『Wi-Fiマークの横に付く「!」について』のクチコミ掲示板

isai vivid LGV32 au

高精細「IPS Quantumディスプレイ」採用のスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2015年 5月29日

カラー:

キャリア:au OS種類:Android 5.1 販売時期:2015年夏モデル 画面サイズ:5.5インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 3GB バッテリー容量:3000mAh isai vivid LGV32 auのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『Wi-Fiマークの横に付く「!」について』 のクチコミ掲示板

RSS

「isai vivid LGV32 au」のクチコミ掲示板に
isai vivid LGV32 auを新規書き込みisai vivid LGV32 auをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ245

返信2

お気に入りに追加

標準

初心者 Wi-Fiマークの横に付く「!」について

2015/06/21 07:38(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > LGエレクトロニクス > isai vivid LGV32 au

スレ主 ayu-ichiさん
クチコミ投稿数:16件

長文です。私以外にもこの件で困っている方がいるかもしれないので書き込みします。

3年前docomoのOptimus Gを購入した時からLGスマホのファンになり、今回わざわざMNPをしてこの機種にしました!

個人的にはとても満足で、Optimus Gの頃についていた機能でなくなっていて不便なものもありますが、それを差し引いても買ってよかったなーという印象です。

さて、タイトルの件ですが、本体購入当日からたまにWi-Fiのマークの横に「!」というマークが付いていることに気が付きました。
最初はあまり気にしていなかったのですが、いろいろと触るうちにこの「!」が付いている時にはWi-Fi通信をしていないことに気が付きました。
自宅のWi-Fiの時にはルーターの電源を抜いて再起動させたりしていましたが、auショップに行った時にauWi-Fiにも接続していないことがわかり、店員さんを捕まえてauWi-Fiの設定がおかしいのか…などと質問をしてみました。

店員さんは電話でどこかに問い合わせて、四方八方の手を尽くしてくれましたがやはり「!」は消えない…
すると「機種の初期不良の可能性があるので、新品に交換します」と言ってくださいました。

そこから機種移動の手続きや、新しい本体のアップデートなどを待ち、いよいよこのエラーから開放される!…と思ったのもつかの間、新しい本体でもWi-Fiマークの横に「!」がつくではないですか!!

担当してくださった店員さんも「あ…また付いてますね…なんでだろう…」と困り顔。
他の店員さんもやってきて、私と3人掛かりでWi-Fiの設定をイジってみたり、いろいろと試してみるもやはり状況変わらず。

ただここで、1つわかったことがありました。
4Gの通信を切るとWi-Fiの「!」が消えるんです!

それで、原因がわかりました。

この機種、最初の設定でWi-Fi安定制御機能というものがオンになっています。
この機能は『Wi-Fi通信が不安定な時には4Gで繋ぐよ』という機能なので、Wi-Fiの電波が強くても不安定だと4Gで繋いでしまうのです。

そのチェックを外した途端、Wi-Fiの「!」は消えました!
それだけでなく、Wi-Fiを繋いでいる時にも表示が出ていた「4G」のマークも消えました。

みなさんのケータイも確認してください!
Wi-Fiを繋いでいる時に「4G」のマークも表示されていませんか?
もし表示されている方は、Wi-Fi安定制御機能がオンになっているのでWi-Fiがある場所でも4Gで繋いでいる可能性大です!

「設定」→「Wi-Fi」→右上の3つ並んだ□をタッチ→「Wi-Fiの詳細設定」の中にある「Wi-Fi安定制御機能」のチェックを外せば問題解決です!

書込番号:18892705 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!198

返信する
solty0827さん
クチコミ投稿数:7件 isai vivid LGV32 auの満足度4

2015/06/25 02:03(1年以上前)

Wi-Fi安定制御機能はAndroid4.2からついた機能みたいですね。auのみの機能なのでしょうか、他の機種にもついているようです。

他の機種のクチコミにもこのことは載っていましたが、詳しいところはわからずじまい。
気にしたことはなかったですが、もしも自宅でWi-Fiを使っているときにも接続が不安定で4Gになってしまうのであれば、困った機能ですね。

私もとりあえずオフにしておきました。

書込番号:18905478

ナイスクチコミ!30

クチコミ投稿数:1件

2015/11/27 09:08(1年以上前)

>ayu-ichiさん
私もこのことをずっと気にしていました。
家ではずっとWi-Fi接続しているはずなのに妙にデータ通信量が増えていて…。
マニュアルにも載ってないし。
やっと解決です。ありがとうございました!

書込番号:19355166 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!17

クチコミ一覧を見る

「LGエレクトロニクス > isai vivid LGV32 au」の新着クチコミ

この製品の情報を見る

LGエレクトロニクス

発売日:2015年 5月29日

isai vivid LGV32 auをお気に入り製品に追加する <149

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング