『初めてのスマフォ、昨日買った感想と質問です!』のクチコミ掲示板

AQUOS PHONE Slider SH-02D docomo

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2011年12月 7日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 2.3 販売時期:2011年度冬春モデル 画面サイズ:3.7インチ 内蔵メモリ:ROM 2GB RAM 512MB AQUOS PHONE Slider SH-02D docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『初めてのスマフォ、昨日買った感想と質問です!』 のクチコミ掲示板

RSS

「AQUOS PHONE Slider SH-02D docomo」のクチコミ掲示板に
AQUOS PHONE Slider SH-02D docomoを新規書き込みAQUOS PHONE Slider SH-02D docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE Slider SH-02D docomo

昨日買いました!一生懸命過去スレを読み、ネットで検索してセッティング中。
感想を少し書いてから質問させていただきたいと思いますのでどうかよろしくお願いします。

○買った理由は、F01C(ゴールド)を紛失してしまったので、
WiFiの親機になる+ゴールド系+キーボード の3つのポイントでこちらを購入しました。
まあなんとなく、携帯を紛失して凹んでいた心は休まりました。(苦笑)
テンキーはあってよかったというか、無ければ恐らくスマフォには進めませんでした…

▲取説が本体PDFというのが結構使いづらくて困りました。
操作に不慣れなので検索も必死…。

重いとかぬるぬるとか、サクサクとかいま一つまだ感じが分かりませんが、
ホーム画面の下向き▼を押すとドロ〜ンと出てくる大量のアイコンにはちょっとビックリ。
多分4分の1も使わないような気がします。

===
皆様の書き込みを読み、これだけは分った。
・ドコモのホームとSHのホームがあり選択できる。SHのホームを選ぶと良い。
・(まだDLしていませんが)ここからWINDOWS7のホーム(windows-7-go-launcher-ex)
をDLして使うとなお良し。
http://ja.appbrain.com/app/windows-7-go-launcher-ex-theme/com.gau.go.launcherex.theme.windows7

質問ですが、

1)「データお預かりサービス」を契約しているのですがどこからそれにアクセスできるのか分かりません。

2)Googleの検索窓がドコモホームにもSHホームにもありますが、これはいったん消すと同じような窓を作るのは難しいのでしょうか?

3)同じくドコモホームの横スライドに出てくるものをほとんど消したのですが、同じく技ありなどの節電モードの窓もどうやって復活させればよいのか分かりません。

4)同じくドコモホームの横スライドに出てくる「NOIMGAGE」というグレーの窓ですが、カメラのテストをしたらここに写真が入ったようです?そもそもこれはなんでしょうか?

5)歩数計をセットしたのはいいのですがどこからも歩数を見られない。ガジェットにありますよ、という過去スレは読んだのですがそのガジェットがどこにあるのでしょうか?

6)最後に、ブラウザをクリックするとドコモのサイトが開きます。これは変えられないのでしょうか?

ガラケーとPCは長らく使っていますのでだいたい分かります。
スマフォはこれが初めてで、何をどうしようとしても「ダウンロード」からスタートなんですね、ドコモマーケットでさえまずダウンロード。

これから少しずつ勉強していきたいので、どうか教えてください。
メールはSPの他、Gmailを入れましした。アンドロイドなのでそこはデフォで。
他にはSugarSyncを入れてPCと同期しています。

何ができそうかは少しは想像できるのですがどこにそれがあるのかがさっぱり!
いじり倒して行くしかないとは思っています・・・・
WiFi親機モードはいい感じです。

書込番号:14371214

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:17件 AQUOS PHONE Slider SH-02D docomoのオーナーAQUOS PHONE Slider SH-02D docomoの満足度5

2012/04/04 06:31(1年以上前)

自分もまだ勉強中ですが同じF-01Cからの乗り換えということで…

1.お預かりサービスはMyDocomoから行けるのではないでしょうか?
ちなみにMyDocomoはWifi系が接続していると拒否されるのでWifiは切りましょう。

2.取説はPCがあるならPCで公式サイトから全力DLし、場合によっては全ページ出力する覚悟もあっていいと思う。アイコンはそれだけのアプリが入っているということですので、使わないものはどんどん削除しまくりましょう。削除できないものだけ残して全部削除しても大して困りません。(あくまでも私的感想ですので削除は自己責任で)

3・節電モードの窓はウィジェットというもので、HOMEの画面を1本指で長押しするとショートカットを追加、ウィジェットを追加、などの項目が出ます。これでウィジェットを選べば選択肢の範囲でウィジェットを表示できます。

4.NOIMAGEは画像フォルダの中身の写真を表示しているウィジェットです。ウィジェットはアプリを動いている状態で表示させているもの。ショートカットの上級版みたいなものです。
いらない窓(ウィジェット)は窓長押しで削除できます。再度表示させたい場合は3のやり方で復活!

5.これも同じ。ガジェットではなくウィジェットですね。Androidスマフォではウィジェットはアプリと同じようにいろいろ設定できます。
6.指定したいブラウザ(たとえばgoogle)を開いた状態でMENU>その他>設定>ホームページ設定でOKです。
慣れるまでしばらくはアプリのDLは控えてドコモのホームで使うのも良いと思います。少し慣れたらSHのホームにしてみてまた使ってみる。ドコモホームとSHホームとの違いも分かると思います。
Goランチャーなどは幾らでも後から入れられますので焦らず…。

sugar syncは自分も使っていますがWindowsのエクスプローラーのように階層管理ができるので便利だと思います。ただ何でもかんでも同期するとPC側でAndroid端末の重要なデータを触ってしまう可能性がありますからDCIMだけ同期するぐらいで様子を見ると良いと思います。

自分もそうでしたがAndroidを初めて買うとネットで検索などしてついつい知識ばかり仕入れてしまって書いてある通りに実行したくなりますが、まずは1週間かそこら触ってみて少し操作を覚えて最低限のことが出来るようになってからカスタマイズ(HOMEにGOランチャーを入れるとか)するのがいいんじゃないかと思う。

Let'sAQUOSのSH-02Dのページを読むのもいいんじゃないでしょうか。 http://www.watch.impress.co.jp/aquosphone/sh02d.html
※但しここで紹介されているGAPAPAGOS SQUAREにはアクセスしない方がいい。アクセスすると勝手にDLされて削除できなくなります。

書込番号:14389898

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1041件Goodアンサー獲得:26件

2012/04/07 11:17(1年以上前)

SH-02BピンクからSH-02Dホワイトにしました(ピンク……)

1.ドコモバックアップというアプリからアクセスできます。
以前のケータイで自動バックアップしてたのでそれを使って復旧させました。

2.削除してもホーム画面を長押しした後のウイジェット追加で可能です(ブラウザから検索すればいいので要らない気が……)

3.2に同じ。

では。

書込番号:14403657

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「シャープ > AQUOS PHONE Slider SH-02D docomo」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

AQUOS PHONE Slider SH-02D docomo
シャープ

発売日:2011年12月 7日

AQUOS PHONE Slider SH-02D docomoをお気に入り製品に追加する <91

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング