プレオの新車
新車価格: 87〜116 万円 2010年4月1日発売〜2018年3月販売終了
中古車価格: 15〜140 万円 (188物件) プレオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| プレオ 2010年モデル | 0件 | |
| プレオ 1998年モデル | 81件 | |
| プレオ(モデル指定なし) | 546件 |
このページのスレッド一覧(全117スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2007年8月6日 15:43 | |
| 0 | 0 | 2007年6月7日 16:06 | |
| 1 | 4 | 2007年6月7日 08:12 | |
| 3 | 6 | 2007年5月27日 21:42 | |
| 9 | 11 | 2007年5月22日 15:42 | |
| 3 | 4 | 2007年4月18日 13:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
中古車の購入を考えているのですが、年式によるエアコンの効きの違いってかなりありますか?
現在三台の車で悩んでいて価格、装備に関しては大差ないのですが
1、ネスタRSスーチャー付き
11年式 0.5万K
(色はこれがお気に入り)2、ニコットマイチャー付き
13年式 3.1万K
3、車種が変わるのですが R2 R
16年式 4.1万K
仕事柄あまり街で目立たないほうがよく、デザイン的にはプレオの方が好きなのですが、暑がりなので…
(汗で化粧がとれてしまふ(;^_^A)
エアコンを付けた時の走り等も気になります。
お分りになる方いらっしゃいましたら、教えてくださいm(__)m 長文失礼しました。
0点
年式云々より、中古車なんですから必ず試乗してエンジンに問題は無いか、サスペンションなどボディから異音が出ていないか、ハンドルが妙に取られる事はないか、そしてご希望ならエアコンの効きに問題が無いかチェックすべきです。
中古車は見た目や机上のデータだけで買ってはいけません。
なお、ここはいろんな環境の方が見る掲示板ですので半角カタカナの使用は控えてくださいね。
書込番号:6608665
0点
RHOさん、ありがとうございましたm(__)m
購入の際にはもちろん色々な点をチェックするとして、例えば全台未使用として冷却ガス等もちゃんとしている状態での年式による違いはあるのでしょうか?
前車はビビオの9年式だったのですが、最近19年式のエブリーに乗る機会があり、エアコンの効きの違いに驚きました。
半角文字の件は知らなかったので、これから気を付けます。アドバイス有難うございました。
書込番号:6608850
0点
以前嫁さんが2番に乗ってました。
「黄色とデザインが良い」と言う事で指名買いでしたね。
その時の代車としてR2を乗った事が有るのですが、エアコンの効きの差は感じられませんでした。
1のRSは今の時期だとハイオクと言う事で出費もかさむかと思います。
しかし11年式で0.5kmは珍しい走行距離ですね。
ニコットにしても走ってない方ですね。
選ぶならスバルの中古車屋をお勧めします。
書込番号:6608875
0点
きちんとガスが充填されていて、きちんと整備されているにもかかわらず、X年式の車よりY年式の車の方が冷房効率が極めて高いということはないでしょう。
もちろんカーエアコン自体の進歩が無いとは言いませんが、古い車で体感差があるとするとやはりガス抜けや空調周りの故障です。
ところで、
>>仕事柄あまり街で目立たないほうがよく
がすごく気になります。探偵さんかな?いやいや某国のスパイ。。
冗談ですからご回答は結構ですけどね。うーん、気になる。
書込番号:6609071
0点
現在14年式のプレオ LSリミテッドに乗っていますが、特にエアコンの効きに不満はありません。
もう1台、妻が乗っている15年式のムーブと比較してみてもエアコンの効きで差は感じられません。最近の車で排気量が同じであれば、車種が違っても性能的には同等なのではないでしょうか
返信にあった10年前のビビオと最新のエブリを比較して新しいほうが効きがよいという話は、比べる方に無理があるように思いますが、どうでしょうか?
最近は、軽商用車でもエアコン装備は当たり前のようになっていますが、一昔前までは、贅沢品でオプションでしか設定できなかったり、設定すら無い車種もあったぐらいですから、エアコンに対する設計思想からして現在と違いますので比較するのは・・・
話をもどしまして、R2とプレオでは、仮にエアコンの性能がまったく同じだったとしても、R2の方が効きがよいと思います。
理由は、室内空間が狭いほうが、当然早く冷えやすいからです。
我が家のプレオとムーブを比べて、どっちか選べといわれれば、室内空間の広いムーブがやや冷えるまでの時間がかかるかなとおもいます。
それから、マイルドチャージャーの搭載されているプレオの場合は通常のエンジンよりもエアコンをつけたときのパワーロスが補われますので、やや有利ですね。私も通常はエコノミーモードで走っていますが、エアコンを使用しているときには部分的にパワーモードを使用します。急加速での合流時や、長い坂道のときなどです。
ムーブや以前乗っていたサニー(1500cc)の時は、前述のような場合は、一時的にエアコンのスイッチをOFFににして対応してましたので、これはマイルドチャージャー搭載車のメリットですね
書込番号:6610736
0点
なかなか覗けなくてお礼が遅くなりすみません。皆様ご親切にありがとうございましたm(__)m
ALPINEマニアさん、ありがとうございました。購入はスバル専門の中古車屋で考えてます。
RHOさん、ありがとうございました。私の仕事はスパイではないですよ(;^_^A夜働いているので、あまりお客さんに車を特定されたくないんです(;^_^A
空軍大戦略さん、ありがとうございました。マイルドチャージャーのお話参考にさせて頂きます。
書込番号:6614704
0点
ん?サイトの表示リニューアルしましたか。見慣れない雰囲気の中で初書き込みです。
---
失礼しました、本題です。
仮にこの3台として、私なら3、2、1の順に優先をつけます。
理由は、年式による効きの差というよりも、中古なのでエアコン故障やガス抜けは、年式が新しい方が起きにくいと思われるためです。
随分昔、7年落ちの中古で数ヵ月後エアコン修理に数万円かかりました。大変痛い経験です。それ以来、古い車ほどエアコンが傷む率が高いと感じてます。
もう一つの理由は、冷媒が潤滑のオイル用途も果たしており、時々回さないとエアコン各部のオイルが切れた状態になり壊れやすくなるそうだからです。
2はとにかく、1の11年式、0.5万キロ、というのはホントですか? ちょっと走行が足りなすぎな気がします。これはエアコンに限らず、各部の潤滑にも言えますが。走行は少なければ良い、というものでもないようです(年式相応がいい)。
まぁスバルの中古店での購入なら、それなりに信頼はおけそうですけど。
---
仮にどれもバリバリにエアコン快調!なら、走行ストレスが少ないのはエンジンパワーのある順になりますね。
書込番号:6614801
0点
最近弟が13年式のプレオのスーチャー付きのLSを買いました。少し乗って気になったのがメーターの色ですね。いまどき緑って・・・。早速弟を連れメーター球を買いに。プレオはメーター球がポジション球と一緒のウェッジだったので選び放題だったのですが、いざ取り付けて点灯させてもちょっと明るくなっただけで緑のままです。やはり文字盤自体が緑なのでしょうか?どうすればきれいな白にできますか?ご存じの方教えて下さい。
0点
新人シーマさん こんばんは
ウェッジ球につけるカラーキャップというのが
カー用品店で売っています
350円くらいです
書込番号:6410789
0点
ありがとうございます。今付けているのは蒼白色の普通の球です。キャップ交換ですかー。それで変わればいいのですが。みんカラで調べたところサンドペーパーで文字盤の裏側を削るという方法がありましたが、それはしないほうがいいのですか?
書込番号:6411434
0点
おはよう御座います
>サンドペーパーで文字盤の裏側を削る
うまくいけば良いと思いますが
ムラになってしまうと見づらいと思います
キャップをすると照度が不足するので
LEDウェッジ球もありますので
LEDの色とキャップの色の組み合わせで
好きな色に変えたらと思います
書込番号:6411454
1点
親戚の所有するワゴンRが16万kmを超えたので買い替えを検討中です。
予算が100万ですので現行プレオのFかR2のI(2WDのCVT)を考えているのですが両車同エンジン&ミッションで車重も殆んど変わらないので燃費的には同じと思っていいんでしょうか?実測燃費などアドバイスいただければと思います。
0点
現行のプレオバン(MT)ですが
エンジンが同じなので参考に・・・。
通勤(郊外)16Km/L (夏期エアコン使用時 14.5Km/L)位
高速主体 20Km/L 位
非力で加速も悪いので
諦めておとなしく乗っています。
書込番号:5949970
1点
CVTにはチャージャーがついてますので、負けん気が強い人は燃費が普通車並です。
変速ショックがないのでアクセルをふんでしまいます。
負けん気が強い夫婦ですので正直なところ12km/l程度です
おとなしく走れば16km/lです。
(2500回転を超えないように走る実験をしたことがあります。平地で2500回転で時速約60キロ、坂道では失速します。このときに16km/lでした。)
土地が平坦な地域では燃費はよいと思われます。
。
20km/l行くことはアップダウンのある地域では絶対ありえません。
書込番号:6027631
1点
現行型のプレオはMTでもCVTでもNAの46馬力エンジンです。
書込番号:6037679
0点
失礼しました。まったく仕様が変わってないものと思ってました。
ところで、旧タイプのマイルドチャージを解除する方法はないのでしょうか?
書込番号:6081332
1点
こんにちは。
スーパーチャージャーはエンジンにより駆動されています。
取外す事は簡単に出来ますが、取外す事によって通常のNAと同じにはなりえません。
それぞれベースエンジンは同じですがスーパーチャージャーを付ける、付けない、過給圧が異なる、などによってその特性に有った仕様変更をしています。
よって単純にスーパーチャージャーを外してもNAと同じ馬力、燃費、ドライバビリティにはなりません。
どうしてもというのであればNAのプレオを購入した方が安上がりでしょう。
プレオは比較的車重が重たいのでNAでは結構がんばらないと思うように走ってくれないと思います。
そういう状態ではさほど燃費は変わらないような気もしますが。。。。
うちはRSですが、踏む走りをすると10km/L位にすぐ下がってしまいますが、高速道路を流す走りをすると16km/L程度は走ります。
ですので燃費は走り方で大きく変わるのでしょう。
ちなみに現行プレオとR2の場合、CVTとトルコンのセッティングが異なるので、
どちらかというとR2の方がいい燃費を出しやすいのではないかと思います。
書込番号:6082459
0点
私は、現在マイルドチャージの付いた15年式のLSに乗っています。
エンジンブレーキを使ってアクセルオフによる燃料カットで
燃費を稼ぎ17.5km/Lで走っています。(^-^)
走り主体でアクセルを踏ん張っていると12〜14程度でした。
最近、お釜を掘られたので修理をした際
代車でR2のiに乗りました。
2回補給をしたのですが、1回目が19.1km/L
2回目は17.9km/L でした。
R2はカタログスペックから考えると、他社の車と比較して
乗り手の性格に影響を受けにくい車かもしれません。
悪い例としては、ダイハツのソニカはカタログでは23km/L
ですが、実燃費では情報サイトの登録ユーザーの平均で
14程度です。(^^;;;;
書込番号:6378251
0点
皆様はじめまして。
予算や維持費的にどうしても中古軽自動車にしか手が出ず、中古車ディーラーをあたっていたんですが、先日H17年式のプレオA(走行距離5.7km、検無)を店に進められました。
「この状態で30万切る車はそうないよ?」と店員にいわれたんですが、これって大丈夫なんでしょうか?安すぎる気がします。
中古車は値段なりだという事は承知しているのですが、一見して危なげなところも見つけられないので迷っています。
曖昧な質問で申し訳ありませんが、詳しい方何かアドバイスお願いします。
0点
>あそうぎさん
こんにちわ^^
中古車、怖いですよねぇ^^; お気持ちはよくわかります。
どうしても店員さんが胡散臭く見えるというか、、、
さて、薦められた車が問題ないかどうか?についてですが、流石に僕も現状を見ていないので判断は出来ませんが、
僕が中古車を見るときの判断基準をいくつか紹介します。
@ボンネットのフェンダー部分の隙間が平行かどうか?
Aブレーキパッドの減り具合はどれくらい残ってるか?
Bラジエターキャップをあけて、クーラント液が茶色く濁ってないか?
Cエンジンを空吹かしして、異音がしないか?
D試乗してハンドルを真っ直ぐにして、車が真っ直ぐ走るか?
Eドアを開け閉めした時に異音はないか?
F車のボディを斜めから光に当ててみて、傷や凹み、ゆがみはないか?
パッと思いつくあたりで これくらいですね。
@は、ボンネットを交換したことがあるかどうか?の判断です。
Bは、ラジエターやパイプ周りの痛み具合です。
その他は、車に異常がないかどうか?のチェックポイントですね。
このあたりで、あそうぎさん的な許容範囲を決めて、これくらいならOKだな、という基準に照らし合わせて
後は予算が許すかどうか?ですね。
最終的な交渉に入る時は、タイヤの減り具合を確認して、タイヤを新品に、
オイル関係(エンジンオイル・ブレーキオイル等)は全て新品にしてもらうとか。
若しくは知り合いに車関係の仕事をやってらっしゃる方がいれば、中古車オークションから探してもらう、という手もありますよ。
良いプレオが見つかることを祈ってます!
書込番号:6359739
1点
素人が車を見てもわかるわけないから、お店と人を見て判断したほうがよい。正直な店なのかどうか。
もちろん、ディーラーが一番。ディーラーでも恥ずかしがらずに予算と事情を話せば親身になって店頭にない車でも紹介してくれるところもある。
書込番号:6359750
1点
連カキですいません^^;
ちょっと書いてから、ふと思ったことを。
一度、買うフリをしてディーラーに新車を見に行くのもアリだと思います。
一通り見積もり出してもらって、新車ならいくらする?というのを把握します。
その時に新車の状態はどういうものか?をよーくチェックするんです。
それから買おうと思ってる中古車を見ると、どこがどれくらいダメになってるか?がわかりやすい、ってのもあるかな?
中古車とはいえ高い買い物です。
色々やってベストなモノを見つけて、損は無いと思いますよ^^
書込番号:6359754
1点
H17式の相場と比べてみて・・
http://www.carview.co.jp/market/ucm/stocklist.aspx?mk=6&md=296&yh=2005&yl=2004
10万以上安いようですね
ストレートに「何で安いの?」かたずねてみては
なんでもないのに安いってことはないと思いますので
書込番号:6359788
1点
あそうぎさん、もう少し気をきかせた内容で書けませんかね?
ボディーカラーは?ワンオーナー?整備記録簿ある?事故車?
無事故車?禁煙車?下取り車、オークション車?
何も書いてなきゃ駄目じゃないか。何の為にスレたてたの?
だいたい走行距離は何キロ?5・7km?!
5.7万kmどっち?(;´Д`)ノシッカリ白よ
2年落ち5.7kmなら敬遠したほうがいい。機械はある程度使用していたほうが良い。内外装は新同でも特に液体関係が厳しい。
エンジンからもオイルが下がりきっている。車はオイル、冷却水などいろんな種類の液体が重要だ。それらの劣化等によりいろんな
弊害がおきる。
5.7万kmは過走行車だが、メインテナンスしだいだね。
自分ならメインテナンスが、ある程度行き届いているのが確認出来て過走行車というだけで相場より安いならこっちを買うね。
ただシート関係のガタつきは要注意。ハンドル、ペダル、シート
表皮なんかは後でどうにでもなるがシートレール、シート本体は
高くつく。
ただボディーカラーが不人気色という事だけで、割安というなら気にしなければお買い得である。結構差がつくことがある。
店選びも重要。ディーラー系の販売店なら安い車でも1年くらい
の保障が無料でつく店もある。
少し専門店より高いと思っても後々長くみれば安くつくことになる。自社ユーザーの下取りだったら履歴も分かるし、どういう風に
扱われていたかも分かる確率も高い。
相場より安いという事は、安くしなければいけない理由が必ずある。
安くしなくても売れる車を、どうして安く売らなければいけないんだ。
車検無しは行動では試乗できない。たまに仮ナンバーをつけて
試乗しているのを見かけるが、仮ナンバー本来の趣旨を脱している。
中古車ビギナーは割安な車を狙わず、相場どうりの車かちょっと高い車を中古車専門店、ディーラー系列店でもいいから、なるべく
長期の保障がついて、小さな店でもいいから地元で長年やっていて
信用のある店、中販連みたいな業界団体に加盟している店で
購入したほうが良い。
書込番号:6359985
1点
>キカイダー.01さん
まぁまぁ^^;
たぶん、キカイダー.01さんが書いてらっしゃるようなチェックすべきポイントを抑えたいのですよ。
けど、どこから抑えればいいのかわからずに、困ってるんじゃないか?と。
本人も仰ってるように、質問内容は曖昧です。
たぶん、漠然とした不安が大きいんですよ。
予算的にもギリギリのラインだったとしたら、ちょっと高めの車とかは手が出ないかもしれないですしね^^;
キカイダー.01さんが仰ってる通り、中古車は結局後からお金がかかることが多いんですが、、、orz
と思ったんですが、どうでしょう?>スレ主
書込番号:6360018
1点
私も2年以内で5.7万kmは走行距離が多いと思います。記録簿をしっかりチェックし、事故歴等を確認した方が良いと思います。さらに気になるのは2年落ちなのに車検切れ、という点です。想像するにレンタカー上がりかな、と...。それなら走行距離の多さ、価格の安さも納得できます。一度車検証をチェックするのも方法かもしれません。
固定オーナーならともかく、不特定多数が様々な使用方法・運転をおこなう営業車上がりやレンタカー上がりは避けた方が無難です。
なんにしろ中古車は当たりはずれが大きいので注意が必要です。良く「特選」とか「極上」などの謳い文句が踊っていますが、中古車の素性は、街中で走っている・駐車している・板金や整備工場に入っている車両です。御友人の車両の使い方を見てください。それが中古車の前歴そのものです。
車両購入時は割り切って10万円以下の激安ゲタ車にするか、もう少し頑張って新古車辺りを狙うかにした方が、後悔が少ないと思いますよ。中途半端が一番損する気がします。
書込番号:6360048
1点
軽の中古車は、新車時にどう価格帯の小型車に比べて割高。
こんな低年式低グレードでこんなにするのか【:´Д`】マジで!?という車も展示場でみることもよくある。
逆にそれだけ根強いニーズがあり商売になるからそうなっている。
高年式で人気車で人気グレードを買ってもリセールバリューは
いい。要するに大事に乗ってれば下取りはいいと言う事。
あとウッカリして書き忘れたが、ウイングバーさんの指摘どおりに
レンタアップは敬遠したい。
履歴を気にしなければよく整備されていた物もあるが。
ふだんどういう風に扱われていたかは重要。
そんな事は気にしない、気になるのを忘れるくらい魅力的なプライスが、ついていたとしても購入するなら乗りつつぶす覚悟でないと軽でもリセールは最低。
あとは総支払額で検討する事、ローンなら金利、税金以外の
登録費用、整備費、保証料は別途支払いかどうかなど・・
あそうぎさんは若そうだが任意保険は必ず入ったほうが良い。
車購入に予算をとりすぎて保険は自賠責でいいやなんて
ことにならないように。若年者は任意保険が割高である。
今回ついたレスはどれも参考になるばかりのレスがついている
目を通したらレスをしてくれた人へマナーを忘れるな。
書込番号:6360170
1点
お返事が送れて申し訳ありません。
皆様沢山のアドバイスありがとう御座います。
>しらたまんさん
初めまして、レスありがとう御座います。
試乗以外は試してみたんですが、特に気になる所は有りませんでした。
まあ素人だからかも知れませんが。(^^;)
新車に試乗してみるのは確かに参考になりそうなので、試してみたいと思います。
ありがとう御座いました。
>sigrouさん
そうですね、ディーラーにももう少し相談してみることにします。
>FUJIMI-Dさん
そうですね、当日はあまり相場を把握していなかったので掘り下げなかったんですが、
次の機会があれば訊いてみようと思います。
>キカイダー.01
手厳しいですな。(^^;)
急いでいたので万が抜けていましたね、スミマセン。
ただあまり詳しく書かなかったのは店側に失礼かなという気持ちからなので、
どうかご容赦ください。
自分は年式と走行距離と値段の時点でアンバランスな印象を受けたので、
他の方がどう思うのか訊いてみたかっただけなんです。
お気に触ったのなら申し訳ありませんでした。
色等は盲点でしたね、次に店に行く機会があったら訊いてみようかと思います。
>ウイングバーさん
価格的に妙な印象だったので書類を見る前においとましてきたんですが、
やはり敬遠しとくのが無難でしょうかね。
他にも二年落ちの過走行気味のクルマがもっと高値で売ってたりしたんで、
許容される範囲の過走行なのかな?と疑問に思った次第です。
書込番号:6360367
0点
>お気に触ったのなら申し訳ありませんでした。
いいえ別にカチンときてレスしたわけではありません。
厳しい口調で書いたのは気を引き締めてシッカリしなさい!
という意味であえてこの表現方法にしたのです。
でないと悪い中古車、中古車屋なんていっぱいあるし、30万は
車としては安い金額だが、普通は高額な買い物に成る訳でしょう?
妥協は必要ですが、基本的は事で失敗したらつまらないでしょう?
本当にカチンときたらレスしないからから気に
しないで(*´・3・`)ノbay⌒♪
書込番号:6360405
0点
06年にH12前期プレオRMを名古屋のスバルで購入しました。
エンジンオイルを替えてくれたのは良いのですが0W-20でした。
案の定燃費は9km/L、高速登りで100km/6000rpmしか回らない。
平坦でも120km/6000rpmまでである。これではアルコール燃料ですかすかになった初代ワゴンRのN/A,3A/Tよりも劣る。
1ヶ月点検でサービスに5W-30に替えてくれと頼んだが拒否。上からの指定だから全く問題ないとのこと。
富士重工に聞くと0W-20の指定にはしていないがシビアコンディションでなければ問題ないとのこと。
10-W30に交換した結果14km/L、高速登りで130km/6000rpmOKとなった。
名古屋スバルでプレオを購入するときはエンジンオイルに気をつけましょう。
2点
まず、こういった公開掲示板での法定・制限速度以上の速度を書き込むのは避けた方が無難です。
で、オイルの粘度ですが、標準指定オイルの粘度はどれですか?普通に考えるとメーカー指定粘度内でオイル粘度が下がれば、エンジン内部の抵抗が減る為燃費はupする傾向に有ると思うのですが...。
走行距離が分かりませんが、1ヶ月点検までにエンジンを6000回転回す勇気に脱帽です。
書込番号:6195564
0点
同意。
粘度が低いほど燃費は良くなる、
一般的にそういう認識だと思います。
また、0-20はかなり粘度が低いオイルでしょうが、
正常な潤滑層を形成できるのかな?
正直、0-20を前提に設計されたエンジンだとは思えない(年式)
書込番号:6196423
0点
私も年式から考えて0W-20が適用できるエンジンとは思えませんね
それよりも年式から判断すると走行距離も結構いってると思いますので、固めのオイルの方がコンプレッションが上がって調子がいいってことでしょうか
書込番号:6229905
1点
みなさま返信が遅れてしまいました。
現在走行距離は29000kmです。
90km/h以上でオイル粘度20番と30番で大きく異なりました。
この時代のオイル指定は5w-30〜10w-30ですので0w-20はきついのかと、油膜が高回転では維持できないのかなと思います。最近ディーラー本社から連絡があり富士重工と検討してみるとのこと。
ウイングバー様ご忠告ありがとうございます。でも数値は大切です。アウトストラーダでの話としておいてください。
プレオRM:SOHC過給機付き64ps/9.1kg・m
ワゴンRFX:DOHC過給機無し58ps/6.1kg・m
書込番号:6244834
0点
プレオの中古車 (全2モデル/188物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
9〜210万円
-
17〜144万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)