フィットの新車
新車価格: 177〜292 万円 2020年2月14日発売
中古車価格: 16〜300 万円 (6,255物件) フィットの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フィット 2020年モデル | 9243件 | ![]() ![]() |
フィット 2013年モデル | 50683件 | ![]() ![]() |
フィット 2007年モデル | 1941件 | ![]() ![]() |
フィット 2001年モデル | 160件 | ![]() ![]() |
フィット(モデル指定なし) | 32165件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全1220スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 15 | 2009年9月15日 07:44 |
![]() |
1 | 5 | 2009年9月4日 16:21 |
![]() |
1 | 34 | 2009年9月12日 21:13 |
![]() |
16 | 9 | 2009年8月27日 06:48 |
![]() ![]() |
0 | 6 | 2009年9月7日 22:16 |
![]() ![]() |
1 | 4 | 2009年7月28日 23:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

H9年スバル【フォレスター(S/tb)】からの乗換えで【Gスマートスタイル エディション(FF)】を検討しています。
家族構成は私と妻、子供(1歳7ヶ月)の3人で、ファミリーカーとしての使用を考えています。
家族で出かける時は、私が運転し妻と子供が後部座席というポジションで、私が仕事の時は妻が運転し、買い物などに使用します。
月に数回高速道路も走ります。
荷物はそんなに積まないです。
似た様な家族構成で、フィットをファミリーカーとして使用している方不満点などありますか?
0点

息子のフィットが来週納車されます、試乗時に付き合ったので感じたことを。
最初は後部座席です、カタコトとタイヤの動くノイズと小刻みな振動が感じられます。
運転もしましたが、これは全く普通の運転しやすい良い車だと思います、後席で感じた音などは伝わりませんでした。ハンドパーキングブレーキも使いやすいです。
我が家は91歳の老母を入れて5人家族、トランクにはヴィヴィオには積めなかった車椅子が入ります。
子供さんはすぐに大きくなって三輪車や自転車を積むこともありますよ。デミオは何かと狭く感じました。
ただスペアタイヤが装備されていなくて修理材セットとなっています。
書込番号:10093891
1点

神戸みなとさん早速の返信ありがとうごさいます。
運転がしやすく荷室も広いが、後部座席は快適性が今ひとつといったところでしょうか。
スペアタイヤについては、最近の新車には標準で付いていないのが当たり前なんでしょうか。私の車の知識はH9年から止まったままなので良く分かりません。私のフォレスターにはたしか付いていた様な気がします。使用した事は一度もありませんが。(たしか、トランクの奥底にそれらしき物体があった様な・・・)
一度試乗に行こうと検討中です。
書込番号:10094207
0点

max 8892000様
家族構成が違いますので、ちょっと違った視点から書かせていただきます。
特別仕様のG SSEについての感想です。
スマートキーは、バッグの中に鍵を入れることの多い女性の方にとっては、とても便利な装備で、妻も大満足です。私も、思ったより便利で付いていて良かったと思います。お薦めです。
専用のインテリア(シート)は、標準のシートより、上品で、肌触りが良く、まあ良い感じですが、汚れが目立つのと標準のシートより、耐久性がないような気がする(あくまでも私見ですが)ので、シートカバーを付けることを検討中です。色的には、SSEの専用インテリアの方が、上品で良いのですが、素材としては、標準のシートの方が、汚れが付きにくく、丈夫そうで、自分の使用環境には合っていると思いました。
助手席のサンバイザーにもバニティミラーが付いている(Gには、なぜかついていません。)のと、フロントウィンドウもハーフシェイドになっているので、まあ、Gより、装備が良いかなという感じです。
あとGもG SSEもですが、後部座席にグラブレールが付いていません。実は、私は、契約してから、その事実を知りました。後部座席に人を乗せることが多い私にとって、グラブレールは必須の装備だったので、G SSEにその装備がないことが分かり、ちょっとがっかりしました。(もちろん、ちゃんと自分が確認しなかったのが悪いんですけどね)
グラブレールが付いていないことを知っていたら、L SSEを選んでいたと思います。
以上、参考になれば幸いです。
書込番号:10094518
0点

max 8892000様 はじめまして、おはようございます。
まだお子さんが小さいので、チャイルドシートに乗せると
思いますが、それを考えますと後部スライドドアの車種が
良いかなと思います。あまり選択肢がありませんが。
シエンタってまだ売ってます?
フォレスターとの比較をきちんとした事がありませんので
何とも言えませんが、フィットはルーフが思ったより低い
です。
なのでお子さんを後部座席に乗せるのは、ちょっと窮屈
かなと思ったりします。ましてやドアを開けて乗せたり
降ろしたりですので。
でも女性でも快適に運転できますし、我が家も3人家族で
すが、重くて走らない事はありません。子供は6年生です。
書込番号:10097143
1点

以下のサイトには、ファミリーカーとして使用されている方のレポートも含まれています。
参考にしてみて下さい。
http://www.carview.co.jp/userreviews/reviewlist.asp?modelid=3451&MakeID=3
※既にご覧済みでしたら、ご容赦下さい。
書込番号:10098460
0点

皆さんすばやい返信ありがとうございます。
harunatufuyuさんたいへん細かい部分の解説参考になりました。グラブレールは意外と検討材料になりそうです。スマートキーはまだ体験した事は無いですが、便利そうですね。昨今の便利装備のトレンドみたいですね。12年前は無かった様に思います。しかし、近頃は何でも自動が流行みたいで、そのうちオートワイパーなんかも開発されそうですね。(あるのかな?)
41歳の春さん、実は昨日まさに12年ぶりに車雑誌を買いました。国産全車が掲載してあり、どこぞの評論家がうんちくを書いて勝手に点数を付けてる物です。読んでみて思ったのが、スポーツカーが皆無に等しいほど無くなっている事です。これも時代の流れでしょうか。昔は、【石を投げればシルビアに当たる】と言われていましたが。私は、子供が自立した後はバリバリのスポーツカーに乗るのが夢の一つでしたがそのジャンルそのものが無くなりそうです。
ご指摘のスライドドアですが、シエンタはまだ新車で販売している様です。
いろいろ迷ってきたので、自分に合う条件の車をいくつかピックアップしていこうと検討中です。
試乗もかねてまた報告します。
バックナムさん貴重な情報ありがとうございます。寝るのも忘れて読みまくってました。
書込番号:10099123
0点

max 8892000さんこんばんは!
>似た様な家族構成で、フィットをファミリーカーとして使用している方不満点などありますか?
うちは、4歳の娘と妻+(娘からみて)じじ、ばば、ひいばばの6人家族です。
普段は3人で乗ります。
私は昨年発売されたミニバンのフリードに乗っていますが、今年訳あってフィットも購入しました。
フィットとフリードを乗りわけています。
シエンタを候補に入れるのであればフリードも候補に入れると選択肢が広がると思います。
フィットはとても良い車で、「不満点」という訳ではないのですが、敢えてフリードにあってフィットにはない家族向き装備を挙げると
・両側スライドドア…電動スライドドアは坂道での開閉や力のない家族が開閉する際役立ちます。
また、開閉時風圧で急に開いたり、駐車場で隣の車にぶつけたり、
後方から来た自転車等との扉の接触事故も避けられます。
・2列目キャプテンシート(7人乗りの場合)…まぁ、2列目の二人(妻と4歳の娘)はゆったり自分の好きな角度にしてくつろいでいます…肘掛けまでついてますね。
フィットはある程度の角度までしか倒せません。
・フリーウォークスルー…1列目から2列目の赤ちゃんの所や3列目の荷物へも車内を通ってすぐに移動できます。雨の日は重宝します。
狭い駐車場等だと、みんなでスライドドアから乗り込んで自分は運転席へ等も楽にできますね。
・その他…ナビをつけている人はオプションでリア席の家族のためにDVDやテレビ用のモニタを付けることもできます。
・乗り心地…比べればCVTの滑らかさ(特に低速時)や乗り心地はフィットよりもフリードが上ですがフィットも悪くはないです。
フィットにない家族向き装備はこのくらいでしょうか。
フィットも絶対に6人以上乗ることがない家族にとっては良い選択肢だと思います。
何よりもカタログ上、燃費が良いですね。(まだ買ったばかりだからか、フリードよりも燃費が良くなりません………)
それから購入の際、メーカーオプションの装備は契約後の変更ができませんので、注意が必要です。
色々楽しみながら選んでくださいね(^^)
書込番号:10100596
1点

今日、本田と日産に試乗に行ってきました。
始めに候補に挙げた車種は
【コンパクトミニバン系】
・フリード
・シエンタ
【ハイルーフコンパクト系】
・ラクティス
・キューブ
【ロールーフコンパクト系】
・フィット
・ノート
以上の6車種。まずは近くの本田へ。日曜日だった事もありかなりお客さんがいました。
フィットの試乗を尋ねると、今日は空きがありませんとの回答。フリードは5人乗りがあったので試乗しました。第一印象はデカイな〜でした。私と妻で一時間ぐらい試乗しましたが、私は感じませんでしたが、妻は運転しずらいとの事。見た目の大きさですでに運転したく無かった様です。確かに前を向いて運転するには問題ありませんが、後方の視界が悪かったです。(ひょっとして、リアカメラ装着を前提に設計しているのかな。)
試乗から帰ると試乗車ではないが、7人乗りを見せてくれるとの事。3列目シートに座りましたが、かなり窮屈でした。2列目を普通の位置にしても、3列目は目の前に2列目シートがくる感じでした。
常に跳ね上げておいて普段は荷室として使うのも考えましたが、荷室はそんなに大きくなくていいので候補からはずれました。しかし、運転した感じや騒音、見た目はまったく問題なかったです。特にフロントからみた感じは十分に購買意欲がわきました。(正直エアロ系はかっこいいと思います。)
次は日産へ。営業はいませんでしたが、キューブの試乗をしました。乗り込んだ瞬間、妻は気に入るなと思いましたが、案の定すべてにおいてベタ褒めでした。シートの座り心地や運転した感じ、一番は全体的におしゃれな感じが気に入った様でした。後席もスライドするので、十分な広さがありました。しかも、【ビターショコラ】という色が何年も前からお気に入りだった様で、茶色は日産にしかないのよ。と妻の知らない一面をみました。
私が感じたなんとなく圧迫感を感じる所や、アクセルを踏んだ瞬間予想外に回転数が上がる所は右から左でした。以上の様な感じで結局ノートは試乗もせずに候補から外れそうです。
早くフィットに試乗したいです。
書込番号:10112500
0点

フィットのファミリーカーは余裕でアリです。
たくさんいますよ。
見た目も全く問題無し。素敵だと思います。
ノートもアリです。
キューブは曲線基調の雰囲気が素敵です。ドリンクホルダーが気に入った。
デミオ、ヴィッツ、スイフトの雰囲気はファミリー度数が落ちると思います。逆にパーソナル感が格好いい。
最もマルチパッケージングなのがフィットだと思います。
売れて当然です。
書込番号:10123649
1点

今日、フィットの試乗に行ってきました。試乗車は黒の1.3Gでした。運転し最初にアレ?と思いました。と、いうのも妻の母親が初代フィットに乗っていて私も何度か運転した事がありますが、その時に感じた爽快感(加速感)が新型フィットにはありませんでした。てっきり初代以上の爽快感があるのだと思っていました。うまく言えませんがアクセルを踏んだ時の自分のイメージと実際の加速がワンテンポずれている感じです。(アクセルがスカッな感じ)初代フィットは自分のイメージ以上の加速感(ダイレクト感)だったので、新型もそれ以上なんだろうと勝手に思っていました。(ちなみに母親のフィットは一番低グレードです。)初代フィットにあったグイグイとどこまでも行くような加速感がなく新型フィットは【強制的にエコ運転な走り】の様でした。その加速感がフィットの一番のお気に入りだったので残念でした。また私は内装にほとんど関心がありませんが、唯一気になったのがダッシュボードが長い分ダッシュボードの安っぽさが運転していて常に視界に入る事です。
後席も狭くはありませんでした。試乗から帰り営業に加速感の事を聞くと、排気量が小さいから仕方がありませんと言われました。以上の理由からフィットは候補から外れました。
書込番号:10132720
0点

max 8892000さん おはようございます。
ファミリーカーという位置付けだったと思いますので、
フィットで大きな不満は無いと思うのですが・・・。
実際運転しても、爽快だなあ〜と思って運転した事は
ありませんが、走らんな〜と思った事はありません。
※1.5RSですが
ちなみに、運転している時はダッシュボードに気を
止めずに、前方をご覧下さい。全然気になりません。
私の場合は、ダッシュボードより三角窓の白い樹脂が
眩しく感じます。
実車に乗って初めて分かる事ってありますので、なかなか
決めがたいと思いますが、納得いく車をお選び下さい。
書込番号:10133908
0点

max 8892000様、こんにちは。
>アクセルを踏んだ時の自分のイメージと実際の加速がワンテンポずれている感じです。
確かにそのような感じはありますね。私も納車されて2ヶ月経ちますが、まだちょっと違和感があります。
私も、フィットを選ぶ際、ティーダとキューブとスイフトとデミオを試乗しましたが、個人的な好みとしては、
スイフト1,2CVT=デミオ1,3AT>キューブ1,5CVT>ティーダ1,5CVT>フィット1,3CVT>デミオ1,3CVTでした。
キューブとティーダは、同じエンジンなので、車重の軽いティーダの方が良いかなと思っていましたが、試乗してみたら、なぜかキューブの方が良いと感じました。(私の場合は、自分以外にも運転する者がいたため、総合的に考えてフィットにしましたが、個人的には、キューブはとっても魅力的でした。)
日産ノートは個人的にスタイルが自分の好みに合わなかったので、最初から試乗もしませんでしたが、巷の噂を聞くとなかなか爽快で良い車のようです。もしスタイルが嫌いではなく、試乗がまだでしたら、日産ノートも試乗されてみてはいかがでしょうか。
色々と勝手なことを書いてしまいましたが、いずれにしても、max 8892000様のライフスタイルにあった最良の車に、1日も早く巡り会えると良いですね。
書込番号:10134629
0点

2度目のフィット試乗に行ってきました。感想は1度目と大体同じです。
その後、ノートとキューブに連続試乗しました。
初めにノートに乗った瞬間、内装はフィットより良いと感じました。なんと言うかレイアウトは全然普通なんですが、チープな感じはしませんでした。見晴らしも抜群に良く、誰が乗っても安心して運転できる感じです。妻も運転しやすい所が気に入った様です。内装は普通すぎると言っていましたが・・・。
走りもアクセルの踏み込みに対して遅れる事無く気持ち良いダイレクトな加速感を感じました。
後席と荷室は普通の広さでした。
ノートは全体的に普通っぽい雰囲気があり、あまり車としての個性が無い様な気がしますが、私ならフィットとノートだと間違いなくノートを選択します。
キューブは2度目の試乗になりますが、やはり圧迫感を感じました。ガラス面積が少ない様な気がします。視界も決して良いとは言えません。(特に後方視界)
しかし、やはり妻は後席もスライドするしこれが一番良いと言っております。
結果キューブが第一候補です。
書込番号:10144355
0点

BMW318Tiからの買い替えです。
家族構成は、自分、妻、娘(2歳)なので、発言者さんと
近いかな、と思います。
高速は月一回程度利用するかしないかです。
毎日、娘の送り迎えが主要用途ですが、長距離もたまにのります。
7月購入で二ヶ月目になりました。
フィットのいいところ。
購入後、いい面も悪い面もでてきています。
スマートキーなので、扉の開閉は極めて便利です。
オートライトはあってもなくてもいいが、消し忘れがないので、
便利です。
停止時、ものすごく静かです。60キロくらいまで、エンジン音自体
極めていい感じです。
エンジン、1300ですが非力さは感じません。CVTならではの
急加速時のもたつきはありますが、パワーはあると思います。
積載、かなり大きな絨毯を運んだり、大きなものを運ぶ時は後部座席を
たためるので、ものすごく便利です。
もともとトランクが大きいので、少し大きめの荷物を運ぶ時重宝します。
実家の入口がかなり狭いので、長い車だと入るのに不便で、ここも便利です。
バック時、バックモニターがあるので、子供がでてきているか? とか確認
しなくても安心でき、かなり便利です。
フィットの悪い あるいはちょっと不満点
ガソリン、かなり前からエンジンブレーキをきかして運転しないと、
燃費はあがってきません。
うちの嫁が何も考えずに運転している(しかも普段2キロくらいしか
送り迎えに運転しないので)、リッターは8くらいです。
長距離を運転しないと、決して燃費は良くないです。
結構、タイヤが堅いので、道の凹凸を拾います。
最近はタイヤに慣れてきたのか気にならなくなりましたが、はじめは
結構気になりました。
60キロまでは恐ろしく静かなエンジンですが、70キロを超えると突如
ブーンと車全体にエンジン音がします。
しばらくするとまた、音が小さくなるのですが、結構気になります。
インターナビ
過度な期待は禁物です。結構あほなナビもします。社外を強くお勧めします。
総合
まあ、価格から考えるとこんくらいかな、と思います。
フリードとか200超えてきますので、充実装備で諸費用込(値引き込)で
170万を切ってくれて、デザインも結構いいので満足はしてます。
ただ、長距離主体だと他の方がいいかな?
書込番号:10151059
0点

フィットパパさんおはようございます。
とてもわかりやすいご説明で参考になりました。
インターナビの性能等、私も気になる点があります。
基本的には渋滞回避をしてくれているのですが、
たまにどうして??と思えるような道を選ぶことはありますよね^^
2回目以降のレビューに関してはクチコミ掲示板で新スレを立てられても良いと思います。
書込番号:10155834
0点

今週納車の予定なのですが、ホイールサイズについてお願いします。
実廃車するスタッドレスが185/70/13なんだけど、まだけっこう溝がありフィットに使いたいんだけど、使えるでしょうか?デーラーでは分かりませんって言われたし・・
実際履いてる人いませんか?とりあえず13インチ履けるのかなぁ?
いろいろネット散歩しても履けるとか干渉して無理とかっどっちなんだろう
無理なら廃車の車の中につっこんで出したいと思います。
どーぞ宜しくお願いします。
ちなみに値引きは、地方なので10万ぐらいでした。
レス仕様なので悩み事がいっぱいで、でも楽しみです
0点

履けるか履けないかはよくわかりませんが
まだけっこう溝があるタイヤならヤフオクなんかで十分出品できますよ。
手間さえ惜しまなければ持っておかれたら如何でしょう?
書込番号:10081529
1点

↓グレードにもよるのでしょうが、14インチが標準のグレードなら入るんじゃないですかね。
http://minkara.carview.co.jp/userid/481988/blog/14002699/
ただ、PCDやオフセットで装着不可・干渉する事は、あるかもしれませんけど。
以下は、ご存知かもしれませんが、念のため書いておきます。
廃車のスタッドレス用ホイールが、市販品かメーカー純正品かわかりませんが、
ナットの形状がおおむね3種類、ピッチ(ねじ山幅)が2種類ありますので、
ホイールの形状とナットの形状の組み合わせには注意して下さいね。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa5068745.html
http://www.tire-garden.jp/defaultmall/wheel/arekore/wheel_are_nut_d.html
書込番号:10082045
0点

情報有難うございます。確立高いですね^^
ホイールの件わかりました^^
そう言えば納車予定の車、社外品のアルミ(安いやつ)入れ替え納車なんですけど
車屋さんでナットまで知ってるだろうか・・・納車時に聞いてみようと思います。
今後の為にも大変勉強になりました。
ここの話題とそれますが、今日メモリーナビAVN119M(予算の関係上)オートバックスで
込みで87000円って言われて迷って帰ってきました。
いりいろ有難うございました。
書込番号:10082712
0点

ホーールの件報告です。
先日納車され本日装着実験してみました。13のアルミに関しては、あまり余裕が無いものの
装着されました。又鉄ホールはメーカーの違う2種類ありますが、その内一つはちょっとスレます。ちょっと削れば入る範囲です。
と言うわけで、鉄の方が形状のせいだと思いますが、確立が下がる感じがしました。
前車のタイヤは、捨てないで使ってみたいと思います。
フィットの感じとしましては、まだ納車されたばかりで・・でもすごく静かです。
ナビは社外のAVN Lite AVN119Mです。最初の起動位置が遅い感じがするし、情報量が少ないかなって感じです。まぁ値段相応ですけど。
それと購入に当たってサイトバイザーとかマットは社外にしたところセールスに純正と変わりなくいいっすねっと言われましたので、購入予定者の人は一考アリだと思います。
半額以下ですからっ
またタバコを吸う人はソケット交換したら余った外したやつは捨てないで隣に付けるといいと思います。
以上報告までいろいろ有難うございました。
書込番号:10098584
0点

ご報告、ありがとうございます。
顛末を報告してくださる方が少ない中、とても嬉しく思います(^-^)
13インチは本当にギリギリのようですね。
それにしても、13インチだけでアルミ、鉄×2で計3セットお持ちとは(^^;
フィットライフ、楽しんで下さいね〜 (^-^)/~~
書込番号:10098786
0点

FITの購入契約を6月28日にHONDAの正規ディーラーにて行いました。
7月末日もしくは8月の頭には納車できるとディーラーが言ってくれたのですが、
7月末になっても納車の話がなく、電話をかけたところ、生産が間に合ってない
ので8月頭過ぎにはできますと話がありました。8月の頭がぎても納車の話がない
ので問い合わせたところ、8月24日には納車できますと話しがあり、23日になって
も納車の話がないので問い合わせをしても、ディーラーから連絡がなく24日に電話
があり部品が届いていないのでまだ納車できませんとのことでした。7月に車両代
金を払い1月以上もこのような状態なのですが、私は明らかにおかしいと思うのですが
皆様はどう思われるか意見を聞かしてもらえないでしょうか?
0点

>7月に車両代金を払い
納車前に全額支払ったんですか?
自転車操業でなければいいんですけどね。
オレんとこのディーラーは、納車後の月締めで請求書が発送され、翌月の締め日までの支払いでいいんだけど、ディーラーによっては早く請求されるのかな?
書込番号:10058726
0点

通常は納車日が決まってから納車の前日までに振り込みじゃないでしょうか?
つまり一週間前から二、三日前までの間です。
完全に客を馬鹿にしたディーラーですね。
今後の付き合いも心配ですね。
書込番号:10058803
0点

こんばんは!
正規ディーラーでのお話とのことですから特に倒産等の心配はないと思いますが
一般的に言えば、納車のときに車と引き換えにお支払いするのが一番安心です。
それが取引の基本でもありますね。
今のご時世何が起こるかわかりません。
特に先払いをしつこくせまる会社があったらその会社は危険な会社の可能性もあります。
今回は納車の時期について約束をかわしているのに、1ヶ月近くも遅れるというのはおかしいですね。
約束した納期は守ってもらえるようにある程度強く伝えても良いと思います。
納期を守ることは品質を守ることと同様売る側としての責任です。
約束したのであれば守らなければなりません。
通常工場からディーラーへの納期に関してはきちんと管理されているため、
基本的に遅れることはないです。
ディーラーオプション等の部品が届いていない可能性はありますが1ヶ月というのは長すぎですね・・・
私の妻のフィットはほとんど同じく6月末に契約して1ヶ月で約束通り納車になりました。
書込番号:10058913
0点

Gen00さん こんばんは。
あきらかにおかしい話ですね。
一度HONDAの[お客様相談室]みたいなところへ電話してみてはどうでしょう。
書込番号:10059020
0点

息子が7月はじめにLタイプ黄色を契約してます、昨日自家用車協会の方が車庫の確認に来たので来月初めにでも納車かなと思います。代金を支払ったのかどうかは聞いていません。
購入補助金25万円を申請するため私の20年物のミニが解体されるのが悔しい。
長いことスバル以外の車を購入していないのですが、契約を取れるとホンダの営業マンは無しのつぶてでほったらかしますね、私ならこの会社の車は買わない。
書込番号:10059044
0点

>正規ディーラーでのお話とのことですから特に倒産等の心配はないと思いますが
ハイブリッドだけが売れて(=納車待ちだと売上にならない)フツーのクルマが売れない所は、実質の売上金が入らないから非常に体力を消耗していると思うよ。
書込番号:10059093
0点

最近、自転車なのですが
昔、車は届いたのですが、支払いが土曜日に間に合わなかったので
納車が遅れました。そんなことがありました。
当時、思ったのは仕方がないのかなと思いました。
もうはっきり覚えてないのですが、一週間後の土曜日納車でした。
休みの日に取りに出かけました。
それと、昔、半年待ったことがあります。
それは、初めての大衆車ですが4WDです。
確か5月に頼んで、生産が11月からでした。
車があればすぐ納車だと思います。
支払いが早すぎたのではと思います。
書込番号:10059369
0点

Gen00さん 私もホンダ車を含めて新車を乗換えて来ましたが、Dに納車前に全額前金って言われた事ないですよ。車庫証明の手続きをし、警察に支払う手数料や新車を登録する為の諸費用分を陸運局に登録する前に車種にもよりますが20万〜40万位Dに予め支払い、残金は納車時に車と引き換えに支払うのが一般的です。通常、購入申込書に判子を押してから、Dはメーカーに発注します。その時点でメーカーから大体の納期が分るようになってます。なので、納期が大幅に変わるなんておかしいし、もし納期が延びるなら、事前に客に伝えるべきでしょう。そのDは誠意がないですね。契約キャンセルを申し出てみてはいかかでしょうか。
書込番号:10059556
0点

わたしも潮大福さんに同意見です。
仮にこの後普通に納車されても今後長い年月そのディーラーと付き合っていくのは嫌ですよね!
ちなみに普通にホンダの正規ディーラーですよね?
書込番号:10059611
0点

皆様ご意見ありがとうございます。
茶風呂Jr.さん、ありがとうございます。
7月末日くらいに納車ができるのならと思い全額を支払いました。
イリアーマー、ありがとうございます。
対応は企業の大きさからして、相応の対応ではないと思います。
アンパン大好きマンさん、ありがとうございます。
通常納車の約束をして期限はそんなに遅れないものですよね・・・。
今後このディーラーとの付き合いたくないですね。
とんぺちさん、ありがとうございます。
お客様相談室に問い合わせしました。すぐにディーラーに問い合わせるとの
ことですが、このディーラーに対して凄く不安があります。クレームを問い合わせ
することによって、整備を手を抜くなど・・・。納車後すぐに相談室から対応しても
らうことにしました。
神戸みなとさん、ありがとうございます。
HONDAの営業の体質が分かりました。大企業でもそんなものかと悲しくなりました。
ポチアトムさん、ありがとうございます。
納期は守るものと疑うことをしなかったのが失敗でした。今後気をつけるようにします。
潮大福さん、ありがとうございます。
ディーラーの対応には心底失望しています。契約をキャンセルも一つと考えてます。
イリアーマーさん、ありがとうございます。
正規ディーラーと間違いなく書いてます。店頭やHPに偽りがなければですが・・・。
皆様ご意見ありがとうございます。明日もう一度ディーラーに問い合わせをします。
書込番号:10059983
0点

スレ主さんが契約したDは大きな規模でしたか?
ホンダカーズといっても、メーカー直営店と独立店が有り、旧プリモだった所は大半は個人経営の小規模店です。
メーカーの出資を受けていない独立資本の所は、経営が苦しくなってもメーカーが面倒を見てくれる訳ではないので、倒産だって有り得ない事はないですよ。
実際、カーズに統一されてから、近所のD、2店舗廃業しました。
他メーカーでも、日産・マツダ・三菱の独立Dの倒産も起きています。
メーカー出資か、そうでないかは、Dのホームページの会社概要にメーカー出資であれば記載されてます。
書込番号:10061558
0点

ホンダカーズの大きめのディーラーで、同様に6月末に契約して、7月末に予定通り納車されました。タイプG/Fパッケージで、メーカーオプションは特に付けていません。オプションを付けた場合に、そのための部品調達が滞っている可能性がありますね。とりあえず、どの部品が届いていないのか、具体的に問い合わせてみるべきだと思います。もし、オプションパーツの生産のメドが立っていないのであれば、そのオプションをあきらめて納期優先にするか、パーツ供給を待つかの選択になると思います。
書込番号:10062884
0点

潮大福さん、ありがとうございます。
>スレ主さんが契約したDは大きな規模でしたか?
店舗も数店構えるディーラですが、HPを見る限り個人経営店だと思います。
habingoさん、ありがとうございます。
この後今日の事を書きますが、納期優先もありですね。
今日お客様センター経由でディーラーに問い合わせをして、直接ディーラから
電話がありました。納車ができる準備が整った報告と、私がおかしいと思う納期
と支払いの説明です。
6月28日に契約をした次の日に生産を入れたそうですが、ディーラーで申し込み限度数
があり、私の受注が限度を超えその週から外れ、次の週の生産に回されたそうです。
その次の納車時期が8月の盆くらいで、盆休みが入り延びてしまったとのことでした。
支払いに関しては信販会社を通すため引き落としの日付が決まっているます。納車する
までに間に合わない可能性があるため全額引き落とししかできないとのことでした。
ディーラからは蜜に連絡を取ればよかったと思っています。納車が遅れることが申し訳
なく連絡を入れることができませんでした。車両代金の事ももっと説明をすべきでした。
不満があればすぐに対応します。今後とも是非お願いしたいとのことでした。
私は怒りを通り越し、この言い分に唖然としました。もうこのディーラーを利用したくも
ないですし、難しいと思いますが契約そのものを考え直したいです。
皆様乱文申し訳ありません。
書込番号:10063712
0点

つまり言い訳ですよね?
もうぶちギレちゃったほうがいいですよ。
おそらく他の客にもなめた対応してるでしょう。
契約は解除できそうですか?
書込番号:10063734
0点

スレ主さん
どうも釈然としませんね。
Dは約束の納期が遅れる事がわかった時点で、すぐ連絡すべきで、基本が出来ていなかったですね。
担当セールスマンが悪いというより、あるいは会社全体の姿勢に問題が有るように思えます。
私が購入したDの担当さんは、元メカニックで、気軽に相談出来てとても誠実な方で、対応には満足しています。
ちなみに、県下最大規模の直営店です。
新車保証は買ったDでなくても継承出来る筈です。
そのDで車を受けとったら、他のカーズでメンテナンスされたら如何でしょうか。
書込番号:10063900
0点

イリアーマーさん、ありがとうございます。潮大福さん、ありがとうございます。
謝罪の電話が入りましたが、今後誠実に対応して貰えるとはとても思えません。
メリット、デメリットを考え契約解除や他のディーラーにお願いする方法を含め
明日以降対応を考えます。ディーラーに対する失望と怒りがあり、少しクール
ダウンしたいと思います。
皆様貴重な意見ありがとうございます。助かります。
書込番号:10065017
0点

スレ主さん
現在の状況は、既にDに車が到着して、ナンバーの登録は終わっているようですね。
新車でも一度登録すると中古車扱いになり、キャンセルには応じないと思います。
なら、謝罪の誠意としてDに一連のペナルティーとして、エアロパーツとか、ボディコーティング等ディーラーオプションなどサービスを要求してもバチは当たらないと思います。
その上で、そのDと付き合いたくなかったら、メーカーや他のDに事情を話して、新車保証の継承と無料点検を依頼するしかないでしよう。
ちなみに私の場合は、Dと知り合いの整備工場と使い分けしています。
ホンダカードに入っているので12ヶ月点検や新車購入をするとキャッシュバックが受けられるので、とても重宝しています。ただ、板金修理はDよりも安価で融通が利きます。
車検はユーザー車検で自分で陸運局へ行って合格させた後、整備工場で必要な整備をお願いしております。
書込番号:10065284
0点

スレ主さん おはようございます。
私は以前、日産車(今はなきプリメーラ)に乗っていた際に、
夏場暑い中車検の為に持ち込んだところ、ショールームが
エアコンが効いていて涼しくて気持ち良いなあと思ってた
矢先、そこの店長が私の存在も気にせず、寒いから窓を
開けようといって、いきなりエアコンを切って窓を開けた
ので、怒り狂った事を思い出しました。
それ以来一切その店には行かなくなりましたし、日産車にも
乗らなくなりました(乗る気がしません)。
多分そこのディーラーって、納期管理から社員教育から全く
なっていないんだと思います。
車両代金をそんなに前に支払わせるとは、よほど7月の売り上げ
が悪くて、困っていたのかもしれません(推察)。
この不況の最中、命を預ける高価な買い物をする訳ですから、
誰々の納車は何月何日、現在の状況はどうなっているのか、
きっちりと管理して欲しいものです。
納期遅延は、ユーザークレームとして声を大にしていいと
思いますよ。
でもそこのお店って、知り合いが居てお世話になったとか
何か付き合いがありますか?
何も無くて、ただ近くだったということであれば、他にも
いくらでもホンダカーズはありますので、保証関係をきっちりと
されてから、今後の面倒は他店での方が何かといいかと。
先方はクレーマーに引っかかったとでも思っているかも
しれませんが、正当な打診です。
貰える物はこの機会に貰っておきましょう!
書込番号:10066969
0点

潮大福さん、ありがとうございます。41歳の春さん、ありがとうございます。
やはり契約を破棄するのは難しいですか。
今日ディーラーに問い合わせして誠意を見せてほしいと言ったところ、言葉と今後の対応で
しか答えることができない。それ以外は誠意を見せることはできないとのことでした。
この店には特に付き合いもあるわけではありません。
こんな店にするんじゃなかったと思っています。
書込番号:10069537
0点

千キロとかの無料点検って、購入したディーラー以外でも出来ましたっけ?
他店での無料点検が無理ならそのディーラーで無料点検を受けて、今後のメンテは他店に乗り換えた方がいいでしょうね。
書込番号:10069591
0点

バック駐車したところ駐車場の壁との間にメタルラックがありぶつけてしまいました。目立つ傷はないのですが縦線の凹みができてしまいました。これって修理できるのでしょうか、それとも交換なんでしょうか?
0点

小さなエクボなら、ホームセンターやカー用品店で売っている
ホルツなどの補修材で、何とかなるのではないでしょうか?
でも、元々バンパーはぶつけた時に車体の身代わりになる
「盾」のような物ですから、小傷程度なら余り神経質になる必要も
ないように思いますが(^_^;)
書込番号:10042292
2点

修理に出せば交換になると思います。
あまり目立たないのならそのままで…。気をつけましょう。
書込番号:10042304
4点

ご返答いただきありがとうございます。やっぱり交換みたいですね。ディラーに聞いたら直しても、交換しても4万円と言われました。どうするか考えてみます。
書込番号:10042705
1点

のりごろーさん
ディーラーで、交換と修理と同価格のようですが、自動車板金屋さんの見積もりはどうでしょうか?
車種は違いますが、昨年バンパーをぶつけてしまい修理しましたが、25,000円で修理してくれました。
請求書の内容を見てみると、バンパー取外し・修理は5,000円で、塗装代が15000円程でした。
樹脂バンパー等の場合、塗料を付きやすくするための下地に塗る塗料が高価なのと、車体色により若干値段が変わってくるものと思います。
板金塗装専門店にも見積もりを出してもらったらいかがでしょうか?
最終的にはスレ主さんが、どの点で妥協するかだと思いますが・・・
書込番号:10042929
0点

縦線の凹みの大きさにもよりますが、
カーコンビニ倶楽部で安く修理できるかもしれません。
http://www.carcon.co.jp/services/repair/
以前、バンパーの側面、(リアタイヤの後ろの部分)を修理してもらった事がありました。
基本は、凹みに紫外線?硬化パテを盛って平面にし、傷周囲をぼかし塗装して修理します。
しかも、2時間〜3時間近くのお店で買い物している間に、修理が終わります。
出来栄えは、お店の技術しだいですが、私のしてもらった店は、ぼかし塗装と純正塗装の境目など、まったく分からないくらい綺麗になってました。
(ちなみに、色は、メタリックのシルバーでした)
価格は、私の場合は20000円だったのですが、ちょうどオープンしたての店の「おためし価格」だったので、50%=10,000円で直してもらいました。
今回の場合も、傷の大きさがしだいですが、2万円位で直るかもしれません。
あくまでカーコンビニ倶楽部はフランチャイズで、技術力は店次第ですが、一度見積もりしてもらったら良いとおもいますよ。
書込番号:10043150
3点

先程書き込みしたものに追加ですが、キズの付近だけの塗装とボカシでは黒のメタリックの場合、光の反射加減で境目が微妙に違ってくる為、バンパー全体を塗装してもらった金額でした。
書込番号:10045009
2点

いろいろと教えていただきありがとうございます。正直、来年車検なので買い換えるか、乗りつづけるかでも悩んでいまして。とりあえず目立つほどではないので、どうするか考えます。
書込番号:10046897
2点

バンパーは裂けたり千切れない限り、パテで補修が可能です。傷が酷くなければ脱着せずに施工します。交換だと無塗装バンパー自体が三〜四万しますから、補修する方が安いです。
書込番号:10052368
2点

私も現行フイットで同じような経験をしました。金額を聞くと、Dは板金は外注になるため、バンバー交換が税込33,000円、行き付けの整備工場でバンバー全塗装で税別25,000円と言われました。新品との差が8,000円だったので交換して貰いました。価格差が大きいなら、補修でも問題ないと思います。
書込番号:10056056
0点

初めて書き込みします、GE系FITを契約したものです。
カロッツェリア・ツイーターTS-ST910をダッシュボードサイドのドリンクホルダーに装着しようと思っています。
ただし、深さがあり何か高さを稼ぐものが必要となってしまいます。
今考えてるのは、直径60mmくらいの円柱の木材やプラスチックのような台座を接着剤や強力な両面テープでホルダー底面に固定して、その上にツイーターを装着しようと思っているのですが・・・。
今度、色んな材料置いてある店に行って調べたりディーラーさんにも意見を貰おうと思っているのですが、どなたか「こんな素材が良い」「これが良さそうかも」などアイデアなどありませんでしょうか?
このツイーター、高さ50mm×奥行52mm×幅50mmとツイーターにしては結構高さがあります。
なのでダッシュボード上につけようとするとどうしても視界の邪魔になりそうでそれはしたくないのです。
また、ピラーへの埋め込み取り付けは片側だけで工賃4万円前後と高価で断念しました。
他車でフロントドアにつけている方もいましたが、ちょっと邪魔なように見えましたし耐久性が心配でこれも断念。(埋め込みではなかったです)
ということで上記場所を思いつきました。
送風口の前に取り付いてしまうことになりますが;;(目一杯は塞がないはず・・・)
音の出るところはツイータ上部の面から40mm〜50mmなので、その分だけホルダーから出るようにしようと思っています。
個人的主観ですが位置的にもここ良さそうなんですよね。(近距離&指向性的に)
このツイーター、口コミや情報を調べてとても気に入ったので是非取り付けたいと思っています。
どうにも返答しずらい内容かも知れませんが何かご意見ありましたらよろしくお願いします。
以下ツイーター製品紹介ページと取付図の載っている取説
http://pioneer.jp/carrozzeria/products/ts_st910/index.html
http://www3.pioneer.co.jp/manual/manual_select.php?p_nm=TS-ST910&chr=&page=1
0点

このようなコルク円柱↓は如何でしょうか。
http://www.komeri.com/cgi-bin/odb-get.exe?WIT_template=SMJ_CategoryIndex&id1=1&id2=03&id3=030&id4=0302&serviceType=1
径は50mmと75mmの2種類のようですがカッター等で切断出来ますので
適切な長さに容易に調整出来ると思います。
書込番号:9943196
0点

>スーパーアルテッツァさん
ありがとうございます。
なかなか良さそうですね。
候補の一つにしたいと思います。
どんな色に塗ろうか悩みどころです。
で、訂正ですが、ツイーターの寸法が間違っていました;
高さ100mm×奥行52mm×幅50mm
でした。(高さ50mmは間違いでした;)
書込番号:9943350
0点

せっかくの良いスピーカーですし、重さも400gほどありそうなので、下記リンクのような加工所で適当な径の丸い鋼材(丸鋼)を、自分で決めた長さに切ってもらうというのはどうでしょうか?60mm径の丸鋼なら5cmで1kgくらいありますから、重心を下げて安定させる事ができます。
http://www.nittetu.jp/pc/
あとは、スピーカーを固定して、ドリンクホルダーにはすべらないシートのようなものを少し大きめに切って詰めるなり、接着剤で固定してしまうなりすれば、かなり安定すると思います。
机の上のharman/kardonのツィータ(sound sticksのやつ)を見ながら、結構重たい台座がついているのを見て、自分だったらどうするかなと考えただけですので、手間や効果のほどは保証できかねますが、ご参考になればと思います^^
書込番号:9946938
0点

>habingoさん
ありがとうございます。
金属製のものを付けられればBESTですね。
ただし付属の取り付けネジなどが使えなさそうなので別のネジを用意する必要がありますね。
先日ホームセンターで見てきたのが50cm×50cmの木製の角材。
高さは50cm、100cmがありました。
これを高さ調整して黒く塗るのが一番安上がりな方法かな?
と思っています。
またエアコンの送風口前に設置するため、ツイーター後部に風が当たらないようにするための板が必要になる可能性もあります。
これはエアコンを使用してみて、どれだけツイーターの温度が変わるかにもよるので後で検討します。なので後付けだと簡単に取り付く木製の板(5mmくらいの)が良いのかな?と思ったりしています。
このため形状も円柱ではなく角柱のがいいかな?と。
ただしまだ決定したわけではないので、皆様何かご意見ありましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:9954032
0点

取り付けを頼んだ作業の人曰く、ダッシュボード上でも視界の邪魔にならなさそうだし、ドリンクホルダーはお勧めしないとのこと。
結局ダッシュボード上に取り付けしました。
色々ご意見下さり有難うございました。(ということで申し訳ありませんがGood anser無しで)
ただ、ドリンクホルダーに試しに入れたところ、音の出る所がぎりぎり見える所くらいの高さに位置していて、しかも通風孔の風もそんなに当たらなさそうな高さでした。
やってみる価値はあるかもしれませんが私は勇気がでませんでした^^;
書込番号:10116133
0点

>ということで申し訳ありませんがGood anser無しで
え〜グッドアンサー無しですか!
と冗談はさておきツイーター取付完了との事で安心致しました。
書込番号:10117003
0点

フィットを注文して3週間程ですが、ディーラーの前を通ったところ、ナンバーの付いてないフィットがありました。
しかし、納車予定日の連絡がないまま数日間雨ざらしにされています。
自分のと決まった訳ではないですが、納車前の車の扱いって、そんなもんなのでしょうか?
0点

新車でも納車日近くまでは雨ざらしとおもいます 納車前の洗車等は 前日または 当日行われるとおもいます あと 納車日前にディーラーに確認をおこなうと納車日当日は短い時間ですみますよ
書込番号:9919414
0点

こんにちは。
レクサスとかの高〜い車なんかは違うでしょうが、普通の車なんかはそんなもんです。
更に言ってしまえば、各ディーラーに運ばれる前の完成車も、工場の近くに野ざらしで置いてあります。
書込番号:9919476
0点

ぼくのフィットも明後日納車予定ですが、先週末からディーラーの駐車場に雨ざらしです。ディーラーが通勤途中にあるので、毎日見ていますが、先日工場の方に入っていました。その時、コーティングなどは済んでいるかもしれません。新車は保護塗装もされていると聞きましたので、納車時にはピカピカになっていると思います^^
書込番号:9922124
1点

フィットの中古車 (全4モデル/6,255物件)
-
- 支払総額
- 59.8万円
- 車両価格
- 48.3万円
- 諸費用
- 11.5万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 8.1万km
-