34U650A-B [34インチ]
作業効率を高める21:9の34型曲面型モニター「34U650A-B」
PCモニター・液晶ディスプレイ > LGエレクトロニクス > 34U650A-B [34インチ]
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】。
【質問内容、その他コメント】
私が知らないうちに、湾曲のモニターが増えています。
コストアップと思いますが、価格が上がっても新製品が、発売されています。
おそらくゲームの臨場感のアップするためかなと思いますが、真相を教えてください
書込番号:26394718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
見た目の特別感だけです。
人の目は、平らの物を平らと認識しますので。曲がった画面の物は曲がって見えます。
特別にソフト的な補正をかけないと、3Dゲームなどでも実際にはゆがんで見えるところですが。わざわざこういうモニターを選んだ人はそれを認めません。
左右方向の没入感を得たいのなら、素直にVRゴーグルを買うべきです。
ゲームをしないのなら、一切メリットはありません。
書込番号:26394735
0点
まあ、とりあえず、平面で大きなモニターを見ると隅が歪むので、それは目からの焦点距離が一定ではないからで、それがゲームでは臨場感になります。
曲面でゲームをくらいならVRとかおかしなことを言ってる人がいますが、それは単純に自分がゲームをやらないのでわからないだけかと思います。そもそもVRはゲーム側での対応も必要な上に右目と左目の両方に画像を写して、さらにその情景を差をうまく人の目が見たように補正も必要でそう簡単ではないです。
それらを考えるならコストも考えながらとなると湾曲モニターが増える道理はありますし、エクセルやワードなどのオフィスソフトくらいなら湾曲してても問題ありません。
問題があるのは画像を扱う系で正しく見える必要がある場合ですが、そもそも、平面を見ると中心と隅で等距離でない問題は必ず発生します。
まあ、CAD用途ならといってもドラフターなどのように縮尺して書くわけでもないので、画面で正しく縮尺するのにどれほど意味があるかはやや疑問ですが。
まあ、この辺りは個人個人の思いとかはあると思いますが、必ずしも平面でないといけない訳でもないので、好き好きかな?とは自分は思います。
その上でゲームというジャンルが少なからずファクターになるので湾曲モニターが増えるのは仕方ないところです。
まあ、技術のないころは曲げる方が難しいしコストもかかるので平面が多かったですね。
書込番号:26394765
1点
こういうのは個人の好みですね。
映画館で前で見たい人と後ろで見たい人がいるのと同じ感じかなと思います。
湾曲でも横に長いものだと没入感とかよく書かれてますが、自分は映像の端の部分が気になる方で、特にカメラも好きなので、レンズの収差が出やすい端っこがどう映ってるかによって、どれくらい映像が丁寧に仕上げれらてるかわかるので、あまり大きすぎない画面で普通の平面で見るのが好きですね。
なのでまあ好みの問題かなと思います。
VRと湾曲ではそもそも3D含めて意味が違うので、比べてる時点で、意味わかってない人だと思うけどねw
書込番号:26394790
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「LGエレクトロニクス > 34U650A-B [34インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2026/01/21 23:01:58 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
PCモニター・液晶ディスプレイ
(最近1年以内の発売・登録)