『捏ねがイマイチ』のクチコミ掲示板

2010年 8月31日 登録

ふっくらパン屋さん HBK-100

  • 4段階の発酵と2回のガス抜きを行うことでボリュームがあり、キメ細かなパン生地に仕上げるホームベーカリー。
  • 作りたいパン生地に合わせて、ねり速度、発酵温度、焼き温度をそれぞれ3段階に調節できるため、うず巻きパンなどこだわりのパンも簡単に作れる。
  • 米粉100%のパンが焼けるほか、ご飯と残りの材料を使ってパンを作ったり、ハムやナッツを混ぜてオリジナルフレッシュバターを作ったりすることもできる。

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ふっくらパン屋さん HBK-100MK

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 登録日:2010年 8月31日

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捏ねがイマイチ

2013/11/26 16:15(1年以上前)


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBK-100

スレ主 岩魚命さん
クチコミ投稿数:414件

3年使ったパナのBH103が故障でこの機種を買いましたが。

コネが全然できない?
羽根は回るが羽根の回転で空洞ができるだけで、
生地が混ざらない。

よくよく観察すると、羽根は回りっぱなし。

パナは回ったり、止まったりを繰り返し、速度も速くなったり遅くなったりで、
うまく生地が撹拌されます。
この、止まっている時に、生地が自重で下がって、撹拌が促進される。

しかたなく、撹拌中は箸で生地を押しています。

上記は普通の小麦粉パンでなく、大豆粉とふすま粉、グルテンの、ミックスした粉です。
小麦粉の生地ならうまく撹拌できるかは?ですが。
少なくても今までパナでは、ありえなかった不具合です。









書込番号:16883236

ナイスクチコミ!1


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クチコミ投稿数:89件Goodアンサー獲得:10件 ふっくらパン屋さん HBK-100のオーナーふっくらパン屋さん HBK-100の満足度5 手作りや工夫を紹介 

2013/11/29 21:42(1年以上前)

私は2年半以上使っていますが、
今なお美味しい食パンが焼けてますよ。
部品は消耗品のパンケース軸受けを1度交換しただけです。

ところで岩魚命さんはこの機種の説明書通り
まず水をパンケースに入れて、その上に小麦粉・・・という順番で準備していますか?
ハネが回転するのに空洞が出来てしまうというのが、どうも理解出来ないので。

また、ハネの回転速度は遅くなったり、早くなったりと工夫されたコネを行っていますよ。

もし、この機種でうまく捏ねられない、焼けないとなると、初期不良と思われます。

書込番号:16896106

ナイスクチコミ!2


スレ主 岩魚命さん
クチコミ投稿数:414件

2013/11/30 17:54(1年以上前)

書いた通り、小麦粉のパンでないせいかも?

小麦粉ならうまく捏ねられるかも?

でも羽根の回転制御はパナの方がはるかに多彩です。
MKは止まっている時間がない。
回転は多少変わるものの、止まる時間がないと、
生地が下がりにくい。

パナは見ていると、止まっている時間(5秒程度)
に生地が下がって撹拌が活発になります。

糖質制限パンに関しては、
MKは落第ですな。


書込番号:16899222

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