ゴルフの新車
新車価格: 349〜789 万円 2021年6月15日発売
中古車価格: 27〜803 万円 (1,140物件) ゴルフの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ゴルフ 2021年モデル | 899件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 2013年モデル | 10864件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 2009年モデル | 1793件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 2004年モデル | 118件 | ![]() ![]() |
ゴルフ 1998年モデル | 7件 | ![]() ![]() |
ゴルフ(モデル指定なし) | 13175件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全680スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 10 | 2014年6月9日 16:00 |
![]() |
17 | 5 | 2014年5月17日 12:57 |
![]() |
90 | 15 | 2014年5月17日 10:34 |
![]() |
15 | 12 | 2014年5月23日 00:25 |
![]() |
53 | 25 | 2016年4月15日 22:57 |
![]() |
26 | 8 | 2014年5月8日 17:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ 2013年モデル
初めまして。現在、マークXからの乗り換えを検討しています。
ゴルフ7のハイラインは先日試乗して、とても好印象でしたが、
1つ気になる点があります。
それは、TSI系の諸元の「主要燃費向上対策」に、「可変バルタイ」の
記載が無いことです。同エンジンと思われるポロの諸元には記載があり、
馬力やトルク値は同じになっています。
・ゴルフ7は可変バルタイ無しでポロと同じスペックを実現している?
・ゴルフ7にも実は可変バルタイが搭載されている?
もし、前者であれば、日本メーカーが性能出すために依存している機構を使わずに
あの走りと燃費を実現している技術力に感心ですが、今後また性能向上するネタが
残っていると考えると購入をためらってしまいます。
後者であれば納得ですが、なぜ「主要燃費向上対策」に記載が無いのかが疑問です。
以上、ご存知の方がおられましたら教えて下さい。
出来れば吸気側、排気側それぞれの有無が知りたいです。
0点

推測ですいません。
GOLF7Rのカタログをみると可変バルブタイミング機構がついているという記述はありますが、諸元表には可変バルブタイミング機構の記載はありませんね。
VWのHP内のTSIラインナップをみるとPolo BlueGTとGolf TSI Highlineは同じエンジンのようなので、おそらく可変バルブタイミング機構はついてるんじゃないかなあ。
書込番号:17542619
1点

>それは、TSI系の諸元の「主要燃費向上対策」に、「可変バルタイ」の記載が無いことです。
出所はカタログ或いはVWJのWebでしょうか? 単なる記載漏れか、販売戦略上の事ではないでしょうか?
ディーラーに問い合わせても明快な回答は得られないと思いますよ。
スペックに気をとられないで欲しいクルマを購入されるのが良いのでは? 輸入車は末期モデルが一番安定しているので現行型がどうしても欲しいのであればそれまで待たれるのが良いでしょう。
蛇足ながら、ポルシェなんかそんなこと気にしてたらいつまでも買えません(笑)。
書込番号:17542740
1点

充電制御も記載がないので意図的に外しているか、単に入れていないかではないでしょうか?
VWの車両形式 DBA‐AUCPT(GOLF-HL BMT)、 DBA‐6RCPT(Polo BlueGT)の末3桁は、以前からエンジン形式を示していますので、両車は同じエンジン(CPT:以前のCAVの後継)を積んでいます。
可変バルブに関しては、あまり詳細まで解説しているところがありませんので、あくまで推測ですけど…
かつてのVTECやVVT-iが高負荷・高回転となった時、きちんと力を出すことを主眼としたのに対し、最近の傾向では低負荷時にピストンの抵抗をいかに減らすか(≒トヨタのアトキンソン、マツダの遅閉じミラー)に変わっていますので、これも同じ意味だと想像します。
同理由で排気側に設けるかは微妙、というかない方が自然でしょう。
また夜も眠れなくなるかもしれませんが、来年('15年)にはエンジンの追加(TSI/1L/3気筒ですが)と、TDI/10速DSGの噂も出始めていますので、その辺は判断していただくしかないですね。
どのみち日本への投入は'16年にかかる頃だと思いますので、今あるベストを選択するのもスマートな買い方だと思います。
書込番号:17543620
1点

吸気側のみの採用だと思います。
可変バルタイはもはやあって当然の技術なので省略したのでは?
ディーラーに問合せすれば、整備マニュアルあるので一発で分かりますよ。
書込番号:17543642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様ありがとうございました。
確かに充電制御も記載がありませんね。
今度ディーラーに言った時、整備マニュアルで確認して貰います。
書込番号:17550167
0点

すみません。私も以前そのようなことが気になったことが有り調べたことがあるのですが、結論を言うと記載は結構いい加減です。燃費向上としてアピールにすぎませんので、でたらめというのが正解かもしれません。エンジンの仕組みや機構という項目が有れば記載が必要かもしれませんが、、、、。今の車は部品の共有・ユーザーには触らせないが主流ですのでいい加減なものです。
参考になれば幸いです。
書込番号:17550384
0点

あまり参考にならないかもしれませんが TSIツインチャージャーDOHCで 古い記事には可変バルタイは付いてるとの事です。
他サイトへのリンクを貼っても良かったのかな?
http://www.motown21.com/Tech/Trend_38/index.php
しかしその後の1.2Lシングルカム シングルチャージャーには無いみたいなんですよね。
現在のタイプは再びDOHC(ベルト駆動)になってるので 可変バルタイになってる可能性も有ります。
私はシフトモードは「D」オンリーですので 時速30キロ台でD4からの加速だとエンジンはかなり苦しそうにカクカク(レギュラーガスならノックしてる?)なりかけますが
アクセルを踏むとすぐにゆるやかな加速をしますので 多分付いてると思いますよ。
不確実な事書いてすみません。
画像はGTIのものです(これしか見つけられなかった)明らかにこのエンジンには付いてそうです。
書込番号:17555209
0点

連投すみません
有りました この方のブログで詳しく書かれてます(またまた他サイトですが)
http://serakota.blog.so-net.ne.jp/2012-03-27
吸気バルブは50度の可変 CPT(1.4HL)は排気側も可変と有りますね。
お役に立てば幸いです。
書込番号:17555280
0点

>yu-checkさん
>negiudonさん
亀レスですみません。
大変参考になりました。CPTは吸排気とも可変バルブというのが有力ですね。
タイミングがチェーンじゃなくてベルトというのがちょっと抵抗ありますが、
気筒休止+吸排気VVT+過給という非常に贅沢な仕様のエンジンであることがよく解りました。
書込番号:17604755
0点

こんにちは スレ主様
今回のタイミングベルトは交換指定が有りません なのでチェーンより安心かも知れないですよ
国産でも海外製でも ちょこちょこチェーンが切れるというのが有りますからね
一般には タイミングチェーンのテンショナーが痛んで 無理して使用すると切れるというものが多いそうです。
ですので ベルトにこだわらなくても良いかと思います 静かなエンジンですよ。
書込番号:17608645
0点

自動車 > フォルクスワーゲン > ゴルフ 2013年モデル
2014年2月にコンフォートラインを購入し、カーナビとして純正の「ディスカバープロ」を付けました。
使い始めてみると予想以上に使い勝手悪く、正直驚いています。
特に使い勝手が悪いのが「目的地検索」。
「電話番号」か「住所」でしか主に検索する術がなく、「施設名」や「キーワード」では検索できないのですが、車に乗る時にすべての目的地の「電話番号」や「住所」を知っている訳ではないのでかなり困っています。
ディーラー営業マンにもいろいろ聞いているのですが、不便さを解消するような回答は返ってきません。
もしこの不便さを解消するやり方をご存知の方がいたら、教えていただけるととても助かります!
「そういう手があったのか!」ということをとても期待しています。
例えば、iPhoneで連携させているので住所録などを「ディスカバープロ」は読み込んでいるのですが、その「住所録の住所」を使って「目的地検索」はできないのでしょうか?
(上記ディーラー営業マンに聞いたところ、「調べてみましたができないようです」と答えでしたが。)
ちなみに、乗り換える前はプジョー307ブレイク(2003年型のカーナビパッケージ)を10年ちょっと乗ったのですが、10年前のプジョー純正カーナビ(中身はイクリプスだった気がします)に比べて、現状かなり不便です。
2点

自分はいつも施設名で検索してますが
データベースに引っ掛かりにくいですね。
もう少し、曖昧な検索でも上げてくれるといいんですが。
書込番号:17521314 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分も画面に直接施設名打ち込んでで検索してますよ。
かなり詳しい使い方を解説しているブログも有りますが
許可を頂いているわけでは有りませんので
直リンクはできませんが
「Discover Pro 施設名検索」とかで検索すると
見られませんかね。
書込番号:17522066
3点

みなさま、情報ありがとうございます。
「施設名検索」のやり方を初めて知りました。
「県名」入れなければならなかったりけっこう面倒なようですが、でも週末に一度試してみようと思います。
まだまだ知らないことがいろいろありそうだな〜。
書込番号:17522263
2点

私はiPhoneアプリのマピオンを使ってピンコードで入力してます。二度手間にはなるかもしれないですが、ピンポイントなので正確です。ピンコードオススメです。
書込番号:17524900 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私はゴルフ6のハイラインに乗っており
2010年式
走行距離25000km
となっております。
DSGのリコール対策済みですが
書き込みを見るとだいたい30000km以上の走行距離で
シャダーが発生することが多いそうですが
殆どの方のゴルフでシャダーが発生しているのでしょうか?
逆に「自分は結構走行距離が多いけど発生していないよ」
という方はどの程度いるのでしょうか?
自分のハイラインもそろそろ30000kmが見えてきたので
気になります(リコール対策から走行は3000km程度ですが)
10点

あげ足をとるつもりはありますせんが、
ほとんど とか どの程度 とか言葉が曖昧です。
どんな答を期待してますか?
メーカーが単なる初期不良として無視出来ないほど発生しており安全上も問題があるから リコールなんです。
??台に1台程度 と答えられる方がいたら 何者?という感じです。
書込番号:17507423 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ゴルフオーナーで価格.comを常時チェックしている人の数はオーナーの1%にも満たないのではないでしょうか
その回答が果たして全体像を把握するための参考になるのかどうか疑問です
また「不具合があった」から情報収集のためネットで検索してココにたどり着くオーナーも多いでしょう
何も問題を抱えていないオーナーはそのような情報は不要なので必然的にココには来ませんね
書込番号:17507448
9点

私のピレリは、湿式6速なので、まだ、特に問題ありませんが、乾式7速は、どうなのでしょうね?とりあえず、何も無き事を願って、お乗りになるしか…。問題が起きれば、販売店にて、対応して貰えますので、ご安心を〜
書込番号:17507508
4点

基本的に「外-1924リコール」と、DSGジャダー発生は別問題です。
ただ、ECUの書き換えを含みますので、一概に別件とはいい切れないところです。
私は年間1万2千〜4千km程度は走りますので、2年目、2万8千km時点でジャダーの発生がありました。
経過としては
・対策品(2世代目 2012年)クラッチ交換、ECU書き換え
・別件の不調から前倒しで外-1924リコール対策(2013年4月)、再度ECU書き換え→ トラブルは皆無に
・1回目の車検(2014年4月 3万8千Km) 去年が嘘みたいに好調、もしかすると再度アップデートが入った?
となっています。
スレ主さんの場合、走行距離は少ないですが初登録が2010年なので、基本保証が終了していると思います。
延長保証(Wolfiサポート)に加入していれば、適用でいいと思いますけど。
こればっかりはいつ起きると断言することが出来ませんので、が、用心はしておいた方がいいと思います。
書込番号:17507644
5点

当方、2010年6月登録のCL昨年1回目の車検、現在94000kmノントラブルです。リコール対策は2回実施後もまったく
問題なし。オイル交換は、15000km毎に実施。走行距離とは、無関係だと思います。個体差?
書込番号:17509136
9点

乾式7速は15万ぐらいでクラッチ板を交換できるようですので、
クラッチ板が原因の場合はそれほど気にしなくてもよいのでは。
多少割高ですが、DCTという先駆的装備ですからしかたがありません。
書込番号:17509267
6点

皆様、貴重な情報をありがとう御座いました。
ウォルフィには入っているので後1年と少しは大丈夫ですが
頻繁にトランスミッションの異常があると不安だったので
質問を書き込みました。
中には9万km以上の走行でもノントラブルの情報もあったので
少しは安心しました。
ただ、いつも感じるのは代車でゴルフ6を乗った時に
同じエンジンでも加速やアクセルレスポンスが良いなと感じるのですが
乗り方やアクセルワークにより、今回のトランスミッションの不具合が
出る可能性もあるのかなと感じています。
丁寧に乗れば良いのかどうかは分かりませんが・・・
とりあえず良い車だし、愛着のある車なので長く乗りたいです。
書込番号:17509792
1点

2009年ハイライン乗りです。
現在52,000q(来月1回目の車検)ですがほぼジャダーは出ません。
ただし、2速までギヤが落ちてからの再アクセルで少し発生することがありますがあまり酷くはありません。
私もジャダーがいつ頃から酷くなるのかは心配です。
書込番号:17510253 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

10年式ゴルフHL乗りです。
約2万5千Kmで1速から2速のシフトアップ時にジャダーが発生しました。
ジャダーにも『ガガガ』『ガクガク』『ブルブル』やクラッチが滑る感じなど様々だと思います。
私の場合はシフトアップするときに『ブルブル』と車体が振動しました。ジャダーの感じ方は人それぞれ異なりますが、乗り出しの時は『ブルブル』などの症状はなかったので、この症状を感じた時点でDさんに相談しました。
Dさんも、この症状を確認したら速やかなクラッチ交換入庫の対応をしていただけました。
(先月クラッチ交換完了しました)
12年から対策クラッチが出ているようですから、スレ主様やインプレス様はジャダーと思われる症状を感じたら、早めにDさんに相談したほうがよろしいかと思います。
もちろん保証期間内のご対応をおすすめします。
書込番号:17512184
9点

DSGのジャダーの原因ははっきりしているのでしょうか?
対策部品はどこをどう対策したのかご存知の方いらっしゃいますか?
以前点検の時詳しく知りたいと思いメカニックに尋ねたのですが教えてもらえませんでした
ジャダーの発生する車のプロファイリングなんかもしてるはずと探りを入れましたが、うまくはぐらかされてしまいました
書込番号:17516967
3点

とものすけたろうさん、こんにちは
嫁さんがGolf6 HL H10年に乗っています、やはり2万kmぐらいで最初のジャダーが発生しディーラーに持ち込んで直してもらいました。現在5.8万kmですが2ndに変わるときにわずかなジャダーが出てきています。嫁さんが気がづかない程度のわずかなものですが進行したときが心配です。2万kmでの症状は酷くて再現性が明確でしたのでディーラーに持ち込みましたが今回は様子を見ております。
僅かなジャダーはあるものの、下手なMTシフトよりよっぽど滑らかである上に、それ以外は非常に調子がよく気に入っております。Golfは旧DuO店系のサービスが充実しているのでディーラとうまく付き合って末永く付き合っていきたいと思っています。
書込番号:17518814
3点

皆様、貴重な情報を有難う御座います。
hase350さんは2013年のリコール対応後にも若干のシャダーがあるのでしょうか?
ハイラインはトルクが湿式でトルクの許容量が少ないので
CPUのアップデートしても物理的な問題で
クラッチが擦り減るのでしょうか・・・
hana28さんはコンフォートラインで94000km走行しても
異常がないみたいですし。
hana28さんのアクセル操作で気を付けていることはどのような事でしょうか?
例えば、「停車中はドライブからニュートラルへ入れる」や
「発進直後はアクセルを踏まない」「急加速を控える」など、なにかコツみたいな物はありますか?
94000kmもノントラブルだと何か秘訣があるのではと
勘ぐってしまいます(笑)
書込番号:17520360
1点

運転操作、アクセル操作など特別に気をつけていることはありません。
信号待ちで、ニュートラルに入れるなんてもちろんやりません。
しいてあげれば、「急」のつくこと、急発進、急ブレーキ、急な進路変更などはやりません。
スピードも控えめで安全運転にこころがけています。
書込番号:17520481
7点

Yのハイラインは乾式7速ですよね?
突入トルク許容量は湿式6速の方が大きいです。
この世代ではCAX(1.4Lシングルチャージャー)、CBZ(1.2Lシングルチャージャー)は乾式7速
CAV(1.4Lツインチャージャー)は湿式6速と組み合わされていました。現在は乾式と湿式が混在しています。
対作品クラッチの経緯(確証ではなく想像です)は
・対策リペア品の品番が変わった(らしい '12年3月5日の記述)
http://vw.ryumarugt.jp/volkswagen/7-dsg/985/
・それ以前(3月以前、修理入庫時期不明)の処置では再発したと騒いでいた人がいた、恨み大盛りサービス
http://bbs.kakaku.com/bbs/70101610264/SortID=14182956/
・私は別件の修理で入庫、1回目のECU書き換えを行いました('12年3月27日頃 後にサービスキャンペーン ジャダーは未発生)
http://bbs.kakaku.com/bbs/70101610264/SortID=14182956/#14354731
・二世代目のクラッチ品番 0AM 141 017 BR (と思える)画像('12年4月17日)
http://minkara.carview.co.jp/userid/325386/blog/26154521/
D→ニュートラルの動作はほとんど関係ないと思います。
トルコンを持つATだと機構内ショックが発生するので、避けた方がいいと言われていますね。
書込番号:17521401
2点

ゴルフZ GTIに乗っています。
DSGがAT等、他の変速機と比較して、壊れやすいものだとは知りませんでした。
気になって、DSGを搭載するアウディ、ボルボ等のスレッドも見ましたが特にDSGの故障に関するスレッドは見つけられませんでした。
ゴルフは輸入車の中でも販売台数が多いということで、台数に比例してDSGの故障に遭遇される方も多いということでしょうか?
ゴルフ=GSG故障のイメージがあるのならば、ゴルフオーナーとしては面白くないですね。
書込番号:17524428
3点

Discover Proと携帯(P09A)をブルートゥース接続しています。…が、電話帳を読み込んでくれません。外部からの電話を受けることはできます。ガラケーでは無理な部分もあるのでしょうか?近々スマホに変更する予定もあります。サクサクと使われてる方、よろしければスマホの機種名など教えていただければ幸いです。
2点

ギャラクシーS4で接続してます
全く問題なく使えてますよ
着信すると、電話帳登録してある画像まで画面に出るので・・・ある意味問題有りです(笑)
書込番号:17505713
1点

iPhone5s を、DiscoverPro とは Bluetoothで接続しています。
電話帳の連携機能も含めて、何ら支障無く利用できております。
書込番号:17505798
1点

ありがとうございます。ギャラクシーとアイフォンですか。参考になります。しつこいようですが、スマホでもうまくつながらない例もありますか。前に乗っていた国産H車のインターナビの場合、半年遅れくらいで新発売の携帯との相性(通話状態など)が数項目にわたってサイトで調べられたのですが、国産車と国際車との違いでしょうか、ディーラーでも全く話にならない状態です。このサイトが頼りです。よろしくお願いします。
書込番号:17508695
1点

自分は、iPhone5とP-01Bを繋いでいますが、どちらも電話帳は読み込めました。
が、確かにP-01Bのときは最初うまく行かなくて、お手上げ状態でしたね。
で、別日にリトライしてみたところ、何かスンナリ行った気がします。
その時は本体、携帯側でテキトーにいろいろ触ってたのでやり方忘れました。(指南出来ずすいません)
挙動的には、相性的なうまく行かなさを感じました。
書込番号:17513547 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

P-01Bから電話帳の読み込みができたのですね。「指南できずに…」、そんなことはありません。ガラケーでも可能性はあるということがわかりました。私もいろいろいじって再トライしてみます。ありがとうございました。何か思い出されたことがありましたら、またよろしくお願いします。
書込番号:17513639
1点

ドコモF−03Bで読み込みできました。現在はドコモF−01Eで接続しています。
最初にF−03Bで接続しようとしたところ、
なかなか認識しませんでした。
F−03BのBluetooth設定「サーチ時間」が当初5秒だったものを
20秒に変更したところ認識し、
電話帳の送信もできました。
ただし、電話帳をDiscoverProが読み込んだ後の処理には時間がかかっていました。
待ちきれずに車のロックをして放置していましたが、
次に乗った時には電話帳も登録されていました。
参考になるかわかりませんが、
ご報告します。
書込番号:17515261
0点

サーチ時間ですか。初期設定が5秒だったような…。試してみます。ありがとうございました。
書込番号:17516257
2点

DiscoverProではないのですが、CompositionMediaとN02Bの組合せで
電話帳のbluetooth送信ができています。
手順ですが、
(1)CompositionMediaとN02Bがbluetooth接続されている場合は切断。
#N02Bの場合はbluetoothオフ
(2)電話帳データをbluetoothで送信する。
私の環境では(1)の手順を省略すると電話帳の送信ができません。
おそらく、ガラケーの場合はHFPとOPPが同時に接続できないのでは、と
推測しているのですが詳細は不明です。
書込番号:17526707
1点

サーチ時間を20秒でトライしてもだめでした。わいどぶーさん、bluetoothをOFFにしたままナビ側で電話帳を受信するのでしょうか? まったく思いつかない方法です。
書込番号:17526901
1点

N02Bの場合は、bluetoothが無効状態でも電話帳データ送信時の操作で
bluetooth接続ができます。
なので、ご自身のガラケーで通話でのbluetooth接続(HFP)を切断して
電話帳のbluetooth接続(OPP)を確立できればいいのではないかと
推測します。
私の場合はN02BとCompositionMediaの接続を一旦削除して
電話帳データのbluetooth送信だけ単独で実施したところ
成功しました。
P09AはOPPをサポートしているようなので手順さえわかれば
電話帳データを送信することは可能だと思うのですが・・・。
書込番号:17527417
2点

わいどぷーさん、ご丁寧にありがとうございました。でも、やっぱりダメでした。ほかの方々のアドバイスも参考にしながら、いろいろ試してみたいと思います。成功した暁には報告いたします。
書込番号:17535848
0点

回答してくださった皆様、ありがとうございました。本日、携帯側からの操作で電話帳をナビに送ることができました。Discover Proの「連絡先を読み込む」に気をとられて、携帯から「電話帳を送る」ことに頭が回りませんでした。お恥ずかしい限りです。
書込番号:17546082
0点

車本体については、家内もまあ気に入っているようですが、家内は今の車のトヨタ純正エントリークラスのナビに強い不満を持っているため、ディスカバープロのナビ性能では購入したあと揉めそうでいささか不安です。
アドバイス頂きたいのは、ディスカバープロよりオンダッシュの楽ナビのほうがルート案内のナビ性能は高いのでしょうか?
また、楽ナビとドコモドライブネットはどちらが性能が良いのでしょうか?
ディスカバープロとドライブネットの併用は無意味でしょうか?
なお、ナビ男くんは予算オーバーと出っ張りが気になるので検討していません。
書込番号:17502084 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

コジ(koji)さんがどの程度ナビを重要視しているかですが問題です。
自分も過去サイバーやらストラーダやら使用してましたが
それらにはDiscover Proでは到底敵いません。
でも使えないわけではないです。
自分も最初同じように悩みました。
でも年をとったせいか、後付ナビもめんどくさいかな?と
思ったので「まぁいいや」となりました。
コジ(koji)さんがまだまだナビに強い拘りが
お有りでしたら他の車種にした方がいいかもしれません。
でも車全体の方向として他メーカーも
社外ナビ排除の方向のようですので
仕方ないことかもしれませんね。
あとゴルフ7は一般的にはいい車ですが
自分には安全対策が厳重すぎて使いにくいところもあります。
今一生懸命なんとか慣れようとしているところです。
自分の周りには年配の方など使いこなせずに
買い換えなければよかったとおっしゃる方が結構多いです。
駄文失礼致しました。m(__)m
書込番号:17502972
5点

ヴァリアントのHL乗りです。 ディスカバープロを付けましたが、本意ではありません。
ポータブルタイプの楽ナビを購入して使おうと考えていました。
車両情報等の表示画面の見やすさは大切にしたいので、ナビ男くんは考えませんでした。
ところが、日本に入ってくる車両は、実質「ナビつき、DCCなし」ばかりで、「ナビなし」が欲しいなら、受注生産扱い(5〜6か月待ち)だったので、ナビつき車両を購入しました。
前の車ではサイバーナビだったので、ディスカバープロが勝っている部分は皆無といっていいです。
地図画面に表示される地名、施設名等の情報は少ないし、検索もしづらいです。
ルートの編集ができない(やりづらい?)し、最初に提示される5つのルートもイマイチです。
一方通行表示(都市部ではないと辛い)はかなりの詳細画面にしないと表示されない上にグレーで見づらいので、使えません。
でも、自車の位置は正確だし、インパネ内にもルートが簡易表示されたり、いい部分もあります。
「どうしようもないレベルのヘタレナビ」を想定していたので、それに比べるとマシかな・・・とも考えています。
良くも悪くも慣れました。
「ドライブネット」はまったく分かりませんが、ディスカバープロよりも楽ナビの方が優れているのは間違いありません。でも、画面は小さい上にキレイではないです。ダッシュボード上はすっきりしない上に、音楽機能は無いに等しい。奥様が満足されるかどうか・・・
ゴルフ(ヴァリアント)に乗ることを優先して、ナビには目をつぶりました。
ナビにこだわるのなら、国産車にした方がいいと思います。
さもなくば、ナビなしを購入して、楽ナビもしくは、がんばってナビ男くん。
悩むのも楽しいですよね。 後悔のない選択を!
書込番号:17502978
6点

純正のナビはどこも社外には到底かないませんね。
メルセデス、アウディ、ボルボなども純正を使わざるを得ないようなデザインです。
かろうじてBMWが社外取り付けができるような状況でしょうか。
輸入車を諦めて国産車にするか、ナビ男くんを利用するかといったところでは。
書込番号:17502997
2点

コジ(koji)さん、おはようございます。
私は、オンダッシュを使用していますが(契約当時、それしか選択肢がなかったため)、正直あまりお勧めできません。
毎回駐車方向とは前後逆さまに画面表示されたり、走行中に、突然画面が回りだしたり等々(不良品なのか否か、現時点ではっきりしていませんが、ディーラーからは無償交換の話はもらっています)。また、これは感覚的な印象ですが、スマホのナビアプリよりロードトレース・レスポンスが悪いように感じます。
2月頃の掲示板にもありましたが、ナビなしディスプレー用のインダッシュが発売されているようです。ただディーラーからの話ですと、品薄なのか納入時期がわからないそうです。さらに価格が役26万円、機能もはっきりしていません。
ゴルフは良い車ですので、ナビの件が解決して快適なカーライフをおくれることを願っています。
書込番号:17503092
1点

早速のご回答有り難うございます。
私は都内在住ですが転勤族なので道に不案内て初めての場所へのレジャーなどナビへの依存が大きいです。また家内も地点登録をたくさんしたり活用します。
その為、ナビのルート検索能力が足りずに出先で口論になることも多々あります(笑)
どうしてもgolfに乗りたいなら、予算を無視してナビ男くんにする選択しかないかもしれませんね。
ETCまでいれると30万円コースですね(^_^;)
車自体に惚れ込んでいるので本当に悩ましいです。
書込番号:17503113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゴルフ7の初期型でナビ装着不可だったモデルがあると思いますが、
在庫車や登録済みの新古車があれば安く買えるのではと思います。
ディーラーで在庫を確認されてはいかがでしょう。
書込番号:17503167
2点

ナビ男くん・・・。
以下自分の脚色なしの体験談です。
ランエボ9の時の話です。
ナビ男くんピットにてインダッシュナビの取り付けは普通に終わりました。
後日追加でナビ男くんピットでグローブボックス内にETC取り付け・・・。
ナビ男くんからの帰り道カードを入れようとすると入らない
取り付け位置が悪くカードを相当曲げないとはいらない
下手くそにでかい穴開けてるし配線も普通のガムテで貼ってるだけ
戻ってクレームすると
「すみません確かめてから着ければよかったっすよね!」
おまけにナビの取付も前回と変わっている
「なんか上手くつかないんで加工しましたぁ」
ってお前が弄る前は普通についてたぞ!!
ナビ男くんは基本、個人の作業員の作業ミスに関して
会社では賠償しません。
また社内で取り付けマニュアルなどはなく
個人のスキルに委ねているそうです。
上記の件も現状回復までに相当の苦労がありました。
あれ以来、家では「ナビ男くん」はNGワードになりましたので
現在はわかりませんし輸入車に酷い作業員は来ないかと
思いますが「ナビ男くん」と聞いて当時を思い出して
しまいました。
「ナビ取り付けのプロ集団ナビ男くん」^^;笑えます
水を差す様で申し訳ありませんが
こういう事が有ったとゆうことでお許し下さい。m(__)m
書込番号:17503632
5点

ナビで悩むぐらいならGOLFは止めた方がいいです。本当に好きな車ならナビが無くても買います。あなたにとってその程度の車ということです。
書込番号:17505199
6点

ナビ男くんについてはホームページに良い事ばかり書いているので私も少し心配しています。万一失敗したら元も子もないので相当慎重になりますが、三菱純吉さんのように車に詳しくないので泣き寝入りになるかもしれません。
残るはドコモドライブネットの検討ですが、こちらを一度手持ちのスマホにクレードルを買って今の車で試して見ようとおもいます。シガーソケットから電源をとるので少しみために難ありですが我慢できるとおもいます。
試乗して本当に気にいった車ですが、ナビの事で毎度毎度、夫婦ゲンカはしたくありません。golfには未練がありますが、白紙から検討するのが賢明かもしれません。
でも後悔したくないので可能性がなくなるまでナビを検討することにします。
書込番号:17505691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ドコモドライブネット
かなり初期にテストしましたけど、いまいちだったような…。
地図データはインクリメントP(パイオニア)です。
クレイドルは使いませんでしたが「いらない」という意見もあります。
他アプリに流用できないのでつぶしが効かないのです。一時期ドコモオンラインショップで叩き売りしていました。
これとか、Googleナビのように都度、地図データを通信でダウンロードするタイプは長時間の利用に向きません。
ドコモ回線だとほぼ無いですが、山奥などで電波が取れないと、自車位置すら分からなくなるのが最大の欠点。
普通に使えるのは地図データを端末にダウンロードする系統です。
通信が少ないのでバッテリー消費で有利です、オフラインでも最低限のことはできます。
Car NaviTime for Smartphone
http://products.navitime.co.jp/service/carnavitime/android_sp.html
MapFan for Android 2013
http://www.mapfan.com/android/year/function.html
などです。
Car NaviTimeは(多分)ゼンリンベースだと思いますが独自地図データ、MapFanはインクリですが、車限定の地図では無いので、カーナビとしては独特の操作感になります。こちらは渋滞情報がないんですよね。
買取、または定期購入なので試用の可否などは気を付けてください。
データが重いので15分キャンセルルールが通用しません。
自分はGolfではないのですが、予算の都合とビルトインナビ必須では無かったので、そういった割り切りをしました。
ビルトインのナビやめて3年になりますが後悔はないです。笑える話はたくさんありますけど。
どちらにしても発展途上なので多くは期待しないでください。
5インチくらいのディスプレイなら視認性もそれほど悪くはないです。
ナビに関しては妥協せず、とことん検討を重ねた方がいいと思います、一番目に入る部分ですので。
書込番号:17505916
3点

Jailbirdさん
たいへん丁寧な説明をいただきありがとうございました。
私もスマホをよく使うのですが、すっかりナビアプリやサービスがあるのを忘れていました。
早速それぞれのサイトをみて使いやすそうなNAVITIMEを試験的に使用して見ようと思います。これなら外での通信も不要でパケットの節約、電池も持ちますし、自宅Wi-Fiで地図ダウンロードできルート検索もしておけるので便利ですね。
あきらめかけてたGolfに少し希望がでてきました。
結果は追ってレポートいたしますが、可能性のある情報を教えて頂き御礼方々、
ありがとうございました。
書込番号:17508016 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません自分NAVITIMEは使ったことないのですが
NAVITIMEでいいのならDiscover Proでも大丈夫かもしれませんよ。
いやむしろDiscover Proの方がいいような気が・・・。
惑わすようなこと言ってすみませんけど。
書込番号:17508062
1点

コジ(koji)さん
私が言うのは変ですが、私もDiscover Pro>NAVITIMEだと思います。
違う意味の楽しみとか、通信を合理的に行う仕組みは評価したいですが、総合力ではビルトインには適わない部分は多々あります。
過熱とバッテリーに厳しいのが致命的なので夏場は苦労しますよ。
吸盤で固定したスタンドがぶっ飛んだ、カメラ忘れてスマホで撮ろうと思ったらバッテリーが0だった…etc
そういうのが笑える人は向いています、ダサいと思う人は止めた方がいいです。
自分は前者なので苦とは思わず、都落ち感もなかったですね。
音声案内が遅れることもありますが、地図データダウンロード型は道路に沿って補正をしますので、GPSをきれいに補足しているときは迷うこともありません。
いきなり高速に乗っているというのは伝統芸のようです。NAVITIMEには切換えボタンが画面上にあります。
電波の届く範囲ならGPS Status & Toolbox
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.eclipsim.gpsstatus2&hl=ja
というツール(A-GPS:アシストGPS)で基地局データで補正ができますので、実用には困らないと思います。
このツールの使い方と意味は検索してみてください、効果てきめんです。
色々な方法を模索・検討出来ればいいですね。
書込番号:17508277
2点

私も外車のナビの性能の低さに悩んでGOLF-Rにするかスバル・レヴォーグにするのかかなり迷いました。
しかし、車に求めるのはまず車自体の基本性能と思い、GOLF-Rに決定しました。
現状では、外車の純正ナビは10年前の国産ナビの上位機種に及ばない感じがします。
海外ではナビの重要性が低いので当然日本製ナビには足元には及びません。この問題を打開するには以前のように社外ナビの装着可能になるようメーカーに要望を言い続けるしかありません。
国産のポータブルナビも調べましたがフルセグ対応でも画質がイマイチでナビ自体の性能もイマイチだったので今回は諦める事となりました。
結果として、ナビは毎日使用するわけでないし車の性能を重視してRにして良かったと思っています。(レヴォーグはまだ発売もされていないのですが・・・)
余程、毎日知らない地域へ出向くことさえなければ本体性能重視でいきましょう!
書込番号:17509106
2点

コレでも以前の純正ナビRNS510と比べたらマシになっております(((^_^;)
書込番号:17509125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハイライン乗りです。オンダッシュも慣れれば良いですよ!!やはり乗り心地ですよ!!
書込番号:17509180 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

多数の参考となるご意見有難うございます。
ディスカバープロについてももう少しディーラーで
よく弄らないと、実力の程が分かっていない
ですね(^_^; もう少し勉強してみます。
合わせてNAVITIMEも月会員になって1ヶ月くらい
テストしてみます。ディスカバープロとNAVITIMEでうまく併用できればそれで必要十分かもしれません。
書込番号:17509799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
奥様が、今のナビのどのあたりがどんな風にご不満なのかが分からないので、見当違いになるかもしれませんが...
自分は、Discover Proとスマホのナビタイムを併用しています。
併用と言っても、一度発進したらほぼDiscover Proにお任せです。
ルート検索の精度をどこに求めてらっしゃるかによりますが、自分はまぁまぁ満足してますよ(笑)
目的地に着かない、ズレてるなどはまずないですし。
(自車位置は意外と正確です)
たまに、遠回りをさせられるってのは、どのナビにもあるでしょうし。
(Discover Proではまだないですが)
市販の高性能ナビの利点は、便利機能が満載で、ビジュアル的に華やかなところですね。
Discover Proには、おおっ!という機能はありませんし、ナビの画面も割りかし殺風景です。
都内を走る分には殺風景は回避されると思いますが...
納車された時は『なんだこりゃ』と思うこともありましたが、自分の場合は『慣れ』でどうにかなりました。
ですので、最初の使い方を覚えるまでは、もしかすると奥様のご機嫌を損ねることになるかもしれません(^^;;
前の車で使っていたナビは、2013年に発売され、色んな機能が満載だったんですが、使う機能というのは限られてました。
その限られた機能はとりあえず網羅されています。
(あくまでも私自身にとってですが)
VICSも載ってるので、渋滞はそれなりに回避してくれます。
Discover Proだと、運転席のメーターパネル部分にあるマルチファンクションインジケーター内に、補助的なルート案内が表示されるんですが、
これも最初は表示すらさせていませんでしたが、慣れると結構使えます。
慣れてくると、それだけで目的地に着けそうな感じです。
感心したのは、小さいことですが、国道から高架で並走する首都高に乗った時、きちんと高速に乗ったのを認識したことですね。(ナビ中ではなく、ナビ画面表示のみの時)
前のナビは(その前のナビも)、いつまでも下の国道を走ってることになってました。
あとは、デフォルトでオービスデータが入っていることですね。
地図上にもどこにオービスがあるか表示してくれます。
といいことを書きましたが、慣れるまではとにかく使いづらいです...(笑)
よく言われている『日本語が変』ですが、交差点名以外は普通の流暢な日本語です。
交差点名のアナウンスは、おかしな日本語です...
同乗者がいる時は、笑いのネタになるくらいおかしな日本語です...
スレ主様は、スマホをよくお使いとのことですね?
自分もそうですが、スマホで目的地を調べ、そこで電話番号やら住所やらを見つけて、そのままDiscover Proで目的地設定してしまいます。
前のナビの時もそうでした。
どんなナビを使っていても、自分にはそれが一番早い検索方法なんです。
もちろん、Discover Proで直接施設検索もできます(笑)
できないという話もよく聞きますが、きちんとできます。
ナビタイムがフル活躍するのは、駐車場検索ですね。
都内などで、駐車場のない目的地に行くことが多いんですが、自分の場合、ナビの目的地設定は『目的地の近隣駐車場』が数割を占めてます。
駐車場検索でナビタイムに敵うものは、そうそうないと思います。
駐車場の営業時間、駐車可能台数、料金設定(時間・曜日ごとの料金、最大料金の有無)などが調べられ、『収容台数1台』のような駐車場もヒットします。
そこには、住所や大きな駐車場であれば電話番号が記載されていますので、それをもとにナビで目的地設定しています。
スマホナビは、地図の更新が早いですので、ナビでは『ないことになっている道』をルートに選択したりもしてくれるので、補助的に月会員になって使っていくのも、その価値はあると思います。
所詮、カロッツェリアやアルパインには敵わないDiscover Proですが、中身は一応メイド・イン・ジャパンです(笑)
ただ、ナビのビジュアルは市販ナビの足下にも及びません...
ディーラーでナビ使用目的の試乗をぜひされてみてください。
書込番号:17511396 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ディスカバリープロの性能の件で時々TVの音声が出なくなるトラブルにあいました。(1ヶ月で3回ほど)
ディーラーに問い合わせると他からも同症状の報告が出ているそうです。
1度出てしまうとエンジンを再スタートさせない限り回復しませんでした。
それと、ETCゲート通過時に確認音が出ないのでゲート通過する際にその都度ちゃんとゲートが空くのか一瞬不安になります。
ご参考までに!
書込番号:17511632
1点

gibbさん
たいへん参考になりました!
いまのナビはトヨタ純正ナビNHDT-W57という
モデルです。2007年式、デンソー製のHDDナビです。
不満なところを端的にいいますと、推奨ルートは馬鹿正直で時間と費用がかかる、最短ルートはとんでもない狭い道ばかり、地図上のコース表示が青い線で表示されるのですが、ごちゃごちゃしてて見えにくい、目的地の手前で案内が終わって分からなくなる、などあります。
データ更新を1回しかしていないので、都心部では
不満があるのも仕方ないのかもしれませんが…。
みなさんにたくさんアドバイスを頂いたのですが、
もしかしたら、7年前のモデルと比較すると、ディスカバープロは性能で上回っているのかもしれないので、gibbさんのおっしゃるとおりナビ目的の試乗をしてよく確認する必要があります。
もちろん家内にも確認させないとなりません。
休日は都心のど真ん中の渋谷や表参道の狭い路地にあるショップに買い物にいったりそこでコインパーキングを探したりと、まさにNAVITIMEに期待するところがあります。
現在も、目的地近くでスマホでGoogleマップを立ち上げて併用したり、車を止めて検索したりと忙しいです(^_^;)
ですが、首都高の高架下でいつも高速道路と勘違いリルート案内されるのにもイラッとしてるので、そこはディスカバープロは精度が高いと聞いて安心しました!
ディスカバープロとNAVITIMEの併用をすれば要求水準に達するとの見通しを頂き有難うございました。
あとは自分の目で確認することといたします。
書込番号:17512671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在、GOLF7Rに乗りだして1ヶ月が経とうとしているのですが今日洗車をする際に両サイドステップの前後にコールタールかOILの様な黒くネバネバした感じの物が左右対称に計4箇所付着しているのを見つけてしまいました。
丁度前後ドアヒンジの直下付近のサイドステップなのですがこれは一体どこ由来の汚れなのかご存知の方は教えていただけないでしょうか!
又、ボディーコートしているのですが何を使ってこの汚れを落とすのが良いのか教えてください!
他のGOLF7乗りの方も同部位にこの様な汚れが付いてしまう方はいらっしゃらないでしょうか?
0点

水垢です。
ゴルフ7は前方と後方ドアに集中して例の部分に水が流れる様にしてます。これはメンテナンスキットのシャンプーじゃ落ちません。
対処法はノーコンパウンドの水垢クリーナーです。ホームセンターで500円程度で購入出来ます。これを使用すればひと吹きで汚れは落ちます。
尚、私も同じ質問をし実践して成果が出てますw
書込番号:17488108 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

防錆剤の余分なものが、外気温で溶けて流れ出してきているのでは?
欧州車でたまにありますよ。
書込番号:17489460
3点

WDB210さん
何を根拠に?欧州車全体の想像で書かれてるからには、それなりの持論があるのでしょう?
具体例を上げてくれませんかね。現オーナーの意見が覆るような事例をお願いします。
水垢問題はゴルフ7乗りなら有名ですが?
書込番号:17489610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初期のもので、油脂系の汚れは
既にコメントの通り、防錆用の余分なワックスだそうです。
次第に収まっていくのですが、そこは基本的に水のドレイン経路なので
汚れやすい事には変わりありません。
書込番号:17489806 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も初めて見た時は『何じゃこりゃ?』って感じでした。
うちのディーラーでは防錆剤がドアの水抜き穴から水と一緒に流れ出てくると聞きましたよ。
確かに雨降りの後には、必ず付いてますね。
これはゴルフ7に限らず『VWは昔からこうなんです…』と申し訳無さそうに言ってました。
ちなみに自分はウェットティッシュでごしごし拭いてます。
書込番号:17489862
3点

ドアの中にタップリと吹き付けられた防錆剤が気温の上昇(特に夏場)溶けて流れ出して、
水抜き穴から外部へ流れて汚れてしまうのです。
ですので1回クリーニングしても時間が経つとまた汚れますね。
何回かクリーニングすれば、余分な防錆剤も無くなり、落ち着きます。
ゴルフUではリヤゲートの左右からよく流れ出ていましたね。
書込番号:17490049
5点

本日、1ヶ月点検の予約の際にディーラーに問い合わせたところホワイトワックスが熱と雨で溶け出して付着するとのことでした。
これから気温が上がってくるので落ち着くまでは汚れ取りのイタチごっこになりそうです。
ご意見有難うございました!!
書込番号:17491461
1点

中トロ、クワトロさん
私の発言がいいかげんな発言じゃないことがわかったでしょ!!
書込番号:17493850
10点

ゴルフの中古車 (全5モデル/1,140物件)
-
- 支払総額
- 228.0万円
- 車両価格
- 221.1万円
- 諸費用
- 6.9万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.3万km
-