ブルーレイディーガ DMR-BRZ2000
4K/30pアップコンバートや4K撮影動画の保存・再生に対応したブルーレイレコーダー
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ2000
DMR-BRZ2000に接続した、バッファローのDriveStation HD-AVQ3.0U2/Vと言う、 SeeQVault対応のUSB-HDD
に、本体録画した番組をダビング保存していましたが、録画一覧でUSB-HDDを選択すると
「番組はありません」
と表示されるようになり、保存した番組が消えてしまいました。
ただ、残量の録画時間を見ると、番組が消える前の容量しか残っていません。
何だか、番組はUSB-HDDには残っているが、番組タイトルだけ消えてしまったようです。
試しに、本体HDDからUSB-HDDにダビングしてみましたが、正常にダビング出来、再生もできます。
何方か、こんな症状の対処方法が解る方がいれば、ご教授下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:20234604
5点
>レイディオキッズさん
あくまでも過去機種での参考で合致するものではありませんが、、本体で残量そのままでリストがノッペラになる場合があり、その時は電源の入れ直しないしは、電源ボタン長押しの再起動で復旧させます。
ゆえに、あるとすれば各機器の電源の入れ直し、レコーダ本体の電源ボタン長押しあたりでしょう。
ただし、追加でダビングした番組は見えるとのことで、その前に確認したかったことはありますが。。。
書込番号:20234753
2点
本体の電源入れ直したり、電源コードを抜き差ししたり、USB-HDDを取り外して取り付けたりと
出来る事はやってみましたが、症状は変わらずです。
私は、録画した番組を、ブルーレイディスクとUSB-HDDの両方に残すようにしていて
一部、USB-HDDにしか残していない番組が有り、それが見られなくなるのは残念です。
番組の保存方法って、いろいろあろうかと思われますが、今後はUSB-HDDに残す選択肢は
止めようかと思っています。
どうしたものですかね〜・・・。
書込番号:20238373
3点
>レイディオキッズさん
> SeeQVault対応のUSB-HDD
念のため、SeeQVaultモードで元の取られた容量はそのままなんですよね?
もし、内容に名残があって、お知り合い、ないしは自己の増設的に別の対応機器を用意できる様であれば、それにて確認すると言う手があるかと思います。
幸いにしてSeeQVaultとは別対応機器での再生を可能にするものであることより、別機器で閲覧するとそれをトリガーに復旧する可能性があるかもしれません。
ただ、そうなると『レアケースで本機種において認識できなくなることがある』という事実は残りますが。。。
で、その場合はその事実を届け出ておいた方がいいかもしれませんね。
キー不整合とかの潜在バグの可能性がありますので。
書込番号:20251870
0点
スピードアートさんのおっしゃるように他のSQV対応機に接続確認ができればある程度切り分けできます。
適切なPC環境をお持ちなら以下の体験版再生ソフトを入れ、該当SQVHDDをUSB接続し認識再生できるか確認してみてください。
http://jp.cyberlink.com/downloads/trials/seeqvault-player/download_ja_JP.html?affid=2581_1235_540
HD-AVQ3.0U2/Vは通常録画用でなく間違いなくSeeQVaultとしてフォーマットされている必要があります。
(BRZ2000でのダビング時に「SeeQVault HDD」と表示されていれば正しくフォーマットされています。)
PCで認識、再生できれば専用ソフトで最悪でもLANで救出できる可能性があります。
書込番号:20252890
0点
>スピードアートさん
SeeQVault対応の、パナの液晶テレビに接続しましたが、症状は同じです。
書込番号:20254216
0点
>デジタルっ娘さん
パソコン(win7)に、取り外したSeeQVault対応のUSB-HDDを接続しましたが
USB機器としては認識するものの、中身を見ることが出来ません。
SeeQVault対応のUSB-HDDにしたのは、本体が壊れるとか、本体を買い換えても
使用出来ることを前提に購入したのですが、こう言う事態になってしまっては
何のためのSeeQVault対応なのかが解りません。
SeeQVault対応のUSB-HDDは、普通のUSB-HDDより高いのに、単に高いだけ
なのかと思ってしまいます。
書込番号:20254235
0点
レイディオキッズさん
SeeQVault 対応であっても、普通はレコーダーやテレビ用のファイルシステムになっていることが多いです。
参考: http://jp.cyberlink.com/products/seeqvault-player/devices_ja_JP.html
(DIGA は EXT4 とのことですね)
で、それらは Linux OS 系のものが多いので、Windows 等ではそのままではフォルダやファイルを見ることはできません。
また、ファイルやフォルダが見られても、「SeeQVault が採用している暗号化方式で暗号化されている」ので、単純に PC 等で再生できるわけではありません。
参考: http://jp.seeqvault.com/jp-about.html
PC で読み取って再生するには専用のソフトウェアが必要です。
対応ソフトウェア一覧: http://jp.seeqvault.com/jp-links.html
ということを書いたのですが、もしかして、
> USB機器としては認識するものの、中身を見ることが出来ません。
というのはその専用ソフト (の体験版) を使ったけど、番組一覧表示とか再生ができなかった、ということでしょうか?
であれば、その SeeQVault USB HDD は故障してしまったか、番組管理情報が壊れてしまったかということでしょうね。
SeeQVault USB HDD は確かに他の機器に接続しても番組が視聴できるというのが特長ですが、それ以前にそもそも USB HDD なので、「HDD は他のメディアに比べて故障する確率が高い」というのは同じです。
書込番号:20254302
1点
PCにつないでもOS上からは操作できません。
私の張ったリンクの体験版ソフトを起動した時にどういう画面やメッセージになりますか?
認識されると画像のようにドライブが表示され、ダブルクリックでタイトルリストが表示されます。
(リスト表示までにしばらく時間がかかります)
ここで認識されてないとshigeorgさんのおっしゃるように本体故障の可能性が高くなります。
書込番号:20254384
0点
>shigeorgさん
>というのはその専用ソフト (の体験版) を使ったけど、番組一覧表示とか再生ができなかった、ということでしょうか?
タスクバーをクリックすると、ハードウエアとしては認識しているけれど、ハードディスクドライブとしては
認識していないと言う事です。
書込番号:20255212
1点
>デジタルっ娘さん
ソフトをインストールして、ソフトを起動させるとドライブが表示され、ダブルクリックすると
「利用可能なメディアがありません」と表示されます。
これは、本体に接続したときに、「番組はありません」と表示されるのと同じだと思います。
>shigeorgさん
番組管理情報が壊れてしまったように思われます。
いっそ、USB-HDDが壊れて、何も認識しなくなれば諦めがつくのに、中途半端に壊れると
何だか釈然としません。
書込番号:20255244
0点
お気持ちお察ししますがどの媒体も本体自身がトラブると無事ではすみません。
今回もSQV固有の症状ではなく、管理情報絡みはどの媒体も多様な現象が出ます。
常連さんは特定の規格に依存せず特性を理解して使い分けるスタイルの方が主流です。
SQVは本体レコ縛りなく引っ越し作業が不要というメリットの反面、HDDなので容量的に飛んだ時のダメージは甚大です。
書込番号:20255698
1点
>レイディオキッズさん
どうなんでしょうね。。。
気になるのは、元食った分はそのままだが、追加の分は記録でき表示される?というところ?
これは、パナの液晶テレビも同様なのでしょうか?
そうなると、ハードの故障と言うよりは、(管理)ソフト的な故障?
まどろっこしいですが、猶予と言うか、解析時間的なものが許されるのでしたら、まずはバッファローでハード故障が無いか(たとえばメーカとしてデータクローンはできる可能性がありますので、そういったバックアップを行った上で確認してもらえないか?そもそも何らかのエラーが出て転送できない状態なのか?とか)を確認してもらえないかですね。
HDDの保証が無いと費用の点で申し出辛いですが。。。
パナで解析の線もあるのですが、経験上、昨今、他社絡みの件は全く見ないという『殿様』に変貌しましたので、本ケースはこじつけるのが極めて困難でしょう。
たとえば、「2つのパナ機器でダメ」とか言おうものなら、「それはHDDの問題です」と即答で切り捨てられると思いますので、コバンザメであるサードパーティメーカでの解析に期待するしか無いと思います。
以前のパナは見てくれたのですが、AVCネットワークス社からアプライアンス社になってからてんでダメです。
書込番号:20256882
1点
>スピードアートさん
本体HDDからUSB-HDDにダビングした番組は、バナの液晶テレビで再生出来ます。
状態は、本体に接続したときと同じです。
ディーガ本体も、USB-HDDも保証期間は過ぎているので、時間的な余裕はあっても
依頼して解析してもらえるか、費用はいくらかかるか?って考えると、二の足を踏みます。
結局、諦めざるをえないようです・・・。
書込番号:20259531
0点
>番組管理情報が壊れてしまったように思われます。
私も、管理情報が壊れたと推定します。
http://www.sharp.co.jp/corporate/rd/25/pdf/90_04.pdf
これは、BDの規格などを記載したものですが、
図2のディレクトリ・ファイル構成は、HDD内部も(ほぼ)同じだと推定しています。
以下、断定系で書きますが、全て推定です。
・BDでは、info.bdavファイルが壊れる(正常に読み出せない)と、録画一覧が全て表示されなくなる。
HDD(SQV含む)でも同等ファイルが壊れると、録画一覧が表示されない。
レイディオキッズさん の場合もこれ(info.bdavが読み出せない)
・動画本体のClip AVストリーム(m2ts)が消えているわけではないので、HDDの残量は、
再生できなくなる前と変わらない。
・新たに、SQVに書き込む(ムーブ)すると、info.bdavファイルが新たに作られるので、
新たにムーブした番組のみ表示、再生できるようになる。
・info.bdavファイルは、バイナリーファイルですが、暗号化されていないので、
UNIX系(SQVの場合)のファイル修復ツールや、ファイル構造を理解していれば、
修復できる可能性がある。
・新たにムーブした(新しいinfo.bdavファイルを作成した)事で、
修復不可能にしてしまった可能性もある。
・info.bdavファイルが何故壊れたかの不安は残るものの、HDDが物理的損傷(クラスタ不良など)が
無ければ、再フォーマットで問題なく使用できる可能性はある。
書込番号:20259755
0点
>レイディオキッズさん、なるほどです。。。
悩みどころですね。
バッファロー限ですが、見積もりのみならさほど費用がかからないのであれば、ダメ元で出してみる手はあるかもしれません。
何ていうんでしょうかね、、、たとえば明確に故障とは言えないレアケースで、もしHDDのファームに絡むことが原因で起こったとするなら、元々要改修の状況が判明するとかいった線です。
当然ながら波及効果でメーカの製品品質向上にもなることから、昔はその手の対応は結構受けてくれました。
明らかに普通に使用していて起こってはいけない状況ですから、『日本の物作り』を強化する上においても解析を依頼しても受けても罰は当たらないはずですが、、、近年はそういった対応が激減していて、結果として製品の積み残し問題が改修されずに放置されてダメダメのままということが多くなっている様に思います。
(個人的にはデフレ要因のひとつ(品質低下による価格下落)だと思っています)
yuccochanさんのおっしゃる通り、再フォーマットで使用できるかもしれませんが、それには内臓HDDをサーフィステストするとかいったことを行わないとリスクがあるとは思います。
(ばらしてHGSTのDFTをかけるとか)
書込番号:20260040
0点
>yuccochanさん
内容整理して、解りやすく書き込みしてもらいましたが、私もその通りだと推察できます。
>スピードアートさん
この手のレアケースは、問題解決せずにそのままにしておくケースが多いですね。
やはり、指摘の多い所から改善するのが、基本かと・・・。
USB-HDDは、再フォーマットすれば普通に使用出来ると思われますが、番組管理情報が
壊れた原因が解らないまま使用して、また同じ事になるのは怖いです。
根本原因が解らなくても、番組管理情報が壊れないような使用方法が解れば、対処療法的
でも、また使用する気にもなりますが・・・。
書込番号:20262218
0点
本題とはズレますし、規格として見限ったので現状も同様なのか判りませんが…
>SQVは本体レコ縛りなく引っ越し作業が不要というメリットの反面
確かに「繋いだ本体しか再生出来ない」という縛りは、SQVで解消されましたが、
SQVは統一したファイルシステムを規格に盛り込めなかったようで、
他メーカーや別シリーズでの再生互換性は確保出来ていません。
(つまり後継機種ですらファイルシステムなどが変われば再生出来ない可能性もある。)
CEATEC JAPAN 2014:普及段階に入った「SeeQVault」、メーカー間の互換性は確保できず - ITmedia LifeStyle
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/spv/1410/08/news116.html
せめて差異は拡張規格扱いでもいいから規格に盛り込んであるなら、
後ででも互換性の有無とか確認できるんですけどね。
盛り込んで無かった時点で…
書込番号:20292853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
yammoさん
>他メーカーや別シリーズでの再生互換性は確保出来ていません。
デジタルっ娘さん と 浄玻璃の鏡さん の検証で、
DIGAと東芝機間の録画再生の互換性が確認されているのですが、
メーカーの保障が無い事を問題にされていますか?
最新機種限定(?)かもしれませんが。
シャープ機の互換性が無いのは、寂しいですが。
書込番号:20293329
0点
>デジタルっ娘さん と 浄玻璃の鏡さん の検証で、
>DIGAと東芝機間の録画再生の互換性が確認されているのですが、
以下のスレッドでしょうか?
(長くて全部は読んでませんが…汗)
価格.com - 『DiXiM SeeQVault Serverとレコーダーの連携』 ブルーレイ・DVDレコーダーのクチコミ掲示板
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19426860/#tab
このスレッド見る限り、「録画再生の互換性が確認」できたというより、
DiXiM SeeQVault Server ProなどPC用のソフトでのその機能通りに読み書きできたという話ではないでしょうか?
DIGAに接続し書き出した USB HDDを東芝のレコーダーに繋いで再生できたとか、
その逆ができたって話とは違うと思います。
(デジタルっ娘さんや yuccochanさんに対してこんなこと言うのは釈迦に説法だとは思いますが…)
>メーカーの保障が無い事を問題にされていますか?
いえ、そもそも規格に盛り込まれてないということについてです。
書込番号:20299885
0点
私やたぶんyuccochanさんなどもお釈迦さまでないのでネット等の情報だけでは納得しきれないものが色々あるのです。
ここにくるのはメーカーや取説では掴み切れない実際の動作情報をユーザー間で情報交換して共有するためです。
特定のメーカー規格にもそれぞれ見解はお持ちでしょうが回答側の際は、そこは主張しないようにしています。
メリット、デメリット、正確な動作報告以上に回答側が評価的なことに踏み込むと持論のぶつけ合いになるので。
今回のスレも、他規格同様SeeQVaaultのバックアップも自身のトラブルには何ら無力という側面が再認識され有益です。
(スレ主さんにとっては大変な状況で申し訳ありません)
>このスレッド見る限り、「録画再生の互換性が確認」できたというより、
>DiXiM SeeQVault Server ProなどPC用のソフトでのその機能通りに読み書きできたという話ではないでしょうか?
>DIGAに接続し書き出した USB HDDを東芝のレコーダーに繋いで再生できたとか、
>その逆ができたって話とは違うと思います。
yammoさんも聡明な方なので深い意味で書かれているものと思いますが、これもごくシンプルな動作報告です。
結局DiXiM SeeQVault Server Proの経由とは無関係にパナ、東芝は直接相互再生が可能とわかりユーザー的には助かったってことです。
(その後東芝はシャープ機フォーマットも読み書きできるという報告もされています)
書込番号:20300534
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > ブルーレイディーガ DMR-BRZ2000」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2025/04/18 16:20:22 | |
| 6 | 2023/03/20 4:13:54 | |
| 1 | 2023/02/03 8:07:24 | |
| 3 | 2023/02/19 20:36:26 | |
| 2 | 2022/01/26 19:59:53 | |
| 1 | 2021/08/28 12:10:26 | |
| 4 | 2021/04/16 10:11:23 | |
| 6 | 2021/03/06 10:55:38 | |
| 31 | 2020/05/12 19:57:54 | |
| 6 | 2019/01/05 0:58:19 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-