新車価格: 360〜440 万円 2022年5月27日発売
中古車価格: 19〜703 万円 (3,479物件) ステップワゴン スパーダの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ステップワゴン スパーダ 2022年モデル | 2995件 | |
| ステップワゴン スパーダ 2015年モデル | 17747件 | |
| ステップワゴン スパーダ 2009年モデル | 992件 | |
| ステップワゴン スパーダ 2005年モデル | 40件 | |
| ステップワゴン スパーダ(モデル指定なし) | 5936件 |
このページのスレッド一覧(全2120スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 90 | 26 | 2026年9月11日 14:36 | |
| 26 | 16 | 2026年9月10日 19:46 | |
| 23 | 14 | 2026年9月9日 23:07 | |
| 78 | 21 | 2026年9月5日 18:34 | |
| 12 | 5 | 2026年9月2日 23:17 | |
| 14 | 6 | 2026年8月26日 12:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2022年モデル
YouTubeを見ていると
rp8ステップワゴンはほとんどの場面でモーターだけで駆動をしていてシリーズハイブリッドに近いです
との説明や
エンジンは発電の為に回っているだけでエンジン直結モードは高速域や高負荷のみです
との説明があるのですが私のステップワゴンはモニターのパワーフローを見ていると
EV走行はアクセルをゆっくり踏んで加速している時や
平坦な道を一定速度で巡行しているときのみで
すぐにEV走行のランプが消えてエンジンが始動してハイブリッド走行になります
EV走行なんて全体の3割程度です
エンジン直結モードも50キロくらいでもまあまあ起こります
EV走行とは発電の為のエンジンも止まりモーターのみで駆動だとすると
モーター走行とはなんですか?
モニター上でエンジンとモーターから動力が伝わっているときはハイブリッド走行ですよね?
エンジンが始動していればEV走行やモーターのみの走行ではないですよね?
エンジンが始動するとモニター上ではエンジンからもパワーを駆動に伝えているので
エンジン始動=EV走行やモーター走行ではなくハイブリッド走行であってますか?
燃費はメーター上では17.8くらいです
4点
>ちまき7歳さん
eHEVもePOWERも、タイヤを回す動力は100%モーターの力です。
ただしeHEVには高速走行時の直結クラッチが備わっていて、それが作動したときはエンジンの力で直接タイヤを回します。
---
「EV走行」とは一般的に、エンジンが停止(=発電していない)で走行している状態を示します。
動力源はバッテリーの電力なので、その状態は一時的にしかできません。
バッテリーの残量が減ればエンジン始動し発電を開始しますが、その状態でもタイヤを回すのはモーターです。
書込番号:26438652
5点
ちまき7歳さん おはようございます。
質問されている内容ですが
Honda e:HEV作動について感覚的な認識で誤解されているものと考えます。
@ ハイブリッド走行:エンジン作動とモーターアシスト(ブルー)
A EV走行:モーターのみ作動(ブルー)
B エンジン走行:エンジン作動し高電圧バッテリーへ充電中(ブルー/グリーン)
C エンジンのみ作動(ブルー)
D 回生:高電圧バッテリーへ充電中(グリーン)
E エンジン作動し高電圧バッテリーへ充電中(グリーン)
@ ハイブリッド走行:エンジン作動を駆動と考えられているのでは?
Honda e:HEVは基本Engは発電(エンジン作動)でMOT駆動のシリーズ運転
C エンジンのみ作動(ブルー)
発電作動と足軸直結駆動の違いがパワーフロー表示で同じブルー表示され表現もエンジン作動
と同じ表記の為誤認識され易い。
メーター表示のパワーフローについて再度説明取説またはHondaサイトで再度ご確認下さい。
ご参考に
Hev開発経験より
Hevが何故燃料消費量が少なるなるのか
走行から減速に伴う走行エネルギーMOTにて回生(減速)させその電気エネルギー分を駆動として使う。
発進などENGで熱効率が最も低いところをMOT駆動で行う
それらの分燃料消費量が少なくなります。
またHEVがBTT容量が小さくて済む理由です
Honda e:HEVでのシリーズ運転効果は高電圧BTT充電ではENGの熱効率が良いところ(回転数と発電負荷トルク)で行うことでトータル燃料消費効率を高めることが出来る。
>日産のe-POWERは100%モーター駆動ですが
ノートやセレナの加速を見ていると踏み込めばエンジンがうなりを上げて加速している
e-POWERは100%モーター駆動のシリーズ運転ですENGで駆動は出来ません
発電効率からいうと最も良い方法とはいえません
あくまでも駆動とエンジン回転数を合わせドライバーへの聴覚的な商品性を狙ったものと考えます
もともとe-POWERで使われているENGは排気量(出力)が小さい為回転数は高めにしないとBATT充電量が足りなくなります。
参考になれば幸いです。
書込番号:26438670
![]()
6点
>ちまき7歳さん
>EV走行とモーター駆動の違いについて
↑
ちまき7歳さんご自身や、みなさんが言われている通り、エンジンがかかっているか、止まっているかの違いですね
まぁ、ダンニャバードさんの言葉を引用すれば・・・>eHEVもePOWERも、タイヤを回す動力は100%モーターの力です
・・・でも・・・eHEVもePOWERも、入れる燃料は100%ガソリンです
ですので、このクルマは、EV走行でもモーター駆動でも、ガソリン (エンジン) で動く車となりますね
書込番号:26438699
3点
>ねずみいてBさん
それをいい出したら、EVの電気も約7割が火力発電なので、石炭やLNGで動く車、ってことになりそうですね・・・
スレ主さんの疑問は、タイヤを回す駆動力(パワー)は、電気モーターなのか?エンジンパワーなのか?ということが主体だと思いましたが。
書込番号:26438707
5点
>ちまき7歳さん
もう大体他の人が書いてるのでちょっとだけ。
>エンジン直結モードも50キロくらいでもまあまあ起こります
この車は50km/hでは直結しないのでモニターの見方が他のモードも含めて間違えているんじゃないかと・・・
直結すれば真ん中にギマークが表示されるのですがホントにマーク出てますか?
あとパワーの矢印の方向と色を理解してますか?
>あれでもエンジンはモーターへの充電だけでエンジンパワーを加速に使用していないのですかね?
「・・・電池への充電だけ・・・」の書き間違えですよね?直接エンジンの回転を走行には使用していないです。
e-powerのモニターは勘違いを助長する表示ですが、こちらもe:HEV同様発電中は基本充電せずに走行用モーターを回してます。
電力が足りなければ電池から補って余れば充電する、この様にして効率化を図っています。
書込番号:26438711
4点
>直結すれば真ん中にギマークが表示されるのですがホントにマーク出てますか?
ヤが抜けた・・・
直結すれば真ん中にギヤマークが表示されるのですがホントにマーク出てますか?
書込番号:26438715
4点
>ダンニャバードさん
ハイブリッド車を、ふつうのユーザー目線で考えてみると・・・
その1
とりあえず、ハイブリッドと書いてあるので、燃費がいいかも・・・
その2
さすが (ストロング) ハイブリッドなので、スーっと静かにモーターだけで走ることもできるけど、だいたいブーンってエンジンも動いてる
その3
ハイブリッドでも何でもいいけど、ガソリンスタンドで燃料入れないと動かないのは、これまでと何も変わらない
だいたい上記くらいですよ
PHEVで、はじめて外のスタンドで給油しても、家のコンセントで充電しても・・・ってなって、モーターだけでも結構走れて、EVという実感がわくのでしょう
ふつうのユーザー目線では・・・
また、電気が何から作られてるかなんて、ふつうのユーザーは考えていませんよ
家のコンセントか、スタンドの給油ガンか・・・
モーターだけか、エンジン掛かってるか・・・
この2点だけでしょう
書込番号:26438787
3点
皆さま沢山の返信ありがとうございます
ハイブリッド=混合と考えていて
パワーフローを見てハイブリッド走行中はエンジンがメインでタイヤを駆動させて
モーターでアシストしているものだと勘違いしていたようです
ただエンジン直結モードですが先程もパワーフローを見ていると
40キロほどでもエンジンのみからタイヤに青い線がつながっている状態での走行も数秒間することが結構あります
槍騎兵EVOさんが仰っているようなギアマークは出ませんが
エンジンのみから青い線(矢印?)がつながっていて走行しています
これは何モードなのでしょう?
それとギアのマークはどのあたりに表示されるのでしょうか?
書込番号:26438935
1点
>ちまき7歳さん
>エンジンのみから青い線(矢印?)がつながっていて走行しています
その状態はエンジン発電が走行消費電力と釣り合ってバッテリーが充電も放電もしていない最も効率が良い状態ですね。
>それとギアのマークはどのあたりに表示されるのでしょうか?
各方向の矢印が交わる中央です。
70kmくらいでエンジンが回っていれば大抵出ています。
書込番号:26438945 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
その時のパワーフローイメージは以下のどれですか?
https://www.honda.co.jp/ownersmanual/webom/jpn/stepwgnehev/2022/details/136223090-106138.html
書込番号:26438947
1点
この動画が参考になりそうですね。
https://www.youtube.com/watch?v=N9vFgKU3kJo
これを見ると、駆動用の電力をバッテリー、またはエンジン、またはその両方から供給するパターンがあり、充電も駆動軸から、またはエンジンから、またはその両方からの場合があり、それが目まぐるしく切り替わっていることがわかりますね。
書込番号:26438953
3点
過去のスレで参考になりそうなものがありました。
すべて読んでませんので、お役にたつか知りませんが、
似たような疑問に思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001231286/SortID=23868297/
書込番号:26438982
3点
他社のPHEVに乗っていましたが、一定速度で,平坦路であれば
エンジン直結モードをキープすると思います。
ちょっとだけアクセル踏むとモーターアシスト効いたり、
アクセル緩めると、エンジン止まってコースティングしたりしますね。
助手席なら大丈夫ですが、運転中にずっとモニター見てると危ないんで。
書込番号:26438983
3点
ホンダのe:HEV は、低速では、日産のイーパワーと同じように、シリーズハイブリッド(エンジンは発電機としてのみ働き、機械的にタイヤとつながらない)のようなもので、
高速時のみ、トップギアの状態でエンジンとタイヤが機械的につながり(70キロ以上、そのほうが燃費が良い)走る、低速用のギアはないので、ある程度スピードが乗らないと走れないはずで、40キロとかでつないだら、エンストするか、失速するかの回転数にしかならないのか、
とにかく、低速ではタイヤと機械的に繋げられないと、
素人のテキトーなグダグダな知識です。大体はあってると思いますが、
どなたかきちんと説明お願いします。
失礼しました。
書込番号:26439014
3点
ホンダのちゃんとした説明です。ご存知とは思いますが、つなげておきます。
https://global.honda/jp/tech/two_motor_hybrid_system_honda_eHEV/
書込番号:26439022
3点
ちまき7歳さん
それでは参考までに私が以前乗っていたホンダe:HEVの速度とエンジン回転数について説明します。
ホンダe:HEVのエンジン直結モードですが、駆動輪とエンジンの間にCVT等の変速機がありません。
従いまして、UPしたグラフのように速度に比例してエンジン回転数が上がるのです。
因みに100km/h走行時のエンジン回転数は2200rpm程度でした。
叉、私が乗っていたe:HEVのエンジン直結モードとなる最低の速度は70km/h程度でした。
書込番号:26439032
4点
>スーパーアルテッツァさん
さすが、詳しいデータを取られていて感心しました。
eHEVの直結モードはトップギア相当というのは直感的に分かりやすいですね。
ちなみにあまり知られていないかもしれませんが、トヨタのHEV(THS)もエンジンと駆動軸はトップギア相当で直結されています。
なので低速からの加速時はほぼ100%モーター駆動なんですよね。
THSの場合は出力とシームレスにエンジン回転も上がるため、エンジンパワーで加速してる気になりますが、実はエンジン→発電機→モーター→タイヤなんです。速度が上がるにつれ、次第にエンジン出力を直接駆動軸に伝達できるため、効率よくパワーが使えて燃費が良いわけです。
THS開発者は天才ですが、その功績があまり日の目を見ていないのが不思議です。
書込番号:26439048
3点
>槍騎兵EVOさん
エンジン走行のみのパワーフローでしたが
ギアのマークはありませんでした
>BREWHEARTさん
パワーフローの表示ですと
Gなんですが真ん中にギアのマークがない状態で数秒走っているんですよね。。。
ダンニャバードさん
画像拝見させていただきました
とても良くわかるがぞうですね、私もステップワゴンのエンジン直結動画や画像を探したのですがなかったのですよね、、、
>バニラ0525さん
>スーパーアルテッツァさん
低速用のギアが無いのは初めて知りました
公式のパワーフロー作動表示でも私が毎日見ている画像が無いので不思議でならないです
ここまで皆さまのご意見を参考にさせて頂くと
ステップワゴンの場合ハイブリッド走行はエンジンは発電用に回っているだけで
動力はモーターのみから伝わっている
低速用のギアが無いので70キロ以上にならないとエンジン直結モードにはならない
と言う事ですかね
色々初めての事も聞けたので勉強になりました
お騒がせしてしまい申し訳ありませんでした
またわからない事があったら質問させていただきます。
と言う事ですねは
書込番号:26439079
3点
>ちまき7歳さん
>エンジン走行のみのパワーフローでしたが
>ギアのマークはありませんでした
>パワーフローの表示ですと
>Gなんですが真ん中にギアのマークがない状態で数秒走っているんですよね。。。
8はエンジンの直接駆動が走行負荷と拮抗している状態、ギヤが無い時はエンジン発電が走行モーターの負荷と拮抗している状態、と言う事です。
書込番号:26439110
1点
e:HEV AIR EX 30周年特別仕様車〈FF〉に乗っていますが70km/h以下でもエンジン直結モードになります。 試乗時にディーラーで聞いた話だと、ソフトウェアのアップデートで70km/h以下でも条件次第で直結モードになる様に変更されたそうです。 今の所50km/h台では経験していませんが、定速走行していると60km/h台ではちょいちょい直結モードになります。 もちろん「ギヤマーク」は確認していますよ!(ギヤマーク見にくいですよね)。 何キロまで直結モードになるか色々試してみますね! 50km/h台が出たら報告します!
書込番号:26550002
0点
自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2015年モデル
年式 2020/02 RP5 E,HEV
ネクステージで2026/05/29 走行距離75,325km中古で購入しました。納車当時からステアリングが挙動不審な動きが出てます。解決出来た方もしくは解決方法を知っている方、
おりましたらご教授お願いします。
エンジン始動→ready点灯→パーキング状態や走行中に措いて、
ステアリングを握っていると時々ハンドルがピクピクと意図しない動きが出ます。
高速道路走行中は気が付きません。
信号機待ちや駐車中での挙動不審なピクピクしたハンドルの動きが特に気になってます。
2026/08/20にディラーに予約入れてあり、専用診断器でエラーが出るか見て貰い、リセットだけで直るか、部品交換しなければ成らないか判断して貰います。3ヶ月以内保証を使う。
メーターにEPS警告灯などの異常警告は見当たりません
パーキング状態で、ハンドルに軽く手を添えた状態で、細かく左右に動く様子が確認できました。この状況であれば、タイヤのアンバランスや路面の影響では説明できません。
現時点で可能性が高いものは、
EPS(電動パワーステアリング)のトルクセンサーのゼロ点ずれEPS制御ソフトの学習値異常、トルクセンサー自体の劣化・異常でしょうか?
書込番号:26525899 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>EPS(電動パワーステアリング)のトルクセンサーのゼロ点ずれEPS制御ソフトの学習値異常、トルクセンサー自体の劣化・異常でしょうか?
素人ですが、まさにそのとおりの印象を受けました。
経験豊かな整備スタッフが確認すればすぐに気づいてもらえそうな気がしますね。
ふと思ったのはLKASが悪さしてる?ですが、作動時でなければそれもないでしょうし、パーキング状態で再現するなら可能性はゼロですかね。
中古車って微妙な不具合を抱えていることが多いので、あたりが悪いと大変です。
ちなみにネクステージ購入とのことですが、ホンダディーラーでの保証修理は受けてくれるのですか?それとも有償での依頼でしょうか?
書込番号:26525919
![]()
2点
>ひろ君ひろ君さんへ
ディラーで作業時間目安ですが二時間位予定で診断器、走行テストまで実施。代車貸し出しして貰えます。
修理費用は診断器のみならネクステージが支払います。
そして要部品交換なら、先ずその見積もり書作成して貰い、ネクステージの本部に上げ通ればネクステージが支払います。
と云う流れに成ってます。本部が拒否されると自腹負担のようです。ネクステージでも、代車貸し出しして貰えますがディラーと距離があるので現実的で有りません。
診断器でコンピューターをリセットするだけで解決できれはな〜と思っています。
前例があればなと考えこのサイトに書き込みました。
YouTubeで検索しましたがヒットしませんでした。
ハンチング現象とはちょっと違うようです。・・・
引き続き宜しくお願いします。
書込番号:26525944 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
駐車場など 安全で広い平地で
ゆっくり微速前進 微速後退してみてください
書込番号:26525953
0点
>ダンニャバードさんへ
上記内容をあなたに返信すべきでした。失礼しました。
ネクステージには診断器を設置してなく、ディラーに持ち込んで下さいとネクステージ整備士が申してまして、ディラーに予約してこの不具合の整備依頼かけてます。
前例あれば解決がスムーズに成ろうかと思ってます。
書込番号:26525961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>野菜作りさん
情報ありがとうございます。
ネクステージ負担でディーラー診断をお願いできるとは知りませんでした。勉強になりました。
先日長男がWECARSで中古車を購入したんですが、そのあたりが気になっていました。(同じかどうかはわかりませんが・・・)
中古車販売店で手に負えない内容は正規ディーラーに費用込みで繋いでもらえるとなると、わざわざディーラー系で買う必要もなくなるので安心ですね。
技術的なことはわかりませんが、無事に問題解消することをお祈りしています。
書込番号:26525966
![]()
1点
症状はわからないこともないですが普通だとも思います。
書込番号:26526416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>麻呂犬さんへ
ステアリング挙動不審な動きをするのが普通?
失礼ですが、麻呂犬さんの乗っている車もハンドルを握っている際に、力掛けなくてもピクピクした動きしてますか?
新車で購入した時からステップワゴンは挙動不審ピクピクした
動きしてましたか?
私は、ステップワゴンスパーダE,HEVにする前の車は、
スズキスペーシアカスタム
ハイブリッド XSターボ CVT FF
形式 MK54S
新車で購入し、2.3年乗って走行距離6,600km
で下取りに出しました。
その前の車はトヨタノア新車で購入
型式 DBA-ZRR70W
14年間乗ってましたがステアリング挙動不審な動きは一切御座いませんでした。
ホンダ車のステアリング仕様と云う事ですか?
麻呂犬さんにあなたにお聞きしますが、ステップワゴンスパーダ乗りですか?あなたのスパーダもハンドル握っている時に
ピクピクした動きして居るのですか?
新車時からお乗りですか?
普通と云うので大変気になってます。
書込番号:26526463 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>野菜作りさん
>多額の保証を支払ってますので当然と云えば当然ですね。
ネクステージの説明見たら、3ヶ月保証は、無償、
それ以上は、有償保証かと思いますが、
上の文は、延長保証入られてるのに、
3ヶ月保証にこだわられてる?
まあ、名字出てますが、仮名ですかね。
わざとなら、いいのかな。
もし、間違われたのなら、削除依頼出せますので。
失礼しました。
書込番号:26526946 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>banichannさんへ
ネクステージで購入した車は3ヶ月保証が全て付帯されてる。
修理整備を無償期間内で実施して欲しい。
確約確認を店長にラインで問い合わせしただけです。
ただそれを言いたかっただけです。
他意は御座いません。
延長保証加入していれば3ヶ月保証は考え無くても良いですね。多額のお金払っているのでを当然は訂正します。
誤解を招いた文言でした。
Hondaカーズで2026/08/20今回のステアリング挙動不審
な動きが改善出来れば良いのかなと思ってます。
参考;以下が対象項目に載せました。
ネクステージ納車後3ヶ月まで無償付帯修理内容
ステアリング
本体機構
ステアリングギヤボックス、ステアリングコラム、 ステアリングコラムシャフト、ステアリングホイール、タイロッドエンド、電動ステアリングギャボックス、電動ステアリングコラム、電動ステアリングモーター、パワーステアリングポンプ、ラックエンド、 パワーステアリングコントロールユニット、タイロッドエンドブーツ
書込番号:26526971 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>野菜作りさん
ガッツリ保障してくれるのは3ヶ月なんですね?!
5/29購入と書かれていますので、そこから3ヶ月とすれば今月末までですね。
割とギリギリなのでご注意を・・・と思いました。
というのも、原因の特定や部品の取り寄せに時間がかかってしまうと、場合によったら間に合わなくなりそうです。
もし日数がかかるようなら、修理着手(入庫予約)時点で保証対象としてくれるのか?等の確認をしておかれたほうが良さそうです。
書込番号:26527009
1点
>ダンニャバードさん
ネクステージに保証期間に付いて問い合わせした所
サービスサポートに加入済みですので、三年保証に加入済み
ですので何の心配は御座いません。という回答を頂けました。
安心して修理して対応を受けます。
書込番号:26527187 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
個人情報を誤って記述してしまった為
このステアリング挙動不審のスレッド削除纏めて削除依頼
掛けました所、口コミ管理者から削除依頼受理されました。
皆様の貴重なご意見を頂き有りがとう御座いました。
解決済みとさせて頂きました。
書込番号:26527191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ纏めて削除依頼されたのかと思いますが、
該当のところだけの削除でしたね。
多分、スレ主の依頼といえども、せっかくの返信
すべて削除することは、ないでしょうね。
必要なところだけといくことですね。
中古車は、保証は、入れるだけ入った方がいいですね。
3ヶ月だけは、怖いですね。
メンテナンスパックとセットで、はいれるのですかね。
すべて消えなくて良かったです。
失礼しました。
書込番号:26527221 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
経過報告致します。
2026/08/20 Hondaカーズ ディラーで専用診断機でエラー確認した。エラーは出なかった。
整備士が試走してみた所ステアリング挙動不審が確認された。
取りあえず、モーターCOMP(パワーステアリングモーター)」**の交換から着手する事に成った。
3ヶ月無償付帯保証が適用される
見積もり金額
修理費用(部品代35,750円+技術料7,700円=43,450円)
ネクステージがディーラーへ直接支払い。
診断機料金(4,400円)
COMP 交換しても改善されない場合は
次の部品(ステアリングギアボックス本体や制御ECUなど)」
の交換する手筈になりました。
2026/09/01 修理予定日となってます。
書込番号:26537675 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ステアリング挙動不審
修理の流れ
@実際にステアリングの異常症状が発生
2026/05/29納車時からステアリングがプルプルする、
↓
A08/20 Honda Cars雄踏店で専用診断でエコー検査実施
エラー出なかった。
↓
B09/01 EPSモーターを純正部品に交換
↓
C新品に交換後も症状が継続
↓
D09/07ベテラン整備士がギアボックスを分解
↓
E09/10 コラム内部ギアの摩耗・損傷を現物確認
↓
FコラムComp 純正部品交換が必要と判断
↓
G修理費198,440円の見積もり書と請求書をネクステージに提出
ネクステージの3か月保証を使い修理する。
そして、すでに支払った
EPSモーター関連40,150円
も含めると、今回の一連のステアリング修理費は
40,150円 + 198,440円 = 合計額238,590円
この整備実施して挙動不審が直ればと思ってます。
過去に同じステアリング挙動不審になる事例が無かった為、
部品交換場所の特定に苦労しました。
部品発注から修理実施に2ヶ月先に成ってしまう。
結果報告は修理完了時に報告します。
書込番号:26549513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2022年モデル
ステップワゴンプレミアムラインブラックエディションで見積もり取りました。
ここからバイザーとフロアマットとキーパーコーティングは抜こうと考えています。
値引き頑張ると言ってくれましたが、合格ラインはどこまででしょうか。
また、カーナビやドラレコは社外の方が良いでしょうか?
あと、30周年特別記念車の方が安いのでそこも悩んでいます。
みなさんの意見お願いします
書込番号:26538789 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
先ずは残価設定プランをやめて
JAか勤め先の金利が安いプランでの
購入をお勧めします。
書込番号:26538888 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
スレ主様ご記述のように、ヘビースモーカーでもない限り車載エアコンディショナーで十分換気対応は可能ですので必要ないと個人的にも思います。
またフロアマット、ライセンスフレームキットですが、非DOP製品であれば、前者が概ね1/2〜2/3、後者も概ね1/2以下のコスト負担で購入可能です。
担当セールスに装着依頼すればフロアマットは少し難しいかも知れませんが、ライセンスフレームキットの方は早め目に渡しておけば、ナンバープレート取付時に同時装着依頼すれば応じて貰えるように思います。
特に気になったのはEXキーパーセットはディーラーの取次マージンが乗っているためか、ボディペイントコーティングとしては少し高いように思いますので、ダイレクトに施工プロショップへ依頼した方がコストカットが可能だったりしますのでご確認ください。
なお、ナビゲーション・システムは360度ビューモニターシステムの関係が有ったり、インテリアルックスも影響しますので、特に再生音やナビゲート、エンターテイメントに拘りがなければ、延長保証(マモル君)との兼合いもありますのでこのままで良いように思います。
他の方もご記述していますが、折角の値引額も金利負担で費消され余り意味を持たず場合によっては金利負担が上回ったりしますので、残価設定ローンやディーラー指定のオートローンはできれば辞めておくべきです。
対応策としては、勤務先の福利厚生や互助組織からの借入、毎月の給与振込や住宅ローンを利用しているメインバンクの金融機関、或いはJA、労金、信用金庫、信用組合等の身近な市中金融機関利用の方が金利負担が確実に少ないと思います。
また、値引き額がきになるのであればHONDAディーラーの別資本チャンネルのディーラー、市中のサテライトディーラー(販売協力店)での比較見積の取得は必須ですし、特に当該モデルに拘りがなければ、トヨタ系、ニッサン系ディーラーで同Mクラスミニバンの比較見積も取得すべきかと思います。
お車を購入するにあたって、スレ主様ご記述の値引きの「合格ライン」はありません。
敢えて言えば、各々の経済状況や必要度や手にした時の満足度によって、自ずと其々の合格ラインが見えてくるような思いがします。
最後に当方が過去に当該サイトへ記述した投稿をコピー&ペーストしておきます。
何時も各車種の値引額の大小、或いは見込額についてご質問される方のスレッドを見ていて感じている事です。
そもそも値引き額には車両本体価格の○○%が見込まれると、一部の方がご記述されているような定額(定率)のようなものは存在しませんし、ましてこの額ならほぼ値引額のアッパーだとか概ね及第額というものも当然ありません。
「この値引額ならOK!」というものが存在するとしたら、各々の経済的基盤をベースとした個人的嗜好性や必要度にその車種が、どれだけ訴求するかによって自ずと浮かび上がって来る事により、其々の有するメジャーによって決定されるように個人的には感じます。
先ず考えられるのは、販売サイドとして比較的利益率の高いDOP(例:フロアマットや差異とバイザー等のベースキット、ペイントコーティング加工処理、定期点検のセット販売の長期メンテナンス契約、車両本体及び艤装品の長期保証契約等)や、カー・ナビゲーション・システム等の高額DOP等を多くオーダーすれば相対的に値引額が多くなり、値引額が多く感じられるだけなのです。
また、販売台数の多い都市部拠点の販社と販売台数の少ない地方販社とでは自ずと値引きに差異が有ります。
仮に大幅な値引きが見込まれるとしたら、それは販売会社の資本力や地域性、メーカーからの販売奨励金の有無、販売会社の事情(メーカーキックバックやインセンティブ提供台数到達度合い、需要期等を見越しての見込み先行発注車の在庫台数)、販売拠点毎のノルマ達成等、前記条件等がマッチングすれば或いは結果として大幅値引きを得られる可能性も全く無きしにもあらずかも知れません。
従って当該地域の車に纏わる販売環境(メーカー方針、販社の資本力、年間販売台数、気候風土)、購買人口規模(後背人口)、他メーカーとの競合状況、購入者ご本人の交渉力等も加味せず、各地域の過去販売データも十分把握せず値引き額が幾らだから目標額をクリアしているとか、もう少し値引きは可能であるとかの評価は、個人的には無責任で何を根拠としての記述なのだろうと何時も感じています。
書込番号:26538944
2点
>バイザーとフロアマットとキーパーコーティングは抜こうと考えています。
ディーラーがトータルの利幅から値引き額を算定しているとすれば、付けるものが減れば値引きも減るでしょう。
ナビは社外品の方が機能的なコスパは高いですが、カメラ(周囲の画像表示・ハンドル舵角連動軌跡表示等)やネット関連の機能を重視するなら純正(特にメーカーオプション)が良さそう。
合格ラインは、自分が支払う対価に納得出来るかどうかだけ。
書込番号:26538985 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
支払い方法は残クレ記載されてますが、カローラクロスを売って残りは現金を考えています。
一案で残クレ提示されて、そちらの画像を使ってしまいました。紛らわしくてすみません
書込番号:26539076 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホンダ他店、ヴォクシーと競合して目標500万円くらいでしょうかね。
ホンダ他店なら、ヴォクシーなら値引き込みで◯◯◯万円と言う様に交渉し、一番安い所で買うと明言して下さい。
交渉店舗数は多い程良いと思いますが、気力と根性が必要です。笑
もう一つ、サブディーラーも狙い目です。ご健闘をお祈りしてます。
書込番号:26540331
0点
この時期なので50はいきたいですね
ナビは純正にしておいたほうが良いです
社外だとマルチビューが使えません
ドラレコは社外
マットも社外
ナンバーフレームいらない
コーティングはホンダでもいいと思います
書込番号:26541863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
8月にプレミアムラインを中古で購入した者です。
走行距離22000kmで総額は428万ほど、保証や販売会社のオプションは一切無しの売り切りです。
ですがマット(ゴムとモケモケのやつ2種類)純正ナビ(型落ち)リアモニター(13インチ)、無限エアロ(外装のみ)で多分新車で買ったら500万は軽く超える車両でしたが掘り出し物で購入できました。
ブラックエディションとプレミアムラインって違いはホイールとエンブレムくらいしか無かった思います。
ブラックエディションのホイールはプレミアムラインのホイールをペルリナブラックで塗っただけなので中古のプレミアムラインのホイールをペルリナブラックで塗ればあーら不思議ブラックエディションに早変わりw。(見た目だけw)
エンブレムはヤフオクとかで買って付け替えればなんちゃってブラックエディションの完成です。
新車で買うより中古車で程度の良いものを根気よく探したほうが安く購入できます。
中古車は縁ですので。
書込番号:26548606
1点
すいません、搭載オプションで足りない物があったので補足します。
バイザー(メーカー純正)、それとは別にオートステップを新規で取り付けしました(新品で20万ほど)です。
無限エアロと干渉するので取付部のスペーサーを発注中で現在はM8の40mmワッシャーをボルト一つに対して4枚噛ましてますが、概ね後席への乗り降りがしやすくなりました。
これから色々自分で改造するのが楽しみです。
書込番号:26548620
0点
新車と迷いましたが、走行距離35kmの展示車のブラックエディションのソニックグレーで購入しました。価格は434万円から3万値切って431万円です。値切った部分はフィルムの施行費用に
書込番号:26549055 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ
「ACCシステム点検」などカメラ関係と思われる警告表示が4種類出る様になりました。
表示がでるタイミングとしては、炎天下(30度以上)の青空駐車後です。
毎回ではありません。すぐに消えるときもあれば、消えるのに1時間くらいかかる時もあります。
高速道路をあまり使用しないのでLKASなど作動するか(警告表示が出ていない時にカメラが正確に機能するか)は未確認です。
今日1年点検の為にディーラーへ行きその旨を伝えて見てもらいました。
結果は、「カメラの異常による警告灯。修理費用は約10万円。」
「修理はせずに、カメラ機能をすべてOFFにできないのか?」の問いに対して、
「OFFにできない。仮に線を外すと、線が外れているという警告表示がでる。
車検時に警告表示でていると車検が通らない。
最近の猛暑が原因の可能性もある?」
ちょっと納得できません。
仮に気温が50度の夏で壊れました、ならまだわかりますが、2018年時点で40度くらいの想定はできたはず。
うちはカーポートがあり在宅の妻が普段使っているので、青空駐車は外出時のみです。
この環境で8年で壊れてその修理代が10万円!
納得できません。
同様の症状の方いませんか?
7点
修理代が不満なら修理しなきゃいいやん
常時出る訳でなし
走行も出来るし
最近のクルマだと走行不能になり
修理代はもっとかかりますよ
書込番号:26485801
5点
>ひろ君ひろ君さん
それは理解しています。
どんな電気製品でも10年前後の耐久性だと思うので、今回はハズレだったと諦めろというのも分かります。
納得いかないのは、今はそのまま乗れるが警告表示が消えなくなったら
OFFにできなくて、車検が通らないから10万円かかるっていう点なんですよね〜
2〜3万くらいなら、まあまあまあって理解できるんですが
もっと事例がでてるのかと思ってましたが、私のがハズレだったっていう事ですかね〜
書込番号:26485861
3点
そこはそもそも国の規定だからどうしようもないです。
カメラ機能(衝突被害軽減制動制御装置)に故障を検知したときはそれを警告表示しなければならない、となっています。
オフすれば無視していいとはなっていません。
そしてどのような警告表示でも残っている場合は車検は通せません。
書込番号:26485876 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
電子部品には
民生用 産業用 をご存じな方は多いですが
実際には その上に 車載器用 と 軍事用 があります
(最近はスペース用と言うらしい)
ダッシュボード や ルームミラー近傍は 100度近辺まで
求められますが
電解コンデンサーなどの寿命は 10度上がれば寿命は1/2になると言われています
部品の出るうちはまだいいでしょうが
直前側方運転視界基準 や 後方近接後方視界 などを
電子装置でクリアしてる車両は 部品供給の終わり=車検整備できない となるかと
書込番号:26485882
3点
故障事例は多いみたいですね
ちょいとネット検索してみると
お仲間探してどうなる訳でもないですが
https://minkara.carview.co.jp/userid/280283/car/2565587/8149804/note.aspx
故障事例だけならXで検索するともっと
お仲間見つかるカモよ
中古パーツ屋さんを探してみたり
www.hp.upjpn.jp/upj/items/index.php?m=913944&p=0540&t=IMG
安く済ましたいなら車検までにあちこち
中古パーツ屋さんに声かけてみるとか?
中古パーツが見つかっても
直るかどうか知らんけど
書込番号:26485896
0点
やっぱ国産車は安いね。
外車なら倍以上するでしょう。
書込番号:26485927 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>黒縁メガネまんさん
値段はそんなものでしょうね。
フロントガラスを交換してもカメラ付きのADAS対応のものは20万超えも普通です。
書かれてるとおりでOBDで車検は通らないと思います。
エーミングも必要になるので高くてもこのままディーラーで直された方がいいとは思いますけどね。
書込番号:26486001 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
2018年式のRP5ならOBD検査対象ではないけど、AEBカメラ異常だと通らなさそうだな。
工業製品なんだからいつ壊れても修理して乗るしかないんだよ。
他の人は壊れてないし、設計がどうとかではないよ。
運が悪かったな。
書込番号:26486005
3点
OBD検査対象では無いのですね。
何にせよメーターに異常表示された状態だと厳しいでしょうね。
最新のクルマはADAS対応でカメラやらセンサーが多く
サイドミラー バンパー高くつきそうですね。
特にディーラーだとまるごと交換するケースが多いでしょうね。
交換費用が高いからこんな機能は不要という人もいるのはわかりますが難しいところですね。
書込番号:26486027 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
『「修理はせずに、カメラ機能をすべてOFFにできないのか?」の問いに対して、車検時に警告表示でていると車検が通らない。』
→車載ADASを含めて法令の定める保安基準等クリアした上で、各々メーカーは型式認可を行政サイド(国土交通省)から受けていますので、ディーラー担当者の回答は一般論として予測可能だと思います。
『最近の猛暑が原因の可能性もある?ちょっと納得できません。仮に気温が50度の夏で壊れました、ならまだわかりますが、2018年時点で40度くらいの想定はできたはず。』
→環境問題に造詣が深いく詳しいスレ主様は2018年当時現在の気温上昇を予測していたご様子ですが、残念ながら正直なところ一般的な国民は日々の生活に錯綜し、一部の地球環境を憂いていた科学者や環境活動家を除いて、必ずしも私も含め現況を想定した暮らしを構築して来たとは言えないように思います。
『うちはカーポートがあり在宅の妻が普段使っているので、青空駐車は外出時のみです。この環境で8年で壊れてその修理代が10万円!納得できません。』
→グローバルマーケットで「壊れにくく、高耐久性」だと評価が高いMade in Japanですが、中でも車はその代表する製品の一つでありますが、車は耐久消費材であり工業製品である以上所謂「当たり、外れ」もあります。
特にADAS関連パーツが搭載され始めた初期のモデルは、カーポート等屋外気温や湿度の影響を受け易い保管状況によっては、対候性や経年劣化から不具合が発生してもおかしくない状況だと思います。
スレ主様の車齢は既に8年ということなのですが、仮に有償でDOPとして用意される「長期延長保証サービス まもる」に仮に加入していたとしても、保証期間は新車から最長7年間ですので該当しないところから見ると、現有車両を有償修理され使用を継続されるか、或いは他車へ代替されるか、またはお車のご使用を廃止されるかの何れかだと思います。
因みに、フロントシールドグラスが飛び石により破損し、グラス交換とADASのエーミングに25万円程の費用を要した経過がありますが、ディーラー見積もりの10万円は、カメラ交換とADASエーミング費用としては妥当提示額ではないですしょうか。
https://www.hondacars-matsumotohigashi.jp/service-pack/mamoru.html
書込番号:26486033
5点
>黒縁メガネまんさん
>最近の猛暑が原因の可能性もある?
カメラ故障は猛暑原因もあると思いますが
車の取扱説明書にも記載があるように、サンシェードの間違った設置方法(センシングカメラ本体裏側まで覆ってしまう)で、反射熱による高温でセンシングカメラやドライブレコーダーが故障しやすくなることもあるでしょう。
書込番号:26486092
4点
※書込番号:26486033の訂正
(正)→環境問題に造詣が深く詳しいスレ主様は2018年当時現在の気温上昇を憂い予測していたご様子ですが、〈以下略〉
(誤)→環境問題に造詣が深いく詳しいスレ主様は2018年当時現在の気温上昇を予測していたご様子ですが、〈以下略〉
(正)→〈前略〉仮に有償でDOPとして用意される「長期延長保証サービス まもる」へ加入していたとしても、保証期間は新車から最長7年間ですのでそれにすら該当しません。
つまり現有車両を有償修理され使用を継続されるか、或いは他車へ代替される、またはお車のご使用をこの際廃止されるかの何れかだと思います。
(誤)→〈前略〉仮に有償でDOPとして用意される「長期延長保証サービス まもる」に仮に加入していたとしても、保証期間は新車から最長7年間ですので該当しないところから見ると、現有車両を有償修理され使用を継続されるか、或いは他車へ代替されるか、またはお車のご使用を廃止されるかの何れかだと思います。
(正)→〈前略〉ディーラー見積額の10万円は、カメラ交換とADASエーミング費用としては妥当な提示額ではないでしょうか。
(誤)→〈前略〉ディーラー見積もりの10万円は、カメラ交換とADASエーミング費用としては妥当提示額ではないですしょうか。
書込番号:26486359
1点
>黒縁メガネまんさん
過去にDAA-GP5のフィットに乗ってましたが自分は6年目で同じ症状が発生しました。
修理金額もほぼ同じです。
ちなみにディーラーの方からは「これで直らない可能性もあり、その場合は追加費用がかかる」と言われましたが、自分の場合は普通に直りました。
距離は12万キロぐらい走ってましたが、6年目で壊れた人間もいるってことで・・・
書込番号:26486962
2点
修理っても、アッシー交換ですから高額になるでしょう。
書込番号:26487010
1点
皆々様、様々なご意見ご助言ありがとう。
今回投稿した一番の理由は、この様な事案が実は多くあったりして、それによってリコールとかになって修理代が安くなったりしないかなあという淡い期待があったからです。
ここからは愚痴です。
カメラ交換の見積額に納得ができなかったのではなく、通常使用で8年で壊れてしまったこと、その修理代がやや高額だったこと、必要ないので修理しませんができないこと、がちょっと腑に落ちなかったからです。
それと、もう8年ほど乗りたいんです、お金が無いから。10万かけて直してもまた壊れそうで。交換するカメラは8年前の製品よりも熱に対してちょっとでも強くなってたらうれしいですけど。
それにしても、最近の車は便利な機能がたくさん増えてますが、長く乗る人たちにとっては難しい車事情になってきましたね。
書込番号:26487174
5点
>黒縁メガネまんさん
>それにしても、最近の車は便利な機能がたくさん増えてますが、長く乗る人たちにとっては難しい車事情になってきましたね。
確かに電子制御系が進化してるので、昔の車では考えられないような電子的な故障が出ますね。
車の基本的部分は何とも無いのにです。
いろいろ進化した便利さと、それに伴い増える故障リスクとのトレードオフということで考えて納得せざるを得ないんでしょうね。
書込番号:26487219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
既にカメラとレーダー部分の清掃はされましたか?バッテリーの電圧低下でもエラーが起きるみたいで。
OBD2からの電源取りも。
書込番号:26487347 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>黒縁メガネまんさん
RP3前期に乗っていますが全く同じ症状が出ます。
今年は出ないなと思っていたら昨日症状が出ました。
安全装備が通常使用(高温の影響?)で不都合が出るというのは異常だと思います。
黒縁メガネまんさんの不満は当然だと思います。
ディーラーの反応を見るとセンシング関連の不都合はそれなりに出てるようで後々リコールになれば返金しますという回答でした。
書込番号:26521190
2点
シャトルですが、同じ4つの点検警告が、2週間前から出始めました。ディラーでも、同じ修理を掲示されました、次の車検までの、修理か、廃車?売却を選択の決断です、熱に弱いホンダなのでしょうか?7年程度で壊れる設計なのですね!腑に落ちません、リコールに、ならないのでしょうか
書込番号:26521468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私もシャトル乗りです。
少し前から同じくACC等の4つの警告が出るようになり、時期もほとんど同じではないでしょうか?
私のは7月11日あたりから出たように記録を残してますね。
因みに乗り始めて7年が過ぎたタイミングです。
これは、、疑う余地ありそうですね
同じような条件下で同じ症状が出ているのが、単に個体差や環境で変わってくるものなのか。
私も、次の車検をどうしようか迷ってますが、策に乗りたくないので、今はそのまま修理せずに乗ってます。
どちらにせよ、魅力的にもホンダはもう無いので、これで最後かなと思ってます。
書込番号:26546436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ
購入して半年、毎日快適に乗っています。
この暑さではリモート操作でのエアコンONが便利だと感じています。
しかし、純正ナビLXM-237VFLiにてマルチビューカメラの予測ガイド線表示を しない に設定していますが、HONDAリモート操作でエアコンを作動させると 設定がする に設定されて予測ガイドラインが表示されてしまいます。
100%再現するのでバグだと思いますが・・・
日曜日の6カ月点検でディーラーには相談しますが、同じような症状の方は居ますか?
7点
>jycmさん
当方、lxm-237vfliにて似たような挙動で何とかしたいと思っています。
リモートにてエアコンonを3度、繰り返すと発生しているように認識しています。
事象:
マルチビューカメラの設定 項目
・後退から前進時のカメラ自動表示
初期値:しない
希望値:する
リモートエアコンon操作、3回目の後、初期値の「しない」に設定が戻る。
一度、ディーラーに相談したところ、ナビソフトウェアアップデートを提案され、実施しましたが引き続き発生しています。
6ヵ月点検の際に再度、調査を依頼します。
書込番号:25377086 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>銀投さん
情報ありがとうございます。
何回かテストして分かったことがあります。
リモート操作でエアコンをonにするとマルチビューの項目が写真のデフォルトに戻ります。
一度設定をすると24時間ぐらいは変化しませんが、次の日に使うとデフォルトに戻る事がわかりました。
全ての設定をする、しないにして確認しました。
先日6ヶ月点検時にディーラーには報告してますが、今のところ修正のプログラムは出ていないので、メーカーに報告するそうです。
新しい情報が出ましたら報告します。
書込番号:25377125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>jycmさん
マルチビューカメラの設定項目の初期化について
正確に検証したわけではないのですが、リモートによるエアコンonの3回〜の繰り返しで、短時間でも初期化しているように感じています。
時間による初期化もありえそうです。
書込番号:25377375 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>銀投さん
ありがとうございます。
短時間でも3回繰り返すと症状が出ることを確認ました。
先日ディラーにて最新版ファームへアップしましたが変化ありませんでした。
工場長は対策されたファームではありませんが念のためあげてみますと言ってました。
メーカーには報告してますので対策されるまで少し持ってくださいとのことです。
対策されたらまた報告しますので、一旦は解決済みといたします。
ありがとうございました。
書込番号:25412639 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
lxm-237vfliのバグのようですね。カメラの設定が戻る理由が不明でしたが、まさかリモートエアコンとは!このスレッドに助けられました。ありがとうございます。
こちらのスレッドをディラーの整備の方に見てもらって、最新(2026/6?)のSDカードでアップデートしてもらったら直りました。整備の方には大変親切に対応して頂き有難かったです。
現在はナビの型も変わっているでしょうし、今更のネタなので役立つかわかりませんが…
書込番号:26544853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ステップワゴンスパーダe-HEV 8人乗り所有。
走行性能はミニバンでもかなり良い。ここはジャーナリスト達が言うのもごもっともだと共感する点。
走りがかなり良いので肝心な事が気にならなかったが、しばらく乗っているうちに気付いた点が有った。
固めの足回りだなとは常々思っていたが、先日、隣に乗っている妻を見ていて違和感を覚えたので、翌日1人で凹凸も多く、クネッた道を走ってみた。
するとどうだろう。ピョンピョンと跳ねる事跳ねる事。
これだ、先日気になった違和感は、助手席の妻の頭が揺れまっくてたのよね。
アップダウンも多く、凹凸も有る場所を走るとテキメンだった。1人で乗っていても、落ち着かない乗り心地。
高速道路では、すこぶる軽快に走るので全く気にならなかったものがあらわになった感じ。
この乗り心地はハッキリ言って良いとは言い難い。
都会の綺麗に整備された平坦路ばかり走っていると気付かない。
ジャーナリスト達は、割と綺麗に整備されたな舗装路と高速道路での試乗での意見なので、分かりっこないな。
ちょっとガッカリしてしまった。
2点
>車野郎2さん
ミニバンはある程度仕方が無いんですね。
メーカーはサスのセッティングを何処に基準を当てるかに悩みます。
ミニバンは他人数が乗ることも多くセダンとかであれば着座位置が真ん中よりなので
荷重が前後に振り分けられる。
ミニバンはリアサス上に着座位置があり多人数を乗ったときにはリアサスにもろに荷重がかかる。
その多人数を乗ったときに想定してリアの堅さが決められ、後席に人が乗らないと
堅すぎて跳ねやすくなります。
またミニバンは重心が高いので前後、横揺れしやすく足回りを堅めにしないと
ロールが酷くなり安定性に欠けてしまいます。
これを解消するにはアクティブサスが必要で乗車人数、カーブ、加減速の度合いで
足回りをアクティブに変化させる事により乗り心地と走安性を両立できます。
しかしこれは高価なので現状では一部の高級車種にしか採用されていません。
書込番号:26536595
2点
>ミヤノイ2さん
そうですよね。私もBMの大型車を乗り継いでそれに慣れ過ぎてしまった為、少しズレてると思います。
価格帯も違うし、ボディ形状も違うのでごもっともだと思います。
ただ、自分的には今まで走りの良さにばかり焦点を合わせていた為、同乗者の乗り心地まで考えていなかったのだと、今更ながらその大事さに気付かされたと言う事です。
書込番号:26536619
0点
>翌日1人で凹凸も多く、クネッた道を走ってみた。
するとどうだろう。ピョンピョンと跳ねる事跳ねる事。
足回りが固すぎるんじゃないの?
以前、スバルのSJフォレスターA型で同様な乗り心地に我慢出来ず、ショックをビルシュタインに替えてみたら、かなりしなやかな乗り心地に改善出来ました。
書込番号:26536697 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>車野郎2さん
>ピョンピョンと跳ねる事跳ねる事。
ミニバンですからねぇ、有る程度仕方が無いです。
8人+多少の荷物を載せてもそれなりのサスにしなければいけないのですから。
仕事用のバンなんか空荷だとそれこそピョンピョンし捲りですけど、車体中央に200kgくらい積むと有る程度しなやかに変身しますよ。
高級車ならミヤノイ2さんの言われるようにアクティブサスで解決しますけどね。
書込番号:26536704
2点
BMWの大型にお乗りだったとのことで金銭的な余裕はおありのようですので、新型エルグランドにされてはどうでしょう。試乗しましたが、静粛性と乗り心地は他のミニバンとは比較にならない出来栄えです。ただ、車幅と床の高さがネックです。年次改良もありそうなので様子見してます。サイズ的にはステップがいいのでプレミアムラインにステアリングヒーターと全窓オートスイッチ、遮音ガラスの導入を期待して改良モデルを待ってます。
書込番号:26539207
3点
単純に運転があまり上手でないからかと思ったw
跳ねるなら跳ねない速度域に落とせばいいだけ。
ひょっとしてカーブがある度ブレーキを毎回踏んじゃってる人?
車の大きさや乗車人数に応じで運転の仕方を変えるものだが前車と似たような運転をしてたら違和感感じるだろうよとw
車が良いのに車を批判するのは車が可哀想。
書込番号:26540206 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ステップワゴンスパーダの中古車 (全4モデル/3,479物件)
-
ステップワゴン 1.5 スパーダ クールスピリット ホンダ センシング ナビ フルセグ Bluetoothオーディオ CD
- 支払総額
- 329.4万円
- 車両価格
- 320.0万円
- 諸費用
- 9.4万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.6万km
-
ステップワゴン 2.0 e:HEV スパーダ 1オナ 純11.4型ナビ Bカメ 両パワスラ
- 支払総額
- 428.6万円
- 車両価格
- 423.0万円
- 諸費用
- 5.6万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 4.0万km
-
ステップワゴン 1.5 スパーダ プレミアムライン 禁煙車・クリスタルブラック・パール・7人
- 支払総額
- 413.6万円
- 車両価格
- 398.0万円
- 諸費用
- 15.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-