


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HB-100
昨秋ここのクチコミを参考にして、HB-100に決めました!
我家にHB-100が来てから、2,3日おきに使ってます!
焼き上がりの1時間前ぐらいの、2度目のガス抜きの後にいったん生地を取り出し、半分は甘いパン用にチョコなどを混ぜ込みもう一度HBに、残りの半分は6等分ぐらいにしておかずパンを作りオーブンで焼いてます。
で、いつも迷うのですが、
成形する時に、生地の中に空気?が入ってぷっくりしてるところが時々あります。
思わず突いて空気?を抜きたくなる衝動と、イヤイヤつぶしてはいけないという思い、毎回迷ってます。
工程の中にガス抜きってあるので、ぷっくりはつぶした方がいいのかなぁ・・と悩める、初心者です。
つぶした方がいいのか、駄目なのか、どうぞよろしくお願いします!!
書込番号:7245780
0点

こんにちは
成型パン楽しいですよね。
2次成型の時にぷつぷつできるのはいらないガスなので、楊枝とかでぷつっとして大丈夫です。そのほうが焼き上がりが綺麗です。
HBのガス抜きは食パンみたいな大きなパン生地には十分かもしれませんが、
小さく作るパンには足りないとおもいます。
一番いいのは、成型前にちゃんとガスを抜いておいて成型後に
ぷつぷつが残らないようにすることです。
注意は、最終発酵終了時にプツプツにきづいた場合。(焼く直前ということです)
この時点で小型パンのガスは潰すと生地全体がつぶれる可能性があるので(とくに過発酵の場合)
無視して焼いたほうがいいかもしれません。
書込番号:7261945
0点


「MK > ふっくらパン屋さん HB-100」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
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7 | 2010/08/22 13:41:14 |
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