DIGA DMR-BZT710
- 3チューナー搭載で、スカパー! HDとあわせて4番組同時録画が行える容量500GBのレコーダー。
- 電源オフ状態から約1秒で「番組表表示」「録画一覧表示」「ディスクトレイオープン」を行える。
- 「エコ待機ボタン」搭載により、ボタン(※3秒以上の長押し)ひとつで待機時消費電力を最小化し、節電できる。

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT710
そんなに難しい質問ではないのですが実際運用している方の意見貰うと判断しやすいのでお答え下さい。
まず自動録画なのですがネットのwebサービスでワード型の登録が出来るそうなのですが
どの程度の機能と予約数があるのでしょうか?
気になるのは無論ワードの登録数のMAXですが通常の予約ともそれは合算されてしまうのでは?と言う心配です。
ざらっとでも何か困る部分はありますか?
今はPCで自動録画しているんですがその感じでワード登録すれば自動的に番組拾ってきてくれるのでしょうか?
例えば「いいとも」で放置でいいともとり続けるようにできますか?
後はEPGと連携して延長とか時間変更に対応してくれるのかと言うことですね。
放置してどれぐらい勝手に取ってきてれるのかが知りたい感じです。
DLNAに関してはAndroidのTablet持っているのでDLNAの再生出来る状態にしたら再生出来ますか?
あまりこの機能に関しては使ったことが無いので質問として上手く出来ませんが
何か落とし穴的な所があれば察して貰えると助かります。
あと地デジ3チューナーですが アンテナからは物理的には一本で内部で3つになるんでしょうか?
書込番号:14231546
0点

>まず自動録画なのですがネットのwebサービスでワード型の登録が出来るそうなのですが
>どの程度の機能と予約数があるのでしょうか?
10件の登録ができて、1件毎に10個のAND/OR条件キーワードと、5個の除外ワードが登録できます。
>気になるのは無論ワードの登録数のMAXですが通常の予約ともそれは合算されてしまうのでは?と言う心配です。
>ざらっとでも何か困る部分はありますか?
実際にDIGAに対して予約されるのは、基本的に放送の前日で、
その時にDIGAの最大予約数を超えてなければ大丈夫だと思います。
また、自動録画自体の予約数はその予約時に、設定次第ですが、最大20件です。
これは、どちらかというと自動録画でそんなに予約されるとHDDが圧迫されて
困る場合の設定です。
>今はPCで自動録画しているんですがその感じでワード登録すれば自動的に番組拾ってきてくれるのでしょうか?
>
>例えば「いいとも」で放置でいいともとり続けるようにできますか?
>後はEPGと連携して延長とか時間変更に対応してくれるのかと言うことですね。
>
>放置してどれぐらい勝手に取ってきてれるのかが知りたい感じです。
普通に、勝手にとってきてくれますよ。
DIGAがインターネットに常時接続してる必要がありますが、
そこさえ注意すれば、自動録画のサービスに障害がない限りは大丈夫です。
時間変更に対しては、DIGAに予約された後、DIGAの方で追従してくれると思います。
>DLNAに関してはAndroidのTablet持っているのでDLNAの再生出来る状態にしたら再生出来ますか?
>あまりこの機能に関しては使ったことが無いので質問として上手く出来ませんが
>何か落とし穴的な所があれば察して貰えると助かります。
デジタル放送の録画を見ようと思ったら、
DTCP-IPに対応したDLNAクライアントが必要で、
android tabletでは、現状 arrows tab と、REGZA Tabletくらいしかありません。
>あと地デジ3チューナーですが アンテナからは物理的には一本で内部で3つになるんでしょうか?
アンテナ端子は地デジと、BS/CSひとつずつです。
書込番号:14231906
0点

>どの程度の機能と予約数があるのでしょうか?
>気になるのは無論ワードの登録数のMAXですが通常の予約ともそれは合算されてしまうのでは?と言う心配です。
まず、登録可能なキーワードですが、10項目×10キーワードで最大100のキーワード、
10項目×5キーワードで最大50のNGワードが設定可能です。
1項目で区切られるのは自動録画の有無や選択チャンネル設定が項目ごとになります。
合算の心配というのは、予約上限数のことでしょうか?
たしかに予約数は合算(128件)されますが、確定したもののみで確定は前日です。
>例えば「いいとも」で放置でいいともとり続けるようにできますか?
自動録画はあくまでも補助です。
他のユーザー予約が入っていなければ(3番組)基本的には録るはずですが、あくまでも確定したものだけです。
いいとものように放送日が毎日または毎週で確定しているものは児童録画ではなく毎回録画を使った方が安全です。
不定期なものや拾ってくれたらありがたいものに自動録画は使われた方がいいと思います。
>後はEPGと連携して延長とか時間変更に対応してくれるのかと言うことですね。
番組時間の変更等には問題なく追従します。
>ざらっとでも何か困る部分はありますか?
ソニーと違い自動録画された物はHDDが一杯でも削除されないので、たくさんのキーワードを入れて
たくさんの自動録画が入って、そのままにしておくとユーザー予約が実行されないケースも出てくるので
注意は必要です。
>DLNAに関してはAndroidのTablet持っているのでDLNAの再生出来る状態にしたら再生出来ますか?
タブレットがDTCP-IP(著作権保護システム)にも対応していれば再生可能なはずです。
>あと地デジ3チューナーですが アンテナからは物理的には一本で内部で3つになるんでしょうか?
そうです。
書込番号:14231941
0点

有難う御座います。
聞いて良かったです!
この時代マニュアルは見れるので多少は機能を知り得るのである程度は把握したのですが
細かい事になるとやっぱり使用者さんの方がさっくり答えられますね〜。
3つの質問全部分かったので本当に有難う御座います。
購入の参考にしたいと思います。
と言っても候補コレ一択なので懐事情だけの相談なのですが
書込番号:14231981
0点

DLNa関連今調べたのでセルフ回答します。
アドロイドTabletでは確かに対応が殆どないようです。
理由としては機械の何とかでは無く訴訟等の問題らしいですね。
DTCP-IPの鍵を発行するためのライセンス管理がアプリでやろうとすると大変(メーカーだとデバイス単位でいいが、
単体アプリだと購入の都度ライセンス発行することになる可能性がある)なこと、DTCP-IP自体のライセンスは高価ではないが万が一鍵が漏えいした場合の損害賠償請求が高額になる可能性があり小さな会社ではとてもそのリスクを負えないことなど、なるほどと納得のいく説明をしていただくことができました。鍵の漏えいはコンテンツ保護にとって致命傷になりかねないので、リスク対応をできる規模の会社でないとDTCP-IP対応に踏み込めない
という事らしいです。引用。
作って出す事は出来るがその後が面倒くさい
万が一の事考えるとガクブルであると言うことなんですね。
上記の理由からハード ソフト添付と言う合致でDLnaIPクライアントを付けると言うことで
二社は対応出来ていると言うことぽいですね。
納得+絶望^^;;
書込番号:14232009
0点

sinjukuさん
> アドロイドTabletでは確かに対応が殆どないようです。
先日 NECカシオの MEDIAS TAB N-06D が発表になってようやく 3 種類 (6 機種) にはなりましたが、Android スマフォに比べると少ないですね。
スマフォの方はここ半年でかなり DLNA/DTCP-IP アプリの搭載機種が増えましたが、タブレットはそもそも機種そのものがまだ少ないですから、この状況はある意味仕方ないでしょう。
> 理由としては機械の何とかでは無く訴訟等の問題らしいですね。
それも一つの理由としてあると思いますが、個人的には商売上の戦略というのが大きな理由じゃないかと思っています。
これは、パソコン版の DLNA/DTCP-IP ソフトの過去のバンドル・販売の流れをなぞっているかなということからの推測なのですが、当初は確実に売り上げが見込めるバンドル (OEM) 版としてハードウェアメーカーに販売し、十分な利益が出てから一般販売に広げていくということじゃないかと思います。
一般販売だとどのくらい売れるかの見込みをたてるのはなかなか難しそうですが、機器にバンドルなら DLNA/DTCP-IP 機能を使わない人がいても問題ないですからね。
パソコン版のソフトもメーカーバンドルは 2007 年ころから始まりましたが、一般販売は 2009 年からでした。(Digion DiXiM Digital TV および Cyberlink SoftDMA)
もちろん、今とはデジタル番組の状況が違うので参考程度にしかなりませんが、商売の戦略としてはその方針はありだと思っています。
あと、パソコンの方は昔からソフトの価格として高額なものもいろいろあったのに対して、スマフォやタブレットは低価格なアプリがほとんどで、高い価格付けがしにくいというのも一般販売がしにくい理由なのだろうと思います。
パソコン版の DLNA/DTCP-IP ソフトは現行のもので 5,000 円くらいしていますが、パソコンソフトには 1 万円を越えるものも普通にいっぱいあるので (MS Office とか)、相対的にはそんなに高いとは思いませんが、スマフォ・タブレットのアプリは高額なものはほとんどないから、今の時期に一般販売しても売れないのだろうと思っています。(1,000 円を越えると高額な方ですよね)
書込番号:14233201
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > DIGA DMR-BZT710」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 2025/08/18 13:08:17 |
13 | 2025/01/15 23:56:47 |
5 | 2024/10/05 21:36:57 |
9 | 2024/10/05 18:21:47 |
10 | 2024/08/26 15:14:21 |
8 | 2024/05/01 21:50:05 |
5 | 2025/04/07 20:00:29 |
2 | 2022/01/23 14:54:56 |
7 | 2021/12/31 18:15:08 |
9 | 2021/12/29 22:43:32 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)