『RDR-HX70の1週間使用レポート』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• スゴ録 RDR-HX70の価格比較
  • スゴ録 RDR-HX70のスペック・仕様
  • スゴ録 RDR-HX70のレビュー
  • スゴ録 RDR-HX70のクチコミ
  • スゴ録 RDR-HX70の画像・動画
  • スゴ録 RDR-HX70のピックアップリスト
  • スゴ録 RDR-HX70のオークション

スゴ録 RDR-HX70SONY

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月 1日

• スゴ録 RDR-HX70の価格比較
  • スゴ録 RDR-HX70のスペック・仕様
  • スゴ録 RDR-HX70のレビュー
  • スゴ録 RDR-HX70のクチコミ
  • スゴ録 RDR-HX70の画像・動画
  • スゴ録 RDR-HX70のピックアップリスト
  • スゴ録 RDR-HX70のオークション

『RDR-HX70の1週間使用レポート』 のクチコミ掲示板

RSS

「スゴ録 RDR-HX70」のクチコミ掲示板に
スゴ録 RDR-HX70を新規書き込みスゴ録 RDR-HX70をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

RDR-HX70の1週間使用レポート

2005/03/09 19:36(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > スゴ録 RDR-HX70

スレ主 ほとじゃらしさん

<良かった点>
●6万円の予算で、送料を入れても5千円おつりが出たこと
●この価格帯でハードディスクを250GB搭載していること
●この価格帯でゴーストリダクションチューナーを搭載していること
●BSアナログチューナーを搭載していること
●番組ごとに録画画質を選択できること
●番組ごとに繰り返し録画を選択できること
●繰り返し録画は前回録画したものに上書きするか選択できること
●番組ごとに野球中継延長に対応させるか選択できること
●録画/再生の画質が期待以上に綺麗だったこと
●自動チャプターのおかげでCM部分だけを跳ばせるので、早送りしてCMを跳ばすとき起こりがちな・早送りしすぎてちょっと巻き戻すといった面倒な作業とは無縁なこと
●自動チャプターのおかげで、CMカット作業がこの上なく楽なこと
●文字入力が携帯電話と同じ方式であること
●ダビングするとき作業時間と予約時間が重なると警告してくれること
●HQ/HQ+録画番組をDVDにHSP以下でダビングするとき、2パス解析エンコードした上にVBR化してくれること
●DVD+RWの読み書きができること
●1.5倍速再生のとき、音声が早回しされて追従してくること

<改善してほしい点>
●番組表でテレ東がはみ出てしまうこと(首都圏の番組表)
●番組表でTBSが先頭に表示されてしまうこと
●番組表に対して行った表示モードの切り替えが記憶されないこと
●新聞のラテ欄的な表組み表示モードが省かれていること
●DVDからHDDへのダビングが等速(再生時間と同じ)なこと
●DVDを挿入したときの読み込みがちょっと長いこと
●DVD+R DLの読込みに対応するがDVD+RW DLの読込みには未対応なこと
●リモコンの「戻る」ボタンが画面表示と若干相違なこと
●リモコンの「予約リスト」ボタンが重要な割りに目立たないこと
●リモコンのカーソルボタンと決定ボタンがともに丸みを帯びていて、指先の感触だけでは押し間違いを起こしやすいこと。
●コンポーネント出力とD1/D2出力はあるものの、MPEG2-TSストリームに対応したi.Link入力やD1/D2入力が無いこと

書込番号:4045788

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2142件

2005/03/09 20:21(1年以上前)

詳細な使用レポートありがとうございます。スゴ録の録画・再生の画質は実に魅力的ですね。実は私も去年の年末にHX70を購入直前までいったのですが、PSPを買ってしまったので結局購入はお預けとなりました。

ところで、細かい突っ込みになりますが、DVD+RW DLという規格ってありましたっけ?二層メディアはDVD+R DLとDVD-R DLの2つだったと記憶していますが。

書込番号:4046002

ナイスクチコミ!0

2005/03/09 22:20(1年以上前)

> スゴ録の録画・再生の画質は実に魅力的ですね。
テレビ録画は、アンテナ入力の信号品質に依存してしまうと思いますので、どんな受信環境でも誰もが満足のゆく画質で録画できるかどうかは保証しかねます(^^;)
が、DVDビデオからHDDへのダビングは大変素晴らしい画質です。
なぜダビングの画質でRDR-HX***シリーズの性能を誉めているのかと言うと、DVDからのダビングと言ってもDVDに記録されているデータを単にそのままHDDへコピーしているのではなく、どうやらダビング開始時に指定したスゴ録のビットレートモードに沿って再エンコードしながらHDDへ記録していると思われるからです。(と言うのも、どのビットレートモードを指定しても等速でダビング処理されていることと、ダビングしてHDD上に生成されたファイルのサイズがDVD側のファイルサイズと比較して指定したビットレートモードによってその容量が増減しているため、スゴ録のエンコーディング回路がDVD→HDDダビング時に利用されているのではないかと推測しているからです)※ソニーに直接問い合わせたわけではないので、この推測が正しいかどうかは不明ですが・・・

G-GUIDE提供のEPG番組表は若干カスタマイズ性が良くないものの、録画したい番組が決まっている場合には、繰り返し録画指定をして予約してしまえば、あとは指定された間隔(毎日/毎週/月-土/月-金から選択)でスゴ録が自動で録画していってくれるので、番組改変期や特番時期以外は番組表を頻繁に利用することはしなくて済みそうです。

また繰り返し録画の場合、前回録画した同じ番組のHDD領域へ上書き録画するかどうかの選択もできるため、「必ずしも見れなくてもいい」「次回放送までには必ず見終わっているだろう」といった番組であれば、HDD容量の圧迫を抑えつつ録画することができます。

> DVD+RW DLという規格ってありましたっけ?
DVD+RW DLは、去年の4月ごろからサンプルドライブがちらほら出展されていたので、てっきり製品化されているのかと思っていましたが、違うみたいですね・・・
DLはメディア価格がまだまだ高すぎて全く利用しておらず、その情報にも関心がなかったので、もう+RW DLぐらい出ているかと思い込んでいました(´`;)

書込番号:4046764

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2142件

2005/03/09 22:31(1年以上前)

ご返信ありがとうございます。

>どんな受信環境でも誰もが満足のゆく画質で録画できるかどうかは保証しかねます(^^;)

確かに、おっしゃるとおりですね。それでも私の受信環境(CATV)においてどの程度の画質を得られるか試してみたいものです。

>DVD+RW DLは、去年の4月ごろからサンプルドライブがちらほら出展されていたので、てっきり製品化されているのかと思っていましたが、違うみたいですね・・・

なるほど、規格自体は存在するのですね。これは失礼致しました。

書込番号:4046846

ナイスクチコミ!0

無知蒙昧さん

2005/03/09 23:58(1年以上前)

+RW DLって初めて聞きましたし、アライアンスにも情報が見あたりません。
もちろん英語を読んだわけではなく、+RWの規格書に対して「DL」とか
「DUAL」で検索かけただけですが(^^)
規格自体が存在しているなら、興味があるので参考HP等教えていただけ
ませんか?
ちなみに私が見たのは
http://www.dvdrw.jp/alliance/licensing.htm
の「DVD+R/+RW規格書(英語)」です。

書込番号:4047555

ナイスクチコミ!0

2005/03/10 00:19(1年以上前)

日ごろ頻繁に見ているPC関連のニュースサイトはインプレスさんのPC Watchぐらいなもんですから、PC Watchに掲載された各種展示会関連のレポートの中でDVD+RW DLという記述を1〜2回見かけたのだと思います。
グーグルで「"DVD+RW DL"」を検索しても、それらしいページは全然見当たりませんね・・・
見間違いを信じ込んでたのかな(´`;)

書込番号:4047686

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「SONY > スゴ録 RDR-HX70」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

スゴ録 RDR-HX70
SONY

スゴ録 RDR-HX70

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年11月 1日

スゴ録 RDR-HX70をお気に入り製品に追加する <80

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング