フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 16〜300 万円 (6,281物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フィット 2020年モデル | 9243件 | ![]() ![]() |
フィット 2013年モデル | 50683件 | ![]() ![]() |
フィット 2007年モデル | 1941件 | ![]() ![]() |
フィット 2001年モデル | 160件 | ![]() ![]() |
フィット(モデル指定なし) | 32165件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全4151スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
98 | 32 | 2024年2月12日 21:07 |
![]() |
39 | 12 | 2024年1月20日 14:52 |
![]() |
50 | 21 | 2024年8月24日 08:54 |
![]() |
55 | 11 | 2023年12月28日 15:15 |
![]() ![]() |
58 | 16 | 2023年12月26日 23:28 |
![]() |
63 | 34 | 2023年12月26日 10:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フィット 2020年モデル
現在トヨタオーリスに乗っています。特に不調はないのですが、16年で17万キロ走行したのでフィットホームガソリン車への乗り換えを計画しています。
契約直前なのですが、この書き込みを見たところ、シートの割れ、ドアミラーの度々の故障、シートベルトアンカーによる内装の傷など、多くのトラブルが目に付きました。比較的以前の事例が多いようですが、メーカーでは対応しておらず、最近でも同様なトラブルがあるのでしょうか。
ご存知の方がおられたら状況など教えて下さい。
今ひとつ、新車のコーティングについて教えて下さい。我が家は駐車スペースにルーフを着けておらず、電線からの鳥のフン害があります。
コーティングはどれほど有効なのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
5点

疲れ気味なひまわりのたねさん
教えて頂きありがとうございます。こういうものもあるんですね。
自分で調べきれないこともあるので、ここに相談して良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:25613182
2点

>疲れ気味なひまわりのたねさん
内装を削るのは、シートベルト本体ではなく、ベルトの付け根の硬い樹脂製のアンカー部分です。
私のFIT4もしっかり削れており、情けないです。 ベルト装着時に擦れるようですが、装着時に右肩の後ろは目視出来ない部分なのでどんなに丁寧に取り扱っても擦れてます。
もしや、疲れ気味なひまわりのたねさんのアンカー部には傷はついていないのですか?
書込番号:25613221
4点

>chacha=lily=nanaさん
アンカーのカバーというのはこれですかね。
車種によって形が違うので、フィット用を探さねばなりませんが、ディーラーは知っているかもしれませんね。
書込番号:25613266
0点

>団塊世代のちょっと後輩さん
それは、シートバックルのカバーですね。
フィットで削れるのは、写真のシートの根元の回転する樹脂部分が内装とあたる部分です。
後、電動
書込番号:25613447
1点

ただしくは、そのカバーの適合部はシートタングと呼ぶそうで、その受け口がバックル。
そして、フィットで削れる部分的のパーツをアンカーと呼ぶそうです。
フィットのアンカー部の保護カバーがあるかどうかは分かりません。
書込番号:25613453
1点

私の今の車に付いているアンカーではベルトがアンカーから直接出ていて、アンカーの位置が上下する構造になっていないようです。フィットのベルトはアジャスタブルシートベルトアンカーというものが使われているのでしょうか。そして上下するパーツの裏がピラーに当たって擦れるということですか?度々の質問で済みません。
書込番号:25613570 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アンカー調整位置には全く関係なく、ベルトがかかってる樹脂部の角が内装の壁とほぼ隙間がないので、ドライバーがベルトを引く時、樹脂部が回転してその同心円状に擦れています。写真の通りです。
このFIT板で既出の問題ですので、こちらを御覧ください。
書込番号:25442607
シートベルトアンカーが室内を削っています。2023/09/29 19:39
本件、まだ未解決です。 僕も見るたびにイヤだなぁと感じます。3月にブレーキシミュレータのリコール部品が揃うそうですので、その時合わせてディーラに見せます。
書込番号:25613642
3点

ご説明でほぼ理解できました。私の車(オーリス)で確認しましたが、この車の場合はアンカーにカバーが掛けられていて、ベルトを通してある回転する樹脂はその中に収まっているので、これがピラーに接触する構造ではないようです。購入後17年目でシートベルトの高さが変えられることを初めて知りました(お粗末!)。
フィットとヤリスでずいぶん悩んだのですが、様々な点(ヤリスの悪口ととられると困るので、詳細は述べません)が私の希望には合わないのと、フィットの居住性や4気筒である点が気に入って購入することにしました。これまで長くトヨタ車を使いましたが、現在の車種には私が納得できるものがないのが残念です。
ここに挙げたフィットの問題点は走行性能や安全性に関係しないトラブルなので、他の車種への変更は考えていませんが、トラブルを放置して、対策されていない現状(ホンダは本件について、現状認識や対応策をアナウンスしていないと思います)は、商品としての位置づけをどう考えているのかと疑問に思ってしまいます。
書込番号:25613977
2点

>ここに挙げたフィットの問題点は走行性能や安全性に関係しないトラブルなので、
室内の傷はさすがに安全性には無縁でしょう。 ドアミラーの故障は認識されていると思っていました。
しかし、他の方が勘違いすると本意ではありません。
一見、軽微に見えても、ドアミラー、ワイパーなどの基本パーツの動作不良は、安全運転には問題になりえます。運転の注意を削がれる事にもつながります。
両電動ドアミラーが固着するとどれほど危険か、現在FIT4を乗っておられる方を含めて認識してほしいです。
完全に閉じない、完全に開かないなら逆に気づきやすいですが、一番怖いのは、中途半端な位置で固着することも経験しました。
これで、安全性に関係ないと考えられる方は そこまでです。 確実な始業点検で気づけば良いではないかという話にはなりません。 わたしの場合は、納車1年αの間に左右ドアミラー全交換、左ミラーのみ交換と 都合3個のドアミラーが交換になりました。
他にも、HONDA SENSINGの自動操舵機能は、路肩の人がいる方向や対向車側に車が振られる事があり、逆に怖いという事なんかも事前に強く認識すべきだと思いますが、 販売時には説明はなく、安全装置の例外処理の説明が満載の説明書にも詳しくは書かれてません。 思わぬ動きをすることがあるので、ドライバーの責任で運転しろとは書いてありますがね。
情報は、ネットに動画付きで上がっています。
FIT4は 販売目標月1万台の半分も売れていません。売れないのは売れない理由があるのだと、 二年間この車に乗って、理解できました。
一言で、いえば、 ”そんなによくできていない” からです;。
実際に大金を支払う賢いユーザにはそこが見えて、他に流れるのでしょう。
以上です、
私は実ユーザの体験が聞きたいスレなのかと勘違いしておりました、最初から結論ありきの、このスレに反応すべきではありませんでした。
書込番号:25614263
2点

ご気分を害されたようです。あやまります。申し訳ありませんでした。
この前にも書いたように購入車種を決めたのですが、これから製造される車体にも同様の問題を抱えているのかを知りたかったのです。
トラブルの書き込み時期からはほぼ1年前までに納車された車体と推定しました。はじめの質問で書きましたが、直近で起きている例がないのかが知りたかったのが本意です。ディーラーにも聞いてみるつもりですが、営業マンが正直に答えてくれるかどうか。
改善されていないようならば、シートはダメ元でプレミアムライトグレーインテリア(何故か事例が書き込まれていない;もともと少数派だから?)とし、ミラーのリトラクタブルは不採用(現有車でも起動時にミラーをスイッチを手動で作動させて、見え具合を確認しています)。シートベルトアンカーの摺動部分は裏面に眼鏡拭きのような布を貼り付けられないかなどを考えようかなと思っています。
ご指摘のホンダセンシングに注意しなければならない点はネットの書き込みでは感じていました。特に対向車に向かってハンドルがきられるのは困ったものです。私は注意しますが、メカ音痴の妻には不安があります。
ナイトエンジェルさんが教えて下さったシュワラスターゼロに期待して、ガラスコートは依頼しないことにしました。シュワラスターゼロに過度な期待はしません。元々雨ざらしですから。
回答を頂いた皆さん、貴重な情報を頂きました。本当にありがとうございました。
私の質問が誤解を招くのは本意ではありませんので、これで閉じさせて頂きます。
書込番号:25614400
1点

閉じられたスレに失礼します。これで最後です
これからフィットを購入して存分に楽しもうとされてる方に要らぬ事を書いたかもしれません。 自分にとってはどれも些細なトラブルではないのでレスした積りでした。
私もHONDA SENSINGの挙動のために、2年間家人にフィットを公道で一度も運転させていません。深いメニューの底にある操作で自動操舵オフにすると今度は他の機能も停止し、直進安定性が落ちます。対向車と離合する時自動操舵が働きそうな時は、極低速か、ウィンカーを逸脱する方向へ出せば良いなど、家人が混乱し不安にさせるだけです。
シートが破れる件は、私が知る限り、私と同じようなFIT4:LUXEの皮シートのシートサイドが破れるという報告があがっているようで、他のファブリックタイプでは聞いたことはありません。HOMEなら事例はないでしょう。
FIT:eHEVを購入直後一月間の整備に出した時の代車がFIT4:Homeガソリン車 色は黒でした。FIT4:eHEVとは違ってアイドル回転数もエンジン音も非常に低く、アクセル開度とエンジン音と車速が同期する自然で安定した走行感を楽しめました。ただし、バイザーの化粧用のミラーの蓋の立て付けが悪くて走行中にずっとカタカタ音が出てました。これはテープで止めました。、こういう検品抜けは、昔のHONDAではあまりなかったに思います。
30km以上走行して燃費30km/lを最初に記録できたのは、FIT4:eHEVの自車ではなく、この代車のガソリンの方でした。 中距離以上だと高燃費が期待できます。(その後、生涯燃費では逆転してますが...)。 ただし、黒は、きれいに洗っても、翌日には黄砂で真っ白になりました。 まぁ、赤も似たようなものです。汚れが目立たない、スカイブルーとか白が良かったかなと思っています。
では、良いカーライフをお祈りします。
書込番号:25614990
3点

多くの書き込みに有用な情報を教えて下さいまして、ありがとうございました。
車に乗って40年になりますが、如何に不勉強で、これまで、よくも大きな事故を起こさなかったと胸をなで下ろしました。
今年で73代になります。あと何年運転できるか指折り状態ですが、免許証返納まで事故に気をつけようと思います。
特に何かがあったのではありませんが、最近は運転が怖くなり、慎重に運転するようになりました。首都高を含めて、高速道路も10年近く乗っていません。いろいろ教えて頂きましてありがとうございました。
書込番号:25615030
4点

>ミラーのリトラクタブルは不採用
後一つ。電動リトラクタブルミラーは、全車標準です。
マイナーチェンジで変更ないなら、
オプションなのは、PowerON , OFF時に自動でミラーが開閉する追加機能です。ただ、これだけに、1万円以上追加要求されます。
こういうセコ過ぎるオプションも以前のHondaは少なかったに思います。
で、ミラーが固着するのは、回転部と土台の遊びがなくて、開閉操作を繰り返すと、ここが擦れて土台とくっつき、バキバキバキバキと音が出ます。そして固着する事もあるのです。シートベルトアンカー問題に酷似してます。
電動ミラー自体の構造起因なので、オートリトラクタブル機能の有無は本問題とは関係ないと予想されます。なので、ここで選択肢を狭める必要はないです。
マイナーチェンジ後は、このドアミラー問題はさすがに放置はして欲しくはないです。営業でなく整備士さんに確認したら、本当のことを教えてくれるかも?
では!
書込番号:25615094 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

閉じられたところに書き込むなって話ではありますが…
自分は現行のデビュー時に購入してからほぼ毎日、通勤から休日のお出かけまでフィット一台で済ませていますが、ノートラブルで運転できています。
北海道なので凍結によるミラー周りのトラブルも起きやすい環境ですが、それも経験ありません。
センシングも、デフォルトの車線逸脱防止機能が過敏すぎる(ここはユーザーの方で変更できます)くらいで、他は便利に思うことこそあれ、不安に感じたことはありません。
他社コンパクトカーと比較しても、積極的に選ぶ価値のある車だと感じています。大人しめな外観が苦手でなければ、ですが。
書込番号:25615637 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>mihai-x-01さん
ご連絡ありがとうございます。
私の質問がこの車のマイナス面を気にしすぎていて、良い面のご意見を伺うようになっていませんでした。よくなかったです。
確かに良い面といまいちな面を理解したうえで購入するのが悔いのない買い物でした。
mihai-x-01さんの情報はとてもありがたいです。
今、ディーラーに、ミラーの不具合;シート破れ;シートベルトアンカーについて話をし、展示車両を見せてもらってきました。
担当者は整備士から営業に配置換えになった方ですが、この工場ではこれら3点の修理は経験がないとのこと。真偽はわかりませんが、売方としては当然の回答だなと思いました。
展示車を見る限り、シートベルトアンカーについては摺動部は浮いていて、内装には当たらなくなっていました。個体の問題なのかもしれませんし、改善されたのかもしれません。ミラーは見た目ではわかりませんが、回転部が支えの腕に直接当たっている様子はありません。使用しているうちにミラーケースが下がってきて当たるようになるかどうかはわかりません。
シートのウルトラスエードは東レの素材ですが、合皮のプライムスムースは一般的な呼び名ではなく商品名のように思います。ただし、ウルトラスエードとは異なり、商標登録されていない(登録商標マークがない)ので、海外品か、あるいは国内品だとしても有名なメーカーの素材ではない可能性が高いと思います。
ライトグレーの内装にすると、シートヒーターや革巻きステアリングなど私は希望しないものがついてきますが、車内が明るくなるのでこれを採用しようと思います。破れるかどうかわからないので、文字通り「やぶれかぶれ」です。ちなみにこのオプション。明確な価格表記がありませんが、見積もりを取ってみたところでは約4万5千円です(ホンダのカタログやウェブは非常に見にくいです)。
書込番号:25615850
2点

>シートの割れ、ドアミラーの度々の故障、シートベルトアンカーによる内装の傷など、多くのトラブルが目に付きました。
MC前は聞きましたが最近は聞かないですね?
シートの割れはHOMEの内装色黒だけ(と思われる)症状でしたが、言われなければ気付き難い場所だし、ヒビ割れても無償交換してくれました。
ドアミラーは他車でも同様な事例があるので、フィットに限った事ではありません。
また、仮に半開きになっても運転席座ったらミラーの角度でおかしい事が発進前に分かります。
今はluxeにだけオートリトラが標準になったので、改良されてるかもしれないですね。
内装の傷、MC後はシートベルト上下に動かないので、傷つかなくなったのかも?
鳥の糞ですが、電線に止まった鳥の被害でしょうか?
隣の家は電力会社に連絡して、電線にトゲトゲの物を付けてもらって鳥が止まれないようにしました。
効果はあるみたいです。
路外逸脱抑制機能ですが、ステアリングの振動とディスプレー内の表示で警告されます。
その後、はみ出しと反対方向にステアリングを切る動きをするそうですが、そこまでなった事あるのか記憶ありません。
たいていは振動と警告で終わります。
すぐにこれは警告出るな?って前もって分かるようになると思います。
初めて出た時は少し驚くかもしれませんが、振動くるってわかってたらどうって事ないです。
外観(自分は何とも思わないけど)気にしないなら、車内はゆったりしてるし、パワーはそこそこですが運転しやすいし、良い車だと思います。
私もヤリスと比較しましたが、フィットでよかったと思ってます。
書込番号:25616142 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ゆうたまんさん
心強い多くの情報、ありがとうございます。
例えコンパクトカーといえど大きな買い物ですし、容易に買い替えなどできないので長い間悩みました。
妻はパンク名人なので、ヤリスにはスペアタイヤがつけられるので、一時はそれだけでヤリスを第一候補にしたこともありました(低レベルでしょ)
長女は自社がヤリスなので、ヤリスを一所懸命に薦めてきました。自車を親に売りつけて、自分用にはヤリスクロスでも狙っていたのかもしれません。いい年の娘を甘やかせるわけにいかないので断固拒否です。
現車のオーリスを選んだ時も悩みましたが、今も気に入っています。ただし17万キロ/16年なので・・・(前車のブルーバードは24万キロ乗りました)。
トカイナカに住む私たちにとって車は移動手段で、趣味的な要素なないのですが、やはり運転していて気持ちのいい車が欲しいです。
近日中に購入契約をしてきますが、今契約すると納車はゴールデンウイーク明け頃とのことでした。
色々教えてくださった皆さん、大変お世話になりました。
書込番号:25616249
2点

>車は移動手段で、趣味的な要素なないのですが、やはり運転していて気持ちのいい車が欲しいです。
自分も年取って子供たちも家から離れたので、今は買い物等の移動手段になってしまいました。。
息子が現行のアクアに乗っていますが、フィットはそれよりも開放的で運転していて気持ちいいですよ^^
一部トラブル?ですが、全ての車両で発生するのであればホンダも本腰入れるでしょうが、何十万台売れた内の数十件の書き込みではムリでしょうね・・・
あわよくばサービスキャンペーンくらいにはなるかも?
それよりも、良いところの方が勝ると思います。
運転支援システムは車が危険と判断しなければ介入しません。
たまになんで?って場面で障害物センサーが反応してブザー鳴ったり、ギリギリに寄せて自動ブレーキかかったって事はあります。
この辺はまだ余裕なのにセンサー過剰反応すぎるなと思います。
走行中にハンドルアシストが介入した事はたぶんないです。
画像のstep2までで終了します。
それ以上介入するくらい反対車線にはみ出さなければならない場合は、規則がなくてもウインカー出すのが安全でベターだと思います。(歩道側は白線踏んだくらいでは警告出るかもですがアシストは介入しません。それ以上はみ出すとわかりませんが。。)
この辺はアシストタイミング遅くしたり警報のみにしたり設定できますので、お好みを探ってみてください。
では。 納車されるの楽しみですね^^
書込番号:25619920
3点

>ゆうたまんさん
情報ありがとうございます。この車に未経験の私にとっても、とても役立ちます。
これまでホンダの車は触ったことすらなかったので、正直なところ不安もありました。
>一部トラブル?ですが、全ての車両で発生するのであればホンダも本腰入れるでしょうが、何十万台売れた内の数十件の書き込みではムリでしょうね・・・
まさにその通りですね。未経験のホンダ車ですから、どうしても不安材料ばかりを探していたようです。確かにトラブルがあるとは思いますが、そればかりを気にしていたら、選べる車はなくなるのでしょうね。
我が子の名前も考えあぐねて付けましたが、決まってしまえばそれが一番いい名前に思われます。たとえが悪いですが。
書込番号:25620210
2点

以下の状況でパーキングブレーキが勝手にかかりました。
同じような経験をした人や原因がわかる方がいれば教えていただきたいです。
【状況】
オートブレーキをオンで走行
↓
赤信号で前が詰まっているため減速
↓
停車直前で前方車が走り出したため、ブレーキからアクセルに足を移動
↓
パーキングブレーキが作動(メーター画面にパーキングブレーキ作動と表示が出る)
【補足】
直ちにパーキングブレーキを手動で解除して発進したため衝突は回避できました。
今までに3回ほど経験。
私の車はマイナーチェンジ後ですが、勤務先のマイナーチェンジ前車力でも同じ経験をしました。
パーキングブレーキの自動作動はオンにしています。(Dアクセルで解除、エンジンオフで作動)
何かわかる方がいれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:25578992 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ケンスケ203さん
停車中にシートベルトを外しませんでしたか?自分はVEZELですが、停車中にシートベルトを外すと[P]になりますよ。
書込番号:25578999
3点

>ケンスケ203さん
>停車直前で前方車が走り出したため、ブレーキからアクセルに足を移動
単純にケンスケ203さんは止まっていない、と思っていてもタイヤは停止したんじゃないでしょうか?
ノーズダイブして止まる強さの場合、運転手は車が水平に戻ってから止まったと感じますがタイヤはその前に停止してますのでその僅かの差の時にそうなるとか。
それくらいしか思い浮かばない。
まぁそうだとするとFITはオートパーキングの開始がえらい早いですね。
書込番号:25579019
2点

自分はそのようなこともあるかもしれないと思って オートブレーキホールドは
使わないようにして 信号待ちではいつもフットブレーキで停車しています
試しにはオートブレーキを使ったことはありますが
僅かながら引っかかっている印象というか もたつきというか
発進時のアクセルの踏み込み加減とは少しずれているような感じはありましたので
使用してません・・
また 商談時 販売店員もいろんな装備が付くとそれだけ故障も出ますという
雑談もあったので それを信じて・・・(笑)
書込番号:25579020
2点

>ケンスケ203さん
ブレーキを踏んで減速したと読めますのでACCは作動していないでしょうから、@停車中でAオートマチックブレーキホールドが作動している状態でBドライバーがベルトを外した場合にはパーキングブレーキが自動作動します、と取説に記載されています。条件は三つです。
シートベルトを外していない、停車しておらずオートマチックブレーキホールドが作動していない、などの状況にもかかわらずパーキングブレーキが自動作動したなら、故障です。おっしゃる状況は何の合理性もありません。
書込番号:25579066
6点

>ケンスケ203さん
ところで本当に止まっていない時にブレーキを放してアクセルに足を移動したのに、自動パーキングで停車したのなら「ガックン」という感じの衝撃が有るはずですがそのこのところはどうですか?
衝撃が無いならやっぱりタイヤは止まっているはずです。
自動パーキングが掛かりつつある最中にアクセルを踏む感じになるから発進できないのでは?
踏み直せば発進できるような気がします。
この現象が出た時にアクセル踏み直しても解除できなくなるのであればディーラー案件ですね。
書込番号:25579179
2点

説明書によると、やはり、シートベルトを外したときと、システムに問題が発生したときの2つしかないと思います。
故障かもしれません。
書込番号:25579625
2点

〉ブレーキからアクセルに足を移動
ブレーキを少しでも操作したの?
ちなみに一般的なオートホールドはパーキングブレーキは使わないブレーキ保持。
〉直ちにパーキングブレーキを手動で解除して発進したため衝突は回避できました。
シートベルトをしているのならアクセル踏めば自動で解除されるはずですけどね…
当然シートベルトしていない場合はアクセル踏んでも解除されません。
特定の人にしか発生しない事例って後から色々なネタが出てきたりするから最初の書き込みで判断するの難しいんだよね。
書込番号:25580487 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>パーキングブレーキの自動作動はオンにしています。
が気になりました。
マイチェン前のFit4 eHEVですが、交差点での発進不能事件とか自分も色々と苦労しました。
パーキングブレーキの自動作動をオフにしてからは、Fit4の挙動不審が減ったと思います。(ただし中央線がない道で車線逸脱機能が対向車側に車を自動操舵する仕様は、未だに絶対に慣れません。)
オートマでは、基本駐車時以外パーキングブレーキは使いません。なので、パーキングブレーキを車が自動で掛けてくれても、運転が素晴らしく楽になるなんてことはないので、これをオフにしてどうなるか試したらどうでしょう。
オートブレーキホールドは、不自然な挙動はこの二年間は感じませんので常用してます。
書込番号:25580759 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

みなさんへの返答までブレーキホールドがかかるんでしょうかね?w
書込番号:25584591 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>停車直前で前方車が走り出したため、ブレーキからアクセルに足を移動
>↓
>パーキングブレーキが作動(メーター画面にパーキングブレーキ作動と表示が出る)
メータ画面の表示はホントに「パーキングブレーキ作動」だったんですか?
「踏み間違い衝突軽減装置作動」とかではないんですか?
他の人たちが言ってるようにシートベルトを外してない限りは勝手にパーキングブレーキが作動するって事はないんです
自分は
「停車直前で前方車が走り出したため、ブレーキからアクセルに足を移動」
↓
車間距離が近かった為「踏み間違い衝突軽減装置」が作動(←推測)
↓
車両が停止
一応、ブレーキホールドシステムに異常が発生したときもパーキングブレーキが作動するようにはなってますけど…
書込番号:25590465
0点

>槍騎兵EVOさん
ところで本当に止まっていない時にブレーキを放してアクセルに足を移動したのに、自動パーキングで停車したのなら「ガックン」という感じの衝撃が有るはずですがそのこのところはどうですか?
>ブレーキを放してアクセルに足を移動させた際、「ガックン」という衝撃がありました。
また、アクセルを踏み直しても解除はされず解除されるように警告が出るだけです。
書込番号:25590766
0点

>機械オタクさん>待ジャパンさん>chacha=lily=nanaさん>じゅりえ〜ったさん>ゆれんさん>槍騎兵EVOさん>SMLO&Rさん>つぼろじんさん>komcomさん
皆様へのご返信が遅くなり、申し訳ございませんでした。
ディーラーに持ち込み、検査を依頼しましたが毎回生じるような再現性が無いと点検•修理はできないと言われました。月に1回程度生じるのであれば、最低でも1ヶ月預かる必要があり、毎日走行検査をできるわけでも無いので半年かけて検査する必要があると言われてしまいました。
書込番号:25590768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > ホンダ > フィット 2007年モデル
フィットのエンジンをかけるとずっとピーポー(ピピではなくて)
ゆっくりめ(2~3秒ぐらいかけて)音ピーポーピーポー走行中もずっとなり続けてうるさく困ってます
原因がわかりません
一度は自然に止まってたんですが
また最近鳴り始め
ディーラーに電話しても予約が取りにくく
みるだけで料金もかかるといわれ、どうにか自分で直したくこちらに来ました
直し方がわかるかた
宜しくお願い致します
書込番号:25563560 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

わかりませんが、
もっと音の感じとか、どこから聞こえるか、ピーポーなら、電子音みたいに聞こえますが、もっと情報出ませんかね。
うまく伝えないといい答えでませんよ。
書込番号:25563598 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

車の事は詳しくないので…よくわからないですが
車内の前方から音が聞こえる気がします
電子音で
ぴーーーーぽーーーーーって長めの音が
走行中ずっと鳴ってる状況です
先月ごろから急にその症状が出て
音が鳴らない時もあり
警告表示も出てないのでそのまま乗っています
一度だけエンジンかけても鳴らなかった時期がありましたが、、、、
ここ数日鳴り始めました😫
書込番号:25563608 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>チョコ大好き♪さん
メーターに異常表示がないのなら、まずドライブレコーダーなどの電装品から音がなっているようなことはないでしょうか?
書込番号:25563612
1点

どこかのドアや後ろのハッチが半ドアだったりして…
書込番号:25563637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それはなさそうです
念のため再度確認しますが…
ドアシートベルト着用の警告音ではないんです
今まで初めて聴いた音で
こんな音もあるのねって感じです泣
書込番号:25563650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

客相に電話してみましょう、すでに休みかも、ディーラーは年始年末休みに入ってます(12・27〜1・3)。
書込番号:25563654
1点

ドラレコからもアリエルんですね〜
確認のやり方もわからない面倒ですがどうにか確認します
ネットで同じような書き込みがないか検索してますが
見つからず…困ってます泣
書込番号:25563656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>チョコ大好き♪さん
誰か、近所の車に詳しい人か、
知り合いとか
、
以外に単純なことかもせれませんので、誰か見てもらえる人いませんか?
書込番号:25563671 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その手もあるんですね
でも評判悪そうですが…
直らなければ電話相談してみます
ありがとうございます♪
書込番号:25563697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうですね、探してみます^ ^
ありがとうございます♪♪♪
書込番号:25563701 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

多分、電話では伝わらないと思います。
書込番号:25563704 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

助手席に荷物があるとか 助手席のシートベルトバックルを装着して止みませんか
書込番号:25563720
2点

>ディーラーに電話しても予約が取りにくく
>みるだけで料金もかかるといわれ、
スレ違いのコメントでスミマセンが、ホンダのディーラーって今はそんなケチくさいんですか?
ビックリしました。
私はトヨタ系ですが、調子悪いときは予約なしで突然いきますが、いつもすぐに見てくれますよ。
そして調整だけで直ってしまった(何も交換していない)ときは1円も請求されません。
ホンダは突然行ったら見てもくれないなんて、それだけで購入対象から消えてしまいますが、ホンダ車乗りの皆さん同じですか?
書込番号:25563751
4点

とりあえず動画やボイスレコーダーで音を録ってみましょう。
書込番号:25563783
1点

簡単に確認出来るところから
空調ファンから異音出ていませんか?
停止して消えれば確定かな
書込番号:25563784 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドライブレコーダーっぽいですね・・・
SDカード抜いてみてはいかがでしょう?
書込番号:25563969
2点

>ダンニャバードさん
こんばんは。
>ホンダは突然行ったら見てもくれないなんて、それだけで購入対象から消えてしまいますが、ホンダ車乗りの皆さん同じですか?
連絡なしにディーラーへ行った経験は無いものの、ディーラーとのお付き合いの深さや、その店舗の方針によって対応が変わると思います。
自身の場合、かれこれ20年近くお付き合いしている(とはいえ可能な限りDIYするため、大したお金は落としていない)ディーラーですが…
エアクリーナーを未接続のままエンジンオン→警告音点灯。自身がやらかした事ですが、無料で対応してくれました。
他には、一般的には有償なユーザーカスタマイズをサービスしてくれたり。
逆にトヨタディーラーでは、保証期間中でもブレーキの点検は無償ではありませんでした。後から知ったのは、ハイブリッド特有で、気にし過ぎの症状でしたが…
自身の付き合う先では、ホンダにしてもトヨタにしても、リコール対応等で整備工場が多忙を極め、空きがないように感じます。オイル交換でも1ヶ月以上先の予約になりますし。もう少し改善するといいのですが。
>スレ主さん
フィット派生車種に乗っていますが経験が無く、何もお役に立てません。お邪魔しました。
書込番号:25563999 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

犯人はドラレコでした汗 ^ ^
お騒がせしてすみません
無事解決しました
なぜドラレコから鳴り出したかは謎のままです
触ったら音が止まりました
コメントしてくださった皆様
ありがとうございました♪
>らぶくんのパパさん
書込番号:25565587 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>チョコ大好き♪さん
参考までドラレコのメーカー型番は何でしょうか?
自分は2018年GP5 FITですが同じような音が鳴っていた事があります。
当初はポケットに入れてた純正エンジンスターターのボタンが当たってるのかなと思ってたのがいつのまにか鳴らなくなったんですけどね。
ちなみにうちはコムテックZDR025です。
>ダンニャバードさん
>スレ違いのコメントでスミマセンが、ホンダのディーラーって今はそんなケチくさいんですか?
いやいやそんな事ないですよ。
私が世話になってるホンダカーズはダンニャバードさんのところと同じような感じですよ。
メーカーではなくそのディーラーの方針なのでしょう。
書込番号:25862784 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

雪道を運転している時の事です。
信号待ちから発進したところ「踏み間違え衝突軽減ブレーキ」が作動しました。
すぐにアクセルを踏みましたが再度「ドン!」とブレーキ作動しました。
後続車からクラクションを鳴らされましたが追突されずには済みました。
信号待ちは先頭です。
脇に寄せて支援システムはオフにしましたが、積雪地でこの様な経験はありますか?
書込番号:25562275 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ありますよー
書込番号:25562296 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

他にも色々有りますねぇ!
センサー異常表示やブザー鳴りっぱなしとか、
各種センサー常備の車を初めて購入された方は、
慣れるまで大変かと思いますが安全運転を心かけましょう!
書込番号:25562333 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

自分のフィットも時々訳の解らないブレーキがあります
書込番号:25562374
3点

積雪地や雪道じゃ無く大雨でも作動したことがあります
「踏み間違い衝突軽減装置について…」
普通はココリンク貼るんですけど
個人的な諸事情でリンクは遠慮させていただきます
書込番号:25562660 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

北海道ですが、スバルで10年以上乗ってますが一度も無いですね。
ホンダだからかな。
書込番号:25562733
3点

HONDA SENSINGの安全運転支援システムの完成度は低いですね。
付いてるがために、逆に不安や心配になる事の方が多い。
安全運転支援システムの誤動作、誤警報、過剰反応の方に意識や注意を削がれる事が多すぎる。
書込番号:25563465
2点

FITでは無いがHONDA SENSING付きの車両になって3ヶ月、今のところ誤作動は無いし運転支援装置も期待通りの性能と言って良いですね。(積雪地では無いですが。)
前のSENSINGではない被害軽減ブレーキでも10年乗って意味の分からない誤作動は無かったですね。
まぁ意味の分かる誤検知はちょいちょい有るが、現状何処のメーカーでも似たり寄ったりだと思ってます。
書込番号:25563513
12点

ちょっとした水滴でもなりました。悔しいですが、普通のことだと思います。
コーナーセンサーをきれいにするしかないです。
書込番号:25563554
3点

ホンダセンシングではありませんが、1度、大雨で衝突被害軽減ブレーキが誤作動した経験があります。
雨粒が原因か分かりませんが、その後は不具合や警告表示もなく、そのまま乗れています。
国土交通省が発表した昨年度の資料(写真)によると、誤作動の割合が高いですね。
書込番号:25563584 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昨年のフロントワイドビューカメラの故障検知プログラムを対策プログラムに書き換えてから、センサー感度が良くなって過剰反応する気がします。
自分は誤動作と思われるブレーキはないですが、障害物とそんなに近くないよな、と思う距離でも警告がでます。
その他の安全関係はたまに警告でますが、誤動作はありません。
今年は雪まだ積もらないけど、昨年の雪では誤動作ありませんでした。
FIT3は何回か自動ブレーキ動作したことあるけど、突然ブレーキかかると怖いですよね。
書込番号:25563593 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>皆さん
多数の回答ありがとうございます。
誤作動はつきものとは思っていますが、ディーラーなどで注意喚起の説明がもっとあるべきかなと思いました。
青信号で前のクルマがいきなりブレーキかったら焦りますよね。
煽り運転とも思われたくないですし。
書込番号:25563734 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

【使いたい環境や用途】
通勤(街中片道5km, 信号多数、所要時間20-30分) 月-金 朝と夕方
買物(1-10km) 週1-2回
ドライブ(20-100km程度) 月1-2回
【重視するポイント】
自分が気にいった車であること、スタイル, 乗り易さ、通勤時の燃費、維持費
【比較している製品型番やサービス】
HONDA シャトルハイブリッド(中古)
【質問内容、その他コメント】
車の買換を検討しています。第一候補が、生産終了だそうです。中古車の良し悪しの判断が私には難しく、色々と迷いだしました。
今の車は、古いフィットガソリン車(1339cc, カタログ燃費20.6km/L)で、スタイル、乗り易さ、使い勝手ととても気に入っています。 問題は、さすがに古くなってきた点で、買い替えを検討してます。 買い替えるなら、燃費も良いほうが良いです。
主に片道5km(渋滞、信号多数、所要時間 20-30分)の通勤利用で燃費は 12km/lです。カタログ燃費の60%です。
新型フィット ハイブリッド型で 新車の場合、片道5km程度の実燃費はどれほどとでしょう。カタログ30km/Lの60%で、20km/l程度と考えても良いでしょうか。
後、
https://www.youtube.com/watch?v=YPMtraWpCrA
だと、シャトルハイブリッドは3.4kmは、頑張れば電池だけで走れるそうです。.フィットは電池だけで最大どの位走れるのですか。
4点

季節で燃費違うけれども短距離なら15−18位だと思いますよ
書込番号:25549440
4点

>星を射る者さん
>シャトルハイブリッドは3.4kmは、頑張れば電池だけで走れるそうです。.フィットは電池だけで最大どの位走れるのですか。
基本的なことを押さえておくと、ハイブリッド車は、電池だけでは走れません。
『頑張って電池だけで走る』 とその後に、放電した電池を回復するために煩くエンジンが回ります。
スレ主さんの通勤距離だと常に蓄電量が少ない状態(=発電のためにエンジン起動頻度が上がり、煩い&燃費悪化)で運転することになり、ハイブリッドのメリットを十分生かせません。
価格コムの掲示板を見ても、ハイブリッド車を短距離運転で使用して燃費(エンジン音が煩い)を嘆いている方が複数いますよね。
私が、スレ主さんの立場なら、
・純ガソリンのコンパクト車、軽自動車
を選ぶと思います。
車両価格が安く、実績を積んで故障リスクが低い、車重が軽く燃費が良い というあたりがポイントです。
純ガソリンのフィットは良い選択だと思います。
書込番号:25549456
6点

>星を射る者さん
YouTubeの動画はエンジンが暖気された状態での話(走行前に充電してる)なので宛にしないでください
それに今販売されてるフィット4ハイブリッドとは駆動方式も違います
片道5km程度の距離ではむしろ純ガソリン車の方が良いです
もしハイブリッド車の方が乗りたいと言うのならその倍の10km以上でないとメリットはないです
(走行する道路の状況にもよりますが)
書込番号:25549616 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

月の走行距離500km未満だから節約した車に乗っても千円程度じゃないですか?どの車に乗っても燃費の違いなんて微々たるもの。
短距離で寒い時期のハイブリッドは逆にマイナス要素で充電する前に目的地に到着します。重量増は短距離なら非効率です。節約するなら税金の安い軽四には敵いません。
書込番号:25549621 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

2回目のご質問です
書込番号:25549737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

その程度の走行距離だと買い替えメリットは殆ど無いでしょうね。
新旧の燃費差よりも追い金が上回ります。
安く済ませるなら乗り続ける方が良いのでは。
書込番号:25549779
4点

>片道5km, 所要時間20-30分
仮に30km/hで止まらず走ったら、10分で着く距離です。残りの10-20分はほぼアイドリングか加減速ということですよね?
状況にもよりますし妥当な回答は難しいのでは?車格を考えても同程度+α(回生分)じゃないでしょうか?
私が5km30分の通勤をしていた頃は、6km/L位でした(2.4Lガソリン)。
書込番号:25549814 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自宅持ちならサクラを買いましょう。
そうでないなら何選んでもランニングコストはそう変わらないかと。
書込番号:25549868 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

初代のトヨタアクアを運転することが度々です。
姉の車だが近場しか運転しないというので、最近出かける時は私が運転することになった。
姉は来春には娘か孫に譲って運転をやめるという。
運転席に座ってパワーボタンを押すと一瞬エンジンが始動してすぐに停止、あれっと思うがこれで正常、セレクターをDに入れてアクセルを踏むと電気モーターで動き出します、走り出すと気がつかないがエンジンが回りエンジンの動力で走っています。
以前のホンダのハイブリッドはエンジンがずっと回っていたような記憶があります。現在のホンダは存じません。
燃費どうこうならハイブリッドのアクアを年式の新しい中古で選んだ方が良いと思うが。
小生はトヨタ車というよりトヨタが嫌いで買わないメーカーですが、アクアを運転するようになってすごいなと思えます。
アクアのシフトゲートは旧型は普通の直線式なのでまごつかんが、新型はプリウス式のようにパーキングが別ボタンを押すというのになってるのでどうかなとは思う。
我が家には2009年式のフィット、娘の管理ですが預かってます、燃費はどうなんでしょうか特に良いとは聞かないが。
フィットを所有する友人と3人で出かけることがあるが、道路を熟知してる小生が運転してます。友人によると近所への買い物のちょい乗りばかりだが燃費は良いと言いますね。
書込番号:25549981
2点

〉シャトルハイブリッドは3.4kmは、頑張れば電池だけで走れるそうです。.フィットは電池だけで最大どの位走れるのですか。
頑張るというのが、他車に迷惑をかけてもいいという事だとしてもせいぜい2.kmがいいとこ。
ただ、それを行うことによってバッテリーはカラに近くなり、その後それを補填する為にエンジンが頑張って動き発電します。
結果として燃費は良くなるわけではない。
実用的には、深夜出掛けるときに周りの住宅に迷惑をかけたくないからソーッと数百m移動する…といった程度。
使い方を見てる限り、例の「いろは坂でホンダのHV車だけが立ち往生」ってトラブルには合わなそうですが、シャトルのHVはその実績(トラブル)があるHVでシステムの構造上なんともしようがないです。
そういうトラブルの不安も気にするなら無難に現行フィットでいいんじゃないですか?
で、個人の燃費は同一人物が同じで使い方をする限りだいたい似てきます。
なので高望みせず同等の割合と思っておけばガッカリすることは無いでしょう。
たまに出没するんですよ。
HVにしたのにネットの人みたいな燃費が出ないとか言う人。
それに比べたらスレ主さんは最初から良い考えをお持ちなので安心しました。
書込番号:25550050 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

アクアの発進時の挙動に間違いがあったので訂正です。
発進時はブレーキペダルから足を離すと動き出します。
今日も姉の病院への送迎でアクアに乗りました、すると上記のような動き方をします。
今日はエンジンが良く動くなと、ACボタンがオンでコンプレッサーが回っていたのです。
ACボタンをオフにすると以前のようにアイドリングストップがしっかり働くようになった。
書込番号:25551128
2点

>星を射る者さん
>主に片道5km(渋滞、信号多数、所要時間 20-30分)の通勤利用で燃費は 12km/lです。
5kmを30分もかけて走った事ないのでわかりませんが、似たような距離の燃費貼ります。
これは別の日で、どちらもコールドスタートの値です。
エアコン付けたり、気温とか、エンジンの温まり具合で燃費は変化しますが、多分スレ主さんの条件だと今と同じ位か悪くなる可能性もあると思います。
皆さんおっしゃる通り、そのまま乗り続けるか、軽自動車がトータル的にいいかも。
HVに変えても期待する燃費にはならないと思います。
書込番号:25551621 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>神戸みなとさん
>以前のホンダのハイブリッドはエンジンがずっと回っていたような記憶があります。
それはフィット2ハイブリッドの挙動ですね
フィット2HVはモーターがミッションケースとエンジンの間にあったためモーターだけの駆動が出来ない構造となっていました
フィット3HVで走行モーターの位置がエンジンとは反対側になりモーターだけの走行が出来るようになりました
今現行のフィット4HVでは
ミッションケースは無くエンジンで発電用モーターを回してその電力を走行モーターに送って駆動してます(エンジン直結駆動やEV駆動もあります)
書込番号:25552440 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>星を射る者さん
自分は、FIT4:eHEV LUXE(納車23か月目) です。 短距離メインで 生涯燃費は現在25.0km/lです。
前は、スレ主と同様にFIT2エンジン車でしたが、生涯燃費は12.8km/lだったので、ほぼ2倍になっています。
短距離メインの使い方は同じですので、eHEVの燃費でのメリットは十分感じています。ただし、購入価格差を燃料代で取り戻すなんて事は考えていません。
FIT4の直近8000km分 ドライブデータ17カ月分を分析すると
ドライブノート(2022.8-2023.12) 区間:PowerON-PowerOFF
区間数 2000 走行距離8000km 生涯燃費25km/h=>1平均区間距離 4.0km
となり、毎日の通勤4.7kmがメインなので、統計データは妥当と思います。
通勤時は当方も信号停車がいやになる程あり(信号は20個以上,信号停止は10回以上)、平均速度は12-13km/hでしょう。
なお、エアコンON時は20-40%燃費悪化します。エンジンが十分に温まらないうちに走行終了する影響もあるでしょう。エアコンONだと25km/lを超えるのは難しい車になります。=>画像1
後、近場でも平均速度が約20km/hな状況で、ColdStartの超非効率ゾーンを抜けた後だと、4-5kmでも28-30km/lが期待できます(エアコンはNG)。=>画像2
エンジンのエネルギー効率は、コールドスタート時は非常に悪く、エンジンが温まるにつれ効率があがります。燃費10km/lを超えだすのは、走行1km程度かな...
片道2km未満なら、FIT2ガソリン車並で、HVの燃費についてのメリットは期待できないと思います。
後、FIT4:eHEVのEV走行可能距離ですが、数十mから数百m程度です。1km以上連続EVは厳しいでしょう。EV,HV走行を頻繁に繰り返すのがFIT:eHEVの走りです。
車は燃費が全てではありません。シャトルが気に入っていて、燃費は気になるが最優先でもないなら、そちらが良いのでは?
細かく書きませんが、名車FIT2に及ばない点もFIT4には沢山ありますよ。整備しながら大事にFIT2を乗り続けるという選択肢もあるでしょう。
p.s.
私のFIT4:eHEVのアイドル時のエンジン発電の不快な音ですが、これ距離や走行テクニックには、全く無関係です。エンジン車はアイドルが1200rpm程度で、FIT:eHEVは発電効率最優先で1750rpm前後にアイドル時のエンジン回転を高めているのが最大の理由だと思います。PowerON時には、極力エンジンをかけず、走り出したら、たとえ数m走行した後ででもエンジンをかけるような細かい気配り制御があれば、印象は大きく変わっているでしょう。同じFIT4でもエンジン車のアイドル音は、静かなFIT2よりさらに静かです。
書込番号:25556008
6点

14-19くらいだと思います。
信号多くて5kmくらいだとそんなに燃費良くないです。
書込番号:25557396
0点

みなさん、沢山の返信ありがとうございました。参考にさせていただきます。
走り方にもよるのでしょうけど、短距離ならシャトルより燃費は少し良いようですね。
書込番号:25561683
1点

初投稿失礼します。
どなたか同じ現象が起きた方いらっしゃっるでしょうか。
fit4:eHEV リュクス(2022年11月登録車、マイチェン後モデル)を、今年9月事故歴無しの中古車で購入しました。
乗り出しは良かったのですが、12月に入ってから以下の現象が起きて、どこに相談すれば良いか困っております。
@車に誰も乗ってない状態、エンジンもOFFだったのに、気づいたら前後窓4箇所が全開になっていた
→ネットでしらべたところ、スマートキーの解除ボタンを長押しすると開く仕組みな事わかりましたが…長押しした記憶が無い。
(ポケット内で何かとぶつかって長押しになってしまったのか不明ですが、一応書いておきます)
A純正オプションのオートリトラミラー機能を設定ではオンにしていたのに、ある時に車に乗ると勝手にオフに変わっていた
B降車時オートドアロック機能を設定ではオンにしていたのに、ある時車に乗ると勝手にオフになっていた
設定は純正9型ナビの車両設定画面で確認をしました。
Aについては、自身が北国のため冬に備え機能をオフに手動で設定したのに数日で勝手に機能がオンになり、あえてそのままにしていたら、本日勝手にオフになっていた状態です。
Bについては、リアルタイムで本日発生しました。
ついでに確認したところAまでオフになっていました。
購入先がホンダディーラーでは無いので、購入先に相談すれば良いのか、最寄りのホンダディーラーに直接相談したほうが良いのか…悩んでおります。
余談ですが、購入時純正ドライブレコーダーが着いてましたが、車が納車の時点で何故かレコーダーが起動せず。
購入先も色々検証してくれたようですが原因不明で、結局社外品への変更ともなりました。
何か経験や体験がある方いらっしゃれば、返信頂けますと幸いです。
書込番号:25542071 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ディーラーで点検 すれば保証継続なるので、ディラ―に行きましょう。
書込番号:25542557 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ホンダディーラーにすぐに持っていくのがいいですが、行く前にWEBで来店予約された方がスムーズに対応されますね。
私の場合は札幌清田のホンダでしたが中古の古いライフを持ち込んだ際にも非常に丁寧な対応をしていただけました。
ライフくんはシカとの対決に敗れた為廃車にせざる終えませんでしたが、HondaCarsさんの対応は素晴らしく大変気持の良い対応だったと報告させていただきます。
書込番号:25542604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご返信頂いた皆様、ありがとうございます。
まずは購入先に点検してもらった上で、解決しなければ最寄りのホンダディーラーに相談してみたいと思います。
今朝も通勤で使用したのですが、今度はAオートリトラミラー機能が勝手にオンになっていたようで、POFF後降車時に自動でミラーが折りたたまれました…
その後については、また後述させて頂きたいと思います。
書込番号:25542658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん色々アドバイスされているし、アイーダゴメスさんも仰っているようにやっぱりディーラーでしょう。
購入先でなくても観てくれると思いますよ(新規顧客ですからね)。
早く解決するといいですね。
因みに@は、私は前車(アコードハイブリッド)で似たようなことが1度だけありました。
1度だけなので自分の誤操作だったのかと思いますが。
書込番号:25542762
2点

>アイーダゴメスさん
気になって自分のLUXEで再考してみました。
キーには、納車時にHONDA CARS のディーラがつけてくれたキーホルダーのタグが写真のようについています。
タグがGパンの前ポケットなどに入っていると動きで解除キーがご操作されるのはありえるかもしれませんので外しました。
後、スマートキーの電波ですが、玄関前から8m先の車に反応するのはわかっていましたが、車から12m以上離れた居間から操作したら車がアンロックされました。 .障害物が色々あるのに、こんなに届くとは!
キーの両ボタン押しで無線を切れるとか、スキミング対策のキーボックスは持ってますが、結局は面倒で段々使わなくなります。
ユーザが無意識にアンロックされる現象は, イタズラ被害を招きますので、怪奇現象云々の前に、気が抜けない話です。
(車から離れると自動ロックの機能ついてますけどね、これ、前方確認に車から出て戻る時にはもうロックされ、反応が早すぎて私は使えません)。
書込番号:25544191
1点

再考までして頂き、ありがとうございます。
私の場合は、ポケットはタイトなものでは無いのですがリップクリームなども入れている時がありますので、押されてしまった可能性がありますね。
セキュリティ面を考えると、本来オートロック機能をオンにしているのに閉まっていないのは危険ですよね。
あまり過信せずに大人しく機能をオフにして都度手動でロックをかけた方が確実に閉まったかわかるから良いかもしれませんね。(誤作動で勝手に開くようになったら最悪ですが…)
本日購入先に相談したところ、まずは調べたいと言われたので今週末診てもらう事にしました。
書込番号:25544399 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アイーダゴメスさん
このスレを建てて頂いたおかげで、類似の問題で困っている方がいることを知ることが出来ました。
こちらこそありがとうございます。
車がいつの間にかアンロックされているように見える
という問題はやはりキチンと整理しないと私も困ります。キーホルダーのタグ外して解決するか分かりませんが、そうなると嬉しいです。
書込番号:25545231
0点

.>.設定は純正9型ナビの車両設定画面で確認をしました。
ナビはメーカーOPでしょうか ディーラーOPでしょうか?
また TVキャンセラーなどは取り付けられていませんでしょうか?
ナビで設定確認できるなら CAN通信を使っている可能性あります。
YOU TUBE で取り上げられてますが、マツダ車とかで TVキャンセラーによる不具合が出てるみたいです。
しかも補償は効かないみたいです。
書込番号:25545478
0点

>アイーダゴメスさん
@については…
スマートキーの開閉ボタン同時長押しで
エコモード(スマートキーから電波が出ない状態)
になるのでそれで確認出来ます
※開閉どちらかのボタンを押すと解除されます
ABについては…
スマートキーはスペアのスマートキーと別々の設定が出来る様になっているので普段使用してるキーとスペアキーを持って設定を確認して見て下さい
その際片方のキーを上記のエコモードにしておくとハッキリするかも知れません
オートドアロックについても運転席内側ロックノブをドアを開けた状態操作すると一時的にキャンセル出来る用になってます
説明書を隅々まで読まないと把握出来ないような事ですけどしっかり記載されてるので確認してみては…
書込番号:25546680 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>機械オタクさん
>オートドアロックについても運転席内側ロックノブをドアを開けた状態操作すると一時的にキャンセル出来る用になってます
機能のご説明、ありがとうございます。
まず、ドアの開閉時に内側のボタンに触れたことは無いです。
オートリトラミラー機能も合わせてオフになるのでしょうか?また、その一時的は設定画面から見てもON OFFが変わるものでしょうか。私は現象が起きたタイミングで、カーナビの設定画面を確認するとON OFFが変わっていました。
また、その『一時的』がどのタイミングで解除となるのでしょうか。
説明書に記載があるとの事教えていただき感謝しますが、機能が働いたとはあまり思えない所感です。
書込番号:25546789 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オートリトラミラーについては自分の車はHOMEでオートリトラミラーは付いてないので確認出来ませんが
オートドアロックについては内側ロックノブを1〜2回開閉操作すると「ピッ」って音が鳴りますでそれで一時的にキャンセルされます
書込番号:25546845 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>機械オタクさん
私の車(リュクス)でドアロックノブを数回操作してみましたが、音も鳴らず一時的なロック解除を再現出来ませんでした…。
書込番号:25546992 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、改めまして返信頂きありがどうございました。
本日購入先にてシステムの診断を行なってもらいましたが、予想通り異常無しでした。
ディーラーへのエスカレーションも提案頂いたのですが、現象の回数が少ないことからディーラーでも異常無しの診断が出てしまうのでは無いか、とも説明を受け…。
今後も現象が多発した時は、改めて診てもらうというという事に相成りました。
車の機能をご指摘くださった方もいらっしゃいましたが、自身ではその操作を行なってはいないので…判断が難しいです。
しかし、せっかく購入した車ですし、簡単に変えられるものでも無いので…お付き合いしていきたいと思います。
書込番号:25547004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アイーダゴメスさん
ホンダ 純正 キーカバー を利用してはどうでしょうか?
https://www.honda.co.jp/ACCESS/key/leather/
意図せずにキーを押してしまう可能性が下がると思います。
さらに必要に応じて、以下が可能性かもしれません。
・裏表逆に挿入すれば、誤操作の可能性はさらに下がる?
・キー本体とキーカバーの間にプラスチック板を挟めば、
誤操作の可能性はさらに下がる。(ボタン操作困難だが)
書込番号:25547091
0点

>アイーダゴメスさん
説明書に記載のオートドアロックの部分を写してきました
確認したいのですがアイーダゴメスさんのスマートキーに「DRIVER1」みたいな記載はあるでしょうか?
「DRIVER1」と書かれたスマートキーを持って車のスタートボタンを押すとカーナビの車両設定画面で左上に表示されるDriver1(赤丸部分)と表示されてると思いますが
「DRIVER2」と書かれたスマートキーを持って車のスタートボタンを押すと赤丸 で囲んだ部分がDriver2となって別の設定が適用されます
つまりオートドアロックの設定もオートリトラミラーの設定も勝手に変わったのではなく車の始動時に持ってたスマートキーが違ってただけの可能性があります
長々と書きましたがこの説明でわかってくれれば幸いです
書込番号:25547123 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

販売店より ディーラーの方が 情報が色々あるから解決策が見いだせると思います。
保証継続しておけば 、次回の車検 ディーラーで取れば まもるで保証延長できます。
書込番号:25547542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>機械オタクさん
ご返信遅くなり、すみません。
わざわざマニュアルの記載やスマートキーの写真までありがとうございます。
ご指摘行いた内容確認しましたが、指摘内容に当てはまってはいませんでした。
理由@起きてる現象は全てdriver1と書かれた鍵を使用していました。
理由Aマニュアルに記載の操作はしていません。
理由B18日月曜日にも同じ現象が発生しました、その時の状態ですが
・driver1の鍵で朝7時頃開錠、エンジンON
・運転前に設定画面確認。オートドアロックおよびオートリトラミラー格納ONのまま(設定通り)
・driver1の鍵でそのまま1時間通勤で運転
・8時頃職場到着時、設定画面確認。オートドアロックおよびオートリトラミラー格納OFFに変わっていた(通勤中途中下車無し、一時解除の操作無し)検証のため設定OFFのままエンジンをOFFに
・同日11時頃、所要のため車使用、エンジンON
・運転前に設定画面確認。オートドアロックおよびオートリトラミラー格納ONに戻っていた
ご指摘の内容で操作してないのが、お分かり頂けるでしょうか…
正直、毎日起きてる事では無いですが、本来使える機能をこのような現象のために『使わない』方法を選ぶのも解せないですし、高い買い物をしてるわけですから、正常に使えることをユーザとして求めたいのです。
これが元で気づかない間にドアロックが解除されいて、盗難にでもあったら洒落にならないので。
書込番号:25556130 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アイーダゴメスさん
該当無しですか…
中古車で購入したとあったので
もしやと思ったのですが…
ホントに原因はなんなんでしょうか…
書込番号:25558256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

早くディーラーに行って 対策してもらってください。
書込番号:25560106 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>気づかない間にドアロックが解除されいて、
==>
実際にこれが何回も起きている自分としては、本当に洒落になりませんです。
書込番号:25560707
0点

フィットの中古車 (全4モデル/6,281物件)
-
- 支払総額
- 69.9万円
- 車両価格
- 57.9万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 2.3万km
-
- 支払総額
- 78.8万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 5.6万km
-
フィット e:HEVホーム ブラックスタイル 純正8インチディスプレイ/バックモニター/専用アルミ
- 支払総額
- 235.0万円
- 車両価格
- 226.0万円
- 諸費用
- 9.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-