エオリア CS-405DJR2-W [クリスタルホワイト]
- インバーター冷暖房除湿タイプ、「ナノイーX」搭載スタンダードモデルのルームエアコン、Jシリーズの2025年モデル(おもに14畳用)。
- 「ナノイーX」を生かして部屋の有害物質を抑制。「ナノイーX内部クリーン運転」で内部のカビを抑制する。
- 「天井シャワー気流」で直接体に冷風をあてない。熱中症の増加を背景に、室温みはりの制御を改善。
エオリア CS-405DJR2-W [クリスタルホワイト]パナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2025年 1月21日
エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-225DJR-W [クリスタルホワイト]
ヨドバシカメラだからと安心してエアコンを再購入しましたが、とても横柄な態度の工事業者が来ました。標準工事費込みで購入しましたが、全ての工事に追加料金がかかると口頭で料金を伝え、その合計金額は4万円ほどにのぼります。工事費の妥当性を確かめるために、料金表を提示してくださいと伝えると、逆ギレし、「そのような言われ方をするのは心外だ。通販サイトで買っているのだからウェブサイトを見ろ。この金額は安い方だ」と工事中ずっと文句を言い続けました。追加料金を徴収するのであれば、工程料金表を提示するのは当然のことです。ましてや、客に「自分でウェブサイトで調べろ」と命令するのはどうでしょうか? 外部業者だと存じますが、このような横柄で一方的な業者を斡旋していると、ヨドバシの看板に傷がつくと思います…
書込番号:26244144
39点
ここで文句を垂れていないで、その場でヨドバシに確認すれば良かったのではないですかね ? !
ヨドバシ直に電話なら、そのような態度はとらないでしょうし、詳しい説明はあったと思いますが、設置場所はどの様な場所でしょうか ?
標準工事で済むか否か注文時に状況説明なりしなかったんでしょうか。そこまで書かないと、追加の内容も誰も判りません。
ま、どうせ暑くなるんだから、そもそもこの時期にエアコン工事は頼まない方がいいんですけどね (-_-メ)
書込番号:26244204
8点
随分酷い対応の業者ですね。
もう取り付けた後であればしょうがないですが。
そう言うケースの場合は取り付ける前なら
その時点で中止してヨドバシにクレーム入れるべきでしたね。
家電量販店の場合は下請けの工事業者が複数居て
ピンキリでこちらでは業者を選べない事が問題ですよね。
良い業者が来れば良いが、悪い業者がくると最悪なのが
落とし穴ですね。
それと次買う時は町の電気屋さんみたいな所で取り付けて
貰うとかですよね。個人の家電店だからそこのお店の人
が直に取り付けに来る可能性が高いのでどんな人が
取り付けに来るか解る点は良いと思います。
それともう一つは既に冷房使って居て壊れたなら
しょうがないですが。そうでは無い時は毎年のシーズン前の
3月、4月頃に冷房の試運転して壊れてないか確認するのも
良いと思います。そうする事で次は今回の様な繁忙期での
エアコン工事や修理をできるだけ避けるのが良いです。
この時期多いのが工事件数が多いので次から次へと
工事でイライラして居たり、やっつけ仕事になり
工事が雑になったりあるあるなので避ける事で
リスクを減らすのも良いと思います。
書込番号:26244211
10点
>JrJrさん
お気持ちはお察ししますが 繁忙期なので何分 量販店も業者手配のやりくりに四苦八苦しているはずなので
シーズン真っ只中にエアコン工事を頼むと多かれ少なかれ何らかのトラブルが高確率で発生します・・・・
量販店も顧客からの情報だけで追加工事の発生の有無の判断はかなり難しく ある程度の追加発生のアナウンス
くらいは店頭で有っても良かったと思うのですが、
業者は業者で 一日に何件も掛け持ちで回るので標準工事と聞いて訪問すると 電源が届かない 配管が届かない等など
ダメだと解っていても 時間に追われ つい 横柄な態度に成ったのかも知れません、
金を払ってるから当然と思うのは当たり前ですが 量販で周る業者は かなりキツキツの単価で請け負うのが殆どだと
思うので量販店で買う以上は ある程度リスクを覚悟で買う必要も有るのかもしれんなせんね。
何方かというと 工事の中身の方が心配ですね・・・・
書込番号:26244467
6点
この手の怒りに任せた一方的な書き込みは、だいたいスレ主さんからのその後の書き込みは無いですね・・・
書込番号:26244563
11点
猛暑前倒しでエアコン特需 4月〜6月出荷額、2000年以降で最高
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC189PS0Y5A710C2000000/
設置業者も忙しいはずですな〜(^^ゞ
書込番号:26244741
2点
ヨドバシでも店頭じゃないみたいですよね、
自分は6年使ったZW2818が四方弁故障で、
旅立ってしまい、前と同じくヤマダ店舗で
前回工事の業者さん指定でお願いしました
が、工事に来たおじさんが爆弾発言、、
名刺は指定のトコになってるけど
もうほとんど解散しちゃって人間残って
居ないから今度は指定しないほうが良いっよ
って、、栄華衰勢、、来たおじさん話好きで
何でも役員が持ち逃げしたんだって、とか
口も動くけど手もらしっかり動かして貰い
無事に完了、店舗なので工事費用に齟齬は
無し、工事も5月って言う事で良かった
かもです、、
書込番号:26248636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
丁度本日この製品をネットで取付け・取外し・家電リサイクルありで「ヤマダウェブコム」で注文したところです。
これから設置するわが身にとっては工事費4万円の内訳が非常に気になりますので共有してもらえると参考になり助かります。
標準工事の費用や内容は数件のショップやくらしのマーケットなども見ておおよそ違いは無い様に感じてました。
細かく言えば、ここはこの費用請求するんだー、とか外カバー流用時の費用が明確であったりリサイクル費用が無料であったりと
若干の差異はありましたがマクロに見れば数千円単位の増減程度と認識して購入先を探しておりました。
特に、2023年10月以降から、「2006年8月31日以前に建築の家で穴あけが必要の場合はアスベスト確認費用が発生」は驚きでしたね。
自分は既設からの交換なので穴あけ不要で対象外だと勝手に思い込んでますが当日何か言われるかもと心の準備だけはしています。
ショップにより、工事費込みを選択した際のチェック項目が粗い所は確かにありました。「ヤマダウェブコム」は細かい方だと思いました。
これだけのチェック項目があれば恐らく実際の工事とのブレは無いと思いました。
あと余談ですが、本日「ヤマダウェブコム」を選んだ理由は、価格コムランキングでは安く見えてませんが実はセール中なのか?カートに入れると11,000円の値引きが顔を出します。さらにポイントもおよそ5000ポイント付くので実質価格コムの価格よりも16,000円安くなります。
楽天ペイやpaypay払いもできるのでさらにポイントが付きます。
なので、最初は最安のところで本体だけ購入してくらしのマーケットで取付・取外し・リサイクル(トータルで2.5万ぐらい)で攻めようかと思いましたが、一回で全てが完了すること、大手ネット量販店のネームバリュー、から「ヤマダウェブコム」を選定した次第です。
大手だから工事も安心!ではない・・・がこのスレを見て気になりましたね。因みに今まで外れ業者に遭遇した経験はないです。。。
書込番号:26259913
0点
昨年ジョーシンWEBでエアコンを購入しました。もちろん工事込みです。
追加料金を現地で要求されたとの事ですが、標準工事込みとなっていても、設置場所等で細かな付帯条件があります。
その付帯条件をすべてクリアしておけば現地で追加請求される事はありません。
業者さんがnetで調べろ言ったのは、それらに漏れがあったからでしょう。
業者と云えど、ヨドバシと提携している訳ですから、クレームが入れば業者にとっても大事です。
貴方の苦情を鵜呑みにする気持ちにはなれません。
書込番号:26507968
1点
>kuuーtanさん
こんばんは、設置でふと思い出しちゃったのですが
上に書いたエアコンの更新して約1ヶ月後に
可哀想うに洗濯機(日製ビートウォッシュ8k)も
逝って(日製タイマー発動で3年で電源ユニットが)
此れもヤマダ電機(店舗)で新しく購入、日製には
凝りたので(2台共に3年で同じ壊れ方)
Aquaのお安いノンインバータ縦型AQWS7R手配
ここで、洗濯機の設置は油断していたのですが、
メチャクチャな連中が来て、先ず元のが出せない
スライドシート載せで真っ直ぐ引いて出せない
、、2名来てるんだから知恵出せよ、、手伝って
だしました、今までヤマダで2台入れてるのにね
水平出しも出来ない、水栓のマジック継手は
新しい付属品を持って帰る(此れって窃盗)
自分で水平出しやっていたので、その場で
気がつかなかった、工事確認はタブレットで
やったことチェック入れるけど
項目見せないでサインのみ求められる、
当然しません、とっととお帰りいただくことに
んで、翌日マジック継手に気がついて、もしや
って、下に手を入れたらアンダーカバーも
付けないでお持ち帰り発見、、当然即時
窃盗で警察に通報ってしたかったけど、我慢
ヤマダの購入店舗でわ無く、本社へメールして
対応してもらいました、、社内的に大騒ぎに
なっていたけど、これくらいしておかないと
業者への対応が、なぁなぁで済まされそう
だったので敢えて、、設置はマジ、これからは
要注意です、、
書込番号:26508602 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > エオリア CS-225DJR-W [クリスタルホワイト]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/07/05 16:29:22 | |
| 0 | 2025/08/20 11:00:03 | |
| 9 | 2026/07/05 22:19:35 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)