サイバーショット DSC-RX100
- 有効2020万画素の大型(1.0型)CMOSイメージセンサーと大口径F1.8レンズを搭載。「サイバーショット」シリーズの最上位機種。
- カスタマイズ可能なレンズ部のコントロールリングや背面のファンクションボタンにより、直感的かつ軽快な操作を実現。
- 新開発のイメージセンサーとレンズに最適化した画像処理エンジン「BIONZ」により、ISO125-6400という広い感度領域と高速処理に対応。
デジタルカメラ > SONY > サイバーショット DSC-RX100
YAMADA電機で購入して開封すると、レンズに付けられた保護シールに
ゴミが沢山付着していました。
シートを取ると、その下には1cm程の擦り傷、
取説は一度触れられたような折り目がありました。
先ほど、YAMADA電機に別の新品に交換をお願いしました。
在庫がないため、交換は二日後になります。
今回購入したこの不良品?は、SONYから購入したYAMADA電機に直送されたものです。
配送伝票を確認しました。どうなんでしょう。この品質。
書込番号:14740304
6点
こんにちは、
デジカメって箱が封印されてないのが問題ですよね。
未開封の新品じゃなくて開封可能状態の新品だから。
メーカーや販売店には色々と開封しないと
いけない理由があるのでしょうけど・・・
封印してくれる良いですね。
書込番号:14740347
2点
販売店舗と商品価格、種類にもよるけど保証書に押印するために開封する場合とレシート状の購入証明書をもらい、開封しない場合があります。
過去には転売してほしくないメーカー側は開封、押印(含日付記入)を強く奨励していましたよ。PCの世界だけどね。
今回はsonyの「悪」よりyamada電気の「悪」が妥当と感じるけど
書込番号:14740573
20点
逆に、配送伝票が確認できるのが怪しいです(>_<)
カメラ買って、メーカーから量販店への配送伝票を目にする事ってないと思うのですが。。
書込番号:14740771
11点
一度販売して返品されたものか、在庫がなくなったので展示品を新品として販売したかのいずれかでしょう?
スレ主さんが、メーカーから直送納品されたのであれば メーカーの品質の問題といえますが、ヤマダで受け取ったわけですよね?
わたしも、型落ちのアウトレットのデジカメを購入したら、新品ではなかったの交換したら同じく中古品、三台目には内蔵メモリに近所のカメラ屋の店内の写真が残っており、そこのカメラ屋で展示されていたであろう展示品だったことがわかりました。
購入店の担当者が、仕入先の担当者と一緒に謝罪に来ました。
仕入先に返品されたものを、間違って新品として出荷していたとのことです、販売店としては信用問題になるので、犯人の仕入先の担当者を捕まえてきました。
本当に間違いの事故なのか、故意なのかはわかりません。
メーカーのミスとは考えませんでしたね。
書込番号:14741836
11点
みなさん返信ありがとうございます。
私が購入したヤマダでは、このカメラを取り扱っていなかったため、
取り寄せてもらい、本日受け取りました。
交換をお願いした際、対応した店員が
「他のヤマダ電機から在庫を取り寄せたわけではなくメーカーから取り寄せたので、
展示品等、開封された製品ではないはず」と、配送伝票を見せてくれました。
書込番号:14741959
3点
新品でないものを新品として売っていたなら立派な犯罪なんで、直接メーカに問い合わせて事実関係を確認させてみては?
経験的には流通が怪しいけどね。メーカからの圧力も掛かれば少しはこういう犯罪を止めようという気になるかもしれないし。
書込番号:14743937
2点
直接メーカーにですか。
交換品も同じような状態であれば、メーカーに連絡したいと思います。
実は3年前、ネットのヤマダでSONYのデジタルビデオカメラを買ったのですが、
これがハズレで液晶にケバが入っており、交換したことがあり、
今回のデジカメで、またか!って感じです。
書込番号:14745860
2点
配送伝票って製造番号まで入ってるのですか?
製造番号まで入ってるなら、SONYの配送ミスの可能性が高いですし、
製造番号が入ってないなら、ヤマダのストックで、初期交換品などと
取り違えの可能性もありますよね(>_<)
とりあえず、ヤマダにどっちのミスか報告書出させるとか。
SONYのミスだ、というなら消費者センター経由でSONYに抗議するから、とか言って。。
配送伝票見せた、という事は、本来起きるはずのないことが起きている、という事は、その店員さんは認識しているんですよね。。
書込番号:14747132
4点
配送伝票に製造番号が入っていたかまで確認していませんが、
「本当に新品ですか?新品に見えないのですが。」と言った時に
この配送伝票を見せて、SONYから直送されている説明がありました。
その際、他店舗から来た製品の場合、開封品や展示品の可能性が
あるようなことを言っていたので、「そんなことあるのか」と
思いながら聞いていました・・・
書込番号:14747723
2点
>配送伝票に製造番号が入っていたかまで確認していませんが、
それだと、本当の証明にはならないと思いますよ。
何台その日に入荷したまでは証明できますが。
せいぜい、メーカーの責任といえるのはメーカー直送で納品された場合です、それでも運送会社が配達しているわけですから。
どこかの段階で、中古品が新品に紛れこんだと思われます。
管理が悪ければメーカーの可能性もあります 0ではないですが、ほぼ0でしょうね。
>他店舗から来た製品の場合、開封品や展示品の可能性があるようなことを言っていたので、
メーカーから入荷したものはまず無いけど、販売店に納品された後の方がいろいろありえるということです。
管理の問題だったり、ユーザー都合で返品分がすでに使い出して中古になっているにもかかわらず、きれいに梱包しなおして 全く開封していないといって全額返金とする人もいます。
その場合、新品とすれば開封できませんのでそのまま新品として中古品が販売されます。
ヤフオクで、新品で購入したが、カウンターが進んでいてどうも新品とは思えずに出品者に確認しても新品と言い張っていたが、本体と箱のシリアルが一致しないのが発覚したというのもありました。
書込番号:14747906
4点
伝票と個体が紐付いてないなら、その伝票はなんの説明にもなってないですね(>_<)
その商品が、その日きたものかすら分からないですし。。
メーカーで、発送前の置き場と、返品されてきたものの置き場が一緒ってあるのかなぁ。。
お店なら、置き場があちこちにあるわけではないでしょうから、新品と返品が取り違えられる可能性もあるのでは。。
逆に、届いたばかりの新品を、初期不良としてメーカーに戻してたりして。。
書込番号:14749481
3点
交換品の新品がヤマダに届いたので取りに行きました。
店員が商品の状態を確認して下さいというので、確認しました。
レンズの保護フィルム中央付近に折れ目があり、
店員に「何故折れ目があるのですか?」と問うと
「手作業でフィルムが貼られているので、折れ目が付くこともある」と。
前回フィルムを捲ると本体に5mm程の傷があったため、
今回は、念入りに確認し、傷はありませんでしたが、レンズの隙間に
ゴミが入っており、店員に「このゴミ取れますか?」と聞くと
指の爪で取ろうとしたので、「やめて下さい。柔らかいもので取って下さい」と
お願いし、トライしましたが取れないので
「もういいです。別の新品にして下さい」と言い、ヤマダを去りました。
発売一週間も経たないのに、54800円の10%point値引きで安く買えましたが、
まだ、商品が手元にありません・・・
書込番号:14755510
3点
>「手作業でフィルムが貼られているので、折れ目が付くこともある」と。
ひどい言い訳...そんなのメーカーが出すはずないですよね、ふつう。
そっくりそのままヤマダ電機本社の相談窓口に伝えたらどうでしょう。
iタウンページではここが本社になってますね。HPでもこの番号が本社相談窓口になってます。9時−6時ですので。
株式会社ヤマダ電機本社
住所 〒370-0841 群馬県高崎市栄町1−1
TEL 027-345-8181
書込番号:14755778
8点
今回の固体、そ知らぬ顔して、別の人に新品として売られていくんですよね^_^;
新古品とか、開封品として販売されれば良心的ですが。。
書込番号:14755991
4点
明日、別の新品を2個入荷するので、
どちらか選んで欲しいとの連絡がありました。
これで最後にしたいです。
書込番号:14763504
4点
今回の件は、お客や商品に対する姿勢を含めて、ヤマダ電機に問題が有るような気がします。
お客さんの目がある時にその対応ですから、内部は、、と邪推してしまいますね。
言葉遣いの教育だけは行き届いていると感じるのですが、他は、、(汗
ただ、全国的に有名な銘菓でも化粧箱は内職が多いですから、汚れたり破れたりしたものが平気で流通している会社もありますよね。
ソニーの内部事情は存じませんが2件めなんかは、そんなに全否定しなくても、、メーカー責任も十分に考えられますよ?
とは言え、ヤマダ電機の対応は誉められたものでは無いですし、一番怪しいですよね。
ヤマダ電機からは勝手にクレーマー扱いで噂されてそうで大変ですね。
心中お察しします。
ポイントで4000円位安いのでしょうか?
大きい金額ですが、他店で買われた方が気分よく買い物できると思います。
書込番号:14764157 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昨日、別の新品を確認したのですが、正面は問題なく安心。しかし、側面に1ミリ平方くらいの塗装の剥がれがあり下地のシルバーが見えていました。さすがに店員がその場で一連の不具合についてソニー電話しました。すると、あってはならないが、稀にこのような不良品が出荷されることがあるとの回答が。別の新品は月曜入荷予定で、これも不良品だった場合、返金も検討するそうです。発売一週間以内で54800円でポイントが10%付き、かなり安く買えたので返金は望みませんが。
書込番号:14772781 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主さん
災難でしたね。
小生も、かつてSONY製デジカメ購入に際して同じ様な経験をしたので、意見を述べさせてもらいます。
購入したのは、ヨドバシ新宿東口店でした。機種は名は忘れましたが、5〜6年前です。
酷い片ボケだったので、初期不良交換してもらったのですが、保証書にも箱にも固体番号が記載されていなかったので、店頭に、初期不良の本体だけを持参し、交換してもらいました。
悪く勘ぐれば、その初期不良の固体は、メーカーに返品されず、カメラにあまり詳しくない人に、そのまま再度販売されたかも知れないという気がしたのを覚えています。
店でその様なことをせず、SONYに初期不良として返品しても、SONYとして、この程度は基準内で問題ないとして、再度出荷していることも考えられますね。
真相は知る由もありませんが、何れにせよ、保証書や箱に固体番号を記載しないで販売している場合は、店側もメーカー側も一蓮托生でしょうね。
ヤマダ電機はあまり在庫を抱えない主義なので、本件の場合、問題はむしろSONY側にある様な気がします。
キヤノンのデジカメを購入した際にも不審な経験をしたことがあります。店はヨドバシ本店です。
初代のPower Shot Gだったと思いますが、購入して自宅で開梱したところ、ホットシューに地金が露出するほどの傷があったので、早速店頭に出向き、販売担当者に説明を求めたところ、一切具体的な説明をせず、ただ「すみません、すみません」を繰り返すだけでしたので、結局この時は返品しました。
何処に原因があるのか分かりませんが、カメラの流通は相当怪しい所がありそうな気がしますね。
予防としては、購入したら直ぐ、外観、機能に問題がないか、徹底的にチェックする、問題があれば返品して他の店で、他の製品を購入することでしょうか。
書込番号:14872151
2点
Pachira2さん
返信ありがとうございます。
実は、つづきがあり、3度目の交換品もレンズ周りに下地が見えるほどのえぐれがあり、
その他二箇所にキズありでヤマダ電機を介さず、個人でソニーに電話し返品しました。
このソニーの対応が不信感極まりない対応だったので、
もう、ソニーでは買わないと思います。
また、内容はアップします。
書込番号:14872210
5点
その内容ってのも気になっていたのですが、音沙汰無しの様ですね?
書込番号:14897428
4点
はいw クレーマー様お疲れさまで〜〜すw どうせ1mmにも満たない小さな傷でしょw 元がそんなにコスト掛かって無いんだから(^_^; あんま細かい事言わないの(^◇^;)
こうゆう人に限ってカメラ大切にしちゃって、写真下手なんだよねぇ・・(爆)
書込番号:14897439
0点
レンズに付けられた保護シール・・・>
DSC-RX100のレンズには保護シールが貼られているのでしょうか???
何度もデジカメを買ったことはありますがレンズに保護シールが貼られているのを見たことがありません。
書込番号:14897544
2点
つづきが遅くなり、申し訳ありませんでした。
レンズ周りCariZeiss Variosonnerとプリントされたちょうど中央部(CとVの間)に
長さ1mmくらいで刳れキズがあり基盤が見えていました。
SONYに連絡すると現物を確認し、新品交換するとのことで、
SONYに製品一式を渡し、SONYに到着後、再度、キズの位置、状態を説明しました。
7/28(土)に使うため、7/27(金)までに新品を送ってもらわないと困ると伝えたところ、
在庫がないため、その日までに送るにはキズ部分の部品を交換した修理品で
代用して欲しいとのことで了承しました。
SONYから出荷当日、SONYから電話があり、キズ部分を交換した修理品を送りますと
連絡がありました。
7/27(金)に届いた修理品を確認すると、キズは付いたまま。しかし、修理明細書には、
部品が交換されたことが記されており、修理明細書と一緒にあった名刺サイズの
検査証の記録も外観に問題ないことになっていました。
すぐSONYに電話し、上記について話し、本当に部品を交換、検査したのか?
と問いました。
部品を交換、検査した者が退勤しているため、回答は翌週月曜になるとのことで、
月曜に連絡がありました。
SONYの回答は、
「指摘のあったキズ以外の部分にもキズがあり、そのキズの部分の
部品を交換しました。作業者にキズの位置が伝わっておらず、申し訳ありませんでした。」
指定箇所以外にキズはないのですが。こんな言い訳をするとは思いませんでした。
品質保証部は製販業の要だと思うのですが、こんな状態とは。
書込番号:14897602
4点
PicassoPさん、こんにちは。
最初、スレを立てられた時点では同情的な意見多く、僕もスレ主さんがおっしゃること何というか販売店側かもしくはソニー側に問題おおいにアリと思いましたが、正直、スレが進むにつれスレ主さんにちょっと「行き過ぎた」部分を感じるようになりました。失礼ながら、多分、現状、多くの読者から見て、残念ながらどの商品スレにも時々ある過度にナーバスなクレーマー的な感じになってしまっていると思います。
書込番号:14897637
10点
>ジェンソン・ブットンさん
私はこの商品を買っていないので、想像ですが、、
レンズキャップやレンズーシールドに保護シールが張ってある商品はありますから、その事かなと??
>PicassoPさん
私は自分の不注意(落下)でGXRの液晶がズレる様になり水平でなくなった事があります。
こちらの過失である事を伝えた上で、18000円以下(当時のボディー価格)以下なら修理して頂きたいと見積もりに出しました。
結果としては購入2週間目だったからか、無償で直して頂けた上に私が気づかなかったレンズユニットの不都合も修理して下さっていました。
以降大ファンで、レンズユニットを揃えましたので、修理分以上は会社の利益に貢献したつもりです(笑
ISが誤動作する様になった(こっちは自然故障)ので修理に出したら絞りも再現性はないがエラーログがあるとの事で、大きな出費になった事もありました。
これまでの経緯から、疑ってしまう理由は分かります。
しかし、本当に気づかなかった(もしくは輸送中に付いた)傷があったかもしれませんよ?
PicassoPさんにその気はなくとも、メーカー側はクレーマーも想定して対処すると思います。
PicassoPさんが気にしなかった部分まで拾って下さっている可能性はあると思います。
PicassoPさんの会社もそうだと思いますが、明らかに顧客の伝え方に問題があっても会社としては
そういった対応をとるものです。もちろんPicassoPさんが悪かったとは思いませんが、
お互いのコミュニケーション不足ですから、修理結果はそんなもんだと感じます。
私は自分のコミュニケーション能力に自信がないので写真かメモを同封します。
いちど相手方の不備があると、余計気になる気持ちも分かります。
そこはお互い人間ですから、、もう少しゆっくりと構えられては?
私自身も小鳥遊歩さんと同意見にも感じます。
書込番号:14898272
2点
ヤマダ電機を介さず、個人でソニーに電話し返品しました
とありますが返品の際ヤマダのポイント等はどうなったのでしょうか?
まさか、購入金額を返金してもらってポイントはそのままもらったとか?
書込番号:14898598
1点
チビすけちゃんさん
上記に書いてある通り返品ではなく、
SONYから直接新品に交換してもらいました。
書込番号:14898755
1点
ヤマダ電機は規模が大きくなりすぎているのとLABI店舗でも立地上でと他の店舗との差がありますし、通常のヤマダ電機店舗も対応がまちまちで最終的には販売員の力量に左右されてしまう傾向が非常に強いです。
ポイントは確かに魅力的ではありますが初期不良の対応で嫌な思いを何度か経験しているのでことカメラやムービーなどの光学商品に関しては専門店のキタムラを利用しています。
キタムラでもできれば規模のそこそこの中型店舗を常に利用するようになりました。
今では馴染みになりいろんな面で相談になってくれたりメーカーのオペレーターがあてにならない時は実機を持ってその店に行くようにしてます。
RX100も購入しましたがハンディーカムの買い替えをした夜に各種設定をしているときに指紋のような跡がレンズの前玉にあったのでクリーニングしましたがどうやら内側にある模様。で、指紋と違い均等な曲線がバームクーヘンのようについていたので翌日ソニーのサポートに電話したら今回のオペレーターではらちが明かないと思い購入店で確認のうえで交換ということで店長さんに診てもらったところ相当ひどい処理だったようで「ソニーにも言っておかないといけないな」と一言。
通常検品でこの状態だと確実にはねられるはずだがと言っていました。
用意してもらっていたた交換商品は何ともなかったので交換処理となりました。
安さをとるか、信用で買うかの選択になりますが大型店ほど店員が多く商品知識がない方も多く細かい点に目が行きがちにならないので自分の行っているキタムラは安心して買い物ができます。
今日はケーズデンキで以前買ったハンディーカム用の予備バッテリーが使用不可なのに大丈夫ですと買って良く調べたら現行機種では使えないことがわかったので馴染みの店員さんに相談して返金処理していただきました。たぶん他の店員では無理だったかも。
他の方も書いておられていますが買い物は一対一のコミュニケーションなので店員を変えてもらってでも納得してから買うようにしています。
1つコツというか電話でのサポートの場合、怒りの状態でも下手に出ながら交渉するのがモンスター扱いされないです。
まあ実店舗でも同じですが、購入時に本体のチェック(見た目だけ)はしておいた方がいいです。試し撮りは返品が効かないので注意が必要です。
書込番号:14898848
3点
BONGA WANGAさん
アドバイスありがとうございます。
ヤマダの対応は、爪で引っ掻いてゴミを取ろうとした店員以外の店員の対応は満足しています。
そのため、ヤマダにまた迷惑をかけたくないと思い、直接SONYに対応をお願いしました。
ソニーから言い訳と謝罪の電話があった際、その内容から、全く怒る気にもならず、ただ飽きるばかりで、
「そうですか」と言っただけで、電話を切り、もうSONY製品は買う事はないなと思った次第です。
ここ三年くらい買った家電は、ハンディカム、DVDライター、テレビ、ハードディスクレコーダーたまたま全てSONY製で、SONYだから買った訳でなく、性能・機能に惹かれて買ったのですが・・・。
書込番号:14899468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お疲れさまですw もしかして?w 写真撮る時も白手袋してカメラ持って撮ってるの?? (爆) そんな事してたらしまいに落としちゃうよ〜〜(^◇^;)
書込番号:14900082
4点
いやいや、こういう人は写真なんて撮りませんよ。
カメラは一点の曇りなく磨き上げて飾って眺めるためにあるんですから。
一回でも使って細かい擦り傷でも付いたら、
気になって気になって発狂してしまいますからね。
書込番号:14900142 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
なんか、モンスタークレーマーさんて感じ。
書込番号:14900179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
PicassoPさん、ポイントの件、大変に失礼いたしました
私もその一人ですが色々な方がいますので不愉快な書き込み等もあるかと思います、すいませんでした
デジカメと言っても使い方は人それぞれ、大切に手袋をして使っても、見て眺めるだけでも、写真を撮らなくても
何でもありで、自由です
書込番号:14900394
1点
クレーマーとか言っちゃってますが、
新品を買ったらピカピカの傷一つ無い製品が入っていて当然だと思います。
小さい傷が付いていても「こんなもんだ」と思う方が?ですね。
私なら、埃や折り目なんかはさして気にしないかもですが、
例え1mm程度でもボディの塗装ハゲなど論外だと思います。
最初の製品クオリティとの印象と、対応の様子からナーバスになるのは
必然のようにも感じます。
それを、手袋をして使う人もあるとかなんとか、
ありえないでしょ。
自分が使って傷が付くのと、新品製品に傷が付いてるのは訳が違います。
手袋云々、カメラを眺めてる云々の人は新品を買ってピカピカ製品なら
こんな傷一つない製品は気になるなから。と返却すんでしょうかね(苦笑
書込番号:14900513
6点
SONY製品に限らず、普通に買った商品の中で、今までそんな傷や指紋がついている製品を手にしたことがありません。もちろんRX100も綺麗なものでした。私の運がいいのか、それともスレ主さんの運が恐ろしく悪いのか...
書込番号:14900643
2点
今回の件で何処に問題があるかはさておき、
PicassoPさん自信がこの3年間でソニーの品質・性能の良さは体験されているわけですから、
今回のがイレギュラーでしょうねぇ、、
これだけソニーの肩をもっときながら何ですが、
父親がソニー製品を選ぶ事が多かったのですが、8mmやビデオデッキが半年もしないうちに
何度も壊れているのを見ているので重要な部分にゴムが使われているものや回転するものは
他社製品を選ぶようにしています。(Walkmanめっちゃほしかったです)
まぁ運動会やらの子どものイベントにしか使わなかったので、頻度が少なすぎたのが原因な
気もしますし、テレビは10年以上持ってましたから気にしすぎなだけですが。
気にする気持ちは分かりますが、気にするだけ損ですよねぇ
実際に梱包にしろ故障にしろそんなに聞かないですから、、、
書込番号:14901700
0点
スレ違いですが、RX1買ったら、塗装ムラとわずかなキズがありました。
20万払ってこれかと。。
このサイトでいくつか塗装ムラや剥げの情報があがっているのを見て
日本製と言えど、所詮ソニーはこの程度なのかと思った次第です。
今まで2〜3万の安いデジカメを買ってきたけどキズひとつないキレイなものでした。
私も神経質な方なので、当然交換するよう話をしますが。
手袋つけるとか、磨いて飾っておくとか馬鹿としか言いようがないです。
普通、新品で買ってわずかだとしてもキズが付いていたら気分悪いと思いますけどね。
私は製造業関係に勤めておりますが、ソニーやパナといった大企業は品質や環境には色々うるさいですよ。
筐体内に入る外からは見えないゴミみたいな部品にまで外観品質を求めるメーカーは当たり前のようにあります。
中国や韓国とかは知らないが、基本、日本の製造業は神経質な業界なんだと思います。
なので今回、品質にこだわっていると思われたソニーが
このようなクオリティの製品を出してきた事に驚きを禁じ得ないです。
書込番号:16454584
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > サイバーショット DSC-RX100」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2025/06/29 4:52:46 | |
| 2 | 2025/06/02 22:47:58 | |
| 0 | 2025/05/21 23:05:45 | |
| 3 | 2024/11/28 23:32:28 | |
| 12 | 2024/12/11 8:24:59 | |
| 17 | 2025/05/14 13:59:25 | |
| 6 | 2023/11/18 17:28:59 | |
| 6 | 2023/05/28 11:49:34 | |
| 5 | 2023/07/09 16:42:52 | |
| 4 | 2023/04/14 20:22:49 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む