デジタルカメラ > 富士フイルム > FinePix S200EXR
そろそろ新機種の購入を考えています。
現在使用しているのが、ミノルタ DiMAGE A1で、2/3インチ500万画素CCDで、感度、ダイナミックレンジなど、使用していて不満なしですが、さすがにヘビーな使い方をすると熱暴走する機種なため、A1をサブ機とし、新機種を購入しようか検討を始めた段階です。
そこで、実際に使用されている方等に使用感などのアドバイスをいただければと思い書き込みさせていただきました。
重視するのは、添付の写真のようにラリー観戦時の撮影での使い勝手です。
デジタル一眼レフが最善なのは十分に理解していますので、この手の機種の共通の弱点を理解した上で検討対象としています。
※ 添付の写真はマニュアルフォーカス(置きピン)、シャッター速度優先での撮影です。
1:感度
この機種は1/1.6インチCCDと、2/3インチから一回り小さくなってはいますが、スーパーCCDハニカムEXRのため、感度的にはさほど気にする必要はないのかと思っていますが、いかがでしょうか?
A1使用時にRAW現像して一番最初に驚いたのが、感度の良さでした。
ただの暗闇が、暗部を持ち上げ、または露出補正を高めていくと隠れていた景色が明らかになっていく感度の良さは感動でした。
2:ダイナミックレンジ
ダイナミックレンジ拡張機能で、A1よりは優れているかと思いますが、実際はどうでしょうか?
A1ではRAW現像でのみ使用していたため、CCDの限界近くまで活用できていたと思っています(個人的な感覚・感想で、実際はどうか分かりません (^^;)。
3:連写
A1の、と言うより、光学ファインダーを持たないネオ一眼(ミラーレス機)共通の弱点にあたると思いますが、モータースポーツなどで動体撮影時の連写機能の使い勝手はいかがでしょうか?
カタログ値上、本機の方が秒間コマ数で劣っているようですが、さほど大きな差とは思っていません。
記録画素を落とした場合の高速連写を使えば逆転してますし。
ヨドバシカメラで実機を触った際には、連写設定の仕方が分からず試せていませんでした。
4:フォーカス
A1が非常に高速なAF動作だったため、おそらく一番気になるポイントかと思います。
ヨドバシで実機を触りましたが、コントラスト検出独特の往復動作のせいか、やや遅く感じてしまいました。
ラリー観戦時は置きピン多用の(デフォルトが置きピン)ため、著しく劣ってない限り問題にはならないと思っていますが。
交換レンズなどを持っていくと、徒歩移動の多いラリー観戦では辛いモノがあり、また、ホコリも非常に厳しいため、レンズ一体で高倍率ズームのネオ一眼が理想だったりします (^^;
似たような質問が既出だった場合には大変失礼かとは思いますが、アドバイスいただければと。
書込番号:11187948
1点
自己レスで補足ですが、S100FSも検討対象に入れて考えています。
こちらは2/3インチCCDで、広角側がA1同じ28mm相当、連写性能も上(RAWでも秒3コマ/MAX3コマ連写)で、かつチルト液晶なのもA1と同じなので、S200EXRよりもS100FSの方がよい気もしています。
書込番号:11188684
1点
私はA200を使用していました。
ミノルタ DiMAGEの良さは今でも十分に通用するカメラです。
今では大切に飾ってありますが。
下記はA200との比較になりますが。
1:感度
私の感覚では DiMAGEよりもさらに良いと思いました。
暗部、明部ともに優れていると感じました。
2:ダイナミックレンジ
私の感覚では DiMAGEよりもさらに良いと思いました。
フィルムシミュレーションでも3通り選ぶことができます。
PROVIA/スタンダード、Velvia/ビビッド、ASTIA/ソフトなどと選ぶことができますから、かえってどれを使うべきか迷うことが有ります。贅沢な迷いです。
3:連写
私の感覚では DiMAGEよりもさらに良いと思いました。ネオ一眼(ミラーレス機)共通の弱点は常に感じていますが。一眼レフと比べても妥協出来る範囲でしょう(一眼レフでも高級一眼レフ(ニコンD3Sなど)10万円以上のカメラとは比べていません)
4:フォーカス
短いレンズでのフォーカスになれてしまった人には長いレンズのフォーカスはじれったく感じるかも知れません。
実際に遅いとかは感じたことは有りません。
一眼レフでも超望遠レンズで、走る車とか、走り回る人などにピンを合わせることは困難で、その困難は一眼レフと同等だと評価しています。
シングルAF、コンティニュアスAF、マニュアルフォーカス、ワンプッシュAFと有ります。便利で贅沢な迷いです。
さらに低輝度下での合焦が素晴らしく良いので安心です。
ノイズリダクションを選べるので、またまた便利で贅沢な迷いです。
1/4000秒の高速シャッターで、シャッタータイムラグは約0.01秒以下。
3つのブラケティング機能
1.フィルムシミュレーションブラケティング
2.ダイナミックレンジブラケティング
3.AEブラケティング
またまた便利で贅沢な迷いです。
ざっと書いてもこれだけの便利で贅沢な迷いをさせる機能が有ります。
このように、ある程度の知識のある人でないと邪魔な機能にしか思えないカメラです。
使いこなせる人、興味のある人にはお勧めのカメラだと思います。
書込番号:11190452
![]()
2点
カーレース 置きピンなら
こんな選択も・・・
高速連写&パスト連写
http://dc.casio.jp/products/ex_fh25/cs.html
所有してませんので詳細はわかりません。
書込番号:11197052
2点
るいふさんありがとうございます。
DiMAGE Aシリーズユーザーの方の意見は大変参考になります。
A200は、実質的にA2と同一スペックですし、それより上、と考えて問題ないみたいですね。
もう少し情報を仕入れたり、実機を触ったりして悩んでみます (^^;
書込番号:11197699
1点
EX-F1やFH25などの、ハイスピードEXLIMがご希望には最強かもしれません。
富士フィルムもHS10という30倍ズーム・最強手振れ補正のカメラを出しました。
正直、A1やA200などのようなそこそこの倍率で画質を重視したネオ一眼レフは
残念ながら生き延びる余地がなくなってしまいました。
5万円そこそこでデジタル一眼レフのWズームが買えますし、サイズを言うなら
マイクロ4/3にも高倍率ズームが発表されていますので、このあたりであれば
レンズ交換が不要です。
あくまで「コンパクトで」と言うことであれば、高倍率ズーム搭載機がメインに
なるかと存じます。
書込番号:11197756
![]()
3点
にこにこkameraさんありがとうございます。
確かに高速撮影は魅力ですが...
マニュアルズーム必須と考えているので候補に上がるか微妙ですね。
FinePix HS10が出るので、EX-FH25よりはHS10の方が望ましいかもしれません。
どっちも同じ裏面照射CMOSですし。
書込番号:11197789
2点
奥州街道さんありがとうございます。
A1も併用するつもりですから、ズーム倍率がそこそこでと言う所はこだわりがありません。
35mm換算で300mmでも、400mmでも全然問題なしですw
フジのHPで、HS10のサンプル画像見ましたが、裏面照射CMOSと言っても、やはり極小撮像素子は画質が良くないですね。
普通のCCDやCMOSよりは改善されているみたいですが。
DiMAGE A1を持ったのが運の尽きという所でしょうか?w
書込番号:11197879
1点
そうですね・・・
裏面照射やEXMORセンサー採用とはいえ、1/1.7インチで1000万画素・1400万画素の世界です。
部分的な描写は厳しいと思います。ただ画素数も500・600万画素機から見ますと2倍・3倍増と
なっておりますので、拡大して比較しては駄目です。
画素数が多い分、拡大率が大きくなりますので、高画素機のほうが不利なのは自明の理です。
もし高速AFが必要ないのであれば、GF1やEPL1などを検討されてはいかがでしょうか?
28-300mm相当のズームであれば、ラインナップされております。
多少、ネオ一眼より割高ですが、画質・使い勝手を考えるとこちらをお勧めします。
これなら、レンズ交換の手間はイランと思います。
書込番号:11197915
4点
置きピンならS200EXRはMFがあるのでまぁまぁ何とかなると思う。
A1がどんなのか知らないからハッキリは言えないが。
たぶんS200EXRよりもS100のほうが画質的には近いと思う。
機種は違うが、同じ素子を使った姉妹機。F200EXRでGTとった時の写真上げておくので参考になれば…。
S200EXRじゃまだ草レースさえも撮ってないからなぁ。
あ!草はいっぱいとったよ!
書込番号:11202164
2点
ゆで蛸.VAIOさん、ありがとうございました。
同じタイプの撮像素子を採用した機種での画像、ありがとうございました。
参考になります。
連写も試してみましたが、A1より遥かに使いやすそうでした。
RAWにすると連写速度が約半分と言う事を考えると、RAWで使うべきか、カメラを信じてJPEGで撮るべきか、と言う取捨選択が必要になりますね。
チルト液晶じゃなくても、視野角の広い液晶のようで、さほど気にしなくてもよさそうでした。
フジの発色は、個人的にも好きなタイプなのでS200EXR行っちゃおうかな?
と言う気になってきています。
が...
ヤフオクとか覗くと、少し増資するとE-520Wズームとかがあったりして、悩みの種が増えました orz
α300でも似たような金額のがあったり。
重視する用途を考えるとデジタル一眼レフがベストでも、ラリージャパンは2年に一度。
他の用途ならS200EXRでも十分なんですよね。
ネオ一眼の使い勝手の良さ(あと欠点も)はA1で十二分に理解しており、手放すのはおしいぐらいです。
A1は壊れるまで使い続けるのは確定なんですが (^^;
書込番号:11209442
1点
押します
一眼レフにしましょう。
ただしオリとパナはだめ
(ハーフサイズ(フォーサーズ撮像素子)で意味がない。フルサイズになることはないのでこの先買い換える可能性が有ることと、フルサイズにするとレンズが死ぬ)
しばらく一眼レフを味わってみて下さい。
充分味わえばS200EXRのなんたるも理解出来ると思います。
画像は一眼レフのが良いのは確かですから。
多分A1の出番は少なくなると思います。
書込番号:11209684
1点
学生の頃はα3700iを所有していました。
また、A1の前はα3xi PANORAMAにタムロン AF 28-200mm F/3.8-5.6 LD ASPHERICALの組み合わせで使用していました。
両方手放したので、今はもう手元にありませんが。
A1の前に十分すぎるほど一眼レフは堪能していました。
デジタルではありませんが (^^;
それにフォーサーズがダメとは思いません。
撮像素子は大きいほどよいのは十分理解していますが、APS-Cに対して、4/3が持っている利点も確実にあると思っています。
極論から言ってしまえば、APS-Cだってダメです。
一眼レフ用のレンズの殆どがフルサイズ(35mm、ライカ判とも言いますね)向けで、デジタル専用を除けばデジイチのレンズも元々は35mm判の流用です。
イメージサークルが35mm向けで撮像素子がAPS-Cサイズだと、捨ててしまっている光がありますから、なら撮像素子も35mmにするのが本筋と思っています。
その点で言えば、4/3機用のレンズはイメージサークルも4/3サイズで、捨てている光がありません。
サイズ以上に感度に対する効率は高いと思います。
4/3だと、画角4:3で撮ってるのに気が付かず、デジカメプリントして上下が切れてしまったり、と言う失敗も確かにあると思います。
でもそう言った事を承知の上で選択するなら、レンズ、筐体共にコンパクトで撮像素子シフトタイプの手ぶれ補正搭載機であれば、APS-C判より寧ろ手ぶれ補正の効きはいいですからファミリー向けの選択肢だと思います。
また、デジカメプリントする前提でなく、PC上での閲覧が多いのであれば、3:2の画角よりも4:3の画角の方が寧ろ望ましくさえあります。
また、オリンパスの発色は非常に好ましく感じていますのでデジイチは撮像素子で選ぶべきではないと思っています。
個人的には、パナの絵作りは塗り絵かアニメチックでなじめませんが。
オリンパスと同じ撮像素子なのに、なんでこんな絵?と思ってしまいます。
もちろん、4/3がAPS-Cに対して絶対に勝てないボケ味や、撮像素子の絶対的な感度なども承知していますので、選ぶならやはりAPS-Cサイズのデジイチという思いも間違いなくあります。
予算を度外視すれば、α700が理想です。
個人的な好みの話ですが、デジイチを選択するなら、ずっと使ってきたαか、あえて選択する4/3機か、と思っています。
ですので先の書き込みでE-520とα300を出した次第です。
ラリー観戦時にホコリに対して神経質にならなくていいというのは、非常に魅力的な利点なんですよね。
デジイチだと、観戦しているその場でレンズ交換しなかったとしても、やはりホコリに対しては慎重にならざるを得ませんし。
ズームレンズである以上、ホコリに対して注意は必要、っていうのは変わらないんですが (^^;
書込番号:11209907
5点
まったく理屈っぽい人ですねぇ。
1.今のレンズはすべてデジタル専用です。
2.捨てている光は気になるならフルサイズ、またはフォーサーズにすればすむことです。
3.デジカメプリントして上下が切れてしまったりすることは有りません。99パーセント視野がほとんどです。(デジタルを知らないのでは?)
4.パナの絵作りは塗り絵かアニメチックでなじめませんがは同感。
5.予算を度外視するならせめてD3Sにして下さい。(せめて の言葉に意味含めてますよ。)
6.ラリー観戦時にホコリに対して神経質なら、私たちが使っているカメラ用防寒防音ケース、カメラ用レインカバー、カメラ用プロテクターカバーが有ります。レンズ交換には明箱(暗箱の透明なもの)を使用しています。
7.デジタル一眼レフを使った上での評価をお話下さい。
書込番号:11210215
2点
あなたの意見を全て否定していませんが?
と言うか、個人的な見解は述べさせていただきましたが、否定的な意見を書いたつもりがありません。
ムキになられる理由が分かりません。
1.過去の資産も入れての話をしています。
最近のレンズがデジタル専用設計なのも理解してます。
これからはAPS-Cサイズのデジタル専用ばかりが増えるんでしょうね。
2.気になるとは一言も言ってません。
フルサイズ機には手が出ませんが、それにあえて4/3に行くのはアリだと思ってますが?
4/3よりもAPS-Cサイズの方が勝ってるとも書いてますよね?
3.4/3機の4:3画像を3:2(L判がほぼこの比率)の印画紙に印画したら、上下が切れるのは明白です。
(ホントは4/3を知らないのでは?)
元々3:2画角のデジイチならあり得ない話ですが、4/3機ならあり得ます。
画角4:3の画像を3:2の印画紙に印画して、99%の画角が得られますか?
逆に、デジイチの画角3:2画像を2L判(縦横比がほぼ4:3)なら、左右が切れます。
逆に何も知らないのでは?と勘違いしてしまいそうな発言ですよ。
4.同じ意見の方がいて安心しました。
5.ごめんなさい、ニコンはイマイチなじめません。
6.最初に、徒歩移動が苦しくなりと書き込みしてますが?
極力荷物は少なくするのが、ラリー観戦のポイントなためです。
7.所有はしていませんが、短時間の借用ならありますが?
「ラリー観戦して、大荷物での徒歩移動がどれだけ大変かを経験してから意見してください」
持っていない人間に、使ってから評価しろ、というのは、上記のような事を言っているのに等しい発言ですよ。
スレの趣旨から外れているので、これ以上は控えるべきと思います。
S200EXRを使用した事のある方に、使用感を聞くのが趣旨ですので。
聞いた上で、本機を選ぶか、デジイチを選ぶか決めるつもりです。
いっそのことデジイチに行け、と言うのは、カメラ好きの方の意見として自然な意見だ思っています。
書込番号:11210593
8点
多分あなたの話の流れの矛盾には気づいていないのでしょう。
ムキになられる理由が分かりません。
1.過去の資産は使えないと理解して下さい。
2.これからはAPS-Cサイズは消えると考えています。
3.3:2は主流で、写真は用紙(印刷やポスター)からきていますから当分は変わらないでしょう。
私たちがデジイチ(死語ですが)と言うデジタル一眼レフカメラは
http://www.pentax.jp/japan/imaging/digital/medium/645d/feature.html
等、大きいものを含んでいいます。
逆に何も知らないのでは?と勘違いしてしまいそうな発言ですよ。
4.同じ意見の方がいて安心しました。
5.は、人それぞれ。
6.極力荷物は少なくするのは当たり前のことで、そのために撮影機材を減らすことはありません。S200EXRであってもカメラ用プロテクターカバーは必要で、荷物にはなりません。
7.デジタル一眼レフを使った上での評価をお話下さい。
は、理屈だけで語っているように思えるからです。
いっそのことデジタル一眼レフに行け、と言うのは、流れをみればわかると思います。
私の感では、デジタル一眼レフには行けない人かな……。
スレの趣旨から外れているので、これ以上は控えるべきと思いますのでこのクチコミは終わりにします。
書込番号:11211270
1点
最初に、スレの趣旨からずれているかもしれない点をお詫びします。
スレ主さんとるいふさんのやりとりを見ていて、何だろうなと思いましたので横からですが失礼します。
>充分味わえばS200EXRのなんたるも理解出来ると思います。
何なんですか?これは。
何様のつもりですか。
あなたはS200EXRのなんたるかをすべて理解しているのですか?
傲慢すぎるにもほどがあります。
tokage_ysさん、レンズ一体機が理想と言っていたと思いますが、一眼レフの方がいいと思っているのなら、ご希望の機種の口コミ評価を参考にされてはいかがですか?
まあ、迷っている最中なんだとは思いますが。
るいふさん、理屈で相手をねじ伏せようとしているのは貴方のようにしか見えません。
フルサイズやAPS、フォーサーズの話しか出ていないのに、中判機をいきなり持ち出すのは論点のすり替えです。
通常、デジタル一眼レフといえば、現在ではAPSサイズセンサーを採用した機種を指します。
フルサイズ機、中判機などはそのように呼んで区別されていることがほとんどです。
デジカメプリント時の上下切れ、左右切れに関しては、tokage_ysさんのご指摘の通りです。
APSサイズで話を進めますが、アスペクト比は3:2なのは周知の通りですが、対して印刷する用紙のアスペクト比は様々です。
L判がほぼ一致している以外は、2L判、KG判など微妙に異なったアスペクト比の用紙となっていて、99%視野になることはまずあり得ません。
また、現在購入検討の方を相手に、「使用してから評価しろ」との発言は、あまりにもおかしい。
常識がなさ過ぎ。
それにデジタル一眼レフを購入するか、レンズ一体機を購入するかはその人の自由。
貴方が評価する事ではありません。
たぶん、貴方自身、ご自分の発言の程度の低さに気がついていないのでしょうね。
最後に、ラリー観戦の荷物についてですが、私自身の経験から、
>カメラ用防寒防音ケース、カメラ用レインカバー、カメラ用プロテクターカバーが有ります。
>レンズ交換には明箱(暗箱の透明なもの)を使用
こんな大荷物、愚の骨頂です。
プロでもこんな荷物を携行して撮影しません。
持って行くなら、オールウェザータイプのもの(もしくはレインカバーで代用)に絞るべきです。
観戦時に持参する荷物は。撮影機材以外に雨具、防寒具、飲料、観戦場所で使用する携帯チェア、場合によっては食料も必要です。
特に雨具、防寒具がかさばり、携帯チェアも小さな折りたたみでは話になりませんから、それなりのサイズの物となり、大きさ、重さもそれなりになります。
これらは必須の荷物で、減らすなら撮影機材で無くても何とかなる物となり、まさにtokage_ysさんがおっしゃっている通りです。
カメラだけに、ピントのずれた指摘どころか、フレームから盛大に外れた指摘です。
書込番号:11215987
10点
tokage_ysさんが二人になってしまったのでお答え致します。
S200EXRのなんたるかをすべて理解しています。
デジタル一眼レフといえば中判デジタル一眼レフカメラも当然含みます。
3:2は主流(用紙比率に準じる)
カメラ用プロテクターカバーは必要でしょう。
ダーク・バックや携帯用暗箱は4×5を使わない今ではダークではなくなり、天候の悪い時等レンズ交換等に使われています。
調べようともしない人、分からない人には分からないのでしょう。
あなただけがカメラマンではありません。あなただけがベテランではありません。
スレの趣旨から外れているので、これ以上は控えるべきと思いますのでこのクチコミは終わりにします。
書込番号:11216528
2点
二人?
新規IDだから二役だと思ったんだとしたら、ずいぶんと短絡的な考え方だw
まあ、否定してもどうせ信じないんだろうから、好きに思っててください。
恥をかくのは貴方なんだから。
S200EXRのなんたるかをすべて理解しているなら、どうぞここで述べてください。
それをしないで理解していると言っても説得力なんてまるでナシ。
それに、なんたるか、なんて開発に関わった人たちが語ることであって、ユーザが勝手に語ることではないね。
なんたるかをすべて理解していると感じているのは、貴方の思い込みであり妄想に他ならない。
思い上がるのもいい加減にして欲しい。
3:2が主流で用紙比率に準じる、というのなら、デジタル一眼レフと言えばAPSサイズセンサ搭載機が主流で、主流とは製品の普及率に準じる。
主流ではないフルサイズや中判はそのように呼んで区別する、で問題ないだろ。
貴方の理論ではこうなるが、自ら墓穴を掘った感想は?
プロテクターカバーが必要か、必要でないかは、使う人が判断すればいい。
カメラ保護の観点から、使用することを推奨しますよ、でいいだろう。
何でそこで個人の価値観を他人にも強要する必要がある?
カメラの楽しみ方、使い方は人それぞれ。
誰かから強要される必要なんて一切無いだろうが。
それすら分からないなら、発言する権利は一切無いと言いたい。
暗箱ね。実際には使用したことはないけど、昔は何度も目にしてたっけな。
いや、一度だけ試したことあるけど、手探りだとなかなかうまくいかなくて (^^;
とか書いたら不器用なだけだとか言われそうなんだが。
持って行かない、使わない、と書いたからって知らない、調べないなどと断定するのは如何なものか。
貴方のように、自分と異なる意見には耳を貸さないという人には何を言っても無駄なんだろうけど。
>あなただけがカメラマンではありません。あなただけがベテランではありません。
これこそ、そっくりそのままお返しします。
貴方の書き込みだけが一切の支持を受けていないというのが何よりの事実。
恥を知りなさい。
書込番号:11224142
10点
まぁ興奮しなさんな。るいふさんの言ってる事は素人離れしているからカメラの世界にいる人かなと感じる。
プロテクターカバーは常に持っている。最近はプロテクターカバーと言うより代用品の出番が多いのだが。雨合羽の透明かゴミ袋を三脚ごとカバーして、襟をレンズフードに輪ゴムで止め、袖から逆に腕を入れる。人は汚れても濡れても良いがカメラを汚す濡らすことは出来ないからね。
携帯チェアは持って行かない。予備のカメラと予備の三脚は必ず持って行く。荷物をいすに使ったりもする。それなりに細工はしてるけどね。
tokage_ysさんの写真でちょっと気になる事が有る。 レンズフードが足りない写真のように思えてしょうがないのだ。ミノルタA1の仕様なら仕方が無いのだが。
書込番号:11227575
0点
るいふさん
矛盾とは何処か指摘して欲しかったのですが。
それとも単なる言いがかり?だったのでしょうか。
最初の書き込みが参考になっただけに残念です。
安易な高画素化は×さん
援護?されて頂いたのかもしれませんが、荒れるのは本意ではありません。
かんすじさん
代用品に関しては、その通りですね。
私もカメラの防雨対策用にビニール袋などを使用しました。
使わなかったら使わないでゴミ袋として使用すればいいので、ビニール袋は余分に持って行っています。
あと、携帯チェアは必須です。
雨が降ると足場もドロドロになるので、カメラバッグなどは直接地面におけません。
イスの上にバッグを置いて透明ゴミ袋や傘なんかでガードしています。
人間は靴が多少汚れてたり、雨に濡れたとしても特に問題ないので立っています。
購入するカメラについてですが、今は以下のような感じで対象を絞り込んでいこうと思っています。
むしろ選択肢増やしてしまっていますが...
・S200EXR
レンズ交換なしに30mm〜430mmのズームというのはやはり魅力があります。
メディアがSDなので、今まで使っていたMD/CFは使えませんが。
性能的には総じてA1以上。購入しても、欲は出ても不満はなさそうな気がします。
個人的には有力候補です。
・α300
画素数が増えても連写性能が落ちるα350はあえてスルーで。
操作感覚的にA1に非常に近く、ミノルタの系譜なので。
α550、α700(750出る?)にステップアップした場合でもレンズも活かせる。
APS-Cサイズのセンサーで感度的にも有利。
・E-520 or E-620
最強のダストリダクションシステムは魅力。
ズームレンズを付けてもS200EXRより軽い上に画質もいい。
APS-Cサイズより小さい撮像素子は、置きピンを使う際には欠点ではなく有利に働くため問題なし。
ISO1600でも許容できるノイズののり方でした。
個人的有力候補その2です。
・K200D
当初、ペンタという発想はありませんでした (^^;
連写性能は、上げた中で最弱。
でも防滴防塵ボディには魅力あり。
実機を試す機会があれば試してみたいですが、既に製造終了?
口コミなども参考に、自分の基準に合うカメラを選びたいと思いますので、もし何かありましたらアドバイスいただけるとありがたいです。
書込番号:11244249
0点
安易に720ミリの望遠が使える。と、言うのでHS10を購入しました。運転手の表情が写せる。で、どきどきしています。これから撮影の練習です。24ミリから望遠720ミリ、使えこなせれば素晴らしい激写になるかと思います。HS10は一眼レフを持っていても味わえない(高すぎて)超望遠を使えることになります。さらに1,584ミリ の望遠も。……かな。
かんすじならHS10に決めるのでしょう。ね。
『レンズフードはどうしても必要でしょう。』の下の方でクチコミしています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=11217356/
書込番号:11244564
0点
かんすじさん
広角から超望遠、確かに魅力的だと思います。
画質も、1000万画素クラスのコンデジと比べて良くなっていると思いますが、撮像素子が小さいことが気になっていてなかなか手を出す気持ちになれません (^^;
それとA1の画像についてですが、両方とも純正花形フードを付けて撮影しています。
私の場合、フードを付けずに撮影する条件は、ワイド端近辺+内蔵フラッシュ使用の場合のみです。
ご指摘の箇所が2枚目の写真だとするなら、太陽光の入射角のせいでしょうか...
雨上がりという条件も影響しているかもしれません。
書込番号:11244736
0点
tokage_ysさんkの撮像素子のこだわる気持ちは分かります。でも、実際に写真を見て判断出来ないのが現状で、見た目で小さい素子だと断言できる事は無いでしょう。今現在では、カメラという物は発展途上で、妥協して購入となるのが現実かと思います。○○シーン専用カメラと分ける事になります。
撮れなければどんなカメラであっても同じ事。レンズ数本そろえるよりも、新しいカメラを順次購入した方がいいと思っています。
A200はあきらめたくちのカメラで友人にあげてしまいました。そのあきらめた絵に似ています。
S200EXRは結構つかえますね。一眼レフの出番はほとんど無くなりました。
純正花形フードはレンズ保護と考えて下さい。ぎりぎりまでカットするのがフードの本当の意味です。
アナログ時代に生きた元プロ(本人は現役と思ってるのだが)のじじいです。いろいろ書きましたがじじいのたわごとです。失礼いたしました。
書込番号:11245063
0点
かんすじさん
ギリギリまでカットするのが本当の意味のフードなら、A1の純正花形フードはA1にとって本当の意味のフードなのでしょうね。
と言うのも、フードのロックが外れて少し斜めになった状態で広角端で撮影してしまったとき、ハッキリ分かるほどにケラレてしまいました。
像の右上と左下の角だけのケラレだったので、ずれたフードの仕業、とすぐに分かりました。
でも確かに純正フードでその役割を果たしていないものもあるかと思います。
S200EXRだとどうなのでしょう。
十分機能するフードなのでしょうか?
使用者の感想として、お聞かせいただければと思います。
書込番号:11245300
0点
付属の花形レンズフードは最広角のみに合わせて作ってあります。それは当然で、望遠に合わせればケラレが発生します。それでレンズ保護と言うことになるわけです。撮影中に常に動かす事が無ければそれに合わせたフードにするべきです。
写真の蛇腹フードは調節出来るので便利です。状況に応じてフードを交換します。逆光に限らず使用した方がいい絵になります。
S200EXRの付属フードも最広角時のみ有効で、伸ばしたときには無いよりもましですが、十分機能するフードのはずがありません。伸ばしたときはそれに合ったフードが必要です。
外でのレースなどプロが単焦点レンズとそのレンズフードを使う意味もそこにあります。
話すと長くなりますから後はご自分で勉強なさって下さい。
書込番号:11245775
0点
結論を言うと起きピンでシャッタースピード優先と言うことであればS200EXRでもさほど問題ないと言うか変らないと思います。
要は発色・画質が好みかどうかと言ったところでしょうか。
おっ!2008年のラリジャですね。
DAY2は屋外は寒かったですね。
DAY3はうって変って午前中大雨でした。
当時は11月初旬の北海道らしい寒〜い天気と、え〜!!!と言うような雨の天気でした。
となるとどうしても持ち物はリュックに水筒(温かい飲み物)、厚手の上着、雨具、ドンドン増える応援フラッグなんかがメインで場合によっては携帯椅子なんかが持ち物になるでしょうか。
そうするとどうしても選ぶカメラは二通りだと思います。
1.砂埃覚悟で一眼に望遠レンズ
2.一眼&高倍率ズームレンズ
1.は本当に気合の入ったラリー好きのカメラ好きじゃないと本当に観戦で苦しい思いをします。
スーパーSSであれば移動距離も歩く道もさほどではないでしょうか、林道になると普通に歩くだけで辛いですからね。
するともっとカジュアルに撮影・観戦となると2の組み合わせとなるでしょうか。
そこで2の変わりにS200EXRとなるのですが、動く物は置きピンじゃないとこいつは辛いと思います。
実はEOS30DとS200EXR両方持ってまして、30Dは高倍率ズーム付けっぱなしでそれに比べるとS200EXRはでっかいコンデジ言う感は否めません。
ただ発色はS200EXRが好みだし、スピードに関しては30Dの方がやはり圧倒的ですがレンズは古い35mm用を使っているので画質は正直微妙です。
この冬に輓馬や丹頂をS200EXRで撮影したのですが、動く物には起きピンで一発勝負と言った撮影ですね。30Dであれば被写体にレンズ向けてバシャバシャと切って量産して歩留まりをあげると言ったところです。
色々ととりとめの無い事を書いてしまいましたが、起きピン一発勝負ならS200EXR、シャッター量産で荷物を減らしたいなら一眼&高倍率ズームなんて言う発想はいかがでしょうか?
私は今度のラリー北海道はとりあえず両方持って攻めて見ますが(笑)
しかも私は一眼だろうとS200EXRだろうと起きピン一発勝負な人ですが。
書込番号:11293550
![]()
2点
taku-_-takuさん
>1.砂埃覚悟で一眼に望遠レンズ
>2.一眼&高倍率ズームレンズ
2008年までが、まさに2の置き換えでA1という感じでした。
S200EXRも、A1比で連写も早くなっていて性能も上、一眼レフならE-520/620は携帯性もよく、ダストリダクションも最強、α300も一眼レフとしては軽量な部類でA1ライクにバリアングル液晶でLV撮影可能と、散々悩みました (^^;
>色々ととりとめの無い事を書いてしまいましたが、起きピン一発勝負ならS200EXR、シャッター量産で荷物を減らしたいなら一眼&高倍率ズームなんて言う発想はいかがでしょうか?
散々悩んだ結果、α300で行くことに決めました。
α300ズームレンズキットの展示品処分ですが、メーカー保証が1年フル、価格が32,800円というを発見したので、行ってしまいました (^^;
キットレンズが18-70mmなので、望遠をこれから追加するつもりです。
今までレスを頂いた皆さん、アドバイスを頂いた皆さん、誠にありがとうございました。
書込番号:11306178
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士フイルム > FinePix S200EXR」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2017/04/10 19:43:41 | |
| 26 | 2020/10/27 0:46:53 | |
| 8 | 2011/06/03 18:59:34 | |
| 5 | 2011/03/01 10:23:37 | |
| 3 | 2011/01/28 17:58:45 | |
| 5 | 2010/09/04 19:52:48 | |
| 2 | 2010/07/19 8:45:52 | |
| 16 | 2010/07/15 13:43:47 | |
| 15 | 2010/07/08 16:30:21 | |
| 4 | 2010/07/05 10:37:13 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)