『GPSの精度・応答性について』のクチコミ掲示板

Galaxy Feel SC-04J docomo

手になじむサイズ感の4.7型有機ELスマホ

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2017年 6月15日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 7.0 販売時期:2017年夏モデル 画面サイズ:4.7インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 3GB バッテリー容量:3000mAh Galaxy Feel SC-04J docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『GPSの精度・応答性について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Galaxy Feel SC-04J docomo」のクチコミ掲示板に
Galaxy Feel SC-04J docomoを新規書き込みGalaxy Feel SC-04J docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ9

返信1

お気に入りに追加

標準

GPSの精度・応答性について

2018/07/08 18:53(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy Feel SC-04J docomo

スレ主 bahcさん
クチコミ投稿数:9件

SC-04Jについては、GPSの精度・応答性等についてネガティブな情報が多い一方で、
その具体的な程度についてレビューされているものは無い様に思われました。
このため、ナビ用途に使用する事が多い私としては、その実用性ついて購入前に大分迷いました。
結局購入し、検証をしてみましたので、購入検討されている方の参考になればと思い、書き込みさせていただきます。

★Googleマップ・現在位置表示(Wifi使用)
Googleマップの現在位置表示の正確性・安定性について検証しました。
検証環境は神奈川県内のマンション3Fの室内・窓際です。
同時に、それまで使っていたXperiaA2との横並べ比較を実施致しました。
まず、検出速度自体に目立った差はなく、ほぼ瞬時に検出をしました。
場所としてもズレはほぼないといって良いものでした。
検出後そのまま室内を出、マンション周りを歩いたりしました。
結果、Xperiaは、正確に追従をしたものの、SC-04Jは若干のためらいが見られたりしました。
また、時折予報円が大きくなったり、5m先程にワープしてしまったりする現象が見られました。
ただ、常時検出はしており、実位置から5m範囲内でふらつくこともある、といった状況です。

★Googleマップナビ(MVNO使用)
次に、Googleマップ内のナビ機能にて検証を行いました。
接続環境はIIJmioのSIM使用。(A-GPSが使えているのかは不明)
神奈川県より都内まで、30km程の距離を運転・検証しました。
結果、信号をロストしたり、シンボルが暴れたりということは全くありませんでした。
途中、頭上を首都高が通ってGPSが遮られている所や(甲州街道・高井戸付近)、
交差点通過等のためトンネル状態となっている所(四谷付近)等も通りましたが、
前者はGPSは常時掴んでおり、後者も時間が経つとGPSロストのアラートが出ましたが、
その途中も加速度センサ等による予測がなされており、その結果も正確なものでした。
結論としては、ナビの実用上、全く問題は見出だせませんでした。

★Googleマップナビ(Wifi使用)
上記ナビ検証ではA-GPSが機能していたのか不明でしたが、本体搭載のセンサのみでの
運用可否を検証するため、おそらくA-GPSが使えないWifi経由での接続状態にて、
同様のナビを実施致しました。先のXperiaよりテザリングでマップナビを使用したものです。
結果、先のMVNO運用と全く変わらない水準で使用出来ました。

【結論】
Xperiaと比較すると、GPS指示に若干の不安定さは見られたが、ナビ使用での問題はまったくありませんでした。

書込番号:21950139

ナイスクチコミ!5

返信する
スレ主 bahcさん
クチコミ投稿数:9件

2018/07/08 18:58(1年以上前)

5m範囲内→15m範囲内の誤植です。

書込番号:21950149

ナイスクチコミ!4

クチコミ一覧を見る

この製品の情報を見る

サムスン

発売日:2017年 6月15日

Galaxy Feel SC-04J docomoをお気に入り製品に追加する <279

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング