フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 16〜300 万円 (6,221物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フィット 2020年モデル | 9245件 | ![]() ![]() |
フィット 2013年モデル | 50683件 | ![]() ![]() |
フィット 2007年モデル | 1941件 | ![]() ![]() |
フィット 2001年モデル | 160件 | ![]() ![]() |
フィット(モデル指定なし) | 32165件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全4151スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 5 | 2022年9月15日 19:53 |
![]() |
6 | 8 | 2022年11月9日 12:55 |
![]() |
34 | 13 | 2022年9月5日 13:08 |
![]() ![]() |
115 | 42 | 2022年9月6日 22:38 |
![]() ![]() |
188 | 72 | 2024年10月25日 18:17 |
![]() |
19 | 7 | 2022年8月28日 21:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨年9月納車のFit4 Nessガソリン車の1年点検と、サービスキャンペーン(フロントカメラ)に行ってきました。
時間は2つの点検、アップデートを合わせて6時間ほどでした。
1年点検は無事終了しましたが、左ドアミラーの開閉がスムーズに行かないらしく、部品取り寄せ交換になりました。
この事象はFit4でも多いらしいと担当者が。みなさんのFitは如何ですか?
また運転席ドアの内張に白っぽい汚れ(?)があるらしく、こちらも交換になりました。運転席に座っていると
全然見えないのですが、ディーラーでドアを全開にして、白日の下、見るとあるらしいのです。
7点

>左ドアミラーの開閉がスムーズに行かないらしく、部品取り寄せ交換
自分のも何故か左だけたまに動かなくなります。
対策品が出たみたいなので直るといいですね。
私は極たまにしか症状出ないので、交換いつも頼むの忘れてしてませんが、車検前に頼もうと思います。
書込番号:24923169 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ゆうたまんさん
同じ症状なんですね。ボクも1年点検を受けるまで全く頭になかった症状です。そんなこともあるんですね。
しかも同じ左側です。
書込番号:24923565
1点

>yukiofさん
どのメーカーでもドアミラーの故障は多いと思います。
スバルXVですが、オートリトラクトにしたら左が故障で、保証で直してもらいました。
ドアロックで作動、エンジンオンで作動しますし、右に比べると左は回転角度が大きいのでどうしても故障率が上がります。
保証期間中に直せば無料。保証がきかないと2〜3万くらいの修理費がかかります。
書込番号:24924148
1点

>funaさんさん
>右に比べると左は回転角度が大きい
私のクルマにはオートリトラこそついていませんが・・・
運転席から右のミラーを見る時の、視線が正面から右に 20 度とすれば、ミラー本体は真横より 10 度内向きで、真後ろに反射します。
同様に左のミラーを見る時の、視線が正面から左に 40 度とすれば、ミラー本件は真横より 20 度内向きで、真後ろに反射します。
だからドアミラーを展開した状態で、左のミラー本体は右のミラー本体より 10 度内向きになっていて、その影響なのか左のドアミラーは右のドアミラーより少し内向きに(回転角度が小さく)になっているみたいです。
左右の回転速度はほぼ同じなので、左の方が一瞬先に展開/格納が終わる「音」がしますし。
書込番号:24924409 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>yukiofさん
2020年2月発売のNESS eHevに乗っていますが、左のミラーを閉じるときのみ「バキッ」と音が続いたので左のみミラー一式を補償範囲内で交換してもらった実績はありますよ。
書込番号:24924567 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > ホンダ > フィット 2020年モデル
納車時装着タイヤ 185/60R15 (鉄チンホイール)を
15インチ 5.5J インセット42 ハブ径73mm
の社外ホイールにはめかえて使用することはできますか?
それとも、数値以外にもデザインとがが関わってくるのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点

185/60R15 の推奨リムサイズは 5.0〜6.5J らしいので大丈夫じゃないですか。ハブ径も標準φ56.1ですが大きい分には問題ないです。
あくまでも組付けられるというだけで、そのサイズでの操安や乗り味まで含めると別ですが。
書込番号:24917335
0点

Hondaの場合スタッドボルトでは無くハブ径でセンターを出しています。
ハブ径を補正するアタッチメントを着けて使用することをお勧めします。
タイヤのセンターズレによる
ハンドル振動とか
ダッシュボードからの伝達振動とかが気にならないよ という方は関係ないですが。。。
その他二次的な不具合があった場合など
そこは自己責任で。。。
参考になれば幸いです。
書込番号:24918045
1点

補足です。
Hondaのホイールナットの座面は球面ですが
それはハブ径でセンター出ししている為です。
スタッドボルトでセンター出ししてるホイールナットの座面テーパーです。
普段使われていて問題なく使えてますよと言われる方が多いと思います。
スタッドボルトも製造過程でPCDセンターズレは大きくない為
それ程振動になることはないですが、スタッドボルトにはストレスが多くなる場合があります。
トラックのタイヤ外れのニュースにて
新規格になっているホイールナットを今までのナットと同じように締め付けていることが原因で
事故が発生していますね。
書込番号:24918236
0点

>どらきち。さん
オフセットの差でタイヤ/ホイールのセンターは8mm外に出ます。
タイヤは同じ185ですが、リムが0.5インチ細いですのでタイヤが少し巻き込んだ形になります。
都合、タイヤのサイド面は差し引き3mmから5mm程度、外に出る状況と思います。
https://spectank.jp/whl/003106084.html
上記参考で、まだフェンダー面からは少し余裕があるかと思います。
余程スポーク部が飛び出したデザインとか、長すぎるナットとかで無ければ大丈夫ではないかと。
>Dr.H.musashiさん
言わんとする事は分かります。
ただ、今回は社外ホイールを取り付けとの事。おそらくは60°テーパー座面のホイールかと。
(一部、ホンダ用の球面座の特殊な社外ホイールも、有るには有りますが)
とりあえずは、間違ってホンダ純正ナットでホイールを締めない事くらいでしょう。
たまにあるのがスタッドレス用などでの社外ホイールにホンダ用ナットとか。
また逆に、戻した時にホンダホイールにテーパーナットとか。
この場合、点接触(線接触)になりますので、すぐに緩みます。
また接触面を潰しながら、トルクが上がりきらずにどんどん締まります。
もうナットもホイールも面が潰れて、どちらも使い物になりません。
https://www.maluzen.com/global/content/nut-shurui/index.html
ご存知かと思いますが、メーカーによりナットのピッチも違います。
手持ちのホイールを付けていた前車がスズキとか日産とかだと、ホンダのハブボルトとピッチが合いません。
こちらも要確認で、必要に応じてご用意下さい。
書込番号:24918459
2点

スタッドレスですが、185/60R15、5.5j、インセット+50でこんな感じです。
あまり元より引っ込んだ感はありません。
どらきち。さんのはこれより8mm外に出ますが、大丈夫と思います。
ただ、以前FIT3に履いてた別ホイールは、サイズは同じでしたが、スポーク部の出っ張りがあり、見た目ギリギリでした。
参考までに、夏タイヤは6.5j +50で問題なく収まってます。
書込番号:24925239 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どらきち。さん
HOME 4WD e:HEVに乗っています。
添付した写真は、どらきち。さんが検討されているホイールと全く同じサイズです。
15インチ 5.5J インセット42 ハブ径73mm
4WDで車高がFFに比べて高いので分かりづらいですが、フェンダーからのはみ出し、ブレーキ干渉ともにありません。
スポークのはみ出しについても、このサイズのホイールであれば、そこまでスポークが出ているタイプもないと思うので、大丈夫かと思います。
ご参考までに
書込番号:24925390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆうたまんさん
>PON-NEKOさん
写真までありがとうございます。
なかなか数値では(素人には)分からないところが、写真でよく分かりました。
冬タイヤ検討に向けて参考にさせていただきます。
他の皆さんもありがとうございました。
書込番号:24926199
1点

使えます!と言うか使っています。
何の問題もありません。
因みに175/65R15を履いています。
書込番号:25001698 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

納車一週間で雨の後にバックドアを見るとリアワイパーから塗装面にかけて
薄くサビだれのような汚れができていました。
拭いても洗っても全く落ちません。
一週間で落ちない汚れが出ることにショックを受けてます。
皆さんのフィットで同様の症状出ましたか?またどういった対策を行ったのか教えて頂けると嬉しいです。
近いうちディーラーに持っていって相談する予定ではあります。
6点

購入して2年半経ちますが、その様な症状はありません。
特異な例だと思います。
書込番号:24907447
5点

ゴムをとめる部分の金属の棒もセットになってるワイパー売ってるお
ただ型番がややこしいから普通の人は間違えるかもだからディラーに相談だ
書込番号:24907453 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かず〜ずさん
リアワイパーが錆びてるって事ですか?
状況がわからないので画像を添付してもらって良いですか?
書込番号:24907533 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>かず〜ずさん
画像添付ありがとうございます。
雨ジミがつくのはここだけですか?
ドアミラーやノブ下に同じのありませんか。
汚れ具合から多分コーティングだと思いますけど。
ホンダ純正のコーティングならクリーニング剤とか納車時に貰ってませんか。
書込番号:24908198 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>かず〜ずさん
ご心配ですね。
画像を見る限り、錆ではなくワイパーから出た水垢の類だと思います。
なかなか落ちませんが、水垢取りやハンネリワックス等で落ちると思います。
ただし、塗装を研磨することになるので作業は慎重に行ってください。
水垢はなかなか落ちませんがスレ主様の車は幸いキズが目立ちにくそうな色の様ですから試す価値はあると思います。
書込番号:24909012
5点

>あかビー・ケロさん
お返事ありがとうございます。
コーティング剤の汚れということなのでしょうか?
特ににクリーニング剤などは頂いてないです。
他の箇所はキレイなんです。
書込番号:24909121
2点

>かず〜ずさん
納車一週間と言うことなので、とりあえずディーラーに確認して対応してもらいましょう。
変に触って塗装面の傷とか変色等になってからだとディーラーも責任外と言うかもしれませんし。
書込番号:24909212 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

コーティングしててもこんな水アカ普通に付きますけどね。
ドアミラーの下にも付いてないですか?軽くコンパウンドで解決です。
書込番号:24909398 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かず〜ずさん
ここだけですか?
普通はミラー根元等からワックスやコーティングの油分が垂れると思いますが。
ワイパーの取付可動部が発生源でも無さそうなので、ワイパー本体から油分が落ちてくるわけないでしょう。
どちらにしてもまだ納車1週間なのでディーラーメカニックに相談しましょう。
ダメなら市販のクリーナーで拭き取りましょう。
お役に立てずすいません。
書込番号:24909431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>かず〜ずさん
半年くらいはドアミラー下、ドアノブ下あたりに普通に汚れが垂れてきますよ
コーティングは関係ない感じ
水垢とりシャンプーで落ちると思いますが
書込番号:24909443
2点

>かず〜ずさん
皆さんが書かれているように間違いなく水垢ですね。
Hondaのコーティング仕上げしているのであれば、メンテナンスbox(白か黒)がついてくると思いますが
中身は、油汚れとり(弱い液体ワックス)液とクリアー液
貰ってないとするとHondaのコーティングではないということでしょうか。
市販の水垢とり材でとって下さい。
書込番号:24909464
3点

【使いたい環境や用途】家族旅行
【重視するポイント】安全性、価格、高速性能
【予算】160万
【比較している製品型番やサービス】ヤリス
【質問内容、その他コメント】
フィットのベーシックモデルをオプションフロアマットだけで購入するのはありでしょうか?ETCやカーナビは自分で用意したものをつけても大丈夫ですよね?
この場合は本体値引10%は可能なのでしょうか。
車庫証明は自分で取りますし、メンテパックや長期保証も入りません。保険はネット保険で車両保険なしのものを契約します。
書込番号:24903947 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

> 【重視するポイント】安全性、価格、高速性能
高速性能というのが、高速道路を制限速度+αで巡航する、という程度でしたらFITでもヤリスでも大丈夫だと思います。どちらも目も見張るほど高性能、というわけではないしょうけれど。
> フィットのベーシックモデルをオプションフロアマットだけで購入するのはありでしょうか?
ありだと思いますよ。よほどの事がない限り売ってくれない、なんてことはないでしょうから、自分の好きなように買うのが一番では? フロアマットも楽天市場では結構社外品を売ってますね。
> この場合は本体値引10%は可能なのでしょうか。
やってみないとわかりませんが、本体価格10%引きというのは辛いのではないでしょうか。160万円の10%だと16万円ですからねえ。
書込番号:24903958
1点

> 【重視するポイント】安全性、価格、高速性能
高速性能というのが、高速道路を制限速度+αで巡航する、という程度でしたらFITでもヤリスでも大丈夫だと思います。どちらも目も見張るほど高性能、というわけではないしょうけれど。
→軽自動車みたいに高速で事故った時に死ななければ大丈夫です。
> フィットのベーシックモデルをオプションフロアマットだけで購入するのはありでしょうか?
ありだと思いますよ。よほどの事がない限り売ってくれない、なんてことはないでしょうから、自分の好きなように買うのが一番では? フロアマットも楽天市場では結構社外品を売ってますね。
→マットもネットの方が安いですよね。本当にお金出してまで欲しいオプションがありません。
> この場合は本体値引10%は可能なのでしょうか。
やってみないとわかりませんが、本体価格10%引きというのは辛いのではないでしょうか。160万円の10%だと16万円ですからねえ。
→そうですかー。仕入れ価格は6割〜8割と聞いてますので、即契約するので15%くらい値引いて欲しいです。ちょちょい書類事務するだけなので赤字にはならないと思います。(売らないよりは儲かる)。車の仕様はネットで調べられるので営業説明は不要です。試乗も不要。
書込番号:24903966 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>フーリエ解析さん
>オプションはフロアマットだけで買うのはありか?
>この場合は本体値引10%は可能なのでしょうか。
>【予算】160万
>【比較している製品型番やサービス】ヤリス
そのままお店に伝えてみたらどうですか
僕を含めここの住民はここで車を売る事は出来ません
いくつかのお店で条件提示をし
ヤリスのお店でも同じ提示
買えれば買えるし駄目ならだめ
色とかOPとかの条件が無ければ
キャンセルや在庫車的車、新古車も有るかもしれません
僕は基本マットのみです
書込番号:24904042
5点

フーリエ解析さん
DOPをフロアマットだけで買うのは勿論ありですが、値引き額に関してはフーリエ解析さんがお考えの額に到達出来るかどうかは微妙な感じがしますね。
ここは系列の異なるホンダディーラーでフィットの見積もりを取って同士競合させて、少しでも大きな値引きを引き出して下さい。
又、重視するポイントよりスイフトも候補に入れてみては如何でしょうか。
スイフトならフィットよりも大きな値引きを引き出せる場合が多いようですから、価格重視ならスイフトも候補に入るのかなと考えています。
書込番号:24904045
2点

>オプションはフロアマットだけで買うのはありか?
ありか無しかで言えばありです。
私はスイフトスポーツを買ったときに、ナビは手持ちのもの(別の車でナビ変えた時の余り)、ETCとドラレコは通販購入、フロアマットも同様。そしてそれの取り付け設定工賃をオプション扱いで買いました。
コーティングは購入後に専門業者で施工しました。
値引きに関しては本体及びオプション(工賃分からも)値引き合わせて満足のいく値引きをしてくれました。だいたい本体価格の1割以上は値引きしてくれました。
車庫証明は面倒なのでお任せしました。たいした金額ではありませんしね。メンテパックなどは私も入ってませんが、5000km毎のオイル交換は欠かしてません。保険はネット保険で車両保険付きに入ってます。なしと大差ありませんしね。
>軽自動車みたいに高速で事故った時に死ななければ大丈夫です。
高速では普通車でもたくさん死亡事故はありますよ。街中だとあまりないかもしれませんが、高速は大型車と衝突する可能性があがりますから、それだと普通車だろうが、軽自動車だろうがぺちゃんこになりがちです。
正直相手を選べないので運次第です。
まぁ、その辺はスレ主様の考え方しだいなので、ご自由に。
なお、私が社外品ばかりをそろえたのはそのほうがコスパがいいだけで、決して安いからだけではありません。
ナビは以前の車に装着した時に20万くらいかけた社外品ですが、物が良いのでもう6年以上使ってますが十分満足です。
ドラレコやETCも出来るだけ高性能のものを拘りもって選びました。低性能で高い純正品にはしたくありませんでした。
フロアマットは社外品がカッコよかったので、それにしました。価格は純正と同等です。
書込番号:24904055
1点

ここで100件くらい「出来るよ、大丈夫!」って回答が付いたとしても
スレ主が行ったディーラーが「無理です」と言えばおしまいなので無意味な行為だよね。
ディーラーは慈善事業じゃないので「今後儲けさせてくれない客」に対しては
営業マンがてまひま費やして値引きしてまで売りたいという理由が薄い。
決算期で1台でも多く売りたいとかとかノルマ未達成の営業マンとか、タイミング合えば。
書込番号:24904104
15点

値引きに関してはわかりませんが、オプションがマットだけでも大丈夫です。
自分は過去何回もマットなしで買っています。
書込番号:24904139 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分は、ディーラーオプションは、フロアマット以外つけたことはありません。
窓のバイザーも要らないですね。
ちなみに、フロアマットは、オプションキャンペーンで、ほとんど無料でつけています。
話し変わりますが、フィットのガソリン車は、1300ccから1500ccになるようですね。
書込番号:24904201
1点

来月(10月)6日にマイナーチェンジを発表し販売の予定があります。
純エンジンモデルも1500tにスケールアップします。
値引きは当然厳しくなります。
納期が延びていると言う事で、言わば作った車は黙ってても売れる状態です。
もちろんディーラーはお客様にあからさまに強気な態度は見せません。
3万円程度で客があきらめるまで、粘り強く対応するようにとの指示が出てるんじゃないですか。
でも世の中何が起こるかわかりません、頑張って勝ち取ったら報告お待ちしています。
それとマイチェン前のは今のご時世在庫が余ってるなんて事はまずありえませんからね。
書込番号:24904202
4点

>フーリエ解析さん
はじめまして
登録済未使用車探せば160万どころか150万切ったのも見つかる可能性ありますよ。
書込番号:24904210
1点

> 即契約するので15%くらい値引いて欲しいです。ちょちょい書類事務するだけなので赤字にはならないと思います。
「ちょちょい書類事務するだけ」ではないので、ある程度のディーラーの利益が必要なのです。
交渉相手も人間ですので、そういった姿勢が伝わってしまうと、値引き交渉も難しくなる可能性もあります。
書込番号:24904265
10点

>mat324さん
ありがとうございます。
感情で商売しているわけではないので、売上0になるくらいなら数字を取り行った方が合理的ではないのでしょうか。
こちらは相談や試乗はしません。車の商売全てネットで確認できるので質問もありません。即決して書類事務をお願いするだけです。(テスラやヒュンダイみたいにWEBで注文できるようにすれば事務すら不要ですが)
大した接客コスト(時間)じゃないので、売らないよりは儲かると思うのですが...
書込番号:24904273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しゅんosakaさん
その手がありましたか、費用対効果考えてオプションは何もつけない派なので未登録車あるかもですね。探してみます。
書込番号:24904276 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>関電ドコモさん
1500ccモデルがでるんですか!ありがとうございます。ここでお聞きしてよかったです。同じ1500ccのヤリスと悩みます。オプションなしで安い方を買おうかな...
書込番号:24904278 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> 感情で商売しているわけではないので、売上0になるくらいなら数字を取り行った方が合理的ではないのでしょうか。
もちろん、ディーラーや担当者の状況次第では、そういった判断もあるかもしれません。
ただ、ディーラーの利益分は接客コストだけに当てられるものではありませんし、ディーラーによって考え方が異なる部分もありますので、運営元が異なるディーラーをいくつか回ってみると良いかもしれませんね。
書込番号:24904395
1点

>フーリエ解析さん
「こちらは相談や試乗はしません。車の商売全てネットで確認できるので質問もありません。即決して書類事務をお願いするだけです。」
とのことですが、極論を述べられてるだけと思いますが、
金額的なことは、話し合わないといけないし、
試乗しないで購入すると言う、お客さんは、
逆に、ディーラーは、敬遠されるかも知れません。
電気製品のように、売りっぱなしにはできないので、
車の場合は、ある程度は、以降のお付き合い必要になりますので
販売後にどんなトラブルになるかもしれないと思われ、
私なら、値引きぎりぎりにしてまで、売らないでしょう。
知識は、ネットなどで得られるかもしれませんが、
転売目的とかでなければ、試乗されて、納得していただけると、ディーラーも助かると思います。
仰ってることは、頭で考えた、極論と思いますが、
気になったので、
しょうもないこと、書きました。
失礼しました。
書込番号:24905623 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>登録済未使用車
確かに安く買えると思いますが、ベーシックはなかなか厳しい様な気がします。
自分は以前MC直前に未登録在庫車買った事ありますが、色や装備に納得いけばお買い得です。
>試乗しないで購入すると言う、お客さんは、
逆に、ディーラーは、敬遠されるかも知れません。
これはそんな事ないと思う。
妻は試乗もしないで見た目だけで自分の車選んでますが、ディーラーの対応は普通ですよ。
また、他車と比較しないで1択の人も少なからずいますし、モデルチェンジの度に同じ車種を乗換える人とかも試乗してない人はいます。
展示車もまだない新型を早々に買う人だっているし。
個人的には実車見ないで買うのは嫌だけど、展示車だけ見て決めるのもアリと思います。
試乗して分かる事もありますが、普段使いだったらどれ選んでも大して不満は出ないと思うので。
(自分の乗る車は試乗しますけど ^_^)
こだわりがある人は試乗した方が後悔しないと思います。。。
書込番号:24905724 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>フーリエ解析さん
>この場合は本体値引10%は可能なのでしょうか。
不可能だと思います。
ちょっと厳しい話になりますが、お許しください。
ディーラー網を維持するためには、各ディーラーは利益を上げなければならないことは、言うまでもありません。
整備士を抱え、営業や窓口業務の担当者を雇用し、店舗にかかる固定費を負担するためには、
それなりの利益が担保される必要があります。そうでなければ、企業は存続できません。
あなたがおっしゃるように、
「仕入れ原価プラスアルファでも売れれば良い」というのは、おっしゃる通りだとは思いますし、
そのような場面が無いとは言えませんが、所詮、机上の計算です。
基本的に、どんな企業でも同じでしょうが
「値引き」を大きくしてでも、顧客を獲得したいという場面は、
その顧客が、「今後の取引により継続的に利益をもたらしてくれる」と考えられる場合だと思います。
一見さんで、車を買った後の利益に繋がらない顧客に対しては、
値引きをして、つまり企業の存続のために必要な適切な利益を削ってまで、
無理に販売することは、普通しません。
売った後に、起こるかもしれないクレーム処理だけ考えても、私か営業担当なら、その顧客は遠慮します。
厳しい言い方だとは思いますが、
顧客側としても、企業との間にWIN - WINの関係を作る必要があると、私は思います。
書込番号:24905728 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

皆さんありがとうございます。
やはり、仕入れ価格が高くても8割の商品を1割引きで売ることよりも、プライドのために?売らないことをディーラーが選択する意味が分かりません。私は車が不要な地域に住んでいるので買わないという選択肢もあります。周1使うか使わないかなのでレンタカーやカーシェアで十分です。
私は購入後にディーラーにお世話になるこもないですし、初期不良なければクレームも申しつけません。
私は別の業界で働いていますが、基本的に赤字でなければ利益ほとんどなくても売っています。
書込番号:24905753 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆうたまんさん
すみません。
試乗をせずに、購入することに、何も抵抗ありません。
発表前の車とか、中古車とか、外見のみで購入とか、同じ車を続けて買うとか、
何も問題ない、いいと思います。
私の言いたかったことは、
「最初から、試乗は必要ない」と、「主張される」場合のことを、言いました。
恐らく、そんなことはされないと思いますが、
文面からそう思った次第です。
失礼しました。
書込番号:24905786
1点

車は売りっぱなしには出来ませんからね。
点検や何やらでディーラーは経費がかかりますから。
それとプライドやなしにブランドイメージですね。
過去にマツダ地獄なんて言うのもありました、マツダは現在もそれを払しょくする為に苦労しています。
安く買えても、売る時も安くたたかれれば結局お客様は得した事になりませんからね。
折角高額商品の車を買っても、周りから安く買える「あのメーカーの車や」と思われるのは気分悪いですもんね。
車はどうしても衆知にさらされる商品ですから、家の中でこっそり使う家電のようにはいきませんね。
書込番号:24905952
3点

>フーリエ解析さん
>感情で商売しているわけではないので、売上0になるくらいなら数字を取り行った方が合理的ではないのでしょうか。
感情で商売しているわけではないので、仕切り価格以下まで
値引きをして売ろうとしないんだと思います。
特に、ホンダは(トヨタ等の比べ)値引きして売ろうとしない傾向があると思います。
10%引きのチャンスがあるとすれば、在庫処分品でしょかね。
ガソリン車が1300ccから1500ccになる際に、在庫が多く残れば、
本体値引10%値引きもあるかもしれませんね。
書込番号:24906900
1点

今は、納車まで時間がかかる車種が多いので、敢えて値引きまでして無理に売ることは
しないと思います。
何せ生産が追いついていないので、期末の決算セールなんて
期待薄ですね?
自分が買わなければ、他人の納車が一台分早まるだけかな…。
書込番号:24907455
2点

皆さんありがとうございました
値引難しいですか〜
維持費も含めて新車高いですね...
テスラみたいにネット販売だけにしてディーラーの中抜きを失くせば安くなりますかね
書込番号:24907791 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>テスラみたいにネット販売だけにしてディーラーの中抜きを失くせば安くなりますかね
安くなるでしょうけど、メンテナンスはどうするんですか?
修理のたびにメーカーの工場に送り返しますか?
書込番号:24908006
2点

>フーリエ解析さん
>値引難しいですか
私が書きたかったことは
あなたの示す購入条件では、値引き車両価格の10%は無理という話で、
「値引きなしということではありません。そこは誤解されませんように。
>私は購入後にディーラーにお世話になるこもないですし、初期不良なければクレームも申しつけません。
車は耐久消費財なので、初期不良はもちろん、5年10万kmの保障がついていることが国産車では一般的です。
きちんとした定期点検及び通常の使用が条件ですが、ディーラーでは、少なくとも、車を売った顧客とは5年の付き合いをしなければなりません。
したがって、販売側が適切な利益を確保することは、双方の利益でもあります。
だって、販売店が潰れてしまえば、どこで補償修理をすれば良いのでしょう?
輸入車では、ディーラーがなくなることはよくあります。
その都度、補償は継承されることが多いですが、問題は、その場所です。
>テスラみたいにネット販売だけにしてディーラーの中抜きを失くせば安くなりますかね
テスラの修理について、ブログを探してください。なかなか大変そうですよ。
部品が、入ってこないので修理期間が読めない(長期にわたる)などの報告がありますから…。
あまり、新車の購入経験がないように見受けられますが、
電化製品やPCなどとは異なる商習慣があることをご理解ください。
書込番号:24908029 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>フーリエ解析さん
私は、4台続けて登録済み未使用車購入してますが
リコール以外ディーラーとのお付き合いはほとんどありませんよ
修理は知り合いの工場、車検はユーザー車検で経費節約しております。
日本車って運が悪いとき以外そんなに故障もしないので皆さんがおっしゃること気にしなくてもいいと思います。
通常ならオイル交換くらいですし、オートバサックスでもイエローハットでも簡単に交換してくれるので節約にはなるかと思います。
欲しいものがあれば殆どネットショップで購入できますしね。
書込番号:24908056
2点

>しゅんosakaさん
ですよね、ありがとうございます。
新車選びドットコムという新車ネット販売で安く買えるみたいなのでそこにします。
メンテナンスはイエローハットなどを利用します。
書込番号:24908073 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なんかもったいないね
ディーラーで新車って
点検パック入って延長保証つけれるのがメリットなのに
書込番号:24908630
3点

>HC33LAURELさん
はじめまして
新車パックって、そんなにお得なのでしょうか?
私は新車、登録済み未使用車20台近く購入してきましてが
ディーラーが顧客つなぎとめるためだけのシステムでいろんな車に乗りたい当方としては
煩わしいだけのシステムで新車パック購入は致しませんでした、実際、車を所有してる期間に
故障もしませんでしたし、不具合はリコールぐらいでした。
書込番号:24909071
2点

ディーラーの闇を暴露してる動画を観ましたが、ディーラーが押し売りしてくるメンテパックや延長保証は要らないようです
https://youtu.be/8m_uh0oFT6c
書込番号:24909074 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>しゅんosakaさん
>HC33LAURELさん
車の故障なんて、確率なので、壊れる人、壊れない人もいるでしょうね。
病気に備えて、個人で保険に入る人もいるでしょうし。
>フーリエ解析さん
ディーラーオプションで一番要らないのは、コーティングですね。
だいたいオプション値引きに使われる事が多いですが、価格と内容から
考えると高すぎます。
書込番号:24909119
3点

>フーリエ解析さん
>ディーラーの闇を暴露してる動画を観ましたが、
==>
価格.comの車板には、こいつらユーザ視線でレス付けているのかと???なレスが沢山あるので心配してみておりましたが、とっくにご存知だったようですね。不要なOPTIONなどつける必要はありません。 買う値段は、ご自分で決めてください。 無理に買う必要はないです。
https://kuru-ma.com/fit_hanbaidaisu/
のように現行FITはメーカ期待値の1/2〜1/3全く売れていません。 プライドがどうたらとか営業が言えるような状態では全くないです。
実ユーザ(FIT4:eHEV LUXE)として、他の人にはおすすめしません。 代車で一月乗ったガソリン車の方が車としては良く出来ていると感じました。
ただ、不人気車なので、後で、乗り換えるとして、下取りやリセール価格などは期待出来ないです。
参考までに、私は FIT2:GE6を下取りに出しましたが、下取りの提示価格は、HONDAは、7500円でしたよ。値引きも最初は、4-5万円。 最終的には、値引き30万円弱。 下取り10万円以上。 保険、メンテパック、延長保証一切なしです。
HONDAの営業のプライドなんてこんなものでしょう。 お車を通してのお客様との長いお付き合いがしたいのなら、 最初が 4-5万円から、よくシラーっと10倍ほどの見積もりを出してこれるもんだと思います。
もし、本当に FITを買われるのなら、ワイパーの標準のゴムを、オプションの撥水対応ゴム(4000円)に 無償で変えさせるように交渉してください。 標準だと フロントに撥水加工すると 今どき、ビビりまくります。 ワイパーなんて 枯れたパーツで こんな手抜きをしているのが、新型フィットの実際です。 HONDA SENSINGで安全だとかうたう前に、抑えるべき事が沢山残っています。 今どき、オートリトラクタブルドアミラーがOP扱いなのも 同じ流れでしょう。
YouTubeのヨイショ動画には一切出てきませんね。
高い買い物なので、他の車もじっくり比較検討されるほうがよいかもしれません。
書込番号:24909227
3点

>フーリエ解析さん
>ディーラーが押し売りしてくるメンテパックや延長保証は要らないようです
別スレで ローンで購入するのに 『メンテパックや延長保証』を含めて契約することを、
・借金して預金するようなものだ
とコメントしましたが、あまり賛同は得られませんでした。
書込番号:24909509
1点

車も色々買い方あるんですね^^
>新車選びドットコム
「当店の表示価格は値引き交渉後のコミコミ価格」ということなので、これ以上は値引きされないってことですね。
FITベーシックの場合、カロ7型ナビ、バックカメラ、メーカ不明ドラレコ、パナETC、マット、バイザー付で諸経費コミコミ¥1,737,000(税込)
これに陸送費がかかるみたいです。
後は必要なオプション選ぶと金額が上がっていく仕組みでしょうか?
ベーシックの希望小売価格(消費税込み)が1,557,600円なので、安いのか高いのかよく分かりませんが、社外用品をサービスって感じですかね。。。
流石に社外用品何もなしってパターンにはできない感じですが、マイナスもできるのかな?
付属品にこだわりなかったり、メンテは大型店や頼める知り合いの工場、車検はユーザー車検という方はいいかもですね。
自分はオートバックスやイエローハット等のカー用品大型チェーン店の店員が大っ嫌いなのでメンテはムリですねぇ。。。
自分は車購入時の交渉も楽しいので、対面購入の方が好きです。
値段よりもその後の付き合いを考えて、営業さんの人柄で購入する事が多いです。
また、上記のように自分にとっていらない用品は不要です。
>ディーラーが押し売りしてくるメンテパックや延長保証
これよく聞きますが、みなさん押し付けられてます???
自分は一度も強引な勧誘ないですけど。。。
メンテパックはその都度払うか最初にまとめて払うかの違いだと思うので、現金払いだと支払いに差はないと思いますが、自分は5回(6回だっけ?車検含まないパターン)に加入しました。
書込番号:24909602
3点

>ゆうたまんさん
流石に社外用品何もなしってパターンにはできない感じですが、マイナスもできるのかな?
→確認しましたが、社外品の取り外しや純正品のオーダーも可能です。社外品を取り外した場合はその分減額されます。
恐らく、正規ディーラーの限界値引>サブディーラーの値引済価格>正規ディーラーの値引の順で安いと思います。
私はデジタルネイティブ世代なので、車の古臭い販売方法に苦労しています。ディーラーは商談するにしてももっとリモートでやって欲しいです。
というかテスラみたいにWEB注文にして欲しい。
私は仕事はフルテレワークでお客さんと商談してますが何も困っていないです。
書込番号:24909630 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ゆうたまんさん
>これよく聞きますが、みなさん押し付けられてます??? 自分は一度も強引な勧誘ないですけど。。。
→トヨタさんはありませんでしたが、ホンダと日産さんはありました。(それぞれ1店舗しかいってないですが)
入店して最初の説明が車ではなく、カーナビやらコーティングやらオプションやらメンテパックやらから始まり呆れました。みんなつけてるみんなつけてると言ってモリモリの見積を作られました。とても不快な思いをしました。
書込番号:24909631 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>フーリエ解析さん
>社外品を取り外した場合はその分減額されます。
親切ですね! ってか当たり前か。。(たまに抱き合わせで売るのを見たりするので。。)^^
そうするとwebの基本額より安くなりますね!
>私はデジタルネイティブ世代なので、車の古臭い販売方法に苦労しています。ディーラーは商談するにしてももっとリモートでやって欲しいです。というかテスラみたいにWEB注文にして欲しい。
だんだんリモート販売が増えてくるかもしれませんね。
自分はリモートを否定してるわけではなく、対面で交渉する方が自分に合ってるというだけです。
仕事もそうですが、リモートで会議してる時より実際対面で話した方がやりやすい事もあるし、休憩時の会話から得る話なんかもあるんで。(たまに違う場所に行くってのも気分が変わるし)
車以外(電化製品とか)は店舗に実物見にいって、ネットで購入しています。(実物見ないで買う場合もあります)
>みんなつけてると言ってモリモリの見積を作られました
そうなんですね。。。。
自分は見積り作る時、相手からの提案は多少ありますが、こっちの希望で作るのでモリモリは経験ないかな。。
書込番号:24909725
1点

皆さん色々とありがとうございました。
値引の話になってしまいましたが、オプションは必要なものだけ付ければ良いということで安心しました。
車はマット、ディスプレイオーディオ(カーナビよりもスマホナビの方が良い)、バックカメラ、ETCさえあれば運転できるので最低限にしたいです。リーズナブルに社外品で十分だし、メンテもイエローハットなどで何も問題ありません。
対面の商談は苦手なので、買うならネットのサブディーラーで買おうと思います。
書込番号:24909781 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

留意事項で、Fitでは、ネット経由で車の情報や状態確認が出来るHonda Total Careというサービスが、なんと、メーカーやディーラーナビとの抱き合わせ機能になってます。
メーカーナビの通信モジュールを使う設計になってるからです。
ま、走る基本機能には関係ありませんが、燃費や走行状態、生涯燃費、etc.などが随時ホンダサーバーに送られネット経由で参照出来ます。今のところ無料サービス。
私の担当営業は、Honda Total Careは、エアコンをスマホからOnOff出来る機能だと言いました。こっちは基本有料で、間違い、じゃないけど不勉強だと感じましたね。
私も社外DAが良かったのですが、情報不足であきらめました。
なおbasic以外のFITには、純正ナビはオプションですが、Honda純正ナビを付ける為の幾つかのパーツが標準装備という、訳の分からない親切?な構成になってます。私の車にも不要で使わないTVアンテナがツイてます。悔しい!
basicだと、付いてないようですが、逆に何かあるかも知れません。購入前に、ホンダのお客様相談室に確認をお薦めします。
書込番号:24909953 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フィットは2台続けてオーディオレス仕様にしてます。
ナビはポータブル・ゴリラでバックカメラも自動で映ります、カメラはDIYで付けました(配線取り回しに時間が掛かりました)
オーディオレスでもフロントSPは付いてます、リアSP用ハーネスも来てます。
ETCはセットアップだけと思ったものですが、流用防止のためディーラー取り付けじゃないとダメだった。
書込番号:24911174
1点

>NSR750Rさん
>ETCはセットアップだけと思ったものですが、流用防止のためディーラー取り付けじゃないとダメだった。
自分はETCはネットでしか買ったことないのですが、機器がセットアップ込の販売でなかった時は、ディーラーでセットアップだけやってもらってました。(取付はいつもDIY)
ディーラーによって違うのかもしれませんね。
書込番号:24911592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FIT4 NESS 2020年モデルに乗っています。
一昨日、自宅の駐車場のコンクリートの柱に左後部をぶつけてしまい、ガリ傷と凹みが出来てしまいました。大切に乗っていただけに気が動転しています
一昨日直ぐにディーラーに電話して、昨日見てもらえるように連絡を付けたのですが、母の介護の都合でどうしても行けなくなり、今度の土曜日にリコールの修理の予定を入れていたので、その時に見てもらおうかと思っています。
ドアの下の部分と、ドアの下のボディー部分(ここは樹脂製なんでしょうか?)、アルミホイールの一部分に深めの傷が入っています。
ボディー部分はドアの位置と少しずれていたのて、
ボディー部分は少し内側に曲がっています。
ディーラーにまだ画像も見せられてないですし、詳細な状態は説明出来てないのですが、お詳しい方経験のある方がいらっしゃればお聞きしておきたいのですが、この状態だとやはり交換って形になってしまうんでしょうか?
また、費用もどのくらい掛かりそうなのか、概算で良いのでご教授頂けないでしょうか?
ちなみに車両保険を使わない方向でいく場合は、アルミホイールのキズは諦めようかと思っています。
ご返答よろしくお願いいたします。
書込番号:24899136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドアの傷の深さ次第だけど傷程度なら、
ドアはリペアでサイドスカートは交換が早くて安いかと。
ホイールは自分でタッチアップペイントで塗って目立たなくするくらいで10万前後かと予想。
書込番号:24899157 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

車両の左側面の全体図が無いですが、ざっと 20万円・・・ (-_-メ)
書込番号:24899164
15点

>リック3さん
ドアの下はエアロとかを取り付けしていない場合は、
樹脂では無いと思いますが、
場所が自宅駐車場という頻繁使用する場所なので、
いっそのことを修理しないのもありではないでしょうか。
見栄えが悪ければタッチアップで補修(4〜5千円)するとか、
交換する場合は次同じ所を擦って
被害が拡大してからでも良いような気がします。
どちらにしろ駐車場で擦ってしまった原因を
取り除いてから対応したこと方が良いと思います。
書込番号:24899206
11点

失礼します。
写真で見る限り、サイドスカートは、なさそうで、全て鉄板の傷じゃないのですか。
よく知りませんが、結構かかるかと。
車両保険使ったほうが、良さそうな。
残念と思いますが、保険使ってすべてきれいにしたほうが、スッキリすると思います。
適当な意見です。
失礼いたしました。
書込番号:24899214 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>リック3さん
大変ショックな出来事でしたね。
15万から20万コースでしょうか…
大切に乗られている車とのことですので、ここはお金のことは二の次に、しっかり直してあげることが精神的にも一番良いかと思います。 少しアンラッキーだったと捉えるしかないのかもしれませんね。
書込番号:24899335 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>リック3さん
写真1枚目と3枚目の部分はかなり凹んでいますよね。
同様の修理(板金+パテ埋め)+塗装
https://www.inter-p.jp/jpn_repair/toyota/3468
が14万ですから、同程度は必要だと思います。
写真2枚目の部分はよくわかりませんが、
多少妥協してパテ+塗装だけにすれば
総額で20万程度に抑えられかも?
なお、この状態なら恥ずかしいレベルではありませんから
”焦らず”に、修理方法と依頼先を検討してください。
書込番号:24899347
5点

ボディーの下の部分、サイドスカートって言うんですね。無知ですみません。
ホイールはたしかにタッチアップペイントでやれば
遠目には目立たなくなるかもですね。
やった経験は無いのですか。
書込番号:24899416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>リック3さん
この傷で20万とかどんだけー? 5万で綺麗やってくれる鈑金屋さん、どこにでもありますよ。
書込番号:24899433 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

車両保険のフルカバーは付けてないのかな?
書込番号:24899442
3点

>リック3さん
失礼します。
サイドスカートは、ついてませんね。
サイドスカートは、サイドシル(鉄板)に、おしゃれで、くっつけるものです。
最初からついてる、グレードもあるかと思いますが、
スレ主様の写真には、ついてない(と思います)です。
失礼いたしました。
書込番号:24899445 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>KEURONさん
ドアの下はエアロは取り付けてないです。
ただ、表面を手で叩いた時の音の感じだと、ドアと
サイドスカートの部分の音が明らかに違うので、
表面は金属では無いのかもしれません。すみません
あくまで素人判断ですが。
実は今の車の前車でも全く同じシチュエーションで
同じようなキズを付けてしまってました。3年程前ですが。修理してしばらくはなるべくそのシチュエーションにならないよう気を付けてましたが、忘れた頃にやってしまいました。慌ててしまってたのもあります。
戒めのためにも、敢えて治さないという選択肢もあるかもしれません。
書込番号:24899449 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>バニラ0525さん
費用次第ですが、こういう時のために車両保険にも
入っているので、今後任意保険料が上がっても気持ち的にはスッキリします。
書込番号:24899456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>もも11さん
やはりもも11さんもそれぐらいの費用予想ですか。
ホントに今回のことはショックでした。
前に乗ってた車と同じ事故を繰り返すとは…。
書込番号:24899460 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>MIG13さん
運転席側で無いですし、ドアの被害は少ない、サイドスカートのキズが酷いぐらいですから、意識して見なければ…たしかに気持ち次第かもしれませんね。
戒めのために錆びとか発生しないようであれば、そのままにしておくか、簡易的な補修で済ますかいろんな選択肢がありそうです。
よく考えてみます。
書込番号:24899479 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>リック3さん
失礼します。
何度もすみませんが、
サイドスカートは、ないです。
鉄板です。
傷のあるところは、サイドシルです。
私の声聞いてください。
書込番号:24899489 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

誰か私の言ってることに、リアクションください。
お願いします。
書込番号:24899495 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>リック3さん
ドアとサイドシルで、強度が違いますので、
叩いたら、ドアが、「ボンボン」なら、
サイドシルは、「コンコン」と、高音です。
どちらも鉄です。
失礼ですが、私無視されてます?
書込番号:24899501 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

車両保険を使うと、割引率が下がります(等級も下がる、3段階か1段階は保険会社は決め1年か3年も連動)
早くて、1週間代車になります(代車特約入ってますよね)。
上がる保険料金の総額と、修理代金を比較して、決めましょう。
書込番号:24899642
6点

>リック3さん
僕だったらですけど
この程度の被害の場合
いわゆる板金塗装は避けます
(治さなくてもまあなんとかなるていどなら治さない)
理由は塗装を行えば必ず今より広い範囲に手を付けます
塗装の範囲はかなり広くなります
基本的に後塗装は当初の塗装以上にはならず
将来色合いや光沢のリスクもあります
被害の跡は残りますが
タッチアップ等で防錆と多少目立たなくする
ってスタンスで考えます
完璧を望む場合は
あまりケチらずしっかり治した方が良いかと思います
書込番号:24899653
4点

リック3さん おはようございます。
赤丸部分のボディプレスラインが微妙に凹んでいる様に見えます。
なので、まさかこの部分を切り取って交換はしないにせよ、裏から叩いて出せる場所でもないので、ま、パテ埋めかと。
ドア交換はしないと思いますが、塗装はドアとステップからフェンダーまでは塗装、20万円はフィットですから大袈裟かもしれませんが、ディーラーで修理ならある程度は覚悟ですね。
ガリガリと擦って下地まで出ているようですから、ここから錆びて来るでしょう。
”基本的に後塗装は当初の塗装以上にはならず将来色合いや光沢のリスクもあります”
と言う方もいらっしゃいますが、今時そんな下手な板金屋も居ないかと・・・
”5万で綺麗やってくれる鈑金屋さん、どこにでもありますよ。”
テキトーな事を書かれている方に、具体的に紹介してもらって下さい (笑)
アルミホイールの傷は、その間はスペアタイヤ or 乗れない となりますが1万円程度で綺麗に直せます。お近くのタイヤ専門店 (例えば BSのタイヤ館等) で訊いてみて下さい。
書込番号:24899678
7点

>YS-2さん
>テキトーな事を書かれている方に、具体的に紹介してもらって下さい (笑)
横浜の鉄町環状4号沿いに有る、レンタカーもやってる中古車販売業のお店ね。
もっと酷く抉れた、ボディーを板金塗装とレンタカーで5万だったよ。
他社で聞いたら最高30万まで言われた傷。
その後、乗り換えたけどディーラーには何も言われなかったから、上手く治ってたんじゃないかな。
足で探せば有るんだよね、口だけじゃ駄目よ。
書込番号:24899694 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

”足で探せば有るんだよね”
それが大変なんだけど・・・ 簡単に見つかれば誰も苦労はしない。
スレ主さんが神奈川県在住だったら良いですけど。
書込番号:24899715
3点

>YS-2さん
簡単に見つかったと思う?
努力はしないとね。
書込番号:24899749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

車両保険では免責金額あるのでしょうか?
まだ車両が新しく大切に乗られているようなので、このための車両保険ですから
使って綺麗にした方が良いかと思いますが、スレ主さんの判断で
写真の傷からする骨格となる(サス取付部位、フロアー剛性メンバー)部分は無さそうですね。
板金修正で済みそうです。
塗装の焼き付けで内装品など高温による影響を避ける周辺部品の脱着費用がかかりますね。
Hondaの工賃は9800円/時間くらいですので脱着で40000くらい
板金で50000
塗装で50000(ドア1枚、サイドシール部)
総額140000円くらい
くらいではないでしょうか
アルミホイールは新品交換になるでしょう
アルミは鉄と違い(Al強度などの特性上)修正出来ないので
保険使って車とご自身の気分をリセットしましょう。
HondaCarsで見積もりお願いして下さい。
参考になれば幸いです。
書込番号:24899817
1点

>リック3さん
はじめまして。
三年前にも同じところ傷つけられたとの事ですので、今回は修理しないで様子見はいかがでしょうか?
写真は当方がフィット4の助手席側ドアこすって、自分で適当に修復してものですこの程度の仕上げで納得するのなら
youtubeの修理方法動画ありますご自分に合ったの探してみてください。
書込番号:24899828
3点

車の板金修理は、個人ユーザだと滅多に経験ないので値段の見当がつきませんね。
FIT2の角をガレージのコンクリで擦って板金修理したとき、ディーラー15万円、馴染みの自動車工場8万円、行きつけのガソリンスタンドでの修理セール2pad分で3万円の見積もりで判断が付かず途方に暮れました。
結果一番安い3万円、実際は24000円のガソリンスタンドで修理しましたが、完璧な修理で、経年変化も無かったです。
値段差は、中間マージンの差でしょう。仕上がりは、実際に作業する工員さんの腕次第なので、高いから上手とも限らないもよう。
なお、ホイールは分かりません。
書込番号:24899830 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>リック3さん
3枚目写真の凹んでいる部分をどう直すかがキモだと思います
直さないって選択肢を置いて置くと
この部分はbox状になっていて内側から叩けません
本来の正しく直すにはこの部分を切って新しい部材を溶接
(ビンテージカーとかdたおそうする)
比較的新しい車ではリヤフェンダー付近のパネルを入手する事は出来るが
被害に対してかなり大げさな修理になり
多分修復歴ありになるかと思います
まあ
そこまで行わない場合
凹んでいる付近にマグネットで引っ張る又は穴を空けてビス止め
金属棒を溶接して引っぱる(要するに引っぱりだす)
※ここにテクニック(上手い下手)の差が出る
その後パテを含み下所調整をして塗装
本気で速く安くなら
流石に全部パテで盛るような事はしないだろうから
バンバン穴を開け引っぱりパテを速乾させ塗装
慣れていれば数時間で終わらせる事も出来るかもしれない
その場合
時間がたってからの仕上がりはどうかは未知数
>今時そんな下手な板金屋も居ないかと・・・
工場で管理され行うのと違い所詮人間が行うので
上手い人(店)そうでもない人(店)があり
斜めから見た色合いや光沢
数年たってからの質感の違い
とか十分有りうる(有るではなく有りうる)
安くても上手い所も有るだろうし
高いからって良いとは限らない
治しにくい場所だからどのように直していくらか聞いた方が良いと思う
書込番号:24899856
2点

>リック3さん
正規ディーラで見積ると、軽く10万円超えの見積もりになりそうな感じです。
その代わり正規ディーラの場合は、そこそこの技術を持った下請け業者が修理を担当するので、良い仕上がりが期待できます。
しかし下請け業者への手数料、それに自社の利益を上乗せ、修理期間中の代車代等で、どうしても高くなります。
できるだけ安く・・・となると、地元の板金修理可能な街の車屋さんに直に相談するのが良いと思いますし、運が良ければディーラー修理並みの仕上がりで、かなり安くやってくれる可能性もあります。
自宅でのうっかり傷という事ですが、運転に自信が無く今後もやらかしてしまう可能性が高いのなら、カーコンビニ倶楽部等の激安系で簡易的に修理し様子をみるのも一つの方法かと思います。
・・・という事で、正規ディーラー(車を買った店)と、町の車屋さん、激安系の3か所で見積もりをとり、ご自分の懐具合と運転技術を考慮しながら、決定すると良いと思います。
パッと見では、車両保険を使う程でもない感じですが、ホイール修理(交換)までを含めると、車両保険を使う?使わない?の損得勘定は、かなり接近している可能性もあります。
一応損得勘定計算という意味で自動車保険の代理店に相談し「○○万円までなら自腹修理が得」という感じのアドバイスを貰った上で、よーく考えた上で修理に着手じゃね・・・。
書込番号:24899882
4点

私はバックした際にリヤバンパーを電柱となかよしになってチョっとへこんだことがありますが、
放っておいたら、今度は停車中にオカマ掘られ偶然ながら相手の保険でぜんぶ直してもらいましたw
まあ、世の中にはそんなこともある、というまったく参考にならんエピソードです。
そういうのを期待して当たり屋とかならぬよう。
書込番号:24899900
6点

>テキトーな事を書かれている方に、具体的に紹介してもらって下さい (笑)
別にテキトーでも無いよ。
フロントバンパーとか目立つ部分と違って下回りだからそんなに色合わせに神経質に
ならなければ5万もかからない。
なんでもDにおまかせで板金屋に直接修理を依頼した事の無い人には分からないだろうけど。
>それが大変なんだけど・・・ 簡単に見つかれば誰も苦労はしない。
スレ主さんが神奈川県在住だったら良いですけど。
別に神奈川じゃなくても、町の板金屋に持ち込んで見せるだけで見積もりは出るよ。
バラさない見積もりはタダ。
書込番号:24900804
6点

チェーン店の例えばですが、カーコンビニ倶楽部など
で見積もりしてもらえば良いのでは?
書込番号:24900842
3点

>YS-2さん
私が5万(代車付き)で治してもらった店です。
決して宣伝ではないのですが、そんなとこ無いだろう、みたいな言い方だったので、ちゃんと紹介致します。
オートスピリット 青葉店
https://maps.app.goo.gl/PA31hbHLLh494EUG9
書込番号:24901312 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>オートスピリット 青葉店
店舗内に併設の板金作業もいたします。展示車のキズは全て自社板金にてより良質な状態で販売します!
なるほど
色々な意味で修理なれしているんでしょうね
こういう所なら超高品質を望まなければ
速く、安価にそこそこ(十分)な修理してくれそうですね
今回の破損も得意な範疇な気がします
書込番号:24901346
1点

EV_life.comさん
ご丁寧にありがとうございます。
スレ主さんが行ければ良いんですけどね・・・
書込番号:24901464
1点

修理せず上からエアロパーツ類を被せて隠すとかは如何ですか?
・ドアの傷隠し用(画像1)
ホンダ フィット GR系 パーツ サイドドアガーニッシュ
FIT GR1-8 ドアトリム サイド ドアアンダーモール ドアアンダーガーニッシュ
などで検索すると見つかります。
・ドアの下部分の傷隠し用(画像2)
ロアスカート(サイド用)
https://www.honda.co.jp/ACCESS/fit/exterior/lowerskirt_side/
http://honda-car.jp/acc/fit2020/exterior.htm
書込番号:24902404
2点

業者に頼むか自分でテキトーにやるかはさておいて、スレ主さんの様子だと多分晴々した気分にはならないだろうな、、、
他人事だと言われればそれまでだが「カネは出さない」のもひとつのやり方だと思うよ。
サビだけはヤバいので鉄板が露出している部分だけはタッチアップをペタペタ塗っておけばいい。
半年もすると何とも思わなくなる。
書込番号:24903114 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

この部分は、裏側から押し出せないと思います。
デントリペアは、そもそも表面の塗装がきれいな場合に、裏側から押し出すことで凹みを治すことではないのでしょうか。
失礼しました。
書込番号:24903568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
一般的には、凹みを裏から押すのですが、
サイドステップも、修理している事例が、ネットにも出ていますよ。
書込番号:24903873
2点

>肉じゃが美味しいさん
ありがとうございます。
そうですか。
ただ
デントリペアは、
塗装する場合は、デントリペアでの修理に入るのですか?
このケースでは、塗装しなければ直らないので、本来の意味ではないのでは。
デントリペアするところが、塗装を併用してやる場合があるかもしれませんが、
デントリペアで直るとは、塗装は反則ではないのですか?
細かいこと言ってすみません。
書込番号:24903897 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>バニラ0525さん
私は、デントリペアがサイドシルの部分にも適用出来ると
コメントしたのみですので、詳細は出来るとコメントしている方にでも
質問してみてくださいね。
細かいところまで気にすると、胃が痛くなりますよ。
書込番号:24903944
3点

>リラックマ コリラックマ キイロイトリさん
なるほど!
そういう手もありますね。
その発想は思い付かなかったです。
マッドガードを付けてるので、それを外すことになりますが、そのオプションで目隠しが出きるならありかもです。
また同じところぶつけてもそこの交換だけで済みますし。
カバーしたとしても、剥き出しになった鉄板の部分はやはり錆びが出てきてしまうんでしょうか?
書込番号:24904742 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>EV_life.comさん
おすすめありがとうございます。
ただ、埼玉県の南東部ほぼ千葉県寄りになってしまいますし、母の介護もしてる関係上神奈川は現実的に無理そうですね。
ただ、出張も車両の引き取りも納車もしてくださる
ガレージネットという業者さんをネットで見付けたので、試しに見積り依頼を出してみたところです。
ガレージネットさんって皆さんはご存知ですか?
だいたいネットの最初の方に出てくる業者さんて
怪しいところが多いと噂があるので、少し不安です
書込番号:24904849 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>つぼろじんさん
車両保険のフルカバーは付けてます。
たた、前に乗ってた車が信号無視の車に衝突されて
自走不能になり、修理費が200万掛かるということで
相手の保険では無く、自分の車両保険で車両新価特約を使用したほうが同等の車を購入出来たので、来年あたり恐らく等級が悪化してしまうので、今回も車両保険を使ってしまうと、また更に悪化してしまうので悩みどころです😥
書込番号:24904862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>EV_life.comさん
よくあるカーコンビニ倶楽部さんとかですかね?
書込番号:24904870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
返答遅れてすみません。
ドアのところはなんかホントに鉄板を叩いてるような音、サイドシルのところはなんか音が違う感じです。表面だけ樹脂なのかなぁよく分かりません。
書込番号:24904876 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Dr.H.musashiさん
この車での車両保険で直した場合の修理は一回目になるので、免責金額は無料になるはずです。
書込番号:24904885 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しゅんosakaさん
凄いですね。写真だと全然目立たないです。
正直この程度でも十分なくらいです。
ただ、私はかなりの不器用なので難しいかもしれません💦
あとは凹んでる箇所もありますし。
書込番号:24904893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>chacha=lily=nanaさん
高いからいいとも限らない、安いから悪いとも限らない。たしかに請負う職人さんの腕次第なので難しいですよね。選択肢がありすぎて。
価格は高いけど、信頼性の面ではディーラーさん通した方が確実性高いんですかね。
付き合いのある板金加工屋さんも無いので、難しいです。
書込番号:24904897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>リック3さん
>カバーしたとしても、剥き出しになった鉄板の部分はやはり錆びが出てきてしまうんでしょうか?
修理業者じゃないので何ともですが
錆びる可能性はありますが錆びても黒茶色に変色する程度だと思います。
心配ならタッチアップペンで補修してからエアロを被せれば大丈夫だと思います。
書込番号:24905351
2点

>心配ならタッチアップペンで補修してからエアロを被せれば大丈夫だと思います
その前にフチも変形しているのでフィットしません
書込番号:24905493
6点

みなさん、いろとアドバイスありがとうございました。
今朝カーコンビニ倶楽部に行って、しっかり見てもらったら、25万ぐらいかかるそうです。
タイヤも素人目では皮向け程度だったので、大丈夫かと思ったら、今後タイヤのローテーションに影響が出る。前輪にぶつけたタイヤを持ってくと、
負荷が大きくなるのでバーストする可能性もあると言われてしまいました。
傷よりもタイヤのほうが心配だそうです。
書込番号:24906158 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あとサイドシルの部分はやはり鉄らしく、放置しておくと赤錆などが出るとのことです。
書込番号:24906161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

車両保険使って直した方がよくないですか?
次回保険料上がるとしても修理代の25万以上も上がらないと思いますが。。
書込番号:24906188 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>リック3さん
リック3さんに時間と根性があれば、1万円DIYでぱっと見判らない程度にはできると思います。
参考
https://www.youtube.com/watch?v=oSy9FfmoJVE
〇リアフェンダー部(主な作業のみ記載)
・パテ埋め量を減らすために叩き出す(裏側からアクセス可能なら)
・厚づけパテで凹み整形(凹み深ければ、数回に分けて)
・うすづけパテで平滑化
・塗装
〇サイドシル(主な作業のみ記載)
・深く凹んでいるのかもしれないが、広範囲で目立たないので厚づけパテ埋め整形はしない
・うすづけパテで平滑化
・塗装
〇ドア(主な作業のみ記載)
・うすづけパテで平滑化
・塗装
メモ
・パテは何回かやり直せばコツがわかると思います。
・塗装(+ペーパーがけ)は1回にやらず何度にも分けての実施が大事です
お店に無い色(品番)もネットなら買える(調合してもらえる)
なお、面取りしてあるコンクリートにぶつけたのであれば、ホイールのちょいキズからしてそれほど心配いらないと私は推測します。【あくまで推測です】
心配ならローテンションを左右にすれば良いと思います。
書込番号:24906327
1点

25万というのは、傷の無い前のドアを含んで片側全面の塗装かなと思います。
結局そういうことになります。
ただ、値段は各社バラバラなので、何社も見積取ったほうが良いです。
ちなみに、嫁の軽を傷つけた時、カーコン、懇意にしているトヨタ、Dのダイハツで見積取ったら、Dが一番安かったです。
まあ、購入したところだから安くしてくれたんだろうとは思いますが、同じ条件で結構な開きがありました。
それでも25万はちょっと高いかなと思います。
他の方がいうように、ダメもとで自分でコンパウンドかけてタッチアップしてみてはどうでしょうか。
結果が気に入らなければ修理に出しても良いし。
書込番号:24906361
4点

>それでも25万はちょっと高いかなと思います。
上に同じ
書込番号:24906369
3点

一般的には修理見積もりと同時に、保険屋さんに保険使用時の今後の差額を調べてもらいます。
その差額と自腹での修理費を比較して、保険の使用/不使用を選択します。
で、仮に保険を使うならば修理費が25万円の店でも50万円の店でも、リック3さんの負担は変わりません。
フランチャイズ店の場合は本部指導の作業マニュアルで、誰でも均一的に早くてお手頃な作業が仕上がります。
ただ一般的には軽度の修理、例えば他店で5万円の板金修理を「より早い時間かつ3万円で」とかがメインの戦場かと思われます。
一方ディーラーと取引きの板金屋はもちろん3万や5万円の板金もしますが、50万100万(それ以上)の仕事もメインです。
今回、サイドシル部(ドア下側のボディ)のヘコミが結構大きいです。
今後の経年変化なども考慮すれば、なるべくは熟練者の丁寧な作業がベストです。
↓ 例えばこんな作業で、まずは鉄板を引っ張り出しますが、
https://www.youtube.com/watch?v=04vLzeqjyb4
ここで多少時間をかけても、上手な職人に鉄板素地の段階でなるべく平滑な面出しをしてもらえれば、と思います。
下手な、又は時間を掛けない板金屋はここで引き出し作業をほどほどに、パテの厚塗りで誤魔化します。
厚いパテはそのうちに痩せてきたり、割れてきたりもあります。
閑話休題、写真でパッと見た感じよりも見積もりが高かったですね。
タイヤとホイールで5万から6万でしょうか? それ以外の板金で約20万円。
個人的にはタイヤ/ホイールを我慢すればせいぜい10万くらいかな?とも思っていましたもので。
よほどヘコミが出しにくい状況なのか、又はサイドシル下部のチッピング塗装部(ヘコミより下のボコボコ・ザラザラな塗面)も含めて修正の必要ありなのか(ここを新車同様に補修するのはかなり技も要ります)
まあセカンドオピニオン的な事も含めて、ディーラーでも見積もりを取って見ては?と思います。
仮に10万(以下)程度で直る場合、保険は前回の事故との合算で「4等級か5等級落ち」と「事故あり係数4年か5年」になるかもですので、自腹の提案も考えておりましたがそうもいかない様子ですね。
書込番号:24906575
1点

すみません。
少し見づらい写真かもしれませんが、
カーコンビニ倶楽部では、この小さなささくれのあるタイヤが、タイヤローテーションなどした時に
フロントになった場合、フロントの部分の方がエンジンなど積んでるのもあり荷重がリヤより掛かりやすいので、バーストする可能性もあると言われました。
なので、安全性で言えば、リヤのタイヤを優先的に変えた方がいいかもと提案がありました。
ただ、ディーラーでこのささくれを実際に見てもらい、カーコンビニ倶楽部で上に書いたような事を言われたと言ったら、全く心配無いと言われました。
正直まだ3000キロほどしか走ってないので、替えるのも勿体無いと思いつつ、
どちらを信用していいやら…。
書込番号:24906710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は、素人なので、正確な判断はできませんが、
指先より、左側の方に、亀裂ありますが、そこそこ深さありそうですが、
ここのほうが気になります。
ディーラーが、問題無いと言われたかも知れませんが、
タイヤは、命を載せてますので、
特に、サイドの傷は、恐いと思ってます。
どちらを選ぶかといえば、交換を選びます。
安全第一です。
失礼しました。
書込番号:24906744 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>リック3さん
どちらの言い分もある意味正しいんですよ。
私も99.9%大丈夫だと思いますよ。
でもその確率なら万が一、で考えると同じようなタイヤが万本あれば10本はトラブルが発生する・・・・その10本に当たらない自信が持てるかどうかです。
因みにささくれより内部のワイヤーがどの程度ダメージを受けているかです。
見えないからこそ正直なところ誰も大丈夫かどうかは断言できないです。
書込番号:24906745
1点

スレ主さんへ。
皆さんの書き込みは、直す、直さない、安く上げる、安いところを探す等々そろそろ出尽くした感がありますから、それなりに思い入れをお持ちの愛車でしょうし、そろそろお決めになったら如何でしょうか。
あれこれ他人の話を聞いても直りませんし、時間が経てば錆びてきます。最後は「えいゃ」で決めるしかありません・・・グズグズ悩んでもしょうがないでしょう(-_-メ)
早く直して、気分一新でお乗りになった方が良いかと思いますけどね。
書込番号:24906777
6点

まとめてご挨拶ですみません。
ご質問に答えて頂いた皆さん、長い間ありがとうございました。
とても有益な情報やアドバイスを頂き、やっと決心が付きました。
ネットで写真で見積りして頂いた業者さんは、7万円弱。ただ、現状をハッキリと見られていないので、
おそろくもう少し費用は上がるだろうと見込み。
カーコンビニ倶楽部さんとディーラーさんはあまり
費用も変わらない上、ディーラーさんの営業さんとは13年近くの付き合いもあり、
その営業さんに聞いたら、車両保険使ったほうが特ですよとの話だったので、ディーラーさんで保険を使って修理することに決めました。
皆さんありがとうございました。
書込番号:24907071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>gda_hisashiさん
>その前にフチも変形しているのでフィットしません
フィットなのにフィットしないんですね!
上手い座布団1枚
>リック3さん
25万は妥当な金額ですし
ディーラーさんの言うように保険使ってしまった方が贅沢に修理できるので仕上がりは綺麗で良いと思います。
書込番号:24907136
2点

>リック3さん
カーコンビニ倶楽部で25万「なら自分も保険使ってディーラーで直しますね。
しかしディーラーでならタイヤホイールも新品交換となると思っていましたが...?
作業は別業者で間に入るディーラーが入る形でしょうが納得いくまディーラーと話せばいいかと思います。
先の方も書かれていますように保険適用なら修理費がいくらだろうがスレ主さんの負担額はかわりません。
コーティングをされてるならそれも保険適用になるはずです。
自分も以前、同じようにやらかしてドアは無事で同じような場所状態で板金塗装で修理をお願いしたところディーラーで8万円程度でした。傷が入ったホイールは社外品だったので新品交換で1万円ほど、保険は使わず自腹修理としました。
ホイールについては入手できるなら修理よりも購入された方が安上がりという事で見積はしてもらいませんでした。
純正ホイールとなると結構すると思いますがそれはともかく繰り返しになりますがタイヤとホイールも保険適用で交換すべきと思います。
というかディーラーがもし見積に入れてないならそれが不思議です。
今回の事故で間違いなくホイールタイヤに傷が入ってるわけですからね。
書込番号:24907220
1点

アルミホイールは交換で見積りの中に含まれています。タイヤに関しては昨日の時点では、サービスフロントの判断で大丈夫でしょうとのことで、見積りには入りませんでした。
ただ、せっかく車両保険を使うので、交換してもらうつもりです。被害の無い右側は自己負担になると思いますが。
書込番号:24907318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主はなぜそこまでクルマに執着するのかなぁ?
仮に自分的に完璧な状態に修復出来たとしても、万がいち、またやっちまったら余計に凹むだけじゃん。
書込番号:24908296 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ヤッチマッタマンさん
それは地域柄じゃないでしょうかね?
車がないと生活できない地域ほど、車=自転車(足に使う便利な道具) みたいな扱いで多少ボコボコでも修理しないですし
都心に近いほど割とピカピカな車に乗ってますし
書込番号:24908826
2点

返答が大変遅くなり申し訳ありませんでした。
皆さんのご回答大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:25938165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィット4の購入を考えています。
希望の色やオプションを伝えたら10月の発売以降のもの、と言われました。
車検が年明けに切れるので、9月上旬の契約を、と言われ実写を見ずに購入を考えています。
さて、2点教えてください。
1.メーカーオプションナビのMP3録音について
PCに入っているMP3をUSBメモリでカーナビに移動して、USBなしで聞くことはできますか?
2.ETCのアンテナはダッシュボードやフロントガラス面に出ますか?
メーカーオプションナビだとETCがセットだと思いますが、そのアンテナは、目に見える場所につくのでしょうか?
今乗っている車はダッシュボード内に埋め込んでもらえたので、すっきり見えます。
よろしくお願いします。
5点

1 不可能
そんな事が可能なナビは現在無い(昔のサイバー辺りは出来たかも?)
2は知らない。
書込番号:24896004
4点

>どらきち。さん
1 MP3やWMAは著作権保護管理ができませんので、ナビ本体にコピーすることはできません。
2 ETCアンテナの設置場所は普通はガラス上面です。が、詳しくはディーラー(購入店)に聞いてください。
余計なことですが、
FITを長く使うならメーカーオプションナビではなく、交換可能なディーラーオプションの方を選ぶのが普通だと思いますが。
https://www.honda.co.jp/ownersmanual/pdf/auto/fitehev/30TZA800_web.pdf?genpo=HondaMotor&model=FITe:HEV
ディーラーOPはこちらhttps://www.honda.co.jp/navi/fit/
書込番号:24896098
1点

>funaさんさん
ありがとうございます
とりあえず見積もりを出してもらったのが、メーカーオプションナビでした。
帰宅してカタログを見たら、同じ9インチでディーラーオプションナビがありました。
もしわかれば、価格差や操作感を教えていただけると幸いです。
書込番号:24896107 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>どらきち。さん
すいません。現在のホンダナビには詳しくはないので...。
私は現在HONDA車に乗っていませんが、義妹のFIT3はGathersナビ(8インチ)ですが何も言っていませんので普通のナビでは?
HONDA-Connectは付いていません。
VXU-225FTiはパナナビです。正価が20万円なので、2割引きの16万円くらいで入ればよいと思いますが。
取説はこちら:https://www.honda.co.jp/manual-access/navi/vxu-225fti/pdf/vxu-225fti_vzi-a-all.pdf
書込番号:24896144
2点

1はメーカーoptでもディーラーoptでもムリだと思います。
自分はディーラーoptにSD入れっぱなしです。
2はわかりません。
GPSアンテナは見えませんがETCはどうなんでしょう?
MC後はETC標準装備なんですかね。
我家のN-ONEはETC標準装備ですが、アンテナは窓に貼り付いてなく、隠れて見えません。
書込番号:24896243 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

迷わずディーラーオプションナビに変更してください。
制約が多すぎて後で後悔します。
書込番号:24897743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさま、ありがとうございます。
アドバイスを参考に、DOPナビに変更したいと思います。
サイズもいろいろあるようなので、カタログを見たりディーラーの方に聞いてみます。
ありがとうございました。
書込番号:24897891
1点

フィットの中古車 (全4モデル/6,221物件)
-
- 支払総額
- 225.2万円
- 車両価格
- 214.9万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.3万km
-
- 支払総額
- 99.8万円
- 車両価格
- 94.4万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.4万km
-
- 支払総額
- 65.0万円
- 車両価格
- 60.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 11.8万km
-
- 支払総額
- 178.2万円
- 車両価格
- 165.5万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.6万km
-
- 支払総額
- 220.3万円
- 車両価格
- 209.0万円
- 諸費用
- 11.3万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 799km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
14〜581万円
-
18〜358万円
-
15〜163万円
-
13〜368万円
-
28〜319万円
-
60〜633万円
-
42〜338万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 225.2万円
- 車両価格
- 214.9万円