スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 4 32GB SoftBank
今使用しているドコモと2台持ちを考え、昨日ソフトバンクショップへ新規予約申し込みに行きました。
整理券配布なしのお店だったのですが、まず入店して驚いたのが順番待ちの受付が台帳に名前を記入することでした。ここはファミレスか??後から来る人で割り込みで名前書く人もいて、混乱して大変でした。
ドコモショップならば、来店目的別に番号札を受け取る機械が必ず置いてあるのに。。。
さらに、店構えは結構大きいのに店員さんが3人しかいない。。。これじゃあ短時間でさばけない。。。店員の質も悪い(教育出来てるのか?)。。。
たまたま、私が行ったお店がはずれだったんですかね?いや、当たりはずれがある自体おかしいですよね。ソフトバンクショップの質の悪さにがっかりしました。。やっぱり、どのお店に行ってもドコモショップは設備、教育等も含めて一番しっかりしていると感じてしまいました。。結局、昨日のサーバーダウンによって、今日もお店に行くはめになり、やっと予約登録完了しました。きっとこんなお店だから、初日の入荷も少ないんだろなぁと半ば諦めてます。。愚痴みたいな感じですみません。あまりにもひどかったので。。
はやく、ドコモからiPhoneが販売されることを祈るばかりです。。
ソフトバンクは全店舗共通のマニュアルやお客様対応システム(発券機など)ではないんですかね??まず、そこら辺からしっかりして欲しいです。。
書込番号:11504215
2点
発券機ありますよ。
ただ、昨日はiPhone予約の人は発券機ではなく別でした。
予約ではない人は発券機を取るように区別されてましたね。
書込番号:11504247
1点
整理券配布なしのお店だったのですが、まず入店して驚いたのが順番待ちの受付が台帳に名前を記入することでした。ここはファミレスか??後から来る人で割り込みで名前書く人もいて、混乱して大変でした。
>キャリア、店によって、受付の仕方が違うのもありです。ドコモしか知らないほうが。。。
さらに、店構えは結構大きいのに店員さんが3人しかいない。。。これじゃあ短時間でさばけない。。。店員の質も悪い(教育出来てるのか?)。。。
>店の事情は、仕方ありません。
たまたま、私が行ったお店がはずれだったんですかね?いや、当たりはずれがある自体おかしいですよね。ソフトバンクショップの質の悪さにがっかりしました。。やっぱり、どのお店に行ってもドコモショップは設備、教育等も含めて一番しっかりしていると感じてしまいました。。結局、昨日のサーバーダウンによって、今日もお店に行くはめになり、やっと予約登録完了しました。きっとこんなお店だから、初日の入荷も少ないんだろなぁと半ば諦めてます。。愚痴みたいな感じですみません。あまりにもひどかったので。。
はやく、ドコモからiPhoneが販売されることを祈るばかりです。。
ソフトバンクは全店舗共通のマニュアルやお客様対応システム(発券機など)ではないんですかね??まず、そこら辺からしっかりして欲しいです。。
>郷に入れば郷に従え。みんな、しっかりその店のシステムに従って並んでいました。
ソフトバンクで、アイフォンを持つなら店のシステムに、理解するしかありません。
ツイッターで、ユーザーの意見を取り入れてくれる社長のおかげで私も今回は予約できました。そこには感謝しています。
書込番号:11504269
2点
恐らくソフトバンクの直営店ではなく代理店のお店ではないかと思われます。
直営店はそれなりにちゃんとしてますよ。
まぁ、それでも一番質が高いのはドコモのような気はしますが。。。
書込番号:11504274
2点
どのキャリアだろうと
これだけの数を裁くのは大変ですよ。
本場アメリカではもっと酷い事になってます。
そもそもiPhoneより全然少なかったエヴァ携帯ですら
ドコモはサーバーがダウンし対応も後手後手だったのに
iPhoneなんてとてもじゃないが裁けるはずがありません。
それ以前に、ドコモではiPhoneは出ませんよ。
ドコモにJobsと直接話せるレベルの人間なんていないのは明らかですから。
iPhoneキラーだのとわざわざアップルにケンカを売るキャリアが
排除されるのは当たり前です。
書込番号:11504293
4点
nobu.さん
すべてのソフトバンクショップに発券機があるとは限りません
首都圏で繁華街にもかかわらず、ノートに受付記入するところもあります
スレ主さんの言いたいことは、ソフトバンクショップとして全店舗一貫した対応や社員教育をしてほしいということでしょう
ソフトバンク看板を背負う以上、たとえ代理店だとしても、ソフトバンクの代表だという意識が必要だということでしょう
販売員の意識のあり方ですよね
書込番号:11504333
6点
「iPhoneキラー」ってドコモが言い出したの?メディアじゃないのかな。
「排除される」ってApple怖いね(^^;
・整理券配布なし
・順番待ちは台帳
こちらの方が良かったと思う。
通常の受付業務と同じ番号札だったらあきらかに通常の受付の人に迷惑かかっちゃうし。
台帳で順番に書いていくのにどうやって割込できるのかよくわからない。
枠に順番に来た人が書いていくんじゃないの???
書込番号:11504343
0点
まぁ、総務省に火をつけるなどと発言する人間が社長をしている会社ですからね。
企業体質が悪いのは当然っちゃぁ当然でしょう。
契約時にキャッシュカードの暗証番号聞き出そうとしてくるしね。
書込番号:11504409
4点
わたしはドコモ、au、ソフトバンクと三つのキャリアを使っています。
最初はソフトバンクのみでしたが、余りにもサービスが悪いので徐々に変更しました。
何が悪いのかというと、従業員が少なすぎる。 そして、従業員の態度も他のキャリアと比べると良くない。(他のキャリアが良すぎるのかも)
原因は人手不足でお客に十分なサービスが出来ていないのが現状ではないかと思う。
ドコモ、au、は常に十分なスタッフが待機していて、質問や機種の説明もしてくれる。
それがソフトバンクになると、常に人手不足でカウンターでの対応に追われていて質問を出来る状態ではない。
しかも、契約後に家に帰ってから電話で問い合わせ(技術的なことではない)しても絶対に電話にはでない。
もう一度ショップに行って問い合わせと一緒に”なぜ電話にでないのか”と訊くと「お客の対応に追われていて電話に出れる状況ではない。」とのこと。
ソフトバンクはキャリアからのコミッションが少ないので十分なスタッフを置けないのではと推測しています。
三つのキャリアのどの店に行っても同じような状況です。
やっぱり、ドコモ、auはサービスが良いよ。 これ本当。
書込番号:11504475
4点
色々とみなさまご意見有難うございます。
私が言いたかったことは、Alan Curtis Kayさんがおっしゃる通りです。
有難うございます。。
うみのねこさん、
>台帳で順番に書いていくのにどうやって割込できるのかよくわからない。
>枠に順番に来た人が書いていくんじゃないの???
後から来た人が、次のページがあるにもかかわらず、既に埋まっている一番上の紙の枠以外の空白部分に名前を書いているモラルのない方が何人かいまして。。
書込番号:11504503
1点
>たかぱぴさん
なるほど。それを店員はOKとみなすってことか・・・それはイカンですね。
書込番号:11504546
1点
パンダコとうちゃんさん、有難うございます。。
今日、カウンターで受付最中も、「すみません」と言って、鳴っている電話機を取り電話の対応をしながら、私の受付事務処理をしてました。。これにはビックリでした。。まぁ人数が少ないから仕方ないですね。。 店員さんもかわいそう。。。
書込番号:11504577
0点
うみのねこさん
そうなのですよ。。私を含めそれに気づいた人、何人かで店員を注意した次第です。。。
書込番号:11504591
0点
ソフトバンクのサービスは企業体質だとは思ってます。
孫さんの性格が色濃く反映されてますよね。
それにドコモみたいに背筋をぴんとして45度の角度で頭を下げる
あのサービスぶりと比べると辛いですけどね。
もうちょっと頑張って欲しいです。
ただ、今回はアップルから情報がまったく降りてこないこと、
白の延期からして、発売延期してもおかしくない自体なのかもしれません。
今回の混乱の原因はアップルにもありそうです。
書込番号:11504762
0点
ソフトバンクは難解な料金プランなので、仕方が無いと思う。
てか、正規店はほんの数店舗。
あとは代理店。ww
書込番号:11505242
1点
はじめまして。
私も多少ウンザリしてます。
昨日の夕方にSBショップに予約に行ったのですが、ご存知サーバーダウンの為予約受付が行えない人のことでノートにファミレス形式のノートに名前を記入し、後日サーバーが復旧次第ご連絡し再度来店ご正式予約しますとの事。
本日連絡があり、先程無事予約を済ませ帰ってきました。
でも・・・聞いてみるとネット上では今日の朝方からサーバーは復旧していたらしく朝一でオンライン予約した方が優先順位的には上だって・・・。
昨日の受付は何だったんだ?
要は昨日から無理してiphone4欲しさにワザワザ足を動かし予約をしようとした人の気持ちを考えないシステムはどうかと思った今日この頃でした。
・・・・愚痴です。
書込番号:11505439
0点
ソフトバンクだから、というあきらめが改善に進まない理由の一つかも、と思っています。
iPhone 4の予約もそうでしたが、自分の予約した店は、順番も『自分の前の人と、後から来た
人をきちんと覚えておいてください』という始末・・・。
予約待ちの人が増えてきたとき、さすがにいかんと思い、注意をしましたが・・・。
iPhoneを発売してから3年も経つのに、未だにこの対応しかできないのかと思うと正直
がっかりですね。
正直CSについては、ソフトバンクは最低レベルかと。
SIMフリーになったときの契約数の変動は半端じゃないと踏んで、孫氏は拒絶し続けているのでしょうか??
とにかく、ソフトバンクの店舗及びカスタマーサービスの電話の繋がりにくさは、改善してほしいものです。
書込番号:11505513
2点
代理店、直営店等々問題はありますが、それ以前にここはIPhone 4 の掲示板ですよね?
そこでスレ主様は悪の評価。
どうなんでしょうね?
スレ主様がご予約に行ったソフトバンクの店員の対応が悪いと
まだ手にしてないアップルのiPhoneの評価が下がる。
これってアップルに対して公平な評価って言えるんでしょうか?
それと、日本の在庫はアップルジャパンが一元管理しているようで、あくまで受付番号順であり、
店舗に依る割り振りではないらしいですよ。
ってことは、昨日のサーバーダウン時に整理券を渡されて帰らされた人は、
あくまでその店舗内での優先順であって、その間の多店舗(関東、九州以外)やオンライン予約の人に順番を抜かれてしまうということになっているのでしょうかね?
だとすると、その点で問題も起きそうですが…。
ただ、そうだとしてもiPhone4の評価とは無関係な問題としてください
書込番号:11505777
3点
ショップでお世話になるのは、
買い替えの時くらいだから、
それなりに仕事やってくれれば、我慢できます。
ドコモで機種変するのに、
来店→待ち→契約→現物確認→データ移行→完了
で計3時間もかかった時は、病院か?と思った。
とにかく、
ソフトバンクには、
ショップより電波改善に投資をして欲しい。
そっちが、第一優先ね。
書込番号:11505842
2点
Alan Curtis Kay さん
そういう内容でしたら、ここで言うよりは、
Twitterで孫さんにつぶやく方がいいですよね。
書込番号:11506076
1点
自分も初めてiPhone買った時ドコモとソフトバンクの格差が歴然としていて、かなり都落ち気分を味わいました。今じゃあ安かろう悪かろうと思って多少の事には目を瞑ってますが...
今回は元々レベルが低い販売現場に持って来てAppleの秘密主義、孫社長のむちゃ振り、回線ダウンが加わったわけですから、まあマトモに行くはずもないですね。
因に、自分の友人も予約時の対応に腹を据えかねて、孫社長にTwitterで抗議(ていうか罵倒)しまくってました(笑)
書込番号:11506297
2点
P0006さん
ユーザーは、キャリアを選べません(SIMロックが解除されない限り)。
であれば、嫌でもお世話になるソフトバンクの対応を含めてiPhone4の評価になるのは仕方ないだろうと思います。
書込番号:11506342
6点
ソフトバンクのショップ応対は、今に始まったことでもないので、
それも、考慮して、今回も、契約に行かれた方だと思います。
ですから、そんなに、ここで、怒っても仕方ないことです。
書込番号:11506376
1点
綾香15さん
>それも、考慮して、今回も、契約に行かれた方だと思います。
いえいえ、今回がソフトバンク初めてでした。。
あまりにもひどかったので、愚痴を言わずにはいられませんでした。。
(みなさんもどう思っているか聞いてみたくて。。)
iPhone4が入手出来た暁には、孫さんにショップの改善要求をつぶやきたいと思ってます。
書込番号:11506846
0点
おはようございます
確かに
nobu.さんの言われるようにTwitterで孫社長に直訴するのも手ですね
ここで云々言うよりか、その方が効果あるでしょうね
書込番号:11506912
0点
∀⊥I∧OI⊥さん
>ユーザーは、キャリアを選べません(SIMロックが解除されない限り)。
であれば、嫌でもお世話になるソフトバンクの対応を含めてiPhone4の評価になるのは仕方ないだろうと思います。
一見すると確かに正しい意見のようにも見えます。ナイスも5票獲得していますしね。W
しかしこの論理が正しいとなると、逆もまた然りじゃないんですか?
つまり、iPhoneの評価が高まればソフトバンクの評価も上がって当然と。
しかしながら実際はどうでしょうか?
iPhone3Gや3GSは間違いなく高い評価を得ており、その実績があっての
iPhone4のこの加熱ぶり。
もちろんSBはiPhoneだけを売っているわけではありませんがこれほど評価の高い
iPhoneを主力商品として扱っているにも関わらず、auやdocomoと比較するとSBの評価が低いのは一般的な意見のようです。
SBの評価がiPhoneの評価を引っ張って当然、iPhoneの評価はSBの評価を左右しない。
詭弁だとは思いませんか?
私はSB、アップルとは何の関係もなくどこの肩を持つというつもりではありませんが、
ものづくりをしている者として、製品の評価が一販売店のサービスの質によって左右されて当然だという
乱暴ともとれる意見に納得できないのです。
長文、乱文失礼いたしました。
書込番号:11509824
3点
>>しかしこの論理が正しいとなると、逆もまた然りじゃないんですか?
言っている事おかしいです。
失礼ながら、高校レベルの離散数学をやり直した方がよろしいと思います。
書込番号:11509926
1点
あらら…怒ってしまわれたようで…。
私の言っていることがおかしいようですみません。
なるべく筋道を立てて書いたつもりだったのですが。
数学はあまり得意でなかったので∀⊥I∧OI⊥さんの仰る離散数学というものも存じ上げません。
その離散数学というものを学べば私の論点がおかしいと納得できるのですね。
不勉強で重ね重ね申し訳ありません。
これほどの混乱を起こし、販売員の対応も悪いiPhone4の評価は悪いということで納得させていただきます。
書込番号:11510087
0点
お互いそんなに目くじら立てないで話しましょうよ。
P0006さんの話はソフトバンクの評価が悪くてiPhoneの評価も悪くなるって事は逆にiPhoneの評価が良い時はソフトバンクの評価も良くなるの?でもそうはならないでしょ?
それならソフトバンクの評価=iPhoneの評価にしてしまっては可哀想だ。ってことではないでしょうか。
確かにキャリアが選べないと言う事実もありますが今までのiPhoneっていう製品自体は皆さん不満なく使っているのですから製品の評価を悪にするのはどうなんですかねって事だと思います。
ま〜そう言う意見もあるってことですよ。
書込番号:11510108
0点
離散数学と言うよりは数理論理学ですか。
まぁ、いずれにせよ、私が申し上げているのは、
ソフトバンクの対応が悪ければ製品の評価にも響くが、
製品の評価が良ければソフトバンクのサービスが良いということになる訳でない、
つまり
AならばB⇒BならばA が常に成り立つわけではない
というごく当たり前のことを言っているだけです。
書込番号:11510118
1点
とぅるーすりーさんフォローありがとうございます。
私はとぅるーすりーさんの仰るようなつもりで言ったのですが、
数学にお詳しい方はどうやら違ったふうに受け取れてしまうようで…。
なんだかすごく怒られてしまいました。
私の不勉強から誤解を与えてしまった方々、改めて申し訳ありません。
書込番号:11510200
0点
>ユーザーは、キャリアを選べません(SIMロックが解除されない限り)。
>であれば、嫌でもお世話になるソフトバンクの対応を含めてiPhone4の評価になるのは仕方ないだろうと思います。
simロックを言い訳にするならsimフリーのiPhone手に入れればいいだけ
それでdocomoで使えばいいんじゃないの?
ソフトバンクが嫌ならソフトバンクと契約しなきゃいい
選択肢はあるはずなんだけどね
書込番号:11510348
1点
私の考えですが携帯電話以外に置き換えるとおかしなこと言ってるなって思います。
例えば車とかだと車は良いのに販売会社がなぁって思っても車が悪いって事にならないんじゃ?
バイクの場合だってハーレーは好きなんだけどディーラーが嫌だって人いるけどそれでハーレーが悪になる人って少ないと思う。
私の場合すごくトヨタは嫌いでできれば買いたくないですが良い車が出たら買ってしまうと思います。
でもそれは製品が良いから買うのであって販売店の対応が悪くてもその製品を悪とは思いません。
って考え方この場合とは違うのかな?
間違ってたらごめんなさ〜い。
書込番号:11510364
1点
とぅるーすりーさん
その論理は何数学でしょうか?w
おっと、また怒られる前に私は退散しますw
書込番号:11510450
0点
とぅるーすりーさん
とはいえ、なにぶん携帯電話ですので。
キャリアと込み込みで考えないといけないジャンルですから。
ソフトバンクの対応も、アップルの対応も込み込みで、iPhone 4というカテゴリーが成り立っていると思っています。
ですので、それらの評価もコミで、iPhone 4の善し悪しを判断してもいいんじゃないでしょうか。
とぅるーすりーさん
が、キャリアと製品を切り離して、「良」と「悪」を投じる自由があるように、他の人も製品とキャリア、販売店、供給元を一体として製品の善し悪しを判断する自由があるように思います。
僕は、後者のタイプです。
ついでにいえば、このBBSに関して言えば、携帯のようなキャリアとコミになっていないたとえばPCについても販売店の対応が悪かったというような書き込みが「悪」をつけてもいいんじゃないかと思っています。
そうすれば、それを読んだ他の人が、その対応がまずい販売店を避けることができますから。
たかが、BBSのタイトルのアイコン程度のことです。
製品にまつわる流通の過程のどの段階の「良」「悪」でもいいように僕は思います。
とぅるーすりーさん 理論では生産段階の善し悪ししか判断しちゃ駄目っていうのもいささか狭すぎると僕は思っています。あくまで僕はというだけですが。
9割「良」でも、1割気になるところがあってそのトピックに対して「悪」というアイコンをつけて投稿するのもありだと思っていますし。
書込番号:11510505
0点
iPhoneのお陰でソフトバンクの評価をあげた人間がここにいますよ。
以前は単に胡散くさい3流キャリアのイメージしかなく評価の対象にもならなかったんですが、半ば強制的にユーザーにされたせいで、その胡散くささも含めて色々面白い会社だな〜って思うようになりました。
もちろん不満だらけですが、期待の裏返しって事ではコレほどストレス溜まる会社はApple以外にないですね(笑)
どちらも共通しているのは未だベンチャー精神が抜け切れてない所でしょうか?
とにかくイケイケドンドンの精神で結構無茶な事やってくれますから、ユーザーにしたらたまったものではありませんが、なんかその攻撃的姿勢を見ているとこっちも元気が出ます。
そう言えば、その昔は車はトヨタに限るホンダなんかダメだって人も結構いましたが、そいう人って販売店込みの評価が多かったです。
対するホンダ党は車の事がわかってないと宣ってましたが、今は昔のお話になっちゃいました。
物に対するスタンスの違いですから、どちらがどうと言っても始まらない気がしますね。
つまり、あくまでも生活の道具として快適さを求めるなら購入から使用環境まで含めて機能しなければ意味がないですが、、趣味的観点から物そのものが目的化している人にとっては製品そのものの良し悪しが何より大事って事でしょう。
書込番号:11510651
1点
>理論では生産段階の善し悪ししか判断しちゃ駄目っていうのもいささか狭すぎると僕は思っています。
生産段階だけの話ではなく使用後のOSだったりアプリや拡張性等の使用感を批判するのは良いと思いますがショップの対応だけで悪はって私は思ってしまいます。
ショップの愚痴などならアイコンを他にしてみるとかでも良いんじゃないかなぁって思ったんです。
書き込みは自由だと私も思うので提案ぐらいに思ってください。
>趣味的観点から物そのものが目的化している人にとっては製品そのものの良し悪しが何より大事って事でしょう。
iPhoneに限っては他社の携帯との2台持ちなんて人が多いと思うので趣味的に使用している人の方が多いのではないでしょうか?
電波の入りが悪いなどの悪い面も考慮して購入しているんですからそこが妥協できた人しか買わないと思うんです。
それって趣味の要素が強いんじゃないかと私は思うのですが簡単に携帯と言うカテゴリに入れられない商品だと思っています。
かといって製品の善し悪しを決めるのはユーザーの自由でそんなに深い意味はないですので上でも書いてますが提案ぐらいに思ってください。
書込番号:11511047
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > iPhone 4 32GB SoftBank」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2019/10/29 9:50:11 | |
| 2 | 2018/09/07 19:14:07 | |
| 0 | 2016/05/15 19:09:29 | |
| 3 | 2014/10/29 18:52:52 | |
| 12 | 2014/10/26 8:17:00 | |
| 7 | 2014/07/02 18:59:46 | |
| 16 | 2014/09/29 21:46:28 | |
| 3 | 2014/05/11 3:48:24 | |
| 29 | 2014/06/12 22:05:16 | |
| 4 | 2014/05/05 16:33:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)
スマートフォン
(最近1年以内の発売・登録)