その他オーディオ機器 > Accuphase > PS-520
題名通りなんですが、クリーン電源も電源ケーブル交換で変わりますか?
替えられている方は、どのような電源ケーブルをお使いでしょうか?
ついでと言っては何ですが、私のクリーン電源は古いPS-500ですが、PS-520とは操作や音質はかなり違うものでしょうか?
ご教示いただければ幸いです。
書込番号:17363798
1点
イメージ的にクリーン電源の電源ケーブル変えても結局本体で処理されて同じキレイな電力とし出力されそうな気がしますので変わらない気が致しますが.....?
書込番号:17369128 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>白いトマトさん
やっとレスが付きました。ありがとうございました。
なるほどなるほどです。ということは貧弱な電源コードが付属しておりますが、そのままということで良しなんですね。
書込番号:17369534
1点
テツてつ鉄五郎さん
全然答えになってないかもしれませんが,
私の思うところを書いてみます.
私は,電源を含めた信号経路に,
接点が介在するのが一番問題だと思っています.
通常の金属の接点抵抗は,数十ミリオーム有ります(多少の違いはありますが).
通常のケーブル本体の抵抗は,仮に測定できても非常に小さい物です.
なので,本機のような交換式の電源ケーブルでは,
どうしてもその接点の抵抗が電気的に一番のネックです.
その接点が結果的にどのような影響を及ぼすかは,
使用される環境と関わっているので,直接の答えはできませんが,
そのような接点はないに越したことはありません.
例えば,オーディオ用にホスピタルグレードのコンセントとか,
オーディオ専用コンセントとかが売っていて,
通常のコンセントよりは接点抵抗が小さいものの,
何分の一かの接点抵抗が存在します.
つまり,音をよくする目的で,接点抵抗を減らしているようですが,
接点がある限りほぼゼロにすることはできません.
もし,半田ごてを使うのが問題ないのであれば,
電源ケーブルを本体に半田付けされることをお勧めします.
ケーブル交換よりは間違いなく効果があるはずです.
私は,本機のような高級機は,電源ケーブル交換式にすべきではないと考えます.
書込番号:17370788
2点
>nori_noriさん
詳細なご説明ありがとうございます。なるほど・・・接点の抵抗ですね。
確かに直付けのアンプも見掛けますが、今では少ないですね。
となると、交換式が主流なのはなぜでしょうか?
書込番号:17371268
0点
テツてつ鉄五郎さん
>となると、交換式が主流なのはなぜでしょうか?
私も,メーカーには是非その点を尋ねてみたいです.
多分,梱包を含めたケーブルの取り回しの問題と,
ケーブル選択自由度が広がるからだと思います.
自分のパワーアンプ等のケーブルは,
5.5スケアの強電用を半田直づけしていますが,
これだと線がかなり太いので,元箱とかに入れるのはまず難しくなります.
結果的に,音にどれくらい影響をするのかは,
実は,色々な改造をいっぺんにやるのでよくわかりません.
まあ,古くなった電源スイッチやリレーなどを交換してみると,
電力を扱う部分の接点の経年変化を感じられるケースは多々あります.
そういう意味で,接点が少なくなるのは,
長い目で見た場合に,精神衛生上良いと言うことかもしれません.
答えになってませんね.すみません.
書込番号:17371638
0点
テツてつ鉄五郎さん、こんにちは。
テーブルタップ、壁コンセントなどを変えても音は変わりますから、
クリーン電源でも音は変わるのではないかと思います。
ウチも、アンプなどの電ケーで交換できるものは基本5.5SQのケーブルを使っています。
オヤイデのTUNAMI GPX-Rとかフジクラ5.5SQで自作とかです。
アイソレーショントランスはノグチのを使っているので直出しです。
ただ、電ケーでなぜ音が変わるのかはわからないです。
イメージとしては、振動の影響かなあとは思います。
>となると、交換式が主流なのはなぜでしょうか?
グローバル対応と、資材調達のコストダウン、制作や梱包、それに伴う資材管理などの利便さ
とか総合的なものでしょうが、一番大きいのはグローバル対応だと思います。
電圧やプラグの形状が違いますから、それに対応するためにケーブルを揃えるのは無駄です。
また、交換可能にしておけば、ケーブルが劣化すればユーザーが自分で交換できます。
その分修理対応する必要もなくなりますから、というような利便性が交換式は勝っています。
書込番号:17372468
0点
私はクリーン電源を使っていませんが、壁コンセントとクリーン電源を繋ぐ電源ケーブルで音が変わると言われています。
電源ケーブルで音が変わるのは、抵抗値の変化が直接影響しているのでは無いです。
ケーブルの長さを二倍にすれば。ケーブルでの抵抗値は二倍に増えますが、その増えた分と同じだけ
プラグの接触抵抗を増やしても同じ音の変化にはなりません。
電源ケーブルでの音質変化が楽しめるよう、あるレベル以上のオーディオ機器は交換式になっています。
書込番号:17376248
2点
こんばんは。
このスレッドを見ていまして、ふと思いました。
スレ主さんはアンプやプレーヤーでの交換で変化を感じた経験があるのか?
それともう一つ、自らクリーン電源のケーブルを変えてみようとせず何故他人に尋ねるのか?
これはやってみればわかる事です。
実際にやってみて違いを感じ取れなかった時に「皆さんはどうなの?」と質問してみるのは有りだと思いますけどね。
電源ケーブルの世界は数ある電線と数あるプラグとの組み合わせが無数に存在していて、その中から機器の能力を引き出してくれる組み合わせを自ら試してみて見つけ出さねばならないというかなりめんどくさく割に合わない世界です。
メーカーがやらないのはよくわかりましたよ。
ホントにめんどくさいですから(笑)。
書込番号:17377630 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、レスがおそくなりました。
皆様のレスを見ていて納得することばかりです。
接点の抵抗や交換式になっている理由など、いちいち納得します。ありがとうございました。
自分でやってみたのか?という質問に関しては、付属ケーブルをAccuphase APL-1に替えてみましたが???でした。
私もつぶれた正弦波をきれいな正弦波にするためのクリーン電源ですから、ケーブル交換の必要はないのかな?と考えていましたし、クリーン電源のケーブル交換についての記事は見たことがなかったことから、質問してみました。
アンプなどの電源ケーブルの効果は認識しているつもりですよ。ACOUSTIC REVIVEやキンバーを使っていますから。
書込番号:17377792
0点
電源ケーブルの交換や、コンセントの交換に関して、変わる、変わらないの議論は色々なところで起きますね。
僕は、理論的にはまったくわからないのですが、実体験で変わると思っています。
変わらない派の意見も見ていると、結局は「聞く音のポイントがどこにあるのか」という話しで、これは、電源ケーブルだけに限らず、他のケーブルに関しても同じ事がいえます。
なので、単純に、変わる派が正しいとか、変わらない派が正しくないとう話シではないと思っています。
変わらない派は、変わる派の話しを聞いてもスルーすればいいし、また、その逆もしかりなわけです。
変わる派の中にも、色々な説があり、電源ケーブルの交換で音が変わる原因については諸説あるみたいですね。
ケーブルや導体の電気特性の問題。→インレット無しで、機材との直接電源ケーブルの接続が良い
振動の伝達の問題。→インレットによる振動伝達のカットを重視する。
こんな感じになると思います。
振動伝達のカットは、よく名前がでてくる、「かないまる」氏が提唱していますね。
クリーン電源の場合、やはり、きちんと接合するコンセントプラグとインレットプラグ、それと、しっかりとした皮膜がついているケーブルの組み合わせがいいでしょうね。
あとは、スレ主さんの好みのケーブルがあれば、それを使うのがよろしいかと思います。
(アコリバや、キンバーをお使いとのことですから、素性がわかっているケーブルを使うのがいいでしょう)
音の変化もあるとおもいますが、せっかくの機材ですから、その機材が最大限活かせるようにするために、きちんとした造りのケーブルを使うと考えれば良いように思います。
コンセントの交換は、コンセント自身だけでなく、コンセントベースとカバーを工夫するのも良いかと。
オーディオ製品は高価ですから、サイズとネジ切り位置を測って、コーリアンや、ケヤキ等の木材でベースを作り、カバーは、見た目と重さで選べば良いかと思います。
コンセントについては、工事は電気屋さんに頼んでくださいね。
コンセントは、最初は、アメリカン電気のコンセントか、パナソニックの医療用、明工社のUL規格のモノを試してみて、一度バランスをみてから、高級コンセントに手をだすのがよいとおもいます。
書込番号:17380765
1点
テツてつ鉄五郎さん、こんばんは。
>題名通りなんですが、クリーン電源も電源ケーブル交換で変わりますか?
PS-520を所有し、また電源ケーブルも全て交換していている者です。ケーブルを交換した理由は音質改善ではなくアンプ等に付属していたケーブルが長すぎるため見た目が嫌だったのと、ケーブルやコンセントを好きな色や形にしたかったからです。ですから私の場合、電源ケーブルやプラグ等の交換は電気的・物理的な特性の変化を期待しているのではないです。ただ、心理的な要素も実際の音の感じ方に大きく影響するものなので、結局はご自身の体験、考え方、価値観ではないでしょうか。
>私のクリーン電源は古いPS-500ですが、PS-520とは操作や音質はかなり違うものでしょうか?
操作性は歪率や電圧等の表示メーターの切り替えがPS-510からロータリー式からボタンに変わった点と、PS-520では新たに「Auto Monitor」という機能(押せば1度だけ、出力皮相電力値、入出力電圧値、入出力電圧のひずみ率を数秒ごとに切り替えて表示できる機能)が付加された程度です。
音質の比較についてはPS-500を試聴したことがないので明確には分かりませんが、高調波ノイズの除去効果やクリップした電圧波形の補正等の程度を示すひずみ率が定量的な尺度としてポイントになるかと思いますが、そのPS-520のひずみ率はPS-500よりも更に抑えられている(PS-500:0.3%以下、PS-520:0.1%以下)ようなので、聴感上のS/N比や透明感の向上等、音質上の改善が期待できると思います。なお、PS-520についてはレビューを載せているのでご参考程度にしていただければと思います。
書込番号:17390669
1点
まず、クリーン電源を使う前提なら、電源がクリッピング擦ることも無く、ノイズも取れていて、抵抗のそのような要素がオーディオ機器に影響することは無いですね。
電源コードは太さや、構造が云々されますが、そんなことよりも、接触抵抗の影響の方が、遥かに大きいと言えます。
また、ケーブルる振動を受けることにより、起電流の発生などと言う話もありますが、今時のオーディオ機器の電源回路は、たとえそう言うことがあっても、平滑で綺麗なDCを生成することができます。
この起電流も接触抵抗に比べたら無視できるレベルです。
それに、いくら太い電源ケーブルを使っても、いくらインダクタンスやインピーダンスが低いケーブ使っても、本体の電源回路の手前には、糸のようにほそいヒューズを通ります。
なので、電源ケーブルに拘る理由は、あまり無いのでは?
気にしないほうが幸せのように思います。
書込番号:17391647 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは
アコリバ使って、よしとするなら、他社をテストする事もなく
同メーカーのグレード上げてテストしてみては!?
個人の感想だけど
とんでもない壁コンセント(赤色)も頼めば単品で売ってくれますしね。
個人専用にオリジナル品(ケーブル)も作ってくれます。
余談だけど
ケーブルでダイナミックレンジ構築の足掛かりにはなりますが周波数の変調や接触振動を生む副作用も考えられます。
副作用が出た時に対策ができるスキルを持ち合わせないとダイナミックレンジの構築は無理で途中下山に逆戻り
オラやっぱり緩い音が一番だとなりますね。
掲示板では格好よく?『聞きやすい』が一番とかなんとか…。
みんなケーブル交換で失敗した方の発言です。
そうならない為にも
ケーブル交換は特定ケーブルメーカーにして
できるものならば少ないケーブル交換で満足する。特にデジタル前段機器で終了とか
そこがポイントですね。
書込番号:17392322
1点
こんばんは。
良いシステムと良いルームアコースティックに恵まれ、良いスピーカーセッテイングが出来た者にとって
ケーブル、中でも電源ケーブルによる音質の想像を超えた多様性を楽しめることは、オーディオの醍醐味のひとつですね。
書込番号:17393673
1点
こんにちは。
GPC-TQというクリーン電源使っていますが、かなり変わりましたよ。
ただ、アキュのクリーン電源の付属コード自体、高品質なものなのでは・・・と思いますが、
昔のだとしょぼいのかもしれませんね。
たいがいメーカーで純正コード売ってる場合(APL-1)それが一番合っている気がします。
もしコンセント側が2pケーブルであればラックスマンのJPA-10000 おすすめします。
私は使っています。滑らか・繊細・嫌な音がしない。
最悪なのは
3p端子のケーブルに変換プラグをかませて使うパターンと思います。
(壁コンセントに対して使うケーブルの場合)
重みでプラグが抜けかかってる状態が一番危険かつ音質も最悪。どんなケーブルを使っても。
あと、マニアの人は壁コンを交換して食い付をよくしたりしていますが、普通の家のコンセントであれば
「プラグが軽い(モールド樹脂になっているもの)」「ケーブルが柔らかくてケーブルの配線でプラグの接触状態が左右されないもの」をおすすめします。
壁コンセントを変える最大の理由はプラグの接触状態を最適にするためと思いますが、重いプラグを使わなければ気にしなくてすみます。
※ホスピタルグレードのコンセント・プラグとかありますが、病院でじっくり観察したら、
壁じゃなくて床に設置してあるパターンが多くて、ナルホド、プラグの重さとか関係ないわな
と思いましたね。
JPA-10000が良いのではないでしょうか。
APL-1は緑色のアース線の存在に「・・メーカーは2pコンセント、アース線をつなげた時どっちでテストしたのだ」なんて気持ちがぐるぐるまわりそう。
わざわざアース線に「必ずアース線をつなげてください」、なんて書いてあるのも気になります。
でも、本音はテツてつ鉄五郎さんにAPL-1購入してもらって試してもらいたいナァなんて気持ちもあります。
長文失礼いたしました。
書込番号:17398955
2点
こんにちは。
僕はこう思うんですよ〜
女性が男性にバッグをプレゼントされた(好きな人に)
女性は舞い上がるんですよwハイテンションに鳴るんです!
さらに大好きな人になる。
何を言われても大好きな彼
もうメロメロ(つまり病気にかかってしまった)w
テツてつ鉄五郎さんも今悩んでるんです。
あなたの大好きなオーディ〜にw
恋とおなじで冷めないと自分自身が病気にかかっていたなんて分からず。
そして相談するんですよ!恋の相談をね〜
まるで女の子があたしの彼氏はこうなんだけどどうしたらいい?ってね。
でもね、聞いてても本当は自分自身が一番知ってるんですよね。w
何をしてもいいじゃないですか〜
ケーブルもきらきらでカッコイイの選んでも
クリーン電源できれいな電源を少しでも食べさせてあげて・・・w
きれいなラックに入れちゃって〜
そして満足して音を出してみなさいよ〜wもうまたまたメロメロよん〜w
こんな感じ。
音の変化なんか2の次3の次でいいじゃないの〜
一番大切なのは信じること!
愛とおなじ!
信じなきゃだめなの。
覚めないで!その好きなことから逃げないで。
覚めちゃダメ。
嫌いって思ったらあっという間に(おれ何してたんだろう・・)なんて嫌じゃない
生きてること自体が(あれ、おれ何頑張っているんだろう)なっちゃうよ!
無駄、無駄、無駄ができる奴ほど人生勝ちじゃない!
無駄しまくって最後に
わが生涯に
一片の悔い
無
言ってね。
書込番号:17507741
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Accuphase > PS-520」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 16 | 2014/05/12 18:18:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
その他オーディオ機器
(最近3年以内の発売・登録)