『スクリーン交換』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:1290万画素(総画素)/1240万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.6mm×15.8mm/CMOS 重量:544g PENTAX K-r ダブルズームキットのスペック・仕様

※smc PENTAX-DA L18-55mmF3.5-5.6AL、smc PENTAX-DA L55-300mmF4-5.8ED付属

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PENTAX K-r ダブルズームキットの価格比較
  • PENTAX K-r ダブルズームキットの中古価格比較
  • PENTAX K-r ダブルズームキットの買取価格
  • PENTAX K-r ダブルズームキットのスペック・仕様
  • PENTAX K-r ダブルズームキットの純正オプション
  • PENTAX K-r ダブルズームキットのレビュー
  • PENTAX K-r ダブルズームキットのクチコミ
  • PENTAX K-r ダブルズームキットの画像・動画
  • PENTAX K-r ダブルズームキットのピックアップリスト
  • PENTAX K-r ダブルズームキットのオークション

PENTAX K-r ダブルズームキットペンタックス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません [ホワイト] 発売日:2010年10月 7日

• PENTAX K-r ダブルズームキットの価格比較
  • PENTAX K-r ダブルズームキットの中古価格比較
  • PENTAX K-r ダブルズームキットの買取価格
  • PENTAX K-r ダブルズームキットのスペック・仕様
  • PENTAX K-r ダブルズームキットの純正オプション
  • PENTAX K-r ダブルズームキットのレビュー
  • PENTAX K-r ダブルズームキットのクチコミ
  • PENTAX K-r ダブルズームキットの画像・動画
  • PENTAX K-r ダブルズームキットのピックアップリスト
  • PENTAX K-r ダブルズームキットのオークション

「PENTAX K-r ダブルズームキット」のクチコミ掲示板に
PENTAX K-r ダブルズームキットを新規書き込みPENTAX K-r ダブルズームキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信5

お気に入りに追加

標準

スクリーン交換

2013/03/03 17:24(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット

みなさんこんにちわ。
このカメラを使い始めてもうすぐ一年になります。

久しぶりに また質問させて頂きます。

このカメラでスクリーン交換をされた方はいらっしゃいますでしょうか?
メーカーによると出来ない事になっているようですが、ネットで少し調べると
交換したという報告があったのでできるだろう、、とやってみました。

交換したのは K-5やK-7用のML-60 という製品(メーカー純正品)です。

同じスクリーンに交換した方が居れば教えていただきたいのですが、、

私のは僅かですが、スクリーンの中央 と 中央AFポイントがずれます。

こんな感じ。

(・) ← 理想

( . ) ← こんな 感じ (あくまでも感じですよ)

これは、スクリーンをはめる位置の微調整で修正が可能なのか知りたいのですが
どなたか解る方がいらっしゃれば教えて下さい。

*スクリーン交換はメーカーは出来ないと言っていますし、さらに
自分での交換は少々無茶かもしれません。適合する部品でも無いです。
真似なさる方は(絶対にダメとは言わないけど)自己責任で。
ちなみに、購入したスクリーン付属のツール(専用ピンセット)では
K-rからスクリーンを外すための作業は大変やりにくいように思いました。
下手したら一瞬でスクリーンを傷つけるミラーを傷つける可能性があります。
(ですので私は外すのは別の道具を使いました)

書込番号:15843886

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:9323件Goodアンサー獲得:673件

2013/03/03 22:31(1年以上前)

青空と自転車大好きさん こんにちは

K-rではありませんが、過去にk100Dのスクリーンをスプリットスクリーンタイプ
 の物と交換してみた事があります。

この時は、他社のスクリーンを使用出来るように大きさを加工してあるものでした。

今回の青空と自転車大好きさんの場合ですと、単純にk-5とかのML-60を使用した
 という事ですので、K-rのスクリーンとサイズが微妙に違うのではと思います。

実際にK-rのスクリーンとML-60のサイズを比較してみてはいかがでしょうか?

サイズの違いによって、位置がズレている可能性があるのではと思います〜。

大きな問題としては、スクリーンマット上でピントが来ていても、写真を
 写すとピントがズレるという事があったります。

その時にAFでピントが来てくれる場合は、スクリーンマットの位置が合って
 いないという事になりますので、その調整は結構しんどいかと思います。

http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7104685/#tab

現在はどんな感じか見てみますと

http://item.rakuten.co.jp/digicameyouhin/c/0000000154/

という事ですので、k-5系のスクリーンとK-rとでは系統が違うような
 感じですので、サイズが微妙に違うかもしれませんね。

そうなると、削って対応する感じになりますかね・・・^^;

書込番号:15845307

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1799件 PENTAX K-r ダブルズームキットのオーナーPENTAX K-r ダブルズームキットの満足度5

2013/03/03 23:30(1年以上前)

C'mell に恋してさん

情報有り難うございます。
書き込みを拝見して、さらにもう少し調べてみたのですが、、、

フォーカシングスクリーンのサイズは 社外品を見ると

@K-m と K-rとでは互換性があるようだ。 (社外品は共通部品)
APENTAXでは ML-60は K-7/K-5用と謳っている。

ネットの個人のHP/ブログなどを見ると、ML-60をK-mに装着した例(ピントチェックもOK)
や、K-rにML-60を装着した(ピント等に関しては不明)例がありました。

私もピントが気になったのですが、私が確認した限りでは
中央一点AFに設定して、スパーインポーズ位置を焦点位置として撮影した場合
AFはちゃんと合っているようです。

これでAFについては納得しておくとすると、残る課題は 先に書きました

( . ) という問題なのですが、まあ、これは慣れてしまえば使えるかな?
という程度です。

ご指摘のように、ML-60とK-rのスクリーンは若干サイズが異なるようです。
(ML-60が僅かに小さい)

で、なにかをかませて、中央位置を合わせること物理的には可能なのでしょうが
こんかいML-60を導入した最大の理由は、分割線が欲しかったからで、素人の私が
なにかをかませて、結果、分割線が 垂直.水平からずれてしまっては意味が無いので
まあ、こんなもんでいいかなぁとしておこうかなと思い始めました。

また、上下どちらへスクリーンをずらせばいいのか??
よく分からないし・・・汗

ちなみに、、

ML-60とK-r標準のスクリーンですが、装着する際に 裏表を間違えやすいです。
K-rでは ピンセットで掴むための <耳>が右側にある状態で装着されていますが
ML-60ではその<耳>が左に来ます。

書込番号:15845646

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1011件Goodアンサー獲得:93件 PENTAX K-r ダブルズームキットのオーナーPENTAX K-r ダブルズームキットの満足度5

2013/03/04 01:38(1年以上前)

えー、私の場合は交換したわけではありませんが
三脚を足払いして浴びせ倒しをした際にスクリーンがずれたようで
AFポイントが中心からポイントマーク1個分ずれてしまいました

別の不具合でサービスに送った際、確認をお願いしたら実際にはスクリーンセンターが中央からずれているとのことでしたが
直すのには別途費用の提示があったので、とりあえずそのまま使っています

内部に多少の遊びがあるのかもしれません

もしかしたら取り付け直しで治るの可能性がありそうです
ご面倒でなければ再トライしてみられては?

書込番号:15846077

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:9323件Goodアンサー獲得:673件

2013/03/04 13:43(1年以上前)

青空と自転車大好きさん こんにちは

おそらく、ミラーの付け根の方にスペーサーを咬まして
 スクリーンを前方に動かすのではと思われますが、
 確認してみてください〜!

書込番号:15847482

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1799件 PENTAX K-r ダブルズームキットのオーナーPENTAX K-r ダブルズームキットの満足度5

2013/03/04 17:54(1年以上前)

青空公務員さん

どうもありがとうございます。

ML-60とK-r純正品を比較すると ごくわずかにK-r用が小さいようです。
ですので、取り付けても多少の アソビができているのだとは思います。
何度か付け外し、を試みましたが、やはり正確に位置決めをするのにはスペーサーを
自作するしかなさそうでした。

C'mell に恋してさん

ども、たびたびありがとうございます。
机の上に ボディを倒して、マウントを上に向けて作業しているのですが、
その場合、スクリーンも やや上方向に微調整、、という事ですね。
やってみたのですが、あまり上手くいかないですね〜 汗

スペーサーが必要かな〜

スペーサーの自作も考えたのですが、先にも書きましたように正確に造らないと、
あるいは、トライ&エラーを繰り返す覚悟が無いと左右位置もずれたり 水平が
出なかったり、、それでは本末転倒になりそうで・・

というわけで、このままで 良 とすることにしました。

コツ?がわかってしまえば、スクリーンを外すのに掛かる時間は 数秒です。
しかし、繰り返し作業しているうちに、万一、ミラーやスクリーンに傷を付けて
しまっては元も子もないし、、、。
スーパーインポーズのお陰で、どこが画面の中央なのかは解りますので、このまま
でもそれほど苦労はしないように思います。慣れるまでちょっと気になるかな? 程度で。

ML-60をK-rに着けたよ! とか 上手くいったよ! という報告があれば良いのですが、、
それを期待して、このままこのスレは暫く閉ざさずにおきますが、
一旦これにて終了させて頂きます。

どうもありがとうございました!

書込番号:15848172

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「ペンタックス > PENTAX K-r ダブルズームキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

PENTAX K-r ダブルズームキット
ペンタックス

PENTAX K-r ダブルズームキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2010年10月 7日

PENTAX K-r ダブルズームキットをお気に入り製品に追加する <504

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング