フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 16〜300 万円 (6,316物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フィット 2020年モデル | 9243件 | ![]() ![]() |
フィット 2013年モデル | 50683件 | ![]() ![]() |
フィット 2007年モデル | 1941件 | ![]() ![]() |
フィット 2001年モデル | 160件 | ![]() ![]() |
フィット(モデル指定なし) | 32165件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全1935スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 18 | 2023年11月6日 11:05 |
![]() |
25 | 8 | 2023年11月2日 09:05 |
![]() |
58 | 17 | 2023年11月1日 09:12 |
![]() |
12 | 9 | 2023年10月30日 19:35 |
![]() |
23 | 8 | 2023年10月31日 06:25 |
![]() ![]() |
13 | 26 | 2023年11月25日 01:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フィット 2020年モデル
フィットに限らず、N-ONE、N-BOXなど全般なのですが
ディスプレイオーディオを利用されていて、不便な点があれば教えて下さい。
純正ナビが高過ぎて社外ナビを検討しているのですが、
ナビ装着用スペシャルパッケージがついてるが為に、社外ナビも付属品がいろいろ必要で
それならディスプレイオーディオにしようかと思っているのですが、
今まで使用した事がなく。
交差点の表示が遅すぎて間に合わない等、ネットの口コミで見かけたりしています。
むしろ、ディスプレイオーディオの方が便利等あれば教えて下さい。
3点

【メリット】
・地図更新代が不要
・様々なアプリが使える
・アプリによっては、PCでポイント登録可能
・ナビのようにポイント再登録する煩わしさがない
・比較的ナビより安価
【デメリット】
・パケット費用がかかる(毎日同じ知っている道なら気にならないレベル)
・アプリ次第ですが、交通情報が連動しない(FM-VICSやビーコンやETC2.0との連動など)
・スレ主さんの仰るとおり別部品(パネルとか配線)が必要
・ステアリングリモコンがディスプレイオーディオによっては対応しない
・ルート案内が交通情報や標識、道路幅を考えずに導かれる可能性がある
ザッとこんな感じでしょうか。
アプリ次第で何とかなります。
私も次はディスプレイオーディオを考えていて、色々と研究しているのですが、ディーラーの営業さんよりディスプレイオーディオよりも、通信機能のある耐熱性タブレット活用されてはどうか?とも言われています。それだと、タブレットとパケット通信料とタブレットを設置するアームだけで済むのでそっちもアリかな?と考えています。
書込番号:25486543
4点

>くるくるCさん
ありがとうございます。
ディーラーさんが、タブレットでの使用を提案したりしてくれるのですね。
良心的。
交通情報が連動しない点は気づきませんでした。
結構デメリットですね。
ナビを使う頻度が月に2〜3回程度なので、ナビも不要かなと思っていたのですが
フィットは、BASIC以外はスペシャルパッケージがついているモデルしか選べなくて。
なんか設定の仕方がせこい。
オーディオやナビがついていない部分にリアカメラだけ映せるように出来ればいいのですが、
そんな便利なものは無いようで。
何でも知識や自身での取付技術があると、便利で安くできますよね。
書込番号:25486571
3点

jジャイロ内臓のポータブルナビにしましょう、FM-VICS付、バックカメラ接続できるモデルもあります。
地図更新で費用は掛かります。
書込番号:25486586
1点

>NSR750Rさん
ありがとうございます。
jジャイロ内臓 全く知らないワードが出て来ました。。。。
調べてみます!
書込番号:25486596
0点

自分の自動車はフィット 2020年モデルです。オプションで「ギャザズナビゲーション 8インチベーシックインターナビ(Honda CONNECT対応)VXM-215VFEi(パナソニック製)」を付けましたが、不満な点があります。操作ボタンにバックライトが無いことです。夜間はどこにボタンがあるか分かりません。もちろんボタンの種類も分かりません。確認をした方が良いです。いつもイライラしています。
書込番号:25486713
0点

>ニックネームひろみさん
明るさMAXにしてると点灯しません
下げてみてください
書込番号:25486747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Gonko3さん
オーディオレス車なのだからとりあえずオーディオは?
ポータブルナビやタブレットだけだとラジオも聴けません。
DAとは言い難いですがナビ装着用スペシャルパッケージ車で別パーツは必要ですがFH-6500DVDならバックカメラもステリモも使えます。
月2、3回ナビを使うならワンセグナビでも良いのでは?
ディラーでも対応してくれる所もありますが量販店等に見積りを取られる方が良いと思います。
中古車やモータース等だと全てを任せられる所もあります。
書込番号:25486798
2点

ありがとうございます。
ギャザズナビを利用されているのですね。
純正→社外→純正と使用してきましたが、純正品が良かったと感じた事が無く。
高いだけのイメージです。
バックライトについて、出来れば実機を確認してみます。
ついでで申し訳ないのですが、現在の愛車との事で質問させて下さい。
フロントガラスの反射で困る頻度は多いですか?
書込番号:25487187
2点

>F 3.5さん
ありがとうございます。
オーディオをつけると良いのですね(>_<)
オーディオレスで新車購入をする事が無かったために、無知ですみません。
ワンセグナビ、調べてみます。
書込番号:25487189
3点

>Gonko3さん
嫁のN-ONEに自分が付けたオーディオです。
ナビとTVは付いてないですが、バックカメラとステアリングリモコン、車輌の純正USBジャックは使えます。
変換コード込みでもだいぶ安くあがりました。
バックカメラはガイドラインも出るし、通勤と買物くらいにしか使わないのであれば不便はないようです。
ナビは地図がすぐ更新されるし、スマホの方が賢い気がします。
少なくても純正ナビよりはスマホの方が使い勝手がいいです。
書込番号:25487775 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Gonko3さん
オーディオもナビもライトユーザーですのであまり参考にならないかもですが・・・。
コロナ前後、海外でレンタカー借りた際にナビがついている車種もあったのですが、機種によってユーザーインターフェースが異なりまあ、使えましたが慣れるとか目的地入力がちょっと大変(英語でどのくらいの検索感度なのか見当つかないので、GPS座標入れたりしてた)。
でスマホホルダーを持参し、Google Mapをナビに使ったらこれが使い心地が良い。
目的地も車に乗る前に検索、登録しておけるし、渋滞情報はリアルタイムのスマホGPS情報から取るので速報性高い。
※そのかわり渋滞ではなく構造上スピードが落ちる場所が「渋滞」で表示されるといったガセはある。
バリ島でバイクレンタルした際も重宝し「もうナビはGoogle Mapでいいや」と思ってます。
3年前買ったトヨタ車からDAになり、その時使ってたスマホはすんなり繋がり快適に使えてました。
しかし昨年夏海外でスマホ盗難に遭い、帰国してから後続モデルの機種変したら「繋がるんだけど固まる」現象が頻発しました。
それこそ走り出して5分もすると固まって地図表示が動かなくなる、繋ぎ直したり再起動したりするが規則性が無いので1年ほどナビはスマホホルダー使ってスマホそのもの使ってました。
しかしOSのアップデートのおかげがここ半年ばかりはまあまあ動くようになり、固まっても画面のAndroid Autoアイコン押せば復帰するようになったので今は接続して使えてます。
オーディオはスマホのストックとFMラジオで十分って感じです。
「交差点での表示が間に合わない」なんてアホなことは全く起こりません。
「電波切れると」って話はありますが、例えば関越トンネルの真ん中あたりで「GPS検出できません」表示が出たことはありますが、長いトンネルで分かれ道ないので(笑)問題なし。
佐渡島の山中、集落のどん詰まりで切れたこともありますが、道路自体がそこで行き止まりだったので問題なし。
どんどん地図情報も無料で更新されていきますので、もうリジッドのナビなんて何の付加価値も感じません。
書込番号:25488139
1点

>いぬゆずさん
詳しく教えて頂きありがとうございます。
ネットでいろんな情報を見ると、ナビには勝てない等との記載もありますが、
ディスプレイオーディオの方が便利な点も多々ありますよね。
電波の届かない場所や電波が弱くて表示されない等のデメリットよりも
スマホを使いこなせるメリットの方が大きい気もしてきました。
ありがとうございます。
書込番号:25488239
1点

>Gonko3さん
こんにちは。
そりゃ社外の専用ナビ製品は売るために見栄えは凄く良くしてると思います。
Google Mapのナビ画面なんてそれに比べたらシンプルで安っぽく見えるに違いありません。
しかし「地図ソフトを金払ってアップデートしなきゃならない」って最大の欠陥は私にとってはいかんともしがたいです。
最適ルート表示にも問題出ますしね。
「初期投資不要な代わりにランニングコスト(パケ代)要る」って考え方もありますが、例えば今年1週間ポルトガルでレンタカー借りて使用し、その間ナビ使いっぱなしでしたが、Ahamoの定額20GBで何も問題ないってか、影響気づかないくらいのレベルですよ。
今時日本でパケ代従量制契約の人なんていないでしょうし、ほぼスマホ契約してればゼロと見做して良いと思います。
書込番号:25488410
1点

「フロントガラスの反射で困る頻度は多いですか?」についてですが、私は特に問題ないと感じます。ダッシュボードの写り込みは、他の自動車と変わらないと感じます。
書込番号:25488530
1点

回答ありがとうございます。
先々週、フィットの試乗をしたのですが、その時にフロントガラスが霞んだようにとても見にくく感じました。
他にそのように感じた試乗車は無かったので不思議だったのですが、ダッシュボードが映り込んでいるのですね。
たった1回の試乗で感じるって余程なのかなと思った次第でした。
他の車と大差がないとの事だと安心なのですが、ありがとうございます。
書込番号:25488629
0点

点灯しないのは設定の問題です
書込番号:25488756 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>他の車と大差がないとの事だと安心なのですが、
---
車の問題を誤魔化そうとする、論点をずらしたい時、
最近の車はみんなそう、こんなものです
というフレーズは非常に良く使われます。
他の車がどうだろうが、ご自分の感じ方を優先してください。フロントの見え方は、安全運転には何より大切です。
朝陽の太陽光に向かって走ると、フロントガラスへのダッシュボードの写り込みに困る車もあります。時間的に販売店試乗では気付きにくいことです。
FIT4は、FIT2より、これでも写り込みは改善されたのですが、気になる場合もあるようですよ。
窓ガラスを空けた状態でドアが軽く閉まるか?
窓ガラスを閉じた状態でどうか?
雨天時のワイパー泣き、ドアミラーでスーパーの駐車時に白線が確認できるかなども確認しましょう。
国道沿いの車の走行音が煩い販売店では気付きにくい事もあります。
書込番号:25490751 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>chacha=lily=nanaさん
ありがとうございます。
たしかに、他の車もそうだからと言ってダメなものはダメですよね。
1度の試乗では気にならない場合もありますし、改めてご提示頂いた内容も含め確認してみます。
アドバイス頂きありがとうございます。
書込番号:25493733
0点

フィット GRのハンドルですが、添付写真をご覧頂けますでしょうか?
赤線の中を見ると、表面のシートが剥がれているように見えます。
皆さんも同じでしょうか?
最近中古で購入したので、不具合であれば保証可能か問い合わせしようかと思ったのですが、一方ハンドルの奥が見えないようにするための垂れ幕の役割な気もします。
同じフィットお持ちの方で、現状教えて頂けると助かりますm(_ _)m
書込番号:25486425 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>さゆ@会津さん
>一方ハンドルの奥が見えないようにするための垂れ幕の役割な気もします。
これだと思いますよ。
ハンドル下げて手で直してあげれば宜しいかと。
書込番号:25486484
5点

>さゆ@会津さん
今どんな状態か確認できませんが、ペラペラのシートが付いてるのは確かです。
ハンドルは前後、上下に位置を調整できるようになっています。
多分目隠し用だと思いますが、手前か奥のどちらか片方しか固定されてないと思いました。
一度ハンドルを下にさげたり手前に引いたりいて外れてるのかどうか確かめてみてはいかがでしょう?
書込番号:25486490 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

内側に落とし込む幕が外に出ちゃってるだけですね。
中に押し込めば見えなくなりますよ。
書込番号:25486497
3点

>槍騎兵EVOさん
>ゆうたまんさん
>税込38円さん
ありがとうございました!
書込番号:25486554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mio_050_nioさん
ありがとうございます!
書込番号:25486623 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さゆ@会津さん
私はいつもハンドルを最上端にしているので、このスレで初めて垂れ幕があるのを知りました。
皆さんが仰るように、ハンドルの上下/前後可動域のための目隠し用の垂れ幕ですね。
それをめくり上げると、3年半分の埃が溜まってました。
書込番号:25488076
3点

>Heiyouさん
新たな発見ですね(笑)
この垂れ幕、正直カッコ悪いなと思いましたね。
別にすき間でもいいと思うのですが、、、
この理屈だと他のホンダ車にもあるかもしれませんね。
書込番号:25488085 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2020年9月、FIT4 HOME(EHEV)を購入したものです。
購入した当初から「下りながら左へハンドルを回し進んでいる」ときに急ブレーキがかかります。
ブレーキを踏みながらゆっくりと進めばいいのですが安全も確認も出来ているので
ブレーキを緩めると、、画面に警告が出て急ブレーキ、、
前に田んぼがあるのでそこに突っ込むと認識してるのかな、、
しかし、なんとかならないもんか、、
6点

場所が特定出来ているならそんな場所だけ機能停止していれば良かと思います。
まだまだ全てに置いて…と言うわけには行かないですよ。
書込番号:25485860 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

再現性があるのなら、ディーラーの人間を乗せて体験させてみてはどうでしょう。
書込番号:25485861
2点

いつも同じ場所で、同様の状態になるのであれば、何かしらを認識して自動ブレーキが作動しているのでしょうね。
現状では、全ての状況で運転者の思う通りには動いてはくれません。
ゆっくり動いて自動ブレーキが作動しないのであれば、そのように操作するしかないですね。
もし、不特定多数の状況で発生するのであれば不具合の可能性もありますので、一度ディーラーに相談してみてはいかがでしょうか。
書込番号:25485868
6点

麻呂犬さん
コメントありがとうございます。
ただ、これは一時的な解除で次にONになるんで面倒くさい(;^ω^)
>CMBSをOFFにした状態でパワーモードをOFFにした場合でも、再度パワーモードをONにすると自動的にONになります。
茶風呂Jr.さん
私のディーラーはあまり信用していないので見せても「仕様ですね」で終わっちゃいます(;^ω^)
mat324さん
不特定多数の状況で発生しないようです。
一度、プログラムを書き換えてもらったのですが変わりません(;^ω^)
書込番号:25485900
1点

正式呼称は衝突被害軽減ブレーキで統一されています。
国交省も衝突被害軽減ブレーキと称していて
自動運転との勘違いを防いでおります。
自動ブレーキとはブレーキペダルすら無い未来の車のブレーキです。
https://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/carsafety_sub/carsafety031.html
で、衝突被害軽減ブレーキは万能ではありません
誤検知もあれば、運転の仕方でも反応する事もあります。
大抵は正しい操作をしていれば介入してくる事は少なくなるので、介入しない運転操作を身につける手段に利用するとサポカー機能が活きてきます。
介入したら不安全運転、介入しなければ安全運転
書込番号:25485952 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ブレーキを踏みながらゆっくりと進めばいいのですが安全も確認も出来ているので
ブレーキを緩めると、、画面に警告が出て急ブレーキ、、
この操作が誤認させているんでしょう。
わかっているならブレーキを使用したらどうですか?
>前に田んぼがあるのでそこに突っ込むと認識してるのかな、、
コンピュータは貴方の気持ちまでは理解できません。
そのまま走行すると危険と判断してブレーキがかかるんでしょうな。正常に作動してますね。
書込番号:25485986 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>Che Guevaraさん
衝突被害軽減ブレーキ、なるほどそうですね
>北国のオッチャン雷さん
書込番号:25485992
1点

>ゆみりっちさん
>「下りながら左へハンドルを回し進んでいる」
AEB(衝突被害軽減ブレーキ)の誤作動だと思います。
https://221616.com/norico/aeb/
AEBは通常は「このままドライバーが回避操作をしないと追突の可能性がある」というギリギリでしか作動しないように設計されています。
なのでおっしゃるような状況でAEBが作動するとすると何らかの事情で誤作動と理解する方が正しいでしょう。
その誤作動が走行環境によるものなのかゆみりっちさんの車の個体不良によるものかは今ひとつわかりません。
「下りながら」が気になります。もしかなり急な坂だとすると路面を障害物と誤認識しているのかも知れません。
また「左へハンドルを回し進んでいる」状態とは左カーブだからだと思いますが、車両正面前方に何か小屋とかは無いでしょうか。
いずれにしても常識では考えづらいトラブルだと感じますのでディーラーでご確認なさるべきかと思います。
AEBの誤作動は後方からの追突など大変危険な状態になる可能性があります。普通にはまず誤作動などしないのがAEBです。
私は10年以上AEB付きの車両に乗っていますがその間の誤作動は一度だけ、工事中の狭隘路を徐行中に両側の柵をご認識したケースだけです。
書込番号:25486013
2点

>SMLO&Rさん
>「下りながら」が気になります。もしかなり急な坂だとすると路面を障害物と誤認識しているのかも知れません。
私もそう感じています。
書込番号:25486046
1点

>ゆみりっちさん
>購入した当初から
なんで、3年も経ってから聞いてるの?
ディーラーで聴かない方が、どうかしてるでしょwww
買って直ぐなら無料でも今からじゃ有料だし
一体何を考えているのやら、世の中色んな人がいるねぇww
書込番号:25486067
5点

ドラレコ映像あるなら見てみたいですね
書込番号:25486261
1点

写ってたりして。
書込番号:25486267 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

CMBSセンサーの誤動作はデフォルトです。初期ファームは、CMBSオフすらできなかった。今は膝辺りのSWでオフできるので、便利になったと思っています。吹雪でオフ、雨でオフ、オンになったらまたオフ。慣れればどうということはありません。因みにセンサーは前4個のセンサーの内、内側の二つです。ディーラーに一度無償交換してもらいましたが、変わりませんでした。もう三年も乗ってますので、気にもなりません。
書込番号:25486320
3点

>ゆみりっちさん
以下いずれか動作していると思います。
@CMBS:車両、歩行者、自転車に対し速度差約 5km/h 以上で動作
A踏み間違い衝突軽減システムの近距離衝突軽減ブレーキ
車の直前(斜め前)障害物全般に対し 約 2km/h 〜約 10km/h で
アクセル踏んでいる時に動作
説明だけでは判断できませんが、、問題を起こす箇所で前方に車両、歩行者、自転車運転者がある(居る)か否かで判断できそうです。
・ある(居る)なら@CMBSが動作しています。
この場合は、ブレーキを踏みながら 5km/h 以下で通過するしかないと思います。
・ない(居ない)ならAが以下のような障害物に対して誤動作している
・路面の凸凹、段差
・道路脇の障害物(境界ブロック、、、)
・道路脇の旗や幕、木の枝
ので、(障害物を除いてもらうか)アクセルを踏まずに通過してください。
安全な道なら10km/h以上で通過することで対応できそうです。
なお、田んぼに反応することは無いはずです。
書込番号:25486372
1点

>ゆみりっちさん
自分はCMBSが誤動作してるのかよくわかりません。
しかし、それが原因らしいけどOFFにできないのであれば、設定を遠目に変えてみて変化があるか試してみてはどうでしょうか?
書込番号:25486480 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>設定を遠目に変えてみて変化があるか試してみてはどうでしょうか?
設定を変更できるのはあくまで警報がでるタイ民で実際にブレーキがかかるタイミングではないと思います。
スレ主さんのケースでは実際にブレーキがかかるところまで行ってしまっていますので効果はないように思います。
SMLO&Rさんも書かれてますしスレ主さんも可能性として感じておられるますが
下りながら左へハンドルを回し進んでいるときとの事ですのでブレーキでの加重でフロントが沈んだ時に路面あるいは路肩とかに反応してるのかもしれないですね。
保証期間後なら有償になるかもしれませんが一度エーミングしてもらって変化を見るのがいいかもしれません。
エーミングとは何?作業内容や車検との関係について知ろう
https://hachuda.co.jp/apple/4448/
「今後はエーミングが正しく行われていないと車検に不合格となる可能性があります。
これは2024年(令和6年)10月1日より「車載式故障診断装置(OBD)」が車検の必須項目となると国土交通省が発表しているからです。」
なんだそうです。
書込番号:25486687
0点

皆さま
大変多くのレスありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
これにて終了!
書込番号:25486879
2点

このたび2020年のGRフィットe:HEV HOMEを中古で購入しました。
補機バッテリーの取り扱いについてご存知の方いれば教えて頂けると助かります。
ハイブリッド車初めてなのですが、これまでガソリン車では、コスト削減の為、自身でバッテリー交換をしてました。
メモリーバックアップして交換するときもあれば、バックアップせず停電させて交換するときもありました。
また電装品(ドラレコやLEDフットライト)を追加するときは時間がかかるので、メモリーバックアップせず停電させてました。
今回ハイブリッド車でも12vバッテリーは補機バッテリーとして存在しますが、電装品の交換やバッテリー交換の際、停電させて作業しようと思ってますが、ハイブリッドだと停電はまずいでしょうか?
というのもディーラー担当から「他の客が、自身でバッテリー交換したらチェックランプついてディーラーに持ち込んできた」と言っておりびびっています。
実際ハイブリッドになって、自身で停電させた方おりますでしょうか?
書込番号:25482864 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

さゆ@会津さん
下記のようにメモリーバックアップを使用しなかった場合はリセットが必要になるとの事です。
https://jidoshaseibi.com/repair-case/fit-gr-battery/
書込番号:25482888
1点

GRフィットHVで補機バッテリーの端子を外し電装品を取り付けた経験があります。
ナビの初期パスワードとバックカメラの表示設定のみだった記憶があります。
ラジオ等のプリセットは保持されてました。
アイスト車のように診断機繋いで電流積算値のリセット等無いのでバッテリー端子を外しての作業も問題なかったです。
ただ、中古車のようなので、外す前にナビの初期パスワードは控えておいた方が得策でしょう。
書込番号:25482893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スーパーアルテッツァさん
ご回答ありがとうございます。
教えて頂いた記事、ズバリな内容でした。作業の際はメモリーバックアップするようにします。
>kmfs8824さん
ご回答ありがとうございます。
ディーラー担当が納車の際、ナビ初期パスワード教えてくれました!
書込番号:25482911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mio_050_nioさん
読ませて頂きました。
実体験で参考になります。
メモリーバックアップしても失敗することあるんですね。私これまではワニ口クリップのを使ってましたが、今回OBD2のを購入しましたが、心配になりました。
ちなみに「システムONで初期化したのようなメッセージが表示され〜」とありますが、チェックランプがついたままの状況にはならなかったということでしょうか?(そんなこと書いてないのでなかったんですよね)
書込番号:25483014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>さゆ@会津さん
こんばんは、ちょうど今日バッテリーを交換しました。
バックアップはせずにやりましたが、ナビのロックは以前に解除していたので、交換したあとはメーターパネルにしばらく走行後システム初期化しますの表示がされました。
あとはトリップやナビの設定がリセットされました。
自分は困りませんでしたが、こんな感じです。
書込番号:25483725 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>くろべたさん
ちょうどタイムリーな体験談ありがとうございます!
書込番号:25484813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>さゆ@会津さん
電装品の追加等の作業時に、メモリーバックアップを使うか否かのような記述が見受けられたもので、少し。
メモリーバックアップは、あくまでバッテリー交換の為の道具です。
電装品取り付けなどでメモリーバックアップを使うと、もし接続作業ミスや誤接触をした場合、ショートします。
簡単に言うと、ただ単に小さいバッテリーに付け替えただけで、普通に電気が通じているからです。
まあ本来のバッテリーよりも電流は小さいでしょうが。
電流が小さいとは言え、特にOBDから繋いだ場合はそのままECUに直結するイメージもあります。
(最近の車は、ほとんどの物がコントロールユニット経由で流れるとは思いますが)
ですので「メモリーバックアップを使って無事に電装作業が終わった」とすれば、
それは単に「作業ミスが無かった」だけで、普通にバッテリーを繋いだままの作業でも同じ結果です。
まあバッテリーそのままでも、大抵はヒューズが飛ぶくらいですが。
でも基本的には、バッテリー端子は外しての作業がオススメです。
書込番号:25484987
1点

>ぢぢいAさん
たしかに電装品の追加等の際にメモリーバックアップを使おうと思ってました。
そして、メモリーバックアップを使ってもショートするのでは?と思いつつも、質問まで至らないでおりました。
大変適切なご指摘ありがとうございます!
電装品の追加等の作業の際は、メモリーバックアップではなく、マイナスターミナルを外して作業したいと思います!
書込番号:25485049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ワイパーゴムを交換しようと思っているのですが、
https://youtu.be/_YCdraqIdbI
の動画では、汎用のワイパーゴムを使ってフィット4に403円で取り付けれできたようです。
汎用のワイパーゴムって、やはり値段が高いものと比べて品質は劣りますか?
取り付けは車種専用のものと比べるとたいへんでしょうか?
4点

大差ないよ
書込番号:25481753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

消耗品なので、悪くなったら頻回交換でいいと思います。
なので特段問題なければ安くておけ。
書込番号:25481758 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>格闘技やろうさん
汎用のワイパーゴムって言うのがどういう意味で言われているかわかりませんが、動画の様な切って使うものなら、支障が出るかもしれません。
なぜワイパーゴムが車種別になっているかと言うと、ゴムの末端に抜け止めとして突起があります。
これが無いと徐々に動いて外れる可能性があります。
バネで適切な圧をかけ、ゴムと窓を密着させているから拭きムラが起きないのです。
(意外と圧がかかっているというのがポイント)
なので端が固定されていないのは不味いと思います。切って使うもので良いならもっと普及しているでしょう。
最悪 鉄部分が窓にあたり、傷がつくだけだと思います。
あまりお勧め出来ないですねー。
書込番号:25481777
2点

純正と激安品の質に差はないとおっしゃる方もいますが、私の経験では全く違います。
激安品は劣化が早いです。
純正なら一年は当たり前に使えますが、激安は半年も経たない内に、破れやビビりなど発生する可能性が非常に高いです。
なので、激安品を頻繁に交換したら良いですね。それでも純正より安くつきます。
書込番号:25482039 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フィットでは有りませんが、
自分は、汎用品をセットで使い捨てしています!
ググれば、セットで1000円代で色々と有りますよ、
因みに安い汎用品でも、今まで3・4年は使ってます。
書込番号:25482141 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>格闘技やろうさん
ワイパーゴムみたいな消耗品は安物で十分
紫外線や熱で痛むのだから
書込番号:25482213
4点

社外品より純正の方が安いよ
それで充分かなと思います。
撥水ワイパーゴムの方がいいと言ってる人も、交換直後を実感しているだけで、数ヶ月もすればどれも大差ないと思うね
なので一番コスパ共にいいのは純正です。
書込番号:25482381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさん、ありがとうございます。
金属部分もセットになっている製品だと、廃棄物が増えて環境負荷が高いように感じています。
たしかに紫外線でゴムは必ず劣化しますし。
こまめにチェックしながら使っていきたいと思います。
書込番号:25485574
1点

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
フィット3の後期型のRS(GK5)、2017年式乗っています。
今回、純正Gathersナビ(VXM-185VFEI)から社外製carrozzeriaナビ(RL720)に取り換えしました。
一通りの動作は問題無いのですが、何点か気になる点があったので質問させて頂きました。
@ディーラーで、ハイグレードスピーカーシステム(アルパインOEM製)を付けているのですが、社外ナビにしてから、ツイーター部分だけ音が鳴らなくなりました。フロントとリアのスピーカーは問題無く鳴っています。何が原因でしょうか。
Aメーターに表示されている時計ですが、車両設定から見ても、設定項目が見つかりません。説明書を見ると、MOP製ナビ等を使っている場合は、GPSからのを受信しているため、設定は不要といった注意書きが書いてありました。今回、対象では無くなると思うのですが、設定項目は復活しないのでしょうか。
Bナビスペシャルパッケージ装着車でETCが、純正ナビと連動で動作していました。社外ナビに交換したので、連動しないのは分かっているのですが、連動するにあたって、ナビ側へ配線が来ていたのを外してそのままなのです。この状態でも、ETC自体は単独で動作するのでしょうか。
質問がかなり多くて申し訳ございません。分かる方いましたら教えてほしいです。
ディーラ−にも聞いてみようかと思っているのですが、一度、こちらでも質問させてください。
3点

Aのみですが、
メーターパネルの、
出っ張ったノブ(セレクトノブ)を、回したり、押したりして調整できるのではないでしょうか。
取扱説明書の76ページあたりに、「時計の調整」のような項目ありますが、
大昔からの時計の合わせ方のやり方ではないかと思います。
私の前ヴェゼルにもありますが、
今は自動で合わせられるので、使ったことはないですが。
あとの二つはわかりません。
書込番号:25478757
2点

>sagatakuさん
@ 家族のホンダ車に、同様のスピーカーシステム(年式は少し古い)を自分で付けました。
ウチのはダッシュ上に、おむすび型のツイーターを置くタイプです。
で、状態的には、ツイーターの分岐線が繋がっていないと感じます。
元々はツイーターが無いかと思いますので、これ ↓ は用途が全く違う商品ですが、
https://onetop.tokyo.jp/products/tph091dc/
こんなイメージで、メインの24Pの電源やスピーカーのカプラーに割り込み、
フロントスピーカー線からツイーター用のスピーカー線を分岐します。
社外ナビ取り付けで、その割り込みカプラーをつけ忘れた状態に見えます。
ただ、ナビ裏にまあまあ大きなカプラーがプラプラ遊んでいる状況になるので、気が付きそうにも思いますが。
A は分かりません。元々MOPナビじゃないので、設定があるんじゃないかと思います。
B は単独で動きます。連動時は音声をナビ側だけにしているかも?で、スイッチで単体で音声が出ます。
フィットに限らず、同様のナビパケ車で社外ナビやCDデッキだけとかの方も多いですが、同様です。
書込番号:25478945
1点

>ぢぢいAさん
>バニラ0525さん
皆様ご丁寧に教えて頂き本当にありがとうございました。
@については、解決済みで、ディーラーとホンダアクセスに確認してみました。ツイーターは、フロントスピーカーの配線に挟んでいるみたいで、ナビ側に特殊なコネクタや配線は無いみたいです。音質調整で中高音域上げて、よーく聴いてみたら、以前ほどでは無いですが、鳴っていました。
Aについては、自分も説明書を見てみたら、確かに設定項目があるような記載ありますが、メーター上には項目がありませんでした。同じくディーラーに聞いてみましたが、見てみないと分からないとの事だったので、次回点検時にそれは確認してもらいます。
Bについては、本田技研の窓口に問い合わせしたら、社外ナビつけた場合の動作保証は不明という一点張りで分からないという回答でした。ダメ元、ホンダアクセスで販売しているETC2.0車載器の場合を教えてもらったのですが、ナビ連動タイプの機種だと、連動に必要な線を抜いたら、ETC自体の電源が入らなくなるとの事で動作不可と言われました。自分のは、ナビスペのため、工事出荷時から装着している物で、現状、電源も入っており、挿入忘れ案内もエンジンスタート時に案内しました。車載器側で、型番やその他情報も音声案内が出たので、恐らく動作していると思うとの事でした。
皆様、親切にご案内頂きとても助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:25479849
0点

>sagatakuさん
ありがとうございます。
Aの件ですが、
メーターパネルの中、右上に、出っ張ったツマミありませんか?
私のヴェゼルにもあるし、
取扱説明書にも、ノブ有るみたいですが、
スレ主様の機種にはないですか。
それを手で回したり、押したりして合わせられませんか?
頓珍漢なことでしたらすみません。
書込番号:25480009 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>それを手で回したり、押したりして合わせられませんか?
頓珍漢なことでしたらすみません。
私のGP5の取説では押してトリップメーターの切り替え、回して明るさ調整となっていますがホンダ車でも異なるのですかね?
ちなみに私も社外ナビですが時計の調整は設定項目から行います。
書込番号:25480044 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>M_MOTAさん
ありがとうございます。
年式か、ハイブリッドか、
マルチインフォメーションディスプレイであるかないかで、
違うのですね。
ガセネタ失礼しました。
書込番号:25480089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sagatakuさん
>車両設定から見ても、設定項目が見つかりません。
VXM-185VFEIはディーラーオプションナビですよね?
そうすると社外ナビに交換しても、説明書通りでできると思うのですが不思議ですね。。。
書込番号:25481109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>バニラ0525さん
>M_MOTAさん
>ゆうたまんさん
再度、色々とご回答を頂きありがとうございます。
本当に感謝しています。
メーター上に出っ張ったツマミありますが、私の車の場合は、マルチインフォメーションディスプレイのため、明るさ調整だけのツマミでした。
ゆうたまん様の記載通りで、今は社外ナビに変えてますが、メーカーオプションでは無く、ディーラーオプションナビでした。
てっきり、ディーラーオプションナビから時計をもらっているのかと思っていたのですが、納車時にもらった説明書を見たら、メーカーオプションナビの場合しか書いておらず、色々やってみたのですが、そもそも論、「時計/車両設定」という事で説明書には記載あるのですが、マルチインフォメーションディスプレイ上には、「車両設定」しか出ないんです。
色々項目を1から車両のディスプレイを見て、各設定項目を見ても、ありませんでした。
「タイプやオプションなどにより、装備が異なります。」と記載があるので、それでなのかなとは思ったのですが、不自然に思っています、、。
今度、点検があるので、ディーラーにはこの事は伝えてあります。
その時に、ついでに見てもらおうかなと思っています。
もしかしたら、自分がどこかで見落としているって可能性も無くはないかもしれないですし。。。
書込番号:25481249
0点

ここで関係ない事を話してしまうのですが、社外ナビに交換した際、変換アダプター等でナビ配線をしたのですが、同じカプラー(恐らく車両の電源から舵角、イルミなど)で、何度も分岐して配線されている状態だったのですが、これはメーターにルート案内表示だったり、ステアリングにあるハンズフリーボタンだったりでしょうか。かなりややこしい風になっていたので、1番最初に来ていたカプラーから社外ナビに繋いで、あとは取り除きました。特に影響は無いですよね?当時付けてもらった業者にも話をしたら、純正ナビの場合は、余計な配線が多く、社外にすると、かなり不要になるという話をもらいました。
書込番号:25481250
0点

>sagatakuさん
>社外ナビに交換した際、変換アダプター等でナビ配線をした
純正ナビから社外ナビにする場合、カロナビは純正バックカメラとステアリングリモコンに変換アダプタ等使わないと使用できなかったと思います。
あと純正のUSBジャックをナビで使用する場合も変換コードが必要です。
>社外にすると、かなり不要になる
TVとGPSのアンテナ、USBは純正を使わないのであれば、余るのはそれ位(TV2、GPS1、USB1)じゃないかな?
書込番号:25481274 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆうたまんさん
再度、ご回答頂きありがとうございます。
仰る通りで、カロナビで純正バックカメラとステアリングリモコンの変換使って動かしています。
見栄え重視で考えていたので、地デジとGPSは、変換アダプタ使って純正を流用して使っています。
メーターに純正ナビだとルートガイドが案内されたりしていたので、もしかしたらその配線類も可能性としてあり得そうな話がありました。
あとは、インターナビ通信用のコネクタ、、、かなという。
ぶっちゃけ問題無く動作していますし、ナビ裏の配線がかなりスッキリしたので、私でもどれがどの配線か分かるくらいになったので嬉しい部分でもありますが。。。
書込番号:25481343
0点

>sagatakuさん
自分は後期GP5FITで同じようにハイグレードスピーカーシステムとナビは古いRZ09で構成、カメラ変換はデータシステムのものを使用しています。
ナビは前車からの移設で配線キット等はすべてディーラーにお任せで取り付けてもらっています。
自分のクルマではツイーターも綺麗に鳴っています。
ディーラーで取り付けてもらっているならツイーター配線を取り出すためにツイーターアタッチメントが取り付けてあるはずですのでそのツイーターアタッチメントーのツイーター配線のコネクターの接続が甘いのかもしれません。
ツイーターアタッチメントについては08b39-e5x-000で検索すれば出品されてるものの写真が出てくるかと思います。
緑色のコネクターですね。
時計の設定ですが自分と違いXM-185VFEからの付け替えとの事ですので時計を同期させるための裏メニューとかあってそれが解除されていなのかもしれません。
もちろんそんなものがあるのかもわかりませんのでディーラーに確認するのが良いかと思います。
ETCはスタンドアローンで普通に使えています。
VXM-185VFEiについてはヤフオクに出品されてるものがあってナビ裏の写真もありましたがまあいっぱい配線口がありますね。
書込番号:25482232
1点

>sagatakuさん
何度もすみません、確認ですが、
>社外ナビに交換した際、変換アダプター等でナビ配線をしたのですが、
これは例えば ↓ と同様の「変換ハーネス」かと思いますが、
https://www.amon.jp/products2/detail.php?product_code=2227
(色々なメーカー製がありますし、金具とキットの場合もありますが)
>同じカプラーで、何度も分岐して配線されている状態だったのですが…
>かなりややこしい風になっていたので、1番最初に来ていたカプラーから社外ナビに繋いで、あとは取り除きました。
こちらで取り除いた「カプラー」は、上記の社外ナビ用「変換ハーネス」と同じ場所に繋いだカプラーでしょうか?
もしそうだとしたら私の最初の書き込みの、割り込みカプラーではないでしょうか?
↓ こちらの商品も、そのままの部品では無いですが、両端のオス・メスのカプラーは同形状です。
https://fujiesho2006.com/item-detail/139256
(例えばこちらの中央の配線部を加工して、Fスピーカーの分岐線のみを取り出した状況です)
もし同形状のオス・メスのカプラー付きのハーネスを外したとすれば、ツイーターが鳴りません。
機能的にはツイーター用の分岐だけですので、ナビのその他機能には全く影響はありません。
書込番号:25482242
0点

>M_MOTAさん
>ぢぢいAさん
何度もこのような質問にご回答頂き、本当にありがとうございます。
車両の時計については、電話等で解決しなかったので、ディーラーに点検時に一緒に見てもらう事になりました。
ツイーターに関してなのですが、、、
という事は、簡潔に言ってしまうと、同じようなカプラーが、ナビ裏で分岐していたのは、その中にツイーターの配線が絡んでいる部分がある、ツイーターアタッチメントがあるという事ですよね。
私自身も、ツイーターのアタッチメントの型番を記載頂きましたので検索かけたら、確かに同じようなのが取り付けられていた覚えがあります。
となると、、、これら分岐を無視して、1発目のカプラーでナビを接続したら、皆様の仰る通り、ツイーターから音は鳴らないという事になりますね。。。
実際は鳴っていないのか。。。
書込番号:25482270
0点

>M_MOTAさん
>ぢぢいAさん
ちなみに何ですけど、あまり不鮮明では無いのですが、この中にツイーターアタッチメントの配線ありますか?
適当に作業中に撮ったやつなので全体的に撮れてるわけでは無いのですが、、、。
書込番号:25482600 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>sagatakuさん
自分では取付はやないのでよくはわかりませんがオークションンに出ていたパーツのリンク先を貼っておきます。
オークションなのでリンク先はいずれ消えると思います。
ツィーターアタッチメン08B39-E5X-000
https://aucfree.com/items/r368170362
FIT フィット 純正オプション アルパイン製 スピーカー Gathers
https://aucview.aucfan.com/yahoo/s1062561749/
貼って頂いた写真には該当部品もツィータ配線も写っていないように思います。
書込番号:25482637
0点

>M_MOTAさん
こんな遅い時間に回答頂きありがとうございます。
またリンク等も貼って頂き、本当申し訳ございません。
リンク先の画像を参照した感じ、緑コネクターがツイーターで、それが繋がれているカプラーがあるようですね。
作業していた時間が夜間だったので暗くてよく分からなかったのもあるので、明るい時間に自分でナビパネル剥がして見てみます。
ツイーターが繋がっているカプラーにナビが接続されていなかったら配線し治せば鳴る可能性大なので。。。
鳴ってると錯覚していた自分が恥ずかしいです。
書込番号:25482653
0点

sagatakuさん、こんにちは。
所用で見るのが遅くなりました。
決してツイーターのカプラー抜けと確定した訳では無いですが、写真では分かりにくいですね。
強いて言えば、左端のスポンジテープを巻いているカプラーかも?くらいですが、何とも。
私が申しているカプラーは、他のカプラーとは「ロック」が多少違います。
一般的なカプラーは「ロックのツメを押して引き抜く」と思いますが、
このカプラーは「ツメを押して引っ張ると、ロック部の白いパーツが回転しながら外れる」形状です。
言葉では分かりにくいですね。
一度『ホンダ24ピンカプラー』で画像検索してみて下さい。
全てに配線が来てはいませんが、端子が24ヶ所刺さる形状のカプラーが出ると思います。
カプラー形状がオスで、中の端子がメス端子になる「メスカプラー」に、白いロック部品が付いているのが見えると思います。
その手の回転ロックのカプラーは、それだけかと思います。
ですので、sagatakuさんが外されたのがその形状で無ければ、私の指摘は間違いです。
ちなみに24ピンに割り込んだ、そのツイーターアタッチメントの配線ですが、
M_MOTAさんのリンク先の写真に見える「緑のカプラー」が付いたコードが、
インパネ下を左右に伸びてツイーターの下まで行って、そこでツイーターの緑カプラーと繋がります。
緑カプラーはグローブBOX裏とか、ヒューズBOXあたりで繋がると思いますので、オーディオ部からは見えないと思います。
書込番号:25483357
0点

>ぢぢいAさん
こんな質問に付き合って頂きありがとうございます。
バラしてカプラー見てみましたけど素人なので良くわかりませんでした、、、
グローブボックス、その他も見てみたのですが配線を追いかける事出来ず、、、
書込番号:25483427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィットの中古車 (全4モデル/6,316物件)
-
- 支払総額
- 99.6万円
- 車両価格
- 94.1万円
- 諸費用
- 5.5万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 7.2万km
-
- 支払総額
- 121.2万円
- 車両価格
- 107.8万円
- 諸費用
- 13.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 12.6万km
-
- 支払総額
- 236.7万円
- 車両価格
- 226.6万円
- 諸費用
- 10.1万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 1.0万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜435万円
-
14〜581万円
-
18〜359万円
-
15〜163万円
-
13〜368万円
-
28〜303万円
-
60〜633万円
-
42〜339万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-