ゴルフの新車
新車価格: 349〜789 万円 2021年6月15日発売
中古車価格: 27〜803 万円 (1,182物件) ゴルフの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ゴルフ 2021年モデル | 888件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 2013年モデル | 10864件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 2009年モデル | 1793件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 2004年モデル | 118件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 1998年モデル | 7件 | ![]() ![]() |
ゴルフ(モデル指定なし) | 13175件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全679スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 2 | 2017年1月19日 19:46 |
![]() ![]() |
70 | 17 | 2017年1月30日 13:00 |
![]() |
22 | 13 | 2017年3月19日 11:41 |
![]() |
90 | 28 | 2017年4月16日 06:07 |
![]() |
25 | 3 | 2016年12月19日 13:23 |
![]() |
554 | 56 | 2017年1月7日 21:29 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ 2013年モデル
イグニッションをOFFにした状態でリセットボタンを長押しすると
時間→バッテリー状態と表示され、バッテリー容量を表示させられる機能があることを
知り、試してみたのですが
バッテリー容量(80%とか)が表示されず。 【SOC - - - %】と表示されます。
アイドリングストップなど特に異常は感じませんが
この表示は何か注意すべきものなのでしょうか
またバッテリー容量を表示させるにはどうすればよいか
ご存知でしたら教えてくださいませんか
6点

>かめっこさん
いつ頃のモデルからか忘れましたが仕様変更で表示しなくなりました。
13年、14年モデルくらいまでは「◯◯%」と表示されます。
書込番号:20581911
5点

>ncc1701e.nx01さん
そうなんですか!
2016年モデルのコンフォートラインです。
ディーラーに電話で聞いても「正常です」という説明で納得がいかなかったのですが
なんと、仕様なのですね。。
書込番号:20583784
2点

自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ 2013年モデル
ハイラインのDCC付に乗って半年になりますが、ドライブモードのコンフォートとノーマルの違いが未だに実感できません。(さすがにスポーツとエコは解りますが)
実感出来る方は、どのように感じるのかご教示下さいませ。
またDCC付の方が車高が低いのはなぜですか?
書込番号:20563530 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

DCCにエコモードなんてあったっけな?
スポーツ・ノーマル・コンフォートの3段階だと思うんだけど・・・
書込番号:20563856
6点

感じ方には個人差があります。
というのは冗談で、スピードを上げると分かると思いますし
それで分からなければそういうタイプの人間です。
自分はGolf Rの時代にコンフォートモードのボヨーンという挙動が気持ち悪くて
一切使わなかったですね。
書込番号:20564049
2点

>鰤ザックさん
DCC付きのドライブモードのコンフォートとノーマルの違いは
ダンパーの減衰力(俗に言う硬さ)とACCです。
ACCについてはよく分かりませんが、多分ACC使用に設定速度までの加速が
違うのではないかと思います。
ダンパーの減衰力はコンフォートでは軟らかく、多少の悪路でも快適な乗り心地の半面、
少し速度を上げるとロールや特にバウンド時にダンピング不足を感じます。
ノーマルでは乗り心地と操縦安定性のバランスが良くなると思います。
私は悪路や通勤(渋滞)時にはコンフォート、郊外を気持ちよく走る時はノーマルと
使い分けています。
スポーツならダンパーがさらに硬くなり、ステアリングが重くなり、シフトスケジュールも
変わるため分かりやすいのかもしれませんが、きれいな道路を低速で走るのでなければ
コンフォートとノーマルの違いは分かってもらえるのではないかと思います。
もし違いが分からかければカスタムモードにしてDCCだけをコンフォートとスポーツに切り替えて
乗ってみてください。
それでも変わらなければDCCの故障だと思います。
ゴルフ7はいい車です。楽しいカーライフを!
書込番号:20564889
7点

>追跡者ジョーンズさん
はぁ?
誰がDCCにエコモードがあるなんて言ったの?
ドライブモードにあるだろうが。
書込番号:20565031 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Oakley_Masterさん
高速道路でもあまり実感出来ないのですが…。
確かにワタシ、感覚は鈍い方かも。
書込番号:20565039 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

丁寧なご回答、有り難う御座います。
なるほど、カスタムモードでDCCの設定をコンフォートとスポーツに切り替えてみれば実感できるかも知れませんね!
正直、DCC仕様を選択したのはホイールのデザインによるところも大きいです。
書込番号:20565054 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぱぴちわんさん
すみません。上記はぱぴちわんさんへの返信です。
書込番号:20565064 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も購入後もうすぐ2年になりますが乗り心地の違いが全くわかりません。
各種雑誌やネットのレビューを読むとノーマルとコンフォートは高速道路の継目などを通過する時でも明らかに異なると書いてありますが運転席でも後部座席でも全く違いがわからないんですよね……。
私も特にDCCが必要というよりはパノラマルーフのセットオプションだったので必要性は感じないのですが……本当に機能しているんだろうか…と思ってます。
書込番号:20568207 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>roppongi-6-roppongiさん
やはり、そうですよねぇ。
お仲間がいらっしゃって嬉しいです(笑)
書込番号:20568297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さま、
DCCはリアルタイムに学習しながらダンパーの硬さが変化します。コンフォートは多少硬くなる方向、
スポーツは逆に多少柔らかい方向に変化しますが、ノーマルは乗り方によって硬くも柔らかくも変化
します。ノーマルモードでもコンフォートで想定しているような乗り方が続いた場合、徐々にコンフ
ォートよりに設定値は動きます。ちなみにハイラインの場合DCCなしの固定ダンパー装着車では、
DCC付きのコンフォートとノーマルの中間程度になっているようですね。
またDCCは18インチ40タイヤを想定してセッティングしていますので、それ以外のホイールやタイ
ヤを履かせた場合うまくマッチングしないかもしれません。
高さが低めという理由ですが、これはDCCの機能とは関係ありません。たぶん多少低めの車高を望む
ユーザー層を対象にしているからだと思います。なおDCCをやめて固定ダンパーにしたい場合には、
スプリングも交換されることをお勧めします。
以上ご参考まで。
書込番号:20568926 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>E46-330iMさん
非常に詳しいご説明、有り難うございます。なるほど、DCCは一昔前の可変ダンパー(初期のトヨタTEMSみたいな)とはかなり違うのですね。
18インチ想定ということは、ハイライン(17インチ)にオプション装着した場合はイマイチということですか?
書込番号:20569135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

質問の仕方が悪いのに逆ギレってなんなんだろ
書込番号:20569862 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

スレ主さま、
そうでした。18インチ通しなのはゴルフ6時代であって(GTI/R)、7になり
ハイラインが加わってGTI/Rは18インチ通しなのですがハイラインは17
インチになってましたね。私の理解不足で申し訳ありません。
DCCはアフター系や以前の可変ダンパーとは同じように見えて全く異
なります。ダンパー係数を連続的かつリアルタイムに変化させることは
もとより、車体の加速度センサーやレベルセンサーからの情報で車体
の傾き(前後左右)や横Gの量も検出して4輪個別に(別々に)ダンパー
係数を設定して数ミリ秒で変化させ続けます。このような可変ダンパー
は純正装着しかあり得ませんが、ゴルフ用ではKWというメーカーが
DCCとして機能するアフター用ダンパーを販売していますね。本当は
DCCメーカーのモンローブランドのテネコ車からDCC用アフターショッ
クを出して欲しいなとは思います。DCCを殺して従来型ダンパーを
組む人もいますが、私的にはもったいないなと思いますね。
書込番号:20569939
3点

重ね重ね丁寧なご回答、有り難うございます。
高度な技術で細やかに制御されているがゆえに動作がナチュラルで、人によっては実感しづらいのかと感じました。
書込番号:20570949 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一人で運転時には気付かなくても多人数乗車時に気付く事は経験上結構ありました。
普段通る道でも数人乗車状態になるだけでダンパーの納まり具合というか挙動の納まり感が素人目でも感じが明らかに違います。
小さなギャップより緩やかで大きなアップダウンの差のある走行時の感じが個人的には解り易かったです。
あくまで乗り手の感覚と走行状態でかなり差が出ると思います。
書込番号:20581722
1点

>カナヘビちゃんさん
私は殆ど一人か二人でしか運転することがないので、多人数乗車のほうが実感しやすいというのは盲点でした。有り難う御座います。
書込番号:20582596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど……
詳しく説明して頂きどうもありがとうございます。
書込番号:20615610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2016年 年末に白のGTI MT仕様を購入
コンビニで嫁の買い物を駐車場で待っていた時でした。
恐らくアイドリングstopだったと思いますが、5分ー10分ぐらいった時車が突然異音・振動(ブルって)感じがいきなりしたのですがこれってなんでしょうか
MTなんでニュートラル状態で勝手に動き出すこともないので危険ではないのですが新車ゆえにストレスを感じます。
ご存じの方何卒ご教授お願いします。
4点

私のは7GTIのDSGです。
普段はアイドリングストップをオフにしていますが、
たまにオンのままにしていると、エンジン再始動の時に
ブルッときます。
ただ、これは普通に始動するときと変わらないものです。
異音はセルモーターの音とは違うんでしょうか?
書込番号:20530325
3点

>kasasagi_tskさん
こんにちは。
異音、振動後はエンジンは再始動しましたか、止まったままでしたか?
書込番号:20530375 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>GREENFARMさん
異音はセルモーターの音とは違うんでしょうか?
言われてみれば......うーん 構えて振動するのと何気に待っている時とは感じ方・受取方が微妙なので何とも言えません
アイドリングstop付って各メーカーMTでもこんな感じになるのでしょうかね
>竹しおりさん
異音、振動後はエンジンは再始動しましたか、止まったままでしたか?
ごく普通に何事もなく始動しています。
ただ振動・異音が発生したからといっても回転計の針が動いたわけでもないので何だ何だって事になるのです。
書込番号:20530860
1点

状況がよくわからないので確認したいのですが、
@ イグニッションONの状態でアイドリングストップ → 5分ー10分経過後自動的にエンジン始動 → その際に異音・振動が発生した、という状況ですか?
A >ただ振動・異音が発生したからといっても回転計の針が動いたわけでもないので・・・
振動・異音が発生した時に通常のアイドリング回転数でメーターの針は際立って上下はしていない、ということですか?
もし@Aともそうであるならば、エンジン停止後からある程度経過してからの再始動は、始動のためガスを濃くしていることもありますので安定するまで振動は起こり得ます。特にこの季節はエンジンが冷えやすいのでその傾向が強いかもしれません。
タコメーターの針もダンパーが入っているので、少しぐらいの回転数の変動ならあまり大きくは振れません。
また異音(というか普段聞きなれない音といった方が適切かも)も数分のうちに消えるのであれば正常であると思います。
これはMT限ったことではなく、DSGでも起きます。
私の7GTIも始動直後時々振動が大きくなりますが暫くすると安定しますよ。
書込番号:20531004
0点

>竹しおりさん
度重なるレス有り難うございます。
@ イグニッションONの状態でアイドリングストップ → 5分ー10分経過後自動的にエンジン始動 → その際に異音・振動が発生した、という状況ですか?
イグニッションONの状態でアイドリングストップ→5分ー10分経過(この間本を読んでいた)→異音・振動→特にタコメーターに変化無→クラッチ繋ぐとエンジン始動→普通に運転可能といった状態です。
A振動・異音が発生した時に通常のアイドリング回転数でメーターの針は際立って上下はしていない、ということですか?
そう言う事だったと記憶しています。
>これはMT限ったことではなく、DSGでも起きます
私も多分そうだと思っていました。 要はアイドリングStopが関係してるんでしょうか
書込番号:20531101
1点

ということは、エンジンがかかっていない時に振動・異音がするということなのですね。
うーん、エンジンが止まっている時の事象ですと経験がありません。
音はどのような音で、どれくらいの音量で、どこから聞こえたのでしょう?
水温やバッテリーの状態から再始動の要件が揃ったため、一瞬セルが回った(点火はしていない?)のでしょうか?
すみません、原因がわかりません。
いずれにしてもディーラーが開いたら相談されるのが良いかと思います。
書込番号:20531562
2点

エンジンが停止中にも関わらず異音と振動が合ったということでしょうか?
もしエンジン停止のままなのであれば、冷却水温度が上がったために、強制的に冷却水を循環させるポンプが始動したのかも知れませんね。
最近のクルマは、エンジン停止時でも水温が上昇すれば、強制循環ポンプが起動しますので特に異常ではありません。
その感じられた異音と振動の大きさが当方では、判断出来ないので可能性の一つとして考えてみて下さい。
書込番号:20531698
0点

>竹しおりさん
音はどのような音で、どれくらいの音量で、どこから聞こえたのでしょう?
音の大きさは エンジン再始動程度な音だったかな 振動は恐らく助手席前側のような.....すいません感覚でしか覚えていなくて
>michael2007さん
エンジンが停止中にも関わらず異音と振動が合ったということでしょうか?
だったと記憶しています。
Dの初売りが1/4以降だったと思うので週末にでも行ってみようと思います。
因みに年末の帰省で納車3日で1000k走破してしまいました。 慣らし運転も終了かな 笑....
書込番号:20532746
0点

2014年式のGTIに乗っていますが、ドラレコなどの電装部品やデイライト(アイドリングストップはOFF)などにより、バッテリーもかなり酷使したのでしょう三年弱で危険水域にて交換となりました。(まあ今時の車はこんなものでしょうね)しかしディーラーものは割高ですし、訳のわからないサイトからの購入も不安。そこで出会ったのが、葛飾の水元にあるバスケスコーポレーションと言うバッテリー屋さんです。ノンブランドながら性能も問題なく交換も無料で丁寧な仕事をしていました。AGM70-L3で税込27000円と結構リーズナブルだと思います。興味のある方は是非ググってみてはいかがでしょうか。
書込番号:20709827
0点

>gonta mark3さん
ありがとうございます。
Dへ点検出してみましたが異常なし 様子見と言われました。
で、あれから特に何も起こりません まー最近は常にエンジンを切って待機してるから再現にならないのかも
>AGM70-L3で税込27000円と結構リーズナブルだと思います。興味のある方は是非ググってみてはいかがでしょうか。
有り難うございます。しかし最近のバッテリー高いですよねー
書込番号:20710228
1点

すみません、投稿欄を一段間違えました。(バッテリーのレスでした)
皆さんアイドリングストップ時に不具合が出ているそうですが、間違い投稿にも書きましたが
GTI購入後いち早くコーディングによりアイドリングストップを無効にしました。
当たり前ですが停止中の異音など全くありません。
私はアイドリングストップにとても疑問を感じています。
それによる燃費節約よりもエンジン始動時の電力消費でバッテリーの持ちがすこぶる悪いのです。
どう考えても浮かせたガソリン代よりもバッテリー代のほうが高いのです。
まあ、環境を考えてたら無駄なアイドリングはしない方が好ましいのですが。
皆さんはどうお考えなりますか。
書込番号:20710584
5点

始動一発目の振動がエンジンマウントに大ダメージな気がします
ので、私もアイドルストップは否定派です
PやNでは振動なく、Dで振動が出続けるなら
エンジンマウント不良の可能性が高いです
単発なら・・・
ウォーターハンマーですかね
書込番号:20744966
0点

>neko.27さん
コメント有り難うございます。
返事が遅くなりました。
MT仕様にも関係するのでしょうか
以前Dへ点検出してみましたが異常なし であれから以降再現しないので解らないってな感じです
書込番号:20750155
1点

他の方の書き込みが見当たりませんでした。
質問させてください。
ゴルフには「エレクトロニックパーキングブレーキ」という仕掛けがついていますよね。
「オートホールド機能」という機能のおかげで、停止すれば勝手にパーキングブレーキがかかるわけで。
また、アクセルを踏めば、勝手にパーキングブレーキがリリースされます。
ところが、ちょっと困った現象を3度ほど体験しました。
アクセルを踏んでもブレーキがリリースされず、メーターパネルの中の、パーキングブレーキのウォーニングも点いたままで、車が進まなくなってしまったのです。
感覚的には、リアアクスルだけがロックされているのではなく、全輪がロックされてしまっている感じでした。
その現象が起きたのは、渋滞で前進と停止を繰り返している最中でした。
シフトレバー後方の、パーキングブレーキのリリーススイッチをいじったり、シフトレバーをパーキングやニュートラルに入れ替えるなどいろいろするうち、リリースされたのが2度、イグニッションのオンオフで事無きを得たのが1度でした。
後ろからホーンを鳴らされても居眠りをしているわけではなく、ちょっと困ってしまったわけです。
同様の経験をされた方はいらっしゃらないでしょうか。
12点

>バルタン星人CXさん
私はオーナーではないですが、故障してお怒りの方のブログがありました。参考になるか分かりませんが・・・
http://blog.goo.ne.jp/kabubu1972/e/6ff5a757d8b3d818c2bf94bb8578664c
他にも・・・
http://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1637610/car/1318434/2728654/note.aspx
http://blog.livedoor.jp/te_tsu_ro/archives/53163512.html
ググれば沢山出てきますよ。
しかし、この前からスレを読んでいるとDSGが故障が多いわ、パワーウィンドウの故障があるわ、VWはもう少ししっかり品質管理をしないといけませんね。
特にブレーキ関係の故障は即事故に繋がる場合もありますから甘くみてはいけないところだと個人的に思いますがね。
書込番号:20500240 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>彩千代様
情報ありがとうございます。
やはり、私のゴルフ以外でも、不具合が発生しているようですね。
電子デバイスだけならトラブルはないのかも知れませんが。
センサー+人間という要素は、御するには手強いのでしょうか。
渋滞にはまるのが怖いです、
書込番号:20500911 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>バルタン星人CXさん
返信ありがとうございます。
何かの参考になれば幸いです。
書込番号:20501223 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

バルタン星人CXさん
はじめまして。回答ではありません。中古を購入予定です。
今後の参考にと、興味深く「質問」を読ませていただきました。
>アクセルを踏んでもブレーキがリリースされず、
メーターパネルの中のパーキングブレーキの
ウォーニングも点いたままで、車が進まなくなってしまった
先日、MCした最新のHLを試乗してきました。
はじめてEブレーキなるものを体験しましたが、便利な仕掛ですが、
いざ、貴殿のような状況に遭遇したとき、「どうしよう!」と考えました。
ゴルフとよく比較されるボルボV40には、いまだに?サイドブレーキが
付いています。わざわざ高いお金をかけなくても、マニュアルで済む
ところはそのままで良いとおもいますね。
電子制御することで安全面に寄与できればよいのですが、何でも
かんでも電子制御する必要はないとおもいます。
是非、不具合が発生した場合のEブレーキには、すぐに解除できる
機能が欲しいですね。
高速や一般道で「車が進まなくなって」は、どれだけのドライバに迷惑が
かかるか・・・。
本当に、「品質管理」をしっかりとしてもらいたいものです。
書込番号:20501814
6点

>ist8008さん
こんにちは。
ボルボはそうなんですね!ボルボの安全哲学はこういった点も徹底されていますね。
こういった頑固なまでにも貫かれた安全装哲学は同じ外車と言えどもVWとはだいぶ違いますね。
すごいと思います。
私もレヴォーグに乗っていますがやはり電動だとイマイチ落ち着かない、
やはり手動式だと電気を介していないので安心感は高いですよね。
ブレーキ系は万が一にもこういったことが発生してはいけない場所ですので、
おっしゃるとおり何らかの手動の解除装置をつけるか、品質管理に自信がないのであれば
エレクトロニックパーキングブレーキの装備は止めるべきだと思います。
バルタン星人CXさんもさぞかし怖い思いをされたのではと思います。
書込番号:20501840
3点

彩千代さん
先日は、いろいろと情報ありがとうございました。
早速、近くのvw和光へ行き、試乗しました。
>ボルボはそうなんですね!ボルボの安全哲学はこういった点
も徹底されていますね。こういった頑固なまでにも貫かれた
安全装哲学は同じ外車と言えどもVWとはだいぶ違いますね
同感です。
>ブレーキ系は万が一にもこういったことが発生してはいけない
場所ですので、おっしゃるとおり何らかの手動の解除装置をつけるか、
品質管理に自信がないのであればエレクトロニックパーキングブレーキ
の装備は止めるべき
同感です。
書込番号:20501871
3点

>ist8008さん
いえいえ、こちらこそご丁寧なご返信痛み入ります。
ist8008さんにとっていい愛車が見つかればいいですね。
書込番号:20501895
4点

>ist8008様
確かに、この便利仕掛けをあらかじめオフにすることは可能です。
でも、楽だし、実感値も適切なんですよねえ。
ウォーニングランプの点灯の仕方も、エレクトロ〜が働いたパーキングブレーキの時は緑色で、手動で効かせたときは赤色に点灯しますし。
なので、この不具合が出た時は、ちょっと焦りました。
それから、ネガティブキャンペーンでもなんでもないですが。
ボルボはPAG時代のサービスが最悪でだいぶ評判を落とし、過去の北欧自動車、帝人時代の品質とサービスをよく言われていました。
そういうこともあって、フォードから離れ、中国資本になってからは、そうとうがんばっているのだと思います。
>彩千代様
エレキの便利仕掛けって、身体が覚えてしまうと、引き返せなくなるっぽいです。
もう、手でサイドブレーキを引かなくなって、ずいぶんになりますから。
それと、この体験は3度とも渋滞中だったので、怖い思いはしていないんです。
後続車の迷惑になったわけで、心の中でごめんなさいとつぶやきつつ、焦りながら笑っていました。
書込番号:20502074
3点

バルタン星人CXさん
当方、試乗レベルで、このクルマの実態がつかめない
ので申し訳ありません。質問されているのに逆に
質問させていただきます。
現象が起きている最中に、
>シフトレバー後方の、パーキングブレーキのリリース
スイッチをいじったり、シフトレバーをパーキングやニュートラル
に入れ替えるなどいろいろするうち、リリースされたのが2度
、イグニッションのオンオフで事無きを得たのが1度でした。
http://minkara.carview.co.jp/userid/2052210/blog/31773926/
の中にあるように、「マルチファンクションインジケーターに、
ブレーキペダルを踏んでからパーキングブレーキの手動解除
の操作をするようにと警告」は表示されなかったのでしょうか?
不具合が生じていたので、警告ランプも点灯していなかったと
いうことでしょうか?
書込番号:20502190
2点

>バルタン星人CXさん
2016年製CLに乗っています。
書かれている不具合には遭遇していないのですが、ついでで申し訳ないのですが質問させて下さい。
機械式パーキングブレーキ(サイドブレーキ)は走行中に車がコントロール不能になった場合
最後の(?)手段で、引けばどうにかなるという感覚で今まで来てたのですが
このエレクトロニックパーキングはそうじゃないですよね?走行中にマニュアルでONさせても、多分、
無視されるのでしょうね。(自分で試す勇気無いです)
そうだとすれば今のシフトレバーの後ろにあるスイッチはバルタン星人CXさんが遭遇された不具合時に
強制解除をするスイッチと考えれば良いのでしょうか!?
GOLF、初めての外国製の車なのですが設計の仕様というか考え方がよくわからない所が多いです。(笑)
書込番号:20502247
2点

>ist8008様
状況と対処について、ちょっと説明不足だったかもしれません。
私はブレーキペダルを左足で踏むので、停止時にブレーキペダルを踏まない状態で、さまざまな操作をすることはないのです。
ですので、お書きのような、
>> 「マルチファンクションインジケーターに、ブレーキペダルを踏んでからパーキングブレーキの手動解除の操作をするようにと警告」は表示されなかったのでしょうか?
このサインは見たことがないですし、覚えもないので、3度の不具合の時も表示されなかったのだと思います。
>> シフトレバー後方の、パーキングブレーキのリリーススイッチをいじったり、シフトレバーをパーキングやニュートラルに入れ替えるなどいろいろするうち、リリースされた
と書きましたが、少し補足します。
とうぜん停止中に、ブレーキペダルを(左足で)踏んだ状態で、エレクトロ〜のリリーススイッチをオンオフしたり、その前にあるパーキングブレーキ(エレクトロ〜のオンオフスイッチではなく)のスイッチを引き上げたり押したりしたわけです。
なお、都度、ブレーキペダルから左足をあげ、同時に右足でアクセルを軽く踏んでみる、という動作をしたわけです。
そして、やはりブレーキペダルを踏みながら、シフトレバーをニュートラルやパーキングの位置に動かしてみたりして。
そうやってしばらく(感覚的には10分以上ですが、数分でもなかったのだと思いますが)がちゃがちゃやっていて、パーキングブレーキがリリースされたのが2度、試しとシフトレバーをパーキングに入れ、イグニッションをオフオンして解除されたのが1度だったわけです。
あてにならない感覚的には、ブレーキペダルから足が離れ(離れただけでは、パーキングブレーキは効いたままです)、アクセルペダルが踏まれ、トルクの信号がエレクトロパーキングブレーキのチップに信号が送られても、何らかの理由で各車輪のブレーキをリリースする命令が行かなかった、というトラブルだったのだと思います。
ということで、パーキングブレーキのランプが緑色に点灯(エレクトロ〜のパーキングブレーキ)したり、赤色(手動でのパーキングブレーキ)になったりを、繰り返していた程度だったと思います。
まあ、渋滞中でしたから、前が空いても空きはせいぜい車長2台分程度で済み、窓を開けて手でごめんなさいのサインをしました。
書込番号:20502297
4点

>ナターシャ7様
懐かしいハンドルですねw
「思い出の赤いヤッケ」をたまに歌います。
お書きの件ですが。
>> 機械式パーキングブレーキ(サイドブレーキ)は走行中に車がコントロール不能になった場合最後の(?)手段で、引けばどうにかなるという感覚で今まで来てたのですがこのエレクトロニックパーキングはそうじゃないですよね?
エレクトロ〜は、車体が停止した状態で、自動でパーキングブレーキをかけるか否かの仕掛けですので、走行中は関係ないです。
そのかわり、オフにしていて渋滞の最後尾について停止したあと、手動でパーキングブレーキスイッチをオンにしないと、DSGでもクリーピングのように動き出して、焦ります。
>> 走行中にマニュアルでONさせても、多分、無視されるのでしょうね。(自分で試す勇気無いです)そうだとすれば今のシフトレバーの後ろにあるスイッチはバルタン星人CXさんが遭遇された不具合時に強制解除をするスイッチと考えれば良いのでしょうか!?
前半で書かれているのは(手動)パーキングブレーキのスイッチのことですよね?
走行というほどの速度ではありませんが、徐行程度の速度で試したことがあります。
しっかり制動しました。
ガツンという感じで、強いショックとともに(おそらく後輪が)ロックしました。
後半の、「不具合時に強制解除をするスイッチ」と書くとそうなのですが、オフにしてもパーキングブレーキが効いたままになった、という不具合でした。
>> GOLF、初めての外国製の車なのですが設計の仕様というか考え方がよくわからない所が多いです。(笑)
いろいろ乗ってきましたが、ドイツ車の操作系は、観察し、考えると、とても素直な設計思想のように思います。
フランス車やイタリア車は、観察し考えると、余計に訳けが分からなくなることがままあります。
まあ、そういう文化の違いみたいなことを感じるのも、外車の面白さだと思います。
書込番号:20502327
2点

バルタン星人CXさん
ごめんなさいね。せっかくのご質問だったのに、逆に質問になってしまいました。
>ブレーキペダルから足が離れ(離れただけでは、パーキングブレーキ
は効いたままです)、アクセルペダルが踏まれ、トルクの信号がエレクトロ
パーキングブレーキのチップに信号が送られても、何らかの理由で各車輪
のブレーキをリリースする命令が行かなかった、というトラブル
今回のトラブルは、ディーラーできちんと対処してもらえたのでしょうか。
心配ですね。
別件(余談)ですが、
>私はブレーキペダルを左足で踏むので・・・
いまどきの踏み間違い事故には、左足ブレーキ操作は有効
かもしれませんね。
慣れるまでは、大変そうですが・・・。そうでもないですか?
教習所(AT専用)では、左足ブレーキは教えてくれるのでしょうかね。
書込番号:20502676
2点

>ist8008様
いろいろと書いてしまいましたが、私の認識が間違っていたり、操作の仕方に瑕疵があったらいけないので、ちょっと質問を立てた次第です。
>> >ブレーキペダルから足が離れ(離れただけでは、パーキングブレーキは効いたままです)、アクセルペダルが踏まれ、トルクの信号がエレクトロパーキングブレーキのチップに信号が送られても、何らかの理由で各車輪のブレーキをリリースする命令が行かなかった、というトラブル
>>
>> 今回のトラブルは、ディーラーできちんと対処してもらえたのでしょうか。
>> 心配ですね。
実は、まだサービスに足を運べていないのです。
まず、サービスで、エラーログが残っていないか、聞いてみようか、と考えたわけです。
こういう、再現性が極めて低い、でもオーナーだから経験して困っているトラブルって、面倒ですよね。
コンピュータがエラーログとして記録していてくれれば、と考えています。
>> 別件(余談)ですが、
>> >私はブレーキペダルを左足で踏むので・・・
>>
>> いまどきの踏み間違い事故には、左足ブレーキ操作は有効かもしれませんね。
>> 慣れるまでは、大変そうですが・・・。そうでもないですか?
>> 教習所(AT専用)では、左足ブレーキは教えてくれるのでしょうかね。
私はカーグラフィックを読んで運転を覚えた口ですし、AT車では左足ブレーキと決め込んでいます。
まず、ペダルの踏み間違いはないですし、ブレーキとアクセルを同時に踏んで、いらっとすることはあっても、危険な方へは行きませんから。
ほんとうに、AT専用の教習で、左足ブレーキを教えればいいのに、クルマのペダルレイアウトも、ブレーキペダルを左足でしか踏めない仕様も作ればいいのに、と思います。
書込番号:20502762
2点

こんにちは。
このスレッドを読んでちょっとEPB(電動パーキングブレーキ)とオートホールドが混同されているようなのでアップしました。
オートホールドは、ABS/ESPの機能を使ってブレーキの油圧をホールドする機能で車を止めているはずです。
EPBは後輪に内蔵されたパーキングブレーキモーターを動作させて、いわゆるパーキングブレーキをモーターで動作させるものでちょっと基本的に動作が異なりますね。パーキングブレーキが解除されない場合は数秒間押し続けることによって解除され、万一メインにブレーキが利かなくなった場合は、数秒間パーキングブレーキスイッチを引き続けることでパーキングブレーキが強制的に掛かるはずです。
ボルボのパーキングブレーキがマニュアルで安全を考えているとの話がありましたが、単にコストダウンのためですよ。実際V60以上は電動パーキングブレーキを備えていますから。
書込番号:20503286
17点

AthronXPさん
皆さん、おはようございます。
このクルマの機能がよく理解していない状況で、恐縮ですが
AthronXPさんに質問させていただきます。
バルタン星人CXさんが遭遇した状況は、
>アクセルを踏んでもブレーキがリリースされず、メーターパネル
の中の、パーキングブレーキのウォーニングも点いたままで、車が
進まなくなってしまった
のであれば、AthronXPさんからのご回答にあるように、
>パーキングブレーキが解除されない場合は数秒間押し続けることに
よって解除される
バルタン星人CXさんにとって、本来「数秒押し続ける行為」が短すぎたと
言うことなんでしょうか?
書込番号:20504178
0点

>機械式パーキングブレーキ(サイドブレーキ)は走行中に車がコントロール不能になった場合
>最後の(?)手段で、引けばどうにかなるという感覚で今まで来てたのですが
>このエレクトロニックパーキングはそうじゃないですよね?走行中にマニュアルでONさせても、多分、
>無視されるのでしょうね。(自分で試す勇気無いです)
別の車の例になりますが、レヴォーグは走行中に電動パーキングブレーキのレバーを引き続けると停車すると説明書にあります。
書込番号:20504196
1点

| さん
>レヴォーグは走行中に電動パーキングブレーキのレバーを
引き続けると停車する
う〜ん。せっかくですが、スレ主さんのご質問は、
>アクセルを踏んでもブレーキがリリースされず、メーターパネル
の中の、パーキングブレーキのウォーニングも点いたままで、
車が進まなくなってしまった
EPBの不具合が発生したときの解除方法です。
書込番号:20504306
0点

>AthronXP様
レスありがとうございます。
>> このスレッドを読んでちょっとEPB(電動パーキングブレーキ)とオートホールドが混同されているようなのでアップしました。
このご指摘、理解できます。
そうですね、EPB(エレクトロニックパーキングブレーキ)とオートホールドは別系統、ということは承知しています。
ただ、ウォーニングランプの点灯が、パーキングブレーキ(電動+メカニカル)をかけているときが赤色の「P」、オートホールド(油圧系)が働いているときが緑色の「P」で、どちらも「パーキングブレーキ」を示しているため、少しごっちゃに表現してしまいました。
すみません。
>> オートホールドは、ABS/ESPの機能を使ってブレーキの油圧をホールドする機能で車を止めているはずです。
そうですね。
私が体験した、「停止時に自動的に作動したパーキングブレーキがリリースされない」と書いた不具合の時、ウォーニングランプは確か緑色でしたから、「停止時に作動した自動ブレーキ(オートホールド)が解除されない」と書くべきでしたね。
>> EPBは後輪に内蔵されたパーキングブレーキモーターを動作させて、いわゆるパーキングブレーキをモーターで動作させるものでちょっと基本的に動作が異なりますね。パーキングブレーキが解除されない場合は数秒間押し続けることによって解除され、万一メインにブレーキが利かなくなった場合は、数秒間パーキングブレーキスイッチを引き続けることでパーキングブレーキが強制的に掛かるはずです。
上で書きましたように、「オートホールドでブレーキがかかった状態が、オートホールドのスイッチをオフにしても解除されない」という状況だったようです。
つまり、おそらくはEPBは関係なく、オートホールドをオフにしてもホールド状態が解除されない、という状態だったのだと思います。
ダイアグでログを見てもらうことにします。
書込番号:20504402
2点

先日、DiscoverProの地図バージョンアップ(2017版)の情報がVWホームページに掲載されていたので、早速ダウンロードし、アップデートしてみました。その結果、いつものようにエラーなしでバージョンアップは完了したのですが(地図バージョンは2016/11になりました)、挙動がおかしくなりました。ナビ画面にすると、最初に1.5kmの縮尺図が現れ、見やすいように50mくらいに拡大してしばらくするとまた1.5km縮尺図に勝手に戻るのです。その後、さらに5kmくらいにまで勝手に変わります。しかも、進行方向が上になるような操作ができず、常に北が上になる地図のままです(Nボタンが切り替えられない)。ダウンロードファイルがおかしかったのかなと思い、PCを替え、再度ファイルをダウンロードし、アップデートしてみましたが、状況は変わりませんでした。ディーラーに連絡し、とりあえずバージョンダウンしてみようと、古いバージョンのSDカードを借りて差し込んでみましたが、古いバージョンのものは読み込めませんでした。どうにもならないので困っています。これまで、同様の方法で3回くらいバージョンアップして、なんのトラブルもなかったのです。ディーラーは、週明けにVWJに問い合わせるとのことです。何かおわかりになる方はいらっしゃいませんか。当方、2016年6月納車のゴルフGTEです。
5点

新しいのに飛びつくとなる、典型的なものでしょう!勉強になりましたね!これからは、皆さんが、良いといいだしたぐらいに、しましょう!
書込番号:20493226 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>2013もぐらまんさん
全く同感です。
書込番号:20493250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お騒がせいたしました。解決しました。バージョンアップ後、勝手に表示形式が変わっていたのが原因でした(オフのところがオンになっていたり、逆にオンにしていたところがオフになっていたり)。従いまして、バージョンアップ自体には何も問題ありませんでしたので、安心してバージョンアップしてください。
書込番号:20496687
13点

近々にゴルフ7(できればハイライン)の中古車を購入予定。
年式は2014〜2015あたり。
ただ最近、掲示板ではDSG不具合のカキコがあまり見当たりません。
「世界中で故障が多発」、「日本でも十万台のリコール」なんていう
ニュースがありましたが、現状は、どうなんですか?
実際のお乗りの方から、ご意見を聞かせてください。
買わない方がいいクルマなんでしょうか?
29点

おはようございます!
2014年登録の7ヴァリアントハイライン所有者です。
来年3月に車検になり距離も55000kmを超え乗り換え検討中ですがDSGに関して全く問題ありません。
本当にいい車だと思います。最良の車が見つかるといいですね!(^_^)
書込番号:20485037 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

プレミアムブルーストーンさん
ウァ〜お!。早や!早速ありがとうございます。
おやようございます。
>DSGに関して全く問題ありません。
本当にいい車だと思います。
最良の車が見つかるといいですね!
そうですか。ミッションについてちょっと気になって
いたもので。久々に価格でチェックしてみました。
土日に近場のディーラで試乗しつつ、営業Mにも
きいてみます。
書込番号:20485087
10点

たまに7のDSG不具合の情報も見かけますが、明らかに確実に6よりは少ないですね。
とは言えDSGが気になるのでしたら保証のついた認定中古車を選ぶべきです。
書込番号:20485157
19点

らいおんは‐とさん
カキコありがとうございます。
>DSGが気になるのでしたら保証のついた
認定中古車を選ぶべき
そうですね。認定中古車を探す予定です。
書込番号:20485202
9点

当方2013年式のハイラインに乗っています 35000`走行 車検前に 登り坂でゆっくりと発進した時に 微かにジャダー現象が発生しましたので ディーラーに行きクラッチを交換してもらいました。それ以来快調です 3年の保証期間内でしたので無料です 中古車を買われるのでしたら 念のため 2年の延長保証に入られたら 安心です 多分4万くらいと思います
書込番号:20486293
18点

HLで、走行15000kmまでにシャダー多発のクラッチ板交換2回。
リコール等々全て適用後のメカトロニクス突然死。
現在50000キロですが、DSG関連の不具合はまだまだ尽きないようです。
不具合はあって当たり前、なければラッキーくらいに思わないと後悔しますよ。
書込番号:20486598 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

調べた限り、DSGの交換自体が発生するのは
リコールの絡む2013.2014式に集中しています
また、DSGの不具合より
クラッチ摩耗交換が発生する確率はかなり高いです
MTっぽく乗れば長持ちしますが
個人的には保証内で一度は交換が望ましいと考えているので
登り坂等でブレーキ離す→急発進→ブレーキ踏むを繰り返して壊すのもアリです
(危険なので、だれもいないところでやりましょう)
クラッチのみ交換で済みそうな感じでも
みなさんの整備書みてるとなぜか全交換してます、お得です
保証がないのなら乗ってはいけない、というのは外車共通ですね
書込番号:20487577
24点

ゴルフZヴァリアントCL、走行距離28000kmで先日車検受けていますが今のところノートラブル。
中古車購入するならディーラーの認定中古車の方が安心。
書込番号:20487732 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

tsukushi丘さん
>中古車を買われるのでしたら 念のため 2年の延長保証に入られたら
安心です 多分4万くらい
そうですか。情報ありがとうございます。
濃ゆいお茶さん
>DSG関連の不具合はまだまだ尽きないようです。
不具合はあって当たり前、なければラッキーくらいに
思わないと後悔しますよ
そんなにヤワなミッションなんですか!怖くて乗れなく
なりました。
neko.27さん
>DSGの交換自体が発生するのは
リコールの絡む2013.2014式に集中
ありがとうございます。
そうですか!選ぶなら2015年以降の車両ですね。
>保証がないのなら乗ってはいけない、というのは外車共通
それは良〜くわかります。何度か経験してます。
油 ギル夫さん
>中古車購入するならディーラーの認定中古車の方が安心
ありがとうございます。購入するなら認定ですね。
書込番号:20487922
3点

>ist8008さん
http://bmwfun.x0.com/blog/アウディ/不具合だらけのdsg(vwとaudi)/
このブログが参考になるかもしれません。このブログを読んでいる限りDSGを選ぶ勇気はありません・・・(汗)
書込番号:20488127 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

すみません、リンクが切れていますので
http://bmwfun.x0.com/blog/アウディ/不具合だらけのdsg(vwとaudi)/
これを全部コピーしてアドレス欄に貼り付けて下さいね。
書込番号:20488131 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

彩千代さん
貴重な情報ありがとうございます。
サイト中にある「画期的な装備として売りであったDSGもVWや
アウディのサイトでは、そのリコール頻度の多さから「売り」の
アピール捨て「消極的」なものに大きく変化しているようです」
次期ゴルフ8のミッションは、完全にDSGから撤退ですね。
import car of the yearをとったクルマが・・・一気に購入意欲が
失せました。
書込番号:20488204
8点

>ist8008さん
私は日本車オーナーなのであまり説得力がないだろうと思い、外車オーナーさんのサイトを持ってきました(笑)参考になれば幸いです。
今欧州車は全体的にトルコン回帰の流れのようですね。もう少し様子を見た方が吉だと思いますよ。
書込番号:20488228 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

ゴルフ6 2010年型現在15万キロ弱、DSGはリコール対応は受けましたが、全く問題なし、DSGは滑らかなで快調です。
ほとんどノントラブルです。
車検費用も正規代理店で受けていますが、国産車と変わりありません。某ドイツ車みたいに高い費用はかかりません。
ただ国産車にはあまりないハブベアリングの修理なども発生しました。万一エンジン、ミッショントラブルは莫大な費用が
かかりますので、認定中古をお勧めします。
ゴルフには、国産車にはない、良さがたくさんあります。ぜひ一度検討してみてください。
書込番号:20499919
14点

DSGは中古だと不安が多いでしょうから
ゴルフ以外の欧州車もいろいろ検討されてみては?
プジョーや大きくなったミニもおすすめですよ。
デザインは好みがわかれますがルノーもいいですよ。
書込番号:20500576 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

当方2011ゴルフ6CLを毎日通勤で妻が使ってますが、今までのところDSGは問題ないですね。
乾式DSGが気になるのでしたら、HLではなくGTIをおすすめします。
HLよりちょっとお高くなりますが、湿式DSGですので1-2速の変速ショックもほとんど無く
トラブルもほとんど聞きません。
スポーティな走りから街乗り、高速クルージングまで必要十分な性能のオールマイティな車です。
別のC200の7速トルコンATよりはGTIのDSGの方が感覚的に好きですね。
中古車でも試乗ができるものがあればおすすめします。
書込番号:20501315
9点

hana28さん
>ただ国産車にはあまりないハブベアリングの修理なども発生しました。
万一エンジン、ミッショントラブルは莫大な費用が
かかります
ありがとうございます。そうですね、輸入車は何台か乗りましたが、
国産車と比較すると、とんでもないところで不具合が発生しますね。
Tryagainforeverさん
.
>ゴルフ以外の欧州車もいろいろ検討されてみては?
ありがとうございます。いまのところ、ゴルフ以外には、
ボルボV40 クロカンを考えています。
でも、購入意欲が失せたとはいえ、やっぱりゴルフ7かな?
国産車のデザインの悪さを考えると特にそう思います。
トヨタ、プリウス、CH-Rなんて、ナンじゃ?っていう
デザインの悪さ。
.GREENFARMさん
>HLではなくGTIをおすすめします
ありがとうございます。
GTIはゴルフ1(30年以上前)の時代から欲しい
クルマの一つでしたが、結局、オーナーになることは
実現しませんでした。
パワーがあるホットモデルは、エンジンに不安があります。
特に中古車となると。
国内で走る分には、CLかHLで十分です。
書込番号:20501521
10点

>ist8008さん
こんにちは。
実際に乗られていない方を含む意見で既にDSGに不安を感じられるのでしたら、その殆どがDSG搭載のVW車は候補から外した方が賢明かもしれません。
ただ2台続けてVW車に乗ってきているオーナーの意見としては、「まずご自身で乗ってみて」判断しても良いのではとも思います。
トルコンやCVTと違うダイレクト感や加速時の小気味よいシフトアップ感など、クルマ好きには五感に官能的に響きます。
2台目購入の際に対抗候補であったレヴォーグを数日間借りて乗りましたが、残念ながら私にはあのCVTがどうしても馴染めませんでした。
感性は人それぞれで合うもの合わないものがありますから、まずはご自身で体験してみては如何でしょう。
さすればVW車をあきらめるにしても納得がいくのではないかと思います。
また不具合の件ですが、neko.27さんの仰るように2015モデルからは相当改善されています。
私の2016モデルではさらに良くなっています。
DSGのクラッチもある意味消耗品ですから、距離を走れば摩耗してクラッチ板の隙間が大きくなります。この隙間を調整することによりギクシャク感も低減されます。
ここはトルコンでもCVTでも消耗すれば部品交換が必要なことは同じです。
またDSGでも乾式と湿式があり、6速湿式を搭載しているGTIやRではDSGの不具合をあまり聞きません。
このこともあって2台目はGTIにしました。
予算の関係もあるでしょうけれど、中古車で安心を一緒に買うという意味ではこちらをお勧めします。
また排気量が大きい分回転数を上げないので、耐久性も問題ありませんし、過給域より下でもトルクがあります。
確かにネガな部分もあります。しかし良い部分もたくさんあります。でもそれはVW車に限ったことではないでしょう。
自分で乗って試して、あれこれ検討するのもクルマ選びの楽しみのひとつではないでしょうか。
書込番号:20503464
21点

少しでも不安材料があるのなら見送られた方が良いですね。
信頼性に不安があるのに乗っていても楽しくないと思いますから。
書込番号:20504083 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ゴルフの中古車 (全5モデル/1,182物件)
-
ゴルフ TDIアクティブアドバンス DiscoverProナビ ETC バックカメラ デジタルメータークラスター アダプティブクルーズコントロール マルチファンクションステアリング
- 支払総額
- 285.2万円
- 車両価格
- 270.0万円
- 諸費用
- 15.2万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.2万km
-
- 支払総額
- 266.4万円
- 車両価格
- 248.0万円
- 諸費用
- 18.4万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.1万km
-
ゴルフGTI パフォーマンス 限定車 DiscoverPro AppleCarPlay ACC 衝突ブレーキ
- 支払総額
- 321.4万円
- 車両価格
- 298.0万円
- 諸費用
- 23.4万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
18〜674万円
-
32〜536万円
-
55〜640万円
-
35〜567万円
-
24〜428万円
-
30〜489万円
-
17〜253万円
-
79〜253万円
-
112〜182万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
ゴルフ TDIアクティブアドバンス DiscoverProナビ ETC バックカメラ デジタルメータークラスター アダプティブクルーズコントロール マルチファンクションステアリング
- 支払総額
- 285.2万円
- 車両価格
- 270.0万円
- 諸費用
- 15.2万円
-
- 支払総額
- 266.4万円
- 車両価格
- 248.0万円
- 諸費用