CG-WLRGNXW-U
CG-WLRGNXWと無線LAN USBアダプター「CG-WLUSB300N」とのセットモデル(ホワイト)。価格は9,240円(税込)

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > COREGA > CG-WLRGNXW-U
先程、かんたん接続でノートPCを無線で接続し、レポート(良)を投稿した者です。
その後、デスクトップを有線で接続したところ、ノート、デスク共にスピードテストの結果が著しく低下しました。
デスクトップPC:NEC VALUESTAR VR-500BD 有線接続
ノートPC:FMV BIBLO NF40X 商品のUSB子機を使って無線接続
プロバイダ:地元CATV、8Mプラン
ケーブルテレビから貸与のモデム----親機----デスクトップ(有線)orノートパソコン(同梱のUSB子機)
デスク、ノートの各パソコンはどちらかからのアクセスで、同時アクセスはなし。
親機、デスクトップPC、ノートPC共に同じ部屋で使用し、壁等遮蔽物なし。
最新ファームウェア適用済み(Ver2)
親機接続前、モデム----デスクトップPCが直にケーブルでつながっていた状態での計測では下り8M、上り0.5M
モデム----親機-----デスクトップPCを各LANケーブルで接続後の計測では、最高で下り5.1M、上り0.5M、最低で下り1.3M、上り0.5M
USB子機で無線接続のノートパソコンも有線でデスクトップを接続前は下り8M
デスクトップを接続後、最高で下り4.3M、最低で下り0.8M
あまりに数値が違い、愕然としています。
特に設定等いじっていないのですが…
無線LAN初挑戦のため、どこをどうすれば改善されるのか検討もつきません。
何か改善策をご存知の方、お教えくださいm(__)m
書込番号:9465692
0点

CATV側から貸与のモデム、とのことですが、これにルータ機能が入っている製品なんてことはないでしょうかね。型番がわからないので特定できないんですが。
下り帯域に対して上り帯域が大きく変化はなし、ですのでルータとしての機能は問題ないようにも思えます。問題があれば上り帯域側にも影響が出るでしょうし。おそらくルータ側でのパケットサイズを若干少なく設定(通常は MTU = 1,500bytes)すると変化があるかもしれませんが。Ethernetの世界ですと MTUは 1500ですが、DOCSISケーブルモデムの場合は利用可能帯域(ケーブルモデムは TVチャンネルの帯域も使用していますので)によってこの数値を若干小さくしている可能性もあります。
書込番号:9518150
0点

はむさんど、 さん、アドバイスありがとうございます。
CATV貸与モデムですが、MNG-2300(NET&SYS)と書かれています。
自分でも検索してみましたが、恥ずかしながらよくわかりませんでした。
もしも、貸与モデムにルーター機能がある場合には、今回の無線LANルーターのルーター機能のONをOFFにする必要があるということでしょうか?
書込番号:9518592
0点

NET&SYSですが、メーカーを調べたところ韓国の企業だということまでは突き止められましたが、なんだか webページが.....
●Net&Sys
http://www.netnsys.com/
まあ、それはおいといて、とりあえずルータを介すると速度が落ちる原因として「ルーティングが複数回発生するためにタイムラグが起こる」「ルータ−通信機器間で取り扱えるパケットサイズが不整合」というところがまずは考えられます。この他ですとあとはノイズだったりルータから先につながる機器類の構成などなど、いろいろとありますね。
で、ケーブルモデムは調べた限りではルータ内蔵ではないようです。こうなると前述の MTU調整、電源周りの対策、ケーブル交換が、まずは対応できるところでしょうか。
ただ、あまり急激に速度が下がっているようでなければ、まずはこのまま様子を見てみるのもよいかもしれませんね。無線と有線で物理的な回路が同居する通信機器ですので、場合によってはいろいろと原因が考えられますし。
書込番号:9520846
0点

はむさんど、 さん、重ねてのアドバイス、本当にありがとうございます。
貸与モデムがルーター内蔵ではなさそうということがわかっただけでも嬉しいです。
その後も時々スピード測定(価格.comサイト内)を行っていますが、一番酷い時で下り0.7Mです。上りに関してはいつも一定です。
しかし、8割近くは下り6M以上の数値ですので、契約8Mにしては悪くないのかな…とも思っています。
時々異常に遅くなるのは謎ですが…
MACアドレスフィルタリング機能を使っているので、設定した有線接続のデスクトップ1台、無線接続のノートPC、DS、PSP、Wii(いずれも同時接続は無し)以外が接続されているとは思えませんし…
現状では時々異常に遅くなる以外特に困る事は無いので、おっしゃる通り、もう少し様子を見てからMTU調整等のアドバイスいただいた対策に挑戦してみたいと思います。
このたびは丁寧でわかりやすいアドバイスをありがとうございました。
書込番号:9520877
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「COREGA > CG-WLRGNXW-U」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 2009/05/10 5:59:01 |
0 | 2009/04/29 11:19:10 |
0 | 2009/04/10 5:26:51 |
0 | 2009/02/27 21:39:00 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)