液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 55X3 [55インチ]
お世話になります。
前からこのお題で何回か投稿したものです。
RD-X1、X3、X5で取りためた低画質(4.6MB)のSD画像が8T弱あります。
(全部HDDに移しました)
中身はほとんど地上アナログのバラエティ番組です。
22型のブラウン管をまだ所有しており、それだと非常にきれいに見えますが、従来の液晶ではキレイに見えません。
(ハーフHD、フルHDとも)
非整数倍にアプコンするからと理解しているのですが、破綻が起こり、人物の顔が崩れた人形のようになります。
さて、4K2Kですが、こんなに早く、そこそこ買えば買える値段で出るとは思っていませんでした。
そこで質問ですが、SD画像はキレイに見えるでしょうか。
単純に解像度が大きくなるのでキレイに見えるような気もしますが、しょせんアプコンなのでキレイかどうかわかりません。
ただ、この機種が出るまでに日本のアプコン技術もぼくの知らないうちに長足の進歩を遂げていて、めちゃめちゃ見られるようになっているかもしれません。
持っている方、確認できる方、ご教示願います。
書込番号:14382390
0点
本製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>従来の液晶ではキレイに見えません。
「22型」からどう変わったのかが判らないので、
なぜ、綺麗に見えないのかが判りません_| ̄|○
ブラウン管で、近づいて顔をアップで見た場合でも破綻していないということでしょうか?
<「顔」が画面に対してどれ位の割合の映像なのかが判りません。
大勢居るタレントの1人1人の顔の話なのか、アップになった1人の顔なのか...
>非整数倍にアプコンするからと理解しているのですが、
>破綻が起こり、人物の顔が崩れた人形のようになります。
どれ位の拡大なのかが判りません_| ̄|○
<「1.2倍」でも破綻しているということでしょうか?
※「22型ブラウン管」→「26型液晶」
>そこで質問ですが、SD画像はキレイに見えるでしょうか。
「綺麗に」という個人個人の差が大きいので何ともいえません。
<VARDIAの「SP」画質で録画した番組を
ブラウン管で観て「綺麗」と思っているなら..._| ̄|○
個人的には「SP」の画質以上にはならないと思いますm(_ _)m
>単純に解像度が大きくなるのでキレイに見えるような気もしますが、
そんなことはありえません。
「元の映像の解像度」が重要です。
あくまでも「拡大加工して綺麗にしたつもり」で表示されます。
<YouTubeなどで、低解像度の映像を画面いっぱいに表示すれば、
大体同様の感覚は判ると思いますが...
>日本のアプコン技術もぼくの知らないうちに長足の進歩を遂げていて、
>めちゃめちゃ見られるようになっているかもしれません。
何と比較しているかが判らないので、それほど進歩していないかも知れませんm(_ _)m
個人的には、やはりご自身の目で見た方が良いと思うので、
休みの日に、
「USBメモリ」に録画した番組をコピーして量販店に赴いて、
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/function28.html
の機能を使って、再生させて貰えば良いのでは?
<お近くに展示しているお店が無いということでしょうか?
それでも、何とかご自身の目で確かめた方が良いと思いますが...m(_ _)m
「55X3」がネットに繋がっていれば、
「YouTube」で適当な「480p」の映像を見るとかできるとは思いますが、
そこまでやっているお店が有るかは...
書込番号:14383011
0点
DVDと解像度が同程度ならば、PS3のアップコンバート2倍でじゅうぶんそうですけど。
書込番号:14383266
0点
回答ありがとうございます。
■名無しの甚平さん
私の書き方が悪くて、理解いただけなかったようで、すみません。
>>従来の液晶ではキレイに見えません。
>「22型」からどう変わったのかが判らないので、
>なぜ、綺麗に見えないのかが判りません_| ̄|○
SDからHDにピクセルを非整数倍にアプコンした場合の原理的なにじみ、破綻についての話です。
うちのテレビ、私の感覚に関わる個別性の議論ではありません。
> <「1.2倍」でも破綻しているということでしょうか?
> ※「22型ブラウン管」→「26型液晶」
私が申し上げているのは上記の通り、液晶の解像度の問題なので、これでも破綻が起こります(確認しました)。
液晶であっても、古い地アナ(SD)対応の液晶であればきれいに見えます。(確認しました)。
大きなブラウン管であってもきれいに見えます。(確認しました。)
>>単純に解像度が大きくなるのでキレイに見えるような気もしますが、
>そんなことはありえません。
>「元の映像の解像度」が重要です。
>あくまでも「拡大加工して綺麗にしたつもり」で表示されます。
それは理解しています。
SDのビデオデッキで録画したものであれば、SD(地アナ対応)のテレビで見た状態が最高です。(解像度の非整数倍拡大=アップコンを伴わないので)
ただし、SD(地アナ対応)のテレビはもう売っていません。
そこで液晶テレビに乗り換えようと思いましたが、ハーフHDであっても、フルHDであっても破綻が起こり、見るに耐えません。
この問題(新しいハードで古いソフトがキレイに見えない)はメーカーさんも把握していて、だから超解像という技術が盛んに言われるわけですね。
で、画面の解像度も高く、超解像の技術も進歩した本機でのSD画質はどうか、というのがもとの質問の主意です。
※たとえば、地デジからフルHDであってもアップコンは行われているのですが、それほど破綻は起こっていません。
※(びっくりするほどきれいとも思わないが・・・)
※地デジの画像を本機で映すとどうなるかも気になります。
※ちなみに地デジを地アナ用ブラウン管で移しても全然問題なくキレイになります。間引くのはカンタンみたいですね。
■ずるずるむけポンさん
PS3のアップコンバート2倍(4ドット by 1ドット)ですね。
これは確かに試していません。
SDソースはすべてUSB-HDDに入れて(mpeg2ファイル)プリンストンの「デジ蔵」で見ているんですが、PS3はUSB入力もできるんですね。
知りませんでした(DVDに焼かないといけないのかと思っていた。)
ありがとうございます!!!
書込番号:14404407
0点
>ただし、SD(地アナ対応)のテレビはもう売っていません。
通販では、まだ残っているようですm(_ _)m
http://kakaku.com/item/20401010595/
<「中古」なら、まだ「需要」もあるのか出回っています。
>そこで液晶テレビに乗り換えようと思いましたが、
>ハーフHDであっても、フルHDであっても破綻が起こり、見るに耐えません。
>で、画面の解像度も高く、超解像の技術も進歩した本機でのSD画質はどうか、
>というのがもとの質問の主意です。
結局、「ソースのビットレート」と「主観」の問題なのでは?
<自分は「37Z3500」ですが、「RD-XS57&RD-X5のSP(4.6Mbps)」で録画した番組は、
1.5〜2mの視聴距離からなら十分と思っています。
※「映像美(高画質)」を追求する番組ではないので、番組の内容が楽しめれば十分
「エアチェック」とは本来、その程度だと考えていますm(_ _)m
個人的には「超解像技術」を過信しても仕方が無いと思います。
<解像度が高くなればなるほど、そのレベルは難しくなるため、
思った画質で再生されるとは限らない..._| ̄|○
「映像の見え方」は人それぞれなのは、十分承知の様ですから、
既述の通り、ご自身で確認した方が良いのではと...
<他人が「このテレビなら綺麗ですよ」と書き込んでも、
誰にもそれを証明保証できる人は居ませんから、 >単に妥協できているだけかも!?
クエン酸サイクルさんがそれを信じて購入して、
実際に再生してみたら、「全然ダメじゃん」となる可能性も有りますm(_ _)m
※ココでの話ではなく、お店で店員によっても同様に違った意見になる場合も...
書込番号:14404854
0点
超解像って化粧みたいなもんですから、土台がよろしくなければ厚化粧しなければいけませんし、厚化粧すれば自然じゃなくなりますし。
>間引くのはカンタンみたいですね。
そうなんですよね。
古いアニメなんかは分かりやすいですけど、35mmフィルムで製作されているもの解像度はフルHD以上になるので、HD化の恩恵を存分に味わえますね。
書込番号:14405534
0点
>古いアニメなんかは分かりやすいですけど、35mmフィルムで製作されているもの解像度はフルHD以上になるので、HD化の恩恵を存分に味わえますね。
たしかに、銀塩マスターのBRはDVDより美しくなりそうですね。
PS3をネットカフェで試してみます。ありがとうございました。
書込番号:14406062
0点
直接の回答にならず、ソースは過去にネットや雑誌に書かれたもので見つからないのですが、私の経験と同じようなので書いてみます。
私、現在でもブラウン管テレビを使っています。KV36-DZ950というHDブラウン管です。チューナーはアナログのみです。購入したときは、地上アナログ放送を見ていましたが、従来のSDブラウン管と比べ、ざらざらとした悪い画質になったことを覚えています。逆に、DVDプレーヤーの画質や、現在ではBD、HDの画質は非常に綺麗に見えています。解像度の問題ではなく、回路の問題だと思います。いくら解像度が高まっても、SDをSDで表示できない現在の液晶では過去のSD画質は正常に表示できません(私の経験の範囲では)。
私のブラウン管で、SD画質が綺麗に見えない理由として、DRC-MFという、SD画質をHDブラウン管に合わせて変換する技術(デジタル・リアリティー・クリエーション:アップコンバートみたいなもの?)で無理矢理HDにして表示していたためです。逆に、SD専用の回路を持たないため、変換せざるをえないための回路です。
クエン酸サイクルさんの、SDブラウン管にはSDをSDでそのまま見られる回路がある(とおもわれる)ため綺麗に見えるのですが、液晶時代にすべてHD放送になってからは、SD画像はSDをHDに変換する回路(上記DRC-MFと同じようなもの)を経由するため、その変換により画像が変化すると思われます。ですから、22のブラウン管では良かった画質が、従来の液晶では汚いのでしょう。あと、非整数倍のアプコンというところは、私はよく理解していませんが、DR-MFでは単純なSDからの線形補間ではなく、無理矢理、間の画像をクリエイト(創造)しているとうたってあります。
残念ながらX3を所有しておらず、4K2KのテレビでSDの動画を見て確認をしていませんが、先のDRC-MF同様、画像をむりやり変換するのは同じで、私は、画質は綺麗にならないと予想しています。←クエン酸サイクルさんはここが確認したいはずですが、試していないのでお答えできません(申し訳ない)。
私なら、アナログのDVDレコーダーなどを店頭に持ち込み、自分の見たい映像を確認します。多分綺麗には写らないと思いますが、そこまでやれば納得出来ると思いますので。
(余談:私ビートマニアというゲームが正常に表示できるか確認するため、PS2を店頭に持ち込み確認しています。RD-X5を所有していますが、今はお蔵入りです。)
書込番号:14872197
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > REGZA 55X3 [55インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2012/06/10 22:15:34 | |
| 1 | 2012/04/26 8:53:25 | |
| 7 | 2012/07/29 18:20:30 | |
| 1 | 2012/03/27 21:08:30 | |
| 19 | 2012/04/13 22:54:41 | |
| 6 | 2012/04/01 22:09:44 | |
| 12 | 2012/03/01 17:29:39 | |
| 118 | 2012/04/04 19:44:01 | |
| 8 | 2012/02/24 11:25:17 | |
| 61 | 2012/06/28 16:59:02 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)