ビデオカメラ > CANON > iVIS HF M41
HF−M41を入手しました。当方のパソコンはCPUがHTペンティアム4−630(3GHz)で、M41附属の編集ソフト、Video Browser はまともに走りません。それで編集用に「TMPGEnc Authoring Works4」を入手しました。
M41購入の目的は、スキーのフォームチェックと昔の8ミリシネのフィルムの複写です(シネを映写してそれを撮影する)。
現有TVはHDデジタルで、DVDレコーダが取り付けてあります。
編集したビデオは、編集後DVD−RWにおとしてTVで見るつもりでしたが、画質が相当悪くなるので現有の機器でHDで見られないかと考えています。
カメラをHDMIケーブルでTVにつなぐとHDで再生できますので、Authoring Works 4で編集したものをもう一度カメラに戻したいのですが、その手段に困っています。
Authoring Works 4で編集後のデータをHDDへ出力すると、m2tsファイルが作られています。M41ビデオカメラ内の画像ファイルは、拡張子mtsが付くファイルです。カメラにビデオファイルを書き戻すにはVideoBrowser 経由で行うのが正規の方法のようです。どころがVideoBrowserの対応入力フォーマットは、規格=AVCHD、ファイル形式=H.264/AVCHD(.mts、m2ts)或いはMPEG−2(.mpg、.mpeg)とこのソフトのマニュアルに記載されております。
そこで、Authoring Works 4の出力のm2tsファイルをH.264/AVCHD形式のmtsファイルに変換できれば、VideoBrowser経由でカメラに戻せるのではないかと考えました。(当方ビデオファイルについての知識はほとんどないので1人合点の結論ですが)。
Qu.1 Authoring Works 4の出力の m2tsファイルを、VideoBrowserの入力形式に合うファイルに変換する方法をご存じの方がおられましたら、アドバイスをいただきたい。「TMPGEnc Video Mastering Works 5」とか「WinX HD Video Converter (米国製)」を試用版で試しましが、出力形式をAVC にすると出力ファイルの拡張子が”.mp4”となり、VideoBrowser では読み込めません。
Qu.2 TMPGEnc Authoring Works 4の出力ファイルをBDレコーダに読み込ませ、再生することは可能でしょうか。(私のPCは能力不足でBDドライブは付けられないらしいのでいったんSDメモリーに出力したものをBDレコーダに入れられないかなどと考えました。)
私の場合、TVの放送には録画して残したいような番組は無いので、BDレコーダは今のDVDレコーダが壊れてから・・と考えていますが、他に手段がなければ買い替えを早めてもよいかと思います。
アドバイスをいただければ有難いです。
M41を購入し2カ月ほど経ちますが、未だテスト中というところで、カメラの操作についてはなにも分かっていないのですが、今までいぢって分かったことをちょっと書きます。
1.マニュアルがお粗末である。A6版の小型で、上質とは言えない用紙に小さい文字の単色印刷で、年寄り泣かせです。高齢の方が購入される場合は、まずマニュアルの実物も見た上で購入を検討してください。(わたしはマニュアルのPDF版を拡大して読んでいますがPDFは印刷を前提としたファイルなので画面で読むのは非常に不便です)。
2.液晶ディスプレイは、画像が粗いと言われていますが、逆に表示文字が大きくなって見やすいというメリットがあります。
3.ビューファインダーは、結構明るく、視度調整も有効に働くので老眼の方でも大丈夫です。
4.バッテリーは、ここのスレにも出ていた
http://item.rakuten.co.jp/nlsshopping/canon-bp-819-2/
で819D互換という製品と充電器を買いましたが、まったく問題なく使っています。2、3度充放電しただけですが、今のところいい買い物をしたと思っています。
5.M41の「画像ミックス」の機能は、8ミリフィルムの複写に役に立ちそうです。クロマキー合成(TVの天気予報で大きな天気図の前にオネーサンが立って説明するあれ)をやっているのですが、8ミリシネの縦横比に合わせたクロマキーの枠を用意してやれば、映写中のシネの画像範囲外を消すことができるわけで、かど丸の枠もできるはずですね。
よろしくお願いします。
書込番号:13426720
0点

VideoBrowserは、おそらく撮影情報をチェックしてM41で撮影した物以外は正しいAVCHDでも読めない、とかそういう(余計な)判断をしていると思われます。
(私のHF G10付属のVideoBrowserを使ったうえでの推測)
なので、私ならAuthoring Works 4で作ったファイルを
SDカードにコピーしてそのSDカードを読める
テレビなり、BDレコーダなりを買いますね。
まあ、AVCHDカメラのデータを読み込んで編集できる
BDレコーダを買うのが一番スムーズです。
その場合Authoring Works 4は無駄な出費ってことになっちゃいますが。
書込番号:13427373
0点

「はなまがり」さん、早速のご回答、ありがとうございます。
M41内では、撮影日付単位でデータを管理しているようですから、撮影日付情報のないファイルを受け付けない、のは考えれば当然ですね。
Authoring Works 4への出費は、勉強代と考えます。スキーのビデオを配るときに、相手はじじ/ばばですので、BRレコーダなど持ってないと思うので(私同様)案外役に立つかも知れません。それに8ミリのビデオ化は、SD画質で十分でしょうから、これには使えそうです。
ところで、編集のできるBRレコーダというとどんなモデルがありますか。ご存じなら例を教えてください。(高級機種でないとダメなんでしょうね)。
書込番号:13428264
0点

AVCHD機で撮影したままの状態ではAVC(H.264)です。
TMPGEncはAVCで書き出せないので同じm2tsでもMPEG2になります。
また、MTSとm2tsは同じものです。古いシステムへの互換性のために
ロングファイルネームを8.3形式にしただけです。
AVCで撮ったものを編集してAVCで書き出してやれば良いんですけど
TMPGEncではそれができないんですよね。
ただ、Authoring Works 4はちょっとカット編集してDVD-Videoにして
配布用にディスク化というのにはお手軽に使えますから
無駄にはならないと思います。
レコーダとしてはカメラがキヤノン機でしたらソニレコだと
何も考えずに運用できますけど、新型のDIGAの使い勝手の
情報を待ってから導入された方が良いと思います。
ただしこのためだけにレコーダを買われるのでしたら、6万くらいで
Quick Sync Video対応のノートPCでも導入する方が良さそうですけどね。
>M41内では、撮影日付単位でデータを管理しているようですから、
>撮影日付情報のないファイルを受け付けない、のは考えれば当然ですね。
撮影日時の有り無しはあまり関係ありませんね。
埋め込まれているメーカーIDとかモデルIDの話だと思います。
書込番号:13428974
0点

うめづさん、ありがとうございます。
ところで、SDカードでTVまたはBRレコーダーに読ませるためには、データ形式は、AVCHDでないとだめなのですか。TMPGEnc Authoring Works 4 の出力のm2ts ファイルでは読まないのでしょうか。もし読んでくれるようだと、Authoring Works で編集して、SDカードでBRレコーダまたはTVに移す、という流れができて都合がいいのですが。
ご意見をお聞かせください。
書込番号:13429775
0点

お持ちのDVDレコーダの型番も一応聞いておきたいですね。
>SDカードでTVまたはBRレコーダーに読ませるためには、
>データ形式は、AVCHDでないとだめなのですか。
BDレコーダにハイビジョンで無劣化取り込みするには
AVCHD形式にオーサリングしてから読み込むのが一般的です。
元々AVCHDの映像ですからAVCHDで取り込むのが自然ですね。
そういう意味ではTMPGEncシリーズは向いていません。
TMPGEncシリーズの出力を無理に使おうとするのは
骨折り損になると思います。
どうしてもPCで編集したものをBDレコーダへということなら
AVCHD形式での書き出しに対応した編集ソフトの方が楽です。
うちではTMPGEncシリーズ含めた様々な編集ソフトを使って
書き出したものをすぐにUSB-HDD経由でPS3を使って観ており、
配布時はAuthoring Works 4で標準画質のDVD-Videoにしています。
カメラからBDレコーダに入れて編集してすぐ再生か、
PCで編集したものをPS3(などの再生機器)ですぐ再生
というのがスレ主さんには良いんじゃないかと思います。
書込番号:13430941
0点

うめづさん、貴重なアドバイス、ありがとうございます。
編集といっても、シーンのはじめ、終わりをカットしてつなぐ程度ですので、おっしゃるとおり、BDレコーダで編集、再生というのがよいのか知れません。ただTVの前に長時間居なければいけない、というのがちょっとひっかりますが。
当方のビデオの用途では、データをディスクで整理・保管して時を経てまた見る、ということは、私の余生の長さを考えるとまずないだろうと思うので、撮影画像は見っぱなしで、生のデータは一応パソコンのHDDにでも取っておけばよいと思ってます(こういうデータは探すのが面倒になり大抵利用しないでしょうが気休めです。)
Authoring Works 4 はディスクへの焼き付けが目的だから、途中ではき出すm2ts ファイルもあくまで中間出力という位置付けなのでしょう。
それから、当方のDVDレコーダは、パイオニアのDVR−530HというHDDつきのものです。これもパソコンなみに古いですね。TVはSDカードリーダが付いていますが、スチール写真のスライドショーができるだけです。
いろいろ情報ありがとうございましたが、ひとつお尋ねしたいことがあります。
「BRディスクへの書き込みは、MPEG−2で圧縮されたデータなのですか?、DVDへのSDは書き込みもMPEG2と考えていいのですか」。
よろしくお願いします。
書込番号:13433441
0点

>ただTVの前に長時間居なければいけない、というのがちょっとひっかりますが
編集はちょっとだけだし、再生はテレビの方がきれいだし
というわけでそんなにネックになりますかね?
>Authoring Works 4 はディスクへの焼き付けが目的だから、
>途中ではき出すm2ts ファイルもあくまで中間出力という位置付けなのでしょう。
そういうわけではありません。
AVCHDのオーサリングをしてくれず、AVCのままのm2tsですら
書き出してくれないので今回の用途には向かないという話です。
別の編集ソフトで書き出したm2tsファイルをメニュー付BDにしたり、
DVD-Videoにしたりするのに重宝しています。
>BRディスクへの書き込みは、MPEG−2で圧縮されたデータなのですか?、
>DVDへのSDは書き込みもMPEG2と考えていいのですか
今後はBRではなくて「BD」もしくは「ブルーレイディスク」と書く事をお勧めします。
BDに焼くのはMPEG2圧縮でもAVC圧縮でもどちらでも構いません。
レコーダへの取り込みのためにAVCHDオーサリングするなら
AVCの映像を使います。TMPGEncの出力はそのままでは使えません。
ソニーやパナのビデオカメラでしたら付属ソフトでカット編集して
PCでBDに焼いたものからDIGAへ無劣化取り込みができたんですけどね。
DVDへのSDというのが一般的なDVD-VideoのことならMPEG1でも2でも使えますが、
同じMPEG2でもハイビジョンと標準画質の違いはあります。
細かいことを考えるよりも、AVCHDオーサリングできる編集ソフトを探して
サクサク編集&書き出しする方が手っ取り早いですし、
そのためには安くても良いのでQSV対応のPCが導入できると良いですね。
書込番号:13433515
0点

うめづさん
ご回答、ありがとうございます。
>編集はちょっとだけだし、再生はテレビの方がきれいだし
というわけでそんなにネックになりますかね
DVDレコーダーの劣悪なユーザーインタフェースが頭にあったものですから。今のBDレコーダーでは、編集など簡単にできるのでしょうね。
ビデオのファイルは、ビデオカメラ、PC、レコーダーでそれぞれ違う世界だということがよく分かってきました。一旦Windows管理下のPCにだしたものを、またビデオカメラの管理に戻すなどが考え違いだったようです。
貴重な情報を頂き感謝しております。
書込番号:13438188
0点

>一旦Windows管理下のPCにだしたものを、
>またビデオカメラの管理に戻すなどが考え違いだったようです。
ちなみにこれは現在普通に行われていることです。
何度も書きますが、TMPGEncの出力を使おうとするために
苦労をされているだけです。
書込番号:13438428
0点

うめづさん、はなまがりさん、いろいろ教えていただき、ありがとうございました。
おかげで、スチール写真のレタッチ環境程度のPCでは、HD動画はだめなことがよく分かりました。それにキャノンのカメラの外部作成ファイルにたいするガードの固さは予想外でした。
附属ソフトのVideo Browser に一旦送出したファイルは、VideoBrowserで何も手を加えないでそのまま内蔵メモリーに戻したデータでも、内蔵メモリーからSDにコピーしようとすると、「本機で記録したシーンではありません」と警告しコピーはできませんでした。
冬までにはBDレコーダーを備えるつもりでおります。そのときはまたお知恵を拝借させてください。
書込番号:13475373
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > iVIS HF M41」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 2022/08/20 13:05:37 |
5 | 2022/08/14 21:27:01 |
3 | 2021/11/09 5:02:06 |