『D型XT試乗レポ@』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『D型XT試乗レポ@』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
フォレスター 2025年モデル 1065件 新規書き込み 新規書き込み
フォレスター 2018年モデル 14006件 新規書き込み 新規書き込み
フォレスター 2012年モデル 27114件 新規書き込み 新規書き込み
フォレスター 2007年モデル 323件 新規書き込み 新規書き込み
フォレスター 2002年モデル 66件 新規書き込み 新規書き込み
フォレスター(モデル指定なし) 13102件 新規書き込み 新規書き込み

「フォレスター」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
フォレスターを新規書き込みフォレスターをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ28

返信3

お気に入りに追加

標準

D型XT試乗レポ@

2015/11/29 21:51(1年以上前)

自動車 > スバル > フォレスター

スレ主 nokiyuさん
クチコミ投稿数:116件

小倉麻美さん、お待たせしました(笑)

D型の納車が始まり、いまさらですが私なりの感想を。

現在XVハイブリに乗ってますが、それとの比較ではありません、
車好きで色々乗つぎ、スバルはBG5、BH5、BH9、BP5、等乗りました。
現在リッターバイクにも乗ってますので、どうしても走り好きの感想になります。

試乗車のオドメーターは130`、エアコンオート26℃設、 小雨のPM6時〜。
営業と2名乗車、市街地渋滞7q、その後田舎の農道飛ばして35km。

大作がエラーで撥ねられガッカリしてますので
手を抜いてNA試乗記の海賊版です。

■足回り
C型も一日乗りましたので、乗車後少し走りスグ違いが解りました。
一言でいうと、しかっりしていてロールも抑えられ、
運転者は「硬い!」 と思う人はいないでしょう。(後席の感じ方は解りません)

C型も硬い感じはしませんでしたが、比べると路面追従性が上がってるかな?
定速でも高速でも、バンバン撥ねる感じはしません。
逆にNAは、ピョンピョン撥ねる感じがしました。

極定速の揺さぶられ感は感じられませんでした。

コーナー突っ込んでも、交差点を積極的に曲がってもロールは抑えられ、いい脚になったと思います。
歴代レガシィターボのように、通常コーナー時ノーズが反対に沈む感じがそれほどありませんでした。
山道行って本気で走ればどうか解りませんが。

しかし、橋の継ぎ目など段差のある所を高速で行くと、リアタイヤのみ、ガツンッ ときます。
これはNAではなかったことなので、タイヤサイズ(扁平率)の違いかなと。
私は全体にまだ硬くてもいいと思ってますので、全く気にしませんが、
後席を思いやる人は注意してください。

■静粛性
こちらも70Km位で流すと、やはり高級車のようです。
ガラスの厚みも増し、防音材も追加してるので、C型よりさらに静かになり
XTのタイヤサイズでもノイズはほとんど気になりません。

たまに動かすワイパーの音(ウィ〜ンウィ〜ン)も聞こえません。
ま、これは個体差でモーターの出来、不出来かな。

■ブレーキ
ブレーキもタッチが(C型より)良く、(引きずり感がなくなった?)
踏めば踏んだだけ効きます、XTだから特別よく効く、訳ではないようです。

■ハンドリング
ハンドルのコブはいいですよね、レザーの質も一緒のはずなんですが
握った感じは、こっちが少しモチモチしていて、いいです。 個体差でしょうか?・・。
ハンドルSWが小さくて操作しにくかったが、老眼もあり、あとは慣れですかね。

ハンドルギアレシオが14対1になって遊びがない分、重くしたかと思ってましたが
前と同じ軽い感じで私は大変好みです。
しかし、少しですがNAよりは重く、粘る?感じはします、
これもタイヤサイズの影響があるのでしょうが、乗り比べなければ解らないと思いますよ。

XTも手ごたえのある軽さで、遊びが少なく、しっかり感がありハンドル握ってて超楽しいです。

直線を片手で握り、真っ直ぐ走らせようとすると若干ハンドル取られます(道のせいかも)
でもNAと比べてなので、XTでも問題ないですよ。
現車XVなんか両手でも気を抜くとどっちかに行きますからね。

Aへ続く

書込番号:19362740

ナイスクチコミ!7

返信する

2015/11/29 21:54(1年以上前)

文字数制限のため連投です。

レポA

■エンジン、走り
さて走りですが、C型と同じで、出だしは「これ280PS ?」ですね。
出だしはやはりレボーグ2.0が少しだけトルク感ありますね、
でも回転上昇からくる加速感は、フォレのほうが気持ちいいように思います。

通常使用では全く問題ないでしょうが、発進時もう少し グッ と出て欲しいかな。
でもそうすると燃費が・・・となる訳で、スロコン標準装備がいいのではないでしょうか。

ま、XVの出だしに比べれば全然合格です。

もちろん走り出せば280ターボなんでそれなりに加速します。

面白かったのは新機能のステップ変速です。

IとSモードで、アクセルをそれなりに踏み込むと、制御によりATのような段付き加速になり、
CVTのビヨ〜ン感ではなく高揚感があります。 
わたくし、これ、大変気に入りました! でもこれで遊んでると燃費悪くなりますよー。

ある評論家は子供だましと言ってましたが、楽しいのはたのしいです。

S#ではさらに細かくなり、グッグッグっと 加速していく感じです。

さらに気に入ったのがアクセルの踏み加減により、過給音が「シュイィーン」とします。
同乗の担当もD型試乗は初めてらしく、
「これいいですねー、過給音、久しぶりに聞きました」

オーディオレスの試乗車ですが、静粛性が増したD型で窓を閉め切りでも
完璧に聞こえたので、ガラスを下げればスポーツカーの気分でしょう。
車両個体差でないことを祈ります。

■他の新機能
アダプティブライトは感心しました。
ライトモードをオートで、ハイビーム(だったかな)にしておけば
アイサイトカメラが認識し自動でハイ〜ローを細かく切り替えます。

例えば前走車がいる場合、凹の状態で真ん中がロービーム、
対向車来れば、右側をロービームにします。
リニアな無段階変更ではなく、ある程度細かい決まったパターンの調整のように感じましたが。

ライト自体はロー、ハイ共LEDで色の変化がなく見やすいですし、
レボーグのLEDのようにカットラインにブルー色がなく、それも見やすいです。

さらに、車体の上下移動が少なくカットラインがゆらゆらしなくて目が疲れませんでした。

コーナー連動のライトもいいです、
ハンドル切るとライトがそっちを照らすのですが、
街灯のある街中ではそれほど解りませんが、暗い所は有りがたい機能です。

となり車線に後続車が来るとお知らせする等の、セーフティに関しては
興味がないので全く気にしてませんでした、すみません。

■室内
インテリは基本変わりませんが、色んなモールが付いて豪華?に見せてますかね。
フロントマップランプの左右の中央にオレンジピンスポがあり
シフトレバー部分をうっすら照らしてますが、もう少し明るくても良いかな?

メーターのゼロ位置が水平は、少し動いても3000回転みたいで好きになりません。
これも燃費対策なんだろうか?

メーター中央のオド、トリップなどのドットが太く小さいので夜は見にくいです、
これも老眼と言われればそれまでですが。

■外観
ヘッドライト周辺がハンサムすぎか。
アイラインもシームレスではなくブツブツで光った線も細く、見た目弱い。
グリルのデザインがおとなし過ぎる、やはりハニカムが似合う。
ホイールデザインは、画像より見た目は良いがカッコいいかと言うと、普通。
でもC型までのも見飽きた感があるのも事実。
テールはいまだにバルブだな、あれは。
ストップはLEDと思う。

■総評
C型も走りだすと操作感の軽い車でしたが、
さらに軽く感じ手足感が増したように思います、私は気に入りました。 
特にあの、過給音が忘れられません。

このXT(D型)をオーダーすることに決めました、
E型までいくと思っていますので、その後のFMCのD型まで待ってたら死んでしまいます。
今のXVがスバルリースで、最短解約は来年3月末、ん〜、修業が永いです。

ちなみに燃費はMFD表示、8.7でした、かなり遊びましたからこんなもんでしょうね。

以上 ふぅ〜 疲れた・・・。

書込番号:19362748

ナイスクチコミ!11

クチコミ投稿数:84件Goodアンサー獲得:3件

2015/11/29 22:25(1年以上前)

書き込みお疲れ様です!試乗レポートを楽しみに三日三晩ろくな睡眠もとれずに待っていたので
もしかしたらイライラしてたのかもしれません失礼しました。
率直に運転して楽しいならXTグレード一択なんでしょうね^^そんなのがヒシヒシと伝わる文でした
私もDにするかEにするかまさかのFMC、A型にするか現在悩んでいますが
皆様の楽しそうな書き込みを見ていると我慢できません・・・買いたいときに買うのが一番ですね!

書込番号:19362857

ナイスクチコミ!5

2015/11/30 11:39(1年以上前)

>小倉麻美さん

レポ待ってるかと思うと焦ってあせって、

三日三晩ですか(笑)  

はやく試乗して、XT買ってください。
どの色にしますか?  

FMCのA型は私ならパスです、
歴代レガシィみてもA型はほぼプロトです、最低C型にしましょう。

今までのスバルの傾向→Aは足回り変にかたい。 セッティングが間に合ってない。
で、ハンドル軽め→段々重くする。
ブレーキがA〜Dに向けきくようになる、気がする。

カタログ燃費も良くなっていくが、その分走らなくなる。
電子デバイスが追加されていく。
ヘッドライト、テール周りを無理やり変える。(ホイール含む)

書込番号:19364019

ナイスクチコミ!5

クチコミ一覧を見る

「スバル > フォレスター」の新着クチコミ

この製品の価格を見る

フォレスター
スバル

フォレスター

新車価格:404〜459万円

中古車価格:38〜649万円

フォレスターをお気に入り製品に追加する <1481

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,421物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング