『片岡秀夫氏がJobsの立場だったら』のクチコミ掲示板

2007年12月中旬 発売

HD DVD VARDIA RD-A301

「HD Rec」機能を搭載したエントリー向けHD DVD/HDDレコーダー

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• HD DVD VARDIA RD-A301の価格比較
  • HD DVD VARDIA RD-A301のスペック・仕様
  • HD DVD VARDIA RD-A301のレビュー
  • HD DVD VARDIA RD-A301のクチコミ
  • HD DVD VARDIA RD-A301の画像・動画
  • HD DVD VARDIA RD-A301のピックアップリスト
  • HD DVD VARDIA RD-A301のオークション

HD DVD VARDIA RD-A301東芝

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年12月中旬

• HD DVD VARDIA RD-A301の価格比較
  • HD DVD VARDIA RD-A301のスペック・仕様
  • HD DVD VARDIA RD-A301のレビュー
  • HD DVD VARDIA RD-A301のクチコミ
  • HD DVD VARDIA RD-A301の画像・動画
  • HD DVD VARDIA RD-A301のピックアップリスト
  • HD DVD VARDIA RD-A301のオークション

『片岡秀夫氏がJobsの立場だったら』 のクチコミ掲示板

RSS

「HD DVD VARDIA RD-A301」のクチコミ掲示板に
HD DVD VARDIA RD-A301を新規書き込みHD DVD VARDIA RD-A301をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ77

返信50

お気に入りに追加

標準

片岡秀夫氏がJobsの立場だったら

2007/11/14 12:20(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > HD DVD VARDIA RD-A301

スレ主 paramさん
クチコミ投稿数:34件

私は、ある部門のトップ企業が好きではない(車はホンダ、パソコンはMAC等々)と言うひねくれた性格なので、HDDVDで孤軍奮闘している東芝に頑張ってほしいが、ここはアップルのJobsを見習って大胆に路線変更(PowerPCからIntelへ変換、BootCampでWindowsも走らせるように)してほしいのだけど……

次に出すRDシリーズでは、BDの読み書きにも対応。
容量以外では負けていないというよりか優れているRDだし、特にパソコンやネットや家庭内LANとの親和性や編集能力はダントツなのだから。
片岡秀夫氏がJobsのように経営最高者でないのが残念だ。

書込番号:6982141

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:15321件Goodアンサー獲得:909件

2007/11/14 12:49(1年以上前)

>片岡秀夫氏がJobsのように経営最高者でないのが残念だ。
片岡氏ももはや過去の人だから。
それに同時に社内大改革しないと難しいでしょう。
片岡氏も改革されるサイドになってると思うけど。

書込番号:6982228

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1235件Goodアンサー獲得:33件

2007/11/14 17:59(1年以上前)

>私は、ある部門のトップ企業が好きではない(車はホンダ、パソコンはMAC等々)と言うひねくれた性格なので、

私も基本的にはシェアNo.1の企業は好きではなくて、クルマはホンダでもバイクはKawasaki
好きだったりします(笑)

シェアNo.1の企業は趣味性の低い商品が多いので、夢中になるような製品は出さない傾向
ですよね。

でも、私も、この間のインタビューを読んで、もう片岡氏も終わったなと思いましたよ。

社の方針に無理矢理従わされているせいなのか知らないけど、他の規格の揚げ足をとって
自規格の優位性という皮を被った言い訳を語るばっかりで、ユーザーの視点に立っていない。

商売をやる時に、成功するために重要なのはラーメン屋をやるのかカレー屋をやるのか
なんてことではなく、「いかに魅力的な店を作るか」だと言われるんですが、規格に拘る
姿勢はまさにラーメン屋かカレー屋かということにこだわっているレベルです。

「ユーザーが○○を望んでいて、それを実現するためにHD DVDを採用した」というなら
まだ納得もしますが、伝わってくるメッセージは「HD DVDを何とかして普及させたい。
そのためにRDも利用する。買ってくれ」というものです。

私はHD DVDなんて規格が欲しいのではない。DRでなるべく長時間保存したいんです。
規格の優劣などどうでもいいから、「買いたい」と思わせる商品を作ることに集中して
欲しいですね。

アナログ時代のRDは、一アニオタとしてのユーザー片岡が欲しい機能満載の機械で、私も
録画機としてその機能に共感したから何台も買いました。

今のところ、HD DVDでは「買いたい」と思わせられた商品は出ていないので、規格変更も
視野に入れた上で「欲しくなる」商品をお願いしたいですね。

今のVARDIAは、本当にユーザーとしての彼自身が欲しいマシンになっているんでしょうかねぇ?

Appleは欲しくなる商品だらけだから、割高だしサポートやら信頼性やらで叩かれても
人気を保っているのでしょう。私もAppleには随分貢ぎました(笑)

Macも規格としては劣勢で孤軍奮闘なんですけどね。
書いてたらMacも買い換えたくなってきた(笑)

ただ、JobsがいなくなったらAppleの株価は暴落しそう・・・・。

書込番号:6983024

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:4067件Goodアンサー獲得:22件 東芝に要望したい事 

2007/11/14 18:22(1年以上前)

片岡さんも、もうダメでしょう。

僕はX1からRDを使用し続けていましたが、相次ぐ東芝の社長のワンダー発言と
片岡さんのHD DVD-Rは売れなくても困らない発言でキレました。

RD-X7を待望している人は、HD DVDだからではなくRDだから欲しがるのです。
自由な編集に感銘を受け、片岡さんは神だと思いましたが、今はワンダーです。

僕はもう、東芝機は買いません。X1から買い続けたユーザーが買わない。
発言の重みを理解するべきだと思いますが、ワンダーな人には理解出来ないでしょう。

X7も何の魅力も関心も有りません。BDなら別ですが。

書込番号:6983104

ナイスクチコミ!1

Mygenさん
クチコミ投稿数:2687件

2007/11/14 18:26(1年以上前)

>ジントちゃんさん
>でも、私も、この間のインタビューを読んで、もう片岡氏も終わったなと思いましたよ。
>
>社の方針に無理矢理従わされているせいなのか知らないけど、他の規格の揚げ足をとって
>自規格の優位性という皮を被った言い訳を語るばっかりで、ユーザーの視点に立っていない。

失礼ですが、会社に勤めたこと、ありますか?
公私とも、匿名実名問わず、自分を雇う会社に不利益な行動をとれば、
十分懲戒の理由になりますよ。

片岡さんというより、HD DVDに拘る東芝の問題だと思います。
片岡さんがBD<HD DVDと本気で思っているかはともかく、
東芝の社員ですから、立場上ああ言わざるを得ないでしょう。

私も正直、BW900は(しょぼい外観以外は)いいなー、と思っています。
A301は悪くない、たぶんX7もいいマシンなんだろうと思いつつも、
これだけHD品質のコンテンツが氾濫するようになると、
HD DVDよりBDがすぐれている、と思ってしまいます。
HD Recがどの程度の質でHD品質で残せるかも興味はありますが、
AVCRECが出てしまった以上、そろそろ限界ですよ。>片岡さん

書込番号:6983121

ナイスクチコミ!2

Cockscombさん
クチコミ投稿数:19件

2007/11/14 18:50(1年以上前)

>X7も何の魅力も関心も有りません。BDなら別ですが。

BDなら買います、もちろん

書込番号:6983183

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:1080件Goodアンサー獲得:80件

2007/11/14 19:43(1年以上前)

新製品発表で、「HD DVDのRD」と「BDのRD」と出してみたらいいんですよ。
どれくらいの割合で売れるのか興味があります。

でも東芝も片岡氏ももう引くに引けないんでしょうね。それが企業であり、雇われている者の立場ですからね。

東芝がHD DVDをやめたら今までの開発費は?
HD DVDしか出さないっていうどこやらの映画会社への立場は?

私もSONYに雇われていたら、X90系を勧めますよ。内心「DVDにHD録画できないけど…」とドキドキしながら。
そしてPanasonicに雇われていたら、BW900系を勧めます。「リモコンがいけてないけど…」と思いながら。
そして東芝に雇われていたら、怖々HD DVDを勧めるんでしょうね。ワンダーなことを言いながら「BDじゃないのか!BDに交換しろっ!」というクレームが来ないかドキドキしながら。。。
ま、本当は正直に出来ないことも説明しますけどね。

東芝がBDも手がけるのは時間の問題じゃないのかな…
もしくは、行き詰まってレコーダー撤退or身売り???

書込番号:6983344

ナイスクチコミ!2

msconfigさん
クチコミ投稿数:43件

2007/11/14 20:29(1年以上前)

また、みなさんと意見が違って申し訳ありません。
自分としては小塚氏の発言「DVDでの失敗からブルーレイを作った」という点が特に
気に入らなくて(この点に関しては片岡氏」との意見の相違点だったと思う。
で売れれば良いのか、売れれば何をやってもいいのかと小塚氏からは伺われます(AVCREC)
別に小塚氏への批判は聞かれないし。
で極論というか東芝が単独で実際はDVDフォーラムを運営していると言われますが
DVDフォーラムが認めたのだからパナもソニーも認めたという事が名目上であっても
なあなあで認めた会社のパナとソニーは信用できませんね。
前に自分が言った意見でブルーレイだけ作れば良いのに何で気に入らないDVDフォーラム
製品を作るのかなと思います。その考えだったらHD DVDはDVDフォーラム製品なので
DVDがなくならない限り大丈夫という事になりはしないですかね。
               ↑
ここから上は返信されても上手く答えられるかどうか分かりません。というより
かなり、東芝に肩入れしている意見だと捉えられると思うので。

アメリカではこんな状態です(すみませんが、翻訳になってなかったら翻訳ソフトを使って
下さい)
      ↓
http://honyaku.yahoofs.jp/url_result?ctw_=sT,eCR-EJ,bT,hT,uaHR0cDovL2hkZHZkLmhpZ2hkZWZkaWdlc3QuY29tL25ld3Mvc2hvdy9JbmR1c3RyeV9Gb3JlY2FzdHMvU29ueS9Tb255X0NFT19Eb3ducGxheXNfRm9ybWF0X1dhcl9TZWVzX1N0YWxlbWF0ZS8xMTYw,qlang=ja|for=0|sp=-5|fs=100%|fb=0|fi=0|fc=FF0000|db=T|eid=CR-EJ,k394e0581ef8efb5a3a6390ed6d4afed7,t20071115080234,

この後、ディズニーの上の人やらが説得?し発言無しとしましたがこれでは
まるで民主党の小沢氏のよう。捉えようによってはブルーレイの敗北宣言?とも
捉えられます。

後、アメリカではBD-ROMのバージョン問題で新しくHD DVDのようなインタラクティブ機能を
追加すると今までのプレイヤーでは互換性の問題で見れないという問題も出そうです。

とにかくhigh-defの争いは日本だけじゃない。ましてや日本はまれな状態という事が
言いたかったので。それに、RD-A301がこれから発売されるので発売される前から
ごちゃごちゃ言うよりも発売を楽しみにして、買った人の意見とかで盛り上がりましょうよ。

書込番号:6983536

ナイスクチコミ!1

msconfigさん

2007/11/14 20:34(1年以上前)

すみません、上手く表示されませんでしたね。これを見てください。
       ↓
http://hddvd.highdefdigest.com/news/show/Industry_Forecasts/Sony/Sony_CEO_Downplays_Format_War_Sees_Stalemate/1160

書込番号:6983560

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:4067件Goodアンサー獲得:22件 東芝に要望したい事 

2007/11/14 20:43(1年以上前)

>東芝がBDも手がけるのは時間の問題じゃないのかな…
もしくは、行き詰まってレコーダー撤退or身売り???

BDのマルチは期待出来ないと思います。首脳陣があれだけ意地になってますから。

撤退の方が可能性は高いでしょう。HD DVDが失敗しても東芝の主力は原発と半導体。
首脳陣が株主代表訴訟で責任追及される可能性も無い。

SEDの時に、ライセンス問題でアッサリ諦めた変わり身の早さの前科も有り
無かった事にする可能性が高いと思います。

僕が一番許せないのは、片岡さんのHD DVD-Rは売れなくても困らない発言です。
困るのはメディアメーカーと、ユーザーです。売れ無ければメディアの価格は下がらない
困るのは高いメディア将来性の無い、いつ生産終了するか分からない物を
買わなければいけないユーザーです。

BDよりも、HD DVDの方がメディアは安いと豪語していた事は今だ実現されず
「HD DVD-Rは売れなくても困らない」とはバカにし過ぎですよ。

書込番号:6983602

ナイスクチコミ!1

msconfigさん

2007/11/14 20:54(1年以上前)

BRONCOさん
クチコミ投稿数:1769件Goodアンサー獲得:73件 ☆★☆★☆ 

2007/11/14 22:53(1年以上前)

> msconfigさん
> 「DVDでの失敗からブルーレイを作った」という点が特に気に入らなくて

別にあなたが気に入ろうが気に入るまいが、DVDで失敗した点があるのは事実で、それをBDで教訓としたのもまた事実ですよ。

> ブルーレイだけ作れば良いのに何で気に入らないDVDフォーラム製品を作るのか

デファクトスタンダードとしての現行DVDに対応することに何か問題でも?

> その考えだったらHD DVDはDVDフォーラム製品なのでDVDがなくならない限り大丈夫という事になりはしないですかね。

何が言いたいのかさっぱりわかりません。
もう一度、光ディスクの○倍速という意味を勉強してきたほうがいいと思います。

書込番号:6984303

ナイスクチコミ!2

cross4さん
クチコミ投稿数:41件

2007/11/15 06:42(1年以上前)

片岡秀夫氏は無能なのでしょうか。

日本ではともかく、欧米ではBRとのシェアーはほぼ互角で、1社対複数企業との戦いでの奮闘は無能な経営者に可能なことなのでしょうか。

サムスンの日本撤退時に面白いコラムが載っていましたが、日本のマーケットは飽和状態でなおかつユーザー、メーカー共に閉鎖的で、日本企業の世界規模でのシェアーが段々下降していっている状態で日本の家電神話はほぼ無くなりかけているとのことです。

もともとHDもBRも同じ波長の青色レーザーを使いハイブリット化もそんなに難しいことではなくお互いが犬猿の戦いをしていたらサムスンやLGのような世界をターゲットにしている企業に足元をすくわれるのは間違いなく(現にLGはハイブリットの製品化にこぎつけており)、世界では9割が安価なプレーヤーが売れており、そんななかで東芝バッシングに興じて喜んでいるだけの島国独特の閉鎖的なユーザーが多い(特にここの掲示板)のには・・・やはりまだまだ稚拙なのかな・・この国は・・・

ちなみに我が家には東芝の製品はほとんどなく東芝信者ではありません(三洋が一番多いです、安いから)。

書込番号:6985433

ナイスクチコミ!3

2007/11/15 09:50(1年以上前)

msconfigさん 
>また、みなさんと意見が違って申し訳ありません。
意見が違うのは別に問題ではありません。
所詮雑談論議です。
その内容ですよ(表現・説明)。

>HD DVDはDVDフォーラム製品なので
>DVDがなくならない限り大丈夫という事になりはしないですかね。
残念ながらなりません。
そういう流れになっています。

>RD-A301がこれから発売されるので発売される前から
>ごちゃごちゃ言うよりも発売を楽しみにして、買った人
>の意見とかで盛り上がりましょうよ。
このスレはA301の板に書かれていますが、内容はA301の
事ではありません。
A301は12/20発売らしいですね。
msconfigさん のレビューを楽しみにしていますよ。

cross4さん
>片岡秀夫氏は無能なのでしょうか。
>無能な経営者に可能なことなのでしょうか。
片岡氏は経営に関係ありません。
このスレは片岡氏が経営最高責任者だったら…という妄想スレです。

>三洋が一番多いです、安いから
納得ですね。

書込番号:6985774

ナイスクチコミ!4

msconfigさん

2007/11/15 12:25(1年以上前)

仕事の合間に時間が空いたのでスレすます。
熱中すると気になって。
>BRONCOさん
光ディスクの倍速に関しては謝ります。
倍速の考え方は自分が間違っていたのでご教授願います。

すみませんね、BRONCOさん。
自分が無知なばかりにリコーが言うDVD記録速度が16倍をめどにしてといのはどういう事なんですか。

でこれ変なんですか<HD DVDはDVDフォーラム製品なのでDVDがなくならない限り大丈夫という事になりはしないですかね。
HD DVDはDVDフォーラムでパナもソニーもHD DVDを認たのでブルーレイが普及どうのこうのという問題ではないと思います。
何でHD DVDとブルーレイを結びつけたがるのかが不思議。
DVDフォーラム製品とBDA製品ですよ。HD DVDはDVDフォーラム製品ではないのですか。
現状、東芝しかハードを作っていないし作らなくなったらおしまいというのは分りますがその過程として
パナやソニーが認めたのにHD DVDを作らなくなったら残念ですね。

> ブルーレイだけ作れば良いのに何で気に入らないDVDフォーラム製品を作るのか
>デファクトスタンダードとしての現行DVDに対応することに何か問題でも?
でこれ問題ないとしてもHD DVD側としては???ですね。別にDVDに記録しても良いけど自分の知り合いには
「ブルーレイレコーダーってDVDも録画出来て変なレコーダーだね」と言ってるし。
>「DVDでの失敗からブルーレイを作った」という点が特に気に入らなくて
>別にあなたが気に入ろうが気に入るまいが、DVDで失敗した点があるのは事実で、それをBDで教訓としたのもまた事実ですよ
そんなにブルーレイに入れ込んでいるのにDVD機能を付けるとは小塚氏というのは大統領のように寛大で立派な人なんですね。
感心します。

それに、自分はあまりメディアへの録画はしないのでブルーレイって近くの大型電気店で見る限り「高い」という
印象しかないんですよね。それに現状では編集重視というより使い買っての良さでRD-XS53を使ってるし。

HD DVDもブルーレイにない良い点がありますよ。
リージョンフリーなので安い海外の作品で日本語字幕がある作品をネットで買って見るという使い方も
出来るし、アマゾンでXF-2値段下落もあって結構、売れてますよ。

まあ、東芝としてはDVDフォーラム製品であるDVD-RやらRAMからHD DVDへのシフトチェンジというのが理想
ですが、現状としては「HD DVD高いし店にない」という状態ですしね。
でも、HD DVDにはメディアメーカーも多数参加しているのでいつかは安く・・・無理か。
それに対してブルーレイはBDAとしてDVDフォーラムとは関係ないので独自の商品開発でみなさんが言う
低価格が実現出来るのではないですか。
メディアメーカーとしてはDVDフォーラム製品(DVD) BDA製品(ブルーレイ)として作ってると思うし
HD DVDを作ると中途半端になるしで。
東芝としてはメディアが作れないので現状のユーザーに対してはこういう対処しか出来ないんですよね。
                   ↓
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/hddvd/trans_campaign/index.html

それに、HD DVDフェスティバルが12月15日にあるんですが
          ↓
http://www.ssip.jp/hddvd/
応募に関していくつかアンケートがあってブルーレイユーザーがどの位
いるのかアンケート内容で調べている感じもします。
参加する気がなくても東芝に自分はブルーレイユーザーだと言う事を分ってもらう為に応募するというのも良いん
じゃないですか。そういう意見が多くなってはたして東芝がブルーレイに動くかどうかわかりませんが。
他にもそんなにRDでブルーレイ対応製品を切実に作って欲しいのなら掲示板で
言い合うよりも東芝にメールを出すとか行動で示した方が良いと思います。

最後に
今更ながら日本マーケットの不思議さでレコーダー?
海外から見ると何だそれ状態なのに次世代DVD対決(ブルーレイはDVDなの?)
では重要なんですかね。それともまだ、それを利用できる環境にない自分だからみなさんと意見が違うのかな。

書込番号:6986147

ナイスクチコミ!2

2007/11/15 12:35(1年以上前)

>RD-X7を待望している人は、HD DVDだからではなくRDだから欲しがるのです。
自由な編集に感銘を受け、片岡さんは神だと思いましたが、今はワンダーです。

私もその考えとほぼ同じですね。まあ、親戚や友人に東芝社員がいることもあって、
東芝を二度と買わないとまでは思いませんが(笑)

>失礼ですが、会社に勤めたこと、ありますか?
公私とも、匿名実名問わず、自分を雇う会社に不利益な行動をとれば、
十分懲戒の理由になりますよ。

そんな質問自体、本当に失礼だとは思いますが、私は肩書きでいえば雇われる側では
なく雇う側かもしれません。実際には部下はいませんが。

別に社命かどうかなんてことではないんですよ。
まあ、書いた通りのことですが、どう考えているかということです。

仕事人である以上、自分の職務に忠実であるのは当たり前で、東芝にいる以上
HD DVDで開発するのは好き嫌い以前の問題です。

私が問題にしたのは発言に現れている、考え方の内容です。

ユーザー視点で話をしても別に社に不利なことなんて何もないはずなのに、
あのインタビューを読んで感じることは、自社がおかしなことをやっている
ことに対して詭弁で何とかごまかそうと必死になっている、というものだった
からですよ。

BDと比較なんてしなくたって、どうしてHD DVDがユーザーのためになるのか、
そしてユーザー利益のためにこういうものを作りました、という話で良いじゃ
ないですか。

それなのに、こっちの方がいいはずだ、とか必要ない、とか十分だ、とか、
根拠のない苦しい言い訳が多すぎるんですよ。

必要とか十分とか判断するのはユーザーですからね。

片岡氏は、以前は他社なんて眼中になく、自分が良いと思うことを開発している
という姿勢でしたよ。
それが上記のような印象に変わってしまったので、「終わったな」と。

>自分としては小塚氏の発言「DVDでの失敗からブルーレイを作った」という点が特に
気に入らなくて(この点に関しては片岡氏」との意見の相違点だったと思う。

私は小塚氏の話には非常に頷ける部分が多かったですよ。
東芝はDVDが自分の規格だという自負があるから決してDVDを貶しませんが、私は
今のDVDをダメ規格だと思っているぐらいですから、その反省をする人の言うことは
信じられます。

まあ、不便ではあるけど、代わりがなかったので仕方が無く使っていたというのが
実情です。

元々再生用の規格なんだから、録画用としてダメなのはしょうがないんですけどね。
小塚氏などBD陣営はそういうスタンスのようですよ。

DVDは再生規格に無理矢理録画したからあちこちで破綻している。それを反省して、
最初から録画も考慮に入れて使い勝手の良い規格を作ろうじゃないか、ってね。

HD DVDというか東芝には最初からその認識が無いので、私には合わないんですよ。

HD DVDのプレイヤーとレコーダーの再生互換の無さなんかがその象徴ですよね。
BDだとその点まで考慮して作られているから、レコーダーとプレイヤーに垣根がない。

>で極論というか東芝が単独で実際はDVDフォーラムを運営していると言われますが
DVDフォーラムが認めたのだからパナもソニーも認めたという事が名目上であっても
なあなあで認めた会社のパナとソニーは信用できませんね。

HD DVDがDVDフォーラムで何度も否決されているのを知らないわけじゃないでしょうね?
それでもどうしてもHD DVDを通したい東芝が、議長権限で採決のルールを変え、
HD DVDに賛成してくれる仲間(DVDF創立メンバーをないがしろにしてまで)を引き込み
(MSと三洋だったかな)やっとのことで成立させたというブルーな歴史をご存じない?

それに呆れたのか、松下やSONYはもうDVDFの議決には白紙委任状態なのは?
議題に対してSONYでは封も切らずに送り返しているそうですよ。
(棄権票は無かったことにして、東芝傀儡の出席者の賛成のみで決まるから)

なあなあなのはどちらだと思いますか?

>前に自分が言った意見でブルーレイだけ作れば良いのに何で気に入らないDVDフォーラム
製品を作るのかなと思います。

DVDだって(HD DVDじゃなくてね)自分たちが作った規格なんですよ。
ユーザーニーズがある限り利益の点からも責任の点からも作るでしょう。
でも、SONYは既に実質的には再生のみと考えても良いんじゃないかな。

乗っ取られた後のHD DVDにはノータッチということで、特に矛盾は感じませんよ。

書込番号:6986180

ナイスクチコミ!4

2007/11/15 12:41(1年以上前)

>世界では9割が安価なプレーヤーが売れており、そんななかで東芝バッシングに興じて喜んでいるだけの島国独特の閉鎖的なユーザーが多い(特にここの掲示板)のには・・・やはりまだまだ稚拙なのかな・・この国は・・・

自分が日本に住んでいるのは棚に上げた発言ですか。
私は世界の9割の人間ではないのかもしれないけど、そんなことはどうでもいいです。
数年前までの中国は安物ばかり買っていたと思うけど、それは安物が好きだったから
ですか?

欲しいものが買える環境になれば、誰だって欲しいものを手に入れようとする。
逆に、欲しいものを手に入れようとするのを邪魔する者には抵抗なり排除しようと
するのも当然の行為でしょう。

BDという規格が望ましいと思っている人にとって、無理矢理HD DVDで横車を押している
東芝を批判するのは当然じゃないですか?それは別に稚拙とか何とかいうレベルの
話じゃないですよ。人間とはそういうものです。

アメリカやヨーロッパでBDv.s.HD DVDやゲーム規格のバッシング合戦が起きていない
とでも?

もちろん、逆の立場もあって当然です。だからHD DVDを好きな人たちは必死でBDや
SONYを叩いてますからね。

それと、欧州でBDとHD DVDが互角なんて初めて聞きました。70:30と聞いていましたから。
北米では確かに互角だと思いますが。

>サムスンの日本撤退時に面白いコラムが載っていましたが、日本のマーケットは飽和状態でなおかつユーザー、メーカー共に閉鎖的で、日本企業の世界規模でのシェアーが段々下降していっている状態で日本の家電神話はほぼ無くなりかけているとのことです。

サムスンの日本撤退の弁は、負け惜しみでしょ?
日本から撤退した外国企業は必ず閉鎖的云々言いますよ。

でも、コカコーラやマクドナルドやIBMから聞いたことはありません。

失敗した場合、マーケットのせいにしないと自分が無能ということになってしまい
ますから、言い訳をするのは当たり前。
それを真に受けて解説してあげる日経も・・・・。

アメリカや韓国の方が日本企業に対してずっと閉鎖的だという可能性は考えたことは
ないですか?

ちなみに、サムスンは家電撤退してもなお日本での売り上げは1兆円あります。
かなり飽和した閉鎖的な市場なんですね。

書込番号:6986199

ナイスクチコミ!2

2007/11/15 13:29(1年以上前)

msconfigさん 
[6986147] は読みにくいです。
引用も>であって<ではないですよ。
また疑問文なら?を付けて下さい。
落ち着いて書く事をお勧めします。

>DVDフォーラム製品
これ前から気になっていたんですが。
DVDフォーラムというのはDVD規格を発展普及させる目的で
作られた単なる団体です。
今は規格標準化団体のように権威あるものと思われていますが、
そう思うこと自体無知ですね。
DVD規格も東芝1社で作り上げたものでもありませんよ。
その他いろいろと変な事はジントちゃんさん が長文で説明して
くれていますので、よく読んで下さい。

>でも、HD DVDにはメディアメーカーも多数参加しているのでいつかは安く・・・無理か。
自分でも現実は見えてるんでしょ?
メディアメーカーは国内はマクセル、三菱のみ、ですよ。
今だパック品が出ない事自体が異常です。
ライテックが安く発売する事を発表しましたから、少しは
マシになるかもしれませんが、発売いつでしょ?

>リージョンフリーなので安い海外の作品で日本語字幕がある作品をネットで買って見るという使い方
BDは北米と日本がリージョン同じなので同様な事出来ます。
容量があるので全世界の主要言語・字幕収録のインターナショナル板
なんて使い方もされてるぐらいです。

>他にもそんなにRDでブルーレイ対応製品を切実に作って欲しいのなら掲示板で
>言い合うよりも東芝にメールを出すとか行動で示した方が良いと思います。
もう既にBD搭載RDを望むRDファンはそれやっていますよ。
最近はいわゆる「HD DVD信者」が死滅状態なので、今頃こういう書き込み
自体が珍しいです。

>次世代DVD対決(ブルーレイはDVDなの?)
ポストDVD=次世代DVDという意味ですよ。

>それともまだ、それを利用できる環境にない自分だからみなさんと意見が違うのかな。
そうだと思いますよ。
不思議なことにHD DVD支持する人達はHD DVDレコは持ってなくて、
アナログRDユーザーかHD DVDプレーヤーのユーザーでしかありません。
レコ使用する上で検討するならHD DVD支持にはならないでしょう。

書込番号:6986348

ナイスクチコミ!4

TAKMACさん
クチコミ投稿数:545件Goodアンサー獲得:6件

2007/11/15 13:42(1年以上前)

そのBW900、結構AVCRECについては制約が多いのですね。
リバースのスロー再生ができないとか、高速ダビングすると音声の互換性がないとか。

http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071114/zooma330.htm

書込番号:6986379

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1247件Goodアンサー獲得:6件

2007/11/15 14:10(1年以上前)

>そのBW900、結構AVCRECについては制約が多いのですね。
 リバースのスロー再生ができないとか、高速ダビングすると音声の互換性がないとか。

確かに…。結構ストレス溜まりますが、AVCREC録画できるのとできないのでは
全く違うので制約云々よりも容量節約できる方がメリットが大きいですね。
音声の互換性もPS3で再生しなければ問題ないですし、いずれ(来機?)
高速ダビングもできるようになるのでは?と思いますし。

書込番号:6986432

ナイスクチコミ!1

msconfigさん

2007/11/15 16:51(1年以上前)

まあ、あまりにもみなさんと意見が食い違うのでこれ以上は書き込みませんが
最後に自分なりの意見として:自分は次世代DVDについて何年か前から興味を持っていましたが
その当時は「え〜、東芝何でHD DVDなの?」「DVDフォーラムってそんなに権威があったっけ」
「東芝の事だからHD DVDが駄目ならすぐにブルーレイを作るでしょう」と思っていました。
東芝の事だからと言うのは自分は以前の会社で特別に東芝の販売部門があり、その関係で東芝の
情報が入りやすかったので東芝の会社の体質だから正直、HD DVDが駄目ならすぐに辞めると思っていました。

それに、昔あったオーレックスこのステレオはバンバンCMで流していて力を入れていましたし
オーレックスコンサートというクラシックコンサートもやっていました。「また、オーレックスコンサートのお知らせか」
と思ったものです。
HDDレコーダーも最初は力を入れていました。でも、売れないと分ったらさっさと生産中止です。
あと、昔東芝はVHSとベータを作っていてVHSが有利と分かればすぐにベータの生産を中止しました。
もうひとつ東芝はVHSとベータ以外でビデオフォーマットを開発していたらしいのですがこれは、最後まで
発売されませんでした。

で次世代DVDの話に戻りますが、当時はインターネットで調べても参考になる記事や面白い記事がなかったので
海外のサイトで次世代DVDについて調べてみたらどうもHD DVDがやや有利。随分、日本と違うなという印象。
最近の海外の状況は売上枚数にしてもブルーレイはプレイヤー一台につき14枚ディスクが付いていたり、HD DVDは98ドルで売り出したりこれではトータルの売上で矛盾点が出てくるなと思います。
まあ、今年のセリーグで優勝は巨人だけど実際に勝ったのは(事実上の優勝は中日状態)でHD DVDかなと。
それに、東芝の会社の体質で儲からなかったらやめるはずがずっとHD DVDを作り続けているので。
そういう状況から考えると将来はHD DVDかなと思えてきて。
さらにレコーダーが売れても次世代DVDフォーマットには全く関係ないのでそうなるとブルーレイやばいかなと・・・
それに、ブルーレイは安全、安心、長く使えますとわざわざメーカーが言う辺りに逆に不信感を感じます。
わざわざそんな事を言うかな。

もうひとつ、以前にソニーのバッテリーパックに関して文句を言いました。
確かにバッテリーパックとブルーレイレコーダーは直接的には関係がないのですが、問題はバッテリーパックの
生産過程とオーバーラップさせてみてどうかなと。
どうも、バッテリーパックの最初の生産過程で何か不純物が混入したらしいのですが、それに気付かず
420万件のバッテリーパックの不具合。こういった事というのは例えばLSIや半導体やHDD等を扱う時にも起きる可能性が
あるのかと思って危惧している訳でやみくもにソニーをけなしている訳ではありません。
さすがに発火はないと思いますが、不具合な製品が連続して出来てしまってその対処に
追われるとか。

>デジタル貧者さん。
いつもアドバイスありがとうございます。
急いでいたとはいえすみません。(引用について)

書込番号:6986791

ナイスクチコミ!1

2007/11/15 17:42(1年以上前)

>東芝の会社の体質だから正直、HD DVDが駄目ならすぐに辞めると思っていました。
多くの人達がそうだと思っていましたよ。

>さらにレコーダーが売れても次世代DVDフォーマットには全く関係ないのでそうなるとブルーレイやばいかなと・・・
日本は特殊で反対にプレーヤーがありません。
レコーダーでROMも見るので関係大有りです。
バンダイが事実上BDのみになったのも日本では
プレーヤーが1万台、レコは千台程度の台数しか
売れてなかったからです(HD DVDが)。
ROMとレコーディングは誰も彼もごっちゃにしていますが、
本来は別にしなければ誤解の元です。

>不具合な製品が連続して出来てしまってその対処に追われるとか。
まあ、ソニーも松下も色々製造不良を出しましたからね。
でもレコに限れば東芝がついこの前まで不具合続出信頼性ゼロ
だったんですよ。
(HD DVDを再生するだけのプレーヤーでもアレでしたが…)
ですので「東芝をそんなに信用して大丈夫?」と思ってしまう
部分もあるわけで…。
現実はシビアですよ。

書込番号:6986927

ナイスクチコミ!3

BRONCOさん
クチコミ投稿数:1769件Goodアンサー獲得:73件 ☆★☆★☆ 

2007/11/15 20:58(1年以上前)

> 倍速の考え方は自分が間違っていたのでご教授願います。

はい、以前のあなたの発言
> 光ディスクの回転速度というのは16倍あたりが限界だし

これのどこがおかしいかくらい、自分で調べて理解してから出直すのが身のためですよ。

あと、DVDフォーラムの神聖視もやめたほうがよろしい。
BD陣営にとって、フォーラムは次世代DVDについて語り合う場ではなかったというだけのこと。

ここにきて、ワンダー氏のお仲間連中は競合するBD陣営に属する松下やソニーの名前まで利用して、フォーラムで策定されたHD DVDやHD Recの権威付けにご執心のようですが。

書込番号:6987590

ナイスクチコミ!2

BRONCOさん

2007/11/15 21:04(1年以上前)

> 420万件のバッテリーパックの不具合。

以前はこう書いてらっしゃいましたが?

> 何と言っても420万件ですからね、バッテリーパックの発火が。

書込番号:6987624

ナイスクチコミ!2

2007/11/15 21:17(1年以上前)

>自分が無知なばかりにリコーが言うDVD記録速度が16倍をめどにしてといのはどういう事なんですか。

光ディスクの回転数には限界があります。毎分1万回転ぐらいです。
それを標準速で割って、外周と内周で速度をちょちょいと変えたりして実現出来る最高速が
16倍という表記になるわけですね。

BDやHD DVDも1万回転が限界なのは変わりません。
そうなると、同じ回転数の場合、記録密度の高いBDの方が転送速度の限界が高いという
理屈になり、HD DVDは永遠に速度ではBDを超えられないわけです。

Panaが「物理的特性が大事」と言うのはこのようなことを指します。
0.1mmと0.6mmの論争も同じです。0.6mmではNAを大きくとれないので、面積が同じなら
絶対にBDの容量を超えることは出来ません。

当初、Panaは0.6mmならブルーレーザーでDVDも読めるのではないかということで0.6mmで
開発を進めていましたが、ブルーレーザーではDVDを読むことは出来ない事がわかり、
0.6mmに拘る動機を失いました。

それで、どうせピックアップを二つ使うなら、思い切って容量を大きく取れるSONY/Philips
方式の0.1mmでいこう、という方向に切り替えたというわけですよ。

東芝が主張するHD DVDのDVDとの互換性とは、ユーザーにとってはMPEG-2 PSとの親和性
しかありませんが、これはアプリケーションフォーマットであり、ヤル気になればBDでも
明日にでも実装可能なものです。

東芝がBDの物理仕様を受け入れ、その代わりに論理仕様を飲ませていたら、もっといい
フォーマットが誕生していたかもしれないのに、残念です。

規格をショボクしてしまっただけでなく、後に何も残らない焦土作戦を展開して次世代
市場を焼け野原にしようとしている東芝には腹が立つばかりですね。

焼け野原の跡地にはMSが牧草を生やして家畜を飼う計画なんでしょう、きっと。

ストリンガーが言いたかったのも、焼け野原にされるぐらいだったら規格に妥協してでも
肥沃な土地のままにしておきたかった、という事でしょう。

>「ブルーレイレコーダーってDVDも録画出来て変なレコーダーだね」と言ってるし。

DVDレコやDVDプレイヤーでCDを聴けることは不思議がってないんですか?

同じ事だと説明してあげてください。

>リージョンフリーなので安い海外の作品で日本語字幕がある作品をネットで買って見るという使い方も
出来るし、アマゾンでXF-2値段下落もあって結構、売れてますよ。

リージョンフリーなのでディズニーとかフォックスとかはいやがってます。
XF2は59800で利益の出るような設計のハズだから、安い理由は在庫処分のようなもの。
あまり自慢出来ることではなさそうです。

>海外から見ると何だそれ状態なのに次世代DVD対決(ブルーレイはDVDなの?)
では重要なんですかね。

ヨーロッパではレコ市場は日本並みに大きいそうですよ。アメリカが特殊なだけ。
海外=アメリカっていう感覚で書く人まだまだ多いですね・・・。

これからは海外というとEU、中国、インド辺りも無視出来ない重みがありそうです。

>そのBW900、結構AVCRECについては制約が多いのですね。

Pana機は性能は申し分ないのに、ちょっとヘンな仕様が多くて買えないんですよ、今回。
Panaの独自音声仕様がBDの正式仕様になれば再生互換の問題は解決しそうですけどね。

AVCの編集時の逆再生制限は痛いですね。

書込番号:6987691

ナイスクチコミ!2

cross4さん

2007/11/16 12:07(1年以上前)

>ヨーロッパではレコ市場は日本並みに大きいそうですよ。アメリカが特殊なだけ。
海外=アメリカっていう感覚で書く人まだまだ多いですね・・・。

2006年度の全世界でのDVD機器の出荷台数は約1億2千万台で、そのうちレコーダーは2千万台弱、圧倒的にプレーヤーの方が多いですよ。
海外=アメリカと思う必要はないと思いますが、株価同様(最近泣かされています)まだまだアメリカのトレンドが世界を引っ張っているのも事実ではないですか。

私がPC用に最初に買ったDVDは間抜けにもDVD+R専用の機器であの当時結構間違えてディスクを購入される方がいましたが、間もなくほとんどの機器が+−RAMとハイブリットになりました。
ですから機器に関してはHD、BRとも共存は可能で(当分は)、私はどちらかというとAVCRECやHDRECといった互換性に関する問題のほうが重要で、一般消費者の最大の混乱はAVCREC,HDREC,コピーワンスをはじめとするソフトの問題だと思います。

特に次世代DVDはAACSをはじめとする様々なプロテクトのファームウェアーの更新を定期的に行わねばならず(数ヶ月前に再生不能問題がありましたが)、圧倒的大多数を占めるプレーヤーのファームウェアーの更新をどのようにして行うのかいまだにどこのメーカーも明確に答えを出していません。

あともうひとつ気になるのがBRの耐久性で、以前読んだ雑誌で(確かアスキーだったと思いますが)DVD、HD、BR(ハードコーティング)の耐久テストの結果、BRが傷に対してシビアすぎると書かれていました。

HD、BRともに普及の鍵はDVD同様レンタル店に追うところは間違いなく、ブロックバスターのBRのレンタル情報の開示を早くしてほしいですね。

書込番号:6989960

ナイスクチコミ!3

msconfigさん

2007/11/16 12:28(1年以上前)

>ジントちゃんさん
丁寧にご説明頂きありがとうございます。

この記事はちょっと古いのですが結局、各社こういう考え方で現在に至っているという事なんですかね。
リンク先を選べばソニーのインタビューも載っています。
                  ↓
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0404/19/news001.html

>ヨーロッパではレコ市場は日本並みに大きいそうですよ。アメリカが特殊なだけ。
それは、良くわかってますがヨーロッパではせいぜい160GBのハードディスクを補助的に使用して録画するというやり方で
メインはプレイヤーだと思いますが(違っていたらすみません)

あと、これ見てソニーを見直しました
        ↓
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_1045_136/478.html

ベータのハードは何年か前に製造を打ち切りましたが、ベータを作り続けるという姿勢は実践しているのですね。

書込番号:6990013

ナイスクチコミ!2

2007/11/16 13:59(1年以上前)

cross4さん 
>機器に関してはHD、BRとも共存は可能で
現時点では共存させる必要性が希薄です。
それぐらい日本市場ではHD DVDは存在感が
ありません。
1年前ならコンパチ路線が現実解でしたが。
対応しても利用されないでしょう。
ですから対応するのは無駄です。

>特に次世代DVDはAACSをはじめとする様々なプロテクトのファームウェアーの更新を定期的に行わねばならず
HD DVDはこれは関係ないでしょう(AACSだけだから)。
ですので映画会社の一部はHD DVDに「NO!」と言っているんですよ。

>あともうひとつ気になるのがBRの耐久性で
参考にHD DVDプレーヤー板を見て下さい。
HD DVD-ROMの再生不具合について多く書かれています。
北米のディスクの低品質も関係していますが(東芝のプレーヤーの
ダメさ加減も加えて)。

>HD、BRともに普及の鍵はDVD同様レンタル店に追うところは間違いなく
だったら重要視されてる北米でHD DVDはレンタルしない、と
レンタル店から言われたHD DVDはもう終わってるのでは?
なぜそういう発表が行われたか考える必要があるでしょう。

書込番号:6990277

ナイスクチコミ!2

msconfigさん

2007/11/16 16:57(1年以上前)

個人のブログですがブルーレイレンタルに関しての記事がありました。
               ↓
http://blog.fantasium.com/archives/2007/11/03-222954.php

書込番号:6990703

ナイスクチコミ!2

2007/11/16 21:52(1年以上前)

>個人のブログですがブルーレイレンタルに関しての記事がありました。

2chでちょっと前にアンチSONYの人が大喜びで貼っていたソースですね。
誰かがわざと傷つけたんじゃないですか。DVDでも読めなくなりそうな傷みたいですから。

新品のHD DVDも傷で読めなくなっていたり、光ディスクは傷に弱いという当たり前の
事の再確認といった感じでしょうか。

私はビデオの時代も含めてレンタルを利用しませんのであんまり関係ないですが。

ネガキャンが目的なんでしょうか?

書込番号:6991741

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:124件

2007/11/17 00:53(1年以上前)

>2007年11月14日 20:29 [6983536]

何?規格成立を遅らせろとでもいってるの?そうなったら喜ぶよねあんたらみたいな人種が。

>msconfigさん 2007年11月15日 16:51 [6986791]

?BD14枚?ネタ元は?HD DVDには付いてないとでも?どこにHD DVD有利ってでてるのかな?みんな見てないと思って適当なことかかないように。HD DVDは海外で好調神話で騙そうとしても無理。ハリウッドにしてもディスクセールス見てないわけ無いし。もう、すごいよね、その無根拠の自身は何だろうね?どの会社の製品に限らず、もちろん東芝製品にも、しかもレコーダーやプレーヤーにすら不具合や不良はあるし、記事にもなってるだろ。盲目か?妄想か?その白々しいキャラもうんざり。

書込番号:6992654

ナイスクチコミ!2

cross4さん

2007/11/17 04:32(1年以上前)

ベータ(ソニー)VHS(松下連合)戦争で思い出したのですが、あの当時はレンタル店にはベータ、VHSの両方を置いている店が大半で、当時高校生だった私はどちらの機器を買おうかとAVマニアでお金持ちの友人に相談したところ、友人曰く、ベータのほうがあらゆる面で優れておりVHSの存在の意味がわからないと、私はその言葉を信じ日本橋に買いに出かけましたがVHS機器のほうが2,3割ほど安くそんなにお金がなくVHSの機器を買いました、その後のことは言うまでもありません。

BR陣営(ソニー、松下、その他)の言っているBRの方が性能が優秀だからHDは不必要というのは、矛(ソニー)と盾(松下)で立場が変わればこれだけ厚顔無恥なことが平気で言える、機器云々より人間としての醜さの方が垣間見えて嫌ですね。

書込番号:6992990

ナイスクチコミ!1

msconfigさん

2007/11/17 10:19(1年以上前)

吹き溜まりさん

あなたがいるから気分を害するのでこれからはあまり書き込むのはやめます。
断わっておきますがこれは、アメリカでのHigh-def競争についてですから

他の方のレスで恐縮なんですが
こういう意見があったので
>[6942187]

>msconfigさん
>ちょっと気になる事があるんですが、次世代ソフトの売り上げでブルーレイが多いと
いうのは分かりますが、HD DVDプレイヤーに付いてくるソフトも入れているんですかね。
>例えば、アマゾンでプレイヤーが売れればプレイヤーの売り上げになりその後にユーザー
になった人がどんなソフトを選ぶかというのは個人の判断になるのでその辺りはどう
なっているんですかね。プレイヤーのアタッチレートに関しては藤井さんだけでは
なくてユニバーサル映画の社長もHD DVDの良いところはアタッチレートの高さだと言って
いたので。
>ニュースだといつも、ソフトではブルーレイ、プレイヤーはHD DVDとなっているので。
更に言えばPS3がHD DVDプレイヤーよりも現在は売り上げが低いのでこの辺りはどうなって
るのかなと思います。

アメリカではBDプレイヤーを買うとソフトが14本ついてくるキャンペーンがありました。アレでアタッチレートを調節できますね。自分のところは「こんなに売れた」相手のところは「オマケでついてくるなら消費者が買ったとはいえない」と。このような話もありますので自分はアタッチレートを信用していません。PS2の時だって「PS2のソフトのアタッチレートは低い。みんなDVDプレイヤーとして買っているんだ」とかいう記事がありましたがPS2が商業的に失敗したという話は聞きません。

ここからは海外からのサイトで自分なりに調べたものです。
調べた時期に関しては一定していませんがまあ、こんな状況でしょう

NPOグループの発表ではPS3の購買者の10人の内6人はブルーレイプレイヤーとして
利用出来るとは知らないそうです。多く見積もっても10人の内の1人しかブルーレイ
プレイヤーとして利用していないそうです。だってPS3のブルーレイディスク購入特典(今で
もやっているんだろうか)には期限付きで利用しない人だっているので。
それに、ブルーレイのソフトが売れていると言っても
突然、14ドルにしたり1枚買ったら一枚サービス、2枚サービスもあったかな。
ディズニーやらソニーピクチャーズやらもキャンペーンで売り出したりで。
いつだったかトランスフォーマーがヒットしてる時にパイレーツオブカリビアンの
初期の頃の作品が突然、ランクアップしてびっくりした事があります。
それまで100位位だったのがキャンペーンによって10位にランクアップ。

現状としてはハードが売れないので巧みなセールによってソフトの売り上げはブルーレイ
なんですが、HD DVDはプレイヤーの安売りセールでブルーレイを上回っているので
最終的な基準としては専用プレイヤーを普及させている方が上なのではないかと
HD DVD側が言ってるんですが、PS3の売り上げを入れろと言うのでもめている状態になって
HD DVDがNPOに調査を依頼して上記のPS3の使用状況が分かったというらしいです。

それに、ソニーがベータで失敗した時、「ベータはなくなってしまうんですかね」という
広告を出して勢いがなくなっていたので今回はソニーのCEOがそのような発言をしたので
どうかなと思っているんです。

自分はやみくもに嘘をついている訳ではないですよ。

書込番号:6993523

ナイスクチコミ!0

BRONCOさん

2007/11/17 12:14(1年以上前)

> msconfig
北米でのBDプレーヤーに対するソフトのバンドルキャンペーンは、5本というのは聞いた事はあるが14本というのはないな。
ソースがあるのならそれを貼って貰わないと信用ならない。
あなたのこれまでの発言からして、何もなしに信用出来ないのは誰の目にも明らかなので。

むしろ、HD DVDプレーヤーのほうが本体価格設定のムチャクチャな売り方と併せてソフトのバンドルにも積極的でしたね。

で、BD陣営は今までアタッチレートなんていう無意味な数字を持ち出した事はないし、そもそも持ち出す必要がないことを理解したほうがよい。
ソフトは確実にHD DVDの2倍は売れているし、それは確実にPS3も含めたプレーヤー台数によるものだから。
HD DVD陣営が殊更アタッチレートなんてものを持ち出すのは、少ないソフト売上本数と少ないプレーヤー台数を誤魔化すための詭弁でしかない。

それに、PS3をプレーヤー台数に入れたり入れなかったりと一貫してないのはHD DVD陣営。
BD陣営からしたら普通に再生機器としてカウントしてればいいだけだし、PS3がBDプレーヤーとして使われようが使われまいが、HD DVDに対して2倍のソフト売上本数を上げているという時点でBDが優勢なのが現実。

あとは、今回のストリンガーの発言の意味を取り違わないように。
東芝の焦土作戦によって次世代DVD市場が利益を生み出さない焼け野原になりそうな現状を見ての発言であって、BDが不利だとかそういう事で出てきた発言ではない。

> 自分はやみくもに嘘をついている訳ではないですよ。

やみくもじゃないけど嘘をついてるということですね。

書込番号:6993826

ナイスクチコミ!2

TAKMACさん
クチコミ投稿数:545件Goodアンサー獲得:6件

2007/11/17 12:35(1年以上前)

これは言えるでしょう。

プレーヤーの販売台数からPS3は除外
ディスクタイトルの販売数から、最初からおまけで付いているものは除外

そういう数字が明らかにならないと実態が判らない。

書込番号:6993876

ナイスクチコミ!0

msconfigさん

2007/11/17 12:52(1年以上前)

BRONCOさん

まあ、ブルーレイのアタッチレートはアメリカの方の報告なので
あれだけブルーレイプレイヤーの売り上げが少ないのにHD DVDプレイヤーのシェアが55%
とというのはNPOグループが調べたPS3利用者を含めているんじゃないですか。
HD DVDプレイヤーはセール期間中だけ特に安売りをしている状態です。
まあ、何を書いても嘘と言われるから仕方がないか。
どうせ、嘘に嘘と言っておかしいの?とか言われると思うし。

書込番号:6993928

ナイスクチコミ!0

msconfigさん

2007/11/17 13:12(1年以上前)

それから、PS3をブルーレイプレイヤーに入れろとブルーレイ側が主張したので
HD DVD側がNPOに調べさせてブルーレイプレイヤーとして使えると知らない人は
その中の6人、ブルーレイプレイヤーとして使っている人はその中の1人
ソフトの売り上げでブルーレイが多いのはあまりにも安かったりするので
ブルーレイプレイヤー購入者がついでに買うかみたいな状態で多いんじゃないですか。
まあ、どうせ嘘になってしまうけど。

書込番号:6993970

ナイスクチコミ!0

BRONCOさん

2007/11/17 13:34(1年以上前)

55%ってワンダー藤井ちゃんがCEATECで出してきた数字でしょ?
それだったら”ゲーム機/ゲーム周辺機器を除いたプレーヤーのシェア”と明言されてる。
てか、調査会社の名前だとしたらNPOグループじゃなくてNPDグループじゃないの?

で、先に書いたようにPS3がBDプレーヤーとして使われていようがいまいが関係ない。
再生機器の台数には入れて当然だし、ソフト市場でのリードにPS3が寄与しているのは事実だから。
HD DVD陣営といいmsconfigみたいな支持者といい、そういう数字遊びばっかりしてるから信用されないんだよ。

書込番号:6994036

ナイスクチコミ!2

BRONCOさん

2007/11/17 13:48(1年以上前)

> あれだけブルーレイプレイヤーの売り上げが少ないのにHD DVDプレイヤーのシェアが55%
というのは

要するに、HD DVDプレーヤーも大して売れてなかったって事だよ。
春から夏にかけてだと、HD DVDプレーヤーのほうが2、300ドルは安かったのにね。
藤井ちゃんが発表する販売台数目標が年初からどんどんトーンダウンしているのでわかるでしょ。

書込番号:6994073

ナイスクチコミ!1

2007/11/17 14:51(1年以上前)

>msconfigさん

都合のいいところだけ書くなよ。映画のオマケとアマゾンの映画の値下げも、両方でやっただろ。HD DVDプレーヤーでオマケ無し販売をした期間がどれだけあるんだよ。ネタ元は?不具合は?「何を書いても」とかで逃げないで、答えてね。

書込番号:6994235

ナイスクチコミ!1

2007/11/17 15:20(1年以上前)

>msconfigさん 2007年11月17日 12:52 [6993928]

文章がアレで全くわからなかったけど、もしかしてその%てこれのこと?何いってるの?妄想もいい加減にした方がいいよ。プレーヤーが売れたのは100ドル以下の在庫一掃セールの時だけ。もちろん、在庫一掃でプレーヤはまたHD DVDが60〜70%とかになったんじゃないの?発表無いから分からんけど。でも、現在もBDの映画が60〜70%。タイトル毎の売り上げを見ればオマケソフトでないこともわかる。HD DVD陣営はBD陣営がPS3で時間稼ぎしているのにつきあっている程度の映画の販売数では意味がないのよ、徐々にBDプレーヤーが値下げされるし、パラマンウトが独占になった現在でもハリウッドタイトルの勢力図でBD陣営の方が上だから。

6月記事300$60〜70%の米HD DVDプレーヤーシェア
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070612/toshiba2.htm

10月記事200$55%
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071031/toshiba1.htm

書込番号:6994314

ナイスクチコミ!1

msconfigさん

2007/11/17 15:29(1年以上前)

>吹き溜まりさん
ブルーレイワンダフル、素晴らしい、最高!!!
これで良いんだろう。

元ネタは?と言われても海外のあらゆるサイトで見て書いてるんだから翻訳が大変
だからこちらとしては分かりやすく書いたつもりだけど。
アメリカではブーレイ(ブーイングのブー)と呼ばれてるみたい。
大体、自分の周りでブルーレイが読見込めないとか上手く録画出来ないだのという意見が多い
ので書き込む気になったんだけど。PS3ソフトがシビア過ぎて買取を拒否してるところも
あるし。ブルーレイ普及も良いけどメーカーはもう少し考えて欲しい。

書込番号:6994334

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2318件Goodアンサー獲得:44件

2007/11/17 15:30(1年以上前)

周囲でも次世代型レコーダーを購入した人はごくわずか。

「戦いはこれからだ」という人もいるが、今からなら、まだ間に合う(傷は少ない)
というのも事実じゃないかな。

業界はVHS対ベータの戦いから何を得たのか。
何よりもまず消費者の立場を考えた姿勢を示すべきだ。

どちらが正統かという建前はともかく
国内市場は、まずBDで動かない。
東芝の上層部は、この状態をもっと真剣に考えるべきでしょう。

書込番号:6994336

ナイスクチコミ!0

2007/11/17 15:33(1年以上前)

>友人曰く、ベータのほうがあらゆる面で優れておりVHSの存在の意味がわからないと、私はその言葉を信じ日本橋に買いに出かけましたが

友人が全て正しいことを言うという確信なり証拠があったから信じたんじゃないの?
確証もないのに信じたんなら、自分がおめでたいという事でしょう。

当時私はSONYが好きだったし、実機でβの絵を見てVHSより滑らかで画質が良いという
印象は持ちましたが、それはβ1の絵であって、記録時間で同等のβ2ではそれほど優位性は
無いというのはすぐわかりましたよ。

βは記録時間でもコストでも陣容でも劣っていたのは調べればわかることで、全てが勝って
いるという主張自体に問題があります。

で、私はβに魅力を感じつつも、買ったのは全てVHSでした。

BDは上記のβの弱点であった記録時間と陣容で大きく勝り、コストも、少なくとも表に
見える機器の値段、セルの値段、メディアの値段全てで少なくともHD DVDに劣って
いないのは明らかですよね?

>矛(ソニー)と盾(松下)で立場が変わればこれだけ厚顔無恥なことが平気で言える、機器云々より人間としての醜さの方が垣間見えて嫌ですね。

これ、前出のご友人のことなんでしょうね?
違う人間が言ったことを比較して言ってるとしたら、穏当に言っても「言いがかり」と
表現される類のものですけど?

書込番号:6994348

ナイスクチコミ!1

2007/11/17 15:50(1年以上前)

>msconfigさん

だから逃げるなよ。誰が翻訳しろといった?ネタ元を出せよ。どっちの陣営も、常におまけ付きなのが事実。歪曲するな。なぜ東芝製品レコーダーやプレーヤーやHD DVDの不具合を除外してるんだよと言ってるんだよ?妄想君。意図が見え見え。とぼけてるのもキャラでしょ。

http://www.highdefdigest.com/news/show/Amazon/High-Def_Retailing/Industry_Trends/Amazon_Targets_HD_DVD,_Blu-ray_Fans_With_Series_of_Next-Gen_Sales_Incentives_(UPDATED)/909

書込番号:6994391

ナイスクチコミ!1

2007/11/17 16:14(1年以上前)

>周囲でも次世代型レコーダーを購入した人はごくわずか。

買った人は私の周りでも私だけなんですが(笑)、でも、複数の知り合いの看護師(女性)さんが
あちらの方からブルーレイの話題を振ってきてビックリしました。

まあ、内容は「DVDとブルーレイは何が違うの」とか「宣伝やってるけど、あれって何?」とか
ですけどね。

次世代の話題の時には必ずHD DVDにも振ることにしているので一応名前を出したんですが、
無反応でスルーでした。聞いたこと無いようでした。

普段AV機器とかにほとんど関心の無い層なので、そこにまで浸透するBDの宣伝の威力は凄いなと。

書込番号:6994455

ナイスクチコミ!1

2007/11/17 18:07(1年以上前)

>そこにまで浸透するBDの宣伝の威力は凄いなと。
シャープのCMはわかりやすいよね。
サユリストな団塊世代のお父さん(おじいさん?)は
あれだけで買ってそう。
私の友人で一番BDには縁が薄そうだった人間が最近
BDレコ買いましたよ(ソニー?)。
家電新製品には興味示すけど、¥3,980プレーヤー君
の様な思考形態を取る人だったから凄い驚きだったよ。

書込番号:6994841

ナイスクチコミ!2

BRONCOさん

2007/11/17 19:17(1年以上前)

> 大体、自分の周りでブルーレイが読見込めないとか上手く録画出来ないだのという意見が多い

そんな意見が多く聞かれるほど、周辺ではBD機器が普及してるんですね。
それじゃあもう決まりでしょう。
あきらめたら?

書込番号:6995115

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:767件Goodアンサー獲得:8件

2007/11/29 23:55(1年以上前)

こんなところででやってたんですか!(笑)
いや、RD-S601の「勝負の年末」ってスレが静かになったなあと思っていたもので(^_^)ゞ

ところであそこでも msconfig さんってやたら「DVDフォーラムの規格であること」を重要視されてたように記憶してますが、どうしてなんでしょう?
あと、なにか強い反論があると「もう書き込まない」って逃げるのも一緒(笑)

僕は単なる一ユーザーなので、ジントちゃんさんの

> 「ユーザーが○○を望んでいて、それを実現するためにHD DVDを採用した」というなら
> まだ納得もしますが、伝わってくるメッセージは「HD DVDを何とかして普及させたい。
> そのためにRDも利用する。買ってくれ」というものです。
>
> 私はHD DVDなんて規格が欲しいのではない。DRでなるべく長時間保存したいんです。
> 規格の優劣などどうでもいいから、「買いたい」と思わせる商品を作ることに集中して
> 欲しいですね。

というあたりのお考えに諸手を挙げて賛成です。

DVDという規格がいま主流だからといって、いつまでもその規格に縛られなければならないという根拠はナンでしょう?
じゃあ、いまは亡き(笑)LD(レーザーディスク)の存続も訴えてよ(爆)。あれが一応主流だったんですよ、かつては。

そんなふうに言えば言いたいことがわかってもらえるでしょうか?

あのスレでも書きましたけど、僕も本当にいいものであれば、HD DVDでもなんでもいいんです。

でも、これもジントちゃんさんが看破されている通り、片岡氏の考え方、発言はいままでは“ヘビーユーザーの代表”としてのもののようにすら感じられたのに、あの発言はもはややけっぱちになったかのごとく、ユーザーの不利益なんか考えてもみないかのようです。それに憤っているのです。

逆に、小塚氏の発言は、DVDでの過ちを真摯に悔いて、それを正そうと(一からやり直そうと)BDという規格を作った、ということがよくわかるものに僕には思えます。

書込番号:7047685

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:767件Goodアンサー獲得:8件

2007/11/30 00:01(1年以上前)

あと余談ですが(^^ゞ

僕もカテゴリーごとのトップ企業が基本的に嫌いで、パソコンは Apple、クルマはホンダ・・・という人間です(でした(^^ゞ・・・後述)
実は一眼レフはキヤノンユーザーなのですが、近々オリンパスという“弱小”(失礼)に移る予定だったり(もともとOMユーザーでした)。

ただ、クルマは最近、ホンダをやめました。
欧米はさておき、日本に仕向けているクルマがひど過ぎると感じるからです。まあ、ホンダにとって小さな市場であることは間違いないですが。
アメリカ市場重視ってとこは、ちょっと東芝に似てきてるのかな、って本題に少しすり寄せて、閑話休題ってことに(笑)

書込番号:7047725

ナイスクチコミ!0

2007/11/30 10:13(1年以上前)

しんぽいさん 
>こんなところでやってたんですか!(笑)
いくつか同時進行でやっていますよ(笑)

>msconfig さんってやたら「DVDフォーラムの規格であること」を
>重要視されてたように記憶してますが、どうしてなんでしょう?
それしか縋りつくものがないから。
HD DVDファンな人たちは大体同じですよ、言ってる事。

書込番号:7048997

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

この製品の最安価格を見る

東芝

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年12月中旬

HD DVD VARDIA RD-A301をお気に入り製品に追加する <225

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング