モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
フォレスター 2025年モデル | 619件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2018年モデル | 13932件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2012年モデル | 26997件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2007年モデル | 323件 | ![]() ![]() |
フォレスター 2002年モデル | 66件 | ![]() ![]() |
フォレスター(モデル指定なし) | 13070件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全1372スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
133 | 23 | 2019年12月17日 18:21 |
![]() ![]() |
39 | 27 | 2019年12月17日 17:30 |
81 | 21 | 2019年11月21日 00:06 |
158 | 25 | 2019年11月20日 08:07 |
![]() |
35 | 18 | 2019年11月17日 21:58 |
![]() |
57 | 16 | 2019年11月17日 21:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
夏場になりエアコンをつけたのですが送風口に手を当てると多少冷えた風を感じるだけ、外が暑いから効きが悪いのかと思い涼しい日にLOで風量MAXにしたのですが強い風がでるだけで一向に冷えません、冬場の暖房は問題なく使えてました、やはり故障でしょうか?ディーラーが片道一時間ほどかかる場所にあり中々行けないのですが修理となるとディーラーじゃないと無理ですよね、ちなみにクーラーは基本つけず窓を開けて運転してたので去年の夏の記憶がありません、窓を開けていてハチが入ってきて大変な目にあったので窓を閉めクーラーをつけたらこんな感じでした。
書込番号:21958005 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

年式は分かりませんが、最寄りの修理工場かガソリンスタンドに持っていけば原因が分かるかもしれません。
今日はWBGTが高いので注意して下さい。
書込番号:21958011 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

エアコンガスの抜けでしょう。
私も先月同じ現象が起き、ガス漏れ箇所の特定に時間が掛かりました。
応急処置で、とりあえずガス満タンにしてもらえれば、しばらくは大丈夫では。
書込番号:21958019 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

コンプレッサーが壊れた可能性もあります。
ディーラーで見てもらえば直ぐ判るでしょう。
仮に新品交換となるとかなりの出費になりますが「リビルドでもOK」と言えば探してくれると思います。
かなり安くなりますよ。
書込番号:21958090
6点

他メーカーの車種ですが先日全く同じ症状になりました。
私の場合はエアコンのコンプレッサーの故障でした。
ディーラーに持っていったところこちらでは電気系はこちらではわからないので電装屋さんに診てもらうといわれ、修理しないでも見積だけで1万円近くかかるといわれました。
またコンプレッサーが修理になった場合10万以上はかかるといわれたので、ディーラーでの修理はやめて直接近所の電装屋さんに持っていきました。
少し見ただけでコンプレッサーの故障で8万ほどになると言われました。
新品のコンプレッサーはとても高価なのでヤフオクで中古を探し、そこの電装屋さんで交換していただきました。
結果全部で3万ほどで修理できましたよ。
電装関係はディーラーに持っていくよりも直接電装屋さんのほうが早いしマージンも取られないため安く上がると思います。
書込番号:21958118
18点

ただガスが足りないだけでしたらスタンドでもいいですが、電装屋さんならガスの補充もしていただけますし結果的にその方がはやいですし確実です。
ネットで調べれば近所に結構ありますよ。
書込番号:21958121
4点

>ぽんた2020さん
車のエアコンは出来れば真冬でも常に使用しましょう。
ずっと止めたままだと、各作動系のオイルなどが固着し
故障の原因になりかねません。
家は人が住まないと傷むっていいますよね、車も使わないと傷みます。
書込番号:21958412 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

エアコンガスを入れて冷える様ならばガス抜けです。
とはいえガス抜けするということは何処からか漏れています。
安く済ませるならばアメリカ製のドーピング剤のエアコンガス漏れ止め剤を入れてとりあえず漏れている部分をふさぎましょう。
ついでにやるならばエアコンのコンデンサー部分を高圧洗車するとより冷える様になりますよ。
書込番号:21958744
9点

普通はガス抜けですね。
ガスの補充と漏れ箇所修理の為蛍光剤の使用をお勧めします。
書込番号:21958915 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぽんた2020さん
エアコンが故障かな?と言う時は室内循環にして18度(若くはmax冷える状態)にして風量maxにして確かめます。その時に少しでも冷気が出るならガスが漏れていてガス量が少ない状態です。
全く冷気が出ない場合はガスが完全に抜けてコンプレッサーが停止しているか、エアコンベルトが切れてるか、コンプレッサーが壊れて停止しているかです。
コンプレッサーの位置が分かれば自分でコンプレッサーを見ながら他の人にエアコンのオンオフをして貰えばコンプレッサーが動いたり止まったりするのが見えます。
6年目の車なので上のどの現象も起こる可能性があります。近くに電装屋が有ればそこに持ち込むのが1番良いと思います。スタンドとかだと故障診断が出来ずに取り敢えずガス補充とかになり遠回りになる可能性が高いです。
尚、他の方の仰られていますがエアコンは使わないと壊れ易いです。本来はエアコンなので除湿の目的も兼ねて夏冬問わず稼動させてあげて下さい。多少の燃費悪化より故障時の費用の方が遥かに高額です。
書込番号:21959192
7点

>ぽんた2020さん
5年落ちのフォレスターなのでしょうか?
事故等で鈑金修理等していなければ5年位でA/Cは早々壊れませんがR134aになりOリング仕様になりガス漏れ等10年位無くなりました。
10年位までの車種なら電気的な故障が多く解り辛いです。
ガス漏れだとしてもコンデンサーの飛び石、ゴムホースやパイプの擦れ、Oリング不良等のガス漏れ等でしょうか?
ガス漏れであれば1番簡単な点検は配管の何処かにHやLの水色のキャップがあり虫バルブをドライバー等で少し押してあげればガスが残っていればプシュっと出ます。(あくまで少しです)
ガスが残っていてコンプレッサーが作動しなければガス圧を見るしか無いのでディーラーや電装屋に行く方が無難です。
今時の車のA/Cのガス漏れで漏れ止め剤等入れたら全取っ替えになり後々面倒になります。
漏れ止め剤を入れたサイクルだと真空ポンプやマニホールドゲージが逝かれる事があるので何処も繋いでくれなくなります。(漏れ止め剤はボンドなのでしょうか?)
書込番号:21959434 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

みなさまご意見ありがとうございます
ディラーに行かなくても大丈夫とのことで早速近所のオートバックスへ行ってみました
ガスが減っていることは確かとのことでガスを補充したところ見違えるほど冷えるようになりました
ただまたすぐガスが減ってエアコンが効かなくなるようだったら修理しなければならないとのことで
しばらくは使ってみないとなんともいえませんね(ちなみに8640円でした)
書込番号:21959512
7点

B型XTです。
新車購入から4年3ヶ月ですが、エアコンが故障しました。
当初、マグネットクラッチリレーの異常を疑って、
部品交換しましたが、数日は問題なかったものの
突然冷えなくなるトラブルが再発しました。
現在修理中ですが、乗り出して暫くは問題ないですが、
急に熱風になってしまい、この時期は最悪です。
エアコンが入る時に、エンジン回転は上がりますが、
肝心のエアコンの入る音がしません。
どなたかフォレスター以外でも同じ症状ある方が
いましたら原因を教えてください。
こちらも詳細かわかりましたら改めて投稿します。
書込番号:21962886 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>フォレ蔵さん
現在修理中で確認は出来無いと思いますが…?
走り出して暫くは問題ないとの事なのですね?
@オートA/Cのエアミックスダンパーの不具合(サーボ系)
Aガスの入り過ぎ
Bコンデンサーの目詰まりで冷却出来ず高圧になりコンプレッサーが止まってしまう。
等でしょうか?
4年位でマグネットクラッチリレーは壊れない事が多いのでたまたま交換後涼しかったのでは?
Bの原因が多くとりあえずコンデンサーを水洗いすると直るかも知れません?
書込番号:21963411 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>フォレ蔵さん
我が家のSJ5-D型も急に冷風が出なくなりました。
ガス補充で一旦回復するも、数日で再発。いよいよ電装屋さんに入院。
ディーラーの話だとこの車のエアコン故障で疑ってかかるウィークポイントが2つあるらしいです。
1回目の入院で何をしたかは忘れましたが、結局症状再々発。2回目の入院でコンデンサ交換となったようです。以降は問題なく経過しています。
盛夏に入る前(5月)に、かつ保証期間内に症状が出たのは不幸中の幸いでした。
書込番号:21968364 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分も4年目でエアコン故障しました。
コンデンサ交換で直りましたが、そもそもエアコン壊れるの早すぎだし、この車はエアコンの故障多いのでは?と疑っています。
窓ガラスも大きく、熱線カットでもないから、炎天下ではエアコンにすごく負荷がかかっていると思うし、ホントにコンデンサの問題だけなの?とも思ってます。
2、3年後に再発しなきゃいいけど…。
書込番号:21970532 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分はSHのD型だったと思いますが、新車購入後4年でエアコンの故障。コンデンサー交換、ガス補填で一応直ったと記憶しております。その後、3回目の車検前にエンジンのオイル漏れが発覚して、サヨナラしました。
良い車なんですけどね(汗)今のクルマにしては故障が多いですよね。また、スバルに戻るには少し勇気と覚悟が必要です。
書込番号:21970941 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

故障の原因がわかりました。
コンプレッサーが壊れてるとのことで、交換となりました。
費用は約10万です。
新車保証が効いてるからいいものの、保証がなかったらと思うと、ゾッとします。
いい車なんですが、5年を前にトラブル箇所が増えてきました。
新型にターボがあれば、すぐに乗り換えるのですが、、、
保証が切れる前にトラブルが出尽くしてくれることを願ってます。
書込番号:21974422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エアコンのコンプレッサーが5年で壊れるのは、単なる不運だけでなくコストカットの
影響と思われます。スバル車だけではありませんが、基本的には安物がついてると思われます。
圧力をかけて気化したフロンガスを液体に戻す、負荷のかかる装置なので徐々に性能が落ちて
10年15万kmで壊れるなら分かりますが。
エアコンのトラブルは訳の分からない位置のガス漏れで全経路を交換して30万円なんて
言われるのが一番困るので、ガス抜けやコンプレッサーならラッキーと思うべきかも。
コストダウンされたコンプレッサーですが、リビルト品を持ち込んで替えてくれる電装屋さんを
みつけておくと良いですね。
最後になりますが、コンプレッサーを正常に作動させるのは[A/Cリレー]です。
となりのリレーと差し替えてみて、動いたら新品を。1000円弱で売っています。
高温化で使われるので、酸化皮膜が出来て電気が流れなくなる、という流れの故障は
燃料ポンプでも起こるので、覚えておいて損はありません。
書込番号:21976006
7点

このスレの見て、愛車SJ5のエンジンルームを眺めましたが・・・
サイトグラスが無い!!今の車はエアコンガスの量を確認する場所がないんですか?!
確かに、最近の車はレクサスもまた然り、エンジンルームがカバーで覆われていて「素人が手ぇ出すんじゃねぇ!」と言わんばかりで、以前の車はプラグ交換すらイリジウムプラグを入れたせいで交換せず、タイミングベルトもチェーンになり益々いじらないと言うような状況で・・・
そうなるとGSは何を根拠にエアコンガスを入れさせたがるのだろうと思ってしまいました・・・
書込番号:21978945
2点

>すのう@SNOWさん
今の車にはサイトグラスは無いものが多いです。
未だにGSや量販店でA/Cが冷えないとガス充填してしまうので無くなったのだと思います?
判定の出来ない電装屋もありますがA/Cの不具合は電装屋に聴くのが一番速いでしょうね?
コンデンサーのガス漏れは飛び石が多いのでフォレスターはコンデンサーの取付位置が良くないのかも知れません?
書込番号:21981853 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > スバル > フォレスター 2012年モデル
はじめて投稿致します。
以前からこちらを拝見し、皆様の意見を大変参考にさせていただいておりました。
今週末にフォレスターの契約に行こうと決心したのですが(初めての新車購入です)、ルーフレールとサンルーフを取り付けるかどうかでとても悩んでおります。
どちらも憧れといいますか、見た目や開放感で取り付けしたいと思っておりますが、どちらも取り付けた場合、風切り音はどうなのか心配になってきました。
それと、サンルーフは雨漏りの心配があると、知人からも聞き、さらに悩んでおります。
サンルーフ、ルーフレールどちらも取り付けていらっしゃる方がおられましたら、是非感想やご意見をお願い致します。
ちなみに現在のところ、車の上にはなにも積まない予定ではいます。
よろしくお願い致します
書込番号:17892395 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちは
自分はどちらも着けました
サンルーフは解放感 ルーフレールは 見た目と実用性を兼ねて SUVっぽくなりますからね
風切り音は気にするほど 無いですね
但し これは感覚の問題もあるので ご近所に試乗があれば 体感されるのが 一番かと
サンルーフの雨漏りも 不具合が無ければ ないんではないかな あまり神経質になることも無いかと思いますけどね
間もなく 2年になりますが 雨漏りはありません
書込番号:17892629 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

車の上に何も積む予定がないならルーフレールは必要ないかもしれませんね。
でも何かしら予定があるかも?だったり、雰囲気を楽しむのであれば付けておいてもいいでしょうね。
新車でしか付けられませんしね。
サンルーフはいいですよ。
私的に設定があるならオススメです。
開けなくても車内に光を入れたり、普段は見えない天井の上の景色が見えたり、換気にも使えますしね。
私も以前付けたことがありますが、10年経っても雨漏りはなかったです。
今の車で雨漏りは聞きませんよね?
書込番号:17892746 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

とし7650さん
はじめまして。
さっそくありがとうございます。
サンルーフ、ルーフレールどちらも同じような理由でつけたいと思っております。
どちらも取り付けておられ、風切り音は気にならないと言うことで参考になり、ますます取り付けたいと思いました。ありがとうございます
ちなみに、車内温度はどうでしょうか?エアコンの効きも今一つと伺ったので、よろしければ教えてください^ ^
skyline.R
そうなのです。今後もしかすると冬場だけ積むかもしれないということと、suvとしての見た目という点から付けたいと思っております。
雨漏りはもう過去のはなしなのですね!
それを聞いて安心しました。
サンルーフいいですよね!
子供の頃に一度乗ったことがあり、それ以来ずっと憧れておりました。
書込番号:17892814 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

↑skyline.Rさん、呼び捨て?になってしまっておりました、すみません>_<
返答もありがとうございます
これからもよろしくお願いします^ ^
書込番号:17892825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分もフォレスターを考えている一人として…
現車にもサンルーフは付けています。
そろそろ丸8年経ちますが雨漏りなんて皆無ですよ、お勧めのOPです^^
自分は次の車にも付けるつもりです(フォレスターになるかは判りませんが…)。
ルーフレールも付けたいのですが、雪下ろしに難儀するとの事でこれは諦めるつもりです。
何かの参考になればと思いまして、一言書かせて頂きました。
書込番号:17892856
2点

失敗作ばっかりさん
はじめまして^ ^貴重なご意見ありがとうございます!
雨漏りはやっぱり心配いらなそうですね
よかったです^ ^
皆様のアドバイスを参考にさせていただき、週末サンルーフ、ルーフレール付きのi-sESの契約にいってみたいと思います^ ^
ありがとうございました^ ^
書込番号:17893285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

0ちろ0さん
呼び捨て?の件は気にしていませんよ。
でも決まりそうでよかったですね。
本当にサンルーフはオススメです。
いい条件で契約できるといいですね。
値段的にはCXー5やエクストレイルなどを引き合いに出せば少しは頑張ってくれると思いますよ。
書込番号:17893668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

○ルーフレール&サンルーフについて
何れのオプショナル・パーツも、ほぼ購入後は、メーカーオプションのように完全な装備は、かなりのコストと時間を要する事となりますので、自らが欲しい装備であり予算的にも問題がないのであればオーダーする事をお勧め致します。
なお、当方現行SJG(XT ES)を所有していますが、ルーフレール非装備、サンルーフ装備です。
(1)ルーフレールについて
@前車SH(SH5)では、ルーフレール及びサンルーフ装備していましたが、サンルーフ・オープン時にルーフレール起因の風切音が気になった事。
なお、サンルーフ・クローズド時は気になりませんでした。
Aサンルーフ・オープン及びサンシェイド・オープン時、停車時に見上げるとルーフレールが視野に入りオープン感を阻害した事。後席及び臨席同乗者よりも同意見を伺った事が有ります。
Bシャークフィン・アンテナ装着を予定していたので、個人的にルーフレール非装着の方がスタイリング的に纏まっていると感じた事。
CSH(SH5)では、ルーフレール装着の方がルックス的にSUV車らしいと装備しましたが、全く活用する事がなく単なる装飾品に終始し、また、頭上にルーフレール&サンルーフ重量物装備するのは、少なからずドライバビリティに影響与えると判断し、ルーフレール非装備としました。(本当は、両方とも省略した方が、ドライバビリティの向上に繋がり、その分他のオプション装備に費やせますが・・・。)
(2)サンルーフについて
@これまで、内外車35年余りサンルーフ装備車を所有してきましたが、雨漏り、洗車機利用により水漏れ等は皆無です。前車SH(SH5)は4年足らず所有で、舗装青空Pによる保管でしたが全く雨漏り等水漏れはありませんでした。
Aサンルーフクローズド時(サンシェイド遮閉時)の騒音は全く気になりません。
ただ、SH(SH5)前まで所有していた全ての車がサンルーフのチルトアップが可能でしたので、フォレスターの場合チルトアップ出来ないのでやっぱり不便を感じています。この点を、スバルお客様相談室へ、改善して欲しい旨SH(SH5)購入時にお願いした記憶がありますが、残念ながらSJGでも改善されていませんでした。
なお、チルトアップできないためなのか(?)開口面積が広く、オープン時やサンシェイドのみオープン時は非常に明るく爽やかで、後席同乗者にも好評です。
冒頭にも記述致しましたが、ルーフレール&サンルーフとも購入後の装備装着が非常に労力とコストを必要としますので、本当に必要な装備なのか試乗車等の実車で良くご確認の上ご購入して下さい。
最後に0ちろ0さんが楽しく素晴らしいフォレスターライフを過ごされるよう祈っています。
書込番号:17893758
2点

スレ主様、はじめまして
現行フォレXTシルバー、ルーフレール付、シャークアンテナです。
サンルーフは付けませんでした。
ルーフレールは、フォレスターライブなどで見慣れているせいか、付けていない方が違和感がありましたし、あった方がかっこいいと思いましたので付けました。完全に見た目で付けましたが、洗車時につかまれるなどのメリットもあります。また、メーカーオプションですので後付けができないというのも理由です。付けて良かったと思います。
ルーフレールでの風切音は気になりませんね。それよりも、ドアバイザーの方が風切音が気になるかもしれません。
私としては、フォレではロードノイズの方が気になります。まぁ、18インチですので仕方ないのですが。
サンルーフは付けませんでした。
その理由は、私の記憶が確かなら屋根が30キロ程度重くなるからです。解放感は魅力でしたが、その分の予算をサイドエアバックにまわしました。昔乗っていたパジェロはサンルーフがありましたが、意外と後で開けないことも多かったので、今回は付けませんでしたが後悔はありません。パジェロでは雨漏りはありませんでしたが、意外とゴミがたまりやすいですね。たまに開けるとゴミが落ちてきたこともありしたw
また、エアコンですが、効きは良いと思います。ただ、風量を最小にしても結構強くて、もう1段か2段下げることができたら良いのに、とは思います。
あと、余計なことかもしれませんが、音楽をお聴きになるならステアリングリモコンはあった方が断然いいです。フォレはナビ位置が低いですし、僕はカロのサイバーナビですが、操作ボタンが小さいので運転中の操作は危険極まりません。ステアリングリモコンは後付けできますので、感謝ディの時でもいいと思いますが。
スレ主様も、良い条件で成約できるといいですね。
素敵なフォレスターライフを送られることをお祈りいたします。
書込番号:17894673
3点

ちは
サンルーフには車内にスライド式の日除けが ついてますので 真夏等は 閉めてます(^-^;
その状態であれば サンルーフ無しと同じです
自分もシャークフィンアンテナを付けてます おったしゃる通り ルーフレールに隠れて目立ちませんが 自己満足なのでOKですw
書込番号:17894822 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

skyline.Rさん
ほんとに申し訳ありません^^;
サンルーフすごく楽しみになってきました!今日はもうすっとネットで写真を見て妄想にふけっていました。
土曜日に契約を済ませればどれくらいで納車なのでしょうか...おとなしく待っていられるか心配です笑
カレーっ子さん
はじめまして。大変参考になるご意見ありがとうございます。
カレーっ子さんがおっしゃる通り後で付けるとなると大変(もしくは無理?)かなと思い、付けたいなと考えておりました。
やはり少し風切り音は気になるのでしょうか。それと、サンルーフを全開にしたときにルーフレールが見えてしまうこと、全く考えておりませんでした^^;
それほどまでに景色を阻害するのでしょうか...心配の種が一つ増えましたT_T
十分に考えて、後悔のない素敵なフォレライフを送りたいと思います
書込番号:17895271 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

地デジだよおっかさんさん
はじめまして。貴重なご意見ありがとうございます!
ルーフレールかっこいいですよねー!
私も完全に見た目と、いつか使うかも感で購入リストに入っています笑
サンルーフはゴミがたまるのですね...
新車を買うのもサンルーフ付きを買うのも始めてですので、そうじがきちっとできるか、そしてその方法も心配です笑
ステアリングリモコンですが、こちらのコミュニティを毎晩拝見させていただき、評価がとてもよろしいので、感謝デーの時に狙っております( ̄+ー ̄)
あとフレキシブルタワーバーもよさそうですね^_^
湯水のようにお金が飛んでいきそうですT_T
とし7650さん
シャークフィンは今のところ考えておりませんでした。ルーフレール付けるから...ということで。
ちなみにサンルーフには紫外線赤外線カットのコーティングはしたほうがいいのでしょうか?
もうすでに買った気になってるわたし....
契約から納期はどれくらいなんでしょうか>_<
新人ですので、納車までみなさんに、あーだこーだ質問してしまうかもしれませんが、優しく温かい目で見てください(>人<;)
書込番号:17895319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

運転席からサンルーフごしにルーフレールを気にしたことないですねw
後付できないオプションは精神衛生上、予算に無理があっても付けるべきです!
自分はオートテールゲート?を付けなかった事に少し後悔してます。
近所のイオンの買い物の際、以前はミニバンで後部座席の足元に買い物かごを置く事が多かった為、テールゲートを開ける事はあまり無かったのですが、フォレスターにしてからは置く場所がなく、テールゲートを開けて置くしかない為です。
契約までには心の整理をして望んで下さいね!
書込番号:17895322
0点

> ちなみにサンルーフには紫外線赤外線カットのコーティングはしたほうがいいのでしょうか?
みんカラでは、下記をつけている人をみますね。
http://www.carcoating-glasscoating.com/film/?p=4023
真夏でも車内のカバーを開けたい人向け?w
自分は特に何もしてません。カバー閉めるだけです。もしくは暑くても開ける!w
書込番号:17895345
0点

とし7650さん
電動パワーリヤゲートのことでしょうか?
あれは買い物に行く私にとって必要不可欠だ!と思い真っ先に購入リストに追加しました笑ぶつけないか心配だけどf^_^;
いったいこの眠れないモンモンとした日はいつまで続くのでしょうか>_<
はやく欲しいです( ;´Д`)うぁぁぁああ
落ち着け あたし...
書込番号:17895350 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主様はじめまして。
解決済かと思いますが、ご参考までに。
前期最終型フォレスターNAに2年強乗っていて、現行フォレスターに乗り換えて3カ月ほど乗っております。。
現車:フォレスターXTES(サンルーフ、ルーフレールともに装着)
前車:フォレスター前期最終型SHJ(サンルーフ、ルーフレールともに未装着)
・ルーフレール
<メリット>
外観。前車SH型は全体的にスッキリとまとまった感じでしたのでルーフレールは無くてもいいと判断しましたが、現行車はSUVの力強い感じを強調しており、フロントとのバランスを考えると着けた方がいいかなと感じます。サンルーフ装着なら尚更です。
洗車などでルーフ上を作業する際、掴めて体を保持できるので便利です。
ルーフの中央部分(アンテナ付近)は、男性でも脚立無しに触ることは困難ですからレールがあった方がいいです。
<デメリット>
車重が重くなる。重心が上にあがる。
ハンドルの切り返しに対する車体の反応が未装着に比べて悪くなる?くらいですかね…
・サンルーフ
<メリット>
大型サンルーフというだけあって本当に大きな窓で解放感抜群です。
大人2人が余裕で体を外に出すことができます。(出ませんがw)
換気が楽!サンルーフを全開にして、リアを少し開ければ空気が上から 後方に向かって流れていき、フロントを開けずにすむので 風が体に強く当たらず、音響も風の影響を受けずに換気することができます。 また、猛暑や極寒などのヘビーな状況でなければエアコンを使わなくてすみます。
<デメリット>
洗車時の作業が増えます。
車内から見ると雨あとの汚れがすごく目立ちますので、汚れないようにコーティングするか、こまめに掃除する必要がでてきます。
今のところゴミは貯まってませんが、ガラスと車体の隙間に雨?水汚れが少しつきます。
ルーフレール同様に車重が重くなり、重心が上にあがるためハンドルの切り返しに対する車体の反応が悪くなる気がします。
https://www.youtube.comwatch?v=ThtOh6_AvfQ
↑のような事故でもサンルーフは割れず外れずですが、安全性は未装着より落ちると思われます。
補則ですが、サンルーフは、7割りくらい開くか全開の2パターンしかありません。少しだけ開くことが出来ない仕様のようです。車内カバーは自由に開閉できます。
車内カバーを触ると、サンルーフじゃない箇所とでは熱さがかなり違うので少しでも車内の温度を気にされるならコーティングはやった方がいいと思います。
雨漏りの心配はありませんが、シリコンスプレーやラバープロテクタントスプレーなどを使用して、パッキンの劣化予防をしておくことをお勧めします。
・電動パワーリヤゲート
フォレスターのリヤゲートは意外と幅をとらずに開きますので 人が通れないような詰めすぎた停め方をしないかぎりは問題ないかと思います。
前駐車すればぶつける心配はないし、荷積みも楽ですが場合によりけりですかね…
背の低い方はリアゲートの位置が高くて閉めずらいみたいなのであると便利みたいです。
・ステアリングリモコン
納車時に装着しました。
リモコンの使い勝手もいいのですが、ES車はハンドル右側にスイッチがたくさん着くのでリモコンを着けた方が左右バランスが良くなります。
・フレキシブルタワーバー
前車に装着してましたが、NAでも違いがわかるほど装着効果の高い製品だと思います。
フォレスターはSUVにしてはロールが少ないと
思いますが、更に曲がりやすくなり運転が楽に
また楽しく感じることができます。
暫くしてから装着される方が費用効果がわかるのでいいかと思います。
以上、長文大変失礼いたしました。
書込番号:17898876 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

○ご確認下さい。
週末にもご契約の予定だとの事ですが、本日スバルディーラーでフォレスターのマイナーチェンジが予定どうり11月に実施され、NA系は大幅なフェイスリメイク?、その他細かな見直しが結構図られるかも?と伺いました。事実インプレッサでは、EyeSightのバージョンアップ情報の書き込みがWEBサイトに散見されていますので、大変お節介かとは思いますが、こちらのサイトのフォレスターに関する口コミや、WEBサイトの「みんから」等で情報収集し、担当セールスマンに納得行くまでご確認の上ご契約下さい。
マイナーチェンジ前の大幅な値引き等様々なサービスの提供を受けるのもある意味賢明な選択肢の一方法ですが、ルーフレール、サンルーフ、パワーテールゲート等様々なメーカーオプショナルパーツをオーダーすると、納車はマイナーチェンジ前後の時期にならないでしょうか?
折角手元に届いたフォレスターに落胆する事を避けるためにも、この点も担当セールスマンにご確認された方が宜しいのではと、老婆心ながら思います。
本当にお節介で申し訳ないですが、最後にもう一つ、ご存知かと思いますが、フォレスターの場合次のマイナーチェンジでC型となり、かなり手を煩わせてくれたA型のSJG乗りの当方としては、正直今度の年次改良でやっと安定期入りかな?感じています。
書込番号:17899795 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さんへ
↑のカレーっ子さんの書き込みをよく読んで、理解して下さい。
凄く的確なアドバイスだと思います!
分からない事があったら、さらに質問してみては?
書込番号:17902703
0点

カレーっ子さん
>かなり手を煩わせてくれたA型のSJG乗りの当方としては、
手を煩わせるとは、例えばどのような事ですか?
私もA型のXT、1年ちょっと経ちますが特に不具合は出ていません。
書込番号:17906418
1点

先ず、スレ主の0ちろ0さんのスレッドで、スレ主さんのご質問とは直接的には関わりのない、下記記述を致します事をお断り申し上げます。
○FOXTESTさんのご質問にお答え致します。
・フロントグリルちりずれ
・LEDアクセサリーライナー輝度バラツキ
・インパネエアアウトレット部ちりずれ
・インパネ周辺からの振動によるビビリ(共振?)音
・ラゲッジスペーススペース左側からのビビリ(共振?)音
・ルーフ内装材接着剤の浸潤による変色
・(軽すぎる)ドアストッパーによりフロントドアヒンジ交換
・アイドリング不安定
・微低速時のギクシャクするドライブフィール
・EyeSightの前車離合時の動作エラーの発生(前車が急に離反すると動作エラーが時々発生)
・パワーリアゲート動作不良
・パワーリアゲートのボディ接合取付接合ネジヘッド部サビ発生
・パワーリアゲート取付ちりずれ
・リアクォーターガラス部モール剥離 等々です。
ざっと思いついた項目を上記に列挙しましたが、既に解決済みの項目、未だ未解決の項目もあり、ひょっとしたら記述漏れのものもあるかと思います。
当方としては、SJGに関するネガティブな記述は避けたいとも考えましたが、当スレをご覧の皆様のご参考になればと思い記述させて頂く事と致しました。
ただ最後に自信を持って記述出来るのは、当方が現在もA型SJGの所有を継続しているのは、スバルディーラーの担当セールスマン、整備担当者等、ディーラーマンの真摯で誠実な対応によるものと、SJGそのものの魅力によるものです。
書込番号:17908962
3点

自動車 > スバル > フォレスター 2018年モデル
度々の質問すみません。
ディーラーから頂いたナビパックの説明にはパナのビルトインナビ+リヤカメラ+etc2.0+ドラレコで110624円offと書いてあるのですが、これはまだ有効なのでしょうか??
オプション値引きを見ると50000円しか値引きされておらず、ナビパック分の割引が反映されていない気がしたのでご存知の方がおられましたら教えてください。
書込番号:23058008 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>これはまだ有効なのでしょうか??
さあー?
反映されてないなら無効なのかもね?
ここで聞いても答が出ない案件です
その見積りを出したディーラーに聞きましょう。
書込番号:23058045 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ナビパックが無効になったなんてのは、
この5年1度も聞いた事ないです。
ナビ類は全てDラーOPなので、
各販社での扱いも若干違います。
うちの地域は、今だとドラレコプレゼントなんて
やってますよ。
たぶん個々の定価が書いてあるのでしょうね。
忘れてるかもよ。
書込番号:23058117 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>お米大福さん
正直な話をしてみます。
スバルのクルマを購入するのは
値引きではないと感じています。
スバルを購入するときは
@パナソニックのビルトインナビ
こちらは市販されていないナビゲーションになりますので
価値あるオプションのひとつになります。
ALEDアクセサリーライナーは付けたい。
これは使用していてバッテリーに負担が掛からない印象がありますし、何よりも早朝や夕暮れ時に安全度が増します。
Bベースキット
これはケチらないで付けます。
ナンバープレートは一体感があります。
Cリヤカメラ
日本の狭い道路や古い駐車場で重宝します。
なんといっても会社の同僚を乗せたときに真価を発揮します。(駐車が楽々という意味)
DETC2.0
カーナビと連動します。
@からDはまだまだ序ノ口のオプションメニューになりますが、ひとつひとつの理解度だったり、熟知度があってこそ、はじめて購入に1歩踏み出せるのかと感じています。
さらにスタッドレスタイヤだったりアルミホイールもこれから選定する時期です。
私はアルミホイールとスタッドレスタイヤは妻に相談せずに購入しましたが、
購入後、妻に見せたら
『なんなんだ。あのアルミホイール?あんたクルマ屋になったほうがいいんじゃね。』
と言われました。
冬とはいえ、sti純正の18インチアルミホイールにしました。レヴォーグのメーカー推奨スタッドレスタイヤは17インチでしたが、ダンロップのスタッドレスタイヤにすることで干渉しないことを情報収集してから購入しました。
さすがにタイヤハウスに雪が溜まると、ちと辛い現象にはなりますが。
【総括】
結論としては、1人で商談するなら
数時間掛かってもよいとは思います。
しかしながら、妻や子供を連れての商談なら
オプションカタログを事前準備で熟知してから
スマートな交渉を進めていかれたほうがよいでしょう。
なぜなら横に妻が居るわけです。百戦錬磨の営業担当との商談やりとりでも、たじろぐことなく冷静にオプションを積み増ししていく姿で居たほうがスマートでよいからです。
今の時代は値引き額を勝ち取るよりも、物の価値を的確に捉えた商談にすることがよいでしょう。
値引きは後から付いてくるって感じでしょう。
書込番号:23058147 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>お米大福さん
前スレでスバルに不信感という意見がありましたが、
それは『ボタンの掛け違い』みたいなものかもしれません。
また今回もナビパックでの違和感が発生しておりますが、営業担当と電話で1分ぐらい話をすれば、難なくクリアする課題って感じがします。
電話する時間を1分でも作るようにしないと
400万円の車を購入する道は
まだまだ険しいのではと感じました。
厳しい事を言っているようですが
世の中(現実)とはそのようなものだと思っています、
書込番号:23058155 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>お米大福さん
第三者が答えられる質問ではありません。
当事者であるディーラー営業担当に聞いて下さい。
書込番号:23058234
7点

お米大福さん
車両本体値引きがありませんか?
車両本体値引きがあるのなら、ナビパックの値引きは「車両本体値引きに含まれています。」と言われるかもしれませんね。
何れにしてもスバルの営業担当者にご確認下さい。
書込番号:23058302
4点

車両価格からの値引きはあります。
オプションの値引は車両値引きと分けているのかと思っていました。
ディーラーで確認してみます。
ありがとうございます。
書込番号:23058314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>お米大福さん
(必要項目の細かな費用の事前検討や値引き相場チェックは当たり前として…、)
あなたのご予算金額をズバッとお伝えして「素晴らしい製品を是非手に入れたいから
相談に乗って欲しい」という姿勢を誠心誠意見せれば、相手も本気で話に乗ってくれるのでは
ないでしょうか。(ただしその時伝える予算金額は、例えば希望価格の15万下くらいとし、
こちらの譲歩が必要な際のマージンとします)
もし折り合わなければ優先順位の低いOPを外すか、こちらの最低希望価格に向けて
譲歩するかすればよいかと思います。
私も他業界で営業をやっていますが、「安くしろ安くしろ」だけで買いたい気持ちの見えない
割にダラダラ交渉してくる顧客には、今後のことも考えて見切りを付けたくなってしまいます。
それに大抵の営業は(営業初心者や目先のノルマに困っている社員でもない限り)相見積もりや
天秤を掛けてくる顧客の心情や意味を読んでいますよ。
(迷っているのか、「お付き合い見積り」なのか、本気で欲しがっているのか、長くなるのか…etc.)
要は繰り返しになりますが「誠意を見せる」ことだと思います。
ディーラーOPなんて値引き原資の塊みたいなものですから表記は何とでもなりますよ。(多分)
ですが「木を見て森を見ず」になると、表記のマジックに騙されます。
だって一番大事なのは「ご自身の欲しいものが最終的に幾らで手に入るか」では無いですか?
是非手に入れましょうよ。ご武運を祈ります。
(色々生意気言ってすみません…笑)
書込番号:23058640
6点

うーん、誠意ですかー。
同車種の他店見積り見せた際に「ウチで決めてもらえるなら頑張ります」と言われたので見積り出してもらうと他店より5万も値引きが下がっていたんですよ。。。
保証延長も勝手に付けられ支払いが20万近く上がっていました。
オプションと車体の値引きを分けて表示しているならナビパックはオプション値引きに反映されていないとおかしいと感じるのは一般的な考えではないでしょうか。
実印と印鑑証明まで持参したのに購入意欲が無いと判断されるディーラーなら残念です。
書込番号:23058810 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>お米大福さん
5年点検パックや延長保証は不要ですと伝えれば、特に問題は無いでしょう。
ただ最近の潮流としては売上至上主義の時代は終焉を迎えています。
従いまして値引き額で販売を伸ばすスタイルは終了していると受け取ってよいです。
この2年や3年、急加速で時代が変化していることも大きな要因かもしれません。
このスタイルに違和感があると、他社メーカー購入(RAV4)等に流れてしまうのはあるかもしれません。
トヨタカローラ店なら値引き額はある程度はありそうです。
私の妻はトヨタカローラ店で購入しています。
ですが
(値引きの誘惑に負けずに)フォレスターのシンメトリカルAWDを所有してほしいとは思います。
書込番号:23058855 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>お米大福さん
ただ、ここまで不信感が募っているとなると
もう購入は不可能なのかなと感じます。
書込番号:23058861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先のスレで性能や価格について皆様にお世話になったものですが、正直、スバルは値引きが厳しいと感じました。
元々の限界予算を伝えたうえで、粘り強く交渉しましたが、トータル22万程度の値引きでした。
(点検パック等はすべて外しました)
ここの値引き相場情報や他のサイトの値引き相場情報を見ていると、平均35万程度の値引きらしいので、
交渉が足りなかったのか、下取り車がなかった事が大きいのかわかりませんでしたが、渋いななと感じました。
あ、あと、私のようにナビを外すと、かなり値引きが厳しくなると言っていました。
一度、2〜3時間程度掛けて担当者とじっくり話をするといいとおもいます。
書込番号:23058921
4点

>お米大福さん
では幾らなら買うのですか?
実印も印鑑証明も持っていったのに〜などと仰るようですと単なるパフォーマンスと受け取られているのかも知れませんね。
だって「ほら婚約指輪も買ったんだよ!君のことをこんなにも愛している」と言ってフラれている惨めな男と同じじゃないですか。
本当に欲しくて持参した判子ならば「○○円にしてくれたら判子を押す」と単刀直入に言えばいいのではないですか?
どうしても無理な許容出来ない金額ならば、縁がなかったと思ってスパッと諦められてはどうでしょう。
書込番号:23059123 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

takchaaanさん
その言い分だと、逆にいくらまで値引きできますかと水掛け論になるような。
ワンプライスにするか最初から最大限値引きした金額を提示してもらえれば即判断できますよね?
都度値引き金額が変わるなら誰だって安く買えたほうが良いと思いますよ。
お店の台所事情で値引きが難しいなら素直にそう伝えてくれたら終わる話で。
それに今回は「ウチで決めてもらえるなら頑張ります」とディーラーから申し出があったにも関わらず他店より高い見積もりですよ?
結婚指輪のくだりで例えると結婚をチラつかせてきたのはディーラー側で、こちらは誠意を持って対応したつもりです。
書込番号:23059221 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>お米大福さん
私はD型インプレッサスポーツを契約しました。
表題のナビパック割引ですが、やはりオプション値引きに入っていないとおかしいと思います。私はオプション値引きに入っていましたよ。オプションだからオプション値引きになるはずです。
担当者が見積もりを作り間違えたのでは?
私の場合も最初の見積りは値引きがほぼなくて、300万円を少し超えていたので、「300万円以内を考えてる」って言ったら288万円になりました。
車両価格から11万円、オプションから約18.6万円の合計約29.6万円引きでした。
一般的に値引きが大きくなるのは点検パックやコーティング、ベースキットを付けた場合らしいです。
私はそれらを全てなしでこの値引きだったので個人的には満足しています。下取りは他の店に出すので値引きに含まれていません。
一般的には車両価格の高いフォレスターのほうが値引き幅は大きいと思うので、見積りも間違ってるみたいだし、他のディーラーや担当者をあたってみたらどうでしょうか?
書込番号:23059575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近マイカーをレヴォーグF型ブラセレに
買い替えました。
その前も家族の車でスバルを買っています。
その際、ナビパックの値引額は、そのまま
オプションの値引額に反映されます。
当然他にオプションを付ければプラスαの値引が上乗せされると思います。
おそらく50000円は初回見積もりの一律で値引きと思われます。
本当に買うとなれば、きちんとナビパックの値引きはしてくれると思われます。
それにしても、純正ナビセットは高いですね。
ナビパックの値引きを考慮しても、たぶん量販店より10万は高いと思います。
交渉次第で更に値引きは引き出せると思いますので、頑張って交渉して下さい。
書込番号:23059578 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>お米大福さん
時代が変遷を迎えているなかで、
お客がディーラー(担当者)を選ぶ時代ではなく、担当者がお客様を選ぶ時代になってきているのかもしれません。
(理由は記載しませんが。)
上記は極端ですが、片鱗が見え隠れしてきている気がします。
車購入後も3年車検やお客様感謝祭(サンクスデイ)等で色んなお金が必要なイベントがあるわけです。
だから最初の違和感は小事と割り切ってもよいでしょう。
ひとつ解決策がございます。
スバルのユーザーはスバリストという愛称があるくらいクルマには詳しいです。
(もちろんスバリストと云われている以上は、街のモータースの知り合い等、沢山のネットワークを持っている方が多数だと思います)
ディーラーではなくてもクルマは購入できます。
クルマは都度都度でちょこちょこと自分自身でメンテナンスしておけば、3年車検ぐらいならガソリンスタンドの簡単な車検で充分です。
クルマが本当にヘタってくる(経たる)のは7年車検後、9年車検後だと感じています。
(経たるというよりも飽きるという意味です。)
クルマ購入が遅れれば遅れる程、楽しい時間がくるのが遅くなり損になります。
もっとLiteな感じでクルマ購入はいかがですか?
書込番号:23059604 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>お米大福さん
最近は猛暑日が多く、サマータイヤは3年経過ぐらいで若干の小さいヒビが発生してくるケースがあります。
ただし、よく近くで見ないと判別できないくらいの小ささだとは思います。
たしかに最初の購入時の値引きで15万円くらいを増額値引きしてもらえれば次回のタイヤ代金の足しになります。
しかし裏を返せば、タイヤ代金で相殺されてしまうくらいクルマの維持費は掛かります。
長いスパンで熟考して、本当にフォレスターで良いのかを考えてみるのもよいでしょう。
クルマ選びは年収の50%に抑えるという格言が昔にあったような気がします。
私は年収の33%ぐらいを目安に購入するようにしています。
書込番号:23059640 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「ウチで決めてもらえるなら頑張ります」
は営業の社交辞令なので、真に受けないほうが良いかと。
あとはこちらの上限金額も開示して交渉。
どうせ、いくらで買ったか、なんてすぐ忘れるので、限界値引きとか、相場とか気にして消耗戦するより、自分なりの納得感(妥協点)を見出したところで決めた方がお互い幸せです。(値引自慢したいのなら別ですが)
ただ、値段は忘れても、店との付き合いは長く続きますので、値段以外の部分で不信感持ったまま契約するのはやめた方がいいですね。
書込番号:23059761 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>お米大福さん
> 実印と印鑑証明まで持参したのに購入意欲が無いと判断されるディーラーなら残念です。
本契約になら、実印も必要ですが、購入意思表明だけなら、実印も印鑑証明も必要ありませんね!
どうなんでしょう、購入すると言う、本気度ですかね!
競合とかを準備されましたか?
競合での交渉の中には、本命である、フォレスターの情報とか、その地域での
値引情報とかも、相手の営業マンから聞けますよ!
他にも、相手は、売りたいから、フォレスターのネガティブ情報も聞けるかも知れません。
そんな競合の売り文句に合わせて、フォレスターの購入交渉をすれば、実印と印鑑証明が
無くても、その本気度は、伝わったと思いますよ!
また、印鑑証明には、有効期限が有るので、納車が決まってからでOKだと思いますよ!
書込番号:23059787
1点

先月他店でb型の新色を見に行った際、何気なく出してもらった見積り。
自宅から距離があったので嫁と相談し近所の同資本ディーラーへ持っていくと「当店で決めてもらえれば頑張ります」とのこと。
前回と同様のオプションを選択し待っていると、出来上がった見積りは前回より10万円近く支払いが上がっている。
見積り書に目を通すと車検パックが5年に変更されており、値引きも6万円ダウン。
数時間交渉してようやく前回と同じ金額になりましたが、「来週までに決めて下さい」と念押しされました。
モヤモヤしたので別のディーラーに行こうと思うのですが他店に今回のやりとりは伝わってしまうのでしょうか??
書込番号:23053272 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

個人情報はうるさいから今はどうなんでしょうね
同じ会社の店違いなら、見積もりとかして名前出さない限りわからないけど
わかっても違う店でもなんて店員さんは言わないでしょうね
わかっている可能性は0ではいが
可能性は低い、でもそんなの恥ずかしがることじゃないです
私は値引き要求が恥ずかしいですねどちらかと言えば
書込番号:23053291
8点

スバルの場合は越県しないといけませんね。
書込番号:23053295
8点

お米大福さん
同系列のディーラーの場合、全店で顧客情報を共有している事が多いです。
この事から同系列で別店舗のディーラーで見積もりを取ろうとした場合「お米大福さんは既に○○店で見積もりをお出ししていますので、当店では見積もりをお出しする事は出来ません。」と言われる可能性が高いです。
書込番号:23053297
12点

まだ見積りの段階ですよね? それだと顧客情報は共有されていないはずですよ。ただ貴殿がよほど悪質な事でもすれば要注意人物として共有されてしまうかもしれませんよ。
書込番号:23053324
4点

一度店に行って見積もれば、次はクルマのナンバー読んで入り口入っただけで誰が来たわかる時代です。
同資本なら、間違いなく知られてます。
徒歩で行って偽名で見積もり取ればわかりませんがw
査定なんかすればすぐにDB登録されるのは昔からです。ネットワークが発達する前は自賠責保険証に、こっそり手書きで記号が入ってました。
書込番号:23053344 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

スバル買うなら、
後々考えると、近い所がいいよ。
県またぎも、Dラーが協力グループとかに
なってたりする所もあります。
その場合は、見積もりも理由が無いと断られます。
がんばってね。
書込番号:23053359 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

みなさんお返事ありがとうございます!
ディーラーと揉めた訳ではないのですが不信感はありす。
こちらから交渉断って他店へ行くと冷やかしなど悪く言われないか心配しています。
頑張りますと言われたので実印まで用意していったのにガッカリしちゃいました。
書込番号:23053456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

住所氏名を書いていれば、例えば〇〇(都道府県名)スバルの中では情報共有されると思った方がいいです。
逆に言えば、購入後にふだん行っている店舗は遠いので、急な要件で最寄りの店舗に電話すれば融通利かせて対応してくれるようなこともあります。
書込番号:23053485
6点

見積もりは筒抜けかもしれないですね。
でも、今交渉してる担当者から買うのやめた方がいいと思う。
嫌な思いしてるのに、そのディーラーから買うのはお勧めしません。
今後、トラブルの予感しかしない。
自分なら値引き同額で同販社でも他店から買いますね。
書込番号:23053509 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

情報共有していると思います。
業界が違い、対象も個人対象ではありませんが、情報共有はやっていました。
自動車業界も見積提出先名で(イントラ等)検索し内容確認をしていると考えのるが自然です。
そうでないと、社員同士で叩き合い、受注した者勝ちになるし、値引きは拡大するし、お客さんからの不信感が出てくるはといいことはありません。
競合させるなら、資本の違うDラーとの競合に持ち込まないとダメだと思います。
書込番号:23053544 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

他店の見積を持って行って見積もりとって、今回は実印まで持って行ったんですね。競合は出して交渉されたでしょうか。買うと分かっている客に値引きする必要はないので、指名買いのような交渉をされてたのなら、値引きは難しいでしょう。
書込番号:23053560 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

やはり情報は共有されているのですね。
面倒ですが違う店舗で1から話すのが早そうですね。
実は値引き以外にも、ディーラーオプションの詳細を理解せずに勧めたり、他店ではグレートに対して装備出来ないと言われたオプションを勧めたりと不信感はあったんですよね。
一応来店して断りは入れるつもりですが変な情報回されないかだけが不安です。
書込番号:23053593 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

同資本なら筒抜けで絶対に最初に出した営業以上の金額は出ないでしょうね。
裏で他の営業が見積もり出してる。
闇に引いてもらおうと適当に対応したのにうっとおしいいつまで食いつくんださっさと帰れ。
って対応した営業思ってるんじゃない?
後で店長に何でほかの店舗で見積もり取ってる客に見積もり出したんだ。って怒られてるかも。
何も言わずフェードアウトするしかないよ。
きっと売る気無いし。
身内の客奪うのタブーだし。
書込番号:23053629
5点

ASPさん
ファーストコンタクトで適当にあしらわれていたら、こちらも素直に帰っていましたが、「頑張りますので是非ウチでご検討を」と言われたので交渉を続けました。
頑張れないなら最初からそんなセリフ吐かないで欲しかったです。
書込番号:23053666 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>お米大福さん
同じ資本の同系列なら、インプット先が同じですから、すぐ判明します。
個人情報云々の話でなく、同系列なので何の問題もありません。
スバルなら100%駄目です。資本がスバルだから。
越境すれば可能ですが・・・・
どうしてもその店で購入するのが嫌なら、その旨を申し出て個人情報等全て消去させて
他店舗にいくしかないでしょう。
私もスバルですが、近隣のスバルを訪問して試乗して、最終的にこの店にしようと判断してから
見積出させました。ややこしいですから。
書込番号:23053720
8点

>「頑張りますので是非ウチでご検討を」
ぶぶ漬けでもどうどす?的な用法だったりしたら高度だな(笑)
まあそのままの意味だと思うが。
書込番号:23053751
2点

見積もりではないですが、それぞれの店舗で試乗車のオプションが異なるため、欲しいオプションや色を見に行ったら、次に見積もりを取った営業担当に会った時、見に行った内容はどうでしたか?と聞かれました。
訪問履歴のようなものが管理されているようです。
さすがに異なる販社系列に行くとそんなことはなかったです。
書込番号:23054147 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

同じ経営店なら顧客情報は共有されている。
来店管理も大事な仕事。
何時どの様な客が来たか?端末に登録する事は普通に行っている事ですよ。
系列違いや、サブデイラーなど経営が違うなら情報共有は無い。
知らないふりして行けば良いんじゃない!?
書込番号:23054230
3点

ドライな言い方をしてしまいますが、伝わっていたとしたら何なのでしょうか?
別にいいんじゃないですか?伝わっていても。
私だったら「他の店舗でこの金額でもらってる。これより安くなる?」と初めから言ってしまうし違う店舗に行った時に〇〇店はこれが限界だったけどこちらはもっと引けますか?
って素直に本音で行きますけどね。
店舗ごとに見積差があるのは今回分かったわけなので、違う店舗に行けばもっと安くなる可能性だってあるわけですよね。
書込番号:23054277 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

リアドアロックの開錠がしない時があり、困ってます。
症状が出るタイミングは、しばらく走行し、自動でドアがロックした後、停車し運転席からドアを開け、外に出て外側からリアのドアを開けようとしてもロックがかかったままで開けられない不具合が時々発生します。一度運転席の集中ドアロック開閉ボタンを押せば開錠します。
デーラーには点検時、上記の不具合を伝えましたが症状が出ないとのことで対応してもらえませんでした。以前、リプロで症状が改善したとの口コミがありましたので、ディーラーに伝えましたが、症状が出ない段階で対応できないとのことで困っております。
同じ症状が出ている方がおられましたらどのように対処されたのか、また、ディーラーにどのように説明されたのか教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
10点

再現性の低い不具合はビデオ撮影するか、そのままエンジン切らずにDに行く。
ちなみにDは近くのでも共有しているからokeyですね。
書込番号:23037812 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ishigame2008さん
納車後 1回だけ開かないことがあったので
7/3にディーラーに電話をすると即答でパワーリアゲートの制御ユニットを
対策品に交換しますとの事で部品を手配して貰い後日交換してもらいました。
交換後は再発していません。
ディーラーの温度差が大きいですね!
尚、リプロでは対応できない部品なので交換するしか方法が無いと言われました。
書込番号:23037998
2点

恐らくですが、バックドアの不具合ではなくリアドアの不具合ことではないでしょうか?
症状としては スレ主さんと重複すると思いますが、ある程度走行し車の自動ドアロックが作動したあと、
1、車を駐車した際エンジンを停止後リアドアへ手荷物等取りに行ったら、ドアが開かなかった。
2、もしくは、エンジン停止をしていなくても、同様にリアドアが開かなかった。
等の症状のことではないでしょうか?
書込番号:23038066 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

オートロック後、アンロックが働かないことがあるということでしょうか?
そういうことでしたら、下記のスレッドにも書いていますが、アンロック条件の設定によっては作動しないことがあります。
https://s.kakaku.com/bbs/70100610160/SortID=23016985/
例えば、
アンロック条件を「Pレンジに入れる」にしていて、バックで駐車するときに運転席のドアを開けて後方を確認したりすると、Pレンジに入れてもアンロックは働きません。
どうやら、スバルのオートアンロックはすべてのドアがロック状態でないと働かないようです。
逆に、オートロックではなくスイッチで全ドアロックしても、アンロック条件の動作を行うとアンロックされます。
書込番号:23038084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

リアドアでしたね!
早とちりしました。(_ _)
車両オートドアロックの設定で
ドアロックのアンロックは工場設定で運転席ドア開になっていますが
停止時に運転席ドアよりも助手席ドアを先に開けられるとリアドアのロックが解錠されません。
アンロックをセレクトレバーPにしても
Pになる前に助手席ドアが先に開けられるとリアドアのロックが解錠されません。
結局不便なのでオートドアロックはOFFに設定しました。
ディーラーに聞いてみたら
北米仕様なのでこの様になっていますと言う事で
日本で設定したものでないと言う感じでした。
書込番号:23038288
3点

>kakaku.com神降臨.さん
アドバイスありがとうございます。なるほど、スマホで録画しておくのは良い方法ですね。今度、どのようなタイミングで発生したか記録してみます。今後、他の不具合もまめに録画しておこうと思います。
書込番号:23038773
0点

>夏のひかりさん
アドバイスありがとうございます。こちらこそ説明不足で申し訳ありません。標記の質問は後部座席ドアの不具合の方です。パワーリアゲートの不具合は点検時に交換してもらいました。こちらは、不具合があちこちで発生していのか即交換できました。
夏のひかりさんに添付して頂いたマニュアルから、多分、そのような状況で発生していた可能性が高いと思います。早速確認してみます。
書込番号:23038796
1点

>イエロージャンガリアンさん
アドバスありがとうござういます。過去レス見落としておりました。まさに、イエロージャンガリアンさんが言われた通りの状況だと思います。今までこのよな設定がある車を所有したことが無く、故障とばかり思っておりました。早速確認してみます。
書込番号:23038820
2点

>買いたい時が買い換え時!さん
補足説明頂きありがとうございます。まさに、買いたい時が買い換え時!さんが仰るような状況です。皆さんからたくさんのアドバイス頂きましたので早速確認してみます。
書込番号:23038823
1点

ごめんなさい、質問の主題とそれてしまうのですが、このドアロック機能ってどういう方が使うのでしょうか?
私は使い方(必要性)がわからず結局使っていません。
治安の悪いところを走る方用ですか?
もしよかったら教えてください。
書込番号:23039092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドアのアンロック現象については、私も購入前に試乗車としてA型アドバンスを1日借りることがあり経験していましたが、3月に納車されたA型でも、同様にアンロックのままが幾度か発生しました。
この事をディーラーで話しましたら、対策リプロが出ているとのことでしたので、3ヶ月点検時リアゲートユニット不良と同時に施工していただきました。
現在このところリプロが効いているのか、リアドアの症状は全く出ておりません。
リプロについては、リプロを施工したことにより他の不具合が発生する事もゼロではないため、ディーラーでも積極的ではなかったのではないかと推測します。
あと設定についてですが、恐らく他の方も書いておられます通り、説明書がマイスバルを登録することでスマホで確認できますし、車検証と一緒に説明書が同封されておりますので、確認がてら見てみることをお勧めします。
割りと知らなかったことが書いてある場合もありますよ!
書込番号:23039251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様
詳細なご説明ありがとうございました。
先ほど、確認した結果、ドアロックがかかった状態で先に助手席側のドアを開けると、その後、運転席を開けても後部座席ドアとパワーリアゲート共に開かないことが分かりました。運転席のアンロックボタンを押せば両者とも開けることができました。
思い起こすと、自宅に着いて荷物を下ろす際、助手席側の人が先に降りるシチュエーションが多かったかなぁと感じております。
いずれにしても、理由がはっきりして安心しました。結局、今は工場出荷時の車速オートロックに運転席アンロックのままにしております。
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:23039330
2点

アドバイスありがとうございます。皆様のおかげで、理由がはっきりしました。やはり、買いたい時が買い換え時!さんが仰るように説明書はしっかり目を通しておいた方が良いんですね。ドアロックの不具合について、ディーラーに話をした時、故障前提になってしまいアンロック設定がこれだけ選択できるとは思いもしませんでした。ディーラーの方も分かっていなかったようです。今回の事を反省し、説明書を熟読します。
書込番号:23039356
0点

>Ayakappeさん
こんにちわ。私は自動ドアロックはありがたい機能だと思っております。最近、お煽り運転や乱暴な方が多く、ドアを開けようとする映像を見ると防犯上はあった方が良いと感じております。
私も前車(フォレスター以前乗っていた自動ロックの無い車)で、信号待ちをしていて、いきなり運転席のドアを開けられ訳の分からない理由で文句を言われたことがあります。いきなり想定外の出来事で何もできず、怖い思いをした経験があります。
事故などの時は救出の妨げになるという意見もありますが、私は基本運転中はドアロックしている方が安心です。
書込番号:23039388
1点

ご返答ありがとうございます。
すみません、説明文でリプロの話を致しましたが、当方の使い方と
の使い方と同じシチュエーションでの症状であり、その事に合わせたリプロではないかと思われます。
当方の使い方のリプロとして、オートドアロックはパーキングレンジで開くように設定した状態でエンジンをかけて走行し、オートドアロックが作動している状態で、例えばパーキングレンジにいておらずブレーキで停車した際、助手席の同乗者を途中で降ろす。
そのあと文字通り車を駐車スペースに駐車しパーキングレンジに入れた際、オートドアロックが解除となります。
先にも書きましたが、このリプロのあと上記のような使用のしかたでの不具合は、今のところありません。
ですので折角付いている機能のオートドアロック設定を、オフにしてしまわなくても良いかと思います。
因みに当たり前の事ですが、設定をパーキングレンジでオートドアロック解除を選択している場合、パーキングレンジに入れない限りロックは解除されないので、同乗者を途中で降ろしてそのまま同乗者が外から他のドアノブを引いても開きませんので、そこのところはであしからずです。
書込番号:23039554 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回答どうもありがとうございます。
昔の日産車にはよく自動ドアロックがついていたのですが、最近は見かけなくなってしまいましたね。
やはりそういう防犯上の理由なんですね。
フォレスターのように海外が主要の車種ですとそういう装備が重要なのかも知れませんね。
日本も最近では安心してはいられない交通事情になってきているのかもしれません。
とは言え私の住む地域は人よりも獣の方が多いような場所なので、まぁ…まずこの機能の世話になる事はないでしょうね。
書込番号:23045632 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リプロの情報ありがとうございました。
対策リプロについてディーラーに問い合わせてみました。
調べてもらった結果、対策リプロが見つかったと連絡がありました。
ディーラーでも知らなかった様です。
早速、本日書き換えてもらいました。
作業は1時間ほどかかりました。
作業名:オートドアロック自動解錠設定リプロ
▼車両設定
・車両オートドアロック → 車速
・車両オートドアアンロック → セレクトレバーP
リプロのあと動作を確認すると完璧に直っていました。
セレクトレバーPに入れる前に助手席を開けられても
セレクトレバーPに入れた時点でリアドアはアンロックされます。
これで安心してオートドアロックが使えます。
解決まで1年かかりました。(^^;
例えば
助手席に乗せた人を送って行って
助手席の人が降りた後で後席に置いた荷物を取る場合
セレクトレバーPにすればリアドアはアンロックされます。
(セレクトレバーPにしないとアンロックされません。)
工場出荷の運転席ドアを開けてアンロックよりも便利だと思います。
オートドアアンロック機能の
プログラム修正前後の作動比較一覧をもらってきました。
SS参照
書込番号:23049075
3点

>夏のひかりさん
こんばんわ。大変有益な情報を載せて頂きありがとうございます。夏のひかりさんが載せりていただいた資料を持ってデーラーに行き、リプロをお願いしました。待っている間、展示のフォレスターやレボーグで集中ロック⇒助手席アンロック⇒運転席アンロックしてみましたが、問題無く後部ドア、リヤゲート共にアンロックできました。どうも、この不具合(北米仕様?)はフルモデルチェンジした直後のフォレスターだけのようです。私のフォレスターもリプロしてもらい不具合が無くなりました。
因みに、技術の方にこのような不具合で過去リプロしたことがあるか伺いましたが、今まで一度も無いとのことで、ほとんどのユーザーの方がこの不具合(北米仕様?)を受け入れてることが驚きでした。
書込番号:23053772
2点

購入は私としてはアウトバックが欲しいのですが、家族ファーストではフォレスターになりそうです
つけていたら良かった!
お勧めのアクセサリー等教えて下さい
多分購入はガソリン車です
殆ど都内では使わず月に二回以上の東京から小淵沢往復での使用が多いです
機種選び
サンルーフあり、無し
Xーを選んでホイール交換、安全装備プラス
プレミアムでルーフレール付ける
悩んでいます
御教授宜しくお願い致します
書込番号:23045938 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

アクセサリーって
飾り、装飾品だから流行りと個人の好み
僕の思い
サンルーフは日本の風土では余り必要ないかな
(オープンカーやバイクも同様だか丁度良い時が少ない)
国産車のサンルーフって今かなり少ないよね
アルミホイールはディーラーOPや押し売り社外品も考えて良いかも
安全装置は気持ちしだい
必要性と予算により選択かな
ルーフレールはキャリア等使わなければ邪魔かも
ワゴンっぽく使うなら無し
RVっぽく 見せたいなら有り
完全に僕個人の思いですが
書込番号:23046074
3点

>サンルーフあり、無し
私はオープンカーの経験があるのですがサンルーフは中途半端だし飽きます。無しにしましょう。
>Xーを選んでホイール交換、安全装備プラス
プレミアムでルーフレール付ける
プレミアムですかね。下位グレードでオプション付けると上位グレードより割高になることがありますよ。
後付けしにくいオプションなら足元を照らすフットライトですかね?これだけでも夜間の乗車時に満足感が違いますよ。まあETCカードを挿入するにはちょっと暗いですが。
書込番号:23046116
0点

自分なら…
MOPまたはDOP
・ルーフレール(天井洗車時に体を支えるのに楽、カッコ)
・アイサイトセイフティプラス(リアヴィークルディテクション・スマートリアビューミラー)
・キーレス&パワーシート&ドラミラーオート格納
・リアビューカメラ(社外品の後付けは内装外しが大変、社外ナビとの接続要確認)
・ドアバイザー(お好みですが…)
・ナンバープレートベース(いたずら防止)
・LEDアクセサリライナー(多少の視認性向上)
・トレーマット(冬用・車種専用なので)
・スプラッシュボード(お好みです)
・カーゴステップパネル(バンパー上面の傷や汚れは気になる)
社外品で対応(DIY)
・ETC(ナビ連動不要・安い・セットアップはディーラーに依頼)
・ナビ(安くて音が良いものを選ぶ、DOPサウンドナビの値引額と天秤)
・ドラレコ(安い・買い替え想定)
・カーペットマット(安い)
・ハロゲンフォグランプ(頑張って付ける)
サンルーフは室内高が高いのでデメリットはありませんが使用頻度を考えると不要、18インチタイヤも性能上不要と考えると、外装好みでX-BREAKですかね、選べる色が少ないのがネックですが。
書込番号:23046197
3点

ルーフレールを特に使う予定が無いなら、付けないことをオススメします。
昔、レガシィツーリングワゴンにルーフレールを付けたことがあります。
これにスキー板を載せたら格好イイだろなぁと形から入りました。実際にスキーには何度か行きましたが、板はいつも車内に放り込んでいました。
屋根の上では巻き上がった飛沫で板が汚れそうだし、固定には神経を使うので面倒になりました。
それにすれ違うワゴンはどれもルーフレール付きで…
たまにレール無しに出会うと新鮮さを感じました。笑
ルーフレールのデメリット
@レール周辺の掃除・ワックスはとても面倒です。
A7〜8年目からレールの塗装がパッキと割れました(ボディの塗装はしっかりしていました)。
そんなことで使う目的がないならレールが無い方が無難か思います。
書込番号:23047002 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自分で欲しいものも決められないなら全部購入しなさいな。
書込番号:23047233 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

私はルーフレールは使わないのでつけてないのですが、先日代車でレール付きSKEで高速に乗ったら、風切り音がうるさかったです。
サーサーでは無く、ゾォ〜〜〜、ボォ〜って音です。
外観はルーフレール有無とグリルの違いしかないのでレールが怪しいです。
今私の車両はSTIのフルエアロですが、フルエアロにする前もあの音は無かったです。
用途が無く高速に乗るならむやみにつけないほうがいいかもしれません。
下道では気になりませんでした。
書込番号:23047437 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

オプション考えるのも新車購入時の楽しみの一つですからね!あと家族の希望も。
うちのAdvanceの場合
自分の希望でつけたもの:ルーフレール、視界拡張、トレーマット、カーゴステップガード
カミさんの希望でつけたもの:電動リアゲート、カーゴトレー、トノカバー、バイザー
書込番号:23047471 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>moka0821さん
アドバンス乗りですが、
視界拡張は駐車場から出るときにとても重宝しています。リアビークルディテクションもすごく役立っています。
フロントコーナーセンサーも結構便利です。
これらは嫁と私がSF型に乗ってた時にぶつけたときのことから選びました。
純正のドライブレコーダー(前方、後方が映るタイプ)、これはお勧めしません。アプリで録画映像が見れるとのことですがアンドロイドのバージョンによって全く見れません。後方の映像はナンバーも分からないほど画像が粗いです。
ルーフレールは格好目的です。(笑)
洗車の時すごく助かります。
ドアバイザー無しにしましたが、無くていいもんだなと。
本革なので、日に当てないようにと高かったのですがスバルオリジナルサンシェードは便利です。
フロントとサイドを隠すことができますし、たたむと結構小さくなります。高いですけどね(笑)
後付けできないものは、よく考えたほうが後悔
しなくて済むと思います。
いい選択ができますように。
書込番号:23047741 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>moka0821さん
小渕沢往復の足という事でしたら、とても似ている利用方法ですので参考まで。
私はX-Breakにして、オプションはほぼ全部付けました。
ナビはダイヤトーンにしてスピーカーはダイヤトーンの中間グレードに交換。デフォルト設定ではイマイチと思いましたが設定を弄り回した所、結構満足の行く音になりました。
ドラレコはナビ連動にしましたが、後ろの画像はバックカメラ共有で画質が悪く役に立ちません。社外品の前に付けるものをリアガラスに後ろ向きに付けています。目立つせいか、山道ですっ飛んで来る車もカメラに気付くと離れます。
TVコントロールはディーラーに勧められて付けました。TVは殆ど見ないのですが、走行中に助手席の人にナビ操作させる事が出来るので、便利です。
最初フロントコーナーセンサーは不要と思っていましたが、大きな石が道端にあるような狭い所に入るには、フロントカメラより役に立ちます。
X-Break純正ホイールは見た目はダサいですが、未舗装の道路を走っても汚れが付きにくいので、洗車が楽です。水をかけるだけで=雨に降られるだけで、スポンジを当てる事なく綺麗さを維持できます。
荷室には植物や泥物よく載せるので、サードパーティの防汚シートを付けています。掃除する時楽です。
ルーフレールはまだ使った事はありませんが、山小屋往復時にいつも荷物が多くなるので、そのうち使うかもと思っています。
サンルーフは、山小屋の駐車場には屋根がない為朝方の結露が多い事、最近は結構雪がよく降る事から、利用頻度と掃除の面倒さを考えると不要かなと思っています。
窓にはフォレスター専用サイズの磁石付きで窓枠にはめるタイプの黒メッシュの網戸を後席と荷室の窓に付けています。駐車時に後席窓を少し開けていても、虫の侵入を防げるとともに、暑さ防止&外から中身を見え難くする効果があります。また、後席にゲストを乗せる時には簡単に取り外せるので便利です。運転席用も付いているので、夏は駐車する時だけ付けると防熱効果が上がります。
私はメッキ系の光り物が嫌いなのでX-Breakにしました。価格的にはどのグレードでもオプション次第で似たような値段になる所が、不思議というかスバルは真面目な会社だなと思います。
書込番号:23049804 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>moka0821さん
プレミアムに乗っています。
【オプション】
・本革シート(ブラックレザーシート)
・パワーリヤゲート
・アイサイトセイフティプラス
・STI フレキシブル・タワーバー
・STI フレキシブル・ドロースティフナー
・SUBARU ホーン
・8インチパナソニック・ビルトインナビ
・ナビ液晶保護フィルム(ブルーライトカット)
・パナソニック フロント・リア・スピーカーセット
・パナソニック・ETC2.0
・テレビ・コントロール(走行時にナビの操作が可能になる)
・輝きプランW(CPC・プレミアムコーティングG)
・ナンバープレートベース/ナンバープレートロック/ホイールロックセット
・ベースキット(フロアカーペット/LEDアクセサリーライナー/スプラッシュボード)
・フロントコーナーセンサーを追加 (2019-5-17)
★サンルーフなし(すぐ飽きます)
★サンバイザーなし(掃除や視界に邪魔)
★ルーフレールなし(無くてもルーフの掃除は出来ます)
昨日スバルディーラーで展示車を見ていたのですが
XVとアウトバックとレヴォーグSTIが展示されていました。
順番に車内を覗いているとXVに違和感がありました。
においが全然違います。シートのにおいです。
XVはファブリックシート
アウトバックとレヴォーグSTIは本革シートでした。
先日、タントカスタムに試乗して来たのですが
家に帰っても新車のにおいが染み付いていて辟易しました。
XVと同じにおいでした。
書込番号:23049935
2点

今年2月納車で、グレードはAdvanceです。
後悔しているオプションは、電動テールゲートです。
ちょっと大きな買い物をしたときに、トランクに買った物を積むのですが、
「電動テールゲートがあればなぁ」って思いますが、DOPのため後付けできません。
DOPは後付けできないので、迷っているならつけちゃいましょう!
戯言:トヨタの5ナンバーSUVライズを見積もりしてみたら、400万円を超えたので途中でやめました。
なんだかんだで、フォレスターってお買い得だなぁ、って思いました。
書込番号:23051096
6点

advanceですが革シートサンルーフ以外は付けました
サンルーフは付けたかったですが空気が汚く室内が汚れる。夏場はシェード部が結構熱くなる(冷房悪化)ゴム劣化のため雨漏り。ルーフボックス取り付けるから等々の事から諦めました。
リヤゲートも付けましたがOFF機能が無いようで後ろが狭いときは車を前進させないといけませんので要らなかったのかもしれません。
ルーフレールは洗車時に便利ですね後見た目ですかね?
安全装備はある意味保険だと思います。ですが結構いい仕事してくれてますよ
書込番号:23051731
1点

>Nyaokickさん
>野兎SSさん
有り難うございます
朝イチで今日ディーラー行ってきます❗
書込番号:23052186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>野兎SSさん
パワーリアゲートのオフ機能はありますよね?
運転席の足元右膝のあたりに並んでいるスイッチの中でそれっぽい絵柄のボタンを押すとロックが外れるだけで自動的に開かないようになったと思いますが。
(違ったかな…。)
書込番号:23053130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>野兎SSさん
パワーリアゲートを一時的に解除するには、リアゲートのオープンボタンを10秒程長押しすると手動に切り替わります。
On/off ボタンの類は無さそうですが、手動で開けるシーンはあまり無いので、現実的な仕様かなと。
運転席右下にリアゲートの開度を途中で止まるようにメモリーするスイッチもありますが、あまり使った事は無いです。必要な時は手動に切り替えてます。
段々腕力も落ちてくるので、パワーリアゲートはあった方が良いですし、パワーリアゲートを閉めてそのまま全ドアをロックするボタンはよく使います。
付けて正解だったと思います。
書込番号:23053770 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フォレスターの中古車 (全5モデル/2,444物件)
-
- 支払総額
- 190.4万円
- 車両価格
- 170.9万円
- 諸費用
- 19.5万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 7.7万km
-