今度、5kg前後の洗濯機を購入したいと考えてます。
アトピー体質なのでシャープのAg+が魅力なのと節水ということで候補だったんですが、シャープは脱水が甘いというクチコミを見て迷ってます。
一人暮らしでほとんど99%部屋干しなので今はどのメーカーもほとんどついている風乾燥に期待しているのですが、シャープはあまりよくないのでしょうか?
ヒーター乾燥と違って風乾燥はそんなに効果がないのは理解はしてはいるのですが、その中でもこのクラスで一番効果があるのはどこのメーカーの機種でしょうか?どこのでもほとんど変わりないのであればシャープがいいのかなぁと思うのですが・・
コジマでは日立のNW−6FYをすごく勧められたのですが、やはりエアジェット乾燥は普通の風乾燥とは違うのでしょうか?東芝のTWIN AIR DRYやサンヨーのからり脱水も気になります。
部屋は洗濯機置き場が独立していないのでヒーター乾燥つきは残念ながら考えてません。
もしよろしければアドバイスください。
書込番号:5299890
4点
santamaさん、こんにちは。
確認をしたいんですが、
santamaさんが求めているのは風乾燥の効果ですか、それとも部屋干しコースの効果ですか。
風乾燥とは文字通り、取り出し後そのまま着られるくらいまで送風で乾かす運転。
部屋干しコースは長時間(30分から1時間)の送風運転を行い部屋干しする前にできるだけ水分を飛ばしてしまう運転。
ES-FG55 は部屋干しコースだけで風乾燥運転はないので、後者の意味なのかなと思いますが。
書込番号:5300226
0点
わかっちゃいましたさん、コメントありがとうございます。
風乾燥と室内干しコースは違うものなのですね
勉強不足でごめんなさい。
一緒な感じで考えてました。
出来れば風乾燥の方がいいですね。でも、タオルとかだと効果はないのでしょうか?部屋に干すのがメインなのでとにかく部屋がじめじめするのを防ぎたいので出来るだけ干し時間を短くしたいです。服よりはタオルとかに利用したいと思ってますがそれだとどちらでも同じなんでしょうか?
またお返事お待ちしてます。
書込番号:5300304
4点
風乾燥と部屋干しって基本的に乾かないという点で同じかと思ってました。
日立の6FY
東芝の60GB(60GAでしたっけ?)
三菱のN6XPなど
基本的に強力脱水だと思えばいいのではないでしょうか。
できるだけ水分を搾り出して
部屋干しの時間を短縮するものだと思えばいいのではないでしょうか?
節水を考えるならSHARPでしょうし
AGで消臭効果も狙えます。(消臭スプレーにAGを配合したものもありましたし)
脱水の甘さについては気にならない人もいます。
ただ、穴が開いていない分、
穴が開いている機種だったら当然その穴から排出されるであろう水分が
排出されない可能性はありますが・・・
SHARPの脱水は、脱水された水分を
遠心力で上のほうに押し上げて
洗濯槽の上の部分にあいている穴から排出させます。
(この穴は見えないところにあります。)
穴なし槽が本当に悪いものであれば
SHARPが長々と作り続けるはずはない、というのが私の考えです。
(ほかのメーカーが作れないのは、SHARPが特許を持っているからです)
書込番号:5309048
7点
みなみだよさん。
コメントありがとうございます。
確かに乾かないって点では同じですね(笑)
SHARPの穴なしの構造って全然わかってなかったのですごく勉強になりました!
やっぱりAgが魅力だなとは思ってたんですが、日曜日にビックカメラに行ったら私の考えてるクラスの品揃えがすごくよくてほとんどカタログどおりに実際見ることが出来ました。
実演もしてもらえたんですが、FG65だったんですが、思ったよりすごくひどい振動でびっくりしました。55より65が人気があって安かったんですけど、やっぱりSHARPは音が気になるかも・・と思ってしまいました。
いろいろ考えた結果東芝の50GBにしようかなと近所のコジマに今日行ってきましたら、コジマオリジナルのAW−GT5GBというのしかなかったんです。家電屋さんのオリジナルはあまりよい評判を聞かないのですが、実際はどうなんでしょう?気にすることはないのでしょうか?ヤマダでオリジナルじゃないのを買うかどうか迷ってます。
書込番号:5309738
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「シャープ > ES-FG55」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2006/11/20 9:09:25 | |
| 4 | 2006/08/01 22:45:20 | |
| 2 | 2006/09/09 3:17:29 | |
| 3 | 2005/08/30 8:47:03 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト