フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 16〜306 万円 (6,243物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フィット 2020年モデル | 9260件 | ![]() ![]() |
フィット 2013年モデル | 50690件 | ![]() ![]() |
フィット 2007年モデル | 1941件 | ![]() ![]() |
フィット 2001年モデル | 160件 | ![]() ![]() |
フィット(モデル指定なし) | 32165件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全895スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
178 | 21 | 2014年7月18日 07:19 |
![]() |
632 | 51 | 2014年7月17日 22:19 |
![]() |
657 | 86 | 2014年7月20日 21:41 |
![]() |
450 | 135 | 2014年7月25日 20:18 |
![]() |
15 | 6 | 2014年7月11日 10:07 |
![]() |
6 | 1 | 2014年7月11日 00:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

特に最近、どうしてFitHVスレは、ネガレスが多いのでしょうね。
ア○アを見てもその様なスレッドやレスは見受けられません。
リコール4回は確かに問題はあります。
しかし、FitHVだけ余りにも目に余る書き込みがあります。
ユーザーまでも犯罪者扱いや公害まきちらしとまで表現したり、中には異教集団とまで揶揄する始末です。
本当にモラルも品性もありません。
また、ほとんど面白おかしく茶化して、ユーザーの反応を見ているスレッドやレスさえ散見されます。
本来、購入の指針として、このサイトを利用しようとしている人がほとんどだったと思います。
こんな書き込みが許されて良いと思いますか?
もっと真摯な気持ち公平なバランス感覚で口コミされることを切に希望します。
書き込むからには、それなりの責任も発生しているということを自覚してください。
よろしくお願いします。
24点

田舎のおじいさん
不特定多数の方が見て書き込むところだから、意図しないような書き込みがあるのも仕方ないかなと思います。
その辺りの事に対しては、この掲示板の管理者の方が適切にご判断してご対応(削除)されているはずです。
書込番号:17733170
12点

こんにちは
ホンダは今まで常に新しいものへ挑戦してきました。
まるで既存の技術へ挑戦するようにも見えることがあります。
それに対する嫉妬、ねたみ、など既存同業からのいやがらせもあることでしょう。
今回のDCTの問題などは、ファームウエアの書き換えでいずれ修正可能とみています。
独自の開発やユニークな商品を送り出してきましたが、プリウスに良く似たハイブリッド車を作るなど、最近ちょっと
ホンダらしくない事も由来してると思います。
書込番号:17733239
8点

誰でも自由に書き込めるクチコミです。
スルーというのがとても大事になってきます。
スルーできないと論争に参加してしまいます。
ネガティブに対抗しようとポジティブなあげあげスレが増えます。そうすると他の方にも有効なスレが流れてしまいます。
残念ながらそういうこともわからないかたも中にはいらっしゃいます。
そういう人に限って自覚がないのです。
言ってることは政治家のようですが、行動を起こさないとおじいさんが騒いでるだけで終わってしまいます。
書込番号:17733268 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

スーパーアルテッツァさん
里いもさん
エンディミオンの呟きさん
レスありがとうございます。
最近、特にひどくなってきており、このような暴言をスルーできるほど人間が形成されていない故、何らかの意思表示と思いスレッドを建ててしまいました。
特に悪レスの中に有益情報が隠れ、スレッドごと管理者様から消されてしまうこともシバシバで非常に残念でなりません。
茶風呂Jr.さん
アクアの口コミと比較してあまりにも情けなく感じた次第です。(伏字に対応しました)
書込番号:17733354
8点

それだけ人気があるのだと思います。
モラルも品性もない書き込みは無視しましょう。
腹を立てるだけ、損です。
書込番号:17733358
9点

リコール関連スレに関しては目糞鼻糞ですね。
わざわざ一部のフィット乗りがアンチな方々を煽ってますからね。
ルール無視し放題ですね。(オフ会の開催の知らせ等・・・削除されてもゾンビの如くスレ立て)
書込番号:17733379 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

荒らしと思われるカキコミとクチコミ件数の少ないか新しい垢の人のスレは釣堀です。
それを判ってて反応する耐性の無い方がホンダ板に多数いらっしゃいます。
自作自演してるような人もいるので、荒れそうなスレは放置が鉄則です。
何度も書きますが、荒らしにレスしてる人も荒らしです。
書込番号:17733409
10点

伏字だと説得力に欠ける気がしますが、若しかしたら、あるべき姿はそうなのかもしれませんね。
ですが、現実はかなりシビア。
別の意味で期待を裏切らないホンダも、リコール関連のスレ乱立に一役買っているのは確か。
個人的には皆が皆右へ倣えでは面白くありませんし、何より不自然。
ピンキリ、玉石混合、十人十色。
ある意味何でもアリなのが、この手の掲示板の良い所であり悪い所でもあります。
余り物事を真っ直ぐに見ない方が宜しいかと。情報の取捨選択は出来ますよね?
書込番号:17733469
4点

田舎のおじいさま
>こんな書き込みが許されて良いと思いますか?
・・書き込みは自由ですので、許されていると思います。
当然、スレ主の書き込みも自由ですから・・応援しています。
書込番号:17733477
6点

田舎のおじいさん
お気持ちはとてもよくわかりますし同感です。しかしながら口論になるときはネガレスだけが悪いのではありません。
正当なネガレスに対してもユーザーの過度な擁護で煽ったのは、過去のスレッドでFitHVの初期の不具合報告に対するユーザーの書き込みを読めばよくわかります。
>もっと真摯な気持ち公平なバランス感覚で口コミされることを切に希望します。
>書き込むからには、それなりの責任も発生しているということを自覚してください。
田舎のおじいさんのご意見は片手落ちではありませんか?
Fit3ユーザーが傷ついていることはよくわかりますし、傷口に塩を塗ることは決して許されませんが、かといってネガレスだからというだけの理由で非難する過激なユーザーに対してもこの言葉は投げかけられるべきではないでしょうか。
特に書きこみ者を限定するような閉鎖的なスレ立ては許されるのでしょうか?
今回のリコールでi-DCDの先進性や特異性の理解が進みましたので、HONDAがHVとDCTの組み合わせ車種を増やすのかそれとも開発を終了するのかは気になっています。
今後、自由で有意義な議論が進むことを期待しています。
書込番号:17733569
12点

自分も悠悠適時さんと一緒かな?
インターネットは玉石混合かつ、情報の選択取得が原則なので、ある種の枠決めというか、ルールをすべての人が守るものではないと思います、気持ちは理解しているつもりですけど。
そういう理由で面白かったり、しょーもなかったりするのが正常ですので、腹に据えかねる必要もないと思うのですが。
ただし、ここ何日のFit3HV板のありさまは本当に酷いと思いますね。
自分としては珍しくここで苦言を書いています(無駄とは判っているものの、イラっときた)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000569254/SortID=17721095/#17722155
変な視点で見れば、ろくなオチもひねりもない罵倒大会、子供の喧嘩のようなスレッドには誰も寄り付かなくなります。
ハッキリ書いちゃうと心情的に「同じグループとしてカウントされたくない」です。
何人かパタッと書かなくなったユーザーさん居るでしょ? 分かりますよね?
オチを入れればいいというものでもないのですが、センスの欠片もないのはウンザリです。
といいつつ、将来の災いとなる(であろう)痕跡を見つけたので、しばらくは観察するつもり。
「お前が言うな」と思った方、あなたは正しい感性の持ち主です。
書込番号:17733687
6点

しょうがないでしょう、これだけ売れている車で、立て続けのリコールですから・・・
ユーザーで贔屓目に見る人ばかりでは、一方的なメーカ弁護にしかなりません。
書込番号:17733701
11点

お気持ち、お察しします。このまま
書き込みが増長してしまうと違い将来、
ユーザーに危害が及ぶ可能性も考えて
余りに酷い書き込みは個人情報も開示
も視野に入れて検討して頂ければと
切に思う次第です。
書込番号:17733855 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

当事者以外が判ったような事言われると腹が立つのは解らないでもないがホンダ板の当事者さん達は所謂「アラシ」退治の仕方が下手。っという印象。端から観て、当事者自身が意図してなくても結局一緒になって荒らしてる人が多数見受けられる。訳の判らん御意見番みたいな非当事者みたいなのも鼻に付く。不謹慎と言われるのは承知してるが、あまりにも下らなくて参加する気になれんが観てる分には面白いよ。反面教師として。
っと言うよりこのスレ自体がカオスに拍車かけてる事に気付くべき。荒らして下さいと言ってるようなもんデス。
書込番号:17733925 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ホンダ信者のみなさま、ホンダの未来を信じるなら大量リコールで株価が下がった
今が買い時ですよ(笑) ホンダの株を買って応援しよう! 大丈夫、すぐ値上がり
してフィットの1台や2台は買えるくらい儲かりますよ。たぶん。まあ下がり続ける
のがわかっていても儲けることができるのが株の世界ではありますが。
書込番号:17734413
2点

賢明な皆様のご意見により、これより先、何があってもスルーでお願いします。
書込番号:17734523 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ユーザーも少し賢くなろうよ。
スルー、放置すればいいじゃん。
誰が何と言おうとユーザーが一番、良さも不満もわかっているから
それでいいんじゃないですか?
対抗する擁護派も荒らしと同じですよ。
書込番号:17734722
8点

擁護派を騙ってスレッド自体を混乱に陥れる輩が絶えないからでしょう。
それにしても玉石混淆(玉石混交)を玉石混合と誤記される常連さんが複数いらっしゃるとは・・・。
書込番号:17734939
1点

多くの方にレスを頂きありがとうございます。
肯定や否定のみならず、貴重なご意見を多数頂きありがとうございました。
確かに該当車種のユーザーが荒らしに過剰反応して(自分もその一人でしょう)、さらに荒れてしまうという構図も理解でき、ユーザー自身ももっと耐性をつける(又は大人の行動をする)必要があります。
これら全てがこのサイトの現実であると受け止め、ノイズキャンセル機能を自ら働かせ有益情報のみピックアップできるように努めてまいります。
更なる情報交換の場として、健全なる発展を願ってやみません。
場違いな文章の硬さご容赦願います。
皆様の益々のご活躍とご多幸を祈念申し上げ、本スレッドの収束をさせていただきます。
書込番号:17736386
4点

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
社用車レベルのFFエコカーで
走り云々、回る云々、恥ずかしいですよ。
社用車としてのレビューあえてするなら、
内装四流。シート三流。
ピラーが前に張り出しすぎで視界不良。
唸るわりに、走らない。
塗装やわすぎ。テールランプはヨタのスケルトンまるぱくり。
全部事実ですよ。なんかええとこあります。
書込番号:17731453 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

社用車レベルのFFエコカーの走りを嬉々として書いているものです.
そこまで真正面からお褒めいただきますと照れちゃいます.
書込番号:17731466
33点

すいません
なにと比べて3流や4流なんですか
まさかレクサスとかじゃないよね
書込番号:17731479 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

>走り云々、回る云々、恥ずかしいですよ。
いや、このスレ立てた事の方が 恥ずかしいですよ。
書込番号:17731499 スマートフォンサイトからの書き込み
54点

>内装四流。シート三流。
その通りだと思います
当社の社用車FFエコカー SAI 400万
書込番号:17731508
7点

FFエコカーの中で選ぶのなら,比較して走りがどうのという話をするのはごく自然。
もしわずかな差であっても,少しでも良いものを選ぼうとするのが当たり前。
それは社用車であっても同じことのハズですが・・・。
書込番号:17731509
5点

こんにちは
スレ主さんはアンチホンダなのかなー?
売れてるから足を引っ張りたのかなー?
書込番号:17731510
20点

スレ主さんがどのようなお考えをお持ちなのかは,過去の書き込みを見ればよく理解できます.
書込番号:17731536
10点

唸る割に走らないことはないですね^^;
この車重でこれだけのトルクと馬力がある車はこの辺りの同車種、下手したらもう一歩先のパワー感はありますね。
ま〜テールはボルボのアイデンティティ丸パクリ感はありますが(´・_・`)光らし方までも、、。
ボルボ自体があまりに日本ではマイナーなので、知らないのかもしれませんが。
書込番号:17731545 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

フィットとアクア
会社で2台所有してるんですよね??
書込番号:17731572 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さん
一般的によく売れている、よく走る、燃費の良い車を社用車としているだけでは?
コンパクトカーだから、多少細い道でも大丈夫だし、ハッチバックだから荷物も多少積める。
だから大きい会社でもないかな。多分。
書込番号:17731623 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

どうしてトヨタ好きな人は、ホンダが嫌いなのでしょう…
私は、ホンダ好きですが、トヨタも好きです。
書込番号:17731691
28点

同じ介護職の人間がここでそんなこと言ってる方が恥ずかしくてむしろ笑えますよ。
久しく批判発言はしてませんがあえて言わせてください。
見苦しいですよ。マジで。
デイサービスの送迎車両(社用車)と比較してる時点でアホ丸出しです。
デイの送迎車両は一度に多くの利用者を送迎するためにセレナやステップワゴン、車イス送迎ができるようにキャラバンやハイエースなんかもあります。
アトレーなどの軽ワゴンもありますが、
そういった車と比較してどーするの??
施設側も無駄に金をつぎ込みたくないからわざわざ送迎車両に無駄なオプションつけないしグレードだって一番したのものを選ぶでしょ。
スレ主がどんな車を所有してるか知らないけど、
少なからず自分は送迎車両に比べ自分のFITの方が全然良いと思ってます。
スレ主の心のチープさが泣けてくる。
書込番号:17731699 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

そうかぁ
デイサービスな。
その社用車かぁ。
そりゃ走ったらアカンわな。
書込番号:17731776 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

だってそう言う車でしょ!?
コストパフォーマンスの良い
荷物がそこそこ積める
むしろ社用車に採用した方はセンス好いよ!
書込番号:17732253 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

過去記事で
>車好きならありえんでしょ。
>デザインは最悪だし、走る以外使えんし
走る以外何に使うのかな〜? 家? 物置? 枕?
まじ、おせ〜て!
書込番号:17732486
7点

>社用車としてのレビューあえてするなら
下記正確なレビューをお願いします。
>内装四流。シート三流。
FIT以外でどの車は内装・シートが一流ですか?
>ピラーが前に張り出しすぎで視界不良。
FIT以外で視界のよい車はどの車になりますか?
>唸るわりに、走らない。
FIT以外で唸らずに「走る」車はどの車になりますか?
>塗装やわすぎ。
FIT以外で塗装の硬い車はどの車ですか?
>全部事実ですよ。なんかええとこあります。
私自身オーナーですが毎日乗って、私の観点では不満はありません。
この価格でこの内容の車であればOKです。この価格でこれ以上を求めるなら
どの車になりますでしょうか?
スレ主さんはオーナーさんであって上記の経験がご不満があっての
ご指摘ですか?それとも試乗したレベルですか?
お答えいただけますでしょうか?
書込番号:17733123
12点

たぶん答えれないと思いますよ。
穴があったら入りたいほど恥ずかしいはずですから。
書込番号:17733449 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

削除されるスレの典型的パターン
スレ主が出てこない。
書込番号:17733605 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

スレ主さんこんばんは。それから多数が親愛なるホンダ好きなみなさんこんばんは\(⌒日⌒)/
長文ですみません(笑)
車を初めて所有するので車の知識がなく中々書き込む勇気がない銀狼のるーちゃんですm(_ _)mフィット3HVSの赤の納車まちをしているものです☆
スレ主さんが言う「社用車レベルのエコカー」ってことはウチの近くでもみるし様々な会社が認める優秀な車輌だということになるんですね♪「内装四流」ってことはとことんコストカットをしているにもかかわらず社用車として採用してもらえるやっぱり素晴らしい車輌だと二重に褒めていることになってしまいますね!スゴイです!!
まっ!じゃっかん安っぽさはあるのは否めないかな〜ですがコスパの点では認めざるを得ない所があるっていうのはスレ主さんも潜在的に気づいてらっしゃるが言葉をつづることができずストレートな発言をなさっているのでそれはそれでそういう楽しみ方をしてるんだし人格を否定はしないでおいたほうがいいのかなと。
「塗装やわすぎ」ってことは対人(対事故)衝突の衝撃吸収を考えての構造なわけだから今後、作り出される車はやわらかぁ〜いものがドンドン作られるんでしょうね。これから出てくる車がどんなものなのか楽しみにも感じます♪
「テールランプ」はパクリらしいですが人にすればパクリでまた別の人にすればオマージュだしそれはもののいいようであり、車会社同士の競合を垣間見ることができる部分でもあるんですね。驚きです。
まぁどの部分をとっても全然イラッともしないしヤセ我慢をしてるわけでもないし、せっかくだから悪いことを言ってる人がいたらその反対意見というか「そんなことないよ。こんないいところなんだよ」と素晴らしい意見が飛び交うスレを見れたらいいなって思っちゃいますね(。・ ω<)ゞ
あ〜早くフィット納車されないかなぁ〜〜!!!待ち遠しいっ(>_<)
書込番号:17733785
8点

フィットHVSに乗ってます。ホンダ車は3代目のホンダ一筋です。
4度目のリコールでさすがに怒りが込み上げてきて、買い替えようと真剣に色んなメーカーの車をチェックしました。悩みに悩んで、結果として...やっぱフィットだなってなりました(苦笑
あの価格であの燃費と走り味わっちゃうとね。RSに買い替えるのはまだちょっと検討中ですが。
技術的な話は抜きにして、今のみなさんの気持ちや状況聞かせてください。私と同じような人でも売っちゃった人でもいいので。この書き込みがホンダに届いてほしいなー。
書込番号:17729115 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こんばんは!
さすがにリコールが4回もあると、そういうお気持ちになるんですよね。心中お察しします。
私の場合は、DCTと新開発のハイブリッドモーターなど、新技術の結集であることを踏まえ、それなりの改良改善はされていくだろうと考えておりましたので、あまり気になるなりません。かえって少しずつ熟成されていくのが楽しみでもあります。
リコールはある意味でそんなものだと、思っています。
また、私くらいの世代は、マニュアルミッションで乗り回した時代であり、現在のようにオートマ主流でたいへん滑らかな走りを電子制御するのが当たり前では無かった時代背景も影響し、こんな考え方をしています。
それだけ、このFIT3は魅力があります。
書込番号:17729346 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

個人的にはまだ1回目だしリコール要因の事象も発生していない様でしたので、
それほど思う事はありませんかね。
生涯燃費のつもりでリセットせずにおいたTRIP Aと、エコスコアが今回の更新で
リセットされてしまったのは残念ですが。
書込番号:17729354
5点

ナイトウォッチさん。私のエコスコア(生涯スコア)は見た目は満タンであと少しでトロフィーが見れそうでリセットを覚悟しましたが無事でした。アップデートの仕方がDによって違うのでしょうか?
書込番号:17729389
5点

まいまい88さん
事情に詳しいわけではないので実際の所は不明ですが、特にディーラーによって違うという事も
ないのではないでしょうか。
ちなみに、同種の事例が他のスレッドに投稿されてました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000569254/SortID=17720908/
書込番号:17729417
3点

今は再来週に予約しているリコール作業で、サービスキャンペーンにより違和感が軽減しているらしいので期待はしています。
私のクルマは初回こそ対象外で、二〜四回目も多分症状はなくプログラムのみで済んでいますが、初物のリスクも考慮して購入したとは言え、予想以上の早さと頻度には閉口しています。
サービスキャンペーンで改善される件も、出来るなら最初からやればいいのに…とまあ後知恵で文句を言っても仕方ないですが。
神ならぬ人のする事は完璧ではないので、想定外とか年月が経過しないと判らないとか、一般的にはリコールは無くならないけど、単純な検証不足で過去のリコールやサービスキャンペーンを招いたなら、許す許さないは別としても極めて残念です。
少々荒削り?な部分も含めて、MT ベースの疑似 AT としても期待通りのクルマなので、このまま安定すれば良いかと思います。
書込番号:17729499 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

こんばんわ。今年の2月までGP-5に乗っていました。その前はGP-2に2年乗っていました。GP-5には昨年11月からのりましたが三度目のリコールでこりゃダメだと思い他車へ乗換えました。ホンダには正直あきれました。二度と買うことは無いでしょう。今回のリコールでどれほどのサイレントウォーカーが出た事でしょう。
書込番号:17729520
17点

流石に4度目はまずいでしょ。仏の顔も三度まで、です。欠陥車。今回のリコールでも直しきれないなでしょ。20数年ホンダ乗ってきましたが乗り変えられるな他のメーカーにしますね。ディーラーも今回は引き止めは出来ないと言ってました。
書込番号:17729559 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

個人的には2回目のリコールです、1回目は納車時プログラムの書き換えだけ特に不便は感じません。
ユーザーに仕上げのテストでも、させたのかと思ってしまう所もあり如何なものかと。
しかし日本では公道でのテストはできません、ホンダだけではなくトヨタ、日産等も国外メーカーと提携し自動運転、などの技術開発をしたり他にも共同開発をしていると思われます。
国の規制内で新しいものを完成度高く仕上げるのは難しそうな環境、??日本の自動メーカーがトップにいるにはその辺の規制緩和も必要かと
推測も入り、少しズレましたが ご了承ください
m(__)m
書込番号:17729602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ナイトウォッチさん!他のスレでもエコスコアがリセットされたとありましたが私の今日のアップデートではリセットされてなく、トリップメータはリセットなしでしたが燃費表示はリセットされた様で試運転された様で5km/lとなってました。預けた時は23でした。
書込番号:17729603
1点

まあ、リコールと聞いて反応しちゃう方もいらっしゃるんでしょうが..... (^^;;
私の場合、リコールで3回制御プログラムをアップデートしましたが、アップデートする度に車の調子が良くなり、運転しやすい車になってます
今回のリコールとサービスキャンペーンでのプログラム書き換えについては、書き換え前から特段の不具合も感じてなかったので、書き換え前後で劇的に変化したと云う印象はありません
しかし、全体にシフトチェンジの時やエンジンー>EV走行への切り替わりなどが、とてもスムーズになり洗練された印象は受けます (^^)
とにかく台数のでてるフィット3HVなので、数多のユーザーの中には今回のリコールとサービスキャンペーンを受けずに車両を手放された方もいらっしゃるんでしょうが.....
正直云ってそう云う方へは、今回のアップデートを待たずに手放されたのは『非常に勿体ないことをされた』と、申し上げるしか無いですね (^^)
書込番号:17729615
18点

ところでスレ主さんは、今月発表のリコールとサービスキャンペーンの対策作業はお済みですか?
お済みでしたら、対策後のお車の状況など、ご自身の状況に付いてもレス戴けるとありがたいですね
もし、未だ受けておられないようでしたら、なるべく早く受けられたほうが宜しいかと.....
とにかく、今回のプログラムアップデートを済ませると、更に運転が楽しくなるのだけは確かかと..... (^^)
書込番号:17729650
15点

まいまい88さん
TRIPがリセットされたのは間違いないですが、エコスコアについては勘違いだったかも。
ディーラーからの帰りに葉っぱが一個もついてなかったのですが、先ほど作業するのにON/OFFしたら、
葉っぱはともかくその下のメーターは一杯でした。
残ってるんだかリセットされたんだか今一よく分からない状況ですが…
書込番号:17729702
0点

エチャラティ★ さま
>今の思いを聞かせてください
たび重なるリコールに買い替えまで検討されたようですね
ご質問の件、意外でしょうが自分は平常心ですよ♪
また、良くなるのかなって思っています。
プリウスも欲しかったのですが高根の花・・
アクアも発表時に検討しましたが、16インチ車まで望むと
手が出ませんでした。
幸いにも特段の不具合もなく、今のところ他に選択肢なしで
反省も、後悔もなしです。
書込番号:17729784
8点

他のスレッドでも書きましたが、今回のリコールはしておくべき内容だと感じました。
リコール前後で試乗しただけでも、加減速のスムーズさがアップしたと感じることができたので。
まだ購入検討中のペーペーの意見で申し訳ありません。
書込番号:17729827 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フィット1でも色々ありましたけどフィットハイブリッド乗っています。
なんでかな ~(^-^)
ひとりごとです。
書込番号:17729830 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FIT2HVに乗っています。私自身FIT2HVのオーナーです。FIT3HVへの買い替えも考えましたが、FIT4までパスします。
ここまでいろいろとあるとね。仕方ないですよ。
次はガソリン車にする予定です。我が家にホンダ車は4台ありますが、ホンダのHVはトヨタにかないません。だってトヨタ車に乗ってみればわかります。とてもスムーズです。ギクシャク感なんてありません。悔しいですけど、正直な感想です。
ここのスレッドにはオーナーの方々の思いが綴られておりますが、二代目プリウスより後塵を拝していると言わざるを得ません。FIT3のオーナーの皆さんにはすみませんが、正直な感想です。
しっかりしろよ!ホンダさん。
書込番号:17729889
22点

フィットHVF4WD(6月末納車)に乗っています。この車ではリコールは1回目となります。
3回目のリコール後も多少不具合が出ているのをネットで見て知っていましたが、納車までには直っているだろうと思い、3月中旬に契約しました。
実際リコールがあると、周りの目が気になり、恥ずかしいという思いはします。
ただ、3回目まででDCTの制御プログラムは完成しているようなので、今のままでもDCTが故障することはないと思いますので、前より深刻なリコールではないと思います。
4回目をあてればフィットHVもやっと完成になると思っていますのでこれで安心です。
書込番号:17729939
2点

私の場合は10月納車時翌日から信号待ちで停車後、アクセルを踏んでも動かないなどのトラブルを経験しています。
その後、1回目のリコールで該当せずとても不安な気持ちになりましたが、客センやディラーに不具合を訴えて、
ディラーも真剣に対応して頂き、最終的にはメーカーにてミッション及びコンピューター本体交換になり、その後
不具合はありません。
発売から短期間でのリコール4回目と言う事で、怒っている方もいるようですが、もし今回が1回目のリコールだったら
その方が問題だと思います。不具合が判った時点でリコール、サービスキャンペーンで、対応して頂いた方がユーザに
とってはありがたいと思います。(メーカー、ディラーはイメージダウンですが)
今回はサービスキャンペーンの内容もてんこ盛りですので、個人的には期待しています。
書込番号:17729969
6点

正直なところ一度は触手が動いたハイブリッドだけど、買わずに助かった〜が本音ですね。
まだガソリン車をモデルに残していたのは、こんなことになっても唯一の救いなんじゃないのかな?
でも周りからはハイブリッド車とガソリン車との見分けがつかないようで欠陥車ユーザー呼ばわりですわ。
世間的にもイメージとして定着しましたかね。
書込番号:17730103
19点

今年4月よりFit3Sパケに乗ってます。
私の車歴ですが、以前は二代目プリウスに乗ってました。
更にその前はミツビシのエボ3に乗っていてリコール隠しをされました。
今回のこの車でリコール4回目(私的には実質1回目のリコール)を受けましたが、悪い印象は全くありません。
むしろリコールを隠された経験から私には逆に好印象です。
(一般的な「リコール=悪い事」という位置づけは否定しません。それは事実だと思います。ただし、隠されるよりましと言いたいのです)
また、テツてつ鉄五郎さんとは真逆の印象ですが、二代目プリウスと比べFit3が後塵を拝しているとは全く思いません。
いや、誤解招きそうですので言い方を変えます。
二代目プリウスが秀でた所もありますが、Fit3の方が勝っている所もあると思います。
例)二代目プリウスが秀でていた所
・ホイールベースの長さからくる直進安定性
・高速巡航時のFit3よりも高い高燃費
・これまで培ってきたハイブリットシステムの安心感
・重目(Fit3と比べ)の車重から来る落ち着いた足回りのセッティング
・落ち着いたデザインで大人っぽい
・ゴルフバッグが余裕で入る荷室
Fit3が秀でている所
・ショートホイールベースから来る気持ちの良いハンドリング(運転する楽しさがある)
・市街地走行時のプリウスよりも高い高燃費
・スポーツ走行をより楽しめるシステム(DCT・パドル・Sモード)作り、軽い車重から来る鋭い加速と減速
・スポーティーな足回りのセッティング
(個人的には路面からの入力に対し想像より懐が狭く不満なのですが、まぁ一般的なスポーティーな足回りって事で)
・小さい車なのに広い室内
・5ナンバーで税金が安い(やばい、貧乏性がばれるw
・デザインが若々しくかっこいい
・豊富なシートアレンジ
要は開発した方々が思い描いた「車が使用されるステージが違う」「客層が違う」という事だと思います。
車の買い替えをされるなら、人の意見・感想・ウワサも大事ですが、「自分の用途・イメージ」の方がもっと大事だと思いますよ。
私的には、「今、車を選べ」と言われてもFit3Sパケを選びます^^
書込番号:17730130
20点

はい、スレ表題の通りです。
リコール関係のスレが乱立する状況ですので、リコール対処後このように変わった、これは変らなかったなどをまとめる為の場所です。
必然的にオーナーのみの書き込みに限定します。
リコールの是非などは余所でやって下さい。
私は明日作業を予約しました。
28点

こんにちは。
早速アップデートに行ってきました。
私は、サービスキャンペーンにある、「エンジン走行モードでの不具合」は、いくつか感じていましたが
幸い、リコールの不具合はありませんでした。
アップデート後、まだ少ししか走っていませんが、すごくスムーズな走りになったと思います。
その他変わったところ。
停車した時に、ギアをNに入れて、サイドブレーキを引いて、フットブレーキから足を離すと
「Pに入れて下さい」と怒られます。
信号待ちで時々やるので、ちょっと困るかな?
作業時間は、洗車を含めて1.5時間程度でした。
帰りに、写真のリーフレットを渡されました。
書込番号:17720988
20点

7/11予約電話入れました まだダウンロード中とかで
土浦では7/14月曜日からとのこと 朝1番で予約しました
もう1回くらいサービスキャンペーンが有りそうな気がします
書込番号:17721077
4点

済みません、勘違いでした
>停車した時に、ギアをNに入れて、サイドブレーキを引いて、フットブレーキから足を離すと…
は誤りで、正しくは、サービスキャンペーンにある通り、シートベルトを外した時です。
・駐停車中に、シートベルトを装着せずにPポジション以外へシフトし、ブレーキペダルから足を離した際には、インフォメーションディスプレイに警告を表示させます。
書込番号:17721104
3点

今日からやってると言ってました
が、来週末に回されました
ナンテコッタ・・・。。。
きっと太客、煩い客からなんだろうな
我慢しよっ
書込番号:17721840 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

昨日の夕方に工場長から電話があって「真っ先にお電話しましたから
明日以降なら何時でも大丈夫ですよ」と言われたので、土曜の午前中
でお願いしました。
やはり煩い客から順に連絡してるのかな…メーカーにはかなりキツく
クレーム入れた事はあるけどディーラーにキツい事は言ってないんだ
けどなぁ、どうせなら代車はRSのMTがいいなと言ったくらいで(笑)
書込番号:17721913
1点

まずは台風一過、被害を受けられた方もいらっしゃるかと思います。
1日でも早い復旧と平穏な日々をお祈りいたします。
では今回の4回目リコール及び、サービスキャンペーンを受けてきましたのでご報告いたします。
作業時間は両方分で約2時間でした。
まず感じたのは、アクセル開度一定での定速走行時、エンジンからモーターへの切り替え、加えギアの変速時に見られていた運転手が予期していない頭が微妙に前後に振られるような変速ショックが完全になくなりました。
まぁ完全と書くと語弊が生まれるかもしれませんが、私にはメーター右側のインフォメーション(?)を見ながらでも判らない位に変速ショックが少ないです。
別スレでObaoさんが直って欲しいとか言われてましたが、期待していいと思いますw
次に感じたのが駐車場でのRギアの応答感です。
こちらもR入れてから1〜2秒車に動きが見られずやきもきした物でしたが、感覚的に約0.5秒位でしょうか?
まぁ十分許せるレベルになっていると思います。ただしこちらは何回もRDRDと試した訳ではないので感覚的な報告として見て下さい。
後、どう言ったらいいんでしょう、気のせいかもしれませんが「モーター走行からエンジン走行へ」の切り替えが前より遅くなったと言うか、前よりモーター走行にネバリが加わりひっぱる様になった気がしました。バッテリーの酷使度が上がった様に思います。(その為か充電する為に「エンジン走行からモーター走行へ」も遅くなった(ひっぱるようになった)気がします)
その他の右折時のエンジンストップ(?)とか坂道のずり下がり、空ぶかし(?)等は私は運よくなのか体験してませんので今回の報告では控えさせて頂きます。
あ、後、写真の様にオーナーズマニュアルが2014.06版と差し替えられました。
どこが変わったかは覚えてないのでわかりません^^;
今回のリコール&サービスキャンペーンは期待していいと思いますよ〜。
とりあえずはリコール後の1報って事で・・・^^
書込番号:17721954
17点

ぷーすけのパパさん
かりんとくるみさん
お二人ともお早いですね。
全般的によくなったとの事。私は明日の午後なので期待しちゃいますよ〜。
書込番号:17721998
4点

かりんとくるみさん
>・・・エンジンからモーターへの切り替え、・・・・変速ショックが完全になくなりました。
について、変速ショックとは違うかもしれませんが、私の車(4回目リコールは未処置)では、
システム起動直後のモーターへの切り替え時には、必ずカチャッという機械音がエンジンルーム
から、結構、気になる大きさで聴こえますが、そのへんはどうでしたか?
書込番号:17722051
2点

本日リコール並びにサービスキャンペーンを受けてきました。
終了後、トラブル発生で引き返し再度プログラム書き換え実施し、実質4時間ほどディーラーにいました。
お陰様で、おなかチャプチャプでした。
結果、
1.エンジンからモータドライブに切り替わるときのショックが低減したように感じました。
2.モーター→エンジン→モーターの切り替わりが頻繁でスムーズになりました。
3.上り坂での変な吹き上がりが改善したように感じます。(自宅駐車場への登りも為、多く体験していません)
4.良いところばかりではなく、少し燃費が悪化したように思います。(もう少し様子を見ないとわかりませんが)
今回のプログラム書き換えは結構手間取っている感じがしています。
しかし、本当にソフト面の修正だけで根本的な問題が解決するとは信じられません。
もう少し様子を見て、更なる進化を期待したいと思います。
取り敢えず、簡単な人柱報告です。
書込番号:17722123
11点

槍騎兵EVOさん
全ての不具合を体験してる訳ではありませんが、私は想像以上に良くなっていてビックリしました。
期待しちゃってもいいと思いますよ♪
kiyo111さん
>カチャッという機械音がエンジンルームから・・・
って事ですが私も多分同じ「カチャッ」だと思うのですが小さ目な音を聞いた事はあります。
ただ、その音が小さ目か、気になる程大きい音かはその人の主観が入りますので何とも言えませんが、
私は「あ〜、今何かがエンジンルームで切り替わったな〜」って感じであまり気にしてませんでした。
リコール後も変わらず気にならなかったって事は「以前と変わりない」って事かもしれません。
ちゃんと答えられずすいません。
書込番号:17722124
2点

謹んで訂正します。
誤>3.上り坂での変な吹き上がりが改善したように感じます。(自宅駐車場への登りも為、多く体験していません)
正>3.上り坂での変な吹き上がりが改善したように感じます。(自宅駐車場への登坂だけで多くを体験していません)
書込番号:17722140
1点

適用後の感想をお聞きして楽しみになってきました。
リコールなのにアップデート(サービスキャンペーン)としか思えない(脳天気野郎です。)
書込番号:17722156
6点

田舎のおじいさん
>おなかチャプチャプでした。
お疲れ様でしたw
私はアイスコーヒーと水の計2杯でした。
>2.モーター→エンジン→モーターの切り替わりが頻繁でスムーズになりました。
変速がスムーズになったのは同意見の様ですが、その切り替わりが「頻繁」って所は私の体感と違いますね。
もしかしたら、ディーラーのサービスマンさんから今日聞いたのですが、今回のリコール対応ではCPUの初期化はされず、これまでの「CPUの学習記録」は引き継がれて利用されているそうです。
この辺に鍵があるのかも?
書込番号:17722179
1点

かりんとくるみさん
実は、トラブル発生のためCPUのリセットがありました。
せっかくの木の葉マークが(2つ葉の真ん中まで行っていました)、リセットされてしまいました。(残念です…)
そんなこんなで4時間ほどディーラーで暇つぶしをしていましたが、私の場合は今までよりモード切替が頻繁になったように感じました。ただ、もっと長時間ドライブをしてみないと正確なことは分かりませんが…
それと、サイドスリップの点検と修正をしてもらいました。前のみプラス0.3ミリ程度に微調整してもらいました。
ちなみに後ろの調整はできないそうです。どう変化したか、今後レポートしたいと思います。
書込番号:17722249
0点

私も、本日、早速プログラムの書き換え作業を済ませて来ました
作業の所要時間は約1時間半ほどで、作業後に洗車を済ませて車両引き渡しになりました
添付画像は、その時に戴いた納品書と今回の対策に関する説明書で、取説モ新しいものと差し替えになったようで、車検証を一緒に入れてる分厚い書類バインダーが助手席に置いてありました
で、一番気になる「作業後の車の挙動の変化」ですが..... 実のところ、作業前から今回のリコール内容説明文にある現象自体を経験してませんので、特段、個人的には車の挙動が大きく変わったという印象は受けてません (^^;;
まあ、強いて云うなら..... 全体的にシフトチェンジする際の変速ショックが軽減されたような気もしますが..... 元々、それほど変速ショックが大きいとも感じてなかったので、これもあくまで『気もします』と云ったレベル の差かと (^^;;
ECUのプログラム書き換え内容で、特に強調して説明されたのが、2枚目の画像の説明パンフレットに有る『トランスミッション高温表示』が付け加えられたということ
これに該当するのは「坂道の登で渋滞してだらだら走行が続いている場合」のようで、半クラッチ状態が続くと警告が出るということのようです
ただ、その際の対策が「時速7キロ以上で走行する」か、「停車してクラッチを冷却する」と説明されたんだけど、「渋滞にハマってる時に、どうやれば速度をあげれるのか?」、はたまた「渋滞してる車列の中でクラッチが冷えるまで停車するって.....どういうこと?」と、思わずツッコみたくなる説明も (^^;;
まあ、どうやら新しい警告表示が追加されたので、「突然そんな警告を目にしても驚かないで下さい」って云うことなんでしょう
書込番号:17722296
6点

私も本日してきました。アップデート後、市街地から郊外自宅まで約14キロ走行した感触です。
・イグニッションオンのDやRにシフトレバー入れた時の、インパネ表示までのタイムラグはすこーしだけ短くなった気がします。今までは朝の急ぐ時など1.5秒程もギヤランプがつかず、フラストレーションをかなり感じていました。改善されています。それでも一秒程度はタイムラグが有ります。
・スタートの、アクセルの踏み量とエンジンの回転と実走行の違和感は、改善されていました。クリープも強くなっているようですが、1月納車時とは雲泥の改善です。ただし、今まで10000キロのって「ゆっくりアクセル」がかなり身に付いているので、そういうところは割引いてください。
・最高速はナビ計測で66キロまでしか出せませんでしたが、その速度でもEVモードに切り替わり走行できました。EVオンリーへの切り替わりショックもかなり改善されていました。同乗者には気がつかないレベルかも知れません。
・エンジンとEVの切り替わりやハーフEVの速度と踏み量の関係は、今までとほとんど差が感じられませんでした。若干加速度が増えた時のエンジンのみ走行が、エンジンのみに切り替わりやすくなったかな?
・平均速度26キロ。途中意図的に3回イグニッションストップさせてまた始動させて走行しましたが、始動も停止もギヤ入れも、タイムラグが0.5秒程減った以外に問題有りません。
・他の方も書かれていますが、ほとんどすべてのデーターが書き換えられるので、私の場合は10000キロ分の、妻の買ってから大事にリセットしなかった「生涯燃費?」がリセットされていました。ちょっとシヨックでした。作業前にそれについての説明は有りませんでした。他の方が書かれているような、「清掃」などのサービスはなく、代わりに冷えた色はすリンゴの500ccボトルを一本もらいました。
・作業時間は1時間半足らずでした。
14キロの走行のみの感想としては、おおむね満足しています。もっとも今まで私のフィットは、アクセルの開度と加速度の違和感以外問題ナッシングでしたので。途中EVに入りにくい病にかかりましたが、プログラムの再インストールで改善されています。
明日1000キロ程?高速走行しますので、帰ってきましたらまた報告します。
書込番号:17722382
2点

でぢおぢさん
>その際の対策が「時速7キロ以上で走行する」か、「停車してクラッチを冷却する」と説明されたんだけど、「渋滞にハマってる時に、どうやれば速度をあげれるのか?」、はたまた「渋滞してる車列の中でクラッチが冷えるまで停車するって.....どういうこと?」と、思わずツッコみたくなる説明も (^^;;
こんにちは、私は月曜の午前中に予約してるのですがこれは、サービスキャンペーン1−1の部分の事ですよね
みなさんのレスを読んで、もらったパンフレットを見ましたら同様の感情を抱きました
そのためのキャンペーンなのに走行不能はダメですよね
坂道の長い渋滞なんて普通に休日では私の周りはありますそれで止まったなんて・・・・・
FITハイブリットだけ道路端に寄せて冷やしなさいと聞こえるのですが私たちだけなんでしょうかねこの感情
書込番号:17722451
6点

本日リコール&サービスキャンペーンを急遽していただきました。ナビのフィルムアンテナを追加購入していたのですがメーカーからサービス???なので本日返金してもらう予定でお店に行きました。初日で多いと思っていたのでリコールは後日してもらおうと思っていたのですが、フロアレディ?の方から作業時間2時間を予定していましたが40分で出来ますと言われたのでお願いしました。
RからD DからR PからD試しましたがタイムラグがなくなりました。
走り始めのもっさり感(ハイブリッドはこんなもんかなと思っていました)がなくなり、スムーズに加速するようになりました。
EVからエンジンへの切り替わりが違和感なくできるようになりました。
作業時間は、最後に走行学習をするとの事でスタッフ2人が乗って路上に出たので約50分くらいでした。新しい取扱説明書は数が十分に揃っていないので後日お届けしますとの事でした。今回のリコール&キャンペーンは実施前後の違いがわかるので、お楽しみに!!
書込番号:17722482
2点

スレ題以外でレスを消費するのは控えていたのですがこの部分だけ。
>その際の対策が「時速7キロ以上で走行する」か、「停車してクラッチを冷却する」と説明されたんだけど、「渋滞にハマってる時に、どうやれば速度をあげれるのか?」、はたまた「渋滞してる車列の中でクラッチが冷えるまで停車するって.....どういうこと?」と、思わずツッコみたくなる説明も (^^;;
オートマ全盛ですからダラダラダラと歩くような速度で渋滞を進むことも増えましたが、ここは一つ年寄りは昔を思い出して運転すれば良いのではないかと。
要するに尺取虫のように止まって間空けてそれなりの速度で詰めて又止まる、を繰り返せば大丈夫なはずです。
MTでは普通の事ですし、大型トラックなどは良くこのような事をしてますね。
オートマなのに面倒くさいとか言わずにDCTならではの所作と言うことで。
書込番号:17722540
9点

TDUの書き換えもあるということは、シェフラー側も対応したということですか?
書込番号:17719846
0点

エンジンモードのとき、シフトをRに入れてから、駆動までのタイムラグについてですが、
HPに書いてある通りとすれば、あくまで、DからRにシフトした場合について改善される
ようですので、少し期待外れです。まあ、修正後、実際に、確認してみればわかることですが。
書込番号:17720138
1点

ブラックボックス…TDUに
いよいよ聖域にもメスが入るようですね。
遅きに失した感はありますが、此れでまともな車に生まれ変わるのか。
ただ、偏磨耗してるかもしれないクラッチ板は点検する必要性はないのか?
まだまだ尾を引きそうな予感がするのは自分だけでしょうか?
書込番号:17720145 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私も同感です.
シェフラーは,サービスキャンペーンだから対応しただけで,
今後もリコールには頑に応じないんじゃないでしょうか.
書込番号:17720173
4点

私はずっと気持ち悪かった、アクセル開度が一定での加減速の気持ち悪さが、
『エンジン走行モードにて中速クルーズ走行中、モーター走行モードに切り替え変速する際に、モーター駆動力を伝達しなくなることから、僅かな減速感を感じるおそれがあります。』
というのでましになるのを期待しています。
結果は明日!
書込番号:17720354 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

3回目リコールでミッション交換対象でした、今のところこれといった症状は出でいませんが当方にも担当セールスからрェありまだ発表はされていないがリコールがあるとの事で早速当サイトを覗くと、情報が多数ありまたNHKのニュースウォッチ9で発表されていました、担当セールの話はモーターが過熱と言ってましたがクラッチの過熱なんですね。対応ですが明日朝ディラーがHONDAから対応プログラムのダウンロードをおこなうそうなので明日から対応可能との事、明日午前に予約いれていますので行ってきます、所要時間は1.5時間程度との事でした、対応後のインプレッションをまたレボートします。
5点

今回はエンジン制御?のアップデートこれで、不自然な回転数が安定すかな、オーナーとしては車が
進化すると願います。
でも個人的にはグレースの販売前には改善プログラムが出ると思ってたので、驚かない
書込番号:17719463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

フィットの中古車 (全4モデル/6,243物件)
-
フィットハイブリッド Lパッケージ 純正フルセグナビ DVD SD USB Bluetooth バックモニター ETC 社外ドラレコ(前後) プッシュスタート
- 支払総額
- 60.5万円
- 車両価格
- 49.5万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 8.3万km
-
フィット 13G・Lパッケージ ファインエディション 純正ナビ バックモニター ETC プッシュスタート
- 支払総額
- 77.0万円
- 車両価格
- 66.0万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.0万km
-
- 支払総額
- 65.3万円
- 車両価格
- 51.6万円
- 諸費用
- 13.7万円
- 年式
- 2010年
- 走行距離
- 10.4万km
-
フィット リュクス 元弊社デモカー 純正ナビ ETC Bluetoothオーディオ ホンダセンシング ステアリングヒーター
- 支払総額
- 157.0万円
- 車両価格
- 147.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 2.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
14〜581万円
-
18〜358万円
-
15〜163万円
-
13〜368万円
-
28〜303万円
-
69〜633万円
-
42〜338万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
フィットハイブリッド Lパッケージ 純正フルセグナビ DVD SD USB Bluetooth バックモニター ETC 社外ドラレコ(前後) プッシュスタート
- 支払総額
- 60.5万円
- 車両価格
- 49.5万円
- 諸費用
- 11.0万円
-
- 支払総額
- 65.3万円
- 車両価格
- 51.6万円
- 諸費用