ドライバー > テーラーメイド > r7 ドロー ドライバー [RE*AX 50 PLUS]
安定して230y飛ばし、シングル入りを狙いたいと思うものです。
参考御意見をお聞かせください。
私の悩みは飛距離が落ちてきて(元々飛ぶ方ではなかったけど)、greenに届かないholeが増えてきていることです。
ドライバーの飛距離不足(もしくは不足を補おうとばかりに め一杯力んで ミスショットし、却って飛距離を落とす)が原因でパーオン(若しくはgreen周りまで)が不可能なhole数が6、7ホールくらいあります。
(他にもアプローチミス等でスコアを落としていますが)
ちなみにアイアンは5番で150yくらいしか飛びません(loft25度、NS850のR)
飛距離は DRで200-210yくらい、当たりが悪いと190-180yに落ち、ちゃんと当たったときでフェアウェイの状態、風次第で 230-240yいくこともたまーに
(コースでの実測値です。ちなみに私は実際の飛距離をgoogle earthで測定しています)
OBは滅多に出ません(きっと、「振っていない」のでしょうね)
ゴルフ暦32年、HCは10のときもありましたが最近は14(JGA方式で)くらいをうろうろ。
最近のスコアは80台半ばから時々90オーバーです。
根っからのスライサーですが、このr7 drawできちんとフィニッシュまで振り切れるようになり、スライスを治し、飛距離を伸ばしたいと思って購入を考えていますが、このクラブに関することまたはその他なんでも 皆様方の御意見をお聞かせ下さい。
また、BURNER(ノーマル)も候補に考えています
61歳、身長165cm、体重64kg
身体はかなり固い(剛い)ほうです
練習量は週に3,4回、ラウンドは月2,3回
HS40弱
PS : 現在のDRはall new xxio432 mp400 Rでヘッドの返りが悪くてスライスが多く、スコアを悪くする原因の一つです。(このXXIOでは私は上手くフォロースルーがとれません)
書込番号:7253776
0点
こんにちは
大きな病気をされましたか?
歳をとるにつれて飛距離が落ちることは自然なことですし、何か大きな病気をされて極端に体力が落ちることになってしまったのならば、道具ではどうにもならないからです。
それからgoogle earthで距離を測るのは実測値とは言えません。レーザースコープ等で正確に測ってはじめて実測値と言えます。
本当にHS40あるならば、ハンディから見て220ヤードくらいは見込める可能性はありますが、25度で150ヤードならば、ドライバーで200ヤードを越えるのは難しいでしょう。
まずは器械測定してもらい、今のHSを調べてみましょう。
マン振りでHS40ならば7割、8割スイングをしてみましょう。
ドライバーをコースでめいっぱい振るのは初心者のすることです。これを止めないとスコアになりません。
new xxio432 mp400 Rはクラブが原因でヘッドの返りが悪くスライスになってしまうような性格のクラブではないです。
力みがいけないと思います。
このクラブは軽いので振り回せることから、もっと重いクラブでゆっくりしか振れない状況を故意に作るのはありですね。
少ない情報から推察すると、基本力んで打つので手が先に出てしまって振り遅れの状態ですね。だからフェースが返り難い。インパクトでヘッドが手を追い越すイメージで軽く振ってください。左に行き始めるまでやってみましょう。
水道ホースを振ってみてください。右肩左肩にパチンと当たるようにスイングします。このイメージで振ると一番早く振れます。
体力的なことが原因でしたら、そういう状況を受け入れてマネジメントするしか方法はありませんし、飛距離なんかどうでも良いことですよ。ドライバーで200ヤードでクラチャン取っている人を知っています。
たぶんご自身でもわかっているでしょうけれど、道具ではありません。
書込番号:7254211
0点
私もXXIO MP400 SR ですが、ショップの診断でXXIOはやめた方が良いと言われました。
理由はXXIOはシャフトからスポットまでの距離があるのでヘッドが回転してしまう方には向いてないとの事。
従ってスポットまでの距離が少ないYAMAHAインプレスを勧められました。
最近はバックスイングを意図して方向を変えてみたり試してます。これにより大きなスライスは無くなりました。無理しないフォームや力まない事も必要かと思います。
新しいDRも欲しいですがまずはまずは自己のフォーム安定を練習中です。
書込番号:7255334
0点
シャフトの硬さにもよるかもしれませんが、意外にゼクシオはヘッドがゆっくり返ってきます。だからどちらかというとフックボールで攻める女子プロにも使えるのでしょう。
確かにスライサーの方にはお助けクラブとはならないかもしれません。
スライスしにくく、距離も出るものとしては、キャロウェイのハイパーERCは良いと思います。シングルになっても十分使えると思いますよ。
r7ドローはある意味特殊なクラブなので、慣れてくるとどうなんでしょう。
いずれにせよ試打は大事ですね。
それよりもHS的には、アイアンはカーボンシャフトにした方が良いと思いますよ。スチールを使うメリットがありますか?
書込番号:7255384
0点
パーオン不可能なホールが6〜7ホールは痛いですね!。6ホールとして残り12ホールで半分パーオンしても(結構甘めの数字?)12ホールはボキーオンですから・・・寄せワンのやりがいがありすぎます。
本題のドライバーの飛距離ですが・・・はっきり申し上げますが最新のドライバーと最新のボールの組み合わせは飛びます。飛距離が変わらなくてもその分簡単に出来ています。問題はご自身に合うクラブやボールにめぐり会えるかどうかです。
また最近の女子プロの流行りはロフトを立ててシャフトを軟らかくかつボールが上がりやすい物を男子プロはロフトを寝せてシャフトは硬くです。どちらの組み合わせが合うかは試してみるしかありませんが参考にしてください。
また振りきりが悪いとの事ですが・・・シャフト重量が軽い場合があります。パーシモンにスチールの時代からゴルフをなさっていらっしゃるでしょうから軽過ぎるシャフトは上手く打てなかったりタイミングが合わない場合も多々あります。さらにハンディ10まで行かれた方ですからクラブに合わせたスイングを身体が勝手にしてしまってアンダースペックのクラブはそれなりのスイングをしてしまっている場合も考えられます(これ以上振ると曲がるとか無理に振っても飛ばないとかです)。自分の仲間はこの症状のがいましたから・・・こちらもお試しください。
書込番号:7255392
0点
届かないホールが6つも7つもあると
途方もなく大きな壁が立ちはだかっているように感じます。
DRだけで距離を稼ぐのではなく
2ndのクラブでも高い確率で寄せられる位置まで持って来なくてはいけないですね。
ボールとDRとプレーヤーの相性で距離は多少伸ばせると思います。
それとUTなどは性能がいいのでロング、時にはミドルアイアンより狙えるクラブがあります。
私の所属するコースも7300y近く(最近少し短くなりました)もあり
届きようのないホールがハーフで3つあります。
(460yを越えるととんでもないです、FWで2ndを打って無理するとバン入ですし)
私の対策は
50y残しです。
2打で残りきっちり50yまで運びます。
そして50yを徹底的に練習しました。
作戦がはまればけっこう上手く行きますよ。
問題は
ピン位置により残り60yになった時に
プラス10yの欲が出てオーバー(プラス20y打ってしまう)などのミスが出てしまう事です。
DRで270y飛ばす5下の方はショートアイアンが持てます。
この差は大きいですが諦めるか、何とか食いつくか
どう思うかです。
ご提案のDRは私も特殊なDRで必ずしも距離が伸びるとは思いません。
実際に広い練習場で打たれて距離が伸びるのを確認されてから購入された方がいいと思いますよ。
メーカーの試打会などでどんどん試さされて
ご自分に合ったDR探しをなさってはいかがでしょう。
XXIOでもプライムだったり
ツアーステでもEXEであったり
シャフトを見直すのもいい方法ですよ。
フジクラの相談室などでは1時間かけてみっちり何百ものシャフトから
スイングを見ながら選んでくれます。
書込番号:7257390
0点
皆様、私の拙い投稿に丁寧にレスくださいましてありがとうございます。殆どの御指摘がほんとうに思い当たるようなことばかりで、あらためて自分なりのコース攻め方(場合によっては守り方?)を再度肝に銘ずべし、と感じました。
本当にありがとうございます。
もちろん私も、今200yのDR飛距離をクラブを換えて230yにしようと思っているわけではありません。昨年後半からストレッチングも始め、過去のフェアウェイ確保一辺倒の(飛距離無視?)ゴルフ哲学から脱皮するしかないと一念発起し、ゴルフ人生で初めてレッスンプロについて習っております。
そのうえで、特にBURNERの好評価を見聞していて、クラブ更新でいくらかでも飛距離を伸ばせないかな?という気になり、burnerの他に本r7DRAWのクチコミでの評価も見て、後述のクラブ重量の確保と言う点でも むしろ自分のようなスライサーにはr7drawの方がBURNERよりもbetterなのかな、と思って投稿してみた次第です。
DRについては、皆様御指摘のとおり 近々マイコースにて実際に試用のうえ採用可否を決定したいと思います。最初のroundではr7DRAWを打ってみ、次のroundではburner(ノーマル)も試してみる心算です。
いつかは32バンさん、マスターズ休暇さん
二年間使ってきたXXIO MP400についてはもう諦めていまして(スライスの出やすいクラブで、スライサーよりもドローヒッターに丁度いいクラブだろうと・・・。それに軽すぎる(総重量291g)から小手先でごまかすスイングになっている)、実はSRIXONのZR-600のlight shaftのR10.5度(総重量は仕様では310g、実測は305gです)を使い始めていまして(5,6R使用)、この方が重心距離が小さい所為か、スライスは軽減されます。
上述のレッスンの成果も少しずつ出てきているようで、ZR-600でも飛距離は伸びはじめています(練習場およびroundでの確認)。
でも、BURNER(ノーマル)を練習場で打ち比べると、ZRよりBURNERのほうが平均的に飛んでいます(おそらく5y強くらいでしょうか?)
アイアンのシャフトは最近軽量スチールシャフトの新しいアイアンに換えたばかりです(以前はやはりXXIOmp400Rで、5鉄で360gと軽すぎました)。新アイアンは、やっと3ヶ月ですが使い初め時はやや重いと思ったものの今は少し軽すぎたかな(5鉄で総重量395gです)、という気がしてきています。いずれ鉛を入れてもらうことになるでしょう。ちなみにアイアンも重心距離の短いもの(でも、キャビティーですよ、もちろん)にしています
ビーバーくんさん
御指摘のとおり、前のXXIOmp200時代から5年間楽なゴルフをして来て、変な癖が身についているのでしょうかね・・・・(反省)。経験豊富なビーバーくんさんにも指摘を受けると、やはり軽すぎる、易しすぎるクラブを使うことの弊害を感じますね
重め(私にすれば、の意ですが)のクラブを使って、軌道やフィニッシュをきちんととれるようにしていきたいと思います
one2oneさん
50y残しの方法ですが、自分にも同様のやり方しかないなと思っております
御指摘を受けて或る意味我が意を得たりというところです
私のコースではone2oneさんのような距離はないですが(6750y、regティーで6500ほど)、それでもきつい(角度やハザードの点で)のドッグレッグが3つほど有り、私の現在の飛距離のままでは50y以上残ることもありそうです、が 努力して練習します
(いままで練習では30yのSW(57度)を主体的にやり、以前は2.5時間の練習時間のうち半分ほどをアプローチ練習に充てていました。今は少しDRとアイアンにも時間を割いています)
ビーバーくんさん、one2oneさんの含蓄の有るレスを読むと嬉しくなりました
STYLISTさん
御指摘のとおりgoogleearthで実測って言うのは土台おかしい言い方でしたね
googleearthでコースでの飛距離を測定しています、と訂正いたします。
意外と正確みたいですよ。おそらく誤差も5y以内じゃないかと思っています。
もちろん、自分の飛んだ位置を記録しておかないと あとでgoogleearthで測るときのpointが分からなくなります。
幾つかのコースで測定してみますと、そのコースの距離を誤魔化しているのが判明してきてくることもあり、おもしろいですね
書込番号:7257810
0点
コウタ. ロウさん
自分より目上の上級者に失礼なレスすみませんでした。少しでも参考になればと思いましたので・・・ご勘弁ください。
グーグルアース・・・自分のホームコースはあまりアップで見る事が出来ません。自衛隊の近所なのが悪いのか・・・理由は不明です。ちなみにオーガスタナショナルはバッチリ見えます。カーヌスティーはダメでした。またゴルフPAR72というサイトでも距離の確認は出来ます。衛星を使った距離情報ですから比較的正確と思います。ちなみに自分は一応レーザースコープは持っています。
クラブ重量・・・すでにお気付きでしたね!。軽いクラブが簡単な訳ではありませんからご自身に合った重量のクラブが良いと思います。ちなみに自分は軽いクラブは打てません。ドライバーのシャフト重量も二年かけてやっと78グラムまで落としました。それまでの90グラムのシャフトは・・・今では飛距離が出ないのと自分には硬すぎて冬場は特にボールが上がりません。またアイアンはディセンディングウェイトですがDMGを使用しています。次のクラブはプロジェクトXフライテッドあたりを狙っていますが・・・何時になるかは不明です。
ボール・・・飛距離はそれほど変化していないと思いますがスピン性能が飛躍的に変化しました。サイドスピンを抑えてくれたりバックスピンが強烈にかかったりしてくれますから・・・かなり楽になりました。昔の糸巻きバラタにはもどれませんね!(スチール+パーシモンも無理です)。自分の使用ボールはディスコンのためX01HからタイトV1Xに移行中です(何故かレイグランデWFは売っていますがX01Hは見ないです)。
ドライバー・・・確かにテーラーのバーナーは飛びます。良く出来たクラブです。少し長いのとロフトが多目ですがスピンも抑えられていて高弾道ですが風にも強いです。これでシャフトバリエーションが増えてくれば良いですね!。
アプローチ・・・ナイスショットでつないで50ヤード以上残るのは辛いですがそこからの寄せワンをいくつ拾うかはスコアに直結しそうです。57度のウェッジをお手持ちですからバッチリ打ち込んでください。自分は59度ですが30 50 80ヤードを練習しています(練習場のグリーンがその距離なので・・・)。
書込番号:7258066
0点
コウタ.ロウさん
私も長いコースで苦労していますが、最近こう切り替えています。
Par3は何とかパーを拾う
Par5は何とかパーオンが狙える
問題は長いPar4です。
これは半分でいいからパーを拾う
5つのうち2つしか拾えなくても(あとミスは1つ2つは出ます)
40-1で回れるじゃないか。
決してダボにしないで食いつくゴルフをしてやる
調子が良ければたまにはバーディもあるぞ!
それには難しくないショットは確実にピンに絡める
寄せて寄せて
浪速の寄せ芸人を目指しております(笑)
私が見習う先輩は
寄せるのではなく入れにいくアプローチでした。
これは力ではなく技術です。
これなら練習を積めばこの技術は高められます。
出来る事を磨く
これしかないと思い練習に励んでいます
(おっと今は肘痛のためお休みです)
グーグルで測定するのって意外と正確なんですね。
ポイントはどうして覚えて(決めて)いらっしゃるのでしょう?
書込番号:7258461
0点
ビーバーくんさん
軽すぎないDR選択したいと再度念頭においていきたいと思います
あえてDR選択に論点を限れって言えば、ビーバーくんのお勧めはどの辺りでしょうか?よろしければ、御自身の好き嫌いでもいいので御教示下さい。(過去レスでビーバーくんさんはr7drawを高評価されていたような気がしますが、もし間違いでしたらお許し下さい。)
one2oneさん
one2oneさんの攻略法(戦略)はほぼ私と同じのようですね。但し、わたしは距離がone2oneさんよりも落ちるので(ホームコースの距離もだいぶ短いですけど)、すこしばかり数字は変わってきますが、基本的な攻略法は同じだと思います
そして、アプローチの前に 仰るようにセカンドの精度(方向だけでなく距離も)が重要になってきますね。私もそのこともあってアイアンも換えました(三浦のPP9001です。気持ちよく打てます。易しいクラブですが、距離の精度は今から練習して上げていきたいとおもっています)
私の課題を整理しますと、以下のようになるかと思います
@DRを含め飛距離を上げる
A二打目の精度を上げる
Bアプローチ・puttingをいままで同様精度良く
最初のスレで説明不足で分かりにくかったかと思いますが、主に@の道具編について相談したということでした
なお、距離のgoogleearthでの事後測定ですが、私の場合は たとえば
@ティーマークの位置を覚えておく(メモも)
A飛んだ球の位置を、たとえばbunkerの手前5yとか、バンカー越え10yとかをメモ
(この時の5yとか10yは私は目測ですが、目測のノウハウ無き方は、歩測。でも時間が掛かり他の方に迷惑かかりますねw)
Bあとは、googleearthで距離測定(上方の物差しマーク:当然御存知でしょうが)で、目印のバンカーから5y手前に一旦pointして、そこからティーアップ位置までを測るものです
今日は時間が取れないため、あまり書けませんでした。今後ともいろいろ御教示下さい。
書込番号:7262111
0点
コウタ. ロウさん
多分過去に高評価したのはバーナーです(今でも変わっていません)。飛んで曲がらないクラブと思います。後は仲間のr7のプロ仕様のシャローモデルですがこれは例外です。
ちなみにリシャフト前提でしたらテーラーのクラブは重量調整が簡単ですからオススメです。またリシャフトしなくてもバランスを軽く出来るのは画期的ですね!。
とりあえずはコースでの試打結果次第ですが・・・自分はバーナーがオススメです。
書込番号:7262169
0点
コウタ.ロウさん
DRの距離を伸ばす方法ですが
市販のクラブを用いるのですが
自分仕様を作り出すのもいいのではないでしょうか。
前にも書きましたが
シャフトが変わるとスイングが振り切れるようになるシャフトがあります。
最近ではランバックスXや
クワトロテックなどは
私のHSが2ほど上がりました。
人によって適正スペックは違うと思いますが
はまれば効果は大いに期待できます。
長いシャフトも有り得ると思います。
>三浦のPP9001
いいですね。
一度三浦で作りたいと思っています。
パット
これは食らいつくしかありません。
上手い方は決してショートしません。
私はチキンですのでいつもショートです。(泣)
書込番号:7264198
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「テーラーメイド > r7 ドロー ドライバー [RE*AX 50 PLUS]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2008/03/21 1:23:47 | |
| 0 | 2008/02/16 19:13:51 | |
| 8 | 2008/02/16 12:05:27 | |
| 4 | 2008/02/03 10:01:49 | |
| 3 | 2008/01/24 22:10:11 | |
| 11 | 2008/01/19 0:33:31 | |
| 2 | 2008/01/19 10:28:53 | |
| 10 | 2007/07/21 1:32:58 | |
| 8 | 2007/05/16 21:22:27 | |
| 3 | 2007/04/06 22:36:14 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スポーツ)