『iPhoneのブックマークから「ブックマークバー」が消せない』のクチコミ掲示板

iPhone 3G 16GB SoftBank

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2008年 7月11日

キャリア:SoftBank OS種類:iOS 販売時期:2008年夏モデル 画面サイズ:3.5インチ iPhone 3G 16GB SoftBankのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『iPhoneのブックマークから「ブックマークバー」が消せない』 のクチコミ掲示板

RSS

「iPhone 3G 16GB SoftBank」のクチコミ掲示板に
iPhone 3G 16GB SoftBankを新規書き込みiPhone 3G 16GB SoftBankをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信6

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3G 16GB SoftBank

スレ主 kmhghrさん
クチコミ投稿数:3件

iPhoneのブックマークをPCのSafariと同期したら、iPhoneのブックマークに
「ブックマークバー」と「ブックマークメニュー」というフォルダが表示されました。

このフォルダの消去方法を知っている方がいたら教えて下さい。

Googleで検索したところ、同じように消せないと嘆いている方はいたのですが、
消す方法までは分かりませんでした。

書込番号:8100563

ナイスクチコミ!1

返信する
spareさん
クチコミ投稿数:44件 iPhone 3G 16GB SoftBankのオーナーiPhone 3G 16GB SoftBankの満足度5

2008/07/20 05:24(1年以上前)

PCと同期にしてPCのBookmarkを…

書込番号:8101210

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:996件Goodアンサー獲得:62件 iPhone 3G 16GB SoftBankのオーナーiPhone 3G 16GB SoftBankの満足度5

2008/07/20 14:17(1年以上前)

恐らく iPhone 3G の使い方の基本思想は iPod と同じだと思います。つまり、基本的にはメールでも、スケジュールでも、写真でも、Mac/Windows 側がメインで、iPhone 3G や iPod は Mac/Win と同期して使うというものです。(正確にはこれに Apple のクラウドサービスの MobileMe との同期も含まれますが、これも基本は Mac/Win 側です。)ですから、iPhone 3G にはあなたがお使いの Mac/Win と同じ環境が再現されるということです。iPod もそうですが、iPhone 3G は基本的にパソコンと独立して単体で普通の携帯電話として使うことを想定はしていないと思います。

実は、私は昨日 iPhone 3G を手に入れたのですが、帰宅後、初めて使おうと思ったら、こちらは何もまだやっていなかったのに、バックグラウンドで勝手に自宅の無線 LAN と接続したらしく、すでに「連絡先」(「アドレスブック」、「電話帳」に相当)、「カレンダー」(「iCal」に相当)がパソコンのものと全く同じになっており、ブラウザの「Safari」を起動したら、パソコンの「Safari」のブックマークが全て移行されていて感激しました。これはマックの文化ですね。マックに慣れていると、こういうことには感激するのですが、逆に全て自分で設定したい、カスタマイズして使いたいという人には不便に感じられるかもしれません。私は買って、何もしてないのに、初めて着信があった時に相手の名前がもうちゃんと表示されたのに感激しました。

なお、通常のパソコンのメールのアカウントを設定したら、パソコン上と同様に普通にインターネットのメールのやりとりができるようになりました。非常に便利です。これなら IMAP でメールのローカルへの保存ができないソフトバンクの iPhone 3G 用のメールアカウントを使う必要は全くなくなりましたね。通常のパソコンと同様に、受信するとすぐわかりますし。なお、メールもマック上で純正の Apple Mail を使っていると、iPhone 3G のメールでも同じフォルダが再現されます。これも快適です。(結局、当然ですが、iPod も iPhone 3G も、iTunes もマックとの親和性が非常に高いということなんでしょうね。)

書込番号:8102735

ナイスクチコミ!2

hiro1818さん
クチコミ投稿数:39件Goodアンサー獲得:2件 iPhone 3G 16GB SoftBankのオーナーiPhone 3G 16GB SoftBankの満足度5

2008/07/21 02:42(1年以上前)

「ブックマークバー」と「ブックマークメニュー」というのはPCのsafariに最初からある特別なブックマークカテゴリーです。iPhoneはそれを忠実に同期してるだけです。
「ブックマークバー」や「ブックマークメニュー」を消すと言うことはPCブラウザ側の機能自体を無くすという意味となって、単にフォルダを無くすということとは意味合いが違います。
ちょっとこの説明ではわかりにくいかもしれませんが(汗、それらのフォルダはあってしかるべきものです。
通常、特にブックマークバーには一番よく使うサイトを登録してすぐにワンクリックでアクセスできるようにしておくものですから、それらのサイトにiPhoneでもアクセスできるようになってるわけです。

Cogito ergo sumさん
実際はそれらの同期がされたのはmobileMeによるもので無線LANで行われたわけではないですね。
システム環境設定→MobileMe→同期にある項目はインターネット経由でMobileMeを介して同期します。
mobileMeの存在意義はまさにここにあります。
ケーブル同期しなくても勝手にプッシュしてくれるのは予想以上に快感ですし、対応アプリがどんどん増えてくれるのを期待してます。

書込番号:8105920

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:996件Goodアンサー獲得:62件 iPhone 3G 16GB SoftBankのオーナーiPhone 3G 16GB SoftBankの満足度5

2008/07/21 18:58(1年以上前)

>hiro1818さん

> 実際はそれらの同期がされたのはmobileMeによるもので無線LAN
> で行われたわけではないですね。
> システム環境設定→MobileMe→同期にある項目はインターネット
> 経由でMobileMeを介して同期します。

あ、それはわかっています (^^;)! 説明をはしょってしまいました。要するに、無線LANに繋がったから、それで MobileMe にアクセスして、マックとネット経由で同期していた MobileMe の内容と同期したわけです。それはわかっているのですけどね。やはり普通の機器だと、同期させるにしても、「どっこいしょ!」と腰を落ち着けて、マニュアルを読んでから、えーっとぉ、あーだっけ、こーだっけとやってから、「えいやっ!」と「どうだ、同期しろ!」とやって、初めて同期するわけですが(しかも最初は色々失敗して試行錯誤を繰り返す羽目になります (^^;))、それがこちらが何の指示もしてないのに、いつの間にか勝手に同期してくれてしまっていたことに感激したのでした。まさに空気のように、機械であると言う存在を意識させない。さすがはアップル、かと (^^)。

> mobileMeの存在意義はまさにここにあります。

そうですね。iPhone 3G を使い倒すなら、そして快適に使いたいのであれば、Windows ユーザーの方々にも MobileMe の契約は必須ですね! < http://www.apple.com/jp/mobileme/ >

> ケーブル同期しなくても勝手にプッシュしてくれるのは予想以上に
> 快感ですし、対応アプリがどんどん増えてくれるのを期待してま
> す。

同感です。

書込番号:8108821

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4件 iPhone 3G 16GB SoftBankのオーナーiPhone 3G 16GB SoftBankの満足度4

2008/09/18 14:29(1年以上前)

解決されたようでしょうか?
もしまだの場合、こちらを参考になさるといいかもしれません。

「iPhone Safari のブックマークバー、ブックマークメニューが削除できない問題の解決方法 [iPhone]」
http://blog.hirsky.com/changelog/2008-07-13-1.html

上記内容で必要になる「Apple Developer tools」の最新版の入手方法は以下のページが詳しいです。
「Xcode Tools のインストール」
http://bathyscaphe.sourceforge.jp/cgi-bin/wiki.cgi?p=Xcode+Tools+%A4%CE%A5%A4%A5%F3%A5%B9%A5%C8%A1%BC%A5%EB

手順や手続がいろいろ多く面倒かもしれませんが、私はこちらの方法でiPhoneのブックマークから「ブックマークバー」を消すことができました。
既に解決済みでしたらすみません。ご参考になれば。

書込番号:8370780

ナイスクチコミ!1

xideonさん
クチコミ投稿数:1件

2009/10/18 08:16(1年以上前)

最初に記述しますが解決策ではありませんので...(^^;

ここの質問は「ブックマークバーとブックマークメニューというフォルダを消すには?」ということですよね?
Cogito ergo sumさんは上記の質問に回答していないですよね。
悩んでいる人にとってはこういう投稿は更に悩んでしまうと思います。
できないと思うなら「できない」と投稿すべきです。その方がすっきりします。

ちなみに、当方はkmhghrさんと同様にMacではなくPCを使用していますが、Safariを使用していませんし、インストールもしていません。そのような環境で同期を行ったところ、どういう訳かiPhoneのSafariのブックマークにブックマークバーというフォルダができています。IEにはそのようなフォルダはありません。ということは、
>>iPhone 3G は基本的にパソコンと独立して単体で普通の携帯電話として使うことを想定はしていないと思います。
という考えは明らかに誤っています。そしてkmhghrさんと同様にブックマークバーのフォルダが削除できないひとりです。

具体的な回答をされたspareさんの回答ですが、既に述べた通り、当方はブックマークバーというフォルダが無いものですから、確認できない状態です。Safariをインストールされていた場合は、この回答の方法でうまくいったのでしょうか?

そして更に詳しい回答をされたithrs110jpの回答ですが、どうもリンク先を確認したところ、対象はPCではなくMacではないかと思われます。他にも母艦がMacについての解決策は見つけているのですが、PCの場合はダメみたいですね。

なお蛇足ですが、バックグラウンドでどうのこうのという話をされていると、まるでiPhoneはマルチタスクではないだろうかと思いますが、そうではないそうです。但し例外として、iPod機能とボイスメモは他の機能と並行に動作するようですね。

書込番号:10327414

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「Apple > iPhone 3G 16GB SoftBank」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Apple

発売日:2008年 7月11日

iPhone 3G 16GB SoftBankをお気に入り製品に追加する <459

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング