液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS LC-32D10 [32インチ]
店頭とネット価格の違いが有りすぎて戸惑っています。
みなさん少し高くてもやはり店頭で買われているようですが
店舗があるほうが後々便利なのでしょうか?
書込番号:6529762
0点
ネット
メリット
・棚卸し商売だと商品の陳列や人件費が不要のため、その分安く販売可能
デメリット
・輸送時の事故等や故障が起きた際の対応はすべて自分でメーカーと直接行う必要があるので面倒かつ、延長保証等はないことが多い
店頭
メリット
・延長保証や、故障したときの対応は、店にすぐに相談でき、それを代行して行ってくれる。
デメリット
・人件費をかけて展示して販売を行うため、その分が価格に上乗せされる
というところでしょうかね
故障の時のリスクを考えて多少高くても高額商品は近くの量販店を選ばれるケースは多いようです
書込番号:6529837
1点
is430さん へ
>店頭メリット
・延長保証や、故障したときの対応は、店にすぐに相談でき、それを代行して行ってくれる。
⇒量販店@メーカー直接連絡を推奨するケース多い。
A量販店を通してのクレームや故障は、むしろ対応遅延や無駄の場合が多い。
あまりメリットを感じない。
>店頭デメリット
・人件費をかけて展示して販売を行うため、その分が価格に上乗せされる
⇒量販店の仕入れ量が大きいため、仕入れコストが大幅に引下げられており、単純に人件費上乗せとは言えない。それに、メーカーからの販売支援員の派遣等もある。
>というところでしょうかね
故障の時のリスクを考えて多少高くても高額商品は近くの量販店を選ばれるケースは多いようです
私は、量販店にて、ネット価格を下回って購入出来ています。ただし、販売員との人間関係必要。
書込番号:6530400
1点
レスありがとうございます。
is430さんと同じ意見で近くで買われる方が多いんでしょうね。
何かあったとき!と思いますが、でも価格が3万〜5万違うのでどうしたものかと・・・
からくちこめんとさんみたいに店員さんと上手く交渉して購入できればいいのですが
知人がいて安くはしてもらっているけど、田舎なのでとてもネット価格までは・・・
書込番号:6530486
0点
>⇒量販店@メーカー直接連絡を推奨するケース多い。
A量販店を通してのクレームや故障は、むしろ対応遅延や無駄の場合が多い。
あまりメリットを感じない。
それはどうでしょうか。
ここの過去の掲示板の事例を読む限り、顧客がメーカーと直接交渉をするよりも、家電量販店を通して交渉した方がほとんどの場合有利に交渉を進められるようです。
また、量販店の店員にクレームはメーカーに直接言ってくれと突っぱねられたという書き込みもあまり見たことがない気がします。そのような商売は日本ではなかなか通用しないのではないでしょうか。
メーカーから見て、個人の顧客はあくまで小口の取引先、対して家電量販店ははるかに大口の取引先であり、より関係を崩したくないのがどちらであるかは言うまでもないと思います。
他にもいろいろな要素がありますが、アフターの融通1つを考えても、家電量販店で購入するメリットは多分にあると思います。
書込番号:6531789
2点
ネット通販でも直販であれば量販店と同じような対応は得られやすいと思いますが、通常の販売のみしかしていない業者だと、正直すべての人にすすめるのはちょっと・・
自分で対応等が苦に感じる人は、量販店の方が楽だと思います。
あと、基本的には個人よりも電気屋さんを介してクレームをいってもらった方が、通りやすいこともあります
(毎回取引をしている等の信頼関係があれば)
自分の思っている不満をわかりやすく伝えるサポートをしてくれるっていうメリットもありますので・・・
すでに書いてあると思いますが、ネットの場合は
・人件費の削減
・中間マージンの削減(小売りもいるが問屋さんが主なので)
・店舗賃貸料が少ない(またはほとんどない)
等コスト削減の要因はいくらでもあります
書込番号:6531994
0点
>ネット通販でも直販であれば量販店と同じような対応は得られやすいと思いますが
パソコンでの話になりますが、たとえばソニースタイルという直販で購入すると量販店で購入するよりはるかにクレームの対応がシビアになるという不満の書き込みを何度か見たことがあります。メーカー直販といえどネット通販と基本は一緒みたいなもんかもしれませんね。
>自分の思っている不満をわかりやすく伝えるサポートをしてくれるっていうメリットもありますので・・・
これはまさにその通りだと思います。
不満や不具合を的確に伝えることはなかなか困難なことだと思います。
また、どこにどのような不具合があるのか・原因は何なのかをを的確かつ論理的に指摘し、メーカー側に非を認めさせることが出来なければ言い逃れをされる可能性もあると思います。
ここら辺の交渉もやはり一般人にはなかなか難しく、やはり電気のプロが代行して交渉した方がうまく行きやすいと思います。
なんか変な例えになりますし、一概に言えたものではないのですが、メーカー・量販店・顧客の関係はジャンケンに似ているような気がします^^;
メーカーは量販店には弱いけど顧客には強い、量販店は顧客には弱いけどメーカーには強い・・・みたいな^^;
書込番号:6532035
0点
is430さん デジ好き素人さん
我々が、量販店に「期待する」アフターサービスについては、異論ありません。
しかし、その「期待」は、量販店が、ネット価格との差を埋め合わせする際に用いる常套のキャッチフレーズではありますが、実際にそれだけの価格差に値するかとの消費者としての検証が必要でしょう。
クレームには「明らかな不良品」と「不満だが不良品とまでは言い切れない」の2種類があり、我々が量販店に期待するアフターサービスは、不満品を不良品と認定して、メーカーに掛け合ってくれるサービスです。
(「明らかな不良品」は、メーカーの迅速な対応があり、量販店のアフターサービスに値しない。量販店が、在庫品と即時交換とか修理完了までの代替品貸与してくれるなら、少しはメリットがあっても・・・)
家電製品が販売店で修理されていた時代と異なり、量販店の技術レベルは低く、クレームに対するフィルターリング機能は皆無で、客の不満をメーカーに伝えるメッセンジャーでしかありません。
⇒事実、メーカーへの連絡書式に客の言い分を記入するだけです。
客の不満に対し、メーカーが非を認めなかった判断が、量販店を経由すれば逆転する・・・可能性はあるのか?勿論、量販店は「メーカーに無理を聞かせました」と勿体つけるが・・・
⇒自問します。私は、量販店が無理をしなければいけない程の重要な客なのか?お客様は神様です・・・なんて、迷信ですよ!
アフターサービスなるメーカーへのメッセージ機能に、付加価値を認めて頂けるお客様は・・・神様かも?
「しっかりした」メーカーを選べば、アフターサービスはネット店も量販店もさほど差はない・・・販売店が関与する役割が少ないのが原因。
書込番号:6532463
0点
からくちこめんとさん、こんにちは。
かなり持論を持たれた方のようですね。納得できる部分もありました。しかし僕の考え方とはちょっとだけ違うかな・・・。
>しかし、その「期待」は、量販店が、ネット価格との差を埋め合わせする際に用いる常套のキャッチフレーズではありますが、実際にそれだけの価格差に値するかとの消費者としての検証が必要でしょう。
それを僕なりに検証してみます。
一般的なネット通販に比べて家電量販店の優れていると思われる点、すなわち価格以外の付加価値についてです。
・企業規模を裏づけとした取引の信頼性。いわゆる「のれん」の確かさ。
・フェイストゥフェイスで物を買うことの安心感
・納期の正確さ
・不具合時の対応の早さ
・一部のネットショップのように開梱品や修理上がり品・最悪盗難品を売りつけられるような可能性がないこと
・アフターの融通(からくちこめんとさんのご意見とは違いますが)
・取り付け費が普通は無料であること
・延長保証の対応具合と、手続きの簡易性
これらの付加価値的なことを価格換算すると、僕の感覚的には高額商品で1〜1,5割ほどの価格差までであれば量販店で購入することにメリットを感じます。もちろんそれ以上の差があればネットで購入します。
この付加価値をいくらで価格換算するかはその人の価値観次第ですが、からくちこめんとさんの言われる「アフターサービスなるメーカーへのメッセージ機能」以外に付加価値の認められる要素は多分にあると思います。
また、この付加価値をお客に理解させ、ネットと価格差があっても量販店で購入することにメリットを感じさせてこそ営業だと思います。
>家電製品が販売店で修理されていた時代と異なり、量販店の技術レベルは低く、クレームに対するフィルターリング機能は皆無で、客の不満をメーカーに伝えるメッセンジャーでしかありません。
⇒事実、メーカーへの連絡書式に客の言い分を記入するだけです。
たしかに技術レベルの低い店員はかなり見受けられます。かなり入れ替わりの激しい業界のようですしね。一方確かな知識を持っている店員もたしかにいます。店員の知識を見分けて交渉相手に選ぶ必要があると思います。
なお、その場でメーカーに電話で掛け合ってくれたという事例をいくつも見たことがあります。連絡書式に記入する「だけ」が対応の全てではないはずですよ。
>客の不満に対し、メーカーが非を認めなかった判断が、量販店を経由すれば逆転する・・・可能性はあるのか?勿論、量販店は「メーカーに無理を聞かせました」と勿体つけるが・・・
⇒自問します。私は、量販店が無理をしなければいけない程の重要な客なのか?お客様は神様です・・・なんて、迷信ですよ!
うーん、何を言われたいのか良く分かりませんが・・・。たしかに今の家電量販店にお客は神様だというスタンスで接してもよい思いはしないとは思います。
しかし、忙しい店員からしてみればクレーマーは相手をするのが面倒なものでしょう。他のお客の手前というのもありますし。ですから力関係からしても客の言い分を通すようにメーカーに圧力をかけた方が手っ取り早いのではないかと想像します。
>「しっかりした」メーカーを選べば、アフターサービスはネット店も量販店もさほど差はない・・・販売店が関与する役割が少ないのが原因。
そのしっかりしたメーカーというのがなかなか見つからないのかもしれません。掲示板での報告を見る限り、もちろんメーカー毎にある程度の方向性は見えてきますが、同じメーカーでも対応が真逆のことも多いものです。これは量販店の対応にも言えることですが、「信頼できるメーカーのものを信頼できる量販店の店員から購入するのがベスト」であることには違いないと思います。
書込番号:6533520
0点
量販店のいいところは、ないことに越したことはないけど
「初期不良品を新品と交換してくれる(大抵通販より判定期間が長い)」
もあると思います。
メーカーは初期不良含め、保障期間1年だったら修理対応です。
不良品交換は量販店が自主的にやってくれているサービスですよね。
量販店は大抵1ヶ月くらい初期不良と認める期間があって
通販だと即日〜多くて1週間
ですよ。
低額商品は通販を利用しますが、
高額な商品となるとフェイストゥフェイスで買いたいです。
要は信頼のお値段。
販売店もポイントでとかで若干現金割引よりは見劣りしますがある程度は融通を利かせて値下げしてくれますし。
書込番号:6534006
0点
人によって考え方はそれぞれ・・・
ネット通販がいいという人もいれば、店頭が良いって人もいます
電化製品に強い人もいれば、全くダメなので、相談しながら買いたい人もいます
ネット通販は、消費者側から見てもこれまでの量販店に変わる新しい購入手段の一つであり、購入の窓口が増えた事に対しては非常によいことだと思います
確かに中間に量販店が入ると、対応は遅くなる事は十分ありますが、それに目をつぶってでも、代行して欲しいという人はいくらでもいます
現に町の電気屋さんという存在が今でもあることを考えれば、そういうニーズが少なからずともあるということです
>クレームには「明らかな不良品」と「不満だが不良品とまでは言い切れない」の2種類があり、我々が量販店に期待するアフターサービスは、不満品を不良品と認定して、メーカーに掛け合ってくれるサービスです。
初期不良以外にも物が壊れたときの身近な相談窓口としての役割等もありますから・・・
思うことは人それぞれなので、この議論に関してこれが正しいなどという物はいつまでたっても見つからないかもしれません・・・
書込番号:6534044
0点
デジ好き素人さん へ
キチンと噛みあったレスで嬉しいです。表現の違いはあっても(当方皮肉屋のきらいあり)ほとんど同意見とも言えます。
>>⇒自問します。私は、量販店が無理をしなければいけない程の重要な客なのか?お客様は神様です・・・なんて、迷信ですよ!
>うーん、何を言われたいのか良く分かりませんが・・・
量販店が、嫌がるメーカーにゴリ押ししてまで、客の無理難題を通すとすれば、その客は、量販店としては絶対逃がしたくない極上の客の筈です。
自分が極上の客だと自信があれば、量販店利用のメリットは充分享受できます。
一見の客でありながら、量販店の特別なサポートが得られる筈との期待は、勝手な錯覚ですよ・・・との趣旨です。
>力関係からしても客の言い分を通すようにメーカーに圧力をかけた方が手っ取り早いのではないかと想像します。
そんなに単純ではないようです。量販店は神様で、メーカーへの無理難題は全て通る・・・筈はありません。
客にとっては、無理を聞いてくれた、くれないの次元のテーマですが、メーカーにとっては、クレーム処理費用として、損益に係わる重要な問題です。
メーカーは、或る程度までは、量販店向け販売促進費として、お付き合いしますが、限度があります。
上客には最大限のサービスを、そうでない客には、それなりの・・・商売の非情な鉄則です。
@漠然と量販店のアフターサービスを期待しての10〜15%の価格デメリットは、無駄使い。
A無理難題を聞いて貰える自信があっての10〜15%の価格デメリットは、価値ある先行投資。
書込番号:6534159
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > AQUOS LC-32D10 [32インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 7 | 2013/03/03 14:45:21 | |
| 5 | 2012/01/23 19:05:00 | |
| 3 | 2010/11/20 0:19:44 | |
| 1 | 2009/03/08 10:33:57 | |
| 3 | 2009/01/19 15:15:12 | |
| 6 | 2008/10/21 18:37:54 | |
| 2 | 2008/09/29 12:01:54 | |
| 5 | 2008/08/30 21:28:56 | |
| 5 | 2008/07/04 13:55:37 | |
| 0 | 2008/06/25 16:54:25 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ