モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フォレスター 2025年モデル | 610件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2018年モデル | 13927件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2012年モデル | 26991件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2007年モデル | 323件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2002年モデル | 66件 | ![]() ![]() |
フォレスター(モデル指定なし) | 13070件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全308スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
28 | 3 | 2015年11月30日 11:39 |
![]() |
4 | 1 | 2015年11月29日 18:08 |
![]() |
69 | 7 | 2015年12月2日 23:41 |
![]() |
28 | 5 | 2015年11月30日 11:08 |
![]() |
33 | 11 | 2015年11月24日 15:37 |
![]() |
3 | 2 | 2015年11月9日 12:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

小倉麻美さん、お待たせしました(笑)
D型の納車が始まり、いまさらですが私なりの感想を。
現在XVハイブリに乗ってますが、それとの比較ではありません、
車好きで色々乗つぎ、スバルはBG5、BH5、BH9、BP5、等乗りました。
現在リッターバイクにも乗ってますので、どうしても走り好きの感想になります。
試乗車のオドメーターは130`、エアコンオート26℃設、 小雨のPM6時〜。
営業と2名乗車、市街地渋滞7q、その後田舎の農道飛ばして35km。
大作がエラーで撥ねられガッカリしてますので
手を抜いてNA試乗記の海賊版です。
■足回り
C型も一日乗りましたので、乗車後少し走りスグ違いが解りました。
一言でいうと、しかっりしていてロールも抑えられ、
運転者は「硬い!」 と思う人はいないでしょう。(後席の感じ方は解りません)
C型も硬い感じはしませんでしたが、比べると路面追従性が上がってるかな?
定速でも高速でも、バンバン撥ねる感じはしません。
逆にNAは、ピョンピョン撥ねる感じがしました。
極定速の揺さぶられ感は感じられませんでした。
コーナー突っ込んでも、交差点を積極的に曲がってもロールは抑えられ、いい脚になったと思います。
歴代レガシィターボのように、通常コーナー時ノーズが反対に沈む感じがそれほどありませんでした。
山道行って本気で走ればどうか解りませんが。
しかし、橋の継ぎ目など段差のある所を高速で行くと、リアタイヤのみ、ガツンッ ときます。
これはNAではなかったことなので、タイヤサイズ(扁平率)の違いかなと。
私は全体にまだ硬くてもいいと思ってますので、全く気にしませんが、
後席を思いやる人は注意してください。
■静粛性
こちらも70Km位で流すと、やはり高級車のようです。
ガラスの厚みも増し、防音材も追加してるので、C型よりさらに静かになり
XTのタイヤサイズでもノイズはほとんど気になりません。
たまに動かすワイパーの音(ウィ〜ンウィ〜ン)も聞こえません。
ま、これは個体差でモーターの出来、不出来かな。
■ブレーキ
ブレーキもタッチが(C型より)良く、(引きずり感がなくなった?)
踏めば踏んだだけ効きます、XTだから特別よく効く、訳ではないようです。
■ハンドリング
ハンドルのコブはいいですよね、レザーの質も一緒のはずなんですが
握った感じは、こっちが少しモチモチしていて、いいです。 個体差でしょうか?・・。
ハンドルSWが小さくて操作しにくかったが、老眼もあり、あとは慣れですかね。
ハンドルギアレシオが14対1になって遊びがない分、重くしたかと思ってましたが
前と同じ軽い感じで私は大変好みです。
しかし、少しですがNAよりは重く、粘る?感じはします、
これもタイヤサイズの影響があるのでしょうが、乗り比べなければ解らないと思いますよ。
XTも手ごたえのある軽さで、遊びが少なく、しっかり感がありハンドル握ってて超楽しいです。
直線を片手で握り、真っ直ぐ走らせようとすると若干ハンドル取られます(道のせいかも)
でもNAと比べてなので、XTでも問題ないですよ。
現車XVなんか両手でも気を抜くとどっちかに行きますからね。
Aへ続く
7点

文字数制限のため連投です。
出だしはやはりレボーグ2.0が少しだけトルク感ありますね、
でも回転上昇からくる加速感は、フォレのほうが気持ちいいように思います。
通常使用では全く問題ないでしょうが、発進時もう少し グッ と出て欲しいかな。
でもそうすると燃費が・・・となる訳で、スロコン標準装備がいいのではないでしょうか。
ま、XVの出だしに比べれば全然合格です。
もちろん走り出せば280ターボなんでそれなりに加速します。
面白かったのは新機能のステップ変速です。
IとSモードで、アクセルをそれなりに踏み込むと、制御によりATのような段付き加速になり、
CVTのビヨ〜ン感ではなく高揚感があります。
わたくし、これ、大変気に入りました! でもこれで遊んでると燃費悪くなりますよー。
ある評論家は子供だましと言ってましたが、楽しいのはたのしいです。
S#ではさらに細かくなり、グッグッグっと 加速していく感じです。
さらに気に入ったのがアクセルの踏み加減により、過給音が「シュイィーン」とします。
同乗の担当もD型試乗は初めてらしく、
「これいいですねー、過給音、久しぶりに聞きました」
オーディオレスの試乗車ですが、静粛性が増したD型で窓を閉め切りでも
完璧に聞こえたので、ガラスを下げればスポーツカーの気分でしょう。
車両個体差でないことを祈ります。
■他の新機能
アダプティブライトは感心しました。
ライトモードをオートで、ハイビーム(だったかな)にしておけば
アイサイトカメラが認識し自動でハイ〜ローを細かく切り替えます。
例えば前走車がいる場合、凹の状態で真ん中がロービーム、
対向車来れば、右側をロービームにします。
リニアな無段階変更ではなく、ある程度細かい決まったパターンの調整のように感じましたが。
ライト自体はロー、ハイ共LEDで色の変化がなく見やすいですし、
レボーグのLEDのようにカットラインにブルー色がなく、それも見やすいです。
さらに、車体の上下移動が少なくカットラインがゆらゆらしなくて目が疲れませんでした。
コーナー連動のライトもいいです、
ハンドル切るとライトがそっちを照らすのですが、
街灯のある街中ではそれほど解りませんが、暗い所は有りがたい機能です。
となり車線に後続車が来るとお知らせする等の、セーフティに関しては
興味がないので全く気にしてませんでした、すみません。
■室内
インテリは基本変わりませんが、色んなモールが付いて豪華?に見せてますかね。
フロントマップランプの左右の中央にオレンジピンスポがあり
シフトレバー部分をうっすら照らしてますが、もう少し明るくても良いかな?
メーターのゼロ位置が水平は、少し動いても3000回転みたいで好きになりません。
これも燃費対策なんだろうか?
メーター中央のオド、トリップなどのドットが太く小さいので夜は見にくいです、
これも老眼と言われればそれまでですが。
■外観
ヘッドライト周辺がハンサムすぎか。
アイラインもシームレスではなくブツブツで光った線も細く、見た目弱い。
グリルのデザインがおとなし過ぎる、やはりハニカムが似合う。
ホイールデザインは、画像より見た目は良いがカッコいいかと言うと、普通。
でもC型までのも見飽きた感があるのも事実。
テールはいまだにバルブだな、あれは。
ストップはLEDと思う。
■総評
C型も走りだすと操作感の軽い車でしたが、
さらに軽く感じ手足感が増したように思います、私は気に入りました。
特にあの、過給音が忘れられません。
このXT(D型)をオーダーすることに決めました、
E型までいくと思っていますので、その後のFMCのD型まで待ってたら死んでしまいます。
今のXVがスバルリースで、最短解約は来年3月末、ん〜、修業が永いです。
ちなみに燃費はMFD表示、8.7でした、かなり遊びましたからこんなもんでしょうね。
以上 ふぅ〜 疲れた・・・。
書込番号:19362748
11点

書き込みお疲れ様です!試乗レポートを楽しみに三日三晩ろくな睡眠もとれずに待っていたので
もしかしたらイライラしてたのかもしれません失礼しました。
率直に運転して楽しいならXTグレード一択なんでしょうね^^そんなのがヒシヒシと伝わる文でした
私もDにするかEにするかまさかのFMC、A型にするか現在悩んでいますが
皆様の楽しそうな書き込みを見ていると我慢できません・・・買いたいときに買うのが一番ですね!
書込番号:19362857
5点

>小倉麻美さん
レポ待ってるかと思うと焦ってあせって、
三日三晩ですか(笑)
はやく試乗して、XT買ってください。
どの色にしますか?
FMCのA型は私ならパスです、
歴代レガシィみてもA型はほぼプロトです、最低C型にしましょう。
今までのスバルの傾向→Aは足回り変にかたい。 セッティングが間に合ってない。
で、ハンドル軽め→段々重くする。
ブレーキがA〜Dに向けきくようになる、気がする。
カタログ燃費も良くなっていくが、その分走らなくなる。
電子デバイスが追加されていく。
ヘッドライト、テール周りを無理やり変える。(ホイール含む)
書込番号:19364019
5点

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
DOの楽ナビですが、全データーのバージョンアップを昨日完了しました。
パソコン音痴の爺さんでも、簡単にできたんですから、スゴイことです。さすがパイオニアですね。
パソコンでデーターの転送とSDカードへの書き込みが、約70分。フォレの本体への書き込みが60分程で完了しました。
3点

嫁さん用フリードに自分で取り付けた同機種を使ってます。
ちょいと時間掛かりましたが、ダウンロード〜ナビ書き込みまで無事終えました。
止まれ標識の手前でコォーン!には最初驚きました。車両の警告音かと勘違いしましたが、見知らぬ土地や標識の見にくい道路では役立つのかな?
後はロータリーコマンダーでAVメニューを切り替える時のクリック感がぐにゃぐにゃなので選択するのが面倒に感じました。
道路のバージョンアップは12月に行われるみたいですね。
書込番号:19362047 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

A型NAのiLです。
満タンから、高速道路560キロ走行、平均時速85キロ
残り一般道217キロ走行で、残り走行可能距離50キロで、給油。57.2リットル入りました。セルフです。
四駆でこんなに走る楽しい車です。
書込番号:19361396 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

気前よくアクセル踏んでの数字なら凄いけどクルコン使ってなら大したことないと思いますよ。
書込番号:19361585 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

あっ…悪態好きなカートホイールさんだ。
書込番号:19361606 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

別に悪態でもなんでもないでしょ?
高速を80キロ台でちんたら巡航すればモード燃費にちかい数字は出て当たり前ですよ。
書込番号:19361967 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

フォレスターXTに乗っています。
SSは80km/h オートクルーズでの高速燃費です。
高速燃費の最高記録は17.9km/Lです。
16〜17km/Lなら何回も出しています。
エアコン使用での燃費です。
NAなら18〜20km/Lくらい楽勝かと思いますが・・・無理?(^^;
書込番号:19362191
6点

20〜23km/L行きますね〜 カタログ値より良い数値出るので遠出は楽しいですね。
ベンツのCMじゃないけど、高速クルコン満タン1000km走行出来そう。
流石に厳しいか;^_^A
チョットした事でも、携帯で撮影しちゃいますね。
書込番号:19362228 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レッドパールさん
高速と一般路 長距離でしたら、ごく普通の燃費と思います。私のも大体そんな感じです。(A型 i-L ES) フォレは長距離燃費はまあまあですが、チョイ乗り燃費がひどいのが難点です。
それより、ガソリン残量 3L まで走りきるのは偉い ! (笑) 私のような小心者は 600km以上走ったことないですね。
ちなみに、レッドパールさんの燃費計も10%ほどいい値を示しています。(私のとほぼ同等)まったく、この不当表示、何とかなりませんかね。
書込番号:19371193
1点

残量表示のラスト一本が消えてからチョットだけドキドキ感ありました。でも、給油ランプ点灯から走行距離計算で大体ガソリン残量把握できてたので…無茶は禁止で;^_^A
2000の四駆で燃費良し。楽しいです。
書込番号:19371389 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

NAのI−L、ESとXTを試乗してきました。
※あくまで私個人の感想です、人によって感じ方は変わります。
まずNAの足回り、C型も一日乗りましたので、乗車後少し走りスグ違いが解りました。
一言でいうと、しっかりしていながら、しっとりソフト?でしょうか。
極定速の揺さぶられ感は感じませんでした。
70Kmで流すとほんと、高級車のようです。
ガラスの厚みも増し、防音材も追加してるので、さらに静かになり
タイヤのノイズもほとんど気になりません。
逆に、たまに動かすワイパーがウィ〜ンウィ〜ンと聞こえます。
ま、これは個体差かな。
気のせいかもしれませんがブレーキもタッチが(C型より)良く
走行200キロの試乗でしたが若干くように感じました。
ハンドルのコブはいいですね、
ハンドルギアレシオが14対1になって遊びがない分、重くしたかと思ってましたが
前と同じ軽い感じで私は大変好みです。
ただフニャフヤ軽いのではなく、何と言いましょうか
手ごたえのある軽さで、しっかり感があり安心があり、ハンドル握ってて楽しいです。
それと直線を片手で握り、真っ直ぐ走らせることができるのは、素晴らしいと思いました。
さて走りですが、燃費が16に改善されていますね。
発進を制御する方向に降ったようで
アクセルに直結のダイレクト感が少しだけ薄れ
C型のほうが出足はいいと思います。
中間加速も回転の上昇が抑えられ気味で
よりCVTっぽくなったと申しますか・・・
でも、そんなに不満のある仕上がりではないと思います。
C型までが異様にアクセルの付き、反応が良かっただけなので。
あとこれはCと同じですが、平地ではIとSのモード変化の差があまりないですね、
上り坂とか多人数乗車の付加でSモードの変化をより体感できるのだと思います。
試乗時40q走行での区間燃費は、渋滞2割、定速1割、あとほぼ60〜70`のスピードで海岸通りを流し
MFD表示リッター11,1`でした。(エアコンオート、で2名乗車)
以上NAの感想でした、
長くなったのでXTは、一呼吸おいてからにします。
10点

誤 >走行200キロの試乗でしたが若干くように感じました。
正 ・・・・・・・試乗車・・・・・若干効くように・・・・
書込番号:19354219
7点

>小倉麻美さん
怒ってます?(笑)
ご要望にお応えして40分かけ大作を書いたのに
エラーではねられ落ち込んでいます・・・
数時間後、再チャレンジしますのでご容赦を。
書込番号:19361593
4点

>nokiyuさん
あらあら、それは残念でした。
私も時々やらかしますが、アップする前にメモ帳にコピペしといたら良かったですね。笑
NA版のレポ、大変参考になりました。
書込番号:19361704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まぁ某さん
私の感想がご参考になったようでうれしく思っています。
メモ帳にコピペ・・ その手がありましたね、
オクだと常にメモで書いてからアップしてるのに
なぜ気づかなかったんだろう、クソッ!
原因はタブが複数開いてたことのようでした。 反省
書込番号:19363960
2点

A型、3年経過しました。
過去に数台の黒系の車を所有しましたが、フォレで初めてのコーティングをしました。
ご参考までに3年経過後の実車コーティングレビューです。
結論としてやって良かったです。
新車と比較し、厳密に言えば同じ状態とまでは言いませんが、ほぼ同等に塗装面の
鏡面状態を維持しています。
過去の所有車は、コーティング無でしたので、どんなにワックス掛けを頑張ってもここまで
の鏡面維持は不可能でした。
コーティング後の洗車等のやり方で状態は変わってくるとは思いますが、私の車は鏡面の
状態や水垢付着もなく満足です。
参考に写真を添付します。
追加でコーティングに直接関係ないコメントですが、ボディーの状態についてもう一つ。
これまでの車と比較すると、私のフォレスターのボンネットは飛び石キズ非常に少ないです。
ほぼ無傷です。
その代わりだと思うのですが、フロントガラスに多数キズがついています。
車のデザインの要因かなと思っております。
ボンネットがキレイに維持できていますが、ガラスの割れる確率は上がっているかもしれませんね。
9点

レビューありがとうございます。
今日先ほどフォレスターのD型XTの試乗をしてきました。色は確かダークブルーパールだったかな?
その後いろいろ見積もり等をしてもらっている時に、コーティングで「ウルトラグラスコーティングネオ」というコーティングを言われました。
担当者さんはかなりお勧めと言われていましたし、名前は違うけどレクサスでするコーティングと同じ物とも言われました。
やはり、担当者さんもお勧めするくらいなのでいいのかなぁ?とも思っております。
スレ主さんが買ったのはA型という事ですが、同じコーティング名でしょうか?
それならば、何かいいタイミングの投稿で参考になってありがたいです。笑
書込番号:19341613
4点

>マクレ-555さん
私のコーティングは「ガードコスメSP」でした。
ウルトラコーティングも選択可能でしたが、私のディーラーでのおすすめに従いました。
やってみなければ、違いわかりませんしね。。。
参考にならずスミマセン。
D型になって、これまでの年改と違ってかなり進化しましたね。
お車選び中ですか。楽しいですよね!
いろいろとイイSUV車が他社もありますが、走りであればXT推します!
3年、4万kmですが、ボディー、そしてエンジンともに快調ですよ!
書込番号:19342047
2点

返信ありがとうございます。
違うんですね・・・
やってみないと分からないですね
もちろん購入の検討をしているのはXTです。
まだまだ予定は年明けくらいを予定していますが、今からワクワクこちらやHPをずっと見ている状態です。
今はナビとボディカラーにとても悩んでいる所ですね(まだ商談すらしっかりしていないのに・・・笑)
書込番号:19342144
2点

私はキーパーラボというカーコーティングショップで
ダイヤモンドキーパーというコーティングを考えているのですが、皆さんは基本ディーラー任せなんでしょうか?キーパーコーティングとディーラーコーティングの差違、比較感想など経験談持ってる方いらっしゃればお聞かせ願いたいですね。
どっかのディーラーコーティングは営業マンが裏で
オートバックスで売ってそうなワックスを一生懸命塗りたくってたと聞いたので心配です(笑)
書込番号:19344472 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>小倉麻美さん
こんにちは
私も新車を購入したら、予約しておいて納車と同時にキーパーラボに持ち込もうとも考えておりました。
昨日の返信でも書いたんですが、ウルトラグラスコーティングネオというのを聞いてどうなのかなぁという思いもあります。
最近、契約した方でウルトラグラスコーティングネオを選択された方がいるんでしょうかね?
でも、やはりコーティング専門の店なのでやはりキーパーラボの方がいいんじゃないかなとも思っておりますが・・・
すみません、私の方も気になったので返信をしてしまいました。
書込番号:19344571
2点

ダイヤモンドキーパーも5年耐久があるようですので、強い皮膜でよさそうですね。
なかなか一人の経験では種々のコーティングを検証するには時間がかかるので、
クチコミ等を参考にし自身で選択されるのがよろしいかとは思います。
軽くググって見て気になったのが、
DオプションのウルトラコーティングNeo、ガードコスメ共に「メンテナンスキット」がついて
おりますが、ダイヤモンドキーパーにはそのようなモノが見当たりませんでした。
あるのでしょうかね?
コーティング後、普段は水洗いだけで済むのですが、汚れに万能なわけではございません。
しばらくすると洗車時の拭き上げが不十分な事によるウォータースポットとか。
ドア取っ手下やサイドミラー下の油シミが出てきます。
そして全体的にもツヤ不足な感じのクモリみたいのも。
そのような時に、数か月に一度メンテナンスキットでそれらのモノを除去する作業をします。
ワックス掛けみたいなもので、自身でやる作業です。
作業後はキレイに上記の汚れは除去できています。
時間がない時には、気になる部分の作業だけで済ます事もできます。
ダイヤモンドキーパーはHPを見る限りでは、ショップにこのメンテ作業を有料でお願いする感じ
ですかね?
洗車、もしくは面倒な作業は自分でやらないという方には、維持もすべてプロがやってくれるの
で、丁度良いかと思います。
初期のコーティング費用、維持費用、メンテ作業は自分でやるのか等含めご検討をされた
方が良いかと思います。
Dで、コーティングといいながらオートバックスで売っているようなワックスをかけているか
心配!?
このような事が本当にあったら問題ですし、信用できませんね。
私の場合は、ちゃんとコーティングの「保証契約証書」が納車後にガードコスメから自宅に届きましたよ。
心配であれば、「5年保証」とうたっているのだから、「保証書とかつきますよね」と念押しされとけば、
そのような悪いことはおいきないかと。
書込番号:19346164
2点

>小倉麻美さん
>マクレ-555さん
自分はDOPでのコーティングに費用対効果(ナンダカンダ言って自分でお手入れの必要あり?)に疑問だったので前車同様にキーパー(スタンドじゃなくて)でダブルダイヤモンドを施工しています。
結果は満足度マックスです(^^)
現車はまだたったの3ヶ月ですが、「艶」「ハジキ」共に凄いです→新車で持って行ったのですが施工前後で「艶と輝き」にハッキリ違いがありますよ(;゜0゜)
キーパーのポジポイントはハイブリッドレジンの効果で雨染み(ウォータースポット)が付着しづらい事とメンテナンスをお任せできるところですかねぇ?
前車では確か2年程で艶とハジキが鈍くなってきていたのでキーパーに相談したところ「ミネラル取りですぐ復活しますよ!」との事で洗車代金+500円で完全復活しました(^^)
前車から3年で現車に変えましたがノーメンテの月一程度の洗車(3回に1回位はキーパーで洗車→確認して欲しかった為に)で結局ノーメンテのまま3年間新車同様の状態を保てました(;゜0゜)→前回の満足度マックスだったので前回のダイヤモンド→今回はダブルダイヤモンドにしてみましたが正直あまり違わない様な・・・。
結論・・・新車だったり下地処理の必要あまりなければ、キーパーの満足度良いですよ(^O^)やるならダブルでなくても十分かも?
一度お店に行っての相談オススメします、色々メニューあるし希望を伝えれば親身に提案してくれて施工後も何かと力になってくれますよ!←特に面倒くさがりの人にはぴったりだと思います(^^;;
※前車はブラック、現車はホワイトです(^^)
※今回はチラッとオマケを提案してみたところ、元々の新車割引に加えてフロンガラスとサイドの3面フッ素コートとアルミのコーティングの無料サービスがありました(^^;;
※1ヶ月点検時のディーラー洗車でサービスと営業から「すばらしいハジキっぷりですね!」とのお言葉ありました(^^)
書込番号:19346216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ろくろく66さん
失礼しました(^^;;
上レスでの主様宛が抜けてしまいました。
3年間新車同様の状態を維持できてよかったですね(^^)
コーティングだけでなく、きっと主様が色々気にかけて「愛」を注げたからだと思います。
書込番号:19346251 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>vitamin-boyaさん
いえいえ、これから新車購入とコーティングを検討
している方への情報ですから。お気づかいありが
とうございます。
お世辞ではなく、フォレスターは白も似合いますよね。
極端な話、白と黒で悩みました。
もちろん、個人の好みですが。
当時、購入後しばらくして、人気色の発表があり、やは
り白と黒が人気でしたね。
白も、「ツヤ」が保たれている白ははりキレイですよね。
確かに、私のコーティングの「メンテ作業」はどこかに
頼むわけにはいかず、面倒に思う方にはおすすめできま
せん(3か月〜6か月に一回)。
こちらも費用を払えば、ディーラー経由でやってくれるよう
ですが、高額(確かではないですが7,000円位だったかと)
でした。
私も、今回のやりとりでそれぞれのメリット、デメリットを
知ることができました。
ありがとうございます。
書込番号:19346414
1点

>vitamin-boyaさん
所有のお車はフォレスターではなかったのですね。
コーティングの話題でいただいていたのに、
勝手な私の勘違いでした。
スミマセンでした。
書込番号:19346437
2点

あくまでも主観ですが…。
私のA型XTは来月で丸3年でコーティングスNEOです。正確には嫁の車です。
もう一台の車は来月で丸2年でガードコスメです。車種は伏せます。
メンテナンスは半年に一度、両方ともスバルのディーラーでお金払ってやってもらってます。子供が産まれてやる暇がなくなった。
この両者を比較しますとコーティングスNEOの方が効果はいいように思えます。また、細かいキズの修復もNEOの方が楽です。塗り過ぎても白い粉吹が出にくい気がします。
私はコーティングスNEOをお勧めします。
書込番号:19347656 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

@旧型アテンザの車検間近で車検通すか、車買うか迷う。
A手頃な中古車を買おうかと思うが自分の欲しい車は中古でも200万越え〜
Bアテンザ・ディーゼル・ワゴンにしよかと馴染みのディーラーに見積もりしてもらうが、下取りも値引きも渋い
Cアテンザがダメなら、レヴォーグがあるさと、スバルに行く。2.0の動力性能に感動。年間5000lkmも走らないので、燃費が悪いのは関係ないな〜これにしよかと思ったが、内外装のデザインの悪さに閉口。デザインはさすがにアテンザのほうがよい。
DそういやフォレスターXTも結構動力性能いいな。国産SUVではトップで、現行国産乗用車でもトップ10に入っているっぽい。マカンSにはさすが負けるが、マカンには勝てるレベル。この動力性能で不満が出ることはない。
Eデザインはいいとは言えないが、SUVでいい道具感があるしこれなら許容範囲。トランクサイズもアテンザワゴンと同じくらい。
Fディーラーの値引きもそこそこ出してくれた。注文〜納品来年早々<−いまここ(笑)
再来年には、FMCしそうですが、モデル末期で細かいとこまで改良済みだし、値引きもあったし、最低でも7年は乗るつもりなんで気になりません。これが最後のターボ車・ガソリン車になるかもね(^^;)
3点

大事に乗って下さいね^^
個人的には来年FMC ガソリン車先行販売を期待してますw
http://carinfoj.blog.fc2.com/blog-entry-186.html
書込番号:19300709
0点

こんにちは、納車たのしみですね。
実は自分もXT検討中なのですが、なかなか折り合いがつかないでおります。
よろしければ、具体的な注文内容や購入金額など教えていただけないでしょうか?
書込番号:19301922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,279物件)
-
フォレスター S−リミテッドSEアド 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ
- 支払総額
- 171.9万円
- 車両価格
- 162.0万円
- 諸費用
- 9.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 2.6万km
-
フォレスター アドバンス ナビ バックカメラ フロント・サイドカメラ アドバンス 8インチナビ バックカメラ フロント・サイドカメラ 歩行者用エアバック ETC ABS VDC Xモード イーボクサー
- 支払総額
- 308.6万円
- 車両価格
- 293.7万円
- 諸費用
- 14.9万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.6万km
-
フォレスター 2.0XT アイサイト 前席パワーシート パワーバックドア ワンオーナー アイサイト(アダプティブクルーズコントロール) 社外ナビ・TV シートヒーター
- 支払総額
- 128.0万円
- 車両価格
- 118.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 4.5万km
-
- 支払総額
- 309.5万円
- 車両価格
- 296.5万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.5万km
-
- 支払総額
- 177.9万円
- 車両価格
- 160.7万円
- 諸費用
- 17.2万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 4.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜411万円
-
34〜513万円
-
31〜500万円
-
34〜1028万円
-
42〜462万円
-
29〜208万円
-
28〜277万円
-
54〜598万円
-
94〜1029万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
フォレスター S−リミテッドSEアド 4WD フルセグ メモリーナビ DVD再生 ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ
- 支払総額
- 171.9万円
- 車両価格
- 162.0万円
- 諸費用
- 9.9万円
-
フォレスター アドバンス ナビ バックカメラ フロント・サイドカメラ アドバンス 8インチナビ バックカメラ フロント・サイドカメラ 歩行者用エアバック ETC ABS VDC Xモード イーボクサー
- 支払総額
- 308.6万円
- 車両価格
- 293.7万円
- 諸費用
- 14.9万円
-
フォレスター 2.0XT アイサイト 前席パワーシート パワーバックドア ワンオーナー アイサイト(アダプティブクルーズコントロール) 社外ナビ・TV シートヒーター
- 支払総額
- 128.0万円
- 車両価格
- 118.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 309.5万円
- 車両価格
- 296.5万円
- 諸費用