液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z2 [42インチ]
http://www.google.com/intl/ja/chrome/devices/chromecast/
youtubeXL廃止であきらめていましたが
こいつのおかげでyoutubeが見えるようになりました。
ほかにも対応アプリでいろんなものを映すことができるので
なかなか楽しめます。
42Z2での使用感は以下のとおり
・背面のHDMI端子に直差しOK 干渉なし
・電波障害なし(TVによっては映りが悪くなるとか)
・電源はTV側のUSB端子から給電OK
・HDMIのおかげでTV電源オフからでもキャスト時TV電源オン(注
・XLの頃より、操作性が格段に良くなった(画質も?)
(注
TV電源オフ後一定時間がたつとChromecastを見失います。
USB給電がオフになった影響だと思いますが数分ぐらいは使えます。
ACアダプター経由など常時給電していれば大丈夫です。
書込番号:17653292
1点
レポートありがとうございますm(_ _)m
一つお伺いしたいのですが、
>・HDMIのおかげでTV電源オフからでもキャスト時TV電源オン(注
>USB給電がオフになった影響だと思いますが数分ぐらいは使えます。
の「使える」というのは、どういう事でしょうか?
テレビ画面が消えていれば使えないと思いますが「スマホからの操作ができる(反応する)」って事でしょうか?
<スマホからの「ON(キャスト!?)」操作で、
テレビの電源がまた入る(Chromecastが繋がっている外部入力に切り替わる)って事でしょうか?
「テレビの電源を切ってしまったけど、"あっ"と思って(もう一度)Chromecastを使いたい場合に、HDMI連動でまたテレビが点く」
って事なのかなぁ...(^_^;
逆に、テレビの番組情報取得時に、「USB給電」がされるために、勝手に「画面」までONになったりはしませんか?(^_^;
書込番号:17654064
0点
名無しの甚兵衛さん>
>「テレビの電源を切ってしまったけど、"あっ"と思って(もう一度)Chromecastを使いたい場合に、HDMI連動でまたテレビが点く」
そうです。TVの電源を切って数分ぐらい?はこの操作ができます。
しかもちゃっかり、Chromecastの外部入力に切り替わるので
電源オンと同時にYouTubeのでっかいアイコンが表示されます。
(HDDレコーダーの電源を入れても外部入力が切り替わるので、そういう仕様なんだと思います)
TVのUSBから電源を取ってるので、TVの電源オフと同時に
Chromecastが使えなくなると思っていたのでうれしい誤算です。
同じUSBでも外付けHDDはTVの電源オフと同時に電源が落ちるので
常に給電しているわけではなく、たまたまChromecast内に溜まった電気でできただけのような気がします。
書込番号:17654211
0点
もひとつ
>「USB給電」がされるために、勝手に「画面」までON
これは無いかと
USB給電時はたぶんスタンバイ状態なので特にTV側の挙動はありません。
たとえばスマホで操作する場合
スマホの対応アプリからキャストアイコンをタップし、Chromecastデバイスを選択すると
TVの電源が入り、外部入力に切り替わります。
そのためChromecast単独でTVの画面が付いたり外部入力に切り替わったりすることは無いです。
書込番号:17656261
0点
>そうです。TVの電源を切って数分ぐらい?はこの操作ができます。
なるほど...ありがとうございますm(_ _)m
>しかもちゃっかり、Chromecastの外部入力に切り替わるので
>電源オンと同時にYouTubeのでっかいアイコンが表示されます。
>(HDDレコーダーの電源を入れても外部入力が切り替わるので、そういう仕様なんだと思います)
まぁ、これは他のメーカーでも「○○リンク」と呼ばれている「HDMI CEC」による制御の1つですね。
なので「レグザだから出来る」というモノではありませんm(_ _)m
>TVのUSBから電源を取ってるので、TVの電源オフと同時に
>Chromecastが使えなくなると思っていたのでうれしい誤算です。
「録画機能付きテレビ」の殆どは「LinuxPC」で、 >他でも何か「OS」が使われています。
「ディスプレイをオフ」にしても「シャットダウン」まではされず、
「USB給電」の状態は「スタンバイ状態」や「休止状態」になることで止まる様です。
また、「番組表情報」の整理や受信などを同時に行う場合もあるので、
その処理が終了するまでは「給電」が継続すると思いますm(_ _)m
>同じUSBでも外付けHDDはTVの電源オフと同時に電源が落ちるので
>常に給電しているわけではなく、たまたまChromecast内に溜まった電気でできただけのような気がします。
「録画用USB-HDD」側の設定で「省エネ設定」をされているのでは?
<「録画の予定が無ければ、電源OFF時に録画用USBの接続(給電)を切る」
>USB給電時はたぶんスタンバイ状態なので特にTV側の挙動はありません。
>たとえばスマホで操作する場合
>スマホの対応アプリからキャストアイコンをタップし、Chromecastデバイスを選択すると
>TVの電源が入り、外部入力に切り替わります。
>そのためChromecast単独でTVの画面が付いたり外部入力に切り替わったりすることは無いです。
これは良く判りませんでしたm(_ _)m
「Chromecastは、最初の電源供給だけではスタンバイ状態(ネットワークからのアクセスのみ受け付ける)で、
>スマホの対応アプリからキャストアイコンをタップし、Chromecastデバイスを選択すると
という操作をしないと、実際には「起動」まではしてはいないって事でしょうか?
<つまり「Chromecastデバイスを選択」=「Wake On Lan」って事かなぁ...
「Chromecastの電源が入っていなくても、アプリでChromecastデバイスの選択は出来る」って事なのでしょうか?
書込番号:17656827
0点
USB給電のこと勘違いしていました。
失礼しました。
Chromecast本体のLEDを見てみました。
TVの電源オフ後しばらくはChromecastのランプは点灯しています
ある程度時間が過ぎるとランプが消え、それと同時にキャストできなくなります
時間は不定期で5分〜10分以上とバラバラです
ちなみにACアダプタだとずっと点灯してます
>「Chromecastの電源が入っていなくても、アプリでChromecastデバイスの選択は出来る」って事なのでしょうか?
電源が入っていない(LEDのランプが消えている)とデバイスの選択はできません。
書込番号:17659898
0点
>Chromecast本体のLEDを見てみました。
>TVの電源オフ後しばらくはChromecastのランプは点灯しています
>ある程度時間が過ぎるとランプが消え、それと同時にキャストできなくなります
自分が知りたかったのは、
「テレビの留守録時にテレビの電源が入った時(画面は表示されない)、USBの給電がどうなるか?」
と、
「もし、給電された場合、Chromecastが起動状態になるのか?」
って事だったんですが...
<普段の録画で確認する必要は無く、
確実に電源が切れる更に5分後とかに録画が始まる予約をしておけば良いかと思いましたm(_ _)m
※30分後の番組を録画予約して、テレビの電源を切って番組が始まる時間まで待ってみるとか...
「テレビが完全に電源OFF状態」の時に、
「Chooseに、ACアダプタから電源を供給した場合、テレビが点くのか?」
って確認でも良いかも知れませんが...
<「テレビ自身の動作状態が判るUSB給電」と
「テレビの状況に関わらない外部電源」の場合で、状況が変わる可能性も...(^_^;
まぁ、暇な時にちょっと時間がありましたら、確認して頂ければ幸いですm(_ _)m
「テレビをONからOFFにしたとき」については、
かごめソースさんの最初のレポートと、自分の想像がだいたい合っていたので大丈夫ですm(_ _)m
書込番号:17660144
0点
>「テレビが完全に電源OFF状態」の時に、
>「Chooseに、ACアダプタから電源を供給した場合、テレビが点くのか?」
いけるとおもいます。
あとはご自身の目で確かめてください。
いいですよ、これ
書込番号:17660691
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > LED REGZA 42Z2 [42インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 18 | 2025/01/13 22:56:12 | |
| 2 | 2024/02/06 16:39:23 | |
| 9 | 2023/11/10 13:41:56 | |
| 14 | 2022/12/29 0:47:12 | |
| 4 | 2021/11/28 15:52:57 | |
| 2 | 2021/08/10 1:15:31 | |
| 4 | 2020/06/18 15:17:24 | |
| 7 | 2020/06/02 10:22:30 | |
| 11 | 2020/10/12 7:55:17 | |
| 5 | 2019/12/12 9:28:40 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン