こんにちは
ちょっとご無沙汰でした、相変わらず素晴らしい絵心ですね。
書込番号:17844585
6点
シブミさん、新スレ立ち上げ、ありがとうございます。
新スレを祝して久しぶりに見えた富士山です。
あっという間に色だけでなく、雲も姿を変えていきますね。
1/30は厳しく、手ブレしていますがご容赦を。
書込番号:17844727
8点
シブミさん、新スレ立ち上げありがとうございます。
みなさんこんばんは。
土曜日に大山に行ってきました。夜景と絵灯ろうの祭典が行われており、どんなものかと興味を持ったためです。360段以上の階段をヒーヒー言いながら上り、やっとたどりつくころには、あたりも暗くなって、絵灯ろうが映える状況でした。
書込番号:17848781
7点
シブミさん、みなさんこにちは。
テリー一番さん、
大山に行かれたんですね。お元気ですね!!
絵燈篭は駅のポスターで見たのですが、この暑さで大山は厳しいなぁとパスしちゃいました。階段を登ったら降りなければいけないし。(あそこの階段、下りる方が大変なんで)
写真、ありがたく拝見です。(笑)
わたしの作例は「日本民家園」で撮ったものから。
現像の難しさに直面してます。
書込番号:17852413
6点
シブミさん、みなさんこんばんは。
ベンガルぐーちゃんさん日本民家園はわりと家の近くです。(車で40分位)、私も何回か挑戦しましたが、何しろ家の中は暗くて、手振れの嵐でした。ベンガルぐーちゃんさんは、がんばってください。私は、休み中に虎ノ門ヒルズに行ってきました。じつは、連れ合いが行きたがったもので。でもそのおかげで、すぐ近くの愛宕神社でシャッターを切ることができました。でも暗いですねここも。
書込番号:17854389
5点
P.Angenieux R61 24mm F3.5 |
P.Angenieux Alfitar 90mm F2.8 |
シブミさん、皆さん、こんばんは。
ベンガルぐーちゃんさん
花影って、絞ってもえも言われぬ優しさがありますね。
我慢、がまん、ガマン。^^;
テリー一番さん
我が家の近所(車で10分くらいかな)にも古民家があります。
やはり手ブレの連発ですね。
かろうじての写真をアップします。
書込番号:17857114
6点
テリー一番さん、
北北西の風さん、
古民家の暗い屋内の撮影は皆さん苦労されているのが分かって少し安心。いや、実は北北西の風さんにコツをご教授願おうかと思っていたんですが。(笑)
ひとつには、ブレるという事とフォーカスを合わせにくいという二重苦を乗越えないといけない難しさです。
お二人の暗いところの作例、参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:17857285
6点
北北西の風さん、
>花影って、絞ってもえも言われぬ優しさがありますね。
>我慢、がまん、ガマン。^^;
白状しちゃうと、わたしがガマンできずに購入した理由は作例にある通りでして。
生後5日、(4人目の)孫のために購入に踏み切りました。
男児だったらSummicronで済ましていたかもしれませんが、女の子なので花影S1でしょうやっぱり。(単純爺バカです)
書込番号:17857341
7点
北北西の風さん、ベンガルぐーちゃんさん、古民家といえば、町田の薬師池公園や府中の森公園もなかなかいいですよ。もうご存知かもしれませんが。どちらもプラスアルファーがあります。
書込番号:17857451
4点
やっと週末です。
忙しい1週間でした。^^;
ベンガルグーちゃんさん
うん、なるほど、そりゃぁ花影S1ですね。
テリー一番さん
ちょっと気になっているんだけど、愛宕神社の写真ですが戸外にしてはシャッタースピードが遅すぎるような気がするんだけど。
大山の写真は1/2秒前後でしょう。
なのになぜ昼間の愛宕神社が1秒というのは・・・。
書込番号:17859855
5点
シブミさん、皆さん、今晩は。
花影S1 60mm F2.2について、「無一居」さんが自分のサイトで総括(?)していました。
http://www.photo-china.net/sinsaku/s1.html
引用しますと、
「作例をご覧いただきましたが、これは「タンバールの復刻」としては明らかに失敗しています。」
「しかし花影S1はいい画が撮れます。修正するとこの絵画的な表現を失うと思います。これは簡単には出ないです。計算では難しい。上品なボケ玉は作るのが難しいのです。」
「タンバールとペッツバールを合わせたものになってしまっています。」
----引用終わり
「タンバールとペッツバールを合わせたもの」という言い回しを理解するためにペッツバールをクグッてみました。花影S1を一言で言い表すには言いえて妙だと思いました。
作例1、2、3は避けて通れない「ペッツバール」的要素が表れたもの。
作例4は同じレンズですが写実性を意識したもの。
わたしなりにこのレンズを使いこなす方向が見えてきたように思います。
テリー一番さん、
>古民家といえば、町田の薬師池公園や府中の森公園もなかなかいいですよ。
府中はちょっと遠いのですが、薬師池公園は行きました。近くにおいしいケーキ屋があるのでまた行きたいです。(笑)
書込番号:17860300
7点
北北西の風さん、今日の1枚目の写真のように、当日は曇天で30分後には雨が降ってきました。それに愛宕神社自体が暗いのです。何枚もブレが発生しました。でも晴れた日にはとてもいい場所だと思います。晴れた日にまた行こうと思っています。
書込番号:17860452
4点
シブミさん、みなさん今晩は。
午後に雨が上がったので夕方から近くの自然公園へ行きました。
すでに暗くなっている場所や未だ陽が差しているところなど様々ですが、次第に暗くなるには違いなく、ISOとシャッタースピード、絞りの値を掴むトレーニングに良いかなと思いまして。
それと、花影S1レンズの後ボケを含む背景処理について場数を踏みたいという思惑もあります。特にクローズアップ・レンズを使った時の後ろボケは独特ですので、なかなか予測できません。
書込番号:17863788
6点
みなさん、こんにちは。
シブミさん、スレッドの立ち上げ、ありがとうございます。写真に精進するはげみとして、活用させていただきます。
1枚目:実家近くの吉備路にある、備中国分寺の裏で撮りました。もう少し寄りたかった。
2枚目:いつ見ても、水の表面張力は面白い。
3枚目:クマゼミが産卵する様子です。枝にある等間隔の切り込みが産卵の跡です。
4枚目:今朝収穫したばかりの、最後の庭ダイコン。すごく辛い。
・ベンガルぐーちゃんさん
NOKTON F1.4でのソフトフォーカス、なかなか思うようにいきません。ソフトな味わいを活かす題材よりも気持ちがボケているんでしょうね。滲みが活かせるように、しばらく気持ちのなかで転がしてみようと思います。
書込番号:17864840
6点
シブミさん、みなさん今日は。
にゃんにゃこまいまいさん、
>NOKTON F1.4でのソフトフォーカス、なかなか思うようにいきません。
>ソフトな味わいを活かす題材よりも気持ちがボケているんでしょうね。
>滲みが活かせるように、しばらく気持ちのなかで転がしてみようと思います。
多分ですね、技法としてのボケを考えるならば、題材は問わず純粋にボケを追求して、いわばボケありき状態でいいような気がします。それから、ボケが活きるかの決定的なファクターは光の状況につきます。もちろん、それ以前に写真としての主題・副題・その他などを整理する知的作業がありますが、それはボケやカリカリに関わらず必要なことですからね。
しかも、NOKTON F1.4という開放時の描写に玄人好み滲みがあるレンズですので、滲みの必然性を表現できる僥倖はいつ降臨するんでしょうか。次のシャッターチャンスかもしれないし永遠にこないかもしれないし。(笑)
思う存分、お楽しみください。
辛さまでは分からないですが、ダイコンの瑞々しさいいですね。
作例1。蝉ですが足元にも及ばない作例ですみません。誤魔化しつつ、これで今年の夏は精一杯です。蝉の産卵、知りませんでした。
蝉産卵 ひとつ賢く 夏終わる
作例2は、ISO-1600のノイズテスト。
フォーカスが甘いけど画として気に入ってます。ワンショットで逃げられてしまったのが残念です。
書込番号:17865734
6点
皆さん、こんばんは。
ソフトフォーカスもBokehも難しいです。
私なんざピントと被写界深度が精一杯です。
まだ学生だったこ頃だったかな、当時の私にとっては雲の上の人だったある半導体メーカーの技術役員の方に「純度を高めるのはそれほど難しいことではない。むしろ最適塩梅をを狙う方が難しい」と言われたことが今でも忘れられません。
にゃんにゃこまいまいさん
ダイコンの茎の根元が良い色ですねぇ。正に採れたてを感じます。
蝉にオシッコをかけられたことは何度もありますが、産卵は見たことがありませんでした。
今回のみどりシリーズは「水面」です。
書込番号:17866605
5点
ベンガルぐーちゃんさん、花影S1で撮られた4枚ともすごく素敵ですね。じわーと味わいが滲み出てきます。
みなさん、今日は、調布の花火大会に行ってきました。そして初めての花火の撮影に挑戦してきました。場所取りがうまくいかなかったというのは言い訳ですが、問題点がわかっただけでも良かったかなと思っています。
書込番号:17866942
5点
皆さん、こんばんは。
ペッツバールレンズの復刻で170年前に遡ってしまいました。トピックスとしては面白いのですが、作例をみる限りわたしには魅力的ではありませんでした。まず、合焦する中央部はほぼカリカリに解像し、周辺がグルグル巻きになるのが面白い効果でしょ、あと玉ボケの形が選べるのも創造的意欲が高まるでしょ、というスタンスです。どちらかと言うと復刻したモノに価値を見出してね、というプロモーションでしょうか。
一方、花影S1は対照的に泥臭くプロモーションと言うほどのこともなく、「タンバール的な写真を撮りたい人が良く考えて買ってね」という営業です。花影S1の作例は予想通りLeika-M8がメインで、Lumix GF2のスナップがあったりして方向性もなにもありません。どうやら「フルサイズはアナログはいいですが、デジタルは使えないと思った方が良さそうです。」と結論しています。
いちユーザーとして花影S1は「プラスの過剰補正が掛かった球面収差によるソフトフォーカスレンズ」だけで良いように思います。大手国産メーカーのソフトフォーカスレンズはソフト量調整付だっりしますが、イマイチ作例に魅力を感じられないので、花影S1の潜在能力に期待しているのですから。
北北西の風さん、
2枚目の雨、いいですねぇ。アンジェニューですねぇ。
テリー一番さん、
初めての花火撮影とは思えません。たいていは(私のように)訳が分からないうちに花火大会が終わり、写真は全滅というのからスタートするものです。ちゃんと撮れているのですから大したものだと思います。
そして課題は財産ですね。
今回の作例2と作例3は相関関係にあります。
作例2の白い花(名前が分からない)の背後にある赤い数珠状は、作例3の水引の花です。そして、水引の後ろ右上の白い数珠状は作例2の白い花です。
書込番号:17867198
5点
NOKTON Classic 35mm/F1.4&C-CUP No.3 |
NOKTON Classic 35mm/F1.4 |
みなさん、こんばんは。久しぶりの平日、夕食前です。
下記のコメント、ありがとうございます。
> 多分ですね、技法としてのボケを考えるならば、題材は問わず純粋にボケを追求
> して、いわばボケありき状態でいいような気がします。
NOKTONらしさとか考え出すと悩みますが、このコメントに「ボケありき」を「NOKTONありき」と考えてしまえば、過去に意識しないでNOKTONで撮ったものは全部そうだよねと考えが暴走。Flickr倉庫を検索すると、NOKTONがゾロゾロと出てきました。
その過去写真から、いかにもNOKTONな4枚を掲載してみます。といってもその意味はさまざまです。
1枚目:大阪羽曳野の河内ワインです。ボケがNOKTONっぽい。
2枚目:明るいレンズを頼りに夕刻に撮ったはいいけれど、WBを間違っていた一枚。脳内がボケている例^^
3枚目:これは、NOKTONというより、ノクターンなひととき^^ たぶん、似たものが既出です。
4枚目:たしか既出です。自分ではお気に入りの一枚。白トビは光量によるボケという無理な解釈。
というわけで、頭の隅々までボケまくり(笑)。
書込番号:17868996
6点
皆さん、こんばんは。
テリー一番さん
おや、花火写真は初めてですか。
まずは三脚が立てる場所。
あとはその場所と焦点距離でしょうか。
やはりズームが便利ですね。
慣れると楽しみながらの撮影もできますね。何と言っても写真では再現できないあの音が・・・。
ベンガルグーちゃんさん
私も花影S1の潜在能力は高いように感じています。
いつもながらセンスがいいですねぇ。脱帽です。
ノクトンは1本も持ち合わせていませんが、先日、新宿のカメラ屋で試写させていただきました。
AとB、どちらがノクトンかわかりますでしょうか。
書込番号:17869975
5点
シブミさん、みなさん今晩は。夕食後です。
テリー一番さん、
「じわーと味わいが滲み出て」ありがとうございます。じわーと一層励みます。(笑)
北北西の風さん、
>「純度を高めるのはそれほど難しいことではない。むしろ最適塩梅をを狙う方が難しい」
その通りだと思います。モノをつくる=最適塩梅ですね。レンズにしても、工業製品では数値的に相当なところまで行っているようですが、それはカメラのレンズとしては何の面白味もない価値のないものに過ぎないわけです。
無限にありそうな解を解こうとすれば過去にヒントを求める温故知新を繰り返すしかないのではないでしょうかね。
1枚目:たしかに、これが一番正統的なNOKTONボケですね。美しいボケです。
蛇足ですが、大阪羽曳野は家内の実家があります。葡萄畑は駒ヶ谷あたりですね。
2枚目:WBを間違ってオッ!という画になったりするので、WBの<間違い>は貴重だと思います。(笑)
3枚目:たしかに「ノクターン」シリーズ化ありました。
4枚目:一連のシュールな画のものですよね。「白トビは光量によるボケという無理な解釈。」
う〜む、ボケの逆規定ですか。
う〜む、画像はボケの上に置かれたシミに過ぎない。なんてどうです?
1枚目でボケは出来ちゃってるのですから、後はお酒以外の題材で、いろいろな局面でNOKTONでぼかしたらどんな画になるのかを想像するだけでしょう。どんな写真でもフォーカスとアウトフォーカスで成り立っているのですから、アウトフォーカスをどうするかを考えるのは楽しいと思います。
書込番号:17870040
5点
北北西の風さん、私もそのクイズに参加させてくださいね。第一印象ではBですがよくみてみるとAのような気もしてきて、でもやっぱりBですかね。
花火第2弾は、モノクロで撮ってみました。
書込番号:17870122
4点
みなさん、こんばんは。
・北北西の風さん
AかBか? うーん、写真からは判然としませんが、データに目が眩んでAですかね。遠景が意外とシャープなのは、絞りのせいでしょうか。
という流れで、前回のつづき。Flickr倉庫からお目汚しを4枚選んでみました。今回は、夕闇の向こう側。
1枚目:たぶん都内ですが、どこのベッカーズだったのだろう。
2枚目:司町界隈のイタリアンではないかと。このブラックベリー、いまなお現役です^^
3枚目:路面電車丸ごとピンホールカメラの中での一枚。たぶん、F1.4。
4枚目:NOKTONって、やっぱり夜が好きなのかな。この神田のお店、ホールの女性にぞっこんでしたが、いまでは過去の思い出です^^;
書込番号:17872289
7点
1枚目の洒落たセンスもですが、2枚目の合焦点がにくいです。
3枚目の「路面電車丸ごとピンホールカメラの中での一枚」ってどんなシチュエーションなんですか?
ミステリアスな場の雰囲気でこれが一番好きです。
北北西の風さん、
マップカメラの地下は先日、プロテクトフィルター(安い方)を買いに行きましたが、長居は(大)禁物と思ってさっさと退散しました。・・・店内はどれぐらいの照度だったかなぁ。
書込番号:17872887
6点
今日も花火の続きです。タンバールしかり、花影S1しかり面白いレンズがいろいろとあるものですね。
書込番号:17873118
5点
みなさん今晩は。
テリー一番さん、
同じカメラで同じものを撮ってもレンズによって違う画に写ります。数年前に、じゃあ「真実」ってなんだ、という疑問がわたしがレンズを意識したきっかけでした。現在はそんな難しいことは置いておいて、レンズの特性を発見(?)するために撮るのが楽しみになってます。
書込番号:17875958
6点
ベンガルぐーちゃんさん、人間の記憶でさえ自分を裏切ることがあります。映りは違えどレンズのほうが正直だったりします。印象の違いは個性の違いでしょうか。
書込番号:17876093
4点
みなさん、こんばんは。
時間がなく、なかなかコメントを書く時間がありません。m(_ _)m
えっと、クイズの答えだけは。
どちらもコシナのレンズで同じ焦点距離でしたので、むずかしかったかもしれません。
正解はAがZeiss Biogon 35mm F2.0、BがNOKTON 35mm F1.2 Aspherical VM IIlです。
どちらも開放で試写しましたので、シャッター速度に違いがあるかと思います。
画像を拡大してみると、Zeissの方が良いように思います。もちろんF1.2とF2.0の違いはありますが・・・。
BockeはやはりNoktonの方が少し大きいかなぁという感じにですが、はっきりとはわかりません。
ただ、NoktonはZeissの1mに対し50cmまで寄れます。
写真は水面シリーズの続き。
書込番号:17879209
3点
みなさんこんばんは。
テリー一番さん、
木曜日の夜でヘロヘロなんで難しいことを考えるパワーが底をついてますが(笑)、
写真の「まことをうつす」と書くのは、きっと、見果てぬ夢の願望の現われではないかと思ったりします。
書込番号:17879228
5点
みなさん、今晩は。
北北西の風さん、
ノクトーンというので、NOKTON classic 35mm F1.4と思い込んでしまったので、奥の棚の色合いの第一印象で決めたら外れでした。(笑)
NOKTON 35mm F1.2 Aspherical VM IIは色のイメージが濃くなっているような感じがしました。作例1つで分かるわけないですが、ノクトーンの色って、にゃんにゃこまいまいさんの画のように少し押さえた印象があります。
テリー一番さん、
関東地方の週末の天気はハッキリしないようですよ。
書込番号:17881906
4点
P,Angenieux R61 24mm F3.5 |
ヒカリゴケです。 P,Angenieux R61 24mm F3.5 |
Ricoh GR A12 50mm F2.5 Macro |
Ricoh GR A12 50mm F2.5 Macro AFでは蜂にピントが来ません・・・ |
みなさん、こんばんは。
べんがるぐーちゃんさん
> NOKTON 35mm F1.2 Aspherical VM IIは色のイメージが濃くなっているような感じがしました。
ご指摘のとおりです。
RAWで撮って、Apertureでおまかせで現像したままです。
F1.2ということで、もう少し浅い被写界深度を期待したのですが・・・。
今回は夏休みの緑シリーズの最終編です。
書込番号:17885446
3点
テリー一番さん、
いつも過分な感想、ありがとうございます。励みになります。
「花影S1の紡ぎだす映像はほんとに絵画のよう」その通りなんですが、『この配置で光はこっちから。ならばこの方角のショットで』と狙うと、おお外れします。
禁足令が出ているので、庭をごそごそするか、近くの公園に抜け出すのが精一杯でした。(泣)
北北西の風さん、
NOKTON 35mm F1.2 Aspherical VM II、悪いわけないレンズですが、モノクロでF1.4Classicと比較したら素性がもう少し見えるかもしれませんね。
「AFでは蜂にピントが来ません・・・」って、黄色の花の上に乗っかった蜂ですからね。AFの難易度高いでしょう。
ぬる湯さん、
こんにちは。ところで、1枚目の虹の下方に写っているのは、鳥でしょうかコウモリでしょうか。
書込番号:17888149
4点
みなさん、こんばんは。
公私共になにかと慌ただしく、投稿のタイミングがうまく合いません。
「路面電車丸ごとピンホールカメラの中での一枚」ですが、内側を暗幕で覆った路面電車の右半分と左半分の中央を透光性のスクリーンで分け、片方の窓ごとに等間隔に配置したピンホールからの光をスクリーンに投射するイベントです。ピンホールそのものは見ていません。路面電車では類例がないようです。
掲載の写真は、電車カメラに使われた路面電車「たま」と、カメラ内の様子です。ピーンホールの結像をスクリーン幕の背面から見るだけですから、映像は逆さまです。でも、意外としっかりと写るなと思いました。でも、その写りよりも、参加されたみなさんの様子が印象に残りました。
こういう場面では、明るいレンズが大活躍ですね。
書込番号:17888368
6点
連投、ご容赦下さい。最近撮ったものです。
1枚目:NOKTONはむずかしいな、の一枚^^
2枚目:神田のイタリアンで初体験した桃と茄子のオリーブオイル和え。意外と美味しかった。
3枚目:市内でいつも気になっていた工場と青空。ちょっと、秋。
4枚目:上記のモノクロ版です。
書込番号:17888424
5点
にゃんにゃこまいまいさん、桃と茄子のオリーブオイル和えとても美味しそうに撮れていますね。思わずたべたいっ。と思ってしまいました。工場のトタンの錆、味がありますね。モノクロは、ドキッとさせられました。
書込番号:17888715
4点
>公私共になにかと慌ただしく、投稿のタイミングがうまく合いません。
そろそろ私もザワザワし始めました。盛夏に休めて結構写真を撮れたのが嬉しいです。
「路面電車丸ごとピンホールカメラの中での一枚」について詳細にありがとうございました。『日本で一番短い路面電車』でいいのかな? とても賢くなるスレです。(笑)
作例の方は、やはり、2枚目が半逆光からのセオリー通り、効果満点の「今日の料理」ですね。
1枚目はこれより絞るとバックが五月蝿くなる困った状況ではないかと想像します。
そこでどうするか・・・楽しいですね。
テリー一番さん、
4枚目の「トンボ」気に入ってます。
面白いのは、にゃんにゃこまいまいさんの「桃と茄子のオリーブオイル和え」と影が丁度反対を向いてますね。
どっちもアリなんですが、できたら両方撮っておくと良いのですが「トンボ」が居なくなってしまうのが困ったことですね。(笑)
現像が追いつかなくなっているので、4枚のアップが厳しくなってます。
書込番号:17892249
6点
宇宙博では、8Kの映像を放映していました。勿論宇宙の話なんですがイントロかなと思っていたところそれが本編であっという間に終わってしまい、内容も覚えていないありさまです。8Kという割には…
書込番号:17895279
3点
Ricoh GR A12 50mm F2.5 Macro |
Konica M-Hexanon 50mm F2.0 |
皆さん、こんばんは。
忙しくてなかなか書き込む時間がとれません。
今日は思い切って早く退社ができました。
やりゃぁできるじゃん。^^;
テリー一番さん
A16でNDフィルター使っています?
戸外でISO800でF8でも1/8は・・・。なんか変です。
でもブレていない。
宇宙博のスペースシャトルの内部は見てみたいなぁ。
べんがるぐーちゃんさん
2014/08/31 19:29 [17888149]の4枚目ですが、絞りはいくつぐらいなんでしょうか。
結構シャープで前半と別物感がありますね。
「路面電車丸ごとピンホールカメラの中での一枚」って、そういうことだったのですね。
あれで電車を走らせればもっと面白いかも。
今回は以前に約束したにゃんにゃこまいまいさん風です。
でも違うなぁ。
書込番号:17895347
7点
PCの入れ替え中で、ようやく書き込みができるようになりました。
北北西の風さん、
これまた豪華な作例で目の保養をさせていただきました。
作例1-3は、A12-50がGRレンズだということを再確認しました。
4枚目のKonica M-Hexanon 50mm F2.0 熱燗じゃなかった圧巻です。
>2014/08/31 19:29 [17888149]の4枚目ですが、絞りはいくつぐらいなんでしょうか。
>結構シャープで前半と別物感がありますね。
F8〜F11と思います。ISOを高く設定することと、F8以上に絞った画像のテストをしていたので。
半影S1のシャープ具合は使えないわけではありませんが、そこそこ普通というか・・・。(笑)
どうせなら、もう少し艶が欲しいところですが全てまかなえる訳はないですね。
最近は、ISOを高めにしておいて、絞れる自由度を広して絞り具合をみながら撮ることを心がけています。
書込番号:17898547
7点
北北西の風さん、PLフィルターつけっぱなしにしていました。言われて気が付きました。どうも暗いと思っていたんですよ。さっそくはずします。ご指摘ありがとうございます。写真は等々力渓谷です。PLフィルター付きです。
書込番号:17898650
6点
シブミさんみなさん、こんばんは。
・テリー一番さん
桃ですが、カレーを煮込むとき甘味として加えると、美味しくなりますよ。いつもは砂糖で代用しますが。桃カレーのレトルトパック、岡山ではけっこう普通に売られています。
そうです、「日本で一番短い路面電車」です。日本でいちばん細長い公園のそばを走っています^^
・北北西の風さん
「電車カメラ」関連の掲載写真ですが、どれも走行中に投影された映像を撮影したものです。
「・・・風」の一枚目、確かに好みです^^ その「風」に、あらためて自分は何をどう撮っているのだろうと思い、Flickr倉庫から、「意図はこうだった」という意識で4枚を拾ってみました。
1枚目:中央の塀のない空間がターゲット。お気に入りの一枚です。
2枚目:ターゲットはお地蔵さんですが、意図通りには撮れませんでした。
3枚目:ターゲットは花より葉だったかもしれないと思った一枚。
4枚目:SS=1/6で狙ったタンカレーの封蝋。なかなかむずかしい。
たしか、1枚目は既出です。
書込番号:17900842
8点
みなさん教えてください。1枚目の写真と2枚目の写真ではどちらが一般的な構図でしょうか。(投稿するならどちらでしょうか)比較論でお願いします。
書込番号:17905195
5点
みなさん、こんにちは。
べんがるぐーちゃんさん
PCリニューアルご苦労様でした。
1枚目もいいですが、2枚目の草原は私の好みです。
そうですよねぇ。写真は動かないけど・・・。
タンカレーも良いですが、モノクロの花が素晴らしい。
テリー一番さん
ルノアールの絵を見るようですね。
どちらかと言えば私は1枚目ですね。
後ろのボートを除去して、周りの鴨を上手く配置できるとサイコー!!!
今回のテーマはまたしてもゴジラです。
ハリウッドの「ゴジラ」も観たけど、やはりこのフォルムは傑作です。
T枚目はストレート、2枚目はApertureでパンチエフェクトを、3枚目はクロス処理をかけています。
書込番号:17907068
6点
みなさん、こんにちは。
PCリニューアル作業中ですが、画像をA4でプリントアウトする必要があってアタフタしてます。
テリー一番さん、
わたしは2枚目です。ただし私、構図は考えない人なんで一般的とか関係ないです。
決め手は、単純にサムネイルが美しい情緒があると思ったからです。
普段、わたしは可能な限りモノを写さないように心がけています。つまり、スナップ写真を避けています。
それで、1枚目も2枚目もとても良い「情景」でしたので失礼を承知の上で、2枚目をわたし好みに切り取った画像を貼っておきます。本当はオールも不要です。(笑)
重ね重ね失礼の程ご容赦ください。
北北西の風さんは「後ろのボートを除去して、周りの鴨を上手く配置できるとサイコー!!!」と書かれていますが、おそらく正論でしょう。わたしは、後ろのボートも、周りの鴨も、向こう岸もイラナイ。残照と女性と別の方向を向いている子供(別の方向を向いているのが暗喩的に重要と思います)だけで構成したいと思いました。なんといっても、ボートの縁に掛かっているハロが美し過ぎます。
北北西の風さん、
>2枚目の草原は私の好みです。
ありがとうごさいます。
伐採された木のモニュメントのような残骸の方が、生きている樹木よりも存在感があって、フト「もののあわれ」を感じてしまいました。こいつを写しこむにはカリカリモードでいくしかなかったのでした。
書込番号:17907506
6点
北北西の風さん、ベンガルぐーちゃんさん、ご教授ありがとうございます。自分では結論を出せなかったもので。とても参考になりました。感謝感激雨あられ状態です。
写真は閉門間際の昭和記念公園でした。
書込番号:17908563
5点
テリー一番さん、みなさん、こんばんは。ごぶさたしておりました。
東南アジア某国への逃亡から帰国以来、ライカT(自分のスレッド)とKOSINA/Zeiss C Biogon T* ZM 21mm/F4.5(他人のスレッド)に入り浸っておりやして、GXRやα7RやX-T1なんか大奥に置き去りにしたまま、ライカTをまるで正室のように扱いながらLやら、MやらTやら、最近はおフランスだかなんだかのAngenieuxなんてとても読めねぇような名前のレンズまで買い込んで撮っているまるで人間のクズみたいなことになってしまいました。
写真が下手な人間はどんな機材を使おうが、どんなレンズを使おうが、下手なものは下手。これが鉄則だとぼくは思っています。←今ごろ気づいた
しかしまあ、そんなこととは関係なく、ぼくは先のテリー一番さんの二枚の写真、最初の方が絶対「イイ」と思います。これは「好き嫌い」の問題ではありません。ましてや「どちらが一般的な構図」か、などという問題でもありません。そもそも「一般」あるいは「一般的」について厳密または正確に語れる人間などこの世にいるはずもありませんから(あの世の人は別として)。
少しだけ余談になりますが、好き嫌いなんて、その人個人の思い込み(あるいは幻覚)ですよ。そして、そんなものには何の価値もない。少なくとも、500年は変わらない普遍的な「いい・悪い」を論じて貰いたい。
で、あるからこそ、ここでの北北西の風さんの発言が極めて貴重なのです。
んなこと言ったってよー、ニンゲンなんだからさー、そりゃあ好きとか嫌いなことぐらい言うわなあ普通。んなことにイチイチもっともらしくケチつけられてちゃコチトラやっていけねぇってんだよバカヤロー、なんてぇ話はいくらでも言えると思うんですよ。てか、世間サマってえやつはたぶん一生好きだ嫌えだうめえまずい、知ってるぜ持ってるぜ、それはイイぜワルイぜ、金は欲しいぜキンタマはデカイぜ、てやんでぇ社長だ会長だソーリ大臣だテンノーだと、まあそのあたりが限界てえモンなんじゃねえすかねぇ・・・。
簡単に言ってしまえばですね、働いて稼げる金は知れてるけど、働かないで稼げる金は無限大なんですわ。いや、これって、お金の話じゃないですよ、もちろん。
ああやべえ、もう7時か・・・。ごめん、ったくスイマセンねえ。GXRで撮った写真を載せる場所なのにねえ。
そういえば最近ライカMにもライカTにもα7RにもX-T1にもすっかり飽きてきちゃったもんで、そろそろまたGXRのケツでもなでてあげようかな、なんてフテーことを思ったりもしておりやす。
んなわけで、いずれまた、そのうち・・・。んなようなことで。
書込番号:17909651
5点
シブミさん、みなさん、こんにちは。
・テリー一番さん
遅れ馳せながら、昭和記念公園の二枚の写真について、わたしも参加させてください。以下、「写真で語るべき場」での妄言をご容赦下さい。
どちらが「一般的」かはわかりません。でも、このシーンは面白いと思いました。家族の時刻と風景の刻印、ふたつの対象があり、自分にとって前者はマクロ、後者はワイドという傾向にそのまま当てはまる題材だと思ったからです。
左の写真は、飛ぼうと羽をバタつかせた水鳥、それに気を引かれたお父さんとお母さんが時間を共有しています。その時刻を写真に残すとしたら、自分なら鳥と家族をターゲットに、下記のようによりマクロで表現したと思います(下記、勝手に改変して申し訳ありません)。
1枚目:テリー一番さんの写真をクリップし、モノクロに改変したものです。
公園で過ごした満足を風景として刻むならテリー一番さんの2枚目で、これはまさに北北西の風さんがおっしゃる、「ルノアールの絵」の印象ですね。細部は忘れて、引いて見たときのシルエットがとても美しいと思いました。
妄言の反省として、週末から今朝までの「妄想」録を・・・
2枚目:イチモンジセセリ。ストローの先、詰まったりしないのかなあ。
3枚目:夕食当番の記録。豚ロース、キャベツの白ワイン煮。超ズボラ料理。
4枚目:今朝、一輪だけ咲いていたアサガオ。花の縁をターゲットにモノクロ処理してみました。
というわけでメディアマンさん、一穴動物と化しているわたしのGXRのケツ、はげてテカテカです(笑)。
書込番号:17910159
7点
みなさんいろいろと教えていただいてありがとうございます。
メディアマンさん、お帰りなさい。海外の女優さんとの付き合いもひと段落して正妻のもとに戻ってきたんですね。
GXRはまだまだ使えます。古妻ならではの安心感があります。やまとなでしこと言っていいと思います。
今日は、野川公園に行ってきました。
書込番号:17912368
4点
私、GXRだけならまだしもmountA12が加わって尻に敷かれっぱなしでございます。
無一居さんのサイトに花影S1の作例がポツリポツリとあがってまして、X-T1の作例が加わっていました。開放だと「周辺部の流れ」はmountA12でも出現しますが、X-T1の作例のような顕著なパープルフリンジはありません。mountA12でパープルフリンジが出るのは稀れと言ってよいと思います。
花影S1の作例の機種が少ないので何の根拠もありませんが、GXR+mountA12は花影S1でもトップレベルの画を表出していると思います。
来月から他機種ユーザーさんと交流する機会が多くなる予定なので楽しみです。もちろん、わたしはGXRフルセットで臨みます。(笑)
書込番号:17912772
6点
長らくご無沙汰をしておきながらイキナリ的にやって来て人の写真について勝手なことを言い、しかも写真そのものについては語ろうともせず、酔っ払った勢いで余計な事をくだくだと書き連ねてしまった自分の了見というものがホトホト嫌になってしまいました。
にゃんにゃこまいまいさんには心底から御礼を申し上げます。いつも言外にぼくを窘め、励ましていただいています。ありがとうございます。
まあそんなようなわけで・・・。みなさんもしよろしければ、ぼくのようなゲスな了見の者でもよろしければ、たまに地面や壁面などをほんの息抜きとしてご覧いただければ、これに勝る幸せはありません。
今回の1点目は近所を散歩していて「あ、こんなところにトマソンが」と思って撮ったのですが、撮影後にドアノブを回してみたら簡単にドアが開き、中は単なる物置でした。つまり、トマソンではなかったというわけです。すぐ早合点をするぼくの浅ましい了見に写真が語りかけてくれた良い戒めと心得ている次第です。
ありがとうございました。
書込番号:17913724
5点
シブミさん、みなさん、こんばんは。
・メディアマンさん
よほどのことを成し遂げたからといって、誰しもたしなめられる。では、みな同様だろうといえば叱られる。人生、まことに不可解なままです^^;
トマソンの記憶のカケラを頼りに、Flickr倉庫を家探しして、一枚を見つけました(1枚目)。
その写真を見るうちに、もっと彼方にしまわれたトマソンに記憶がつながりました。なんだったかなあ・・・う〜ん・・・よくよく辿ると、一枚のレコードジャケットでした。背景は、たぶんトマソンでしょう。
写真の写真ですが、ご容赦下さい。本来のジャケットから作られたモノクロでジャケットを、さきほど撮影しました(2枚目)。コピーのコピーです。
たぶん、半世紀ほど前にどこかの米国人がオリジナルジャケット(カラーです)をモノクロで撮影し、大量にコピーアルバムを作り、カット盤として市場に投げ売りされたあと、日本に輸入された一枚です。楽器店の店先のカゴのなかで300円ほどで売られていました。なかなかの出会いです^^
300円のカット盤、でも"STRANGER IN PARADISE" などとてもいい演奏で、かれこれ30年ほどのお付き合いです。
今回も語りが多く、申し訳ありません。
書込番号:17915320
6点
シブミさん、みなさん、今晩は。
メディアマンさん、
何かすれ違ってる感じがします。去年メディアマンさんが仕切られていた頃、わたしは病院で検査の連続でした。結局未だ原因不明のまま10月にはまた1週間入院させられます。(泣) その前に帰国されたのでようやく遭遇が叶いました。
それで、メディアマンさんに見てもらおうと思っていた画像を貼っておきますので、後はよろしく。
Barry Harrisは"ROUND MIDNIGHT"が印象に残ってますが、"STRANGER IN PARADISE"も聴いてみたいなぁ。と思ってクグッたらiTuneで\200。LPだとオリジナル版で1万円超(売切れ)だそうですよ。
書込番号:17915886
5点
にゃんにゃこまいまいさん、いつも素晴らしいお心使いと含蓄のあるお言葉、ありがとうございます。
>>よほどのことを成し遂げたからといって、誰しもたしなめられる。
>>では、みな同様だろうといえば叱られる。人生、まことに不可解
>>なままです
ほんとうに心に滲みるお言葉です。不可解は不可解なままに・・・。
美しいトマソン写真、発掘、複写、ありがとうございました。
ベンガルぐーちゃんさん、いつもお写真拝見しています。
ぼくも複数の病気があり、特に脳と目と耳と喉と足が悪いので、まず雨の日は家から出られず、天候の不順な季節はなんとか国外に脱出しようと試みるも諸般の事情で思うに任せない日々を送ったりもしていました。
カメラの方はといえば、リコーからソニー、フジ、ライカ、ステレオなどを往き来して気まぐれに遊び、憂鬱な気分を紛らわせています。ライカTの方には厚顔無恥で分不相応なスレッドまで立ててしまい、顰蹙の極みであります。
あ、お写真、拝見しました。1枚目、モダンアートと超芸術の競演のようですね。カラーであったなら、この良さはまた別物になってしまったでしょう。
2枚目は「あなた様のお通りをお待ちしていました」と囁きかけられているようなお写真ですね。「ただし通り抜けはできませんが・・・」と。この画角、この寂びかた、どこかつげ義春さんの漫画にも通じるものを感じます。
テリー一番さん、今後ともよろしくお願いします。
そしてシブミさん、これほどの素晴らしい方々を気負いなく寄せておられる人徳、尊敬しております。
いや、言わずもがなの・・・、寡黙こそ人徳なり・・・、戯れ言御免。
写真に語らせろ。言語障害であれば、それなりに・・・。写真はすべてA16です。
書込番号:17916763
6点
みなさん、こんにちは。
いやぁ、お久しぶりです。メディアマンさん。
やはり東南アジアへ逃亡していましたか。そんな気がしていました。
カメラはα7とX-T1を購入されたことは知っていました。
α7のクチコミスレッドはずーっと拝見していましたが、X-T1は追い切れませんでした。
ましてライカTとはねぇ。
あげくに、なぜかAngenieuxとは。
このスレッドは写真を掲げるのがお作法のようですが、戯れ言だって良いじゃありませんか・
趣味の世界は楽しむことが大事。
多分、スレ主のシブミさんもお許しになるだろうと・・・・。
最近は忙しくてGXRを持ち出せないので、昔の写真でご勘弁を。
書込番号:17917376
5点
メディアマンさん、
写真を見ていただいてありがとうございます。
わたしの拙作はともかくとして、「つげ義春さんの画角」という見方は初めて接した言葉ですが、妙に納得してしまいました。自分で言うのもナンですが、日常の不条理の罠にはまりそうな、ちょっと怪しい画だと思っていたので、ありがとうございます。塀の向こうの家に明かりがついていて誰か居るんです。ブルブル
つげ義春さんは、「無能の人/石を売る」がね、好きって言うより身につまされると言うべきか。モグモグ
それで、昨夜のはモノクロでなければ駄目ですが、今夜のはカラーとモノクロ両方行けそうと思いました。読解の違いも面白い対比だと思いました。
レンズはAngenieuxです。
書込番号:17919074
6点
このスレも賑やかになってきましたね。うれしいかぎりです。どっこいGXRは生きている。そんな気持ちです。
北北西の風さん、ゴジラいいですよね。
書込番号:17919406
5点
毎日のように雨が降りますね。でも、ベンガルぐーちゃんさんの言われる通り週末は期待できそうですね。
ちょっと信越のほうにでも行ってみようかなと思っています。
書込番号:17922742
4点
みなさん、こんばんは。
お風呂上がりで涼みながら書いています。
テリー一番さん
横須賀のゴジラですね。
確か、ゴジラが日本で最初に上陸した所だとか。
べんがるぐーちゃんさん
あと1日で週末、連休です。もうひとがんばり!!!
で今回も在庫品です。
うーん、それも最後かなぁ。
書込番号:17926026
5点
北北西の風さん
ここでまたお会いできてうれしいです。最近はまた元の、酒、博打、病気、それにほんの少しの写真という生活に戻っています。このところ雨が多いので、なかなか外に出られませんが。
ベンガルぐーちゃんさん
先日の自転車、モノクロもカラーも、どちらもいいですね。なんだか夢の断片のようです。
KODAK Angenieux 45mmF3.5というレンズの味というものなのかも知れませんが、合焦点がどこなのかはわかるんですが、ボケかたがそれを気にさせない。F値は開放なのか、その手前ぐらいなのか・・・、夢具合がちょうどいいんです。
ぼくのAngenieuxはALPAマウントの28mm/F3.5という安くて手に入りやすい物なんですが、GXRにはまだ一度も着けたことがなくて、近いうちにこの組み合わせで自転車か地面か壁面でも撮ってみたいと思います。はたしてベンガルぐーちゃんさんのような夢味が出るかどうか・・・。
書込番号:17926513
4点
みなさん、こんにちは。
ベンガルぐーちゃんさん
自転車の写真は私は圧倒的にカラーが好きです。
サビとサドルの腐りかけ状態がモノクロでは味わえないです。
KODAK Angenieux 45mmF3.5を上手く使っていると感心しています。
メディアマンさん
> 最近はまた元の、酒、博打、病気、それにほんの少しの写真という生活に戻っています。
メディアマンさんの真骨頂みたいですね。
でも、お体には気をつけて下さいよ。
うーん、矛盾するコメントだなぁ。
Angenieuxは私と同じAlpaなんですね。
色は白でしょうか黒でしょうか。
ALPA−Leica MのアダプターはKIPONとSpeed Boosterで有名なMetabornesから出ていますが、数が出ないからでしょうか価格は高く、前者の方が2万円ほどで、後者は3万円ほどです。以前はshougunというブランドでもありましたが今は見かけません。
私はKern Macro Switerに付いていたメーカー不詳とKIPONは使っていますが、出来は前者の方が良く、KIPONはMacro Switerをつけると無限遠付近で難くなります。Angenieuxでは問題はありませんが・・・。Metabornesはそのうち大蔵省の目を盗んで、購入してみようと企んでいます。^^
書込番号:17927693
4点
北北西の風さん
>>自転車の写真は私は圧倒的にカラーが好きです。
>>サビとサドルの腐りかけ状態がモノクロでは味わえないです。
たしかにおっしゃる通りですね。サビとサドルの腐りかけ、イイですよねぇ。こういうのはカラーじゃなくちゃね。だけど錆びが主題なら、ぼくはカチカチのレンズで撮っちゃうかもなあ・・・。
錆びた金属は大好きで、子供の頃に工場の地面から掘り出した錆びたボルトや釘が今でも机の引き出しに入っていたりします(^_^;)。
あ、そうそうAngenieuxね。色は風さんと同じ白で、マウントアダプターはKIPONのです。レンズはある程度高価なものでも競馬の翌日ならエイヤッてなものですが、アダプターにはついケチッてしまう、はいぼくはいわゆるひとつの貧乏症です。
さて、きょうはお天気も良かったので、GXR MOUNT A12にAngenieux ALPA 28mm/F3.5を着けて近所のトマソン詣りをしてきました。ついでにバッグに入れて持って行ったのはRicoh GRレンズ 28mm/F2.8です。同じ28mmということでしかありませんが、質の異なる2本のレンズで同じ場所(トマソンではありません)をカラーとモノクロで撮ってみましたので、御覧になってください。
違いは明らかなのと、絞りはどちらも開放で撮っているのにベンガルぐーちゃんさんの美しい夢具合には遠く及ばなかったことも明らかになってしまいました。お恥ずかしい限りです。
あと、EXIFがすべてAngenieux ALPA 28mm/F3.5となっているかと思いますが、後半の2枚はRicoh GRレンズ 28mm/F2.8です。これはGXR MOUNT A12で急いでレンズを交換しただけでデータを入れ替えるのを忘れてしまったときによく起きるミスによるものです。
ちなみに、以下のスレッドにライカT+KOSINA/Zeiss C Biogon T* M 21mm/F4.5と、ライカT+Angenieux ALPA 28mm/F3.5で撮った同じ場所の写真があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/J0000012479/#17835952
と、まあそんなようなわけで、向上意欲というものがまるで感じられないぼくの毎度ながらの薄ら呆けでした。
では。
Apple Online Storeのリニューアルオープンを待ちながら・・・、午後5時頃
書込番号:17928468
5点
みなさん、今晩は。
メディアマンさん、
自転車の写真に「夢の断片」という過大なタイトル、ありがとうございます。ネーミングの妙、さすがです。
おそらく「断片」というフレーズは自転車の下方が切られて撮られているにもかかわらず、動かせるはずのない壊れた自転車がやや前のめりに進もうとしている視覚が起因しているのかと妄想してしまいました。
それと、自転車の写真は開放より1段ぐらい絞っています。一応Angenieuxの端くれなんで、後ろボケはスムーズで綺麗なので勝負するべきでしょう。前ボケは普通ですね。
メディアマンさんのAngenieuxは格好からして大物なんですから、「眠たい」筈はありません。夢を見る前に寝ちゃいけませんや。(笑)
たぶん、ZeissやGRなどと撮り方や現像方針が違うのだと思います。個体差が大きいAngenieuxレンズですので大まかですが、わたしの感覚だと、明度の上下の幅は狭くて、その代わり中間の諧調が豊かかつ繊細、という感じを持ってます。
そこらへんの視点で、わたしなりにやってみたのをアップしておきます。失礼の段平に平にご容赦ください。ペコペコ
北北西の風さん、
たまたま按配がうまくいくこともあります。(笑)
モノクロとカラーの差異については、その通りで「錆」の認識度(表限度)ですね。そのために読解が変わってくるのが面白いと思いました。あと、モノクロ化で消滅したのは左方にある黄色いラインです。ただ、見えなくなることに因って見えて来るものもあるわけで、色がなくなって光が残った時に違う画が出現してくるのは楽しいと思います。
作例2と3は、「錆」のトピックスついでに、灯台下暗し、我が家にトマソンがあるのに気がついたので撮ってみたもの。錆た管を出すのに現像で苦労しました。特にモノクロ版の錆。(笑)
書込番号:17929460
4点
シブミさん、みなさん、こんばんは。
モノクロとカラーの自転車の写真ですが、ぼくはモノクロの方が好きです。自転車の存在感に、とても惹かれます。
先週、久々に高田馬場と、新橋の新橋駅地下を訪れました。月曜は大阪中之島にも。日本の都市のいまを伝える大阪キタ、学生街も懐かしい高田馬場、飲み屋街の博物館と化した新橋地下街。都市の歴史って、ほんとダイナミックですね。
1枚目:高田馬場のビストロ、秘密への道^^
2枚目:意外と少ない、庭と光と屋内の組み合わせ。
3枚目:ずっと気になってたゆりかもめからの風景。
4枚目:新橋駅地下、飲み屋街のカウンターバー。
3と4は、要再挑戦^^; 写真って方法、いったい何を捕れっていってるんだろう。
書込番号:17932709
4点
テリー一番さん、
錆の感想、ありがとうございます。
それにしても南蛮ギセルの写真見たかったです。
「自転車」の写真、見ていただいてありがとうございます。
要再挑戦のカウンターバーもですが、「ゆりかもめからの風景」何ですか?! 是非探求してください。
唯一モノクロの「飲み屋街のカウンターバー」、画面の隅々まで完璧ですね。
今日は孫のために自宅から出れずでした。どうせ庭しか撮れないのならばと開き直って重たいレンズで撮り比べして遊んでました。ホトトギスばかり。(笑)
書込番号:17933081
3点
みなさん、おはようございます。
「ゆりかもめから見えるカラフルな建物」 汐留駅を出てすぐ、新橋駅を背に500mほどの右手にあります。反対側の左は、浜離宮の鴨場という位置関係。よほど遊び心のある人の仕業だと思います。ご丁寧に、屋上まで壁面を立ち上げて切り欠いています。午後撮ったので影面になりました。順光でも撮りたいなと。
「地下街のカウンターバー」 光量が少なく開放(f2.8)で撮ったため被写界深度が浅く、焦点が「白州」あたりにあります。これでよかったのかなあ・・・という思いが残りました。
左の写真は、庭のシュウメイギクです。三種類のムシもいます。ムシ、ハナ・・・ヒト。みんな生きている^^ 右は、地方都市のニギワイを待つ風景。明けて今日は、マチノブンカサイです。
あ、そうだ。dp1 Quattro & LCD VIEW FINDERが、自分のGXRの常態とそっくりなんで、笑っちゃいました。
http://www.sigma-photo.co.jp/new/new_topic.php?id=710
書込番号:17933929
4点
例の建物、グーグルストリートビューで歩いてみると、どうやら新しく出来た港区立神明保育園ではないかと思います。
余談ですが、公費であんな格好の良いモノを作るのはケシカランという声があるそうです。あほらしい。
グーグルストリートビューは、最近、えっ、こんな所まで・・・ということがあって、撮影地の探索する道具として面白いです。
「地下街のカウンターバー」は店の奥行きがそれ程ないのが幸いしたのでしょうか。それと、店内に対して視角的にほぼ平面というのも、NIKKOR 28mm/F2.8のフォーカスの特性に合っていたのかもしれませんね。
「シュウメイギク」の写真、ついに盛大な後ろボケがつきましたね。Micro-NIKKOR 55mmきれいな後ろボケですね。
「dp1 Quattro & LCD VIEW FINDER」は発売日・定価とも未定ですね。確かに、にゃんにゃこまいまいさんのと似ている。(笑)
さて、いつもの散歩コースに出ることが出来ました。快晴で気持ちよい散歩でした。
書込番号:17936340
4点
みなさま、大変ご無沙汰です。
色々とバタバタで、カメラも触ることなく、過ごしてまいりました。
昨日今日と、岸和田のだんじり祭りでして、久々に持ち出して、撮影しました。
今後とも、引き続き、よろしくお願いします。
ではでは
書込番号:17936781
4点
とうたん1007さん、
お久し振りです。
岸和田のだんじりで、南河内の祭りのスタートですね。
古市のだんじりは1ヶ月後です。家内はだんじり祭りに行くと午前0時過ぎても戻りません。
その娘の婿さんは神田明神の氏子です。そんな血筋を受け継いだ孫娘はどうなるのでしょう。(笑)
ま、日本全国、祭りは良いです。
テリー一番さん、
無事お帰りで何よりです。お土産(写真)楽しみです。
書込番号:17941221
6点
旅の始まりは、安曇野IC降りてすぐの安曇野スイス村です。早い話がお土産屋さん。
そのあといよいよ七倉ダムに行きます。ご覧のように石を積み上げて積み上げて作られた分厚い(比べると黒四ダムはペラペラのダムだそうです)ダムです。
書込番号:17941536
5点
みなさま、こんばんは
ベンガルぐーちゃんさま、ご無沙汰です。
私の地元も、祭りは来月です。
岸和田は、父母の生まれた所でして、小さい時から、地元ではなく岸和田のだんじりを引いてました。
最近は、有名になりすぎて、見るのが大変です。
ではでは
書込番号:17945386
5点
とうたん1007さん、
「小さい時から、地元ではなく岸和田のだんじりを引いてました。」血が騒ぐそうで。(笑)
また撮ったらアップしてください。ではでは。
昨日は沢山撮ったのですが歩留まりが悪くて反省してます。
残った画の多くは彼岸花でしたのでまとめて。
一枚目:彼岸花です。何年撮っても同じでしょうね。彼岸花の難しさは個性が強いので捻りの余地が少ないせいではないかと思っています。きちんと正面から向き合って撮るには未熟者でごさいます。
二枚目:やはり今年は花影S1で新・彼岸花をデビューさせるべきでしょう。しかし、予想とおりレンズに撮らせてもらいました。
目指すは、下記URLにある本家タンバールの希少な彼岸花の作例。
http://rangefinder.yodobashi.com/liveleica/20110110.html
ここにあるようなデリカシーがタンバールには必要ならば、花影S1も模倣を超えるには同質のデリカシーに裏打ちされた感性が要求されるんでしょうね。
三枚目:やはり、己の未熟さを痛感するばかりなので開き直って「日の丸・シンメトリー」で腹を括りました。
四枚目:こういう路線を選んでいるので、しょうがないです。行くしかないでしょう。
書込番号:17945697
5点
みなさん、こんばんは。
3連休は普段の忙しさの反動で、ずっと家でゴロゴロしていました。
やらねばならぬ仕事があったこともありますが・・・。
とうたん1007さん
お帰りなさい。
だんじりが始まるというニュースを見て「どうしているのかなぁ」と思っていたら・・・。
でもってアップする写真にこと欠いていますので、昔の流し撮りの習作を。
皆さん流し撮りをする時、連写を使っていますか。
動く被写体(例えば鉄道写真)を撮るプロには連写を使う人、使わない人がいますが、流し撮りだけはほとんどの方が使っているとのこと。
そこで私もトライしてみました。
結果はご覧のとおりですが「なるほど撮りやすいな」と感じました。
シャッターを何処で切るかということは忘れて良いのです。
ただひたすらフレーミングと被写体を追いかければ良いんですよ。
画素数を落として連写速度を上げれば、成功率が上がると思います。
銀塩時代はこれすら1発勝負だったんですけどねぇ。
膝を軽く曲げてちょっと腰を落として、上半身固定で、腰の回転で追いかける感じというのがコツですね。
書込番号:17945724
5点
ごめんなさい、昨日の石の写真は七倉ダムではなく高瀬ダムでした。高瀬ダムへは、タクシーで上りました。水深120mの高瀬ダムはゆったりと呼吸をしているようでした。容積は霞が関ビルを横に寝かせたくらい。高瀬ダムから流れた水は、下流のダムに行き、そこからまたその下のダムに流れていきます。3番目のダムから流れた水は、火力発電所で作られた電気により夜の間にまた高瀬ダムに戻されるそうです。高瀬ダムから歩いてトンネルを抜け高瀬渓谷にいきます。ところでベンガルぐーちゃんさん、私は3枚目と4枚目が好きです。うっとりします。
書込番号:17945810
5点
みなさん、今晩は。
北北西の風さん、
時々拝見する「流し撮り」の妙技ですが、GXRでやっちゃいますか!? という感じで、感服です。
こっそりA12-50でやったことありますが形が何も写っていませんでした。連射ですか、こっそりやってみましょう。(笑)
テリー一番さん、
いつも感想ありがとうございます。
天候に恵まれて良かったですね。A16もご機嫌な様が見てとれます。(笑)
どれも気持ち良かった〜〜、というのが伝わってきました。
一昨日の歩とまりが悪かったのは、マクロもどきを手持ちでやったせいです。
それとISOを800とか1000とかまで上げてSSを稼いだのに、かえって手振れを量産してしまいました。SSが1/100かぁ、楽勝だね、とか気が緩んでしまったんですね。反省です。
書込番号:17949900
5点
長さ150メートルのつり橋(不動澤橋)を渡り、不動澤へ出て濁澤の滝を見ます。後ろには標高2595mの不動岳が控えています。そこの川ですが堆積が激しく、日曜祭日を除く毎日ダンプカー数十台で砂を別の場所に移動させています。
書込番号:17949972
6点
テリー一番さん、
ホント天気が良かったんですね。
不動澤は堆積が凄そうなので釣りは出来なそうですが、綺麗な滝ですね。
作例はいつもの自然公園からの風景です。今日はこの近くの踏み切りで事故があって電車が止まってしまいました。
おかげで帰宅できたのは午前12時半。なので寝ます。
書込番号:17954111
5点
ベンガルぐーちゃんさん、たいへんでしたね。私も年に数回はあります。ちなみに小田急線です。
書込番号:17957877
5点
みなさん、こんにちは。
テリー一番さん、
なんとなくテリー一番さんは京王線かと思ってました。同じ小田急線でもわたしのとこの駅は、事故がおきた時の折り返し運転の狭間でして振り替え輸送を使っても到達できないのです。遠いところの駅の方が早く行けたりします。(涙)
書込番号:17959980
5点
シブミさん、みなさま、おはようございます。
今日は、次女の運動会で、小学校の前で並んでます。^_^
ベンガルぐーちゃんさま、北北西の風さま、子供のころはだんじりを引いていましたので、わくわくでしたが、今は子供の夜店に連れていくぐらいですが夜店の量は半端ないので、子供は楽しみのようですが、親はたかられてたまったもんじゃないです。
来月は、地元の祭りです。
規模は小さいですが、だんじりも走ります
ではでは
書込番号:17962518
6点
みなさん、おはようございます。
先週の記録を掲載させていただきます。
一枚目と二枚目は、20年来の定宿が建て替えになり、神田から新橋に宿を移した初日、はじめて訪れたバーでのヒトコマ。新橋も、撮りどころ満載ですね。今後が楽しみです。
三枚目の宇宙船、帰還するのは二年後だそうです。どんな新型になって帰ってくるのだろう。二枚目と三枚目、きっと、ご存知の方も多い場所だと思います。
レンズはいずれも、A12 28mmです。
書込番号:17962661
6点
テリー一番さん、
南蛮ギセルの画、ありがとうございます。A12 50mm F2.5 MACROレンズのチョイスも良かったのではないでしょうか。
実はこういう形状の花が好きなんです。今年は散歩コースの蛍袋がいつもの場所になくて寂しい思いをしています。通りすがりのオバサンが「今年は蛍袋があそこにあった」と話をしているので聞き耳を立てたのですが、「あそこってどこ?」はとうとう分かりませんでした。
とうたん1007さん、
>夜店の量は半端ないので、子供は楽しみのようですが、親はたかられてたまったもんじゃないです。
かくして歴史は何百年も繰り返す。楽しいですね。
このスレで久し振りのA12 28mm F2.5ですね。・・・なんて信じられませんが、にゃんにゃこまいまいさんの画が続いたので大丈夫ですね。(笑)
作例1枚目は、毎年律儀に彼岸の数日前に咲く庭の彼岸花。今年はミニ群生、でも白い花が無かった。
書込番号:17964704
6点
またヘタクソな写真で二回ほどお邪魔します。今回のテーマはカッコ良くいえば「夏の終わり」、フツウにいえば「夏の終わりのそこら辺」であります。
レンズはすべてRicoh GR レンズ 28mm/F2.8です。
書込番号:17965588
6点
で、今回も「夏の終わりのそこら辺」
すべて「そこら辺」を散歩の途中で撮ったものです。レンズもすべてRicoh GR レンズ 28mm/F2.8で前回と同じものです。たった6日間で2回だけの写真ですからね(^_^;)、間の4日間は写真も撮らずに酒飲んでたか博打打ってたか寝てたかのどれかです。風光明媚な観光地や綺麗なお花や洒落た酒場や建物でなくてスイマセンでした。
書込番号:17965606
6点
今は、季節がら秋祭りを行っているところが多いですね。
連れ合いの実家の方でも子供みこしや大人神輿が出てすごい人でした。写真は後日。
ところで、ご存知かもしれませんが、シロバナヒガンバナは、ヒガンバナ(紅)とショウキズイセン(黄〜橙黄色)の自然交雑種で、花被片は、基部から反り返らず、中途から反り返っていて、葉の巾も若干広く、色もヒガンバナ深緑色に対して淡緑色となっています。
書込番号:17965643
5点
みなさん、今晩は。
とうたん1007さん、
祭り、いいですね。
メディアマンさん、
釈迦に説法、馬の耳に念仏(あっ、違うか)ですが、写真ってのは自分が撮りたいものを撮ったら、その結果人と違うものを撮っていた、というものですよね。
今回の写真群はメディアマンさんしか撮れない(撮らない)画で流石だと思います。間違っても、凄いとか上手いとか思わせたらボツでしょうから、イバラの道でございますが、やすやすかどうか分かりませんが乗り越えてしまっている。
しかし、9月12日と9月17日の隔たりは怖いですねぇ。言ってみれば9月12日まではモダン調を引きずるエネルギーを無駄に消費する快感から始まって、3枚目のAngenieuxの虚無感だけが充満するアンニュイな世界でいったん終止符を打っているんですね。そして、9月17日の一群の画はメディアマンさんしか撮れない世界にズドンと到達、もしくは落下してる素晴らしい写真だと思います。
※3枚目はAngenieuxではないですか。GRでしたら、Angenieux風と言い換えましょう。
ところで、私、この度、写真教室に行くことにしました。お試しに30分だけのつもりが、そのままズルズルと2時間の授業を受けてしまって、今更ハイさよならとは言えなくなって。というような消極的参加ではなく、先生がレッスンプロではなくプロのカメラマンという条件で探していたのでピッタリ合致したためです。
前置きが長くなりましたが、イキナリ「教室の合同グループ展をやることになっているので、タイトルを付けて3枚の組写真を持って来るように」と宿題を貰いまして、この2週間、生まれて初めて写真にタイトルを付けた組写真と格闘していました。実は、昨日に提出してほっとしたところでした。そんなんで経験値がちょっと上がった状態で見ると、メディアマンさんの写真群は立派な組写真ではないですか。そもそも組み写真って何よ?!と悪戦苦闘した身からすると何と形容してよいものか。メディアマンさんの9月17日の組み写真は凄いです。3枚目のモップが・・・
テリー一番さん、
>シロバナヒガンバナは、ヒガンバナ(紅)とショウキズイセン(黄〜橙黄色)の自然交雑種で
いやぁ、全然知りませんでした。勝手に交雑しちゃったんですか。ためになるスレです。
南蛮ギセルの追加、ありがとうございました。
書込番号:17969854
6点
ベンガルぐーちゃんさん
身に余るお言葉、たいへん嬉しく拝読いたしました。ありがとうございます。
>>写真ってのは自分が撮りたいものを撮ったら、その結果
>>人と違うものを撮っていた、というものですよね。
まことにその通りと思います。ぼくの場合、小学校5年生のころから父親のマネをしてカメラをいじりはじめ、そのメカニズムに夢中になるばかりで、いったい何を撮ればいいのか頭がぐるぐるになっていました。
そして様々なカメラと被写体に出会い・・・、あるプロカメラマンの方から「写真は複写である」ということを学びました。
>>凄いとか上手いとか思わせたらボツでしょうから、イバ
>>ラの道でございますが、やすやすかどうか分かりません
>>が乗り越えてしまっている。
ははは、ご冗談を。足の悪いぼくにとって、地面や壁面を乗り越えるのは至難の業というものです。つい先日も電車を降りようとして誰かに杖を蹴飛ばされ、危うくプラットホームに転びそうになったぐらいです。
で、ベンガルぐーちゃんさんがAngenieuxとおっしゃっている前回の写真はすべてRicoh GR レンズ 28mm/F2.8です。
このレンズはかなり以前に何かの記念だったかで出たLマウントで、見た目もクラシカルですが、撮れる写真もなかなかに柔らかく、合唱部いや合焦部のキレと相まって今のデジタル設計のレンズにはない味が出ます。ツァイスやライカのいくつかのレンズと共に、ぼくのお気に入りのレンズのひとつです。
「Angenieux風」と言っていただけるならば、まことに嬉しい限りです。
では、みなさん、またよろしくお願いします。
書込番号:17972406
5点
メディアマンさん、
>ベンガルぐーちゃんさんがAngenieuxとおっしゃっている前回の写真はすべてRicoh GR レンズ 28mm/F2.8です。
おお、そうでしたか。Ricoh GR レンズは作例をいくつか見たことはあったのですが、こんなにAngenieuxと似たテイストの画は初めてです。ありがとうございます。また何か見せてください。(笑)
とうたん1007さん、テリー一番さん、お祭り三昧で何よりです。
わたしは、日本民家園に出かけました。丁度、人形浄瑠璃を公演していたので観てきました。
暗いので厳しい画像ですが少しずつアップします。なお、公演は撮影できないので、前後の体験会の模様です。家内は人形を操らせてもらってご満悦でした。
書込番号:17974263
4点
みなさまこんばんは
ずいぶん久しぶりの投稿になります。
実は画像をため込んだSDカードを紛失しまして
あまりのショックに写真を撮ることをしばらくやめてました。
がしかし、先日無くしたと思ったSDカードが出てきました!!
というわけでまたときどき写真あげていきたいと思いますので
宜しくお願いします。
とりあえず今は無きとなりの煙突です
書込番号:17981988
6点
レッ塵さん、こんにちは。
「今は無きとなりの煙突」ですが、左下の桜が面白いですね。
更地になって桜は満開ですか。西行ですねぇ。
作例は人形浄瑠璃の続き。公演が終わって外での挨拶(?)。
やはり太陽の色は偉大です。
書込番号:17985157
5点
レッ塵さん
お久しぶりです。
SDカード、見つかって良かったですね!
煙突の写真があまりにイイ写真だったので
コメントしちゃいました^_^;
P.S
皆さんの写真、毎日見てますよ(^o^)/
謹慎中のhasupapaでした。
書込番号:17986476 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
みなさん、こんにちは。
超忙しモードでご無沙汰の北北西の風でした。
hasupapaさん同様、写真は拝見していましたよ。
hasupapaさんの謹慎がとけるのはいつなんでしょう?
ベンガルぐーちゃんさんの人形浄瑠璃、テリー一番さんのしろ池、レッ塵さんの煙突解体(あの足場工事費用、高かったろうなぁ)、とうたん1007さんのだんじり、メディアマンさんの「夏の終わりのそこら辺」、にゃんにゃこまいまいさんの「先週の記録」、いずれも素晴らしいですねぇ。
見ていて心が豊かになるような気がします。
感謝。m(_ _)m
書込番号:17987407
5点
みなさま、こんばんは
今日は、朝から、チビと散歩してまして、GXR持ち出しました。
hasupapaさん、ご無沙汰です。
そろそろ、復活願いまーーす。
みんな、待ってますので。
ではでは
書込番号:17988467
5点
hasupapaさん、
「謹慎中」なんて、ないない。撮ったら出す。
今を楽しみましょう。(笑)
柄にもなく写真教室に行くことになり、今日が実質1回目でした。
周りを見ると私以外、一眼レフとズームレンズの組み合わせでした。そう言えば「初心者のためのデジタル一眼レフ教室」って書いてあったか、、、後の祭り。でも、色々ためになる面白ネタが沢山ありそうで今後に期待できそうです。
さて、先日の日本民家園(with人形浄瑠璃)で撮ったものをセレクトして見て貰いました。この教室では先生の指導よりも、全員が作品について質問などいろいろ言ってくれるのが良いと思います。
で、先生が良いねと言ったのはアップした4点でした。
特に作例3は石仏に斜光が差したところと彼岸花の暗部の対比を評価してくれました。
書込番号:17988781
5点
hasupapaさん、ご無沙汰です。お・か・え・り・なさい。
ベンガルぐーちゃんさん、写真教室面白そうですね。
今日は、しろ池パートUです。
書込番号:17989170
5点
hasupapaさん、
楽しみにしてます。とは言え、このスレのいつものペースだと「(仮)GXRで撮ってるんや」スタート(予定)の頃に私はプチリタイア期間になりそうです。1週間か10日ほどで復活予定ですが、行き違いでもよろしくお願いします。
テリー一番さん、
写真いいですね。A16使いこなしていて、なんか急にハイレベル連発で凄いです。
写真教室は多角的に面白いです。多角的という意味は追々と。(笑)
まず、私のクラスは在籍期間1年ぐらいの人達ですが、他に在籍2年以上の人達のクラスがあります。先日、2クラス合同で
作品を見る機会がありました。明らかに在籍2年以上と1年以下の人の写真は違いました。ま、最下層の私が言うことでもないですが。
あと、人に見てもらうのは非常に大事なことだと思います。で、最終出力がディスプレイなのかプリントなのか、これは思っていた以上に重い課題というのが分かりました。結論は、プリントの方が難関なのでプリントを目指す。しかし、コスト的に大変なので普段は画像で保管することになりそうです。プリント出力を意識すると、ていねいな画作りができそうな気がします。
さて、前回のレッスンの時に作例1と2を出して、どちらが良いのかまたは両方駄目なのかとか言ってもらったのですが、生徒さんの意見が分かれました。皆さんはど思われるでしょうか。
書込番号:17992240
5点
みなさん、こんばんは。
遅ればせながら、やっとヒガンバナとキンモクセイを記録しました。いずれも、早朝の6時台と、夕方の5時台。光が仕事をはじめる前と、帰ったあと。
1枚目:どこか、帰っていく背中な感じのヒガンバナ。
2枚目:キンモクセイの花が、まるでミカンの木。
3枚目:稲とヒガンバナの、同盟関係の記録として。
4枚目:ヒガンバナ、帰らないでと、ツルがいう(笑)
Distagonとお出かけのときは、GXR本体を釣るブラック・ラピッドでだけにたよらず、いつも抱えるようにレンズを持っています。今日はじめて、帰宅して右腕にしびれを感じました^^
書込番号:17992630
6点
ベンガルぐーちゃんさん、お褒めいただきましてありがとうございます。でも、違うんです。腕前が上がったのではなく、被写体に恵まれただけなんです。誰でもその場所にいれば撮れる写真です。考えてみれば、去年の8月にGXRに出合い、その魅力にすっかりはまってしまったわけで、写真が趣味になったのはGXRのおかげです。
今日は、しろ池を出て、不動滝に向かいました。写真では一段ですが実は三段の滝です。
書込番号:17992718
4点
みなさん、こんばんは。
ベンガルグーちゃんさん
> 皆さんはど思われるでしょうか。
作品1は青空、作品2は古民家の屋根が主題と捉えました。
でもって、私は2です。
私も今日キンモクセイを見つけました。
なんたって香りが漂ってきますから・・・。
テリー一番さん
決して場所だけではありませんよ。
その良さをGXRでどう捉えるか。これも腕ではないかと。
もう空も、風も、虫の音もみんな秋の気配です。
そうそう、落ち葉も・・・。
書込番号:17992884
5点
シブミさん、連投すいません。
ベンガルぐーちゃんさん、私は作例1の方が好きです。なぜなら空のスペースが多いので気持ちが落ち着きます。
書込番号:17992890
5点
♪夏の思い出
恋しくて
ただひとりだけで
来てみたのよ
ケツメイシさんじゃぁなくって
日野てる子さんを想う私 綺麗な歌手やったなぁ 子供心に憬れたヮ
私のGXRも時々虫干ししたげよ
書込番号:17995343
4点
とうたん1007さん、
2枚目と3枚目は彼岸花が尻尾なんでしょうか。関西風おちょくりなんでしょうか。
Distagon 25mm、こちらは華麗な彼岸花ですねぇ。
しかし、「おちょくり」も捨てがたい味が・・・。
テリー一番さん、
ですから、「誰でもその場所にいれば撮れる写真です。」ではないです。
北北西の風さん、テリー一番さん、
お答えいただきありがとうございます。
さすが北北西の風さん「作品1は青空、作品2は古民家の屋根が主題と捉えました」ご明察です。
少しだけカメラを振って撮っただけで、主題と副題が入れ替わってしまったのですね。現像してこの2枚を並べてみると、どうも良く分からなくなって教室で見てもらった結果も同様の意見でした。指摘されて初めて納得したヘボな作者です。(笑) 写真の怖さと面白さを実感しました。
さて、北北西の風さんとテリー一番さんで分かれましたね。面白いです。
シブミさん、
最近思うのですが、やはりシブミさんは構図をきっちりと測って撮っているのでしょうか? どっちにしても、そう思わせるだけでも凄いことだと思います。
いや、そう思わせたくてニンマリするのかな。う〜む。
書込番号:17996618
5点
今日は、不動滝を後にしてヒスイ峡に行きます。と思ったら行く途中にある標高1188mの明星山の岩肌でロッククライミングをやっている人が数組いました。
書込番号:17996716
5点
シブミさん、連投です。ゴメンナサイ。
書込番号:17996772
5点
ヒスイ峡ですが、ここでヒスイを採ることは禁止されています。ヒスイは、海岸で採ることになっています。
写真の白っぽい大きな岩はヒスイだそうです。ごろごろしています。最近まで(昭和14頃まで)日本ではヒスイは採れないといわれていました。小滝川ヒスイ峡は、昭和14年に確認された日本最初のヒスイ産地です。当時はヒスイのことを「硬玉」と呼んでいました。硬い石だったからでしょう。当時はまだヒスイがあるということが浸透していなかったため国の天然記念物に指定されたのが昭和31年になってからだそうです。
書込番号:18000070
5点
とうたん1007さん、
ナンセンスシリーズ、快調ですね。
テリー一番さん、
ロッククライミングの画いいですね。人間の小ささが良く出ている始めのグループの3枚目が好きです。
シブミさん、
測りませんか。(笑) ありがとうございます。
シブミさんの画からは、ストイックさと引き換えにした構図パワーを感じます。わたしもいつの日かそのような画を得たいと思っています。
作例は散歩しながらのパチリ。
書込番号:18000161
4点
みなさん、こんばんは。
テリー一番さん
ヒスイ峡にはヒスイの岩があるのですね。
北海道の縄文時代の遺跡から出土したヒスイのまが玉を見たことがあります。
糸魚川あたりから日本海A沿って伝わったものという解説があったので、昔は自由に採れやのでしょう。
朝鮮にも伝わっていると聞きました。
ベンガルぐーちゃんさん
柿は私の大好物の一つです。
いよいよ柿が食べられるシーズンがやって来たんですね。^^;
書込番号:18003386
5点
北北西の風さん、
柿と言わず、わたしは果物全部好きです。
昨年に思い切って伐採した我が家の柿は、ヤバっと思ったのかいつになく鈴なりの実をつけてます。
ただし、甘いのと渋いのが混ざっているような。もう少し色づいたら撮ります。
庭のハナミズキに赤い実が初めてつきました。何か変わった実だなと思って調べてみたら、ヤマボウシの実でした。
なので、庭にあるのはミズキ科のヤマボウシだったのが今頃分かりました。ハナミズキの実は食べられませんが、ヤマボウシの実は食べられるそうで、わたしはヤマボウシでラッキーと思ってます。(笑)
で、ヤマボウシの実の写真です。
書込番号:18003566
4点
北北西の風さん、赤と茶色と青のコントラストがいいですね。
ヒスイ峡を後にして、今度は高浪の池に行きます。高浪の池は、明星山を映す、巨大魚の伝説の残る神秘的な池です。
書込番号:18003843
5点
テリー一番さん、
「巨大魚の伝説の残る神秘的な池」が感じられる4枚目が好みです。雲の按配も面白いですね。
作例、3枚目のお地蔵さん、何度か通っている場所ですが「青い目のお地蔵さん」なのは気が付きませんでした。
書込番号:18006972
5点
ベンガルぐーちゃんさん、ほんとに青い目ですね。何かいわくがありそうですね。
書込番号:18007287
5点
みなさん、今晩は。
テリー一番さん、
「青い目のお地蔵さん」の情報は分かりませんでした。お不動さんなら各色ありますけどね。
とりあえず宿題ということで。
作例は用事があって薬師池公園に行ったのでパチリしたもの。
紅葉はまだまだですが季節になれば綺麗でしょうね。人も多いでしょうね。
書込番号:18014604
6点
今日は、大船のフラワーセンターに行ってきました。大船は連れ合いの実家です。何回も言っているのに、行くたびに新鮮な気持ちになります。こんなところにこんな花があるなんて、と驚くことがあります。でも、50oマクロを忘れてきたので、A16で なんちゃってマクロをやってみました。
書込番号:18014851
5点
え〜、 今回久々にGXR持ち出しました。
台風による横殴りの雨で、カメラバッグが
ビショビショ。。。。。。
内側のクッションも保水しているようです。
皆さんも気をつけなはれ!
因に、対処方はドライヤーで乾かしました。
書込番号:18015198
7点
私がGXRのスレを読み始めたころの懐かしい方も戻ってこられて、前のようにはいかないかもしれませんが、いろいろな人が参加して、賑やかになってくれれば、GXRの存在価値がまたひとつ上がるように思えます。唯一無二のカメラGXR。
書込番号:18018918
5点
カールツァイ酢さん、こんにちは。
今年1月の大雪の時にツアーで1日撮りまくりましたがGXR大丈夫でした。合間にタオルでまめに拭きました。
金沢駅初めて見ました。凄く綺麗でいい建造物ですね。
とうたん1007さん、
1枚目のモダンな噴水池と教会。その後の鄙びた神社と小さな掘割の対比が面白いですね。
テリー一番さん、
昨日の南蛮キセル、大船植物園のどこで見つけたのでしょうか。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000067744/SortID=17844336/ImageID=2033023/
HPには載っていないみたいです。
書込番号:18019271
6点
ベンガルぐーちゃんさん、大船植物園の和風庭園の入り口を左に入ります。すすきの生えているところの根元にありますが、ただ見ただけではわかりません。すすきを分け入って行くと右下の所にひっそりと南蛮ギセルが咲いています。
P.Sホームページの今見頃の花のなかにありましたけど(スマートホンで)。
書込番号:18022957
5点
テリー一番さん、
南蛮ギセル情報、感謝です。結局PCのHPではサーチできずスマホでヒットしました。南蛮ギセルってススキや茗荷に寄生する変わった植物なんですね。知りませんでした。
とうたん1007さん、
>ところで、GXR、どうなっちゃうのかな?
>メーカーは、どうしたいのかな?
むむ、とうたん1007さんの作例4枚が暗示しているような・・・冗談ですってば。
みなさん色々だと思いますが、私的には、わたしのGXRは将来、スーパーサブ的になるのかなと。もしくは、GXRをサブにしてしまうようなカメラが欲しいです。いつまでもあると思うなGXRだと思ってます。そう思うことで視野を広げることは写真を続ける上で大事なことではないかと思うようになりました。ニコキャノ党100%の写真教室に通ってますが、GXRで写真を始めて良かったとつくづく思います。(笑)
シブミさん、
ハイセンスな画に洒落たタイトル。毎度のことながら楽しませていただいてます。
書込番号:18026284
4点
皆さん、こんばんは。
シブミさん
凄いです。
あっしなんかはこの程度。
とても足下にも及ばないなぁ。
とうたん1007さん
生産終了。在庫販売継続ってとこですね。
最近、他社からもレンズと本体を切り離すことの出来るカメラが発売され始めましたが、GXRとは・・・。
フルフレームでなくてもユニット内に手ブレ補正を組み込んだユニットを出せば、ニッチなユーザーに受けたかと思うんですがね。
書込番号:18026412
5点
みなさま、こんばんは
ベンガルグーちゃんさん、北北西の風さん、ありがとうございます。
本当に、ちょっと寂しいですね。
私は、メインが何?って感じですが、持ち出し率は今だに高いですので、あって言わせるものが出ないか、期待したいですね。
書込番号:18026690
6点
シブミさん、みなさんこんばんは。シブミさんの爪の垢でも煎じて飲みたいです。
GXRは希望としては、GXRFとなって、ソニーに先を越されましたけれどフルサイズになってもらいたいです。勿論今のユニットも使用可能として。今日もなんちゃってマクロです。
書込番号:18026708
5点
私が一番欲しいのはISO感度です。6400以上12800ぐらいまで実用になったらGXRの使い勝手が凄く違ってくると思うのです。
ノイズなどの点でフルサイズが有利と聞いてますが、せめてASP-Cでも落ちこぼれて欲しくないという気持ちです。
作例は楽しいレンズ遊び。(笑)
書込番号:18030130
4点
皆さん、こんばんは。
ベンガルグーちゃんさん
ソニーのα 7sも高感度特性に優れるようですが、今度のPENTAXのK-S1は現行のPENTAX機の中では最も良い高感度画質だそうで、K-3より1段ないしは2段も良いとのこと。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com
書込番号:18030200
4点
北北西の風さん、
月食の月、いいショットですね。
わたしは退社した時間ですが、大きな雲の塊が邪魔していて何も見えませんでした。
>ソニーのα 7sも高感度特性に優れるようですが、今度のPENTAXのK-S1は現行のPENTAX機の中では最も良い高感度画質
高感度画質に火をつけたSONYのα7Sですが作例を見てると何か足りない感じです。スペックはいいのですがそれだけじゃないですからね。
方やPENTAXのK-S1。今度はこの程度で高感度とは思えなくなってしまうのはα7S効果でしょうか。普通に優秀なカメラですね。食欲わきません。
というわけで、GXR/GXR+mountA12で撮りたいものが沢山あるので、ミラーレスだけど「デジタル一眼レフ写真教室」でお勉強します。
とうたん1007さん、
2枚目の「影」は鳥居型と見てよいのでしょうか。一番下にポコッとしているのは、とうたん1007さんの頭ですか?
テリー一番さん、
お疲れ様です。
連休は天気悪そうですが・・・。
書込番号:18033801
4点
みなさん、こんにちは。
3連休に有給を加え、久々の4連休ちう^^/ ちょっと風変わりなものを含め、いつもの夜と酒ではない記録を掲載させていただきます。三連投、ご容赦下さい。
1枚目:橿原神宮あたりで居酒屋を探して彷徨中に遭遇した、パワーボール^^
2枚目:吉野川の河原で見つけたクリ。
3枚目:UFOの編隊飛行。場所はヒミツ(笑)
4枚目:巨大な電気釜。自分もときに、お米になります。
書込番号:18039504
6点
連投の二つ目です。
1枚目:ガラスの花挿。まるで宇宙の星座。
2枚目:お仕事中の真空管。入力ソースはセロニアス・モンク。
3枚目:西陽のなかのコスモス。逆光を生かしたつもりが失敗。
4枚目:西陽と直交。
書込番号:18039517
6点
連投の三つ目です。
岡山市内にある、築130年になる元油問屋で開催中の「カレーのためのうつわ展」の風景です。1000点の作品のなかを、子供たちが駆け巡る姿を見て、そうだ、たしかにカレーは国民食なのだ! と実感。子供を流しで収めたいけど、ウデが^^;
いずれもMOUNT A12と Distagon 25/2.8 の組み合わせです。最近になってやっと、このDistagonに慣れてきました。
書込番号:18039536
6点
用事が重なってアクセスだけの数日間でした。
今日は雨が降らないようなので、朝から東丹沢に行きました。山歩きをする装備ではなかったので麓をうろちょろしてただけですが、久し振りの山の空気に生き返る思いがしました。出かけて6時間ぐらいで帰宅できるのが分かったので、東丹沢方面に何回か行くことになりそうです。
作例は大日堂の大日如来像です。11月にご開帳だったような(うろ覚え)。通常は扉ののぞき穴から写真のように見えます。両側に2体づつで計5体が鎮座している筈ですが全部は撮れませんでした。
1時間ぐらい居ましたが参拝する人は2人見かけただけで静かな山のお堂です。4枚目は花をお供えに来た近所のおばさん。
書込番号:18044876
4点
こ
国立価格博物館の感想を期待していたのに
いつのまにか
国立科学博物館に変わってるはるヮ
それも 行けず っていけずな仕事
この地上にGXRがある限りこのハコは続く ことを願います
書込番号:18047398
3点
颱風19 九州を囓って通過
むしろ博多は過ぎた午後から猛烈な風
いつもは水たまりのような澱んだ博多湾も白波の時化
私は今から白波
書込番号:18048521
2点
みなさん、今晩は。
怒涛の3連投、おみそれしました。
連投2つ目の2枚目セロニアス・モンク、モンクあるかって。いや、マジに好きな画です。
それと、連投3つ目の3枚目の蚊取り線香のフォルム(?)がハッとさせられました。
テリー一番さん、
これから秋本番ですね。
わたしもプランだけは沢山あります。(笑)
とうたん1007さん、
「だんじり」は無事できたようで何よりです。
4枚目のお面と子供、やはり最強ですね。
みなさま、
神奈川県中部も今は風はありませんが雨脚が強くなってきました。
お気をつけください。
作例1と2:「茶湯殿」横の石仏。強烈なオーラあり。
作例3:「茶湯殿」の扉。二重の鍵は侵入者を防ぐためなのか、それとも、内部の者をみだりに徘徊させないためなのか。
作例4:「茶湯殿」内部。写真では何だか分かりませんが地蔵菩薩を中心に十体の閻魔大王(?)が居るようです。冥府そのものですね。
書込番号:18049109
6点
シブミさん、みなさん、こんにちは。ちょっとゴブタサしてしまいました。
ぼくが深夜の路上で寝ているうちに世の中は秋になっていたらしく、どうりでうすら寒いと思ったぜバーロー、というようなわけでもって、なんだよ最近ぜんぜん写真撮ってねーじゃねえかよ。
あ、そうか、ここんとこ暮れまで続く競馬シーズンに備えて酒とサイコロ博打にのめり込んでたもんなあ、んで気づいたら路上だわ。まあGXRとライカTが盗まれてないからいっか・・・。
あら、こんなところに未発表の地面壁面みたいなのが三枚あるぞ。うへへへへえ。なに四月? ←バカかお前は
ってなもんで、濁したお茶でもって酔い覚まし、っと。
書込番号:18051597
6点
テリー一番さん、
大日堂の公開日ですが、去年は11月1日から11月4日でしたが、今年の掲示がないのです。まぁ、この近辺にご開帳だと思いますが。。。
メディアマンさん、
ちょっとご無沙汰です。
在庫整理、いいっすね。3枚目の鳩が意味不明ですが、写ってしまったものは仕方ないですね。
「大日堂」シリーズ。順序が逆になりましたが、入口には立派な仁王門があり、仁王さんも居ます。どこかアニメチックで庶民的な雰囲気がユニークで良いと思います。
書込番号:18052649
5点
みなさん、こんばんは。
ちょいとご無沙汰しました。
仕事と友人の見舞いを兼ねて、生まれて初めて四国に足を踏み入れてきました。
台風が接近していたので、飛行機は飛ばない可能性があるので、全コース鉄道と相成りました。
完全に所謂「乗り鉄」ですね。
写真は追って。
書込番号:18052913
5点
台風は、凄かったです。我が家の窓にも雨が入り込んできました。
でも、台風が過ぎた後は、空気も澄んで爽やかでした。久しぶりに駅から富士山が見えました。
会社からの帰り道、肌寒く、うしろから冬がついてくるようでした。
書込番号:18053268
5点
シブミさん、みなさんこばんは。
東京都、神奈川県で植物園や公園を調べてみましたが、聞いたことのないようなところが結構ありました。興味を覚えた所もあるのでそのうちに行ってみようと思います。ただ、蚊には注意しますが。
書込番号:18056448
5点
みなさん、こんばんは。
乗り鉄写真の前にもう一枚。
御嶽山も早くしないと雪が・・・。
メディアマンさん
やっぱり、陽射しが春ですね。
テリー一番さん
本当にうるさかったですね。
高層階だと風切り音が・・・。
3時半にあまりのうるささに目が覚め、耳栓をして再び寝ました。^^;
とうたん1007
私も会社では夏物+腕まくりです。
書込番号:18059194
5点
みなさん、こんばんは。
新橋からのライブ写真を掲載させていただきます。
1枚目:烏森神社の参道口の様子。会話が撮れたらいいなって、念写^^
2枚目:はじめてのバーで。一杯目のお決まりはいつもギムレット。
3枚目:写真に集中するあまり、ライムが泡のように。
4枚目:ガラスの縁に付いた残滓の色は、たぶん偽色でしょうね。
セロニアス・モンク、ほんとうにいいですよ。社会人になったばかりのころ、粋がって「ブリリアント・コナーズ」を買いました。でも、不良の音楽と思い(笑)、しまい込んでいました。でも、30年以上が過ぎたいま、同じLPにモンクの恐るべき創造性を見つけ、感嘆しています。きっと、写真も同じなのでしょうね。
「「茶湯殿」横の石仏」の二枚目のモノクロ、すばらしいと思いました。
書込番号:18059440
6点
光駅 MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
徳山駅 MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
岡山駅 MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
岡山駅 MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
皆さん、こんばんは。
お約束の乗り鉄写真です。
相変わらずシブいですねぇ。
時間が普段よりゆっくりと流れていくような。
書込番号:18059574
5点
シブミさん、みなさん、hasupapaさんこんばんは。
ここのところ、忙しくて遅い帰りとなっています。
疲れた頭を癒してくれるのが、GXRでとられたみなさんの写真です。
それにこうして写真を通してやりとりができることが嬉しいです。
書込番号:18059879
5点
200ハコ限定の返信箱も残り僅か
GXRで撮られた味わい深い作品の数々&コメント
私がハコ遣ったら申し訳ない・・・と云って描き込む私
1週間前 新品が1階 中古が2階の店で
GXRと28mmユニット見つけたベースユニットと別々に値札付いてた
勿論ベースユニットは持ってるけど 考えた末
昨日どちらも買おうと階段上がったら 売れてた
なんだか悔しいような 嬉しいような そのカメラ買った方
このハコ覗いて下さいナって気分
書込番号:18060860
4点
岡山駅 やって来たのはコレ!!! GXR A16 |
岡山駅 記念写真を撮る親子が一杯。MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
岡山駅 子供は大興奮。 MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1 |
岡山駅を出発 記念写真は社内でも。 GXR A16 |
皆さん、こんばんは。
Vinsonmassifさん
> 昨日どちらも買おうと階段上がったら 売れてた
中古も新品も売れてしまったのですか?
そりゃぁ残念でした。
Amazonでの中古品が32.3K、ヤフオクならばもう少し安いでしょう。
書込番号:18062925
4点
「最近になってやっと、このDistagonに慣れてきました」とのこと、使いこなしが表れてきてますね。
レンズの使いこなしに王道なしというところでしょうか。わたしも少しずつ。。。
セロニアス・モンク、伝説の人、「ストレート・ノー・チェイサー」の人。この人がいなかったら1960年代のジャズシーンは味付けが物足りない時代だったかもしれない。もっともわたしの年代だとセロニアス・モンクは、過去の演奏をレコードで聴くしかなかったのだけれど。例えて言うとGXRみたいな人???(意味不明)
>「「茶湯殿」横の石仏」の二枚目のモノクロ、すばらしいと思いました。
あ、ありがとうございます。被写体のパワー50%、トリウム・ズミクロンのパワー50%ということろでしょう。トリウム・ズミクロンのモノクロ描写に定評があるというのはうなずけます。
この被写体、横の写真を見るとよく分かりますが、元来、千手観音なのです。今のままで良いのですが、復元想像図ぐらい見たいものです。もっとも、由来も何もないので謎の千手観音像です。
テリー一番さん、
レッサーパンダの流し撮りは初めて見ました。凄い!
最近の写真、テリー一番さんの視点が伝わって来ます。いいですねぇ。
北北西の風さん、
いよいよ「乗り鉄」ですね。どのレンズで勝負かと思いましたが、MS-Optical Sonnetar 50mm F1.1、ハイスピードで来ましたか。それと押さえに手堅くA16。何を持っていくか、作戦が楽しいですよね。 F1.1・・・いいなぁ。(笑)
とうたん1007さん、
「帰宅途中のタブレットから」・・・いろんな手があるものですね。
わたしは野球の途中経過ばかりチェックしてます。
Vinsonmassifさん、
参戦切符まであと一歩。おきばりやす。
作例1:千手観音なのが良く分かります。
作例2:見よ、トリウム・レンズの威力。
作例3:なぜか「あじさい」が残っているんですね。
作例4:昔は大山の裏参堂として往来も多かったであろう道もすっかり寂れ、この道の先は鹿の防御柵で抜けられませんでした。道は別にありますが、せっかくお地蔵さんなどはこの道に面しているのにもったいないことです。
書込番号:18063187
5点
ベンガルぐーちゃんさん、
>レッサーパンダの流し撮りは初めて見ました。凄い!
最近の写真、テリー一番さんの視点が伝わって来ます。いいですねぇ。
ありがとうございます。動物園は1年に1回は行きたいところです。
トリウム・ズミクロンはモノクロはほんとに存在感ありありですね。カラーは、濃いですね。いいですね。
ところで、ブラウニング打ち消し処理済みなのでしょうか。
北北西の風さん、乗り鉄嫌いじゃないです。(笑)私もしたい。
書込番号:18063434
5点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「リコー > GXR ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 183 | 2026/04/14 21:44:25 | |
| 200 | 2025/09/28 22:13:00 | |
| 1 | 2024/09/04 11:48:49 | |
| 200 | 2025/03/07 21:24:14 | |
| 4 | 2024/06/29 10:54:17 | |
| 200 | 2024/08/13 21:48:12 | |
| 2 | 2023/10/18 19:40:02 | |
| 200 | 2024/01/19 22:38:33 | |
| 200 | 2023/07/01 22:05:55 | |
| 3 | 2022/10/11 6:44:08 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)