ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > RD-Z1
初めて書きこします。早速質問なんですが、
今回SHARP AD5 購入する際に首都圏ケーブルメディアで地デジ、
BSデジ、WOWOWデジタルに申し込みしたのですが、(無事に開通しています)「デジタルWOWOWはレコーダーで録画出来ないかもよ」と工事の方に聞かされましたので、レコーダーの買い替えを検討しています。
現在我が家の使用は
TV → SHARP AD5
レコーダー → 東芝 RD-X2
スカパー(パラボラアンテナ → チュウナーから外部入力)
地デジ、BSデジ、WOWOWデジタル(首都圏ケーブルメディアで)です。
使用目的は毎週スカパー、WOWOWの録画、他民放(アナログ)は少々。
WOWOWはHDDに録画後に視聴そして、よかった試合(ボクシングなんですが)のみRAMに保存していました。
今回この機種を購入すれば、今まで通りに尚且つ地デジも録画出来るのしょうか?
それとも他の機種で良い物が有ったらアドバイス下さい。
書込番号:4265704
0点
「デジタルWOWOWはレコーダーで録画出来ないかもよ」
確実な情報でしょうか?
書込番号:4265731
0点
ケーブルテレビのBSデジタル(デジタルWOWOWを含む)はSTBでしか見られません。TS録画するためにはi.LINK接続する必要があります。
この機種は内蔵チューナーで受信できないものはTS録画できません。
「この機種でSTBからTS録画できない」なら工事の人の言うとおりです。SD録画するためにこの機種を買うわけではないですよね。
書込番号:4265894
0点
お答えしてもらって申し訳ありませんが、
STB TS録画 SD録画とはなんでしょうか?
本当のド素人なのでできましたら、
もうちょっと細かく教えてもらえれば幸いです。
今一度教えてください。
書込番号:4266169
0点
連続書き込みにですいません。
「デジタルWOWOWはレコーダーで録画出来ないかもよ」
と工事の方に聞かされましたので
これは、今現在使っているレコーダー RD-X2 の事です。
説明不足ですいません。
書込番号:4266186
0点
う〜む(^_^;
まず、結論から言います。おそらくThunderGattiさんの希望に添う、無駄のない選択はRD-XS57だと思います。
STBとは:セットトップボックス。CATV会社からレンタルされるチューナーのような装置です。
TS録画とは:地上デジタル、BSデジタルを「そのまま」録画することです。放送されたものと同じ画質で再生できます。
SD録画とは:「SD画質(今までと同等の画質)で録画」を省略して書きました。SD画質の他にHD画質(地上/BSデジタルの本来の画質)があります。
スカパー!連動とデジタルチューナー内蔵でRD-Z1を選んだとしたら、それはそれでいいのですが、CATVのBSデジタルはSTBでしか受信できません。STBからS端子等で接続して録画することはできますが、それではRD-Z1の意味がありません。RD-Z1はTS録画(HD画質での録画)をするためのハイビジョン対応DVDレコーダーだからです。
地上デジタルが同一周波数パススルーされれば、一応RD-Z1の価値がありますが....
(CATVのパススルーについては http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4256211 が参考になると思います)
古い機種でデジタルWOWOWを録画できない可能性はあります。コピーワンスに対応していないと駄目です。ただ、東芝は全機種対応だったと思います。X2のページを見ると
>録画1回可のものは録画できますが、ダビングは HDD から DVD-RAM 方向で、元の内容が削除される「移動」のみ可能です。
とあるので間違いなく録画できます。
書込番号:4266356
0点
ThunderGatti さん こんばんは。
>STB TS録画 SD録画とはなんでしょうか?
STBとはデジタルセットトップボックスのことです。首都圏ケーブルメディア
からレンタルしていませんか?
TS録画とは放送局から流れてくるデジタルデータをそのままHDDにストリーム
録画することで、ハイビジョン画質で録画されます。
SD録画とは標準画質(地上アナログ放送と同等)の画質にダウンコンバートして
録画することです。
RD−Z1を含めたデジタルチューナー内蔵DVDレコーダーで、STBから
i.LINK接続でTS録画できる機種はなかったと思うので、STBのAV
出力端子とZ1の外部入力端子を接続して録画することになります。
それだとZ1を買う意味がほとんどないので、東南風さんはそう書かれたんだと
思います。
>「デジタルWOWOWはレコーダーで録画出来ないかもよ」
>と工事の方に聞かされましたので
>これは、今現在使っているレコーダー RD-X2 の事です。
X2は持っていませんが、STBのAV出力端子とX2の外部入力端子を接続
してやれば録画はできると思います。
工事の方がどういう意図でそう言われたのかは分かりませんが、レコーダーの
中にはCPRMに非対応の機種も僅かながらありましたので、そういう意味で
おっしゃったのかもしれません。
書込番号:4266371
0点
東南風さん、かぶりましたね…。失礼しました。m(__)m
書込番号:4266384
0点
ワープ9発進 さん 東南風 さん 度々有難うございます。
という事は首都圏ケーブルメディアから配信されている、
映像は既に少し画質的に落ちているという事なんですか?
それとも録画する際に落ちるという事なんですね。
それではこのクラスの機種を選択する必要がないってことですね。
それではTS録画するにはパラボラアンテナでBSデジタルを
受信すれば良いのですか?
実は今日の今日までパラボラアンテナでBSデジタル、
WOWOWはアナログで受信していました。
今回首都圏ケーブルメディアと契約した理由は自宅の周りが
電波障害が酷くアナログTVが受信出来なかった為CATV経由で
受信するしかなかったのです。
だから今もパラボラアンテナは建っています。
今日の工事は、デジタルコンバーターと言う物を
取り付けて貰ったのですが、
もしかしてこれは必要なかったのでは?
WOWOWはTELにて私が切り替えお願いしたのですが、
一体今日の工事は何の為にしたのかな?
言われるがままに工事依頼した私も悪いのですが、
ちょっと愚痴になってしまいました。すいません。
書込番号:4266584
0点
今までWOWOWアナログを受信していたのは最初の書き込みで判ったのですが、BSアンテナが立っているのでBSデジタル(デジタルWOWOW)が受信できるのを忘れていました。
ということでRD-Z1でデジタルWOWOWを受信することができます(パラボラの線で)。RD-Z1でデジタルWOWOWを契約して、STBのWOWOWは解約するなり、なんなりしてください(デジタルチューナー同士ならB-CASカードを交換すればいいですが、STBのB-CASを入れ替えていいものかは判りません)
DVDレコーダーのどこかの掲示板で、デジタルWOWOWを見るときB-CASカードはどうしているか、というのがあって、たいていの人はDVDレコーダーに刺していると書いていたと思います。
とにかくあとは地上デジタルのパススルーの方式です。この機種は....
>地上デジタル放送: 000〜999ch、CATVパススルー対応
と書いてあるので、とにかくパススルーさえされればOKのはずです。CATV会社に地上デジタルパススルーの時期を確認して下さい。
アナログがひどくてもデジタルだと大丈夫だったりして(^_^;。例えばゴーストはデジタルではありえません。デジタルは受信できるかできないかです。ひょっとしてサービスエリアに入るのを待ってUHFアンテナを立てればCATVは不要だったかもしれません。
TS録画が必要ないならRD-Z1の必要はないです。X2でも問題なく録画はできます。
書込番号:4266681
0点
東南風 さん 深夜まで付き合ってくれて有難うございます。
今言われてみるとCATVの工事の前にBS/CS110°の パラボラアンテナを
建ててもらった時すでに地デジは綺麗に映っていました。
しかし、私はレトロな人間だった為アナログ放送とデジタル放送は
別の番組が流れていると思い込み、すぐにCATVに連絡そして契約してしまったのです。確かに良く考えてみると地上波アナログは今まで全然視聴する事はありませんでした。と言う事はCATVなしでも今の状態でいられると言う事ですよね。もしそうであれば
パラボラアンテナだけで地デジ、BSデジタル、デジタルWOWOWが
受信出来て尚且つRD-Z1ならTS録画が出来るという事ですか?
書込番号:4266798
0点
パラボラアンテナでは地上デジタルは受信できません。
地上デジタルに対応したUHFアンテナで受信する必要があります。
>パラボラアンテナを建ててもらった時すでに地デジは綺麗に映っていました。
壁から出ているアンテナ(CATV)ですか? それとも自宅のアンテナ?
あと、スカパーは110度の方なんでしょうか?
書込番号:4266961
0点
辞書〜 さん レス有難うございます。
書き忘れていましたが、最初にアナログ放送の受信を試みた際に
屋根の上に立てたVHFとUHFのアンテナはCATV契約時まで(今現在も)
付けてままでした。初めはデジタルチュウナー内臓のTVが無かった為
地デジの確認は出来なっかたので、その時すでにアナログはダメでも
デジタルは受信出来ていたのかもしれません。
その後にデジタルチュウナー内臓TVを購入したと同時に
パラボラアンテナ2つ(多分BS/110度とスカパー)を
付けて貰った為、勘違いしてました。
それとよくよく考えたらCATVは我が家では無くてはならないみたいです。
デジタルチュウナー内臓TVは1台しかなく他のTVはアナログ受信しか出来ないので1台を除いたTVは何も映りません。
TS録画する為にはどのような状態で受信すれば良いのですか?
書込番号:4267573
0点
つまりケーブル局からきているアンテナケーブルと、屋根のアンテナから来ているケーブル、更にパラボラアンテナからのケーブルが2本(BS・110度CS用とスカパー用)あるという事ですね。
Z1でTS録画したいなら、B-CASカードと下記の通り接続が必要。
地上デジタル:屋根のアンテナ(UHF)をZ1の地上デジタルの入力側に繋ぐ
BSデジタル(WOWOW含む):BSパラボラアンテナをZ1のBS・110度CSの入力に繋ぐ
書込番号:4267688
0点
地上アナログ以外全て直接受信で見られ、地上アナログのためにCATVに加入とは珍しいケースですね。
何台普通のテレビがあるか判りませんが、地上アナログだけの契約で2500円/月とすると一年で3万円。6年後、CATVを解約するまで18万円かかります。これだけあれば地上デジタルチューナーが三台は買えます。この場合、三台以下ならCATVを今すぐ解約した方が得。
新しいテレビにアンテナ線繋げて地上デジタル、BSデジタルが見られるんですよね。だったらTS録画は簡単。新しいテレビのアンテナ線を分配器で分けてRD-Z1に繋げればOK。(ただ、BSアンテナの電源供給については判りません。私は共同住宅なので)
書込番号:4267706
0点
辞書〜 さん 東南風 さん御返事有難うございます。
アナログTVは2台、その内の1台はほとんど使ってません。
やぱり東南風さんの言うようにCATVはかなりの無駄使いですよね。
それもこれも私の勉強不足の結果です。反省しています。
しかも6ヶ月分前払制なので嫌でも
6ヶ月間は使わなくてはならないなんて‥‥
でも今回は皆さんのおかげで大変勉強になりました。
TS録画の方法やSD録画、パススルーの事も今回の事がなかったら、
存在すらまったく知らないままだったと思います。
これからは何かをする前に少しでも自分で調べてから行動するように
心がけます。この度は皆さんどうも有り難うございました。
書込番号:4268178
0点
ThunderGattiさん こんにちは。
推察ですが今までもCATVでアナログ契約はしてらっしゃった・・・?。
だとしたら、今回のCATV社の工事は契約の変更に伴うデジタルへの変更工事だけのものだと思います。(間違ってたらごめんなさい)
一台デジタル契約しておけば、他のアナログTVは何台でもちゃんと映ります。
地デジパススルーでしたらSTBの他に、他のTVチューナーでの受信も(もちろんAD5も)ZIでの受信も、線さえつないでおけばOKなので、この場合ハイビジョンでの地デジ裏録が可能です。
(分配はSTBの手前でもSTBの端子からでもあまり差は無いみたいです。)
パラボラはTVとZIに分配しておけば、BSもSTBと合わせて3回線受信が可能になります。B−CASカードはCATVのもので他のTVチューナーにでも問題なく使用できますので、WOWOWの録画時のみZ1側に差し替えれば良いと思います。
我が家もCATVですが、BSアンテナと併用しているので、専門チャンネルを観る時と裏録時以外はSTBの電源は入っていません。
書込番号:4269628
0点
冬の稲妻さん レス有難うございます。
今日は仕事が休みなので、TVの配線がどうなっているか確認した所、
STBらしきレンタルチュウナーが見当たりません、付いているのは
BSデジタル アップコンバーター(今回デジタル切り替えの際に工事の方が付けた)という名の分配器みたいな物だけだと思います。
この機械には電源のON OFFとかB-CASカードなどは付いていません。それと、WOWOWのアナログからデジタル切り替えの際に、
「B-CASカードの番号を教えてください」とCATV社(首都圏ケーブルメディア)聞かれた時にAD5に付いていたB-CASの番号を教えて有ります。
それってどういう事なんでしょか?
書込番号:4271268
0点
この近所にも電波障害によるCATV受信地域があります。
我が家は専門チャンネルも見たいのでSTBも契約していますが、それが不要な場合は無料だと思っていましたが違ったのですね…。
STB無しで受信できているのでしたら、他のアナログTVにもZ1にもそのアンテナ線をそのまま分配してやれば使用可能のはずです。
但し一台のTVでアナログとデジタル両方見るには確か別々にアンテナ線が必要だったと思いますが。
最初から読み返してもどうも解らない所があるのですがが、首都圏ケーブルメディアではその線一本でSTB無しで地デジもBSも受信できるとしたら、非常にラッキーな境遇だと思います。
そうでない場合でもパラボラが建っているのでしたら、その線を分配してTVとZ1につなげばOKです。
レコーダーの買い換えを検討されているのでしたら、ハイビジョン対応機にしておく方が後悔が無いと思います。
書込番号:4273837
0点
冬の稲妻さん こんにちは。
首都圏ケーブルメディアの方の説明によると、
アナログ放送は100%観れてデジタルの方はチュウナー内臓ならば
受信出来ると言う事です。だから多分パラボラを今外しても、
デジタル放送(WOWOW別料金ですが)視聴できると思います。
そうなると、首都圏ケーブルメディアから来ている線1本を、
TVとZ1に分配してから繋げるとTS録画出来るんですよね?
その際にパラボラの配線は不要になるんですか?
書込番号:4273942
0点
地デジとBSは全く別物なので、一度TVのBS端子のパラボラからの線をはずして、そこにCATVの線をつないでみては如何でしょうか。
もしそれでBSが映ればパラボラからの線は不要ということにもなります。
興味があるので是非結果報告お願いします。
書込番号:4274081
0点
>BSデジタル アップコンバーター
もう一通り終わったと思って見落としていました。さすが財団法人だけあって、贅沢なサービスですね。HFCでアップコンとは(首都圏ケーブルメディアのサイトが無い(?))ので情報が掴めない)。BSデジタルをアップコンバートしているのは、関東には他にピカパー!があります。
ということは.....CATV系統とアンテナ系統の2系統でしょうか。
CATV系統:地上アナログ、地上デジタル、BS(STB不要)
アンテナ系統:地上デジタル(UHFアンテナ)、スカパー!、BS/110度CS
ケーブルでは110度CSが見られないので、パラボラの線を繋いだ方が良いでしょう。
書込番号:4274295
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > RD-Z1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2017/10/19 18:00:44 | |
| 10 | 2015/01/21 23:18:46 | |
| 6 | 2012/05/15 12:13:05 | |
| 32 | 2009/12/18 9:26:55 | |
| 5 | 2009/08/23 23:36:15 | |
| 9 | 2009/08/02 3:18:13 | |
| 4 | 2009/05/06 0:20:10 | |
| 9 | 2009/03/08 1:42:43 | |
| 2 | 2008/02/01 14:58:50 | |
| 7 | 2008/03/14 23:37:37 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん