『システムUIの停止後一定時間操作不可』のクチコミ掲示板

Xperia 5 V SIMフリー

最安価格(税込): ¥129,800〜 登録価格一覧(3店舗)
発売日:2023年10月27日

キャリア:SIMフリー OS種類:Android 13 販売時期:2023年秋モデル 画面サイズ:6.1インチ 内蔵メモリ:ROM 256GB RAM 8GB バッテリー容量:5000mAh Xperia 5 V SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『システムUIの停止後一定時間操作不可』 のクチコミ掲示板

RSS

「Xperia 5 V SIMフリー」のクチコミ掲示板に
Xperia 5 V SIMフリーを新規書き込みXperia 5 V SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

システムUIの停止後一定時間操作不可

2024/12/03 18:07(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 5 V SIMフリー

Xperia1 X メーカー直販版を使用しています。
【症状】
不定期(電話の着信時、画面オフから電源ボタン押下時、アラーム鳴動時)にシステムUIが停止し操作不能になる。
操作不能の間は画面がブラックアウトorナビゲーションバーのみ表示されている
数分経つとXperiaの起動画面になり、再起動(「SONY」のロゴではないため厳密にはシステムUIの再起動?)がかかる。
発生時期は購入から2ヶ月程度経ってから

【症状詳細】
・相手から着信が来て、着信音が鳴っているが
相手(番号)が表示されず、電話のマークが出ている

・画面オフ状態で、操作をするために電源ボタンを押して
ロック画面を表示しようとするとフリーズ

・アラーム鳴動時に、画面が真っ暗で電源ボタンを押下するも無反応で
アラーム鳴動を止めることができない

【発生頻度】
週に1回程度

【これまでの対応】
・初期化もほぼ変化なし
・メーカへ修理依頼を出しても「事象再現が無かった」とのことで
そのまま返却される

他に同様の症状が出ている方はいらっしゃいませんでしょうか。
アラームは止められずうるさいし、電話着信時に発症すると相手が着信履歴にも残らないため
誰からかかってきたのか分からず非常に困ってます。
何か対処法があればご教示ください。

書込番号:25984439 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
katok2001さん
クチコミ投稿数:167件Goodアンサー獲得:16件 Xperia 5 V SIMフリーのオーナーXperia 5 V SIMフリーの満足度4

2024/12/03 18:54(1年以上前)

初期化しても変わらないとのこと。入っているアプリとの相性もあるのかもしれないです。
特に、常駐系のアプリや着信などに関わってくるアプリ(迷惑絵電話撃退系・着信音やビジュアルを弄る系)などは、プリフリーズの原因となりやすい印象です。
自分はホームのNovaが良く誤作動を起こしますね。フリーズもあれば、見てるだけで勝手に操作されるゴーストタッチもあるし、色々やらかしています。ただ、長年使っているので乗り換える気にはならないですけどね。
ちょっと(かなり)面倒な作業にはなりますが、アプリを一つ一つ入れて検証をしてと言うのが一番の近道の気もします。
反ライン教の方が来ると思いますが、経験的にラインが悪さをすることは少ないと思います。純粋に入れている人が多いからトラブルが多いと勘違いするのでしょう。それを言ってしまったら、アンドロイドスマホはトラブルの種だから、アンドロイドOSを使うなという話になっちゃいますからね(笑)

書込番号:25984506

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「SONY > Xperia 5 V SIMフリー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

SONY

発売日:2023年10月27日

Xperia 5 V SIMフリーをお気に入り製品に追加する <157

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング