『カメラとして認識されないので写真や動画の管理ができません』のクチコミ掲示板

iPhone 3GS 16GB SoftBank

300万画素オートフォーカスカメラ/音声コントロール/デジタルコンパスなどを備えたスマートフォン(16GB)

公式オンラインショップ購入時の端末代金

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

iPhone 3GS 16GB SoftBankをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

発売日:2009年 6月26日

キャリア:SoftBank OS種類:iOS 販売時期:2009年夏モデル 画面サイズ:3.5インチ 内蔵メモリ:16GB iPhone 3GS 16GB SoftBankのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『カメラとして認識されないので写真や動画の管理ができません』 のクチコミ掲示板

RSS

「iPhone 3GS 16GB SoftBank」のクチコミ掲示板に
iPhone 3GS 16GB SoftBankを新規書き込みiPhone 3GS 16GB SoftBankをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 3GS 16GB SoftBank

スレ主 nota1015さん
クチコミ投稿数:2件
機種不明
機種不明
機種不明
機種不明

初めてご質問の方利用させていただきます。

購入当初から、Windows Vista 32bit のOSにUSB接続をすると「デジタル スチル カメラ」のドライバソフトウェアのインストールに失敗しましたと表示されていました。

しかし、iTunes上では認識されており、同期も問題無く出来るのでしばらく無視して使っていました。

最近、iPhoneで撮影した写真や動画をパソコンで管理したいと思ったのですが、通常ですとカメラとして認識されマイコンピュータの方に表示されるはずが、表示されません。

Appleのサポート情報や有識者の方のブログなども周り自分なりに調べ、iTunesの再インストール、iPhoneの復元、等々いろいろ試行錯誤してみたのですが解決できませんでした。

仕方ないので、Appleのサポートに電話をかけ、解決法を一緒に試したのですが解決出来ず、結局ドライバの正しいインストール方法を、使っているパソコンのメーカーに聞いてくれと言われました。

そして、使用しているパソコンのDELLのサポートに電話をかけ、またサポートの方の指示どおりに試しても結局解決出来ず、「OSの再インストールを試してみるしか解決策を提案出来ないが、それを行っても解決出来るかわからない」と言われたので、その前に皆様方のご意見を伺いたく質問させていただきました。

現状をまとめますと、

-問題-
カメラとしてのドライバがインストールに失敗し、外部記憶装置としてマイコンピューターの下にリストされないため、写真や動画の管理ができない。

[環境状況]
-使用OSはWindows Vista 32bit Home Basic
-iTunes,iPhoneのバージョンは最新。
-家族の別のパソコンでは、iTunesでもマイコンピュータでも問題のiPhoneが認識される。

-iPod Classic 80GBはiTunesでもマイコンピュータでも認識される。
- PC側ではドライバのインストールが始まるが失敗。ヘルプを見てファイアーウォールなど全て止めてからドライバを再インストールしてみてもダメ。
-USBポートへの接続も、前面、背面、ハブを介してと全てのポートで試したが、やはりドライバのインストールに失敗する。
-デバイスマネージャのポータブルデバイスの下の認識では黄色のビックリマークが付いている状態。
-ドライバを更新、削除-->再インストールしても同様の状況。
-よってコンピュータに認識されず写真等ファイル管理が行えない。

どうか解決策をご享受いただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

書込番号:11423981

ナイスクチコミ!0

返信する
E46-330iMさん
クチコミ投稿数:707件Goodアンサー獲得:58件

2010/06/01 11:38(1年以上前)

nota1015さん、

>-デバイスマネージャのポータブルデバイスの下の認識では黄色のビックリマークが付いている状態。

もうこれだけで動作していないのが明らかですね。ビックリマークの項目を開けば、ドライバが正常に動作していないと表示されるはずです。

私は数台のパソコンにiTunesを入れていますが、たとえばVista Business(Lenovo X61)を例にとりますと、デバイスマネージャにはApple iPhoneというドライバと、Apple Mobile Device USB Driverというドライバの二つが登録されています。このときコンピュータではポータブルデバイスという項目が表示され、"xxxのiPhone"と出てきます。これをクリックすると、Internal Storageと表示され、外部接続のストレージとして見えます。さらにクリックするとDCIMフォルダが表示され、DCIM-100APPLEのあとにカメラロール内の写真が表示され、写真はもちろん表示、転送、コピー、削除などが可能です。

つまり、よくわかりませんがカメラとして認識されることはなく、AppleのMobile Deviceとして認識され、フォルダの内容としては確かにデジカメのストレージ風のフォルダが見えるということなのでしょう。

ドライバが動作していないのですから"コンピュータ"に認識されるはずはありません。

iTunesそのものをすべて(何も残さず)アンインストールされることをおすすめします。その上でインストールをやり直すか、念のために過去にさかのぼってWindowsの復元ポイントを遡って復元を行います。ドライバが中途半端に残ってしまうと、レジストリなどもおかしなままになり上手くいかない可能性があるからです。もっと徹底するなら、アンインストールを終え復元をしたあとで、フリーソフトなどを利用してレジストリのクリーニングを行います。たぶんそれでおかしくなったApple Mobile Deviceがきれいに消去されますので、再度iTunesをインストールします。※iTunesをアンインストールする際には、今まで入れてきた音楽などを消さないという選択ができます。

もしアンインストールが一発でできなかった場合には、プログラムの削除(コントロールパネル)でAppleと名のつくアプリはすべて削除します。

一度ドライバがおかしくなると、中途半端な処理では直らず却ってグチャグチャになるケースがよくありますので、あまりいじらずすっぱりとiTunesを消し、レジストリなどをキレイにしてから入れなおしてみることをお勧めします。

パソコンは個々にアプリを入れていくことでその状態は個々に異なっていきますので、なかなかアドバイスはしにくいものです。上記も必ずしもうまく行くかどうかは保証できませんが、私ならこうしてみるという感じでまとめてみました。もしそれでも上手くいかない場合には実際にそのパソコンでいろいろやってみなければわかりませんのでご容赦ください。

書込番号:11437234

ナイスクチコミ!0

スレ主 nota1015さん
クチコミ投稿数:2件

2010/06/02 12:36(1年以上前)

E46-330iMさん

貴重なご意見ありがとうございます。

>iTunesそのものをすべて(何も残さず)アンインストールされることをおすすめします。その上でインストールをやり直すか、念のために過去にさかのぼってWindowsの復元ポイントを遡って復元を行います。ドライバが中途半端に残ってしまうと、レジストリなどもおかしなままになり上手くいかない可能性があるからです。もっと徹底するなら、アンインストールを終え復元をしたあとで、フリーソフトなどを利用してレジストリのクリーニングを行います。

Windowsの復元までは既に試していたのですが、レジストリのクリーニングは行っていなかったので、ご意見を参考に再度一から試してみたところ、ダメでした。

>パソコンは個々にアプリを入れていくことでその状態は個々に異なっていきます

症状を引き起こす相性の悪い問題箇所の特定がどうにも難しいので、現状これ以上は対策のしようがないみたいですね。。。

情報の少ない中、具体的な解決策をご提示頂けたこと感謝致します。

書込番号:11441602

ナイスクチコミ!0

E46-330iMさん

2010/06/03 19:25(1年以上前)

nota1015さん、

それは残念でしたね。
復元、アプリの完全なアンインストールを行ったのでしたら、その状態でVistaのサービスを確認なさってみてください。

[スタート] - [すべてのプログラム] - [アクセサリ] - [ファイル名を指定して実行]

と選んで、ボックスにmsconfigと入力してOKボタンを押します。
するとシステム構成というダイアログボックスが出ます。そこでサービスというタブをクリックします。

そこには既に読み込まれている各種の機能モジュールの動作状況が表示されます。製造元がApple Inc.となっているサービスが停止になっていないかどうか確認します。停止になっている場合には有効にするというボタンをクリックして強制的に起動させます。

サービスの中にはApple Mobile Deviceとか、iPodサービスとか、Bonjourとか、Apple Inc.の常駐サービスがいずれも実行中である必要があると思います。

次にスタートアップというタブをクリックし、やはりApple Inc.が製造元となっている項目にチェックが入っているかどうか確認してください。私はそれらの中身とか動作はわからないのですが、手元のPCでは、少なくともMobileMe、QuickTime、iTunesの3つが登録されており、PC起動時に読み込んでいるようです。名前からして関係なさそうに思われるものも念のため起動させてください。

これらのサービスやスタートアップについては通常はユーザからは見えないので確認が必要かと思われます。私は過去Soucenext社の驚速Vistaを入れてiTunes系をパソコンの空き時間に起動するという項目に入れたら動作がおかしくなり結局驚速Vistaを外してしまったという経験があります。これらはあまりいじらない方が賢明かも、です。

これらが重くてパソコンの動作がとろくなって苦痛だという場合には、この際思い切って最新のCore i3/5/7系のパソコンに交換して重量級CPUエンジンの力で回してしまった方がいいかもしれません。

あと復元ですが、思い切ってどんどん復元ポイントを遡ります。すでにいろいろいじってしまったりインストール・アンインストールを繰り返している場合には、直前の復元ポイントではまったく効果がありませんので、ここまで遡るのかと思うほど遡った方が効果を確認できます。ただしそこまで遡ると他にインストールしたものまで影響を受けたりしてしまいます。でもパソコンをクリーンインストールさせるよりマシかも。

それでもだめな場合には、Apple社のサイト(サービス)で、iPhoneのディスカッションフォーラムというユーザ同士でのアドバイス交換の場所があります。

https://discussionsjapan.apple.com/community/iphone

こちらでアドバイスを受けていただくという方法をおすすめします。

書込番号:11447012

ナイスクチコミ!0

E46-330iMさん

2010/06/03 19:44(1年以上前)

追加情報です。

iTunes系の完全なアンインストール方法について、Apple社のサイトに情報があります。
(管理者権限での操作が必要)通常ユーザは管理者権限を持っていますが、Administratorでログインさせるには、[コンピュータ]を右クリックしてボックスの[管理]をクリックし、[システム] - [ローカルユーザーとグループ]をクリックして、ユーザーフォルダをクリックして開きます。そこにAdministratorがありますので、プロパティを開きます。[全般]タブを見るとアカウントを無効にするにチェックがあればそれを外します。するとWindowsログイン画面でAdministratorログインができるようになります。ここでログインすればあらゆる操作を行うことができます。

http://support.apple.com/kb/HT1923?viewlocale=ja_JP

あと、以下の項目もチェックなさってください。

http://support.apple.com/kb/HT2292?viewlocale=ja_JP

確かにどこかでサービス同士でぶつかっていると動作しませんので。

書込番号:11447079

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Apple

発売日:2009年 6月26日

iPhone 3GS 16GB SoftBankをお気に入り製品に追加する <340

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング