『実際に使ってみて、こんなことがわかりました。』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DR-MH5の価格比較
  • DR-MH5のスペック・仕様
  • DR-MH5のレビュー
  • DR-MH5のクチコミ
  • DR-MH5の画像・動画
  • DR-MH5のピックアップリスト
  • DR-MH5のオークション

DR-MH5JVC

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年11月中旬

• DR-MH5の価格比較
  • DR-MH5のスペック・仕様
  • DR-MH5のレビュー
  • DR-MH5のクチコミ
  • DR-MH5の画像・動画
  • DR-MH5のピックアップリスト
  • DR-MH5のオークション

『実際に使ってみて、こんなことがわかりました。』 のクチコミ掲示板

RSS

「DR-MH5」のクチコミ掲示板に
DR-MH5を新規書き込みDR-MH5をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信18

お気に入りに追加

標準

ブルーレイ・DVDレコーダー > JVC > DR-MH5

スレ主 jp_cow_boyさん
クチコミ投稿数:104件

実際に使ってみて、こんなことがわかりました。

まず、HDD側の音声付き1.5倍速再生について(^^;)。傾向は、
XV−HDV1と同じですね。ほとんど聞き取れるけれど、たまに
一瞬飛ぶ時がある……で、残念な事に、CMスキップすると、必ず
等倍再生に戻ってしまうという仕様変更というか、改悪がされて
しまいました(;_;)。CMスキップすると、もう一度1.5倍速にしな
ければならないので、ちょっと面倒です。ビクターの場合1.5倍速でも
違和感があまり無いので、等倍に戻っても気が付かない時があるので
困るんです。なんで、こんなことするんでしょうか?

HDD側からDVD側へのダビングは、ライン入力と同じ様に、
ダビングチャンネル(^^;)を選ぶ事で2台のデッキを接続したようにも
録れますし、HDD側のタイトルを選んで丸ごとダビングする事も
できます。画質の劣化は、LPなどの長時間モードでは、多少違いが
あると思います。でも、裏番組など直接DVD側で録画できない時には
便利だと思います。長時間モードで録るなら、他社のDVDレコーダーは
使いたくないので(^^;)。

以前こんなことができるんじゃないかと書いた、HDD側で録画
している番組を追っかけ再生でCMをオートスキップしながらDVD側で
録画する……という事は、やれば可能ではあるんですが、CMスキップが
ずれが有ることと、残念な事に、録画中の追っかけ再生では、特に現在の
時間と再生する時点が近い時、ぶつぶつ途切れたり、不安定になるので、
期待していた様には使えないみたいです。あえて録画しないで、一時録画
機能を使って番組の最初から再生した方が、安定していると思います。
その場合は、CMカットはリモコンで、CMスキップやちょっと見バックを
駆使するしかありませんが、もし失敗しても、ポーズでDVD側の録画を
止めた時点で、新しくチャプターができるので、後から修正するのも
簡単です。これはこれで、使える使い方だと思います(^^;)。

あと、予約する時ですが、HDD、DVDどちらの側でも、予約ボタンを
押すと、HDDかDVDかを選ぶ画面になり、選んで初めて、それぞれの
予約画面になります(^^;)。ニコイチと言うくらいで、それぞれの予約画面は、
単体製品から持ち越されています(^^;)。そして、M1もそうですが、
DVD側は一度タイマー予約状態になると、電源も落ちて何もできなくなる
……これまで単体の時と一緒です(^^;)。つまり、タイマー予約ボタンを
押した時点で、DVD側になっていると、本体の電源が落ちてしまいます。
後で見ようと思っていた、HDD側の一時録画3時間の番組も道連れです(;_;)。
予約ボタンを押す前には、必ずHDD側にしておくのが後悔しない秘訣ですね。
本当は、DVD側でも予約ボタンを押したら、自動的にHDD側になる……
本体の電源を切るかどうかは、ユーザーの判断に任せる……というのが親切な
設計だと思うんですが。

さて、M1で問題になった、東芝機との併用による不具合ですが、MH5
では、M1でローディング途中で止まったディスクが、何の問題も無く再生
できました。では、なにも心配は無いのか……というと、MH5で録画した
だけなら問題は無いようですが、後からCMをカットしたり、部分削除を
したRAMを東芝機へ持って行くと、『ディスクに問題があり、再生しか
できません』というアラートが出て、再生とHDDへのコピーはできるものの、
そのRAMへHDDからタイトルをコピーしなければならない場合は、
一旦RAMの内容を全てHDDにコピーして、RAMを初期化の後、また
戻してやらなければなりません(;_;)。

この不具合に関しては、なる時とならない時があって、原因がよく確かめ
られなかったので、買ってからしばらく経ってしまいましたが、報告できま
せんでした(_ _)。MH5だけでなく、ファームウエアのアップとドライブ
交換になったM1でも、後からCMカットとか部分削除した場合、おなじ
症状が出る場合があるみたいです。

東芝機でHDDに無劣化コピーしてRAMへ戻せば、ビクターのウイーク
ポイントを相殺できるものの、RAMの内容を全てHDDにコピーしなければ
ならないのでは大変です。どうしたものかと思っていたんですが、つい先日、
1台だけ持っているパナソニックのHS2に、この再生しか出来ないと
言われてしまうRAMを入れてみました。そしたら、普通にHDDからコピー
できました(^^)。べつに東芝機でなくても、コピーできるなら構わないので、
もし、ビクター機を持っていて、RAMの内容を整理したい場合は、中古でも
いいですから、パナソニックのHDD付きのレコーダーを1台手に入れると
いいでしょう(^^;)。

あと、HS2では、東芝機のように、プレイリストをダビングする事で
タイトル化することは出来ないみたいですが、今のパナソニックの機種では
できるんでしょうか? これが出来ないと、ちょっと大変なので(^^;)。
ご存じの方、教えてください(_ _)。

結局、東芝の基準には合わないけれど、他社の仕様内ではOKなディスク
っていう事なんでしょうね(^^;)。

jp_cow_boy

書込番号:2785506

ナイスクチコミ!0

返信する
Pontataさん
クチコミ投稿数:3920件Goodアンサー獲得:48件

2004/05/09 03:46(1年以上前)

> 今のパナソニックの機種ではできるんでしょうか?

E80Hより後のモデル(E100H/E200H以降)では可能です。

書込番号:2787267

ナイスクチコミ!0

なっぱ屋さん

2004/05/09 16:09(1年以上前)

CMスキップで等倍速に戻るのは腹立たしいです
TVとHDDレコーダーが合体したAV-21DD2の仕様の方が使いやすい
こうなった原因は会社が腐ってしまったからでしょう
問題が余りに多く本体の調査をせまり代品が送られてきたけどリセットしなければ動かないし、HDDにはゴチャゴチャ入っているし、リモコンはVTR1に変えられていてVHSの録画を止めてしまったし
もう金返せといいたい
それとHDDのGコード予約は最悪です

書込番号:2789137

ナイスクチコミ!0

2004/05/11 20:55(1年以上前)

Pontata さん、こんばんは(^^)。

≫E80Hより後のモデル(E100H/E200H以降)では可能です。

パナ機で録画する気がないので、RAMのコピーだけの為に買うには、
ちょっと高くて手が出ませんね(^^;)。

前回の発言をした後で、HS2でHDDからのダビング作業中、
タイトルを選択する画面で、上にプレイリストを選ぶタブが有るのを発見、
一瞬、しまったと思いましたが、あくまでもHS2で作ったプレイリストを
RAMにコピーする為のもので、M1でRAMに作ったプレイリストは
HDDにダビングできませんでした。

HS2は、タイトル分割ができるので、いくつかのパーツに分けてから
HDDにコピーして、プレイリスト化してRAMに戻すしかないみたいですね。
やっぱり、東芝機にRAM丸ごとコピーして編集した方が楽かな(^^;)。

なっぱ屋さん こんばんは(^^)。

怒りの使用レポート読みました。なんで、CMスキップで等倍速に
戻っちゃうんでしょうね(;_;)。CMスキップも含めて、1時間番組が
30分で見られる……っていうのが1.5倍速の良さなのに、何度も煩わしい
思いをしなければならないんで、困りますよね。

あと、Gコード予約は、リモコンの数字ボタンでも入力できるみたい
ですよ(^^;)。私はGコードは使った事ないんですけど(^^;)。

それと、予約の時に、もし毎週録画や毎日録画を使っているよう
でしたら、めんどうですけど、一回録画にして、日数分入力した方が、
安定するんじゃないかと思います。

jp_cow_boy

書込番号:2797518

ナイスクチコミ!0

なっぱ屋さん

2004/05/11 21:35(1年以上前)

jp_cow_boy賛江
読んでくださってありがとうございます
Gコード予約の最後は画面の決定キーをリモコンの十字キーで選んでリモコンの決定キーで終わるみたいです
書いていてややこしいい(*^_^*)
これって何か変じゃないですか????
高校野球の放送などで時計合わせが出来ないシーズンは始まりを1分早くすることが多くなりそうだけどこれもイライラしてしまいそうです

書込番号:2797674

ナイスクチコミ!0

2004/05/11 22:44(1年以上前)

≫これって何か変じゃないですか????

Gコードを使わない予約の場合、予約ボタンを押した後は、全て
リモコンの十字ボタンと決定ボタンだけで操作するので、違和感ないん
ですが(^^;)。まあ、ちょっと、時刻の設定が遅くてヒマですけど、
そういうものなら、仕方ないでしょう(^^;)。文句を言えば変るのなら
意味があるかもしれないけれど、出来あがってしまった物は、そのまま
ですからね。それよりは、早く慣れた方が、精神衛生上もいいですよ(^^;)。

≫高校野球の放送などで時計合わせが出来ないシーズンは始まりを1分
≫早くすることが多くなりそうだけどこれもイライラしてしまいそうです

私の場合、DVDレコーダーを使い初めてからずっと、予約の時には
前後に1分多くセットしています(^^;)。テープと違って、後で消せ
ますから、保険みたいなもんですね(^^;)。

まあ、こんな使い方してるから、Gコード未経験なんだな(^^;)。

jp_cow_boy

書込番号:2798041

ナイスクチコミ!0

なっぱ屋さん

2004/05/12 06:24(1年以上前)

>早く慣れた方が、精神衛生上もいいですよ(^^;)。

忠告ありがとう 
**とはさみとGコードという感じですけど(^_^;)
実はLDとテープのダビングばかりしていて放送を録画したことは今までに3回くらいしかありません
BGV的に一回だけ見れば十分な放送はTVとHDDが合体したやつでみています

書込番号:2799202

ナイスクチコミ!0

2004/05/12 17:33(1年以上前)

なっぱ屋 さん、こんにちは(^^)。

≫実はLDとテープのダビングばかりしていて放送を録画したことは今までに
≫3回くらいしかありません

私の場合、RAMとRしか使った事ないんですが、なっぱ屋 さんも
RAMを使えば、いらだつ事も半分……とは言わないまでも、3分の2
くらいに減るんじゃないかなと(^^;)。

RAMだと二カ国語もそのまま録画できますし、テープやLDのコピー
も直接RAMに録画して、各話の頭にチャプターポイントを打てば
それで頭出しできるから分割しなくてもいいんじゃないかと……
時間は、半分以下で済みますよ。

どうしても一話ごとに分割したいという場合でも、録画を開始してすぐに
本体の録画ボタンを一回押せば30分で切れますから、後でいらない後の
5分くらいを部分削除して、また頭出しして次の録画……とやれば、
間に何もしていない時間があったとしても、結果的にはHDD経由より
早いんじゃないかと(^^;)。

DVD側には、テープの頭出しの時でも、画面表示のタイムラグは無いと
思いますし(^^;)。

jp_cow_boy

≫BGV的に一回だけ見れば十分な放送はTVとHDDが合体したやつでみています

ある意味、本来あるべきテレビの姿ですねぇ(^^;)。一度使うと、他の
テレビと入れ換えられなくなりそうな……(^^;)。

書込番号:2800533

ナイスクチコミ!0

Pontataさん

2004/05/13 03:22(1年以上前)

老婆心ながら…

> E80Hより後のモデル(E100H/E200H以降)では可能です。

「〜以降」と書いてるとおり、E85Hも含まれます。

> やっぱり、東芝機にRAM丸ごとコピーして編集した方が楽かな(^^;)。

少なくても僕は、そう思います。 単純に分割点をどこに置いたかも判りや
すいこともありますし、東芝には一度付けた分割点をずらす機能があるので、
VictorのCMスキップ機能で付いた自動分割点を微調整する意味でも向いて
いると思います。

書込番号:2802480

ナイスクチコミ!0

なっぱ屋さん

2004/05/13 08:32(1年以上前)

>RAMだと二カ国語もそのまま録画できますし、テープやLDのコピー

RAMが1番なのは分かってはいるのですがファンの大きな音にウンザリしていて今では録画専用と割り切っています
光ファイバーをリモコンの受光部に向けて部屋の外に置けば解決かとも思いますが手持ちのプレーヤーで再生出来るメディアとなるとRかRW(ビデオ)となってしまうのです
相性の事が心配なので同じメーカの再生専用機を買ってもいいのですが、メーカーの作戦勝ちみたいな感じでためらっています

書込番号:2802755

ナイスクチコミ!0

2004/05/14 05:02(1年以上前)

なっぱ屋 さん、こんばんは(^^)。

≫RAMが1番なのは分かってはいるのですがファンの大きな音にウンザリ
≫していて今では録画専用と割り切っています
≫光ファイバーをリモコンの受光部に向けて部屋の外に置けば解決かとも
≫思いますが手持ちのプレーヤーで再生出来るメディアとなると
≫RかRW(ビデオ)となってしまうのです

私も、最初にRAM機を買った時には、他に再生できるマシンは持って
いませんでした。でも、裏番組が録れないとか、BSやCSの番組も
録りたいとか、だんだんと買い足して、今ではDVDしか再生できない
マシンよりRAMも再生できるマシンの方が多くなっています(^_^;;;)。

≫相性の事が心配なので同じメーカの再生専用機を買ってもいいのですが、
≫メーカーの作戦勝ちみたいな感じでためらっています

実は……RAMの音声付き1.5倍速再生が可能な唯一の機種、ビクターの
XV−A77を買ってしいました(^_^;;;)。やっぱり便利です。ただ、
本来ビットレートの高いDVD用に作られているので、LPなどの画質は
あまり良くありません(;_;)。ただし、アニメは、なぜかばかにきれい
でしたが(^^;)。 

去年、中古でHDDビデオHM−HD1を買ってから、ずいぶんビクター
製品を買いました(^^;)。確かに、メーカーの作戦にやられているのかも
しれません。でも、後悔はしていませんよ(^^;)。他社の製品を買ったの
では、得られない快適さが確かに有りますから。それに、製品を買って
メーカーを儲からせなければ、新製品が出なくなりますからね(^^;)。
まあ、結構底値で買ってますが(^_^;;;)。

ファンの音に関しては、ガラス扉付きのテレビ台に入れて使っている人も
いるみたいですけど、量販店で売れ残っているテレビ台が安く買えないで
しょうかね?

jp_cow_boy

書込番号:2805861

ナイスクチコミ!0

2004/05/14 06:02(1年以上前)

Pontataさん、こんばんは(^^)。

≫少なくても僕は、そう思います。 単純に分割点をどこに置いたかも判りや
≫すいこともありますし、東芝には一度付けた分割点をずらす機能があるので、
≫VictorのCMスキップ機能で付いた自動分割点を微調整する意味でも向いて
≫いると思います。

いや、実は、ビクター機の方が、チャプターポイントの変更は簡単に
できます。再生中にポーズ状態でチャプタースキップすると、打たれている
ポイントに移動しますが、その状態で、リモコンの(12)ボタンを押すと、
そのポイントがが消されます。これは、東芝機でいえば、チャプター結合に
当たる操作ですが、それが普通に再生しながらリモコンだけで可能なんです。

しかも、CMスキップ、チョット見バックも使えるので、かなり自分の
思った通りの場所にチャプター分割点を打つことができます。東芝機では、
リモコンでチャプター分割はできるものの、間違った時には、チャプター
編集モードでやらなければなりませんからね。ビクターなら、チョット見
バックで何度でもやり直せるので、慣れると、他でやる気にならなくなって
しまいます(^^;)。

ただし、ここで有る操作をしてしまうと、東芝機で書き込み出来なく
なってしまうので、注意が必要なんです。具体的な注意事項は、また別の
発言で報告します(_ _)。

チャプター分割が東芝機でも書き込み可能な状態で成功すれば、後は
いらない部分をXS40でまとめて削除するのが一番いいですからねぇ。

あと、チャプタースキップすると、必ず画面表示が有りますが、それを
見れば、何番目のチャプターで場所はどれくらいというのもわかります。
また、タイトルを書き込む時も、携帯電話方式というか、数字ボタンで
入力できるので、これも慣れれば、かえってやり易かったりします(^^;)。

まあ、そんな訳で、チャプター分割までは、ビクター機でやりたいん
ですよ(^^)。

jp_cow_boy

書込番号:2805882

ナイスクチコミ!0

Pontataさん

2004/05/14 13:50(1年以上前)

操作感は好みの問題ですが。

自分でマーカーを打ち込む場合、何度もやり直すことってあるんでしょうか?
CMスキップマーカーの微調整も含め、

書込番号:2806621

ナイスクチコミ!0

Pontataさん

2004/05/14 14:08(1年以上前)

スミマセン(^^;) 途中で送信しちゃいました(^^;)

…含め、東芝機でシフトさせた方が楽だと僕は思います。

Victorで不満なのは、一部機能が兼用ボタンになっている。 既設定マー
カー位置が把握しにくい。 サーチ速度が遅い。 エンドスキップが出来
ない。

> あと、チャプタースキップすると、必ず画面表示が有りますが、それを
> 見れば、何番目のチャプターで場所はどれくらいというのもわかります。

東芝のように視覚的に一望できるのと、いちいち1つずつ確認しなければ
ならないのとでは、全然違います。 視覚的に一望することで、CMが
入ると思われる位置の予測が出来ますし、CMの抜き忘れにも気付きやす
くなります。

購入当初は、VHS/S-VHS LPから3時間分録画して…という使い方をしまし
たが、時間が掛かりすぎるんで、Victorでの編集は止めました(^^;)

文字入力は携帯電話方式の方が楽だと思うんですが、離れて操作するには
文字が見にくいと感じるのと、変換効率がイマイチなので、これも結局
Victorではやっていません。

EPGやiEPGを利用するのもいいんだろうけど、

書込番号:2806657

ナイスクチコミ!0

2004/05/14 20:03(1年以上前)

Pontata さん、こんばんは(^^)。

≫操作感は好みの問題ですが。

同感です(^^;)。まあ、私の場合、特殊な事をしていると思いますし。

CMカットというと、普通はCMの部分をきっちり切るんでしょうが、
私の場合、CMに入った時の頭の部分と、CM開けの直前……つまり
CMの後の部分をそれぞれ1、2秒残します(^^;)。これは、本編部分は
切らない……という意味と、よく録るバラエティーなどの場合、CMを
挟んで同じ事をくり返すことが多いので、CMの一部が残っていた方が、
後で見た時に違和感がない……という意味があります。

例外は、映画などの映像がフェードアウトする時だけで、こういう時は、
黒い画面でつなぎます(^^;)。まあ、今はCMカットするより、DVDなどを
買うなり、借りるなりした方がいいので、あまり映画は録りませんが(^^;)。

ビクターのCMスキップ用の自動マークは、逆にCMが始まる直前と、
CMが終わった直後の、どちらも本編の中にマークが打たれているので、
全部打ち直さなければなりません(^^;)。もっとも、そこにCMが有るのは
わかっているので、それだけでもビクターで録る意味は有ります。

タイトルを再生後ポーズにして、チャプタースキップでCM直前の
マークを頭出しして、まずリモコンの(12)ボタンで消します。
再生して、CMの頭1秒ほどでポーズにして、(12)ボタンで
新たにマーク。番組のパターンによって変りますが、CMが90秒なら
CMスキップボタンを3回、ポン、ポン、ポン、と押すと、一回で
約29秒飛ぶので、ほぼCMの最後2秒ほどの位置になります。
そこで(12)ボタンでまたマーク。さらにチャプタースキップすれば、
いらないCM開けのマークになるので、(12)ボタンで消すと(^^;)。
後はこの繰り返しです。

内容を観ないで、マークを打ち直すだけなら、すぐにできますが、
やっぱり楽しみたい……それに、このCMは残そう(^^;)、なんて時が
有るので、けっこう時間は掛かっちゃいますね(^^;)。

自動マークが打たれていない場合は、頭からサーチで見ていかなければ
なりませんが、サーチの最高速度が遅いので、逆にCMを見落とす事は
ないと思います(^^;)。

打たれているマークを消す手間が無いだけで、ほとんど同じ作業ですが、
CMの時間が90秒よりも短い場合、チョット見バックも併用しなければ
なりません。例えば1分なら、CMに入った所でマークして、CMスキップを
2回押しても、ほとんどCMの最後の場所という事になります。2秒だけ
戻したいところですが、チョット見バックは約8秒戻ってしまいます。
でも、8秒前の時点から再生すると、画面表示が5秒間表示されるので、
表示が消えた1秒後に(12)ボタンでマークすれば、CM2秒残し
という事になります(^^;)。

こういうCMカットのしかたを東芝機でやろうとすると、CMのラスト
2秒というのは、結構難しいんですよ(^^;)。最後が企業名とか、
ピンポ〜ンなんていうのだと楽なんですが、探っているうちに終わって
しまって、なんどもやり直す事があります。こういう時、チョット見
バックがあれば……と、いつも思うんですね(^^;)。

私は、テープの頃からこういうCMカットのしかたをしてきましたが、
先日、RAMの1.5倍速のために買った、ビクターのDVDプレーヤー
XV−A77でCMカットしたタイトルを再生したら、前のチャプターの
最後のシーンが静止画で1秒ほど表示されている間に、次のチャプターの
音声が聞こえ始めて画像が切り替わるという動作をする事がわかりました。
まあ、CM残しは正解だったという事でしょうか(^^;)。

タイトルに関しては、ビクターのナビ画面で番組がわかるだけの簡単な
名前と、日付だけ付けています。だから、慣れた番組だと、もうほとんど
手元を見ないでも入力できますね(^^;)。

jp_cow_boy

書込番号:2807459

ナイスクチコミ!0

Pontataさん

2004/05/16 06:35(1年以上前)

> こういう時、チョット見
> バックがあれば……と、いつも思うんですね(^^;)。

東芝の「ワンタッチリプレイ」では不満って意味でしょうか?

初期設定は10秒(実際は12秒戻る)ですが、5秒(実際は7秒戻る)にも変更
可能なんですけど…。

書込番号:2812806

ナイスクチコミ!0

なっぱ屋さん

2004/05/16 08:22(1年以上前)

> 実は……RAMの音声付き1.5倍速再生が可能な唯一の機種、ビクターの
>XV−A77を買ってしいました(^_^;;;)。やっぱり便利です。ただ、
>本来ビットレートの高いDVD用に作られているので、LPなどの画質は
>あまり良くありません(;_;)。ただし、アニメは、なぜかばかにきれい
>でしたが(^^;)
ルパン3rdが大好きなものでアニメがきれいと聞くと欲しくなってきます
そうなるとTVの入力が足らなくなるのでセレクターか手頃なAVアンプも必要になりそうだし......
がんばって働くことにします!!

書込番号:2812959

ナイスクチコミ!0

2004/05/18 07:08(1年以上前)

Pontata さん、こんにちは(^^;)。

≫東芝の「ワンタッチリプレイ」では不満って意味でしょうか?

なるほど、同等な機能は既に有ったんですね(^^;)。マニュアルで
確認しました。てっきり、DVD関連の機能だと思い込んで、一度も
使った事のないボタンだったりします(^_^;;;)。

≫初期設定は10秒(実際は12秒戻る)ですが、5秒(実際は7秒戻る)にも変更
≫可能なんですけど…。

私がメインで使っているのは、今だにX2で、X2では、時間の設定は
出来ないみたいですね。12秒戻っちゃうと、ちょっと待ち切れない
気がします(^_^;)。CMのラストの音声を聴きながら、ポーズボタンを
押してから実際にポーズになるタイムラグを考えつつ、どこで押すかを
記憶して、少しサーチで戻した方が楽みたいな気がするので、たぶん、
今後もあまり使わないと思います(_ _)。

考えてみたら、東芝機でCMカットをしない1番の理由は、HDDに
あまり余裕がない状態なので、できるだけRAMに直接録画してしまって
いることと、使っているビットレート(2.8bps)の問題で、CMカット
しても、もう一回分がギリギリ入るかどうかだし、一回やリだしたら、
全てをCMカットしなければならない気がして(^_^;)、負担が多すぎる
ということなんです。逆に、CMカットしなくても、多少の余裕が有るので、
ドラマなど、他の番宣番組の一部を一緒に入れておけて、便利という事も
あります(^_^;)。

対して、ビクター機を使い始めて、LPモードを多用するようになって
みると、CMカットすれば、5回分入ってしまう(5回目はCMカット前の
状態で……)という事に気付いたからで、このランニングコストの差は
おおきいです(^_^;;;)。それに、東芝機では、録っても見ていないものが
多いけれど、ビクター機で録っているものは、必ず見る番組が多いので、
見ながら、チャプターポイントの設定をしてしまえば、CMカットも
それほど負担にはならないという違いもあります(^_^;)。

フジテレビのドラマの再放送を、ビクター機でLPモードで録画したん
ですが、全11話だと、CMカットしても3枚にしかならないので、
結局、一通り見たら、CMカットせずにそのまま保存して、いつかスカパー
721で放送されるのを待つ事にしました(^_^;)。どうも、再放送では
カットされているシーンがありそうだというのも、CMカットしない
理由のひとっではありますが(^_^;)。

jp_cow_boy

書込番号:2821452

ナイスクチコミ!0

Pontataさん

2004/05/18 22:24(1年以上前)

↑僕も最初に買ったレコはRD-X2です。(今現在も使用中) だけど、もう
2年前の機種ですからねぇ。 今更、比較対象にしても…。

X2では分割点のシフト機能もないし、ワンタッチリプレイも一時停止状態か
ら機能しない、通常再生のサーチではタイムバーにチャプター分割点表示も
ない、1/20スキップもない… ベースの部分は受け継いでいても、操作感は
別物と言っていいぐらい。 そもそも処理速度が雲泥の差(^^;)

また、エンコーダー自体が変わっていますから、X2の頃とは画質も全く別物
になっていますしね。 長時間モードの画質評価が、jp_cow_boyさんと僕と
でかみ合わないのも、それが一因でしょうね。

> 必ず見る番組が多いので、
> 見ながら、チャプターポイントの設定をしてしまえば、CMカットも
> それほど負担にはならないという違いもあります(^_^;)。

それこそ東芝の方が向いていると思いますね。 スローが遅い方から始まる
Victorは、イライラしながら待つか、ボタン連打で速度を上げる必要があり
ます。 約0.5秒で約15フレームもありますから、最初からフレーム送り/戻
しを連打するのもシンドイし。

jp_cow_boyさんは特殊なことをされているようなので気にならないんでしょ
うけど、普通にゴミを残さないようにカット編集するんなら、東芝の方が
スムーズに作業できますね。

書込番号:2823719

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「JVC > DR-MH5」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
ビクター DR-MH5 のリセットボタンの場所 2 2008/06/21 0:17:28
DVD-R互換性のある他Victor商品に買い換えたいのですが… 3 2007/03/12 0:14:48
録画ランプ点灯のローディングを抜け出す方法 14 2007/01/15 16:24:54
再生不良について 0 2005/06/27 10:35:13
今更ですがついに‥‥ 1 2005/03/14 21:04:04
BS録画の方法 4 2005/03/18 22:37:27
画面が白黒になります。 6 2005/02/28 10:09:30
URLの訂正 0 2005/01/27 2:44:59
“投売り”? 1 2005/01/28 1:11:57
HDD交換も再び故障? 4 2005/01/28 16:17:27

「JVC > DR-MH5」のクチコミを見る(全 773件)

この製品の最安価格を見る

DR-MH5
JVC

DR-MH5

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年11月中旬

DR-MH5をお気に入り製品に追加する <5

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング