ゴルフの新車
新車価格: 349〜789 万円 2021年6月15日発売
中古車価格: 27〜803 万円 (1,191物件) ゴルフの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ゴルフ 2021年モデル | 888件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 2013年モデル | 10864件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 2009年モデル | 1793件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 2004年モデル | 118件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 1998年モデル | 7件 | ![]() ![]() |
ゴルフ(モデル指定なし) | 13175件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全679スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 3 | 2018年2月25日 17:08 |
![]() |
6 | 6 | 2018年4月22日 20:37 |
![]() ![]() |
31 | 13 | 2018年2月8日 20:25 |
![]() |
5 | 4 | 2018年2月19日 13:40 |
![]() |
66 | 20 | 2018年4月4日 05:18 |
![]() |
79 | 26 | 2018年2月1日 13:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ 2013年モデル
2014ゴルフ7GTI1PerformanceのDiscover Proでのオーディオ操作に関してです。
運転中に画面を見て操作は危ないので、音楽の音量や送り戻しなどはハンドルで操作しますが、停止と再生はどうすればいよいのでしょうか?
画面での操作しかできませんか?
音声操作でもできないでしょうか。
1点

音量をゼロにすれば、勝手に音楽が停止されますよ。
オーディオ画面を開いて試してみてください!!
書込番号:21620920
4点

>takatotarouさん
なーるほど。今度試してみます。
でも再生は?
書込番号:21621138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>takatotarouさん
止めた後に音量上げると再生するようですね。
ありがとうございました。
書込番号:21629822
1点

ゴルフ7 2014です。走行中足元に部品が落ちてきました。調べたところ、ブレークのロックリングという部品らしいのですが、皆さんこのような経験がありますか?
また、このままではまずいですよね。
0点

そうですね。まづいでしょう。サービスに相談してください。
書込番号:21606152
2点

走行中の足元ならペダル関係の部品?
しかも、ブレーキ関係ならちと怖いですね。
書込番号:21606267 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アドバイスではないで恐縮ですが、
この部品の用途はどうやって調べ上げたのですか?
画像検索からでしょうか。
書込番号:21606569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん、ご意見ありがとうございました。ディーラーに修理をお願いする予定です。
この部品 5Q2 721 431 と番号がついていたので、この部品名で検索を行った所、
https://volkswagen.7zap.com/jp/rdw/golf+variant+4motion/golf/2015-763/7/721-721070/
のサイトがあったので、ブレーキ関係の部品と判断しました。
書込番号:21608854
4点

本日、ディーラーに持っていき修理していただきました。部品はブレーキ関係のものでした。ただ、これが取れたからといってブレーキの動作には問題ないそうです。
取り付けなおしていただき、緩みどめを塗っていただきました。修理は無償でした。
書込番号:21630576
0点

あれまあ。私も数ヶ月以上前に同じものが転がってきたので、ディーラーの営業の方見せて聞いたのですが、部品の一部とは分からず、というか何でもないだろうということで、結局何もせず、部品も捨ててしまいました。ブレーキ等に支障はないとのことですが、早速、明日ディーラーに行って来ようと思います。何か嫌ですもんね。
書込番号:21771246
0点

街のタイヤ屋さんでホイール付きのスタッドレスタイヤを検討してます。ディーラーさんは高くて。
タイヤ屋さんによっては国産車しか受け付けてませんと言われてしまうのですが、やはり純正のホイールを買うしかないのでしょうか。
ゴルフ7でサイズは195-65R15です。
書込番号:21578838 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

VW・AUDIの場合、一般的なボルト&ナットではなくスタッドボルトを採用しています(スマホでリンク飛ばなかったらごめんなさい)
https://www.volkswagen.co.jp/ja/purchase_support/my_first_volkswagen/category2.html#item=1&powerLayer=purchase_support/my_first_volkswagen/category2/panel4.display
ここで問われるのがボルト長と(ホイール側の)座面形状です。ボルト自体は純正を流用するのが早いので。
もう一つ、ハブ径の決まり(57.1mm =センタリングに関わります)があり、変換スペーサーで逃がすことは可能ですが、出来ればスパっと決まった方がいいに越したことはありません。
http://8speed.net/ishikawa/2010/01/-part-1/
このあたりの事情が判っているショップなら問題はありませんが、量販店でホイールセットで販売しているものが合うのなら、という条件付きでしょう。中には適合車種(輸入車の〇〇)と記載がある販売も見ますが、目視で確認した方がいいと思いますよ。
その辺りのクレーム除けで非対応としている量販店は多いと感じます。
書込番号:21578882
2点

降雪地帯で無かったら4シーズンズタイヤはどうでしょう?
ホイールは余分に要りませんし、置き場の心配もありません。もちろんタイヤ代だけです(^^;)
昨秋から娘の車につけましたが、数度の雪も安心して走れたと聞いています
グッドイヤーなら
http://s.kakaku.com/item/K0000897128/
書込番号:21578896 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今日フジタイヤというところで軽4用のオールシーズンタイヤをホイールセットで注文した。
このサイトでは車に対する適合などチェックする項目があります。
買う買わないにかかわらず、チェックの適合を試してどんなホイールが合うのか知っておくといいね。
書込番号:21578910
3点

量販店とかはダメかも知れませんね
外車系も多く出入りしている様なカーショップなら問題無いと思います
近所にそんなショップありませんか? コクピットとかでもやってますよ
この際今の純正ホイールをスタッドレス用にして17インチとか履かせては?
又はマルゼンとかのネットショップでもゴルフで行けますね。
書込番号:21579165
1点

タイヤ館でも、VW用のホイールとタイヤのセットを扱っていますよ。ブリジストンのヨーロッパ車向けのアルミにゴルフにドンピシャのサイズが有ります。
一度、店に行かれて見ては如何ですか?
見るだけならタダですしね(笑)
書込番号:21579422 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

2年ほど前の事ですが、ゴルフ7HL用に16インチのスタッドレスタイヤとホイールのセットをフジ・コーポレーションから通販で購入しました。
ホイールはエッティンガー製のものですが、このメーカーは昔からベンツやフォルクスワーゲンのチューニングで有名なところで、当ホイールもゴルフ用に生産されているものです。要は、車体との適合性はまったく問題ありません。ボルトも純正品使用が指定されておりました。
価格はセットで10万円ちょっとだったと記憶してます。
ご参考まで。
書込番号:21579427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さま御指導ありがとうございます。
とても勉強になります。
更に質問です。
例えば、今の夏タイヤを履いている純正ホイールに、オールシーズンタイヤを履き替えるのならば、街のタイヤ屋さんで同じ195-65R15と指定すれば、装着できるのでしょうか?
書込番号:21579469 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以前ゴルフヴァリアントに乗っていて、ユーロテックのホイールにミシュランxi3の195/65r15のセットをアップガレージで30000円位で買いました。
2年落ちで9分山でした。中古ですが、関東では降雪は少ないので、予防的な使用では充分かと思います。
書込番号:21579765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オールシーズンタイヤの取り扱いは、大手ではイエローハット位と思います
でも、当時は価格的に魅力がなったのでamazonで購入し地元タイヤさんに直送して交換してもらいました(事前に了解を得て)
amazonの購入ならオートバックスなどの提携ショップで交換してもらえる筈ですが、輸入車の場合の対応がどうなるか?
事前に確認してからの注文がよろしいと思います
書込番号:21579850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Mario7さん
インチ/サイズ(幅)/扁平率が同じなら、基本的に装着可能と考えて問題ないです。
メーカー・モデルの形状により外形寸が異なってしまう場合がありますが、5mm以内であれば大丈夫です。数値が同じものはだいたい揃います。
これもだいたい同じランクになりますが、純正タイヤよりロードインデックス(LI値)は下げないようにしてください。国内なのでスピード記号は考えなくてもいいと思います。
・タイヤサイズ/記号の読み方
https://tyre.dunlop.co.jp/tyre/products/base/size.html#ex_li
今のホイールを流用してオールシーズンタイヤで通年という考えだと思いますが、都合のいい分、能力的には劣るタイヤなんですよ。
M+Sの刻印があれば(軽度な)チェーン規制ならパスすることが出来ますが、段階があり条件として完全に要チェーンの場合は通行を止められる場合があります。
というか、その条件の雪上にオールシーズンで進むのは危険です。
あくまで雪上でも使えますという性格だと考えてください。
スタッドレス比でグルーヴ(溝)が浅く、サイプ(ブロック状の切り込み)数も少ないです。
低温によるコンパウンド硬化は少ないが、排水能力・エッジ効果は劣る感じで、水幕の多い氷上、0℃前後のシャーベット、-4℃以下の氷の上のパウダーなどカラキシ弱いです。
経験ありますけどまるで "カーリング男" みたいですよ、結構怖いです。
適度な圧雪だと以外と走るのですけどね。
書込番号:21579920 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Mario7さん
はじめまして
ヴァリアント コンフォートラインに乗っています。
私も街のタイヤ屋で商談しましたが結局ディーラーでVW純正Aspen 6J-15にトーヨーのスタッドレス195/65/R15を購入しました
価格も安く抑えられました。ちなみに私は北の豪雪地在住ですが今シーズンで3シーズン目、問題なく使用しています。
書込番号:21580718
2点

皆様の知識や使用感、経験談はとても貴重なお話で、何回も読み返しています。
安全に関わるので、履き替えなどプロの方に作業はお任せするとともに、チェーンとの併用など、じっくりと検討して最善を尽くそうと思いました。
皆さまアドバイスして頂き、本当に助かりました。感謝しております。
書込番号:21581833 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

締め切り済みなのでレスポンスは不要です。
この記事中
http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/pickup/15/1008498/122700562/
の訂正部分が説明と符合するので確認してください。
ただ、このパターンではスタッドレスも同じ扱いとされ、数時間もしないうちにインター閉鎖となるのでどっちもどっちなんです。
問題はそこから先で、場所によりますが下道を走る事になるので、タイヤに能力が無いと辛い時が出てきます。平坦で広い国道ならいいのですけど。
私は南関東なので本当に年に1・2度の降雪、しかし降ってしまうとニュースでお馴染みのアレに陥ります。
オールシーズンは私の環境にはピッタリだと思いますが、リンク先の写真で分かるとおりゴツい感じですよね。
オールトラックのような樹脂オーバーフェンダー付きだと似合いそうですが、(私の車=Poloでは)想像するとちょっと可笑しいかもしれないです。
ベストな選択を。
書込番号:21582246 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ディーラーに聞かないのですか?
電話すれば良いと思います。
書込番号:21580925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
メーカーに問い合わせてみます。
書込番号:21580951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

LSDの類は左右の駆動力がアンバランスになる危険なシロモノです。
昔のハイパワーなグループCカーなんかはストレートでも片輪がウエットパッチに乗るとグリップしている側の駆動力で振られてその場でスピンなんて事がありました。
近頃の車はホイールスピンしている側にブレーキを利かせてグリップしている側に駆動力を回す訳ですが、それだけだと結構なトルクステアが出るので対角線の後輪側にもブレーキを利かせてヨーモーメントを抑えているのでは。
書込番号:21581534
4点

よくわかりませんが、4輪がアンバランスになりブレーキLSDが働いてしまうということですか。
書込番号:21612815
1点

自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ 2013年モデル
ゴルフ7CL(2013モデル)にのっています。
購入から4年が過ぎ、今度の春(今は冬のためスタッドレスをはいています)には、夏用タイヤを新しいものに換装しようと考えております。その際、インチアップしてみようかと思うのですが、その効果についてご意見をいただければと思います。
(経緯)
・ゴルフ7CLを購入する際に、最初にHLを試乗しました。その時の地面をしっかりとつかんで重心が低い「どっしり感」とも言うべき感覚とコーナリングの際に車体が全然、よじれない「剛性感?」を感じこれがドイツ車の安定感とほれ込み、内心でゴルフの購入を決めました。
・次に購入を前提としてディーラーに行き、最後の確認のための試乗として、値段も含めて決めていた購入対象のCLに試乗しました。その際は、HLと全く異なる乗り心地でした。具体的には、「剛性感?」は感じられるものの、「どっしり感」はあまりなく、むしろ、アクセルを踏み込んだ際に、空中を飛ぶような道路を軽やかに進んでいく感覚でした。前回の試乗時のHLの重心が低い「どっしり感」にほれ込んでいたため、一時、迷いましたが、これも一つの良い乗り心地だと納得してCLを購入しました。
(今回の目的)
・以上のような経緯で購入した今のCLにも相対的に満足しているのですが、やはり、HLで感じた「重心の低いどっしり感」というものを味わいたく、今回、タイヤ換装の際にCL標準の「205/55R16」から、HL標準タイヤサイズの「225/45R17」にインチアップしてみることを検討してます。
・多少のコストアップや(一般的な)乗り心地の悪化は覚悟してます。何より、「重心が低いどっしり感」を味わいたいのですが、このインチアップで少しはHLの感覚に近づけるものなのでしょうか。皆さんのご意見と、より良い方法があるなどのアドバイスをお願いします。
3点

>パドレさん
HLの「どっしり感」は、恐らくですが、リアサス形式がマルチリンクになっている事の方が要因として大きいと思います。
CLは、リアサス形式がトーションビームです。
どちらが良い悪いという事ではありませんが、マルチリンク式の方が、リアタイヤの接地性変化が少ないので、結果的にドッシリ感を得易くなります。
対してトーションビームは、接地性変化が大きいために、軽やかな動きと感じるかも知れません。
以上からすると、スレ主さんが望む乗り味にするには、インチアップをしても、それほど効果はないかも知れませんね。
ただ、こればっかりは個人の感じ方なので、一度、インチアップタイヤを装着したCLに乗ってみる事をおススメします。
書込番号:21569134
11点

私もHLのドッシリ感に魅力を感じたのですが、予算の関係などでCLを購入して当初は後悔していました。
しかし、cpmのLowerReinforcementをボディ底部に装着したらサスペンションがショックをしっかり吸収してくれるようになったので、トーションビーム特有のリヤの突き上げがなくなり挙動が落ち着きました。
それからFrictionFreeModuleを付けてからは、高速で吸い付くように走るようになりました。
重厚感とはまた違う感覚かもしれませんが、まさにオンザレールでノーマルとは比べようにならない安定感が得られたので、今は全く不満がなくなりました。
本題のインチアップについてですが、マルチリンクでない限り、かえってリヤ突き上げ感が強くなるだけで、ドッシリ感は得られないと個人的には思います。
私はパーツメーカーの回し者ではないですが、軽快なフットワークを残しつつ安定感を向上させるのなら、cpmのLowerReinforcementとFrictionFreeModuleは本当にオススメなので、一度試してみてはいかがでしょうか?
書込番号:21571321 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>どやっしーさん 意見
cpmのLowerReinforcementをボディ底部に装着
私も、これをお勧めしますよ。
神奈川県 港北インター出口付近にあるアウディ、VWをメインにしているショップで
定期的に、 cpmを取り付けて走行して気に入らなければ返品可能な企画が有りますよ。
だだし、取り付け工賃は発生しますが。
二桁後半から、三桁の車に取り付けをしているみたいなので。
取り付け時間や工賃も安いですよ。【ベテランメカニックだから】
私は、四年前に取り付けた時は 取り付け工賃は無料でしたが。
cpmのLowerReinforcement 以外にも、COXで発売しているリャーの補強パーツもお薦めしますよ・
このパーツなら、VWの販売店でも発売しているので。【ただし、定価販売で】
私は、取り付けていますが。
いろいろなパーツが有りますので、こにようなショップに出向いて、悩みを相談した方が。
格安にて、希望が叶うのではと思いますが。
書込番号:21572542
2点

皆さま
丁寧なお返事、ありがとうございます。
どうやら、タイヤのインチアップよりもcpmでの補強用の方が良いとのことが一致したご意見みたいですね(^-^)
少し、これから、調べてみます。取り急ぎ、御礼のみにて失礼致します。
書込番号:21573403
3点

>パドレさん
COX 製品 ToePivot Stop Truss 定価 価格34000円ぐらいかな。
取り付けの慣れているスタッフだと、30〜40分での取り付け可能ですよ。
CPM 製品は、バージョン1〜3まで有りますので。
取り扱いのあるショップで、自分の意見を伝えれば。
バージョン1/2/3のどれが善いのか。教えてくれますよ。
後は、予算次第ですね。
書込番号:21575419
3点

>daytonaygさん
ご丁寧にありがとうございます。
近くに、取り扱いショップがないので、ある程度、見込みをつけてから遠くのショップ(又はディーラー)に行くか通販で購入して近くのメンテナンスショップに行こうと思っているのですが、COX 製品とcpmのどちらがおすすめでしょうか。
ディーラーなら、COX 製品を定価ででしょうが、皆さんの口コミからはcpmの方が良さそうな気もしております。
書込番号:21594518
2点

>パドレさん
ご連絡遅くなりました。
8speed.netを検索してください。
ゴルフに対して、いろいろな事をしていますので。
cpmについても、出ていますので。
どちらが、善いのかは。
個人個人の運転の内容で決まりますので。何とも言えませんが。
cpmは、バージョン1から徐々にバージョン2と変更出来て。【お金もかかりますが】
運転の感じ方が判断できるのでは。
書込番号:21598471
4点

私はGTI乗りですが購入一か月でどっしり感に違和感を感じたので段階を踏んで以下のパーツを取り付けやっとお気に入りの動きが得られました
cpm 1
ストラットタワーバー
COX 製品 ボディダンパー
COX 製品 ToePivot Stop Truss
スタビライザ交換はは街乗りでは曲がり難さがでるのでやめました
個人的な感じ方も有るので少しずつ試されてはいかがでしょうか
書込番号:21600210
6点

メーカーが計算し尽くして作っている自動車に対して他の会社が作った棒を何本か足したとして、
何もデメリットなく剛性だけを上げることは難しいと思います。
書込番号:21603374
8点

デメリットといえば、cpmの場合、既存の取付ボルトを流用するため、締付トルクを管理しなければ、締め付け過ぎてボルトを折損させる恐れがあること。それから、定期的に締め付けチェックが必要なことぐらいでしょうかね。
書込番号:21604912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>帝釈天GTさん
メーカーが計算し尽くして作っている自動車に対して他の会社が作った棒を何本か足したとして、
何もデメリットなく剛性だけを上げることは難しいと思います。
この発言、30〜40年前の話では。
各メ−カ−販売台数を稼ぐため、決められた予算内での製品を作るので妥協している事は、多いですよ。
逆に、予算価格が高めのAudi A3にはリアサス形式がトーションビームは存在していませんよ。
cpmについても、ゴルフの純正品はどんなものかご存知ですか2〜3ミリの板が取り付けているだけですよ。
cpmについては、自分でホ−ムペ−ジで確認してください。
ゴルフでも >michael2007さん 内容
HLの「どっしり感」は、恐らくですが、リアサス形式がマルチリンクになっている事の方が要因として大きいと思います。
CLは、リアサス形式がトーションビームです。
どちらが良い悪いという事ではありませんが、マルチリンク式の方が、リアタイヤの接地性変化が少ないので、結果的にドッシリ感を得易くなります。 対してトーションビームは、接地性変化が大きいために、軽やかな動きと感じるかも知れません。
及び、GTI/Rでも、スタビライザの直径のサイズが違う。 ブレ−キロ−タ−サイズの1インチ違うなど《TSIはGTIよりも1インチサイズが小さい》 予算に合わせた内容で作られていますよ。
国産車《トヨタ、日産、スバル》でも、近年 GAZOO/ニスモ/STIの販売しているのはなぜですか。
メーカーが計算し尽くして作っている自動車なら、このような仕様はいらないのでは。
>パドレさんの発言では
車の購入時に、2種類の車を運転し体感した後に 予算の関係でゴルフ7CLを購入したが《重心が低いどっしり感》を味わいたいのですがと言う内容ならりアサス形状の変更は不可なら、その他をHLに近づけるか日本VWでも公認しているCOX製品等を取り付けるなどして 要望を満たすしかないと思いますが。
パドレさんも、ここに質問するよりゴルフに特化したショップにメ−ルで質問した方が
自分の要望に的確な意見をしてもらえますよ。 ゴルフの雑誌で、イシカワ/マニアック/その他チェックした方が善いかもね。
一番参考になるのは、グレ−ドは違いますが>kasasagi_tskさんの内容では。
書込番号:21610694
4点

いや、「つっかえ棒足して剛性アップ」って話が20世紀止まりの話でしょう
今の車って有限要素法で出来る限りシミュレーションしていて、滑らかにねじれるようになっています
つっかえ棒足して剛性アップというのはただ単にそこでつっかえることでボディの歪みが綺麗に流れずそこで止まり、剛性があるように感じているだけだと思います
まあそれが「ボディ剛性アップ」と言うのなら勝手にやってもらったらいいですけれど
VW公認チューニングパーツがあるのはメーカーは一枚板じゃないからです ボディ屋はそんなのいらないと思ってても、外商屋が「うちのパーツ良いんで入れてください」と頼まれたら入れるでしょう メーカーも持ちつ持たれつですから
ごつい鉄板足すのなんて工場原価数円ですからそんなに大事ならもうやってますって
クルマのパーツの計算なんて数銭単位ですから、効くからとあれこれやってたら「はい500万ですがめちゃめちゃいいCセグメント車できました」、誰がそんなの買うのかって話です 高くて文句言うのは客
アウディA3がトーションビームではなくマルチリンクなのはパワー差もさることながら装備差でもって価格差を顧客に納得してもらわないといけないからでしょう
スポーティーグレードがあるのは例えオーバースペックであっても付加価値をつけることで高い車両代を納得してもううためです
ブレンボブレーキが良いからってそこいらの小型車に必要だと思います?シューはすぐ減るし2回に1回はローター交換、並のクルマでそんなことしたらお客さん逃げますって
クルマはあなたの考えるほど単純ではありませんよ お勉強下さい
(スレ主様、失礼しました)
書込番号:21611567
10点

>国産車《トヨタ、日産、スバル》でも、近年 GAZOO/ニスモ/STIの販売しているのはなぜですか。
こちらも質問になりますが、標準で16インチの車に18インチを履かせたりする人もいますが
そのような人がいるのはなぜですか。
トヨタでもアルミテープを車体に貼ってチューニングだという部品も販売しているそうですね。
というのは冗談ですが、上位互換でメリットだけを享受できるのでしょうか。
例えば事故の時はどうですかね。クラッシュした時にメーカーがテストしていない衝撃を搭乗者が受けるなど。
また、剛性を部分的に上げる弊害についてもどうでしょう。取り付け部や他の部分に意図せぬ負担がかかりませんか。
完全に答えられるとすればそれはメーカーの設計者と同じぐらいの計算のできる限られた人ですね。
悪いとはいいませんが、メリットのみで話をされると意図せぬ被害を受ける人も出るかもしれないという話です。
書込番号:21626722
2点

CLは先代よりカタログ値で50キロ低減しています。
リアサスの変更もその一部かもしれませんが....
折角落とした重量を無視する事は「アルマーニ」
軽くてペラペラなら良いでしょうが、逆にそれで補強になるのでしょうか?
書込番号:21633532
0点

横から失礼します。
>帝釈天GTさん
何もデメリットなく剛性だけを上げることは難しいと思います
その通りですね いくら公認されているメーカーと言えどメーカーの開発費には遠く及びません
STIやニスモなどは所詮ちょいとレース活動から得た情報でしかないのですから 耐久性など考えてはいませんし
>takokei911さん
いや、「つっかえ棒足して剛性アップ」って話が20世紀止まりの話でしょう
今の車って有限要素法で出来る限りシミュレーションしていて、滑らかにねじれるようになっています
確かに... 然しながら国産車ならその程度のパーツをボディーにつっかえ棒しても直ぐにボディーはヨレヨレ ゴルフなら車体剛性が高いから安心感有りますよ 80年代みたいにボディは固くはないですが捻じれ難さ有りますから
私の考え
当然の事ながら ちょいパーツ如きで車の剛性アップなんて簡単には得られるものではありません 皆さんのおっしゃる事まさにその通りです。では剛性感は何をすれば上がったように感じるのか それはロール・ピッチを改善させればいいのではと思います。
足回りを変更しないでどっしり感を得ようとすれば自ずと補強系のパーツに頼るのですが当然つっかえ棒をすればボディへと力は逃げますがロールを抑える事が出来るのでどっしり感を得たように感じれます。但しつっかえ棒すると曲がり難さも出ます また事故を起こした際にはグシャッと行きます。でも最近の車は滑らかに捻じれますからエアバック開けばもちろん全損です。
スレ主様の言うどっしり感ってのは車体が左右にぶれ難く且つ意識的に荷重移動のし易さではないでしょうか
カスタマイズってのはそう言うものです メリット・デメリットは表裏一体要は扱う人の感じ方次第なのではないでしょうか
書込番号:21633784
2点

皆さま
色々と参考になるご意見をありがとうございました。御礼が遅くなり申し訳ありません。
素人なので、なかなか、判断はできませんが、少なくともインチアップはさほど効果もなくデメリットも多いようなので純正の205/55R16サイズのタイヤにすることにしました(ホイールの種類は変えましたが)。
ボディの補強にも賛否はあるようですが、せっかくなので挑戦してみたく、まずは、cpmのLowerReinforcementのステージ1を装着して試してみることにしました。その結果をみて、その先、続けていくか、そこでやめるか判断してみたいと思います。
どやっしーさん
FrictionFreeModuleとは、cpmの商品なのでしょうか。ネットで検索しても出てきませんでしたので、よろしければ教えていただければ幸いです。
書込番号:21718392
0点

>パドレさん
これですね。
http://vwmaniacs.com/fs/maniacs/fmm/gd16896
cpmの製品ではありません。
効果があるとの評判ですが、お値段が......(^^;
書込番号:21719217
0点

>竹しおりさん
ありがとうございます。
確かに、お値段が・・・。
少し、今の状態で状態を確認しながら考えてみます。
書込番号:21720294
0点

>パドレさん
コメント見逃していて返答が遅れてスミマセン。
“Friction Free Module”は、キザスの製品ですが、Landmasterの“オービトロン パワーモジュール”という製品もあります。↓
https://www.landmaster-japan.co.jp/shop/products/list.php?category_id=4
こちらが本家のようなで中身は全く同じですが、大小様々なラインナップがあります。
因みに“Friction Free Module”と同じサイズが“M4”になります。
Golfクラスであれば、これで充分かと思います。
気になる効果については、一言で言うと、至ってフラットで静かに流れるように走る感じになります。
クチコミで多数の方が絶賛している通り、これはボディ全体のプラス電荷を逃がすことができるので、アルミテープ以上の効果があると思います。
cpmステージ1で足回りをピタッと決めて、“Friction Free Module”で全体のフリクションロスをなくせば正に鬼に金棒です。
HLのようなマルチリンクでなくても、素直な挙動で全ての動きが安定するので、きっと充分満足できると思いますよ。
私も最初は半信半疑でしたが、結果的には導入して正解でした。
あとは5万円という価格が高いと思うかどうかは、実際に体感してその効果で判断して頂くしかありませんが、
他のモディファイに比べたら、費用対効果が高いので、個人的に最もオススメしたいパーツですね。
書込番号:21726401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どやっしーさん
ありがとうございます。
皆さんにご提案いただいた方法を順番をつけてためしていってみたいと思います。
ご丁寧なご説明、ありがとうございました(^^)
書込番号:21726540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
12/31に交差点にて信号無視してきた車に突っ込まれ、愛車を無残な姿にされました。
妻が運転しており、車が身代わりになってくれた為に軽症で済みましたが、
大事にしてたゴルフ7HLは、フロントが半分ぐらい潰れて素人目に見てもほぼ廃車確定です。
ドライブレコーダーのおかげで、警察もすぐに相手の信号無視と判断、100%相手の過失となりましたが、
いかんせん車がなくなったので、急遽次の車を検討している状況です。
妻には今のファミリーカーをそのまま乗らせ、自分用にゴルフ7.5のGTIを検討しているのですが、
現行のオプション選択が酷いセット売りになってて悩んでいます。
あの液晶メーターがどうも好きになれません。
実車ではティグアンで見たのですが、違和感ありますよね〜
・ゴルフ7.5 GTi +純正ナビ
・ゴルフ7.5 GTi +純正ナビ+DCC+テクノロジーパッケージ
・ゴルフ7.5 R
・スバルWRX(トランクスポイラー仕様)
MT車が前提で、上記が現在の候補です。
カタログを見るまでは、GTiで決まりだったのですが、DCCはつけたいけれどテクノロジーパッケージが不要で、
全部付くなら少し無理してもRでいいのか、、、もしくは、純正ナビだけつけてDCC無しで乗るか。
今のゴルフ7HLにもDCCはついてましたが、99%ノーマルで乗っていました。
納期優先で選んだ結果、たまたま付いてきただけです。
ただ、GTIの場合ホイールサイズから変更となるのもあり、DCC無しの方いらっしゃったら
どのような感じか教えて頂けませんでしょうか。
液晶メーター我慢してまで、付けたほうが良いものでしょうか。(40万アップ)
同価格帯で、おすすめ車種もありましたらお願いします。
しかし・・・ドライブレコーダーは現在必須ですね。
現場に来た警察も、真っ先に証拠品として回収してました。
皆様よろしくお願い致します。
8点

来年以降出て来るであろうゴルフ8までの繋ぎとして乗っていた車と同等なHLの認定中古車をディーラーで買うってのは?
書込番号:21476131 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>油 ギル夫さん
ありがとうございます。
ゴルフ8が出るのは知っていますが、MTがラインアップされるかが不明ですので。
おそらく売れてないから、DSGオンリーになる可能性もありますよね。
GTiが同時発売かもわかりませんし。
新型ポロGTiが出ていればMTで買っても良かったのですが。
現行はちょっと小さすぎます。
書込番号:21476187
7点

>しびRぱぱさん
もらい事故、災難でしたね。軽症で済んでめでたいことです。
DCC無しはどんな感じかという質問に対し、4年前の話なので7.5ではありませんが、参考になれば。
私の場合、18インチのタイヤ(正確にはホイールのデザインも)が嫌だったのと、それ以上にアメリカブランドのモンローの故障を恐れてDCC無しにしました。
4年乗った感想としては、路面のあまりよくない一般道では結構ポンポン跳ねます。
高速ではちょうどいい感じか、場合によってはもう少し硬くても良いかなという感じです。
スバルのGT-Sに試乗しても固いとは思わないという感じです。
承知で買ったので一人で乗る場合は気にならないのですが、ちょっと後ろに年寄りは載せられないかなという感じです。
そんな訳でいろんな人を乗せるなら固くも柔らかくもできるDCCが良いかなと思います。
追記
テクノロジーパッケージは私もいらないものばかりですね。
メーターの故障も不安です。
スレ主さんの他の選択に関しては
私はCセグメントのゴルフにRといえども500万は出しません。
スバルWRXは試乗したことがないのですが、S4とGTIを比べるとGTIのほうが俊敏です。
書込番号:21476190
5点

>夜叉王丸さん
ありがとうございます。
シートベルトはちゃんとしていましたが、かなりの衝撃だったようで多少の骨折はしました。
それだけと言ったら妻に悪いですが、入院とかの大事に至らず良かったです。
命はお金では買えませんから。
HLの時は妻用だったので、自分が乗る時にスポーツモードで固くなるのなら・・・程度で付けたのですが、
同じくモンロー製のショックが気に入りません。
確かDCC無しはザックス製ですよね?
ゴルフ8は余計なモーター等が付いてきそうなので、7.5GTi+ナビが現在有力でしょうか。。。
WRXはそれほど欲しくは無いのですが、国産でMTだとそのぐらいしかまともな車種が無いのが現状ですよね。
以前はシビックタイプRを乗り継いでいたのですが、FD2を最後に実質消滅してますし。
ゴルフに500万出さないというのも同感ですが、DCCとテクノロジーパッケージつけるとRとそんなに変わらないんですよね。
悩みます・・・。
書込番号:21476223
2点

とんだ災難でしたね
相手の保険で 必ず直せる(買い替える)などの 保証は確実にもらえるのだろうか?
逃げられたりしないですよね?
書込番号:21476631
3点

>つぼろじんさん
ありがとうございます。
そこは大丈夫です。
相手は業務上過失傷害罪です。
払わなければ裁判です。
最悪、自動車保険に保険に入って無くても自分でオールリスクの車両保険に入ってますので、、、、
相手の保険に頼る時代では無いですからね。
書込番号:21476708
6点

ゴルフ7.5 GTI MTのDCCなし、テクノロジーパッケージ、Discover Pro付きに乗っています。
DCCは、試乗車に装着されてなかったため体験できず、
効果が不明なオプションに21.6万円も払えなかったのと、
ホイールのインチアップも不要なため見送りましたが、
DCCなしのノーマルでも硬いとは感じず、何の不満もないですね。
むしろActive Info Displayは必須でしたが、
テクノロジーパッケージなしだと、ダイナミックライトアシストなしな上、
ヘッドライトのLEDポジション(DRL)とウインカーが外側しか光らず
ショボいと思われますが問題ないですか?
書込番号:21477731
2点

>edoiさん
ありがとうございます。
テクノロジーパッケージとディスカバープロという選択で、DCC無しにできるのですね!
確かにテールランプとヘッドライト、、、従来型と違いますね。
テクノロジーパッケージ無しだと、7のGTiと同じヘッドライトなのでしょうか??
年末年始でディーラーも休みで、現車を見れていないので、
そこも確認してみます。
デジタルメーター、ティグアン試乗した時に違和感があったんです。
試乗車があればちょっと乗ってみます。
車体色は何を選択されましたか?
ゴルフ7HLはナイトブルーだったので、違った系統の色にしようと思っています。
書込番号:21477809
1点

>しびRぱぱさん
テクノロジーパッケージのありなしで、ヘッドライトの形状自体は変わらないのですが、
LEDポジション(DRL)とウインカーの差別化については、
下記URLを参照していただくと分かりやすいかも知れません。
http://minkara.carview.co.jp/userid/459897/blog/40546860/
Active Info Displayは、この価格帯の車に採用されているケースはまだ珍しいと思いますが、
表示される情報量の多さや先進性があって気に入っています。
ボディーカラーは、マイナーチェンジでナイトブルーメタリックと入れ替わりになったアトランティックブルーメタリックを選びました。
GTIにも、ゴルフR専用色のラピスブルーメタリックがあれば良かったのですが。
書込番号:21478038
2点

>しびRぱぱさん
うちも最近追突されました。頭や首痛いし、耳鳴り、手のしびれ、、、その他にも車の買い替え、通院、相手の保険会社とのやり取りや各種書類、、、全て自分でやらないといけないので、ぐったりです。
ディーラーは必ず買う客が来たと大喜びで営業してきましたが、今回ばかりは乗り換えの嬉しさはありません。
前車が気に入っていたし、事故車両の時価以上の金額は手出ししないといけません。慰謝料は雀の涙ほど。
ただ、代車のプリウスがあまりにも、、、なので早く新しい車が欲しくて、さっさと決めました。
相手がまともな方だったのだけが救いです。無保険車だったら本当にヤラレ損のようですから。
先日さっそく神社でお守り買ってきました。
ちなみに軽自動車や国産小型車なら絶対入院してたと警察官に言われました。
書込番号:21479143
7点

>edoiさん
ありがとうございます。
テクノロジーパッケージ、もう一度検討してみます。
ディーラーも保険会社も正月休みですので、全く動けていない状況なので・・・。
ブルー格好良いですね!
参考にさせていただきます。
とりあえず、DCCは付けない方向で進めます。
>sphinx roseさん
心中ご察し致します。
お体、お大事にされてください。
こちらは相手が入院してるらしく、詳細な連絡が取れていません。
もし無保険だったら、自分の保険使うしか無いですね・・・。
私のケースも
「ゴルフでよかったですね、軽だったら死んでますよ」
と、レッカー業者に言われました。
流石のゴルフでもサイズが小さいですし、少しでも安全にと妻子供には
国産ですが、大きい方に乗ってもらう事にしました。
次の候補はゴルフですが、足元見ているような見積もりしか出さなければ、
迷わず認定中古車買いますので(笑
車は大事ですが、家族の命はもっと大事ですから。
妻が生きていてくれただけで十分です。
書込番号:21479451
6点

>sphinx roseさん
プリウスの件、本当に酷いですよね。
ゴルフに比べると燃費だけが取り柄、車の作りから全てが2,3ランク下に思えます。
その燃費差だってたかがしれてます。自分では絶対に買いませんねあんな車。
今回はドライブレコーダーにより相手の信号無視が判明し、こちらは被害者として
警察が断定しておりますので、同等の車を納車まで代車として要求します。
事故なんて、加害者でも被害者でも誰も何の得もしませんよね。
しいていえば、新車が売れる(かもしれないけ)ディーラー営業が一番得なのでしょうかね。
書込番号:21479465
7点

多分趣味ではないと思いますが、320i Mスポーツとかいかがでしょう。
モデル末期ですので、150万円ぐらいは値引きが期待できると思います。未使用車なら200万引きとか。
2ドアでも良ければロードスターRFとかBRZなんてのも。
書込番号:21486917
1点

>帝釈天GTさん
ありがとうございます。
320i Mスポーツですか!
全くノーマークでした、、、150万も一見さんに値引き提示してくれますか??
田舎のBMWでは足元見られそうです。
明日、VWディーラーで実車みてくるので、ついでに寄ってみます。
値引きの引き出し方法ありましたら、お願いします。
BRZやロードスターはちょっと、、、
過去にNAのタイプRを乗り継いでましたので、どうしてもエンジン比較してしまい、とても買う気になりません。
書込番号:21486972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>しびRぱぱさん
F30はモデル末期なので在庫車はバーゲンセール状態でしょうね。
ただマニュアルがあるかどうか。
同じ車でターボのチューニングにより二種類あって高性能版は最近は328といってるか330といってるかわかりませんが、よく走るのでお勧めです。一方320はただのよく出来た乗用車です。スレ主様の遍歴からすると320を買うと後日後悔するかもしれません。
国産車ですが、RFを試乗したときはスポーツカーとは思えないほどエンジンは眠かったです。
逆に、以前86のレンタカーを借りて乗ったときはなかなか楽しい車でした。
記憶だけで書いているので違った意見もあるかもしれません。
書込番号:21487106
1点

MTの設定があるのは320iだけになりますね。
Mスポーツが車高が下がっていたり見た目が違ったりします。
普通の乗用車であるかは一度乗ってみればわかることです。
エンジンの搭載位置、前後重量配分の良さからくる回頭性、
回したときのエンジンの感じ、回しきれるエンジン性能など
設計者のこだわりが語らずとも伝わってくる稀有なメーカーです。
BMW BMW 320i Mスポーツ(MT)
https://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/16/700070129530171224009.html
一例ですが、交渉しなくても今年9月登録の未使用車で379万円です。
あれ?元の値段はいくらでしたっけ…。メーカーOPも付いた車ですよ。
なお、値引きのポイントはVWも同じです。
在庫車が安いので在庫車で探すと思いますが、MTの在庫があるかどうかですね。
何台かあったら逆に安いまであると思います。今売らないともう売る相手が出てくるかわかりません。
それと遠方から買って、陸送してもらい、近所のディーラーでメンテナンスしてもらう方法もあります。
という話を近所のディーラーでして、似たような値段を出させるという手もありますが都道府県にディーラーが
1件ですと間違いないく営業は傲慢な感じの人が出てきてイライラするかもしれません。
BMWは白が人気で市場価格も若干高いです。これは革シートとかついてますが。海外では白は不人気で
青とかオレンジが売れているようです。
https://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/13/700957240330171004005.html
書込番号:21487838
2点

リンクを貼った車両ですが6MTと記載されているものの画像は8ATのようです。
違っていたら申し訳ありません。
書込番号:21487844
1点

>帝釈天GTさん
情報ありがとうございます。
自分でも見てみましたが、大幅値引きが入っても320iは予算的に厳しそうです。
新車として購入したいのもありますので。
>edoiさん
昨日、ディーラーでMTの試乗車を用意頂き、DSGですがDCC付きの車種も含めて乗り比べました。
Rは確かに速く安定してましたが、走りを演出しすぎている気がしました。
また、車内に入ってくる排気音がスムーズに排気されていないようなボロボロ音だったのもなんか気になります。
スピーカーから音が出ているのでしょうか?ちょっとやり過ぎな気が。
GTiはMC前のアナログメーターの物だったので、デジタルと比較しましたが、やはりアナログメーターの質感が捨てきれません。
特にデジタル表示のタコメーターの動きがもっさりしていて、シフトチェンジの際に指針の残像が。
MTにしたことで私しか乗らない車になりますし、遠出はもう一台のミニバンとなるのもありますが、
テールランプと違い運転中ずっと視界にあるものですし、デジタルメーターは今後の作り込みに期待したいと思います。
DCCはやはり不要という結論になりました。
DSG車両であればシフトタイミング等も変わってスポーツを演出していましたが、今回MTですし、
DCC無しでもドライビングプロファイルはついてますので、違いはホイールと減衰力が変わるだけ。
あとは18インチのホイールが好みじゃないです。
7のときも好みではありませんでしたが、7.5になってなんか更に格好悪くなりましたし。
問題はMTでディスカバープロだけの車両で、販社が見込み発注している車両が殆ど無いということでしょうか。
納期を優先する場合、色が全く選べません。。。
書込番号:21490576
1点

7.5GTIナビ付きDCC無しMT、ホワイト、走行千キロで330万弱、メーターは非液晶
新車にこだわらなければこんな物件もありましたが、浮いたお金でホイールをお好みのを購入は有りでしょうか?
書込番号:21493503
0点

>しびRぱぱさん
普段、シフトチェンジはシフトタイミングインジケーターを、
速度も数字表示の方を見ていたので、針の動きは気になりませんでした。
DCCも、本国仕様では17インチホイールのまま14.2万円ほどで選べるのですが、
VGJは、オプションを絞ったうえでセットにしてしまっているのは残念ですね。
ゴルフ Rや、国内では限定販売だったGTI Performanceのように、
オプション全装着、カラーまで固定にしてしまうのは発注が楽なんでしょうが…。
書込番号:21495213
1点

ゴルフの中古車 (全5モデル/1,191物件)
-
- 支払総額
- 99.2万円
- 車両価格
- 87.0万円
- 諸費用
- 12.2万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.0万km
-
- 支払総額
- 186.3万円
- 車両価格
- 173.0万円
- 諸費用
- 13.3万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.8万km
-
- 支払総額
- 563.9万円
- 車両価格
- 538.0万円
- 諸費用
- 25.9万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 905km
-
- 支払総額
- 448.7万円
- 車両価格
- 428.0万円
- 諸費用
- 20.7万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
18〜674万円
-
32〜536万円
-
55〜640万円
-
35〜567万円
-
24〜428万円
-
30〜489万円
-
17〜253万円
-
79〜253万円
-
112〜182万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 99.2万円
- 車両価格
- 87.0万円
- 諸費用
- 12.2万円