ここに移行しました。
このスレは、『オーディオの基礎は「電源」と「部屋」にあり』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9756948/?s1
を引き継いだスレです。
引き続き「電源」とともに、「部屋の音響」の話題も扱っていきたいと思っていますが、これらに派生する事項も含めて、広い範囲の投稿をお待ちしています。
書込番号:9757170
2点

師匠 いよいよ第2弾 おめでとうございます!
又入れそうなら お邪魔しますので宜しくお願い致します。
別スレに狂魔屋さんから
>A級アンプの熱に掛けたランチレス「ナイス10点!!」
横道 申し訳ありませんでした!!!
書込番号:9757221
2点

Satoakichan、祝辞有り難う
さて前回スレの最後で、「世界初対決!!!
フジクラCV−S線とオヤイデのPA−23、対〜決〜〜
両者、用途がまったく違うため、今まで対決したことはなかった。」
結果を発表しま〜す。
青コーナー:フジクラ=主に引き込み線、屋内配線に使われる、赤コーナー:オヤイデ=オーディオ用に開発
ともに2スケア、シールド入り、条件を揃えるためにプラグはアメリカン電機で統一、インレットもフルテックのFI−11(G)で統一。長さはオヤイデ1.1m、フジクラ1.7mと不揃いだが、仕方ない。
電源が良くなるのを待っていたのですが、良くならない(低音が大甘!)のため、トランス300VA・レフェリーを呼んできました。
スピーカ:クラシック1、スタンド:サイドプレス、アンプ:デノンのAVアンプ、プレーヤデノンのSACD−Pといつもおなじみの審査員たち。
続く−−
書込番号:9757402
3点

使ったソフトは、前期バロック音楽
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1466475
結果は・・・フジクラの健闘が大きく、オヤイデに判定勝ち!
フジクラのエア感はすごく深く、また音のエッジが鋭いです。これはバーンインが足りないのかも知れないけれど、音を分析する聴き方にはぴったり。低音のエネルギーも出ている。
一方オヤイデは、−−−あのオヤイデさえも生ぬるく感じたほど、フジクラの分析力はすごいです。オヤイデPA−23は、やはり万人向きにチューンされている感じで、和らげている。ちなみに、ホームセンターで買ったVCT(150円/m)、これはオヤイデよりもさらに丸くて柔らかい(決して悪い音ではないけれど)。
ケーブルの構造を言えば、フジクラは架橋ポリエチレンでガチガチに固めた電線。オヤイデは、エラストマーでふんわりとくるんでいる。このあたりの違いかな?と思うのですが・・・
オヤイデPA−23以上に分析力のあるCV−S線、意外にも外見どおりハードでタフな音でした。
書込番号:9757505
2点

連投失礼します。
いまフジクラのCV−S線で、このディスク
http://www.hmv.co.jp/product/detail/2716622
を聞いていますが、空間の深さでも、4倍の価格のPA−23の上を行っている感じです。
わたしも、音を聴かずにCV−S線を導入するという怖いことをした者ですが、結果が良く出たのでホットしています。これで結果が悪かったら、また重い課題を負うところでした。
みなさん、やはり試しに音を聴かれてから、本格導入したほうがいいです。
書込番号:9757648
2点

皆さん、こんばんは。
■そして何も聞こえなくなったさん、ver2引き続きよろしくお願いします。
>フジクラCV−S線とオヤイデのPA−23、対〜決〜〜
>ともに2スケア、シールド入り、条件を揃えるためにプラグはアメリカン電機で統一、インレットもフルテックのFI−11(G)で統一。
おぉ、もう夢の対決(?)が実現するとは!
しかもプラグ、インレットも統一となるとケーブルの特徴がはっきり
分かりそうですね。
私は外野でビールでも飲みながら勝負の行方を見守ることにします。
■jillartさん、はじめまして。
HP拝見しました。すごいシステムですね。しかもご自宅にトーテムポール
があるとは!
ケーブル、セッティングで音がシビアに変わりそうでおいそれとは手に
出せません。(というか、どうあがいても手が出ません)
こちらもビールを飲みながら眺めるだけにします。
>うちでははオーディオルーム内分電盤以降はCV-5.5SQです。
おぉ、5.5SQ。すごいな〜、と思っていたところ。。。
■ローンウルフさん
>私の家は、アンプ側CVケーブル8スケアです。爆
8SQって、ローンウルフさんちは工場ですか!
>引き回し取り付けに苦労されてようでしたが電気屋は、黙って作業してくれました。(笑)
電気工事屋さん、お疲れ様でした。
>単線VVFが「カッチャン〜〜」って音なら、より線CVケーブルに変えたら「ガッヅゥワン〜〜〜」って感じです。(笑)
工場が揺れるさまが想像できます。
マジメな話、低域だけ太くなってバランスが取り難くなったり、メリハリが
付き過ぎたり(音は想像です)と何かデメリットが出たりはしないのでしょうか?
書込番号:9757676
1点

そして何も聞こえなくなったさん
CV-S 2SQ良いですか。トランスの前後に使う電源ケーブルに試してみようと思い始めました。
家でオーディオルームの配線をCV-5.5SQに決めた時には全然試聴も何もしませんでした。(爆)
後から変えることもできないので、目を瞑って飛び込んだ感じですが、以前のVVFに比べてメリハリやエネルギー感に勝り、特に妙なクセも感じません。結果的に良かったという感じですが、CV-S 2SQもそれと似た傾向なのかな、と読んでいて思いました。
これは持論ですけど、電源にトランスを使う場合にはオーディオ用と名が付くケーブルは合わないことが多いように思います。経験が足りないだけかもしれませんけど。(^^;
書込番号:9757829
2点

jillartさん、
>電源にトランスを使う場合にはオーディオ用と名が付くケーブルは合わないことが多い?
これは当たっているかもしれません。
各社のアイソレーション・トランスに巻いている導線は、「普通の銅線」である(無酸化銅だったら失礼!)とすれば、引き出し線だけ無酸化銅の高級オーディオ用を使う意味は?
となるのですね。
CV−S線は7本の単線をツイストして束ねていて、
http://oyaide.com/catalog/products/p-124.html
ここのユーザレビューでも高く評価されています。もjillartさんの音の好みにも合いそうですね。
書込番号:9757934
2点

皆さん、こんばんは
間抜けですね、引越し前の空き家にレスをして、誰もいませんでした(笑)
書込番号:9758217
2点

みなさん おはよう
aイチゴロー号さん
8スケア正に工場です。因みに私の場合アンプ側ですね。メインブレーカーから直接取りました。
あくまで主観ですが低域の張り出しより密度感がアップですね。バランスは悪くないです。自分も低域の張り出しをおそれて最初壁コンセントを無メッキのホスピタルグレード (ハッベル8300HR)を取り付けました。
現在壁コンセントは、オヤイデのR‐1のベリリウムに替えてます。
しかしこのR‐1は食い付きが凄いです。 抜き差しをほどほどにしないと壁が抜けるんじゃないかと思うぐらいの食いつきです(>_<)
書込番号:9759298
1点

こんにちは、昨日の実験で「CV−S線」の、引き締まった低音が豊かに出る、空間表現がすごい、音色の癖がまったくない、というハイエンドそのものの電源ケーブルの音に、まだ驚いているのですが、「CV」の意味を調べてみました。
「架橋ポリエチレン絶縁ビニルシースケーブル」で検索したら、ウィキペディアの解説が出てきます。架橋ポリエチレン・シースは、耐衝撃性、耐摩耗性に優れ、物理的、機械的特性に優れている−−このため、オーディオに使っても、振動に強く、「引き締まった音が得られる、癖がつかない」につながるのでしょうか? ただ硬いので扱いにくい・・・これが欠点ですが。
VVF,VVRといわれるものは「ビニル絶縁ビニルシースケーブル」で、シースが柔らかくて、音もそのぶん丸くなるようです。
車屋さん、「セッティングをやり直します。」
トランスや電源タップの下に、こんなものを付けるとよさそうですよ。
http://oyaide.com/catalog/products/p-3983.html
書込番号:9759908
1点

皆さん、こんにちは
インシュレーター・スパイクの紹介ありがとうございます。
商品説明が買ってくださいと言う雰囲気ですね
「コインサイズの革命・不要振動をハイスピード処理・振動モード分散型ハイブリッドインシュレータ♪」
紹介ありがとうございます。検討します。
以前、紹介してもらったCSEの新製品アイソレーション・バランスフォーマーが気になり
名前もトランスフォーマーの様、こそっと半分ぐらい貯めましたので、来月ぐらいには発注しようかと
言う段階で、ゼロトランスと別のドライブコースを走ってみます。
CV−S線!「引き締まった低音が豊かに出る」「空間表現がすごい」「音色の癖がまったくない」
凄くよさそうですね、実験ご苦労様でした。
書込番号:9760975
1点

>名前もトランスフォーマーの様、こそっと半分ぐらい貯めましたので、来月ぐらいには発注しようかと
それはCSEの「ハイブリッド電源システム」のことですか?
何でもかんでもハイブリッド人気ですね。
あるいは、おーい中村君?−−−超、古い!! 「もう片足を・・年代」がポツポツ話するような
いずれにせよ、買われたときはレポートお願いします。
書込番号:9761267
1点

そして何も聞こえなくなったさん、こんばんは
そうです、以前CSEからこんなん出てまっせと紹介してもらったのですが
軍資金がなく、トランスフォーマー貯金をしていたのですが、店に年配のご夫婦が来られ
ナビの簡単な物と今付いているナビと交換して欲しいとの依頼でナビを見てビックリ!
最新のHDDナビが付いていますので、不思議に思い説明を求めますと複雑すぎて使えないとの事
何処で買ったのですかと聞くとショップで何でも出来るからと進められて買ってしまったようです。
私が個人的に持っているナビは5年ぐらい前の物で操作は簡単ですが価格が10分の一ですよ言うと
入れ替えの工賃とCDデッキを取り付けて貰えば、それで良いとの返事でソフトだけ最新のを付け
交換しました。
以前から甥っ子に10万以内で最新のHDDナビが欲しいと言われていましたので品物が入ったよと連絡
見に来た甥っ子が、うっわ、うっわ、これが8万円と、かってに値段を決め即決でした。
しかし4万円の2回払いにしてと言われすぐには買えなくなり来月まで今ある機器のセッティングを
しておこうと思っています。
最新のナビは機能が沢山ありすぎて使いこなしが大変、私も全機能の3分の1ぐらいが限界ですかね
satoakichanさんの現世呼び戻しスプリンクラーは
(有)そして何も聞こえなくなった商会さんはスプリンクラー定価29.800円との事ですが
狂魔屋商事はその値段ではとても出来ませんと返事を入れました(笑)
一ヶ月先ですが、品物が届ましたらレポート致します。
書込番号:9761970
2点

車屋さん、ナビは私も最小限の、一番安いものを頼みました。
機能が多すぎては、我々世代には使いこなせませんね。
とうとうf特性を測定できるようになりました。
図のようにマイクをセットして、とりあえず6畳のスペクトルを測定しました。
ほんとも何も複雑な設定をせずに「ブー〜ツー〜チー〜キー〜ピー」というスイープノイズ(50−5kHz)を発生させて、マイクでf特性をとると、このようなグラフが・・・
で、どうしたん?と言われても困るんですが、もっとD−レンジの大きな、S/Nの良い測定をするにはどうしたらよいか、どなたか教えてください。
書込番号:9762218
2点

おはようございます。
昨日、周波数特性を計ったのですが、スイープしながら耳で聞いた印象と、あのグラフの凸凹がぴったり一致していました。特に200Hz前後に落ち込みがありますが、耳で聞いても音量が低下していることがわかります。これが定在波か、スタンドの癖か? 分かりませんが、スピーカをいろいろ動かしたりして、て耳で聞いた印象と合うかどうか確認しながら、出来るだけ平坦な特性になるようにしようと思います。
周波数特性だけでなく、歪率も測定可能です。これは何ヶ月でも遊べます。
ただ、グラフの100Hz以下が荒っぽいので、よく分からないのです。石井式の本ではもっと細かな実測グラフになっているのですが、ソフトのパラメータをいじるか、ソフトを換えるかしようと思います。
書込番号:9763853
1点

そして何も聞えなくなったさん
おはようございます。
うちでもECM8000とMyspeakerというシェアウェアで室内音響を測定しはじめたところです。ソフトが違うので何ともコメントできませんが、Myspeakerで測定するともう少しそれらしい波形が得られます。
スピーカーのボリュームとマイクゲインの調整はいかがでしょう。
今日明日と出張なので、戻りましたらまた。(^^/
書込番号:9763867
1点

おっとかぶりました。
うちではデフォルトで測っても100Hz以下が結構それらしく計測できています。
50Hzに深いディップがあって、縦7.5mの部屋形状に相当するのかなあ、と考え中。
未登録でもそれなりに使えます。
http://www.asahi-net.or.jp/~ab6s-med/NORTH/SP/myspeaker/index.htm
書込番号:9763948
1点

jillartさん
>50Hzに深いディップがあって、縦7.5mの部屋形状に相当するのかなあ?
それは石井式の本によりますと、
(1,0,0,)モード:340/7.5*2=23Hz
(0,1,0)モード:340/2.4*2=70Hz (2.4mは天井の高さ)
この2つのモードの間にモードがないので、50Hzに谷が出来るのです。
部屋を横長に使えば、ましになります。
ユニオントランスの使用感想も教えてください。出張が終わってからですね。
書込番号:9764094
1点

車屋さん、こんばんは
>4万円の2回払いにしてと言われすぐには買えなくなり来月まで今ある機器のセッティングを
しておこうと思っています。
>一ヶ月先ですが、品物が届ましたらレポート致します。
お願いします。
ところで石井式の本の読破は終わりましたか? 結構難しいでしょう。
別に、家を新築するのでないから、建材・吸音材の話など、役に立たない記述が多いです。
役に立つところだけピックアップして読むのも難しいですね。
スピーカの置き方が、車屋さんの部屋の横壁なら、低音については、それ以上セットするところもないですね。あとは中高音の吸音率の調整ですね。
石井式の本だと、部屋に入ったとたんに、その部屋の音響の善し悪しが感じられる、そうですが、私は良い部屋・悪い部屋の区別もまださっぱりです。−−経験不足です><)
書込番号:9766442
1点

jillartさんのお勧めの"My_Speaker"というソフトを使って部屋の残響時間を測定しました。
測定は凄く簡単。
これでどう? と言われても、まだ何も言えない状態、−−時間をかけて勉強します。
ダリ@さん、トランスあきらめて、ケーブルと電源タップを考えるとのことでしたが、検討経過はいかがですか? オヤイデで買えるCV−S線なら、曲がらないけど、音質は最上で低価格ですよ。
書込番号:9766525
1点

測定の様子を写真に撮ってみました。
取りあえず左右SP〜マイクの距離はレーザー距離計で2mピッタリに設定してあります。
マイクの位置を変えながら現状分析をしていきたいと思っています。
オーディオルームは幅3.6×奥行約7.5m、リスニングポイントから後ろは幅4.6m、スピーカー上部は平天井2.4m、リスニングポイント上方は舟形天井3.8m、リスニングポイント背面の壁は写真のように平面ではありません。
つまり、石井先生のシミュレーションが参考にならない、音響的な解析を拒絶するような妙な形の部屋です。(苦笑)
測定結果の解釈を迂闊にしないのが正しいですね。
気をつけて書くようにいたします。m(__)m
とにかく、これは面白いです。あわてずのんびりと遊びたいです。
書込番号:9770369
2点

今日はSym・ホールの定期演奏会に行ってきました。
特にホールの天井に注意したのですが、ビル5階分は入るホールなので、天井と床との間の定在波などまったく考慮する必要なし! コントラバスの強い音が、ダイレクトにびしびし客席に伝わってきてます。それに比べればうちのオーディオルームは壁と壁が近くて、定在波発生は不可避です。これをどう料理するかが、音響を制する秘訣です。
ただし、今日聴いたようなコーラス100人、オーケストラ100人の規模は音量が大きすぎて、部屋にそのまま持ってきたい、という発想も浮かびません。
部屋で再現を目指すのは、せいぜいベートーヴェン、初期ロマン派の規模のオーケストラくらいかなと思いました。これでも部屋で再現出来たら素晴らしいことですね。
jillartさん、天井が部分的にでも3m以上もあるのはうらやましいですよ。f測定しても、50Hz〜100Hzはどうですか? これなら、そのDinaのフロアスタンディング大型スピーカものびのび歌えてますか?
うちのシステムは、ブックシェルフ型で音源を出来るだけ小さく絞り、低域は2台のサブウーファで補うという考え方なのです。別の方向です。
ユニオン電機のトランスの結果も、是非レポートお願いします。他の方の参考にもなると思います。
書込番号:9772082
1点

一日以上灯を落としておりましたので、半日暖まるのを待ってからそして何も聞こえなくなったさん特製200V→100Vノイズゼロトランスをアンプに投入しました。
がーん、ショック!
ここ半年ほど、これ以上音が良くなることはそうそう無いだろうと高を括っていましたが、いとも簡単に覆されました。(^^v
S/Nが上がり、音のクリアさがもう一歩良くなります。高域にわずかに残っていた滲みが無くなり、音場の立体感が更に良くなります。こういう変化をわたしは”音が立つ”と勝手に表現しているのですが、まさにそれです。
ケーブルやアクセサリー系による小手先の変化ではなくて。電源系の改良で見られる典型的なあらゆる面でよくなるという変化です。
問題は低域で、より階調がクリアになり良く弾むのですが、エネルギー感が増して部屋が持ちません。前の状態で合わせ込んでいるため、これは調整が必要なようです。
取りあえずカリンのフローリングに直置きで聴いておりますので、トランスの下を工夫することでもう一歩先に行ける予感があります。
もともとはPlitronのトロイダルトランス1000VAを使って100V→100V給電しておりました。
他の機器も容量は違いますが、やはりPlitronを使っています。
今日はアンプのPlitronをノイズゼロトランスに入替えたわけですが、Plitronの上を行くとは、これは参りました。
一撃で降参しました。迷いようのない明らかに良い方向の変化です。こういうのは実に久々だァ。
これ欲しいです。(笑)
書込番号:9772428
1点

シミュレーション結果比較
うちの6畳で測定した周波数特性と、シミュレーションのグラフとの対比です。
スピーカの位置、測定位置、横軸を一致させています。
90Hz,140Hz,200Hzの落ち込みが一致しています。
似ているといえば似てますね。面白くなってきた〜
書込番号:9772431
1点

jillartさん、安心しました。
そのノイズゼロトランスは、私が予備として作っておいた物をお貸ししたものです。
トランス(750VA)をアルミケースに入れた単純なもので、トランスの真鍮フレームを、白木板を介してケース底面にネジで締め付け、ネジの頭を底に出したものです。
そんなに良かったですか?
「Plitronのトロイダルトランス1000VA」とは一体どんなものですか?値段は?構造は?
でも自分の作った物が良いと言われてうれしいです^^
あと、ネジの頭を、好きなインシュレータに載せてください。それで、そのインシュレータの色が付きます。
書込番号:9772539
1点

Plitronは一部に熱烈な支持者がいるカナダにあるトロイダルトランス専業メーカーの製品です。輸入代理店もありますが、とてもお高いため、みなさま個人輸入で買っているようです。
http://www.plitron.com/shopping/shopdisplayproducts.asp?id=2&cat=Toroidal+Isolation+Transformers+for+Medical+Equipment
1000VAでCAN$234.81+同額程度の送料ですので、日本円で38000円ぐらいします。
私は高域がロールオフすることを絶対に妥協しない質ですので、CSEなどのトランス式のクリーン電源は使えませんでした。唯一まあまあと思ったものはDENKENのSIT採用クリーン電源です。その後Plitronを知り使ってみたところ、今回のノイズゼロトランスと同じ変化を感じ全面導入したような経緯です。
それにしても、そして何もも聞えなくなったさん特製ノイズゼロトランスは素晴らしいです。おそらく200V→100Vも効いているんでしょうね。メーカー製クリーン電源でこれを超える物は無いのではないかと思います。
ユニオン電気でオーダーメイドできるんですね。
これは即行ってしまいそうです。(^^v
書込番号:9772731
1点

jillartさん、トロイダルトランスは、電源トランスには使われるけれども、ノイズカット効果は弱いのでアイソレーション用には不適と聞きます。
jillartさんのインプレションは200Vでの結果だったので、100Vでも試してください。違いがあるかどうか?
ユニオン電機にオーダーすると、ステンレスの立派な容器に入ってくるのですが、私の作ったようにトランスを止める4つのネジが底面に出てくるかどうか不明なのです。画質にこだわりさん、底面に4つネジが出てますか?
私の「こだわり」としては、トランスのフレームに来るブルブル振動をチタン・ネジを通して、底面にダイレクトに伝え、インシュレータで素早く逃がしたいのです。これで唸り低減、音質向上ができます。いろいろ遊びながら、しばらく様子を見てください。
書込番号:9773010
1点

そして何も聞こえなくなったさん、jillartさん、こんばんは。
>底面に4つネジが出てますか?
4つネジが出ています。それには直径40mmのステンレス製の打ち抜き足が付いていて、中央は直径25mmのドーナツ状の発泡ゴムです。設置するとゴムのクッションが見えなくなるほど柔軟性があります。
これを調べる為にトランスをイルンゴのタップ用ボードに横にしますと、唸り音は全く無くなりますね。トランスを持ち上げた状態と同じになります。音質面では明日調べてみます。
書込番号:9773627
0点

画質にこだわりさん、その「直径40mmのステンレス製の打ち抜き足」はこちらからオマケで付けてもらったものですので、外したほうがいいですよ。「直径25mmのドーナツ状の発泡ゴム」にインシュレータを当てても音質はよくなりません。ステンレス底面に直接、インシュレータを当てたほうがよいと思います。
書込番号:9775086
1点

トランスの底面を写真に撮りましたのでアップします。
尚、この時の音質ですが高域がやや、フラットになる感じです。これはこれで良いと思います。利点は唸り音が耳元30Cmでも全く聴こえません。
書込番号:9775628
0点

画質にこだわりさん、写真有難うございます。
四隅の丸い脚以外にも、ネジが8つ、リベットが4つ出ていますね。
これらのうち、どれか4つがトランスのフレームに直結していると思います。
四隅の丸い脚のゴムが音質を穏やかにしていると思いますが、画質にこだわりさんの好みで判断して、これでよいとお感じなら、これが最適なチューニングなので、これ以上触らなくてもよいと思います。このへんはユーザが一番よく分かると思いますので、ご判断お願いします。
#このトランスは、セッティングに敏感なのです(電源機器というものはだいたいそうだと思います)
書込番号:9775860
1点

みなさま、こんばんは
そして何も聞こえなくなったさんよりお招き頂きましたので、やって参りました。
ハイレベルなお話しに参加するのは躊躇するところがありますが、敷居を下げるためにも、勇気を持って書き込みます(笑
つい3日ほど前に、念願のアイソレーション・トランスを始めて導入しました。
プリメインアンプ:TRIODE TRV-88ST
SACD/CDプレーヤー:DENON DCD-1650AE
スピーカー:CHARIO ACADEMY 2
スピーカースタンド:サイドプレスHS/RB
アイソレーション・トランス:スター電器製造(株)の業務用トランス
(1500VAカット・コア・トランス使用)
http://www.procable.jp/products/star1500-200.html
スター電器のトランスは、200V30A環境で使用されていた方から譲り受けたものです。
100V20A環境で使用するに当たって、手持ちのマリンコ非メッキ医療用プラグ(15A125V)を自分で装着しました。
線端の処理を含めて作業時間約10分でしたが、こんなことでも、やってみると楽しいです。
トランス導入前に1週間ほど、壁コンセントの電圧測定を1日2回ずつ行いました。
103.1V〜106.0Vで、105.0V付近の時が多かったです。
ピタリと安定する時もあれば、±0.3Vくらいでフラフラする時もありました。
トランス導入後は、まだ3日目ですが、104.0〜104.1Vで安定しています。
因みに、オーディオ専用に分電盤は独立、アース付き3ピンです。
トランスの唸りですが、唸り音は全く聞こえず、手を触れると振動しているのが判る程度です。
硬質ゴムの足が4個付いているのでそのまま使用し、サンシャインの薄型制振シート0.6mmを敷いて床にべた置きしています。
床の振動は感知できず、制振シートが効いている様です。
いずれ、コリアンボードを追加する予定です。
肝心の音ですが、トランス導入前と比べると、
プレーヤーの変化:
音場が左右に2割&奥行き2割広がり、低域の量感が1割増し、中高域の音の分離感1割増し、楽器の定位感が1割り増し。
兎に角、音楽情報が増えて、DCD-1650AEって結構凄かったんだ〜、と嬉しくなる。
プリメインアンプの変化:
全体的にフラットになって、整ったまろやかな音で、部屋中が満たされるようになる。
刺々しい刺激的な高域の音が後退して、聴きやすくなる。
相乗効果:
全体に、音楽がゆったり落ち着いて聴こえるようになり、テンポが僅かながら遅くなったような雄大な感じがする。
音の実在感が増して、より自然に音楽を楽しめるようになる。
という、新規導入直後の興奮状態です!
アイソレーション・トランスは、プレーヤー/アンプ/スピーカー&スタンド/各種ケーブルに次ぐ、必須の機材?ではないでしょうか。
近々、200V20A環境へ変更することになるやも知れません。
書込番号:9776790
1点

画質にこだわりさん
わざわざアップして頂きましてありがとうございます。
電源トランスはボードに何を持ってくるか、インシュレーターを使うかどうか、などで妙なクセを付けずに調整できるのがうれしいですね。
これからもう少しそこを詰めたいと思っています。
書込番号:9776848
1点

二羽のウサギさん、この板に大歓迎です。
1.5kVAのカットコア、トランスの写真が見られないので詳しく分かりませんがかなり大型の物ですね。。アンプとプレーヤの両方に電源供給ですか?
「音楽情報が増えて」「音楽がゆったり落ち着いて聴こえるようになり、テンポが僅かながら遅くなったような雄大な感じがする。」→たしかにその変化はトランスの特長ですね。
トランスが嫌いという人もいますが、多くの人はこの変化を好むようです。
>アイソレーション・トランスは、プレーヤー/アンプ/スピーカー&スタンド/各種ケーブルに次ぐ、必須の機材?ではないでしょうか。
そのとおりですね。「各種ケーブル」より優先してもよいと思います。
私は、セッティングをもっとハードにすれば、「ゆったり落ち着いて」から「もっとキレの良い音」まで、好きな音が得られると思います。トランスはセッティングに敏感ということが分かってきましたので、そのプロケーブルもゴム足を避けて、何かのインシュレータに載せたら、また面白い変化になると思いますよ。
この図14−2のような感じです。
http://web1.kcn.jp/haruem/isolation_trans.html#trans_tuning
またいろいろと情報交換しましょう。
書込番号:9777013
2点

二羽のウサギさん
はじめまして
凄いトランスですね。
オーディオ専用に分電盤は独立とか、確認のため電圧測定を繰り返しておられるとか、
敷居を下げるどころか敷居が上がりそうですよ。(^^;
私は昨年100V環境のトランス導入をして、その効果にビックリしたのですが、
昨夜試みた200Vからのステップダウントランスを入れた効果はそれ以上の効果だと感じます。
たぶん、100V系で使うニュートラル線がノイズの根源になっていて、それに触れないで済む200Vはノイズが少ないのだと想像します。
全部ステップダウントランスに変更したい誘惑に駆られています。
ですから、これからお楽しみはまだまだあると思います。(^^v
書込番号:9777017
2点

こんばんは
>1.5kVAのカットコア、トランスの写真が見られないので詳しく分かりませんがかなり大型の物ですね。
>アンプとプレーヤの両方に電源供給ですか?
アンプ(出力50W×2、消費電力240W/h)とプレーヤー(消費電力20W)の両方に電源を供給しています。
カットコアトランス、というのは、見た目で私が判断した呼び方です。
写真を載せますので、チェックをお願いします。
間違っていたら、ご指摘ください。
>私は、セッティングをもっとハードにすれば、「ゆったり落ち着いて」から「もっとキレの良い音」まで、好きな音が得られると思います。
トランスのインシュレーター沼ですかね。
マグネシウムなんかが良さそうです(評判から)。
いろいろ遊べそうですね。
因みに、サンシャインのメタルフォースβをトランスの底面に2枚貼っていますが、S/Nが上がります。
http://www.sun-sha.com/productm_force.htm
jillartさん
こちらこそ、はじめまして。
素晴らしい機材とお部屋に圧倒されます。
天井が高いと、居心地&音ともに気持ちよさそうですね。
>全部ステップダウントランスに変更したい誘惑に駆られています。
うーん、まだアイソレーション導入3日目なのに、早くも恐ろしい誘惑のお言葉が・・・(笑
いろいろ、教えて下さい。
部屋のお話し、とても勉強になります。
書込番号:9777448
1点

皆さん、こんばんは
jillartさん、こんばんは
部屋の写真拝見しました。凄い感じの良い部屋ですよね、そして機器類も整然として羨ましいかぎりです。
二羽のウサギさん、お久しぶりです。
>ハイレベルなお話しに参加するのは躊躇するところがありますが、敷居を下げるためにも、勇気を持って書き込みます(笑
私はこのスレッドで敷居を下げるどころか敷居を地面から掘り下げて敷居が見えなくしていますので全然大丈夫だと思います。
HS/RBとアイソレーション・トランスですか・・・部屋中に音が広がってそうですね!
>ところで石井式の本の読破は終わりましたか? 結構難しいでしょう。
表と図が多く、音響特性グラフが音と、どの様に結びつくのか整理に大変です。
それと紹介の部屋がすべて綺麗ですので私の部屋とは大違いで参考にならず、しかし写真の部屋が私の部屋では
本が売れないと言うのも分かります(笑)
それにしても、このスレッドの皆さんパワーがありますよね、体の中に高性能トランスが入っていると思います。
書込番号:9777990
1点

ウサギさん、これはカットコアでなくEIトランスですわ。EIトランスの特長はゆったりした音質と、少ない唸り音です。
特に最後の写真から、コイルが上下に分断されているので、一次側と二次側のアイソレーションのための巻き方をしたトランスだと分かります。この巻き方は、音質向上のために必須です。
ブレーカをスイッチにしているのは、自作でもよくやる手です。
特に最後の写真から、トランスのフレームを底面にネジ止めしているので、このネジを利用して、逸品館のスイッチレグを取り付けたら、見違えるようなハイスピードな音になりますよ。この写真図14−4のように
http://web1.kcn.jp/haruem/isolation_trans.html#trans_tuning
>サンシャインのメタルフォースβをトランスの底面に2枚貼っていますが、S/Nが上がります。
ケース底面に貼っているんですか?
副作用はありませんか? なければ安価なので積極的に使いたいです。
ケース底面のゴム足を避けたところに、マグネシウム饅頭などを置くと、音質が変わると思います。これもスイッチレグと同じです。
いろいろやってください。トランスはセッティングに超敏感みたいです。
書込番号:9778060
1点

車屋さん
>表と図が多く、音響特性グラフが音と、どの様に結びつくのか整理に大変です。
あの写真の部屋は綺麗すぎて良い音がでるんかな?と思いますね。
あの本の音響特性グラフが、音とどの様に結びつくのか? たしかに頭の中で想像は大変。実際にやっていきたいと思います。いまのところ、やっと音響特性の測定に成功しただけです。
あの中に紹介されているシミュレーション・ソフト(フリー)をダウンロードして使いこなすのは、どうですか。よ9・歳までの人生のシミュレーションのヒントが得られるかも。
車屋さんは京都でしたら、奈良県のうちの音を一度聴きに来てください。
5chSACDの立体音に、きっと驚かれると思います。
>それにしても、このスレッドの皆さんパワーがありますよね、体の中に高性能トランスが入っていると思います。
トランスフォーマ族、と命名するのもよいかも?
書込番号:9778153
1点

タオックのインシュレータTITE-35Sが良さそうですね。イルンゴのタップボードは本来の場所に戻そうと思います。トランスがゴム足でイルンゴですと、やや中低域が甘くなり、高域の一部が目立ちすぎます。電源環境の良い日のトランスを通さずタップの下がイルンゴですと一番気に入った音になります。【電源環境の良い日】=【トランスの音】を目指します。
書込番号:9778227
0点

画質にこだわりさん、そういった経験があるならば、あのアルミカバーのゴム足は外したほうがよいと思います。そしてイルンゴもやめて、床面にインシュレータを敷き、そこに直接、ケースの底面を載せます。
インシュレータはタオックはスケールが出るし、よい製品なので一度試したらよいでしょう。
しかし、一発で気に入るかどうか不明です。
気に入った物に当たるまで、2〜3種類交換することを覚悟でやってください。
書込番号:9778332
1点

画質にこだわりさん
こんばんは
>電源環境の良い日のトランスを通さずタップの下がイルンゴですと一番気に入った音になります。
そして何も聞えなくなったさん特製トランスはトランス固定用のネジが底面にあり、これがケース全体を支えますが、これを直にイルンゴボードに載せた音が画質にこだわりさんの好みに近い音のような予感がします。
ユニオン電気製の付属足を避けてトランスの支持部とイルンゴボードの間に金属製インシュレーターを入れるような感じで場所を変えながら聴いてみると面白かもしれませんね。
今日はステップダウントランスをどこに入れると一番効くのかなァ、という趣旨で遊んでおりました。アンプ、DAC、ルビジウムクロックの3箇所で比べましたが、アンプが一番効きました。自作のPlitronステップダウントランスをここに入れ、そして何も聞えなくなったさん特製トランスはルビジウムクロックに使うのが良い感じです。
何も聞えなくなったさん特製トランスの足元はイルンゴボードにするとほんのりと色気が乗って良い感じですので、しばらくこれで聴いてみようと思います。
書込番号:9778454
1点

若い頃から車屋さん
こんばんは
そして何も聞えなくなったさんにお誘いいただいてこちらにやって参りました。
電源と部屋はみなさん共通の重要なキーポイントだと思いますので、参考にし合えるような内容を書ければなあ、と思っております。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9778536
1点

jillartさん、こんばんは。
>固定用のネジが底面にあり、これがケース全体を支えますが、これを直にイルンゴボードに載せた音が画質にこだわりさんの好みに近い音のような予感がします。
ありがとうございます。明日、試してみます。
師匠が拙宅に来られたときに色々と試してみましたが、イルンゴボードをタップよりもトランスの下に敷いた方が効果がありました。もう一つイルンゴボードを購入しようと思いましたが、材料が高騰して\38,000円になってしまいました。その前に師匠が仰るようにトランスにはタオックのインシュレターを入れてみようと思います。
書込番号:9778908
0点

おはようございます
>ウサギさん、これはカットコアでなくEIトランスですわ。EIトランスの特長はゆったりした音質と、少ない唸り音です。
>特に最後の写真から、コイルが上下に分断されているので、一次側と二次側のアイソレーションのための巻き方をしたトランスだと分かります。この巻き方は、音質向上のために必須です。
お伺いして、良かったです。
「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」ではありませんが、写真を撮るためにジックリ観察していて、コレはもしやEIではないか?と思っていました。
→初歩的な勘違いです。これで、敷居がなくなりましたね(笑
EIなら、容量の割に安価、唸りが少ない、音が緩め(穏やか)、と特徴が合致します。
ということは、そして何も聞こえなくなったさんが使用されている、ノイズゼロトランス(Rコアトランス×2)の方が、唸りが多い変わりにハイスピード、という可能性がありそうです。
逸品館のスイッチレグは、チェックしていました。
真鍮製の割にチトお高いかな〜と思っていましたが、トランス足のチューニング効果が高いのであれば、奮発するポイントですね。
メタルフォースβ(≠αは別物)は、いろんな所に貼って試していますが、
CDPの回転軸の真下の底板
機材のトランスの真下の底板
サイドプレスの自重受け(スパイク)のスピーカー側
(スピーカーの穴あき防止 兼 振動調整)
の三箇所に関しては、副作用なく、効果は抜群だと思います。
小さなチップに見えますが、使ってみると大きく感じてきて、1/4サイズがあっても良いかな?と思える程、「整振」効果は高いです。
書込番号:9779626
1点

若い頃から車屋さん
ご無沙汰しています。
N-mode X-PM1のスレは、熟読ROMしていましたよ〜
夏用アンプにデジアン1個物色中で、da1.0と半年くらい迷っているんです。
迷っているうちに夏が終わりそうです、今年も(爆
>敷居を下げるどころか〜
ワタクシ、早速、初歩的な勘違いを披露して、敷居を撤去したところです。
敷居を「下げる」なんて、虚勢をはらなければヨカッタ・・・(汗^^;
これからも、‘車屋節’よろしくお願い致します。
書込番号:9779649
1点

二羽のウサギさん、スイッチ・レグを使う場合、ネジの径が3mmか4mmかを指定して選びます。写真から何ミリか分かりませんので、測ってからスイッチ・レグを注文してください。
書込番号:9779828
1点

>トランスはセッティングに超敏感みたいです。
まさに、その通りですね。イルンゴのボード上のトランスを横に倒した状態でも音は変わりました。高域の嫌な音が取れているので、気を良くしてトランスの間に陶器の小さな鉢を入れてみました。中低域の緩みは解消し、リアルになりました。音一粒一粒の小さな余韻も再現されるではありませんか。
早速、テスト用のピアノを演奏しますと強打からソフトタッチまで凄くリアルです。弦楽四重奏は目の前で演奏しているようです。バイオリンのフェザータッチは勿論、チェロの余韻は、ついうっとりします。作られたフワァとした音(余韻)ではなく、本物の音に感じました。
トランスの足を外そうと思いましたが、内側からナットで止っているようです。ケースを開けないと外せないようなので、諦めましたが、各種、インシュレーターを試すのが楽しみになってきました。それにしましてもトランスはイルンゴのボードと相性が良いようです。
書込番号:9781191
0点

画質にこだわりさん、インシュレーターで、こんなに音が変化するとはびっくりするでしょう。電源ケーブルどころではありません。
もしトランスに柔らかいゴムでも介在させようものなら、そのゴムに支配されて、硬いインシュレーターに敏感に反応しなくなります。私は、中間のゴムなど排除して、硬いインシュレーターで直接チューニングをするのが良い方法だと思います。
トランスセットメーカーは、うなりゴムで吸収しなければならない、という先入観念があってゴム脚を使っていると思うのですが、これが「トランスを使えば低音の量は出るが音が丸くなる」という不評を生みます。トランスは本当は無色・透明な音ですが、振動がかぶるので音に色がついてしまうのです。硬いインシュレーターで振動を上手に逃がしてやれば無色・透明な音になり、うなり音も一緒に逃げていきます。
書込番号:9781471
3点

こんばんは
>トランスは本当は無色・透明な音ですが、振動がかぶるので音に色がついてしまうのです。
>硬いインシュレーターで振動を上手に逃がしてやれば無色・透明な音になり、うなり音も一緒に逃げていきます。
早速、ゴム足を撤去して、使っていないスピーカースタンドのアルミ足を少々アレンジしたものを0.15mmの両面テープを介して、装着しました。
コリアンボード床置きの上に、サンシャインの0.6mm薄型制振シートをのせて、その上にアルミ足のトランスを載せ、セッティング終了。
手でトランスにふれた時の振動が明らかに減って、振動がコリアンボードに瞬時に逃げているのが分かります。
さて、肝心の音は・・・
「無色・透明」という言葉通り、ゴム足の時とは比較にならないくらい、スッキリしました。
トランス導入以来、ここのところ、“トランス導入狂想曲?”みたいに毎日音質が変化していましたが、一周して元に戻ったようです。
まるで、アンプとプレーヤーを、バランスそのまま上のグレードに上げたような感じです。
これは、良いです!
他の方法では、このスッキリ感は得られないに違いありません。
やや大人しくなりすぎていた音楽に、心地よい躍動感が戻りました。
書込番号:9782653
1点

二羽のウサギさん、写真まで付いた、有益な情報有り難うございます。
まず両面テープというのが面白いですね。
アルミやマグネシウムは音速が早いから、振動がボードのほうへ逃げていきやすくなります。その結果、雑味のない癖のない、一ランク上の音に・・・これは壁コンセントや電源ケーブルの交換より遙かに手っ取り早いグレードアップ法ですね。
入れ物、脚が如何に大事か・・・これをマスターすると、アンプの脚も・・・換えたくなりますね。
書込番号:9782763
2点

二羽のウサギさん、こんばんは。
>ゴム足の時とは比較にならないくらい、スッキリしました。
私も同じ様な経験をしました。ここで音質調整が出来るメリットは大きいですね。
二羽のウサギさんの場合、とても格好よくなったと思います。機能美も性能の内ですね。
書込番号:9783674
1点

そして何も聞こえなくなった さん こんにちは。
>トランスあきらめて、ケーブルと電源タップを考えるとのことでしたが、検討経過はいかがですか? オヤイデで買えるCV−S線なら、曲がらないけど、音質は最上で低価格ですよ。
トランスの話題集中のイタに何か申し訳ないような...汗) 結局 j1 projectのPT6PMFC(良中古)に落ち着きました。
ところで電源ケーブルですが、壁コンを驕ったので、
1) 供給元に近い壁コン→タップの間にコストをかける
2) 前段機器CDPなどに接続する
いかがでしょう? & スレ拝見しますとCV−S線良さげですね!
書込番号:9786566
0点

ダリ@さん
はじめまして
お騒がせしてすみません。気にされずに書いてくださるとありがたいです。
ところで今日CV-S 2SQ注文しました>そして何も聞こえなくなったさん
トランスの前後に使ってみようと思います。
画質にこだわりさん
トランスとイルンゴは相性良いですね。うちでもその通りです。
ただ、イルンゴは色があるので使いすぎずに、ポイントで隠し味に使うのが良さそうな感じがしています。
二羽のウサギさん
格好いいっすね。
これを何処に置くか、下に何を持ってくるかという次なる悩みがそのうち、、、(^^;
書込番号:9786879
1点

jillart さん 早速お返事ありがとうございます。
ところで、もし、ここの方でどなたかご気分悪くされたら大変申し訳ありません...
どなたかオークション出品されました?
書込番号:9786992
0点

ダリ@さん こんばんは〜
電源タップ購入おめでとうございます。(^O^)
私もこの春からj1プロのPT2PDGをプレーヤー前段機器に使ってます。
このメーカー…
チクマやオヤイデより高 中 低 のバランスがいいです。
あと電磁波シールド対策は、抜群ですね。
トランス購入をタメラウくらいSNが良くなりました。
因みに電源ケーブルは今は製品販売されてないACデザインを使ってます。
あ 私は、オークションの出品は、自分はしてませんよ(爆)。
書込番号:9787182
0点

こんばんは
◇そして何も聞こえなくなったさん
>まず両面テープというのが面白いですね。
薄い両面テープは、意外と音質の変化が判別できないと思います。
サイドプレス党のT-TOPスタンドで、スピーカーの固定の際に実験済みだったので、愛用しています。
平面同士ならねじ止めするより簡便だし、音の色づけも無いのでオススメです。
◇画質にこだわりさん
はじめまして、こんばんは
トランスフォーマー族の先輩、オーディオの大先輩にお声をかけて頂き、恐縮です。
>ここで音質調整が出来るメリットは大きいですね。
>二羽のウサギさんの場合、とても格好よくなったと思います。
>機能美も性能の内ですね。
有り難うございます。
インテリア重視のスタンド(安価なものです)を、オーディオに凝る前に使っていて、脚の部品だけ流用&アレンジしてみました。
音も良くなって、適材適所?の効果を噛みしめております。
ダウン&アイソレーショントランスの脚で、音質のチューニングができる、しかも調整幅が大きいということは今回初めて知り(導入4日目)、実体験しています。
ところで、イルンゴというのは、アピトンの合板のことですか?
http://joshinweb.jp/audio/8152/2098773068905.html
これは、私は知りませんでしたが、凄く良さそうですね!
これからも、よろしくお願いします。
◇jillartさん
>格好いいっすね。
>これを何処に置くか、下に何を持ってくるかという次なる悩みがそのうち、、、(^^;
有り難うございます。
下に敷くのは、とりあえず決まっていて、コリアンボード+サンシャイン超薄型制振シート1.4mm+0.6mmです。
でも、イルンゴ(アピトン合板)もいつか試してみたいですね〜
書込番号:9787444
0点

ダリさん。
いつも高価な電源器具を上手に調達していますね。
CV−S線はPA−23より安価で、性能は一段良かったので、本当はうちのシステム全部に導入したいくらいですが、ちょっと気づくのが遅かった・・・しかし、少なくともメインアンプのPM−11S1には、使いたいです。安価(数百円/m)で音が良いのでお勧めです。
電源ケーブルでなぜ音が変わるのか、の理由は、あまり深入りしても仕方ないですが、導線の太さ、無酸化銅の純度、ツイスト構造か平行ケーブルか、の他に一番大きなものとして、「被覆の硬さ」ではないかと、思いはじめています。
ホームセンターで売っているようなグニャグニャのビニルケーブル線は、私も試してみましたが、あきまへん。となると、架橋ポリエチレンで被覆したガチガチのCV線が音がよくて当然、と思うのです。下手な無酸化銅のオーディオ用ケーブルよりも音がよいです。
書込番号:9788689
1点

二羽のウサギさん、トランスというのは、導線をグルグル巻いている部分だけに、整振の効果が良く出てくる部分だと思います。
一本の電源ケーブルをアルミ脚に載せた効果が「1」なら、導線を100回巻いているトランスをアルミ脚に載せた効果は、単純に考えると「100」になります。
では、トランスをやめてしまえば、整振も何も必要ない訳ですが、今度はノーマルモード・ノイズをストップ出来ないということになります。
トランスを導入して、そのセッティングを詰めていく、というやり方は、ベターな方向だと思います。両面テープもいろいろと使い道がありそうですね。
書込番号:9788810
1点

ノイズゼロトランスの経過報告です。
200V→100Vダウンステップトランスを使った場合の音は
ノイズが少ない、解像度が高い、中低域〜低域が薄い(これはたぶん表裏一体)です。
3日目ですが低域の薄さは解消されない予感がしてきました。
どうやらパナソニックの200V壁コンと明工社の電源プラグのセットが原因かもしれません。
で、200Vの壁コンとプラグのセットを探しているのですが、100Vと違って選択肢が少ないですね。100VはHUBBELL 8300Hを使用していましてこのような真鍮無メッキ物が好きなので、同じような物がないかと探しています。
CSEはメッキものなので私の場合はパス。
アメリカン電気が良さそうかなと思ったのですが、刃受けが燐青銅です。
フルテックの壁コンも燐青銅を採用していますが、どうやらこの音が苦手なんです。
選択肢がないので、とりあえずアメリカン電気で行ってみようと思います。
100V壁コンセントはいくらでもインプレッションが見つかりますが、200V壁コンセントの音質評価は見かけません。それだけ200Vを使う人が少ないのでしょうね。
書込番号:9788864
1点

jillartさん、200V用壁コンセントは、オーディオ用のものが少ないので、私はアメリカン電機の20Aクラスを使っています。もっと巨大になる30A用でもよいと思います。30A用は、1つのアウトレットで2連コンセントのスペースを食いますよ。
差し込み感は重厚で、15Aクラスと比べ物になりません。
http://www.americandenki.co.jp/P/P-1/P1A/P-1A-20.html
http://www.americandenki.co.jp/P/P-2/P-2-20.html
となると、トランス側のインレットも20Aクラスを使った方がよいですね・・・
http://www.americandenki.co.jp/P/P-5/P5A/P-5A-20.html
しかし、孔も大きくなるので孔空け場所があるかどうか?
書込番号:9788978
1点

皆さん、こんばんは。
いやはや、とても興味深い内容のスレを立てられましてね。
PART2になっての、遅ればせながら新スレ立ち上げおめでとうございます。
実は当方、先月途中から海外行脚していて全くボードを覗くことができませんでした。
欧州出張している最中にマイケル・ジャクソンさんの訃報で会社からA入り指令が飛ぶなど、
自分のスケジュールすらまともに目処が立たなかったのですが漸く帰国できました。
…ちなみに当方はSONYの人間ではないのですが仕事柄つながりが色々あって面倒なんです(苦笑)
satoakichanさんも、時折、怒りの参戦されるスレで電源ケーブルの測定に関してコメントしたのですが、
会社でケーブル類などの製品のDBを作っていて一部そのデータを乗せられそうです。
基本はスペアナ表示画像と特殊なエフェクターによる3D解析画像になるわけですが、
興味深いものになると思いますので公開までしばらくお時間を頂ければと思います。
フジクラのキャブタイヤ系の導体は私も凄さを体験したことがあります。
ちなみに当方おすすめの安価な電源ケーブル(自作系)は交流電源用導体ではなくて、
車載バッテリー用のパワーケーブル(単芯)の併走デュアル仕様ですね。
DC12V用の2本使い(アース使用なら3本使い)は案外いけます。
シャークワイヤーあたりだとm/600円弱から物があります。
書込番号:9789206
2点

トランスフォーマ族の皆さん、こんばんは
出張で夕方戻りましが又、土曜日に岐阜県に出張です。
なにせ、社長兼、営業兼、納車係り兼、洗車係り兼、その他何でも係りですので忙しいっす。
まずは留守中にお返事を頂いた様で
jillartさん、こんばんは
>電源と部屋はみなさん共通の重要なキーポイントだと思いますので、参考にし合えるような内容を書ければなあと
>思っております。よろしくお願いいたします。
こちらこそよろしくお願い致します。参考にしたい事がいっぱいですので、ご教授の程よろしくお願い致します。
二羽のウサギさん、こんばんは
アイソレーション・トランスがすばらしいスタイルに変身で、めっちゃ男前になりましたね!
音もスッキリしたようで才色兼備で、画質にこだわりさんのトランスと共にベストハウスに登録できそうです。
>N-mode X-PM1のスレは、熟読ROMしていましたよ〜
>これからも、‘車屋節’よろしくお願い致します。
車屋節はさっぱりダメでShowJhiさんから「何か一風違うレポート、車屋さんだから??」と恐ろしい評価をいただきました(笑)
そして何も聞こえなくなったコンサートホールは奈良県ですか、お隣ですね!ぜひ演奏を聴きたいです。
日曜日も仕事だったりで、そして何も聞こえなくなったさんと私のスケジュールが合うか分かりませんので、一度HPから
メール致しますので、よろしくお願い致します。
私のトランスは仕事がバタバタとしてセッティングが出来ていません。
ダウントランスはスター電器・ダウントランス3000W
http://www.procable.jp/products/star3000-16.html
アイソレーショントランスはノグチPMC-1000EZ
http://noguchi-trans.co.jp/index.php?main_page=product_info&products_id=106
両方とも殆ど振動・熱もはあまり感じませんが畳の上に置いたままです。ダウントランスで200Vから100Vですがメーターは
ピッタリ100Vで全く前後しません。
電源環境はそこそこ良いほうだと思うのですが、皆さんの様にきっちりセッティングすればまだ上昇の余地はあるのでしょうかね
書込番号:9789211
1点

みなさん おはようございます。
車屋さん 画像拝見しました。 たそがれ節どころか 野武士のようなセッティングお見事です。(笑)
ダウントランスで100Vピタリ、一番いい環境じゃありませんか! 元々いい電源が引きこもり いや 引き込み電源が入って羨ましい限りです。
たぶん ボード等置くだけで良い状態かもしれませんね
書込番号:9790110
1点

Redfedoraさん、ご参加有難うございます。
製品のデータも公開できるものなら、教えてください。
私はいま室内音響測定を始めましたが、面白い結果が出ましたら報告します。
二羽のウサギさんのトランス君は。ちょっとした工夫で、大変身でしたね。
車屋さん、是非HPからメールしてください。楽しみにしています。
「スター電器・ダウントランス3000W」は、16人の子沢山に恵まれたお父さんみたいで、狭いながらも楽しい我が家です。しかし、畳の上は気の毒です。
タオック、クリプトン、イルンゴなどの重量級ボードか、ホームセンターで売っているダイニング・テーブル用の極厚天然木or集成材の天板、を敷いて、そこに置いたほうが良いです。これが第1段階の改善になり、音の濁りが取れて、きれいに響くようになるでしょう。。
書込番号:9791016
1点

皆さん、こんばんは
ローンウルフさん、こんばんは
引きこもりトランス、一度外に出してかっこ良いサーフボードに載せてみます。
音が引きこもったら大変ですからね(笑)波にのった良い音になるようにボード考えます。
やはり畳のおっさん座りはダメですか、タオック、クリプトン、イルンゴなどの重量級ボードはムリかもしれませんが
二羽のウサギさんのように男前には、ならなくてもまずは第1段階の改善の為、時間のある時にボード考えます。
書込番号:9792566
1点

MyspeakerとWavespectra+Wavegenによる音響測定結果です。
スピーカーのR+Lを同時に測定しています。この場合、左右のスピーカーからの距離に誤差があると高域にサイン波のようなうねりができますので、測定結果を見ながら微調整をしました。
取りあえずpink noise、Signwaveの2種類を比べてみました。どちらのソフトで測ってもほとんど同じ波形で再現性も良好です。
Wavespectraは一貫した右肩下がりで何か問題がありそうな感じがします。一方Myspeakerの高域があまりロールオフしない要因はBehringer ECM8000の感度補正データを読み込ませているためもあると思います。
うちの部屋は15dBぐらいのレンジに収まっているので、そうひどい音響特性ではないようです。しかし、160Hzあたりの深いディップと7-〜90Hzのピークを何とかしたいという欲求が出て来ますね。
書込番号:9792863
1点

jillartさん、さすがハイエンド大型スピーカですね。50Hz以下でも、スペクトルがしっかり出ていて見事な特性です。170Hzでディップが出るのは定在波なのですが、許容範囲内だと思います。
シミュレーションソフトで当たりを付けるのがよいですが、あれは直方体用のソフトなので、部屋が直方体でないと難しいかもしれません。気になるなら170Hzで固定発振して、スピーカを少しずつ動かして、調整するかですね。
うちの6畳でクラシック1(10cm口径)の特性をとると、この上の赤いグラフのように、60Hz以下から急激に低下しています。やっぱり、当然とはいえ物量の差ですね。
うちの12畳の測定がどう出るか、楽しみです。
書込番号:9793372
1点

若い頃から車屋さん、こんばんは。redfoderaさん、ようこそおいで下さいました。
《トランスセットメーカーは、うなりゴムで吸収しなければならない、という先入観念があってゴム脚を使っていると思うのですが、これが「トランスを使えば低音の量は出るが音が丸くなる」という不評を生みます。トランスは本当は無色・透明な音ですが、振動がかぶるので音に色がついてしまうのです。硬いインシュレーターで振動を上手に逃がしてやれば無色・透明な音になり、うなり音も一緒に逃げていきます。》以上、師匠のお言葉です。
若い頃から車屋さん、時間のあるときではなく、直ぐにやって下さいね。
redfoderaさん、お久し振りです。
トランス導入は師匠が仰った理由でクラシックファン以外は、そのままでは合わないと思います。腹を揺さ振るビート音やドラムの切れはボアボアしてしまい聴いていられないからです。クラシックでもソフトによっては余韻が過剰気味で風呂に入っているようになります。しかし、うまく調整すると素晴らしい音になります。
今までの経験ではフルオーケストラに限りますが、最近のSACDやCDはホール中央のやや前の特等席、古い録音のグラムフォンの最優秀録音盤や小澤征爾のBD、並びに、Bshiのマルチ放送は最前列で聴いている感覚になります。
最近の市販ソフトの録音は音場を優先していますので、インシュレーターは切れを優先した方が良いように思います。
書込番号:9793437
0点

画質にこだわりさん、おはようございます。
トランスの底に敷くインシュレータですが、タオックTITE-35Sのようなスパイク系よりもこのようなコーンタイプ
http://www.orb.co.jp/audio/hi3522.html
が使いやすそうと、ふと思いましたので、参考に・・
書込番号:9795341
1点

皆様、おはようございます。
画質にこだわりさん、おはようございます。
>ー師匠のお言葉ですー
>若い頃から車屋さん、時間のあるときではなく、直ぐにやって下さいね。
分かりました師匠、師範のお言葉ですので、前レスを訂正します。
時間のあるときではなく、時間を割いて直ちに行います。
書込番号:9795366
1点

車屋さん こんにちは…
サーフィントランス接続により私も先輩達がおっしゃったようにどの音楽ジャンルのソフトが合うか私も知りたいです。(^_^;)
書込番号:9795918
0点

皆さん、こんにちは。
当方の場合は壁コンセントは弄ったというレベルではなくて松下のWN1318に換えてるだけです。
メイン環境では強化電源+ノイズ・シェイプ効果を期待してMITのZ-Centerというのを使っています。
ちなみにaudio-styleさんも同じものを使ってらっしゃる様です。
スピーカーが静電フィルムに通電して駆動するMartinRoganという特殊事情があり、
アース・ループすると思い切りハム・ノイズが乗ってしまうのでクリーン電源を導入してます。
トランスとフィルターが組み込まれたものですが振動は筐体が上手く押さえこんでる様です。
ラックに入れずにコーリアンボードに乗せてますが温度&振動はさほど気になりません。
ただしフラックスが大きくMova時代のDoCoMo携帯はかなり影響を受けてましたので、
筐体内部に高周波吸収シートを貼り込んで対策してます。
http://www.knicom.co.jp/mit/zpowercord/mi_z.html
http://www.knicom.co.jp/mit/mi_pdf/mi_z_center.pdf
書込番号:9796823
2点

今日、タオックのTITE-35Sをトランスとイルンゴボードの間に設置しました。ほぼ電源環境の良い日の音になりました。色の付かない状態と思います。この状態ですとジャンルを問わないオールマイティーと思います。これから私の音作りが始まります。今のラインケーブルはマランツのSA14に合わせてありますので、SA-7S1に合わせる為に3種類のラインケーブルを借りてきました。
タオックのTITE-35Sは店でも推奨品でした。ORBは取り寄せになるので諦めました。値段はタオックよりも安いので後日取り寄せて、試してみるつもりです。
唸り音はTITE-35Sでも少し発生します。しかし、微々たるものです。トランスを横倒しの状態では全く発生しません。両者の音質は殆ど変わりませんが、横倒しの方が音量がダウンする感じです。どちらを採用するか迷います。
書込番号:9798033
0点

こんばんは!
トランス花盛りの話題の最中に全くKY&KYで申し訳ありませんが師匠に一言 報告が! 皆さん話の腰を折ってごめんなさい (やはり9・才迄 KY質疑 続くかもしれなくなった!!)
先日の話のリアSPの設置場所のご提案 天井に設置との件ですが ミニSPを使って実験しました。確かに音場感は高く感じるようになりましたが フロント側とリア側の繋がりがいまひとつ!?です。次に以前の位置より更に高い位置 天井より頭の部分が30cm位低い位置に設置してみました。
これだと音楽はかなり良い感じなのですが映画のサランド感が後退、折角のヤマハのフロント・エフェクトの効果も感じられなくなってしまってます。キッチンの吊り戸棚も外し中に入っている台所用品も片付け設置してみましたがNG!でした(泣) 結局 当初の位置に逆戻りです。
我が家の場合 私の耳と経済状況を考えたら今までの設置が、とりあえずGooDなのかな?と今回はそう思いました。
エート全く話題違いなので この辺で失礼いたします・・・ お粗末 ごめんなさい!
書込番号:9798245
0点

画質にこだわりさん
>今日、タオックのTITE-35Sをトランスとイルンゴボードの間に設置しました。ほぼ電源環境の良い日の音になりました。色の付かない状態と思います。
タオックのTITE-35Sは変な癖がないし、一番の利点は低中音が痩せないことです。
うちもTITE-35Sを2セット持っていて、トランスの下に使っています。
ORBも試してください。聴きくらべた日には感想をどうそ・・
横倒しにするとステンレスケースを通して振動が下に伝わるので、ステンレスの音の癖が付きそうです。やはりまっすぐに置くのがいいのでは?
■私は写真のようにローゼンクランツのPB−JUSTYを買ってきました。
ネジ孔が作られているので、トランスの下から出すネジのナットに使おうという目論見です。どんな音になりますことか?
書込番号:9798439
1点

redfedoraさん、こんばんは。
さすがプロ、電源の手当もぬかりなく、されていますね。
MITのZ-Centerというアイソレーショントランスは、分からなかったのですが、有名なメーカーなので、性能も良いのでしょうね。
SatoakichanリアSPの位置を上げると不自然でしたか?
それは残念でした。
オーディオと生活の折り合いは大きな問題ですね。私も苦労していますが、いつか天井に第2のリアSP(音の拡がりの良い球形タイプ)を吊って、音楽の種類によってリアSPを切り換えて、雰囲気を変えようと思っているのです。。
書込番号:9798494
0点

横スレ、すいません 汗)
redfodera さん、MIT で食いつきました。MIT のACケーブルはお使いになった事ありますか?いかがでしょう?
書込番号:9799110
0点

ダリ@さん、はじめまして。
Z-Centerに付属していたZ-CORDの廉価タイプ(フェライト・コア×2ヶ付き)しか使ったことがありません。
取り立ててびっくりするような物ではなかったですね。
SynergisticResearchのミドルクラスでしか使用経験がありませんが、
信号系の場合、アクティブ・シールドになっている製品(AudioQuestが一番メジャー?)は、
S/N面で魅力がある反面で抑揚が押さえ込まれてダイナミックレンジが狭くなる様な印象があります。
こういうタイプが電源ケーブルになった場合は「どうなのかなぁ?」とも思いますが、
シールド効果を上げていくと否応なくダイナミックレンジにコンプレッションが掛かると思いますが、
扱う相手が信号でなく電気ならがデメリットにはならないかもしれませんね。
これはあくまでも個人的な考え方ですが…
静電容量が大きくてきちんとシールドされた導体を使用したベーシックな物で十分だと思います。
ケーブル類に装着されているブラック・ボックスでどれほど効果があるかわかりませんが、
それで1本が10万15万ともなると行き過ぎやり過ぎだと思います。
現在は製造されていませんが同質のフィルターが組み込まれたZ-Centeでも30万未満でした。
これ一台でシステム全体に同等の効果が得られると考えた場合、C/Pでは比較になりません。
もし同じ予算であれば中村製作所さんあたりのトランス/コンディショナーの方がメリットを感じます。
http://ns-t.com/product/index.html
書込番号:9800385
2点

ダリ@さん、こんにちは。
私はMITの[Shotgun AC1]をCDPに使った事があります。これは72時間のバーインが必要で、それまではキンキンして聴くに耐えない音でした。しかし、バーインが完了すると繊細で素晴らしい音になりましたが、最近は更に変化してしまい、出そうで出ない帯域が発生してしまいました。これを発見するまで、電源環境のせいにしたり、ソフトのせいにしたり、大変でした。
書込番号:9800746
1点

redfodera さん 画質にこだわり さん こんにちは。
経験、知識と豊富なお二人のアドバイス、大変参考になりました。
ローンウルフ さんもおっしゃっていたようにJ1のタップがそこそこポテンシャルがあるようなので、ここから全ての機器に供電するシステムで、壁コンER-PSEXmk2 → PT6PMFC 間のコードを物色中です。
書込番号:9801526
0点

みなさん、こんにちは。
我が家のメインシステムの周波数特性をとりました!!
どうです・・グラフの低音の盛り上がりに「こんなに低音出ていたのか」と自分でも驚いています。これ、ダブルサブウーファ=位相差セッティングがうまくいったからかもしれません(自己満足)。
あと、スイープしたときビリビリ共振音が少しあったので、原因を調べて、それを抑えこまないといけません。
それとWave_Spectraソフトでも測定してみます。
後日、ダブルサブウーファの位相差を変えて測定しながら、最適な位相差を見つけます。
書込番号:9802027
0点

おおっ!
低域特性が凄いですね。
石井式リスニングルームの測定データを見ているようです。
ダブルサブウーファの威力と横長配置の利点でしょうか。
うーむ、うちもSW引っ張り出してきてどうなるかを測ってみます。
ところでMyspeakerですが、WaveSpectraと比べると波形そのものは一緒ですが、レンジが狭く計測されるような傾向があるような感じがしています。
測定できたらまた拝見させて下さい。
書込番号:9802348
0点

皆さん、こんばんは。
グラフだと凄いLowに見えますが、案外、普通に聴こえていらっしゃるのでは?
例えばイコライジングしてFlatにもってくるとこれが面白味の欠けた音に聴こえるから不思議です。
音楽を聴いて「心地良い」と感じる部分てとても生理的かつ情緒的なものなんだと思います。
ダリ@さん
高級で堅牢そうなタップをお使いなんですね。
羨ましいです。
質&価格が高いものを使っていると、つい釣り合う「格」にも拘りたくなりますね。
MITの上級アイテムを導入するか悩まれるのもよく分かります。
もし工作が苦手でなければC/P優先で自作されるのも一興かと思いました。
案外、電源ケーブルは簡単に作れるんです。
素材にどんなものが良いかを選ぶのが一番難しいところですが、
評論家でも庶民派自作系のオーディオみじんこさんが色々と作成した物を紹介しています。
17アイテムの導体でテストしたリポートは圧巻でした。
マテリアル選択でも十分に参考になると思いますよ。
一度トライされてみては如何でしょう。
http://mijinko.jp/accessory/index.html
書込番号:9802851
3点

redfedoraさん、70Hzあたりは正弦波スイープすると盛り上がっている〜、とよく分かるんですが、音楽を聴くと、普通にゆったりと聞こえてくるんです。
80Hzのあたりの振動は、左リアスピーカのスタンドと床の間の共振であると分かりました。ここは4点支持しているところなのでどうしてもしっくりいかない所です。なんとか3点支持にしたいです。
さてWavw_Spectraで測定しました。
まずLとRとをグラフに・・赤=右ch、青=左ch
右のレベルが大きいのは、私の耳の感度の違いのためです。50〜60Hzの盛り上がりはサブウーファで何とか調整できます。左chの150Hzあたりの落ち込みは気になります。これは原因不明ですが、何とかしたいと思います。
書込番号:9803275
0点

次に右、左ミックスした波形です。あ、5kHzまでしか測っていませんので。
このグラフだと150Hzあたりの左chの落ち込みは、見事にカバーされています。
しかし、左chの落ち込みが気になる・・スピーカを出したり引っ込めたりして調整するか、左スピーカの後ろは、コーナーになっているので、そこに拡散反射板を設置するのがよいかも??
書込番号:9803350
0点

そして何も聞こえなくなったさん、こんばんは。
興味深い測定結果ですね。 50〜60Hzの山と20〜30Hzの谷は、サブウーファのハイカット周波数を40Hzくらいに低く設定すれば、緩和されませんでしょうか?
書込番号:9803527
1点

MINERVAさん、TS10という中小型のサブウーファなので、40Hz以下を狙うにはサーロジック級のものが要ると思うのです。サーロジックを入れて3−サブウーファにするのは、今後の課題と言うことで。
左chの100〜150Hzの落ち込みは、シミュレーションで予想がついていました。左スピーカを前に出せば解決するのですが、生活の邪魔になる。しかもサブウーファでは解決できない帯域です。
悩ましいですね。何かよい方法ありませんか?
書込番号:9803697
1点

そして何も聞こえなくなったさん、
サブウーファについては、私が使っている比較的安価なビクターのSX-DW75でも、40Hzのカットオフ周波数が設定できます。ダリでは高価ですが、Helicon S600が45Hzの設定が可能ですね。現状のサブウーファなら、レベルの調整で十分でしょうね。
100〜150Hzの落ち込みの対策は、仰るようにスピーカー位置の調整くらいしか思いつきません。
書込番号:9803934
1点

redfodera さん こんばんは。
アドバイス、ありがとうございます。
このスレは「オーディオの基礎は「電源」と「部屋」にあり」ですから、私のように本スレから多少脱線してのど素人レスも許して下さい、スレ主のそして何も聞こえなくなった さ〜ん!! 汗)
>もし工作が苦手でなければ〜 苦手です、きっぱりっっ!
実は、ご紹介頂いたみじんこさんのHPhttp://mijinko.jp/event/hukudaya.html http://mijinko.jp/accessory/ACcable1.htmlと、ヲタキッシュさんのHPhttp://okapon2005.web.fc2.com/cate/audio.htmlでMITのケーブル、感化され触手が...という経緯でする、はい(恥)
書込番号:9803976
0点

ダリ@さん
タップが、フラットバランス!
電源ケーブルもフラットバランスが良いです。
MITのショットガンはかなり良いらいしいですね。
以前私もヤフオクで電源ケーブルを落としてましたが
今はユニオンで中古半額製品を買ってます。
屋内配線が図太いですからアンプ側タップ、デジタルプレーヤー側タップまで給電ケーブルは芯線2スケア以下のAETガイヤ2004スペック、ACデザインPSE‐W1.4のガチガチ厳重シールド、フラットバランスタイプを使ってましす。
以前オヤイデのGPXもタップに使いましたが、
蛇口の太い音がスピーカーに乗って全然駄目でした。
因みにオヤイデGPXは、AV環境に使う分には、私は良いと思います(^_^;)
書込番号:9804628
1点

おはようございます。ダリさん、電源ケーブルでも電源タップでも「電源」ですから気にしないで話題にしてください。
MITは、私はAvt2を持っていますが、あの四角い箱の中はどうなっているのでしょう。
電源ケーブルの自作は楽しいし、コストの節約になりますよ。とくに熱収縮チューブを使えば見た目も綺麗に出来ます(ヒートガンが必要)。
書込番号:9805727
1点

皆さん、こんばんは。
今日は、家で測定三昧でした。
貴重な結果が得られました。ダブル・サブウーファの位相差は、何度が最適か?
ダブル・サブウーファを対角に置いているので、私の予想では180°位相差が必要と思っていたのですが・・・
測定結果、位相差0°でなければ100Hz以下のふくらみが出ない!
白=左SW180°、右SW150°その差30°
赤=左SW180°、右SW180°その差0°
赤は60Hzを中心にして山があるでしょう。
白では山がないのです。位相差30°でも、90°でも、180°でも山は出来ません。
−続く−
書込番号:9807879
0点

両サブウーファの位相が同じでなければいけないとすれば、何度が良いのか?左右フロント・スピーカの位相は当然0°です。
両サブウーファの位相も単純に0°にすれば良さそうですが、念のため確認しました。
右フロント・スピーカと右サブウーファの干渉を調べました。その結果、右サブウーファは、180°の近辺でさえなければ、何度でも良いことが分かりました。
左フロント・スピーカと左サブウーファの干渉を調べたところ、左サブウーファは180°に限りなく近い方がよいことが分かりました。写真の赤が150°、青が180°です。青のほうが100Hz以下が豊かに出ていることが分かるでしょう。180°に統一したいところですが、そうすると右フロント・スピーカと右サブウーファが干渉して打ち消し合います。
結局、妥協で、両サブウーファともに150°に設定することにしました。
−続く−
書込番号:9807990
0点

両サブウーファの位相を150°に統一した結果のスペクトル特性です。
左の写真は、L,R重ねたもの。
右の写真はL+Rです。
どうでしょうか? 昨日Lchの150Hzの谷の落ち込みを何とかしたいと言っていましたが、消えてませんね。頑固な定在波ですね。
しかし、左右のサブウーファの位相を合わせたので、L+Rでは、特に50Hz付近の盛り上がりが得られています。
書込番号:9808058
0点

その後、左、右サブウーファともに、180°にしたときのL+Rスペクトルをとりました。写真の青です。
写真の赤は、左、右サブウーファともに150°のときのL+Rです。わずか30°違うだけなのに大きく違いますね。位相差の影響は大きいです。
150°より、180°が良さそうですね。結局、左、右サブウーファともに。180°に固定しようと思います。
当初から思いがけない結論となりました。
書込番号:9808159
0点

連投ですが、写真のスペクトルに固定して、いま新しいチューニングで聴いていますが、同じボリュームの位置でも音が大きくなったように感じてます。スケールが大きくなってます。生演奏的なバランスに近づいた感じです。
シミュレーションソフトは、最後には当てにならなかったです。
やはり実測と、耳で聴いて決めないといけなかったです。
これでスペアナ・チューニングシリーズを一応終わります。長々と失礼しました。
感想がありましたらどうぞ〜
書込番号:9809287
0点

皆さん、こんばんは
そして何も聞こえなくなったさん、部屋の測定が順調に進んでいる様ですね
●1の写真
今日、夕方に出張から帰り早速、部屋にあるアクセサリー等かき集め使用出来る物を選別しました。
●2の写真
以前にネットで購入したセラミックだと思うのですが小さい真鍮ボールを挟んでセットする点接点方式の物です。
まず、ノグチのアイソレーショントランスから、ドリルでセンターに半分ぐらい穴をあけビスでとめました。
●3の写真
次にダウントランスのゴム足と天板のプラスティック製の取っ手を外し、ゴム足の位置に両面テープで貼付けました。
●4の写真
使用していないラックの中板、厚さ3cmに載せてセット完了です。
演歌、ヨーロピアンジャズ、サンバ、初期のジャズ、フージョン系、EXTON・10周年ボックス等を順番に聴きました。
皆さんのように音楽的表現は出来ず、感じたままの自分なり表現になりますが以下の感じになりました。
テンポの速い曲でもそれぞれの音がハッキリ聴こえ、特徴的な事はテンポがスローな曲で益々スローな感じで
CDプレーヤーの回転数がおかしくなったのかと思うほどに聴こえ、全体的にはスッキリ感が増しました。
ダウントランスとアイソレーショントランスを導入したときの最初の音は長いトンネルを抜け、前がパーンと広がった様な
感じを今も覚えていますが、今日の音はトンネルを抜けたら雪国ではなく、そこは澄みきった晴れた高原の様で
清々しい風景、こんな感じです。
早くセットしとけば良かった・・・若い頃に車で走りまわって長野県の高原で食べた弁当、美味しかった〜の感じです(笑)
書込番号:9809774
3点

追伸
書き忘れました。
RCAケーブルを変えた音の変化がすぐ分かり、非常に敏感になったようです。
前レスの訂正・岐阜からの出張帰りは今日ではなく昨日の夕方です。
書込番号:9810106
1点

おはようございます
若い頃から車屋さん
トランスに真っ白なスニーカー、お似合いですね!
見た目からも、スッキリ、カッチリ&聴きやすい感じが伝わってきます。
>特徴的な事はテンポがスローな曲で益々スローな感じでCDプレーヤーの回転数がおかしくなったのかと思うほどに聴こえ、全体的にはスッキリ感が増しました。
これは、背景の雑音がへる≒S/Nが増すと現れる現象だそうです。
電源トランスの設置をシッカリすると、全体に良い影響が出ますよね〜
>そこは澄みきった晴れた高原の様で
>清々しい風景、こんな感じです。
高原のすがすがしい空気感、香りまで、部屋で再現されているようで、ヨカッタですね^^)
書込番号:9811195
1点

おはようございます。
そして何も聞こえなくなったさん、
超低域は充分に出ていますが、これの切れはどうでしょうか?大型ティンパニーと大太鼓の区別は付きますか?
トランス導入で少し気になる事は超低域の切れです。以前は奏者が少しでも大太鼓に触れようものなら即座に反応しましたが、緩くなった気がします。色々なインシュレターを試してみますが。
若い頃から車屋さん
様変わりですね。とても良くなったと思います。ボードとのマッチングも良いし、良い音が想像出来ます。
書込番号:9811628
0点

画質にこだわりさん
「超低域は充分に出ていますが、これの切れはどうでしょうか?」については、スピーカがブックシェルフ型のヘリコン300だし、とてもB&W801の中低域にはかないません。サブウーファを使えば100Hz以下は出せるけれども、最も大事なミッドバス=中低域(100〜200Hz)は、801に比べて弱いです。したがって音の厚みがまるで違います。
ブックシェルフらしい定位の良さはあるので、狭い部屋なので高望みせずに、ダブル・サブウーファでコントラバスの音程が明確に聞こえるようになったことで、満足しています。
「大型ティンパニーと大太鼓の区別は付きますか?」→また機会があれば聴いてみます。
書込番号:9813825
1点

車屋さん、二人のトランスが仲良く鎮座して・・・オーディオ機器は、設置方法しだいで音変化する、体験をされて良かったです。
トランスは電線を鉄芯にグルグル巻いている → 設置にも敏感なようです。
それにしても、マグネシウム饅頭など沢山のインシュレータをお持ちですね、使わないともったいないような。
書込番号:9813918
1点

こんばんは! 狂魔屋さんの
>皆さんのように音楽的表現は出来ず、感じたままの自分なり表現になりますが以下の感じになりました。
自分なりの表現すら浮かばないですが一言!
●4の写真 お見事です、綺麗です、羨ましい位にバッチリ決まってますねー!!!
●1の写真 使う予定の無い物を至急 着払いの宅急便で横浜に送ってください!
>今日の音はトンネルを抜けたら雪国ではなく、そこは澄みきった晴れた高原の様で
清々しい風景、こんな感じです。
ビシビシ 伝わってきますよ、さすがです。我が家の場合トンネルを抜けるとビッチリと色濃く並んだ花畑が並んでおり ほのかに済んだ匂いが漂っています!
>RCAケーブルを変えた音の変化がすぐ分かり、非常に敏感になったようです。
全く同感です!!
師匠の
>トランスは電線を鉄芯にグルグル巻いている → 設置にも敏感なようです。
そうです!非常に敏感ですね、実感してますよー(^_^)
書込番号:9814076
1点

こんばんは
ずっとROMしておりました
一時期はどうなるやらと思ってましたが
『シミュレーションソフトは、最後には当てにならなかったです。
やはり実測と、耳で聴いて決めないといけなかったです。』
流石は、そして何も聞こえなくなったさん、私等が心配する必要なかったと感じ入ってました
書込番号:9814279
1点

若い頃から車屋さん、こんばんは。
若い頃から車屋さんもEXTON・10周年ボックスのSACDをお持ちなのですね。私も師匠のご案内で最終日に購入しました。これをトランスの下のインシュレーターをタオックのTITE-35Sにしてからは様変わりの音です。みな録音も良くSACDの繊細感を堪能しております。
インシュレーターがこんなに音に対してシビアだとは思いませんでした。トランスが色が付かない事を確認したのでオーディオ店から3種類のRCAケーブルを借りてきましたが、今、使っているオルトフォンの6Nが一番良い事が分かりました。嫌な高域の癖も解消しています。
書込番号:9814433
0点

ShowJhiさんこんばんは〜
強く元気にやってますか?
シミュレーションソフトは、当たりをつけるには重宝するので、習熟しておいても損はないですよ。
インシュレータについては、お隣の「サイドプレス」の親方が、家元クラスです。師匠の上を行きます。
書込番号:9814974
1点

みなさん、業務連絡ですが、8/1,2あるいは8/22,23で関西のオフ会に来られる人はいませんか? 一泊でもよいし、8/2あるいは8/23の一日だけでも良いです。
書込番号:9815090
1点

皆さん、こんばんは
多数の皆さんの返信ありがとうございます。
今回のセッティングで大変な思い違いをしていた事が解りました。
ダウントランス、アイソーレーショントランスの振動は元々少なく畳の上でも良いや的な考えでしたが
畳の上に座ってサブシステムを聴きますとお尻に低音の振動があり、その振動がトランスに直接伝わっていたと
言うことです。
今回のセットでトランスの振動を逃がす、抑えると言うことよりも畳の振動を遮断したとの解釈が正解の様です。
実際、音を大きめに鳴らしボード手前の畳は少し振動していますが、ボードに触れると微かに感じる程度で
トランス本体に触れますと殆ど感じなくなっていて、上からも下からもにも、良い方に結果が出た感じです。
二羽のウサギさん、こんばんは
>トランスに真っ白なスニーカー、お似合いですね!
>これは、背景の雑音がへる≒S/Nが増すと現れる現象だそうです。
このスニーカー10ヶ月ぐらい棚の奥に眠っていましたが、やっと活躍できる時が来ました。
私のシステムもやっとスタートラインにたどり着いた程度で、まだまだ勉強です。
画質にこだわりさん、こんばんは
早くした方が良いのではとの事で取り急ぎやりましたが、言って貰って正解で時間のある時では、いつの事やらでした(笑)
EXTON・10周年ボックスは、良い音が出だしましたので、DISC1から聴きなおします。
今度はSACDのセッティングでして皆さんよりも出遅れぎみです。
>それにしても、マグネシウム饅頭など沢山のインシュレータをお持ちですね、使わないともったいないような。
ラックの高さが目いっぱいになり饅頭が使えません。4個しかありませんが送りましょうか?
トランスがやっとスタートラインでして部屋の特性等は複雑でスタート以前の準備運動状態かな・・・です。
satoakichanさん、こんばんは狂魔屋です。
>1の写真 使う予定の無い物を至急 着払いの宅急便で横浜に送ってください!
使っていない物と言うよりまだ使用以前の、こんなのがありますが「ミラクルボタン」!
マイナスイオンですよ〜音にマイナスイオンが付いて来るかな?
ジャパネットたかたさん同様にA級アンプ下取りで送りましょうか(爆)
ご入用でしたら、これも棚の奥で留守番していますので送りましょうか?
書込番号:9815711
1点

車屋さん、こんにちは
Mg饅頭インシュレータを活用するには、アンプかプレーヤの底に敷きます。もとからある脚をそのままに、その隣の場所に3点セットします。前1点、後ろ2点置くのが普通です。いちどやってみてください。
書込番号:9817375
1点

皆さん、こんばんは
饅頭の使用方法のレスありがとうございます。
以前はセットして聴いていたのですが、機器が増え饅頭を使用するとラックに機器が納まらなくなり
現在は使用していないと言う状況です。
書込番号:9818980
0点

皆さん、こんにちは。
オーディオやってると、次から次へと課題が出てくるものですね。
ダブル・サブウーファの量感は、スペアナ測定&位相調整により、いいところが得られたので、今度は量より質、低域をもっと引き締めたいという欲求が出てきました。
いま、サブウーファ→付属スパイク→黒檀スパイク受け→メタルスペンサL→床
とセッティングをやっているのですが、超低音(おそらく80Hz以下)が、コンサートホールで聴くより甘いです。
セッティングをこれ以上触っても、かかるコストの割には改善は少ないと思うので、サブウーファにも「トランス」を使えばどうなるか、やってみます。
書込番号:9822441
0点

私の特注トランスは底面が狭いので、タオックのTITE-35Sを三点支柱で使っていました。ゴム足を外して四点支柱でも試してみようと、ゴム足を外しに掛かりましたが、右側2足が、どうしても外れません。その内ビスの十字が丸くなり外すのが不可能になってしまいました。
左側の2足は難なく外せました。2mmのステンレス板にタップが切ってあります。ここにTITE-35Sを2個、右側は外れないゴム足の真ん中に1個、設置しました。音質は殆ど変わらず、唸り音は若干、小さくなった気がします。本当はトランスを止めているビスを探し出し、そこにTITE-35Sを設置したかったのですが構造的に無理のようです。
インシュレーターには三点支柱と四点支柱がありますが、これは仕様に従って使用した方が良いのでしょうか?
書込番号:9823160
0点

画質にこだわりさん、ゴム足は堅く取り付けられていたのですね。
これでは仕方ないですね。
タオックのTITE-35Sは4点販売ですが、トランスを載せるなら、3点のほうがお勧めです。4点ではガタが付きやすくて、かえって変な共振音が出ることがあります。
トランスもアンプもプレーヤも、固定は3点が理想です。
しかしメーカー品がほとんど4点なのは、そのほうが倒れにくいからです。音質のことだけ考えれば3点がよいのです。
書込番号:9823436
1点

みなさん、こんばんは。ここの話題も一休み、皆さん充電していますか?
私のシステムも落ちついて来ました。大きな変化はありませんが、細かなセッティングを詰めています。
左の写真のようにトランスの底面にネジ頭を出しているのですが、ここに右の写真のような穴あき真鍮合金スペーサ:PB-JUSTYを挟めばなんか良いことあるかな? と思っているところです。
αイチゴローさん、トランス単体を購入しましたか?
jillartさんは、トランス一次側のケーブルをCV−Sに代えると言われていましたが、品物到着しましたか?
書込番号:9839285
1点

みなさま、そして何も聞こえなくなったさん、こんばんは。
今週はBDプレーヤーとプラズマテレビが納品されて、設置作業と使い方の勉強で大わらわでした。無事絵も音も出るようになりましたが、まだまだ右往左往しております。
blu-ray音楽専用ソフトのdts-HD Master Audio 24bit/192kHzやLinear PCM 24bit/192kHzのマルチチャンネルに感動して2LレーベルのBlu-ray盤をあれこれ聴いています。侮れません。でも、買うべきソフトはほとんどありません。(爆)
CV-S 2SQは届きました。5.5SQよりは曲がるだろうと思っていましたが、思ったより曲がらない。(^^;
落ち着いてきたら電源ケーブルに使う実験をしてみたいと思います。
プラズマテレビはオーディオルーム内分電盤とは別の通常分電盤からの配線に接続していますが、今のところ音の悪化はあまり感じられません。しかし、心境が落ち着いてくればきっとアラが見えてくるのではないかと予想しています。ここにはどうしてもノイズゼロトランスをかましたいと思っています。(^^v
書込番号:9839868
1点

BDプレーヤーとプラズマテレビのご購入、おめでとうございます。BDプレーヤーですと市販ソフトを購入しくてはなりませんね。(これが意外と高額)勿論、放送録画も再生可能ですが、録画となるとプレーヤーですと出来ませんね。私も音質のクオリティを考えて、BDプレーヤーの購入を考え、ラックスペースを取ってありますが、BDレコーダーの音質が意外と良くBDプレーヤーの購入をためらっています。
これはクラシック番組に限られますが、BShiのマルチ放送は可なりの高音質です。2CHは音の広がりに物足りなさを感じますが、マルチは昔のCD高音質録音に音の広がりがプラスされた感じになり丁度良い音場になります。ハイティンクのブルックナー交響曲9番などは感動物でした。レコーダーも決して侮れません。
書込番号:9840285
0点

みなさん、こんばんは。
■そして何も聞こえなくなったさん、お久しぶりです。
>αイチゴローさん、トランス単体を購入しましたか?
注文しましたが、物はまだ届いていません(泣)
届いたら組み立てて即、効果を報告しよう、と思っていますが。。。
皆さんのトランス足のレポを参考に、あせらず取り組みたいと思います。
(しかし待ち遠しいなぁ〜)
書込番号:9840322
1点

jillartさん、BDプレーヤーとプラズマテレビのご購入、おめでとうございます。
たしかに音楽BDソフトはほとんどありませんね。音楽専用は2Lから出ているくらいですね。画像付きだと小澤など話題盤がありますが、まだまだ少ないですね。でも、オペラのBDソフトがこれから多く出てくるだろうし期待のもてる媒体です(SACDは、オペラが少ないのが問題です)。
関西のオフ会↓に参加ご希望のかたあれば、私のホームページからメールでお知らせください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9840285/?s1/#9815090
書込番号:9840385
1点

αイチゴローさん、楽しみですね。
>皆さんのトランス足のレポを参考に、あせらず取り組みたいと思います。
これについては、もし木の板に取り付けるなら、
https://ssl24.net/~maruei/lineup/50001000.htm?PHPSESSID=m89buvb1sel87ith838q0lnhd5
このようなドリルネジ(木の厚みより長いもの)を使えば、ネジの先がスパイクになっていて、簡単に高音質がえられます。これは金井まる氏が自作スピーカスタンドで採用していたネジなので、それをヒントにしました。
http://kanaimaru.x0.com/0905OSAKA/0fSS11.htm
書込番号:9840442
1点

Blu-ray盤は個人輸入で一枚15ポンドほどで買えますので、SACDなどと一緒にまとめ買いしています。国内盤特にNHKエンタープライスのやつは超高値ですが、こればかりはやむなしですね。
レコーダーとプレーヤーのどちらを先にするか悩みました。家内がオペラとオペラ座の怪人のBlu-ray盤を見たいという理由で許しが出ましたので、画質にこだわってみました。(爆)
でも、レコーダーもいずれ欲しいと思っています。
画像付ならオペラの楽しみ方もガラッと変わりそうで、いろいろ買い込んでみようと考えていますが、私はあまり馴染みがないのでぼちぼち参ります。この方向でもぜひ御指南下さいませ。
書込番号:9840829
1点

jillartさん
オペラはBDが一番良いかもしれません。画質と音質のバランスが取れています。しかし、演奏時間が長いし、言葉が分からないし、録画しても最後まで演奏する事は滅多にありません。、HDDの容量がなくなるとBD盤にコピーすることもなく削除してしまう事が常でしたが、画面の下に字幕が入るので、以前のように飽きる事はありません。
舞台装置を見ているだけで圧巻のものもあります。4〜5年前に録画した[アイーダ]は船を浮かべるプールまで用意されています。音はダンサーが飛び跳ねる床の重低音まで伝わってきます。画を見ているだけでも楽しいですし、字幕を追っていると、ストーリーも分かるし、オペラ入門用に丁度良いかも知れません。
書込番号:9842437
0点

画質にこだわりさん
こんにちは
一つ前にいただいたレスをそして何も聞こえなくなったさんからだと勘違いしてレスしてしまいました。
申し訳ございませんでした。m(__)m
私のとってオペラはやや敷居が高いですが、映像&字幕付なら状況が変わるかもしれないと期待しております。アイーダはCD盤を持っていますが、ズーッとお蔵入りしております。(^^;
これからBlu-rayで探してみます。ありがとうございました。
書込番号:9842582
1点

映像系は私も入門者のレベルです。
BD再生出来ないし、DVDで観るオペラは音質、特に音の分離、映像の解像度が悪いので、二・三度観ればいいとこです。
でもこれから各社、映像系オペラのBD収録に熱心なようです。
映像でも舞台でも、作曲当時の衣装・演出を避けて、現代風(機械文明風)に置き換える演出がありますが、音楽や台詞は作曲当時のまま、舞台・衣装だけ現代では、ちくはぐであまり好きではありません。
現代のストーリーにしたければ、現代のオペラ作曲家に現代オペラを依嘱すればよいのに、と思います。モーツァルトなど昔の作曲家の力を借りて、現代の問題点を浮き彫りにするのは無茶なやり方です。映像系ソフトを選ぶとき、注意点です。
書込番号:9844964
1点

こんばんは
わたしもその時代にあった舞台、衣装、楽器、これが揃って欲しいと思います。バロックはピリオド楽器でない演奏は聴く気が起こらなくなったのと同じ感覚ですね。
アイーダを探してみましたが、Blu-ray盤は一種類のみ出ていました。まだまだこれからですね。>画質にこだわりさん
音源にもよりますが、Blu-rayの場合dts-HD Master AudioかLinear PCM 24bit/192kHzですとSACD並、場合によってはそれ以上を期待できる感触ですが、Linear PCM 24bit/96kHzはSACDには及ばない感じです。NHKエンタープライズの小澤征爾「悲愴」、「幻想、巨人」はLinear PCM 24bit/96kHzで、残念ながらSACDマルチチャンネルレベルには届きませんでした。これはとても残念です。
話題がタイトルから外れてしまいましたので、これ位にしておきます。m(__)m
書込番号:9845766
1点

私も現代風に置き換えたオペラは好きではありません。評論家は高く評価していますが、どうも馴染めないのです。やはりモーツァルトの[魔笛]なども当時の衣装で出てくると安心します。
ピュアのCD、SACDは柔らかい独特の音で、映像がない方が曲のイメージを広げ音楽に集注できますが、ときには映像が綺麗だと、相乗効果で、より楽しいAVライフが過ごせます。ハイビジョンで撮影した岩合光昭の北極グマなどは映像がとても素晴らしく、バックに好みの音楽を流すと、心が癒されました。
また、余りお薦めできませんが、SACDを演奏しながらハイビジョンでスポーツ中継や気になる番組を観る事があります。これも結構、充実感があります。
ちょっとテーマと外れてしまった感がありますが、これからのセッテングは中央にモニターを置く事を前提にした方が宜しいのではないでしょうか。そうしますと定在波も微妙に変わりますね。
書込番号:9845907
1点

CV-S 2SQで電源ケーブルを作ってエージング中です。
うちではルビジウムクロックの電源回りが一番効くので、ここに使っているアイソレーショントランスと壁コンセントをつなぐ電源ケーブルとして使ってみました。
第一印象は (^^)b
音場に広がりが出る、音に鮮度と透明感があるクリアな鳴り方、妙なクセは無さそう、という感じです。常時通電で様子を見てみます。
書込番号:9845932
1点

jillartさんの言われるようにCV−Sの2sqの第一印象は「音場に広がりが出る、音に鮮度と透明感があるクリアな鳴り方、妙なクセは無さそう」のとおりだと思います。
こんなに良いケーブルが1m400円なんてことは、1m何千円もするケーブルは一体何なのか?と思いたくなりますね。曲がることの代償に1m何千円もかかっているわけですね。
余談ですが、うちで200V配線しているCV−S_2sqケーブルをどうやって直角に曲げているか? について今晩写真つきで紹介します・・・苦労しました^^
書込番号:9847922
1点

皆さん、こんばんは。
>こんなに良いケーブルが1m400円なんてことは、
>1m何千円もするケーブルは一体何なのか?と思いたくなりますね。
>曲がることの代償に1m何千円もかかっているわけですね。
的を射たお言葉(^^ゞ
フジクラがもう少し柔らかかったら私も一桁違う電線は買わなかったと思います。
同一導体の2本使いはスタジオでのテスト結果が良かったので、
S/A LABのHH-ProfessionalなるSPケーブル(2芯)をHOT/COLDに各1本振り分け、
GURUND専用線を加えたトライデント型電源ケーブルを(2セット同時に)制作中です。
これも曲がりませんけどフジクラはその上を行く取り回しの悪さですからね…
jillartさん、はじめまして。
遅ればせながらお部屋とシステムの写真を拝見しました。
素敵ですねぇ。凄いですねぇ。
見るからにとてつもない音がしそうで、ただただ感心してしまいました。
私もこんな住まいで音楽三昧してみたいです。
色々とアドバイス頂けると幸いです。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:9849848
2点

画質にこだわりさん、トランスに敷いているTITE35−Sは、とんがっている方を上にしていますか?下にしていますか?
私はとんがっている方(オス)を上にしていたのですが、今日逆にしました。
それでそのことを忘れてEXTONのデイスクを聴いていたのですが、いつもと印象が違ってどっしりと落ち着いた音になっている、これは何か化けたのか? と考えると、とんがっている方(オス)を下にしたことしか思い当たらないのです。
音の印象が良くなってます。
書込番号:9850000
1点

>TITE35−Sは、とんがっている方を上にしていますか?下にしていますか?
とんがっている方を上にしています。一昨日ヴァンスカ=ミネソタO.(BIS)、のベートーベン第一番と第六番のSACDが届きました。第六の第五楽章がとても綺麗です。EXTONのデイスクは9枚目の第二番の第二楽章が常聴盤になっています。これらを明日、とんがっている方を下にして聴いてみます。
書込番号:9850497
0点

redfoderaさん
はじめまして。
こちらこそよろしくお願いします。
そこでギターを弾いているような、呆れるぐらい普通の音がするシステムにしたいと思っています。
凝ったケーブルとかアクセサリーは音を美音化・高級化してしまいますので、飾り気の少ない
地味なケーブルやアクセサリーを使いこなすほうが近道だろうと信じているわけですが、
はたしてホントかどうか、まだわかりません。
アドバイスするなんて立場でもないですし、力量もありません。
一緒に悩みましょう。(^^;
CV-2は大雑把に言うと単線系の音ですね。
細かい音まで良く聴こえるようになる一方で、柔らかさや微妙なニュアンスが出にくいというような面もあるかな。
例えばバロックヴァイオリンの音でいうと、音の純度が上がる代りに微妙な擦れ音とか微妙な味の表現は
不得手なような気がしますが、そして何も聞えなくなったさんのお宅ではいかがですか?
書込番号:9850620
2点

皆さん、こんばんは
京都は祇園祭の宵々山で祭りモード突入です。コンコンチキチン、コンチキチンと同時に市内は交通規制で
ほとんど仕事になりません。
幼少の頃、自宅が京都御所の横でして葵祭りの古典行列に、なにやら服を着せられて歩いていたのを
微かに覚えていますが、当時何の為に歩いているのかサッパリ分からず歩いていました(笑)
CV-S/2SQ線、皆さんのレス楽しく拝見しています。
今日、6.300円ですが電源ケーブルを変えてフィルハーモニー楽団演奏の映画音楽を聴いていましたが
SP25から出る低音の量感が少し抑え気味で全体的には広がりが増しました。
ケーブルで変わる理屈が分かりませんが、自分としては丁度良い感じです。不思議ですね〜!
redfoderaさん、こんばんは
しばらく姿が見えなくなり心配していましたが、仕事が大変だったようでご苦労様でした。
いつも良い物を紹介してもらっていますが、引き続き沢山の紹介お願いしますよ〜(願)
書込番号:9851210
2点

jillartさん、「CV−Sは単線系の音」ですか?
そういわれたら、そうだと思います。
私のシステムでは、ブレーカからトランスの一次側まで全てCV−Sに統一しています。トランスの二次側をCV−Sにすべきか、PA−23のままで行くか、ですが・・・
いまの音が華やか過ぎるのです。部屋にSPを横置きしているのもあるかも知れませんが、もう少しどっしりした音がほしい。
そこで、昨日トランスの下に敷いているタオックのTITE-35Sを、スパイクを下に置き変えると、より落ち着き、安定感が増しました。
まさか、スパイクを上か下かで音が変わるなんて、気のせい・ブラセボ効果だと思っていたのですが、実際やってみてびっくりしました。メーカーのホームページ
http://www.taoc.gr.jp/taoc/super.html
に書いてあるとおりですね。いままで、
「スパイクを上に置いた場合より華やかになり、明るさが増します。」←この音を聴いていたわけです。
これなら、二次側をCV−Sにしなくても、よいかもしれません。
書込番号:9852123
2点

>タオックのTITE-35Sを、スパイクを下に置き変えると、より落ち着き、安定感が増しました。
やぁ〜、参りました。生そのもの音が出ています。3KHZ付近の嫌な音は[音の暴れ]だったようです。バイオリン群の音の浮遊感が見事に再現されます。これが解消したのが一番嬉しいです。また、チェロは正にそこで弾いているかのようなリアル感がありますし、全体的にもどっしりして、落ち着き感も増しました。これで音楽が何の心配なく聴けます。本当にありがとうございました。
書込番号:9854286
1点

画質にこだわりさん、スパイクの方向を変えるだけで、こんなに違うとは驚きですね。
ケーブルを変えるか、それ以上の変化ですね。これであのいやな高音のピークが、さらに緩和されたでしょう。
普通は、スパイクの雄のピースを下に、雌のピースを上に持ってくるのがセオリーみたいです。
ミネソタO.は自然な音ですか? あのBISという会社の音は何も足さない、何も引かないという地味な録音です。大型システムで再生して初めて、その真価が分かるという録音です。
書込番号:9854736
1点

>ミネソタO.は自然な音ですか? あのBISという会社の音は何も足さない、何も引かないという地味な録音です。大型システムで再生して初めて、その真価が分かるという録音です。
明日はゴルフで一日中留守にします。明後日、生の音量で試してみますね。
書込番号:9855101
0点

皆さん、こんばんは。
画質にこだわりさん
>明日はゴルフで一日中留守にします。
う〜ん、羨ましい。
昨秋の池ポチャ3連発+帰りの高速でエンストのダメージが癒えず絶筆ならぬ絶クラブ状態です(爆)
スイングのコーチングを受け直して出直しを計ろうか思案中です。
どんどんリアル化が加速されてる様で何よりです。
不思議なもので楽器の響きの善し悪しって如実に分かりますよね。
それだけでもオーディオって凄いなぁと思います。
願わくば通販5千円のヴァイオリン属の音って聴きたくないですし(苦笑)
若い頃から車屋さん
お気遣いありがとうございます。
慌ただしいばかりでどんな仕事をしたのか思い出せない自分が怖いです(脂汗)
>いつも良い物を紹介してもらっていますが、引き続き沢山の紹介お願いしますよ〜(願)
え〜っ?!
良い物優れ物をいっぱいお持ちじゃないですか。
これ以上、何をご所望なんですか?
梱包が大きくてまた奥方様の索敵レーダー網にキャッチされて
当家の世帯主の様に、ひとりだけ晩ご飯が粗末になってもしりませんよ(^_^)
jillartさん
ご丁寧なレス、ありがとうございます。
>そこでギターを弾いているような、呆れるぐらい普通の音がするシステムにしたいと思っています。
さりげなく凄いお話ですね。
(当方はエンジニアではありませんが)スタジオでもそうそう案配良くできることではありませんし、
コンテンツ制作ではむしろ上手く弾いている様にエディットしてしまう傾向があるかもしれません(苦笑)
>凝ったケーブルとかアクセサリーは音を美音化・高級化してしまいますので、
>飾り気の少ない地味なケーブルやアクセサリーを使いこなすほうが近道だろうと信じているわけですが、
>はたしてホントかどうか、まだわかりません。
日頃、私などの目にする業務機材がご希望に近いのかもしれません。
CDPなどもむしろマスターCD-R機をワードシンクを使って制御し、
データの受け渡しは110ΩAES/EBUにするというのも一興かと感じました。
書込番号:9855927
1点

そして何も聞えなくなったさん。
HMVに注文したハイティンクは時間がかかりそうで、BISのBeetovenが一枚10ポンドだったのでまとめて買ってしまいました。昨日発送されたので3日ぐらいで届くと思います。
ここ半年ぐらいはamazonやHMVのお取り寄せよりも直接ukに注文した方が安くて早いのですね。
>あのBISという会社の音は何も足さない、何も引かないという地味な録音です。
それは楽しみです。Tacetみたいな美音系はちょっとお腹いっぱいなので。(^^;
redfoderaさん
おっしゃる通りの方向になっているかもしれません。
今はPCオーディオでCubase4を使ってRME Fireface800→dCS Elgarを外部クロックジェネレーターでワードシンクで使っていますので、業務用機器を使うような感じに近い状態だと思います。余裕があればNuendo4、Prismsound ADA-8XR というラインナップにアップグレードしたいのですが、すぐには難しいです。(^^;
書込番号:9857060
1点

ヴァンスカ=ミネソタO.(BIS)のベートーベン交響曲第六番[田園]を生の音量(推定)、11時30分の音量で演奏しました。オーケストラの構成は交響曲と言っても弦楽合奏の趣が強いので第一バイオリン群が左、第二バイオリン群が右、それを中心にビオラとチェロ群が取り囲んでいるようです。意外だったのはコントラバス群が、やや左隅にある事です。ティンパニーは中央と、その右に、もう一台あるようです。専門家ではないので、間違っているかも知れません。
面白かったのは普通、テーマはコンサートマスターが弾きますが、テーマが変わると第二バイオリン群が引き継ぐとこらが、ところどころにある事です。最初は位相が狂ったのかと思いました。
録音は80年代のグラムフォン最優秀録音に似ていますが、第二楽章の弦楽器群(コントラバスを除く)のフェザータッチは圧巻です。正に生を聴いている感覚になります。
フルオーケストラでは、やはり高域の一部が目立ちます。対策としてCDPにもTITE35−Sを設置しようと思っています。
エアコンを急速冷房30分して停止、30分演奏して、急速冷房を繰り返して演奏しました。ついでにアンセルメ指揮、スイスロマンドの[展覧会の絵]を演奏しましたが、大太鼓の歯切れも良く、コントラバスの重低音がホール全体を包み、以前よりも落ち着きのある音になりました。
redfoderaさん、お久し振りの会話ですね。
また、海外出張ですか。羨ましいです。
redfoderaさんもゴルフをされるのですね。私は若いときは72のパープレーをしたこともあるのですが、今はボギーペースがやっとです。昨日は風が強く、それにも達しませんでした。健康維持のための運動と思っています。
書込番号:9864008
1点

画質にこだわりさん、ヴァンスカ=ミネソタO.の録音批評は当たってますね。
この指揮者は大変ユニークな解釈をしてると思いました。昔の巨匠たちの演奏とは正反対の、贅肉のとれた推進力のある演奏です。テンポも速いです。この演奏だけでも価値があるのに、SACDの自然な録音は有り難いですね。
第一バイオリン群が左、第二バイオリン群が右の配置では、コントラバス群は左にあることが多いですよ。金聖響=金沢O.のベートーベンもその配置です。あるいはコントラバス群が左から右までずらりと並んでいることもあります。
あと、高音の柔らかい録音をするレーベルといえば、Channel_Classics, Telarcくらいですか。
書込番号:9864462
1点

画質にこだわりさん、そして何も聞えなくなったさん、そしてみなさま、こんばんは
BISの話に割り込ませて下さい。
RMEの日本代理店Synthax Japanのホームページを見ていたら、たまたまBISのクラッシック録音の紹介記事が載っていました、
http://www.synthax.jp/user-story/articles/BIS.html
マスタリングスタジオの写真はそそるものがあります。(^^;
BISはRMEを使っているんですね。RMEの音は私が使っているFireface800の音を聴いてもそうですが、ひたすらフラットでワイドレンジという傾向が強いようです。音の厚みや面白みという面では次善かもしれませんね。レーベル毎に使用機材の特徴がそのまま出ている面もあるようで、面白いところだと思います。
書込番号:9864789
1点

jillartさん、紹介していただいたリンクは大変参考になりました。
移動機器で録音するのは大変な作業ですね。「BISは他の会社とは違って、マルチトラックレコーディングに頼ることは許されません。どのようなクラシック音楽であっても現場でミックスを作れることが必要で、オーケストラでは2名、室内楽では1名のプロフェッショナルで実現させる必要があります。」32〜40本のマイクを現場で完全にリミックスしてしまうのですね。
もっとマイクの本数が少ないと思っていましたが、すごい数ですね。録音現場wで最小の人数でミスなく録音しなければならないので大変な仕事ですね。
「CEOであるRobert von Bahrは、BISが今後音楽業界での重要な地位を維持していくためには、この新しいフォーマット(5ch)を採用していくことが不可欠であることに気がつきました。」→そのとおりですね。まだ2chフォーマットに固執している大きい所は、ユニバーサル、naxos、EMIですが、naxosは廉価レーベルだから仕方ないですが、ユニバーサル、EMIは、新録音を5chフォーマットに移行するんでしょうか? そのときSACDを通り越して音楽BDでそれをやるのでしょうか?(まさかBDを2chで済ますわけではないでしょう)
ヴァンスカの全集が届くのが楽しみですね。
書込番号:9867088
1点

皆さん、こんにちは。
jillartさん
>今はPCオーディオでCubase4を使って
>RME Fireface800→dCS Elgarを外部クロックジェネレーターでワードシンクで使っています
Cubaseはシークエンサー・ソフト時代のごく初期のころに少々触りましたが、
当方はVisionを振り出しにオーディオ・トラックを扱う様になってLOGICに鞍替えしました。
といっても、漢字Talk+LOGIC.5のまま大昔で時間が止まったままですが(^_^)
私も好きな機材が多いRMEへはホーム・ユース・オーディオから辿り着く傾向のものではありませんし、
どなたか身近にアドバイス頂ける方でもいらっしゃるのでしょうか?
超高性能(&超高級)DDC/DACのdcsもある意味、知る人ぞ知るチョイスになるので、そう感じました。
こういうシステムならケーブルに関してのjillartさんのお考えも合点がいきました。
MOGAMI#2534やApogeeのwide-Eyeなど、お約束ケーブルなどをお使いなのでしょうか。
もし機会がありましたら「GOTHAM」というブランドのケーブル類を試してみて下さい。
切り売りm/700円程度ですがライン(マイク)用途/デジタル用途、ともになかなか魅力的な製品で、
欧州のスタジオでは導入実績が多くNeumannのマイク・ケーブルなどもOEMしているブランドです。
http://tomoca-shop.jp/shopbrand/116/O/
http://www.gotham.ch/en/index.php
画質にこだわりさん、
>また、海外出張ですか。羨ましいです。
これが仕事でなかったら…こんな強行日程でなかったら…
毎度、そのように感じてます。
ゴルフに関しては二桁と三桁の境界線上でゆらゆらしていて周囲に迷惑をかける極悪人です。
書込番号:9872926
1点

皆さん、こんばんは。
今日はヴァンスカ=ミネソタO.(BIS)のベートーベン交響曲第六番[田園]と先日録画したコンセルトヘボウ、ハイティンク指揮、シューマンのピアノ協奏曲イ短調(ピアノ:マレー・ペライア)の音質を比較してみました。
[田園]はピュアプリのC7f、ピアノ協奏曲はAVプリのAX4600です。[田園]はSACDのクオリティ通りの素晴らしい音です。対するピアノ協奏曲はAACの放送録画です。当然クオリティは段違いですが、音感は然程、違いが感じられないのです。音場と言い、繊細感と言い違いを感じません。楽譜をめくる音まで入っています。
クラシックで私のように放送録画をライブラリーに取り入れている人は見掛けませんので、[井の中の蛙状態]です。
そこで、jillartさんはフォーマットの音質に、お詳しいので、お聞きしますが、放送音声のクオリティは音楽を聴く上では論外でしょうか?
書込番号:9873700
1点

redfoderaさん
こんにちは
流行りのPCオーディオを実現する場合、PCとDAC間に入るオーディオインターフェスが胆のようです。現状で一番高音質を期待できるのはIEEE1394を搭載したI/Fのようで、USBは一段落ちる、ネットワーク接続は対応機器がこれから、という感じですね。この線からRME Fireface400を使う方が相当数おられますし、このあたりの情報はネットで検索すると相当数有益な情報が得られます。こういう経緯でFireface400を導入し、その後Fireface800に乗換えたような次第です。
USBは音質的に1394に届かない、24bit/96kHzが限界、というような制約もありますので、使いやすいですが先が見えている感じが否めません。今度RMEからFireface400のUSB版が出てくるるようですし、このあたりの優劣は時代と共に変化していくかもしれません。
DAWソフトをオーディオ用に使うのは高くてもったいない、敷居が高い、使いづらい、の3重苦なのですが、音質的にこだわっていたらそうなってしまったというところです。ですから、これからPCオーディオを始める方にオススメできるというものでもありません。
プロ用機器はバランス接続が基本で、しかもゲインが高いので、うかつにプロ機に手を出すと普通のオーディオ機器でそのまま受けるとクリップしてしまうような事態も起こりますね。相応の(無鉄砲な)チャレンジング魂か、ある程度のノウハウがないと近づきにくいものだと思います。もちろん私の場合は前者です。(^^v
ケーブルはMOGAMI#2534あたりは挑戦済みです。その他何種か試しましたが、安いケーブルでも基本的な要素はちゃんと再現できるので、こだわらなければ実に安く済みます。こういうケーブルを聴いていると、オーディオ用の高いケーブルの多くが音を恣意的に変えてしまっていることに気付かされます。
それでも、どうしてももう一段をと望んでしまう欲張りですので、いまだ安住のケーブルは見つかりません。(^^;
画質にこだわりさん
こんにちは
オーディオにvisualを入れたのは今回が初めてで、放送音源をまともなオーディオで聴いたことは一度もありません。うちはデジタルBSしか受信できませんが、これからおいおい聴いていきたいと思っています。そのため、オークションでYAMAHAのAACデコーダを入手しました。さて、どうなりますか。
BISヴァンスカの田園も注文済みですが、到着するのが楽しみです。
書込番号:9877197
1点

jillartさん、うちはFire_Wireでなく、USBインターフェイス・エディトールのUA−25EXを持っていますが、PCオーディオするに至っておりません。
ほんとうは場所をとるCDを段ボール箱に詰めて、全部PCに記憶させてUA−25EX経由で聴くつもりだったのですが、タイトル、アーティスト、録音条件、トラック名(第○楽章)など情報を書き込むのが面倒なのです。3枚ほどPCにリッピングしたまま、止まっています。
本当は、沢山のデータ音楽を、作曲家別、ジャンル別、アーティスト別に整理して、好きな曲を一発で出せる、という状態にしたいのですが、その元になる情報を作るのに、がんばっても一ヶ月はかかるので、そこまでする元気ないのでやめてます。弱い子でしょうか?
書込番号:9877733
1点

こんばんは
弱い子です。
リッピング、聴きたい物から・・、明日、これ聴きたいかもを、リッピング、そんなんで良いのではないでしょうか
また、PCオーディオで納得の行く再生が出来ないと、段ボールには詰められないかと思いますので、
そっちに重点置かれた方が宜しいかと思います
書込番号:9877904
1点

こんばんは
弱い子は私です。
職場でMAJIK DSを使っていますが、NASにまだ10枚ぐらいしか取り込めていません。(自爆)
それを日中かけっぱなしにしています。
録音条件は自分で入れるしかありませんが、使う再生ソフトによっては(iTunes、foobar2000など)タイトル、アーティスト、トラック番号、などは自動的に無料データベースから取り込んでくれます。(もちろん例外もあります。)
簡単にリッピングして再生したければSONY NAC-HD1のような商品もありますね。これを購入してなかなか便利だったのですが、音に納得が行かなくて自分でもっと良くしてやろーじゃないの、と思ったのがPCオーディオに入り込んだきっかけでした。
ShowJhiさん
はじめまして、ですね。
「PCオーディオで納得の行く再生が出来ないと、段ボールには詰められないかと思います」
まさに同感です。私はそれが理由でリッピング再生に移行できず、PCオーディオなのに一枚ずつCDをセットしてかけています。
書込番号:9877960
2点

◇ShowJhiさん
◇jillartさん
>弱い子 → オエー ゲボゲボ (^^)/~~~
正しい日本語 弱い お爺さん です!!
かくゆう 私は 最弱の 弱・・子・・ 違う 弱いお爺さんです(爆
リッピング再生 私もしたーい でもここからが皆さんと決定的に違う
やりたくても 出来なーい! やり方が判らなーい
教えーて 失礼いたしました!!!
書込番号:9878107
1点

こんばんは
PCへのリッピングは
取り込み形式がMP3、WAV、WMAの場合は
Windows Media Playerのタイトル付け(CDDB)が
いい感じですよ。
AAC形式追加が可能かはマサードさんなどに
問い合わせする必要があると思いますが。
書込番号:9878126
1点

画質にこだわりさん、こんばんは
BS-hiでのクラシックなどの音楽番組は、頻繁に視聴しております。
ブルーレイ対応以前のディーガ_アナログ出力→通常の2ch.プリメインアンプ接続です。
録音により、上方の広がり等、変化がある感じです。
書込番号:9878166
1点

サトアキ師匠殿ぉ
リッピングはこんな感じですよ〜
http://web.archive.org/web/20060702223323/special.msn.co.jp/computer/rakuraku/challenge/music/pdf/enjoy_wmp.pdf
書込番号:9878250
1点

こんばんは
再び弱い子です。
jillartさん 初めまして
blog拝見して、腰抜かしました。弱い子なんで。
satoakichanさん
そんな所に突っ込まれるとは、予想してませんでした。(笑い
弱いJhiに改名しておきま・・せん
satoakichanさんも、PCオーディオされたいんですか
とりあえず、iTunesのダウンロードHPを
http://www.apple.com/jp/itunes/download/
これ見てやる気が失せなかった、頑張ってみてください
私は、お手軽にVAIOに、ONKYOのHDDコンポで、BGMと割り切ってます
iTunesは、インターネットラジオをレトロに聴きたい時に使ってます
書込番号:9878351
1点

ポチャマロさん、こんばんは。
アナログ出力→通常の2ch.プリメインアンプ接続です。
私も当初はアナログ出力接続でした。少しでも音質を良くしようとレコのデジタル出力をC.E.C製のDACを通してプリに繋ぎました。これはPCMしか受け付けませんが、AACのビットストリーム伝送はPCMにも通用するようです。お陰でCDに近い音質になりました。しかし、5.1CHが聴けないので、今はAVプリに繋いでいます。音質は殆ど同じです。
PCオーディオはPCをオーディオルームに持ち込まなければなりませんが、ノイズは大丈夫でしょうか?
昔はオーディオルームにPCを持ち込む事はタブー視されていました。
書込番号:9878587
1点

皆さん、こんばんは
ポチャマロさん、初めまして今後ともよろしくお願い致します。
PCオーディオのレス楽しく拝見しています。
私は以前からPCは自作でマザーボードにonkyoのSE-200PCIサウンドカードを取り付けています。
ソフトもonkyoのcarryon-musicを使ってcdの取り込みをしていますがソフトの取り扱い順序に従い
あれこれ順番に、最後に取り込みボタンをクリックすると一発でアーティスト、タイトル、アルバム名、ファイル形式等が
入りますので弱い子にはなりません(笑)
最近はハードディスクも安くなり1テラバイト(1.024ギガ)でも7.800円ぐらいですので音楽用の専用ディスクとして無圧縮の
WAVで24bit/96kHzで取り込んでいます。
サウンドカードにはノイズ遮断のそこそこのDACが入っていますのでRCAケーブルでプリメインに入力してCDプレーヤーと
HDファイルとライン入力を切り替えて聴いています。
PCはノイズの塊ですが以前に比べて機器部品が非常に安定してきていますのとトランス同様、電源供給はオーディオ機器類と
別に6年ほど前のCSE電源コンディショナーを使用しています。
変な話ですがオーディオのトランス導入前に、PCの安定化の為に整流器導入していたのですが、そのおかげで現状良い音で
聴けています。
書込番号:9879311
2点

ポチャマロさん、ShowJhiさん、こんばんは。
Windows Media Playerには現在、40枚ぐらいのCDが入っていますが、これをカードに移し、AV機器に差し込んで再生は駄目ですか?又はBDにコピーを考えた事があります。やはり、リッピングしないと音質面で問題が生じるでしょうね。
ピュアオーディオとPCは同居させたくありませんので、リッピングしたBDは作れるでしょうか?
書込番号:9879709
1点

「電源」と「部屋」から脱線しますが、ご容赦の程。
画質にこだわりさん、
AVアンプかミニコンポ、CDPなどのUSB端子を利用したいのでしょうか?
>Windows Media Playerには現在、40枚ぐらいのCDが入っていますが
ですが、Win.XPの場合、標準設定で
エクスプローラ_マイドキュメント_マイミュージックの中に
リッピングしたファイルが保存されます。
ちょっと、確認して下さい。
書込番号:9880065
2点

皆さん、おはようございます。
シリコン・オーディオ&PCオーディオに関してはまだまだ手探りみたいなところが多いですね。
iPodを筆頭にプレイヤーは充実してきましたが周辺環境、通信環境のデファクトはこれからという印象ですね。
jillartさん
IEEE1394で各メーカーが落ち着いてくれると有り難いのですが、
ホーム・ユースの方は各社独自路線に向かっているふしもあります。
RJ45すなわちLANケーブルで接続するI2Sという方式でトランスポートとDACを継ぐ機種を使用してます。
NorthStarDesignの24bit192KHzのCDP/DACはこの形式です。
http://www.naspec.co.jp/north/norht-192dacmk2.html
同じI2Sなんですがコネクター形式が違うPerpetual TechnologiesのDDC/DACというのも使ってます。
こちらはDDCでbitコンバートしたデータをDACに送るのに専用のケーブルが必要です。
それぞれスワップしてみたいのですが互換がないので結局16bitをAES/EBUで送ることになっちゃいます。
書込番号:9880095
2点

おはようございます
若い頃から車屋さん おはようございます
以前、私もONKYOのUSB/IFでCarryOnを使ってましたが、酷い音だったので、それ以来USB嫌いになりました
今は驚く程良くなりましたね
画質にこだわりさん おはようございます
保存形式は通常、WMAだと思います。お持ちのAV機器で対応出来ていれば大丈夫です
カード(SDでしょうか)にコピーして聴く事は面倒なのでする人は少ないと思いますが
良い方法だと思います。著作権保護でコピー出来なかったり再生出来ない事がありますので念の為
でも、やって見ることです
BDは作った事は在りませんが、多分、writerのソフトは出始めていると思います
私は、DVD-A(オーディオ)を作成するソフトで、アナログ録音してものを、DVD-Rに焼いて聴いたりします
DigiOnDVDAudioで、作りたい曲をDVD-A形式のイメージファイルにして、B'RecorderでDVD-Rに焼いています
同じようなソフトがBDには多分あるかと思います
ちょっと調べてみます
書込番号:9880113
3点

参考になりそうなHPがありました
http://www.katch.ne.jp/~kakonacl/douga/blu_ray/blu_ray_iso.html
WAVtoAC3 でAC3化
chotBDAVでBDAV化
ImbBurnでイメージ&write
のようです
面倒ですね
書込番号:9880197
3点

しょじさん、おはようさんです。
オェ、WAV形式で複数枚のCDをリッピングし、
MY BEST CDを作成後、
個人、家庭での使用では違法性の問題はないのでしょうか。
書込番号:9880226
2点

おはよございます。
redfoderaさん
IEEE1394はPCのI/Fとして消え去る方向のようなので、USBかネットワーク接続に移行するのは確実ですが、互換性は持っていて欲しいです。I2Sで思いましたが、HDMIを搭載したPCが増えてきていますから、その方向もあり得るかもしれないですね。
みなさま
リッピングをどのフォーマットで保存するか決めてかからないと後で困る事態もあり得るかも。
音質、管理の両面から考えてどのフォーマットが良いかは、どういう再生環境を目指すかで人それぞれみたいな。(^^;
音質的にはWMV、音質と管理面の両立を考えるとAIFF、WMAなど特定メーカーに偏らずに普及しているものがよいのでしょうが、リッピング分野は自分でやっていないのでこれ以上のコメントは控えます。
ポチャマロさん
はじめまして
CCCDのコピーは違法ですが、その他のCDでは個人使用目的のコピー、リッピングは問題ないと思います。これはレンタルCDでも同じだと思いますし、保存先(HDD、USBメモリ、CD-R、DVD-R)も問わないと思います。
書込番号:9880344
3点

jillartさん、回答ありがとうございます。
ひさしぶりにCD3枚、WAV形式にてリッピングしました。
アンプはNuForce iCON,USB接続
SPはMINIPODです。
SPはPCラックに使用しているメタルラック棚板に設置しました。
音は共振の影響か残響が大きく、気持ち悪いです。
書込番号:9880407
2点

ポチャマロさん おはようおじゃります
個人で楽しむ分に限れば問題ないと思ってますが
これを配布すると、NGだったと
著作権問題もころころ変わるので、最新の法律はチェックした方が良いかもしれませんね
JASRACのFAQに以下のように掲載されていました
https://jasrac.e-srvc.com/cgi-bin/jasrac.cfg/php/enduser/std_adp.php?p_faqid=149&p_created=1048070012&p_sid=JsjPOfDj&p_accessibility=0&p_redirect=&p_lva=&p_sp=cF9zcmNoPSZwX3Nvcn
Cコピープロテクションを解除して(又は解除されていることを知っていながら)コピーするものでないこと
この部分の解釈が難しそうですね
私のVAIOでCDからWaveでリッピングして、その後、CD-Rを作成しても、どこでどうなるのか、完全なコピーには成らないんです。(CD-Rからリッピングして出来たWaveとバイナリ比較してみましたら、全く不一致でした。)
多分、私より詳しい方が沢山いらっしゃると思います
書込番号:9880422
3点

しょじコさま、ありがたきお言葉。
そう、そう
i-CONの使用部品安い感じなので
ガリが出ない様、注意しないとならぬですね。
書込番号:9880459
2点

ポチャマロさん、ShowJhiさん
色々とアドバイス、ありがとうございます。コピーは個人的に楽しむことは許されても基本的には著作権の侵害になりますね。作成者のご苦労を考えるとごもっともと思います。
ただ、お気に入りのCDだけでも音質が損なわれず、100枚ぐらいが1枚になればメリットがあると考えました。CD、SACDが約1000枚、BDが400枚、実質、何処に何があるのか分かりません。将来はネットワーク経由の[貸し倉庫]を狙っています。
書込番号:9880667
2点

ポチャマロさん、いろいろな情報有り難うございます。
わけの分からんまま、WMPで音楽CDを取り込めば、音楽データとともに外国語タイトルなどが一緒に取り込まれました。ファイル形式はwm何とかです。
演奏するときは、WMPの使い方はさっぱりわからず、Beat_Jamで演奏しても良いですね?
これで外国語ながら取り込んだ音楽ファイルの検索と再生はできそうです。
取り込んだ外国語タイトルなどを日本語に変換したいときは、「田吾作」というソフトを使えばよいでしょうか?
書込番号:9880743
2点

マルチチャンネルの師匠殿、WMPの再生方法は
ライブラリ、アーティスト他、アルバム名ダブルクリック、曲名ダブルクリックです。
画面左下のランダム再生は確認して下さい。
なお、取り込みタブ下側オプション表示内に、MP3などの変更メニューがあると思います。
ビートジャムは、情報取り込みに不機嫌な場合があると思います。
書込番号:9880819
3点

皆さん、こんにちは
ShowJhiさん、こんにちは
>以前、私もONKYOのUSB/IFでCarryOnを使ってましたが、酷い音だったので、それ以来USB嫌いになりました
今は驚く程良くなりましたね
マザーボードのオンボードサウンド部は以前は、おまけ程度でしたが最近は他の人のレポートを
見ますとかなりのレベルのようですね
以前からPCの音はオンボードは使用せず単体のサウンドカードを愛用していますが、USB経由の外部機器は
音に関して一度も使ったことが無いです。
著作権問題は価格コムでも多数のスレッドがありますが、何時もはっきりした結論なしのような・・・
オーディ機器とPC機器は違うと思うのですが最近は合体し始めていますので又、ややこしいですよね
バックアップは企業サーバー等では絶対必要でデーターを飛ばすと企業責任になり、個人も個人責任です。
バックアップソフトも沢山販売されていますが、バックアップを言葉を変えて言いますとコピーですよね
言葉を変えるとOKなのか?私にはさっぱり分かりません。
最近、車搭載のHDDナビではCDを再生しますと、すべてHDDに取り込まれ後はCDは要りません。
ただしMP3やWMAの圧縮音源は取り込まれません。
録音機器類は価格に保証料を上乗せしてメーカーが著作権者に、個人に代わって支払いをしているようですが?
そう言えば、ちょっと前にデジタル放送何回までならコピーOKと言う話もありましたね・・・
著作権者さんも個人的に楽しむ事に激しい制約を入れますと機器が広まらないイコール、ソフトが売れないでは
困ると思いますので、何処かで線引きが必要ですが私には難しくて分かりません。
書込番号:9881079
3点

皆さんこんばんは。リッピングに関して教えてください。
今日、"WMA"と"WAV"の両形式で何枚かのCDをPCに保存しました。
保存する形式を"WMA"ファイルにすればトラック、タイトルなどのデータを取り込むことができるが、"WAV"ファイルは無理ですね?
"WAV"ファイルは無圧縮で音がよいそうですが、"WMA"は圧縮しているらしく、大型システムで聴いたとき音質は落ちますね?せっかくPC音楽を聴くなら"WAV"形式が良いようですが、トラックやタイトルの情報を自分で書き込むのは大変です。
書込番号:9882929
0点

そして何も聞こえなくなったさん こんばんは
WaveファイルにはTagとなる情報を付ける領域が無いので、管理ソフト(例えばiTunes)のデータベースに書き込むのが通常だと思います。観た目は、WAVEで取り込んでも、アーティスト名等が入り、訂正も可能です
今日、iTunesの最新版をダウンロードして、リッピング(インポートと呼ばれてました)してました
色々なソフトをちょい試ししてきましたが、少し取っつき難いなぁと言う印象でした
後、FLACと言う圧縮形式があります。これは、Waveをそのままzipみたいに圧縮しています
解凍するとWaveになります。自分は試していないのですが、FLACにはTAGがそれなりに付けられたと思います
Linnの配信サイトでは、これを使ってます。
PCから音出しをするのか、NASを使ったネットワーク再生をするのか、また、その機材に相性の良いフォーマットもありますので
一杯リッピングをする前に、音出しの方向性、特に最終目標がCD段ボール詰めだと、機材選びが肝になるかと思います
このあたり、jillartさんが、MAJIK DSまでお持ちなので、一番ご参考になるご意見をお持ちかと思います
ちなみに、tkds1996さんのPCオーディオは、iTunesでWAVE、USBの外部ディスクに保存、USBからLINDEMANのDDC経由でDACに接続
これは侮れない音です。但し、24bit96KHzが限界です
書込番号:9883234
0点

Showjhiさん、情報を有り難うございます。
PC音源を良い音で聴くには、それなりにツボがあるようですね。投資も必要ですね。
私はCDよりSACDのほうが聴く率が高いので、CDのPC化はゆっくりとやっていきます。
CDの段ボール収納はまだまだ先ですわ。
書込番号:9883290
0点

皆さん、こんばんは。
ShowJhiさん、お久しぶりです。
相変わらずお詳しいですね。
USB経由のDDCへの接続はPerpetual Technologiesで私もテストしてみました。
iTunes(MACを常用)でAppleロスレスを主体にしてますがファイル形式からの影響はそれなりに感じます。
DDCでbitレートとSamplingレートをいじるだけのものもありますがPerpetual Technologiesの場合は、
WADIAのデジマスターと同種のDSP演算補完して再生帯域が広げられます。
その恩恵が感じられるタイトルと何やら人為的でわざとらしいものがありますが、
もともとがナローだったり古めのタイトルでは良い感じに聴こえるものも少なからずありました。
書込番号:9883364
1点

こんばんみ〜
情報取り、クラシックの輸入盤はムツカシイですね。
DECCA VIOLIN MASTERWOKS
WMP WAVで、一部の盤は情報取り不可でした。
しょじさん、達磨に足を取り付けました。
床置きでクラシック再生の音場感、いい感じでちゅ
PMCはしばらく休眠になりそうです。
書込番号:9883442
0点

ShowJhiさん
そんなあああ、(爆)
MAJIK DSは仕事場に置いてあるためあれこれ触る時間がありません。iPOD touchは持っているもののリモコンとしては使っていません。これまでに10枚ほどリッピングしてNASに保存してあるデータを朝一Linnguiでプレイリスト化してそのまま一日中延々と再生しているだけです。恥ずかしい使い方ですが、仕事場ということでご勘弁を。
リッピングはCDexで行ってWAV形式でNASに直接保存しています。この時アーティスト名、アルバム名、曲名はデータベースから取り込んで一緒に保存してくれます。ただし、文字化けはままあります。
アートワーク(ジャケット写真)が表示されると直感的に管理できますので、リッピングデータが増えれば増えるほどアートワークを扱えるかどうかが大事になってくるのではないかと想像しています。ですのでアートワークを扱える音楽管理ソフトとファイル形式にするのが良いような気がしています。この点からWAVよりもAIFFやFLACの方がよろしいかもしれません。WMAは音的にイマイチと思っているのですが、最新版がどうなのかは実験しておりません。
再生ソフトを何にするかが問題ですね。再生ソフトの音を良くするポイントはASIOを扱えるソフトで再生することです。この条件を満たすものは少なくて、有名どころではLilithやfoobar2000があります。以上のような前提で私が試した範囲では音が良く、AIFFやFLACを扱えるソフトとしてはfoobar2000が有望だと思います。でも、このソフトは敷居が高いので、相応のの覚悟がいります。(^^;
iTunesはASIOに対応していないのが難点ですが、使い勝手は最良かもしれません。
書込番号:9883558
0点

>CDよりSACDのほうが聴く率が高いので、CDのPC化はゆっくりとやっていきます。
私も当分このままで行こうと思います。ディアルコア付きのPCを買ったら映像と音声を充実したいと思います。今の状態では中途半端になる可能性があります。
それにしましてもSACDの音は素晴らしいですね。今までCDと変わらないと思っていたのはセッティングが不充分だったのだと思います。今日、演奏したホルンは音楽部の部室にいるようなリアルな音です。
書込番号:9883769
0点

画質にこだわりさん、そうですね、PC化する人は音楽を流しっぱなしにするとかいう事情のようですね。
普通に一曲ずつ聴くなら、プレーヤで何も不便はないです。私が最近買うのは7:3でSACDなのでプレーヤは欠かせません。CDの段ボール化は数年計画で・・・
SACDの音が凄いと思うのは、20kHz以上なんかではなく、超低音の伸びとキレの良さだと思ってます。昨夜聴いたショスタコーヴィチの第4番(カエターニ指揮,ARTS盤)のコントラバスのリアルさにはたまげました。2台のサブウーファの力もあるかもしれません。
■関西のオフ会は8/22,23の土日に決まりました。参加される方は5ch空間とコントラバスの音を楽しみに〜 まだ未定の方は是非ご参加ください(HPからメールください)。
書込番号:9883936
0点

こんばんは
こんなに、レス続くとは、お恥ずかしい(さらに続いてそうでしたが、ごめんなさい)
そうなんですよね、SACD
若い頃から車屋さんが、仰られているように、
『著作権者さんも個人的に楽しむ事に激しい制約を入れますと機器が広まらないイコール、ソフトが売れない』
現象は確かにあると思ってます
逆に、あの圧縮暗号能力をネット配信に活かして欲しいと願ってます
◇redfoderaさん こちらこそ、お久し振りです
他のスレの書き込み、興味深く、異次元だっと拝見させて頂いています
仕事がコンピューター(敢えてITとかでなく)なんで
デジタル系では音楽楽しめないので、ちょっと手を出し、寝太郎生活です
先日もLANケーブルで音が変わるのを体験してしまい、思考停止してました
◇ポチャマロさん
そうなんですよね、クラシックは駄目なのが多いですよね
アナログ録音で、データから検索してくれる機能もありますが
クラシックは先ず駄目ですね
不思議なのは、POP等、70%当たっているので、そのアルバムを選択させてくれと思うのですが
まま成らぬものですね
元のレコード・CD、HMV等で検索してカトペの方が早いですね
それより、達磨さんに足ですか?!
また拝見させてください
しかし、それって達磨さんと呼べなくなるのでは?
◇jillartさん
私、そのASIOってのが、解らなくて、VAIOはデフォルト、そうなっているようで恩恵の有り難さが解ってないです
iTunesは、VAIOのSPから音出し、ビットレートの低いインターネットラジオを、低域、高域を0にして中域のみで鳴らしているので
なので、全然、ピンと来てないです
『アートワーク(ジャケット写真)が表示されると直感的に管理できますので』
これ良いですよね、老眼なんで、文字が一杯並んでいるとめげます。
AVアンプ系でDLNAも検討してたんですが、PureDirectだと画面出なかったり
ハイサンプリングは駄目だったり、折角のマルチはダウンミックスだったり
と言う事で、今年はHDDコンポで乗り切る予定です
書込番号:9883982
1点

しょじさん、達磨に足(スプートニクススパイク)が標準的な使い方です。
サイドプレスの様に音がSPの底面に回り込みます(ホンマカイナ)。
暗号文はこれにて終了。
書込番号:9884047
0点

みなさんこんばんは。
はじめましての方、よろしくお願いします。
僕にとってはハイレベルなお話の数々だったのでROMに徹していました。
圧縮音源の話題があったので少し反応いたしました(笑)
うちのシステムではプレーヤーがPS3でストレージがUSBメモリーです。
ソフトはi-tuneで管理し、必要な物をUSBメモリーに入れています。
WAVファイルやMP3、AACと試してみましたが、若干MP3は落ちるものの、
WAVとAACでは、うちのシステムと僕の耳ではその差を感じることができませんでした。
PSPをリモコンがわりにメモリー内の何百という曲を自由に聴くことができ大変重宝
していますが、やはりなぜか実際CDを回したほうが高音側での歪みが少ないように
感じます。トータル綺麗に聞こえます。
普段は利便性でメモリー音源で聴きますが、ココイチ!みたいな時はCDで聴くように
しています。
コピーはやはりコピーで、いくらロスレスとはいえオリジナルを超えることは無いと
思います。そういう意味でも、こういう業界は暗黙の了解みたいな空気が漂った
ままなのかもしれませんね。
書込番号:9884390
1点

みなさん、そして何も聞えなくなったさん、画質にこだわりさん
こんにちは
ヴァンスカのBeethoven、英国から届きました。一方HMVに注文したハイティンクSACD盤6枚組全集は入手困難と連絡がありました。こちらも英国の店で23ポンドで売っているので、最初から英国に注文すれば良かったです。orz
ヴァンスカ盤は今晩じっくり楽しませていただきます。
先ほどちらっと第9の4楽章を聴いてみましたが、「ありゃま、なんじゃこれは」(爆)
書込番号:9886760
0点

一番に気になるところから演奏しましたね。アナログテープからのリマスターですと録音レンジに無理があるのでしょうか。第九の場合、合唱だけでも針が跳びそうな気がします。それにしましてもハイティンクSACD盤は残念でした。
書込番号:9887470
0点

画質にこだわりさん、このヴァンスカ盤は、アナログテープからのリマスターではありません。立派なDSD録音であり、録音レンジに問題はありません。
jillartさんは、ヴァンスカの演奏テンポがあまりにも速い、「快速の」第9・第4楽章だったので驚いたのです(推測ですが)。
でも慣れれば、この快速演奏も、1000円のハイウェイをスポーツカーでぶっ飛ばすようで気持ちいいですよ。
書込番号:9887557
0点

画質にこだわりさん
定番が「あなぁたと呼べ〜ば、あなぁたと答える」とすれば
こちらは「あいよ父ちゃん、はいな母ちゃん」という感じでしょうか。(爆)
緩急自在という域を超えて、そこまでやって委員会というぐらい極端なテンポの急変にビックリしましたよ。
ところで、第4楽章、独唱の定位がおかしくありませんでしたか?
特に右手のバリトンが妙で、スピーカーにへばりつくようなおかしな定位です。その後ろから聴こえてくるシンバルの音は楽屋裏で鳴らしているんじゃないかと思うぐらい遠いですし、なんだか位相がおかしいような音に聴こえます。もしかするとうちのセッティングのせいかもしれませんが、こんなの初めてです。@@);
録音は優秀ですが田園の方がさらに良いですね。とくに第4楽章はダイナミックレンジの広さに苦労しているような感じがしてしまって、楽器が合唱に完全に飲み込まれてしまっているのが気になりました。
書込番号:9887825
0点

またレスの付け方を間違えてしまいました。
そして何も聞えなくなったさんへのレスでした。失礼しました。
書込番号:9887963
0点

jillartさん、第4楽章をきいてみましたが、独唱の定位は普通です。
対抗配置で、左にコントラバスがあり、ティンパニは右。
4人の独唱者は指揮者と対抗してきちんと並んでます。
普通の演奏会と同じです。そのように聞こえます。
>特に右手のバリトンが妙で、スピーカーにへばりつくようなおかしな定位です。
いや〜 バリトンは普通のサイズで、所定の位置で歌っています。連休明けの遊び疲れとちやいますか?
書込番号:9888335
0点

鉄人28号さんはじめまして、「ハイレベルなお話」ですが、よければ敷居を下げるお手伝いをお願いします。
WAVとかFLACが音質が良いみたいですね。
CDで聴くときはCDプレーヤの善し悪しで音が違うのですが、PCで聴く場合も凝り出したら、いろいろ投資が必要なようですね。
でも、気楽に聴くときはPC、気合いを入れるときはCDと言うようにすれば、最小の投資で満足できそうな気がします。またよろしくお願いします。
書込番号:9888498
0点

あちゃー、図星!
PCオーディオでCD層を鳴らすと普通に鳴るので変だなと思い調べてみたところ、SACDプレーヤー出力のインタコが微妙に緩んでおりました。先のインプレッションは無かったことに(^^;
ShowJhiさん
ASIOはメインシステムで気合いを入れて鳴らすと切れ味が違ってくるのですが、追い込まないとわかりにくいレベルの話かもしれません。そして何も聞えなくなったさんのようにリッピングしたらCDは倉庫行きを目指してとにかく高音質を、という場合にはこだわることを奨めますが、リッピングファイルから気楽に聴きたいという用途ならこだわらずにiTunesを使う方が良い面がいっぱいあると思います。はい。
書込番号:9888929
0点

皆さん、こんにちは。
読めば泥沼な本の新刊が発売になりました(爆)
どれもこれも高額アイテムなのには苦笑しちゃいますが、
ついつい「どんな感じか?」気になっちゃう自分にも苦笑です。
「電源&アクセサリー大全2010」
http://www.phileweb.com/editor/audio-a/?/archives/589.html
書込番号:9889886
1点

みなさんこんにちは。
●そして何も聞こえなくなったさん
失礼しました。初めましてでしたね(汗)
僕がよくする失敗で、価格コムの常連さん、諸先輩方を
こちらが一方的に知っているだけなのに、ついお友達みたいな
感覚に陥って・・・。
ほんとに失礼しました。
多分近いローカルだと思うのですが、今後ともよろしくお願いします。
書込番号:9891601
0点

皆さん、こんばんは
redfoderaさん、こんばんは
ご紹介の「電源&アクセサリー大全2010」を仕事帰りに本屋さんによったら在庫なしでしたので
ネットでセブンイレブン受け取りをクリックしました。仕事もこのぐらい早いと儲かるのにね〜(笑)
てつじん28ごうさん、こんばんは
どこに隠れていたのですか!敷居は私一人、掘り下げまくりです。
ここは師匠殿・師範殿・業界代表落ち武者殿・物識り博士多数、すべてのレスが参考になりますよ
参考にならないのは車屋だけです(笑)
書込番号:9893399
1点

みなさんこんにちは。
●若い頃から車屋さん
お久しぶりです。
そうなんです隠れていたんです。
なんとなく場違いな事を言うことが多いのと、
別の趣味である自転車の部品等をヤフオクで落としたり
なんやかんやとしていましたので(^^
敷居の掘り下げですか?何を仰いますか車屋さんは行動力がおありで
SPスタンドでもトランスでも対処が早くレビューも的確ではないですか!
それに比べ僕ときたらほとんど進展もなく同じことを繰り返している
だけのなんちゃってオーディオファンですから(笑)
とにかく趣味が多すぎるんですね、自分の数ある趣味の中でもサイクルが
あり波があります。
価格コムはかかさずROMはしているんですよ。
電源のトランス等に関してですが、仕事がらCVもノイズカットトランス等も
取扱いますので、将来的には自作してレビューできたらなと思っているのですが・・・。
書込番号:9896038
0点

皆さん、こんばんは。そして何も聞こえなくなったさん、jillartさん
今日はトランスを導入して初めて2CHBDレコ(シャープHD100)で本格的に演奏しました。曲目は[エルガー交響曲第一番]ロジャー・ノリントン指揮・シュツットガルト放送交響楽団、ホールはサントリーホールです。
これはBモードになりますが、音質はマルチよりも良いようです。高音の伸びと繊細感が良くなり低域の切れも良いです。クラシック独特の繊細感のある乾いた音になっていますし、一見、低域不足を感じますが、一旦、コントラバスや大太鼓に触れると即座に反応します。トランス導入で音は柔らかくなった上に繊細感がそのままですから、更に気に入った音になりました。
接続はHD100→SONY光セレクター→SA1(DACとして使用)→C7f→M800Aです。尚SA1とC7fの電源はトランスを通しています。また、DAC機能のあるCDPをお持ちの方はレコのデジタル出力をこれに繋ぐと音質が改善されますので、お薦めです。
書込番号:9901912
0点

画質にこだわりさん
こんばんは
Bモードは良さそうですね。興味津々ですがなかなか手が回りません。
ところでトランス効きますね。(^^v
トランスから機器までの電源ケーブルを何種か試しています。トランスと電源ケーブルを繋ぐ接続コネクタ一でも音が変わってしまうので困っています。電源は奥が深いですね。
もう一つ思案中なのが、ベルリンフィルのデジタルコンサートホールをストリーミング再生できるようにするプランです。
http://www.phileweb.com/magazine/labo/
これはインターネットに接続したPCでストリーミング再生することになりますので、綺麗な映像、いい音で再生するにはちょっと工夫が要りそうです。PCの映像系は全然わかっていないので遊びながらやってみたいと思っています。
書込番号:9902406
0点

jillartさん、「トランスから機器までの電源ケーブル」=二次側の電源ケーブルですね? トランスで電源波形が清浄になるから、電源ケーブルの変化に反応しやすくなるようです。
一次側の電源ケーブルと二次側の電源ケーブル、投資するなら「二次側」ですか?
ストリーミング再生とは、演奏会中継画像・音のネット配信のことですね?
高音質、高画質なら、そういうのも良さそうですね。
ボストン交響楽団も、音楽配信しています。生録かどうかわかりません。
http://www.bso.org/bso/shop/productCategories.jsp;jsessionid=MQFYSBIND4ISKCTFQMGSFEQ?id=bcat13360032
これから、CD販売しないで、楽団が音楽を直接配信するようになっていくのでしょうか?
楽団の自主製作という話題なら、アメリカのシカゴ交響楽団もやっています。ヨーロッパならロンドン響、ロイヤルコンセルトヘボウがやってます。
書込番号:9902528
0点

今朝も大雨で鬱陶しい天気です。
気象庁が梅雨明け宣言しなかったのは正しかったようです。
>一次側の電源ケーブルと二次側の電源ケーブル、投資するなら「二次側」ですか?
うちのトランスのほとんどは一次側入力に直接電源プラグをつけているのですが、一次側に電源ケーブルを接続して延長する実験もしてみました。
どちらも効きます。どちらがより効くかと問われると、それは判断付きかねます。(^^;
ネット配信は、生中継も見れる、オンデマンドでいつでも見れる、というフレキシビリティーが利点ですが、音はBSやCD、SACDには劣るでしょう。ニューイヤーコンサートの生中継などは美味しそうです。
ボストン交響楽団、サラウンドまでありますね。
どちらもWindows標準で再生できるのが味噌ですからWMA配信になっています。これはマルチチャンネルに対応したマザーボードかサウンドカードで再生できると思いますが、PCの音そのままなので、いまいちかもしれません。
書込番号:9904977
0点

皆さま始めまして。
別スレ[9855382]でそして何も聞こえなくなったさんにお世話になっている者です。お呼ばれしたのでやって来ました。
まずは自己紹介がてら雑感を徒然なるままに・・
オーディオの世界には最近まで20年ほど空白期間があったので、戻ってみた当初は「え、何この何万もする電源ケーブル?、えっ、ACタップで音が変わる?」と浦島状態でした(^^;。考えてみると昔はデジタル機器がほとんどなかったので電源も今ほど対策しなくてもそこそこ良かったのでしょう。水もそうですが昔井戸水だったころは何も工夫しなくても美味しいのは当たり前。でも工業化とかで井戸水が飲めなくなり水道水はまずいので浄化用機器がいろいろ出てます。今の電源の状況に似てますね、時代の変化を感じました。
ちなみに家は田舎なので井戸水。焼酎やウィスキーの水割りが普通に美味しいのでもしかしたら電源も美味しいかも(^^)
さて、先にも紹介されている「電源&アクセサリー大全2010」に載っているアイソレーショントランス・キットNSIT-500SKの購入を検討してます。電源回りに関しては知識ゼロに近いのですが、最初に行う電源対策としては妥当でしょうか?
あ、今の電源回りの状態は以下の通りです。
・アンプ(SONY TA-F333ESR)を直接壁コンセントに挿している。
・CPD(DENON DCD-1500AE)は壁コンセントが足りないのでアンプのAC分配用コンセントに挿している。
アドバイス等よろしくお願いします。
書込番号:9907217
0点

jillartさん、電源ケーブルは一次側も二次側も効くのですか? それは迷いますですね。
ネット配信については、なるほどWMAはよくないのですね。たとえマルチチャンネルに対応したマザーボードかサウンドカードで再生できても、いまいちなのですね。勉強になりました。有り難うございました。
高品交差点さん、井戸水が飲めるというものすごい好環境の所ですね。
アイソレーショントランス・キットNSIT-500SKについて、「商品(トランス)への理解を深めていただけます」→なかなか面白そうな製品です。200Vにも対応するし「買い」ではないでしょうか。値段も手頃
ただ500VAなので、PC,プレーヤは余裕で、小型アンプはギリギリ対応できますが、大型アンプやA級アンプは難しいと思います。
電源周りは手つかずのようですが、電源タップが足りないようなので、一つ作ったらいかがですか?
http://oyaide.com/catalog/products/p-2404.html
上が高ければ、これ↓
http://oyaide.com/catalog/products/p-2400.html
書込番号:9908786
1点

う〜ん、ACタップの方が先みたいですね。
でも今はオーディオ用には2個あればOKで部屋にはあと6口あるのでやりくりすることにします。それとも直挿しより間にACタップを挟むメリットがあるということでしょうか?質問ばかりですいません。
あと、全然話が変わりますが今日ネットで調べて気になったのは太陽光発電+正弦波インバーターの構成です。
正弦波インバーターの例
http://www.etech-japan.com/product/dokuritu/inverter_STAT_sine.html
電源を極めようとするとMY電柱、ブレーカー、屋内配線と数十万では済まないコストがかかりそうです。ならば汚れた商用電源と切り離してオーディオ用に独立させた太陽光発電による電源システムを構築した方が返ってシンプルいいのかも?
仮に予算が100万あったとしたら、商用電源の強化vs太陽光発電・バッテリ・正弦波インバータ、どちらが良いのか予算の当てもないのに構想というより妄想中です。でも100万じゃ無理かな・・
書込番号:9912058
0点

高品交差点さん、こんばんは。
>アンプのAC分配用コンセントに挿している。
私も初心者だった頃、理由は忘れましたが、ベテランに注意されました。音質的に良くないそうです。師匠が仰るように、先ずはタップでしょうね。
書込番号:9912261
1点

画質にこだわりさん、はじめまして。
アドバイスありがとうございます。
>私も初心者だった頃、理由は忘れましたが、ベテランに注意されました。音質的に良くないそうです。師匠が仰るように、先ずはタップでしょうね。
何となく良くないイメージはありました。その後良く考えてみたらアイソレーショントランス・キットNSIT-500SKを買えば2口付いてるし、対費用効果としてはその方がメリットありそうです。
ちなみにアンプは5年以上電源を入れてなかったので最初は全てのセレクタ・ボリューム類が接触不良の状態、一週間くらいはひたすらスイッチをガチャガチャボリュームをくりくり、あとスピーカ端子の半田割れ3箇所あったので補修、ヒューズや外せるコネクタは全て一度外して接点復活在をスプレーなどなどの対応で何とか現役時代の音に戻った感じです。
その際に「あらら」と思ったのは一度本体内に引き込まれた電源ラインはあまり太くないラインや基盤を経由してトランスまで接続されていたこと。「今時のコンセント+ケーブルでインレットも省略してヒューズ直前まで直結したら良いかも」と考えていました。
電源回りのグレードアップ、楽しみになってきました(^^)
書込番号:9917054
0点

高品交差点さん、インバータ(クリーン電源)はスイッチングして交流を直流にしてまた交流に変える機器ですが、リンクのは結構な値段ですね。これなら、FirstCryやCSEのオーディオ用の製品の方がよいと思います。せいぜいプリアンプ、プレーヤ用までです。パワーアンプ用は1000W程度必要なので、数十万円もします。
配線の話:
室内にコンセントが複数あれば、その裏をつないでいる長〜い屋内電線があることもお忘れなく。屋内電線はVVFケーブルですが、ツイストもなく、シールドもないので、ノイズを拾いやすいです。
配電方法は、ブレーカに一番近いコンセントだけを使って、電源タップを使うのが考えられます。壁コン直刺しよりも、タップの音が好きという人がいます。高級タップ+インシュレータで、好きな音調を得ることが出来ます。←¥がすごく私もそこまでできません。
あるいは、ブレーカに一番近い壁コンセントと、その次に近い壁コンセントだけを使います。
一番近いコンセント=アナログ、その次に近いコンセント=ディジタルに分けるのが原則です。これだと電源タップ不要かも知れません。
マイ電柱は無理だとしても、理想は分電盤を増設することです。分電盤を増設してアンプ、プレーヤに使い分けしてよい音になったと言っている人がいます。私は、分電盤の増設はせず、ブレーカのみ増設してそこから200Vをとっています。この200Vの線を延ばして、順にアナログ、ディジタルと、タップを経由してつないでいます。
書込番号:9917152
1点

太陽電池の出力はDCなので家庭用にACラインに接続するためにDC→ACに変換するインバータが例にあげた機器です。なのでオーディオ用のクリーン電源とは構成が違います。ただしピュアオーディオ用途を想定していないと思うので、一見綺麗な正弦波であっても高周波ノイズが載っている可能性は高く、結局はアイソレーショントランスが必要かなという見解です。「水は大地から、電源は空から、ガスはプロパンから」という田舎の発想でしたが、まだまだ現実味は薄いようです。
さて、電源ですが今よりブレーカに3m程近いコンセントにラック毎移動して、アンプとCDPを壁コンセント直挿しに変更しました。代償としてスピーカケーブルが1〜2m程長くなりましたが聴感上の変化は特に感じられませんでした。ただラックがソファー横に移動したのでボリューム調整やCD交換などの操作性は飛躍的に向上しました(^^)
書込番号:9921660
1点

そして何も聞こえなくなったさん、みなさんこんばんは。
CVの単芯ケーブルなら325sqまでひっぱりまわしたことがある28ごうです。
その経験を活かすまでもなく、分電盤からCV-Sを単独配線してトランス導入と行きたい
ところですが、なかなか手が出せないのが現状です。回路は単独なのですが、VVF2.0-2c
のままです。
アンプやプレーヤーを全てその回路から取っているのですが、パワーアンプに関しては
ちょっと特殊なことをやっています。フロントSPとSWにカーオーディオ用のパワーアンプを
使用しているので、その電源に12vの安定化電源を入れています。
そこで質問なのですが、この安定化電源というものはノイズの面ではどうなのでしょうか?
一見DCなのでクリーンに感じるのですが、逆に1次電源側にノイズを発しているのではないかと心配なのです。
後にトランスを導入する時の策等ご教授いただけたら幸いです。
書込番号:9921873
0点

鉄人28号さんこんばんは。
まずその「安定化電源」がスイッチング・インバータ方式か、普通のアナログ・トランス方式かで違います。
スイッチング方式は、ソニーのPS3など小型機器に用いられていますが、軽くて小さいかわりに、スイッチングノイズがでます。普通のトランス方式なら、アンプに搭載しているものと同じで、大型のトランスが入っています。
その「安定化電源」が小型で軽いものならスイッチング方式なので、コモン・ループが出来そうで何となく気持ち悪いですね。その時は、一次側に絶縁トランスを入れてあげると、ループを通したノイズの拡散が抑えられます。PCの電源もインバータ方式です。この頃は、ほとんどの家電機器の電源はインバータ方式です(ACアダプターもそうです)。
スイッチング方式でコモン・ループが出来やすいのは、中に入っている小型の高周波トランスの一次側・二次側の絶縁が十分でなく、高周波が素通りするからです。
書込番号:9921997
0点

今日はEXTONのSACD、10th Anniversary BOXのDisc5、マーラーの交響曲第五番、チェコ・フィルハーモニー管弦楽団、ステニェク・マーツァル指揮を11時30分の音量で演奏しました。これはとても録音が良いです。レンジも広く、音場もスピーカー間よりも広く感じます。部屋全体がスピーカーと言うよりスピカーの存在を全く感じません。今まで聴いたCD、SACDの中で一番良い録音と思いました。
演奏の途中でタバコを吸いに庭に出ましたが、さすがにこの音量では近所迷惑、しかしこの音はうるさくありません。コンサートホールの外で聴く音に似ています。やはり、トランスのインシュレーターの雌を上にした効果が出ています。
この音量では15畳は必要ですね。8畳+αでは高域がきつく聴こえます。部屋が広くなれば、これで丁度良いように感じました。それにしましても、このマーラーの五番は迫力がありますね。
書込番号:9922067
0点

画質にこだわりさん、皆さん、こんばんは。
EXTONの録音がやはり良かったですか。チェコフィルはいつもプラハの会場で録音するのですが、そのホールは残響時間も適度で、響きのよいことで有名です。ダイレクト録音気味のEXTONもそのホールに助けられてよい録音が出来たのだと思います。たしかに、あのB&Wの大型スピーカはもっと大きな部屋で鳴らせば理想ですが・・・やはり最後は部屋ですね。
私はサン・サンースの第3交響曲を聴きに行きました。シンフォニー・ホールです。実演なので情報量とDレンジと臨場感が素晴らしく、第3交響曲の素晴らしさをたっぷり味わうことが出来ました。この曲の特徴(曲の構成とオーケストレーション)が初めて理解できました。フランス人の作った初めての本格交響曲です。この素晴らしい音響をわが家で再現しようとする気がなくなるほど、素晴らしい生演奏でした。
家の装置で再現を目指すとすれば、ベートーヴェンの交響曲ですわ。ベートーヴェンの交響曲を再現するだけでも大変なのに、オルガン入りの交響曲などとてもとても無理です。
高品交差点さん、オーディオは「電源」と「部屋」です。清浄で力強い電源があり、定在波を制御でき、残響の時間と量と質を制御できれば、安い装置でも大化けします。私は残響時間/周波数を細かく、正確に計測できるソフトを探しているのですが・・
jillartさん、ベートーヴェンの交響曲全集(BIS)の全体の感想はどうでしたか?
書込番号:9922488
0点

みなさんおはようございます。
うちは専用分電盤から8系統の壁コンセントを敷設して、電源タップは使わなくて済むようにしました。音が良いか悪いかはよくわかりませんが、悩みどころが一つ減りました。(^^;
ただいま音質調整中ですので、もう少し落ち着いてからご報告します。これまで2chにあわせ込んだ状態のままマルチを聴いていましたが、今回2chは無視してマルチが良く鳴るように調整しつつあります。
とにかく、マルチチャンネル最高ですね。もうやめられません。
書込番号:9923515
0点

みなさんおはようございます。
■そして何も聞こえなくなったさん
ありがとうございます。
>その「安定化電源」が小型で軽いものならスイッチング方式なので、コモン・ループが出来そうで何となく気持ち悪いですね。
値段も安く小型で熱も少ないスイッチングに惹かれましたが、なーんとなくノイズが出そうな
予感があったので、トランス方式にしました。正解だったんですね(笑)
ゆくゆくは電源トランスも導入したいと思っています。
電研製のノイズカットトランスをねらっています。
勉強になりました、ありがとうございました。
書込番号:9923576
0点

鉄人28号さん、
「電研製のノイズカットトランスをねらっています。」とのことですが、角型のEIトランスならお勧めできません。私も何も知らないで電研精機の500VAのノイズカットトランスを買ったのですが、二次側に何もつながない状態でも発熱がすごいのです。真夏ならパンが焼けます。これを「鉄損」といいますが、電研製のノイズカットトランスは高価なのに、損失の大きいコアを使っていてお話になりません。私は捨てました。
電研製のノイズカットトランスを買うくらいならユニオン電機のノイズゼロトランスをお勧めします。これだと二次側に何もつながない状態でも、真夏でも人肌くらいです。
書込番号:9923619
0点

さっそくのお返事ありがとうございます。
えーっ!そうなんですか!電研は取引をしたことがあったので
都合がいいなと思っていたんですが、そういうことならぜひとも
ユニオン電機で考えたいと思います。(笑)
うちには純A級とはいかないまでも、パワーアンプ2機とAVアンプと
プロジェクターが居ますので、しかも部屋は屋根裏改造部屋なので
これ以上の熱源はご勘弁です(汗)
satoakichanさんのようにパンは焼けませんが、夏場は温泉卵がいいかんじ
にできそうな部屋です。
書込番号:9923858
0点

satoakichanさんは今日自宅で「試聴会」を開いているようですよ。アキュのA級アンプで焼いたパンを皆さんに振舞っているのでしょうか?
jillartさん、マルチが良く鳴るように調整ですか? ほんと、SACDのマルチチャンネルは、DVDと比べて音質も良いし最高ですね。
コンサートホールで聴いていると、横から音が反射してくる感じで、これで眼をつぶっていても近くのVnの音、遠くのラッパの音の区別ができます。この生演奏の三次元表現に近いのが、マルチチャンネルですね。ステレオでは難しいです。
書込番号:9924423
0点

先程 我が家でパンを焼いていたら、変な胸騒ぎがヒシヒシと(^o^)
てつじん28ごうさん ご無沙汰いたしておりました、お元気そうでなによりで、しかもパン焼きに対抗の温泉卵の話まで出ているなんて夢にも思いませんでしたよー(爆)
>ユニオン電機で考えたいと思います。(笑)
我が家でもプレヤー用とアンプ用で使っており、もう絶対手離せませんですよ!
jillartさん こんにちは! 師匠も仰ってる通り
>この生演奏の三次元表現に近いのが、マルチチャンネルですね。ステレオでは難しいです。
この立体感・臨場感を味わうともう後戻りはできませんね!比較としてはかなり次元が違いますが映画における5.1等のサランド感etc 対2ch再生との違いについては同様の感じだと思ってます。
師匠 我が家のA級パン焼き機 少し温度ダウン 焼くのに時間がかかりはじめました、
が廻りの気温に大分左右されます、真夏になったら?です(^^)/~~~
書込番号:9924628
0点

みなさんこんにちは。
■satoakichanさん
お久しぶりです、satoakichanさんもお元気そうでなによりです。
>我が家でもプレヤー用とアンプ用で使っており、もう絶対手離せませんですよ!
ですよね、いいというのは想像だけでもかなりの線いってます。ただ資金のほうが
このご時世ですので。不景気を抜けたら実現かもです(笑)
書込番号:9925208
0点

こんばんは。
今の壁コンがとうなっているのかカバー外して見てみました。右がアンプとCDPのコンセント(直挿し)、左はパソコンラックです。現時点で最善の接続方法だとは思いますが、コンセントは挿した感じが緩く、”改善は上流から”の原則に従うとまずは分電盤から専用の太い配線を引っ張ってここを3PINで頑丈なのに変えるのが先決のようです。
でも、どうせならスピーカーケーブルを最短で済ませられるようにスピーカ間の床にコンセントを増設する方が良いかもしれません。雑誌とかでオーディオマニアの方の部屋の写真を見ると、アンプがスピーカーの間に置いてあるのを良く見ますからね。
あと、自分である程度工事が出来たほうが何かと良さそうなので、第二種電気工事士の資格を取ることにしました。出先の会社が某保安協会なので「資格取りたい」って言ったら今年の願書(もう過ぎてる)をサンプルでくれました。次回試験は来年6月なので結局工事は頼むことになりそうですが・・
P.S.
会社の帰りに秋葉原にふらっと寄ったのですが、秋月で31,000円のオシロスコープがあったので「家の電源の波形が見てみたい!」という衝動に駆られ思わず買いそうに・・幸いお金が足りなくて買わずに帰りましたが熱が納まらずラジオレパートで「オシロスコープ入門」という本を買ってしまいました。もう後には引けません、買ったらまた報告しますね。
書込番号:9926360
0点

高品交差点さん。慎重かつ順序立てた買い物が出来るように言いますと、電源に関しては、
分電盤&屋内配線ケーブルは最後(高級装置を所有してから)でよろしいです。というのは、今の住宅の分電盤&屋内配線ケーブルはそんな弱い物でなく、オーディオ用に耐えられるしっかりした物になってます。
交換するのは、壁コンでしょうか(要資格)? 音質も良くなるし、しっかりした壁コンだと安心。電源ケーブルを高級品に変えてもいいです。これで音質は少し良くなります。
なおPCと同じコンセントから取るのは良くないと言われていますが、本当にそうなのか?今のPC電源はスイッチング電源ですが、ノイズを出さないようにフィルターなど入っているはずです(怪しげな電源装置でない限り)。
そういうことで、早く中村君を導入すること、これが音質向上に手っ取り早いです。あ、その前に、日曜日や深夜、音が良くなることを確認しましたか? トランスを導入すれば、平日でも、日曜日や深夜並みの音になり、「純化された音や映像が生み出す三次元空間」が出来ます(中村のホームページ引用)。
書込番号:9926530
1点

みなさんこんばんは
高品交差点さん、はじめまして。
わたしも「PCは電源が汚いのでオーディオルームに入れるのは良くない」という風には思いません。アイソレーショントランスをかませば大きな問題はなくなると思います。
でも可能ならコンセントは分けたいかなあ。
もし私が高品交差点さんの立場なら、
1)壁コンセントを変える
2)トランスを導入する
3)コンセントが他にもあればそこから電源タップを介してPC系とオーディオ系を別のコンセント経由に分ける
の順で考えると思います。
壁コンセントと電源タップにそれぞれに10万円以上かけた経験のある大馬鹿者の経験ですが、壁コンセントも電源タップもクソ高いものは全然必要ないと思います。
壁コンセントのオススメはアメリカン電気かフルテックのFP-15A-N1(Cu)あたりかな。
それからオシロスコープ、うちにもありますが、世の中には見ない方が幸せなものもあります。(爆)
書込番号:9927231
1点

皆さんこんばんは。
■ポツリポチリとさん
メモリハイコーダ 8870カッコイイですね。う〜でもエントリークラスでこの価格ですか。趣味の範囲を超えてますね。
工事はマシンのグレードアップ後で十分ですか、安心しました。師匠のアドバイスに従い中村君を来月くらいに購入しようと思います。PCは音楽を聴くときはOFFにしてるので問題ないと思います。エアコンは送風音が気になるので再生中は使いません。
>あ、その前に、日曜日や深夜、音が良くなることを確認しましたか?
休日はバイクや車で出かけてしまうことが多いので普段から平日の22:00以降くらいからしか聴いてません。裏は山だし回りに家が少ないので夜中でも音量はほとんど気にせず再生できるのが田舎の強みです。音の違いは今度意識して比べてみますね。
■jillartさん
>でも可能ならコンセントは分けたいかなあ。
PCの電源は入れませんが光モデム(ガス水道は来てないくせに・・)だけは常時ONです。影響無さそうとは思いつつ、隣に並べて挿すのは精神衛生上良くないので移動します。
>それからオシロスコープ、うちにもありますが、世の中には見ない方が幸せなものもあります。(爆)
これで余計見たくなって今日買っちゃいましたよ(^^;
PDS50222S
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-01873/
画像は21:00頃の2状態を画像処理ソフトで重ねたものです。
線が2重に見える部分が差異です。
内側:PC、液晶テレビ(1階と2階で2台)、エアコン全てON
外側:上記機器全てOFF
最小目盛りが10Vなので電気機器を使いまくった状態では波形の頂点が5V強潰れた形になっています。機器によりどれかが特別に大きく電圧が下がるということはなく、一様に1台あたり1V程度下がる感じでした。幸い普段は外側の状態で聴いているので気持ち的には救いがあります。比較試聴したことはありませんが余力が違うはずなので再生音に少なからず影響は出てくると思います。
あとショックだったのは井戸水を吸い上げるポンプが動作しているときは、2秒周期くらいで電圧が3V程度上下を繰り返すことでした。水洗トイレ(下水道は来てます)、台所、シャワーを使う状態では不安定になるということです。これは要注意です。
取り急ぎ簡単にご報告まで。
書込番号:9931190
0点

高品交差点さん、測定ご苦労様です。
人の少ない一軒家ということで電源状態は安定しているかと安心すれば、今度は自分の家の電機機器が波形を乱すのですかね。それはあり得ますね。対策はリスニング中はその家電機器を止めることと、ブレーカからオーディオ用のコンセントの途中に、他の家電機器がつながっていないようにすることぐらいですね。
一度時間のとれるとき、波形の一番悪いときと良いときで、聴きくらべしてください。電源系の試聴ポイントはチャンネル・セパレーション(音像定位&にじみ具合)です。響きのよい部屋のために聴き取りにくいかも知れません。
私は怖いからオシロスコープに手を出すのやめます(笑)。
書込番号:9931341
0点

こんばんは〜
うちはテレビのすぐ向こうが石膏壁になっていまして、テレビの両サイドにフロントスピーカがあるんですが、テレビ画面には吸音材を一面に貼り付けています。
偶然、テレビと両スピーカの間の壁を座布団で塞いだら・・か、かなりの変化が起こりました。
音像が今まで以上に前後方向に分離しました。わかりやすく言えば、左から第一Vn、第二Vn、ビオラ、チェロと言う配列の4ch録音を聴くと(ケーゲルのベートーヴェン交響曲全集SACD)、第一Vnの奥で第二Vnが鳴っているのです! この聞こえ方は演奏会と同じではありませんか? いままで、第一Vnと第二Vnは十分に分離して聞こえていなかったのです。
前壁からの反射が悪物だったみたいです。「前壁は吸音性に、後ろ壁は反射性に」という原則を厳格に守るべきでした。特に両フロントスピーカの間は、徹底すべきですね。
いよいよ、サーロジックの拡散板が必要になりそうですが、拡散板が置けなかったら、FREAの"Carre"でも検討しようかな?
http://www.fuhlen.jp/frea/goods.html
書込番号:9935756
0点

こんばんは
オシロですが、その後拡大して高周波ノイズの乗り具合を見てみました。
電圧は前回より50倍(最小目盛0.2V)、時間軸は100倍(最小目盛5μ秒)に拡大しています。土曜20時の方は大雑把ですが4目盛り(20μ秒)くらいで1周期の波形が乗っているように見えます。約50kHzで計算合ってるかな?。もっと低いうねりも見えます。さらに常にプルプル上下にも動いていて不安定です。
【補足】画像を取得したのは土曜20:00頃でしたが金曜20:00〜23:00くらいもほぼ同じ状態でした。
一方土曜朝5時に計ったものはほぼ直線で静止画像のように安定していました。時間によって音が変わると言っている方はこういう違いをちゃんと聴きとっていたということですね。凄いと思います。
私もジャズボーカルを1曲聴いてみましたが、とても清涼感が高く各楽器の音像の芯がしっかり描画されているように感じました。ただし先にきれいな波形見ちゃってるし朝の清々しさも音への印象に影響してそうなので評価の信憑性は低いかもです。まあタダで音質良くなったと感じられたのですから「早起きは100文の得」、いやノイズ極小で音楽が聴けるのでアイソレーション電源の価格分くらいお得ですね(^^)
書込番号:9939782
0点

高品交差点さん みなさま こんばんは
結構再現性がありそうな面白いデータですね。
うちでは夜9時以降になると音が澄んできます。
朝は耳があまり信用置けないのですが、深夜よりは良くない感じがしています。
ところで先の正弦波の頭が潰れる現象はうちでも見られます。
たしかDENKENの技術者の方が、ジェネレーターでキレイな正弦波にしたからといって音が良くなるわけではないと言われていたのを思い出しました。
本当はトランスの無い状態、トランスを入れた一次側、トランスを入れた2次側などで測ると面白いんでしょうが、なかなかそこまで力が湧いてこないのでございまする。(^^;
書込番号:9939860
1点

まず訂正
早起きは100文の得→三文 (^^;
なんかAC100Vに頭が染まってたみたいです。
>たしかDENKENの技術者の方が、ジェネレーターでキレイな正弦波にしたからといって音が良くなるわけではないと言われていたのを思い出しました。
私もそこは盲信してはいけないと思ってます。一般家庭での電源環境については開発者の方達も当然知っているはずで、それ前提で製品を設計しているわけですからね。元が多少汚れていても最終的にきれいに整流する性能を備えているなら音質には影響ないはずです。
ただ、仮にアンプの電源部が優秀で問題無かったとしても、高周波ノイズが混ざった商用電源の電流が家中の配線や機器を駆け巡る中で、偶然放送アンテナのように働く部分があって電磁波として放出され、それをオーディオ機器の基盤やラインが拾って信号を乱す、なんてことがあるかもしれません。
いずれにしても、電源が汚いよりきれいな方が良いというのは間違いないでしょう。仮にアンプの電源部が商用電源のノイズを1/100に低減するとしても、元のノイズ量が10倍違えばやはり結果も違うでしょう。また、そういう微妙な違いを聴きとったりするのがオーディオの醍醐味でもあるわけです。
オマケ:井戸ポンプ動作中の波形拡大画像→これは影響ありそうだ(T_T)
書込番号:9940121
0点

高品交差点さん、またまた良いデータを録ってくれましたね。
・早朝→音がよい→波形が綺麗
・夜→音が濁る→波形が汚い
をデータで関係づけ出来ましたね。さすがです。
なぜアンプに電源の浄化能力がないのか? については電源ケーブルの板(パート3だったか)でも述べましたが、電解コンデンサがスピードについて行けないのが一つの大きな原因だと思っています。ESR,ESLと言って、これが大きなほど、電解コンデンサの性能が悪いのです。まあこれはともかく、電源に載るノイズがアンプの増幅能力を落とし、スピーカで聞こえてくるのです。
聞き取り方法は、私の場合簡単で、背景音場の澄み方とか、音の拡がり、低音のキレを注意して聴けば簡単に分かります。
そしてトランスやクリーン電源装置を介せば、20時でも、波形は早朝並みに綺麗になっているはずです。
高品交差点さんの時間帯別のデータは、最近の大収穫でした。有り難うございました。
書込番号:9940228
0点

私の環境では、金曜日でも0時をすぎると音が良くなる、祝日は昼間でも最高の音になる、という経験があるのです、そして祝日のトランスを入れたときと、入れないときで聴きくらべしたら、音が変わらなかったのです。
従って、家庭に入る電源は本来十分に綺麗なはずだが、家が密集したり、工場や電車に電力を食われて、汚れてしまっている。トランスやクリーン電源装置はそれを救済する物である、しかしトランスやクリーン電源装置に自体音を良くする機能はない、と思っています。
しかし、こんな電源の汚れた現在の環境では、トランスやクリーン電源装置の重要性は益々大きくなります。
書込番号:9940360
0点

この写真はスピーカとTV画面の間にクッションを入れたときと、入れない時を写しています。TV画面には吸音カバーが掛かっています。
クッションを入れたとき→解像度が上がり、見押しが良くなる。モニター的になる。
クッションを入れないとき→やや音像が拡がり、重なる。濁るほどではない。
私の場合、クッションを入れた音のほうが好きなので、このクッションは必須になりました。しかし厚さが10cm位あり、見かけが・・
見かけの良い吸音板はやはり、これでしょうか?
http://www.fuhlen.jp/frea/goods.html
この「キャレ」の「レギュリエ」→厚さ1cm
このようにTV画面に吸音カバー、スピーカとTV画面の間に吸音板を掛けて、フロント周りを徹底的に吸音性にするのがよいと思いました。部屋の残響は横壁、後ろ壁で作ります。
# 部屋の残響特性については、その値は0.3秒でも0.6秒でも何でも良いと思っています。ただ、残響時間の周波数特性が100Hz〜250Hzで最低になるようにすれば良いのです。一度、My_Speaherというソフトで残響時間の周波数特性を測ってみようと思います。
書込番号:9940792
0点

サーロジックの解説
http://www.salogic.com/home-select.files/home-122.htm
にもあるように「定在波が発生しオーディオルーム内に低音が滞留することがブーミングの原因と流布されているが、これは間違いです。」
→定在波は部屋の中では絶対発生するもので、仲良くしないといけないです。
ただ、壁や天井や家具の強度が低かったりすると、「スピーカーが出す100Hz以下の低音で躯体や壁が揺れ、振動する壁材が低音を吸音すると同時にミッドバス(100-250Hz)の輻射音を放出します。」
「この壁振動が垂れ流すミッドバスの輻射音がブーミングの真の原因。壁振動を止めればブーミングは必ず改善される。」 このミッドバスの輻射音というのは、時間遅れの汚い信号で低音の音質を劣化させます。また、100Hz以下の低音が吸収されると、地を這うような低音が味わえなくなります。
うちの場合、スイープ試験をすると、80Hzで、リアスピーカ・スタンドのガタガタという共振が起こり、この共振音は200〜500Hz付近の周波数特性を盛り上げているのを確認しています。そこで、リアスピーカスタンドとサブウーファを離しました。さらに、リアスピーカスタンドを補強する予定です。
■高品交差点さん、ライブな部屋でもしっかりした部屋なら本当は音がよいはずです、壁や天井や家具の強度の低いところがないかどうか、調べることをお勧めします。スイープ試験はWave_Gen等のソフト(フリー)で簡単にできます。
書込番号:9940875
0点

多分に好みが反映するものだという前提でお読み下さいませ。
以下2ch再生での実験結果です。スピーカー背面をデッドにすると音の定位やクリアさ立体感等の要素で聴くと確かに良くなるのですが、全体として音がパーッと広がる感じが減退してしまう感じがしました。ライブにするとやや音が重なってクリアさとか音像のピントの合い具合はそこそこになりますが、音場の広さは良い感じになります。ですので、現在は部分的に吸音部分を作るだけで、割とライブな状態にしています。(ただし試聴位置による違いが多分にありそうです。)
逆にリスナー背面はあまりライブだと残響が重なりすぎて音がわかりにくくなるので、デッド気味ですね。ですからそして何も聞えなくなったさんと反対の方向のようです。
なお、マルチチャンネルの場合は2chに比べると部屋による影響は相対的に少ないと感じますので、いまのところ2chを基本にして考えています。
なかなか面白い違いですね。
書込番号:9941072
0点

おはようございます。今夜、空が全部スプリンクラーになったような凄い雨でしたが、いま小降りになってホットしています。
■スピーカの背面をデッドにすることが是か非か?
もともと全体がライブな部屋なのです。それと私の場合マルチで聴くことが多いので、残響音はセンタースピーカ、リアスピーカが出してくれますので、スピーカの背面をライブにして音を豊かにする必要性は少ないようです。音を豊かにすると、センタースピーカ、リアスピーカの出す残響音を覆ってしまい、正確な立体感が損なわれると感じています。また、リスニングポイントの付近も、デッド、ライブにするような細工はしていません。2chで聴くときも、マルチに倣えです。
次に2chの場合ですが、石井式の本には「スピーカの周囲デッドエンド−後ろライブエンド」を勧めています。その理由は、リスナーの周りに鏡像が出来て、「音は前後左右からやってくるようになり、まさに音に包まれた感じになるのです」p.41−−これは後ろを相当強烈なライブにしないと無理だと思うのです。マルチチャンネルなら「センタースピーカ、リアスピーカの出す残響音」で簡単に出来てしまうので楽ですが、2chはこんな所に苦労がありますね。jillartさんの部屋で聴いたことがないので、突っ込んだことは言えません。
■My_Speakerで自分の部屋の残響測定をしました。
黒線が1階(12畳)のメインシステム、赤線が2階(6畳)のサブシステムです。
赤線のほうが残響時間が短い(0.3秒)ですね。これは部屋が狭いのと、家具が結構置いてあるのと、絨毯を敷いているからと思いますが、平坦な特性です。昔、悩まされたフラッターエコーもないです。音楽を聴いても特に部屋の癖はないです。
黒線は部屋が広いし、絨毯も敷いていないので、残響時間がやや長い(0.4秒)です。ライブ感豊かに聞こえます。良い点は200〜400Hzが窪んでいることです。ここが凹になっている→低音のレスポンスが速い→オーディオ好きの締まった低音が得られると思います。
できれば100Hz〜200Hzも押さえたかった〜サーロジックでは125〜250Hzを「ブーミング帯域」と言ってここを押さえるとよいと言っているのです。100Hz〜200Hzを押さえることが出来れば素晴らしいのですが。→このためには何がネックか突き止める必要がありますが、例えば石膏壁の補強が必要だと思っています。簡単な細工では出来そうもありません。
書込番号:9941870
0点

なるほど、マルチで合わせこんでおられるわけですね。
私もマルチに焦点を当てればスピーカー背面はもう少しデッドに振ると思います。いずれにしても言葉でライブデッドと言ってもその加減が伝わりませんね。そこで、今の設定をアップしました。タワースリムが1ペアとエコーバスターが1ペア置いてあります。プラズマ前面はシルクのスカーフで吸音性はありません。
ついでに後に続けとばかり、先ほど残響特性を測ってみました。(^^;
うちでも0.4秒程度で加銅先生の推奨される6畳:0.42秒、12畳:0.5秒、20畳:0.56秒という値からすると随分短いです。このあたりはサーロジックさんのホームページにある通りですね。そして何も聞えなくなったさんの黒線のデータと比べると100-200Hzが押さえ込まれています。
理想値に近づけるために100Hz以下をもっと長くしたくても、まず間違いなくブーミングに悩まされそうです。このあたりはサーロジックのパネルを置いて実験してみたい気もしますが、この帯域は大きなパネルを何枚も置かないとダメでしょうから、部屋にあの圧迫する物体があるのはつらそうで躊躇するものあります。
書込番号:9942736
0点

こんばんは。
測定結果、お役に立ったようで良かったです。今日の朝も5時に測定してみましが全く同じでした。
>■高品交差点さん、ライブな部屋でもしっかりした部屋なら本当は音がよいはずです、壁や天井や家具の強度の低いところがないかどうか、調べることをお勧めします。スイープ試験はWave_Gen等のソフト(フリー)で簡単にできます。
最初は床と天井がワンワン鳴って酷かったので床は制振、天井は吸音という方法で対処してみましたが今のところ良好です。スイープ試験も今度試してみますね。今は横の壁4面の定在波対策の真っ最中です。
書込番号:9943989
0点

■jillartさん、100Hz〜200Hzが残響時間が短いですね。これは建具、床、壁材がしっかりしているからと思います。うちの場合、100Hz〜200Hzを短くするにはどうしたらよいか?考え中です。今日は窓ガラス枠に、ゴムテープを貼り付けてしっかりさせました。
全体的に残響時間は短い、平均して0.4秒未満ですね。うちよりも短いくらいです。
12畳0.5秒という加銅先生の数字は眉唾と違いますか? 0.1秒上げるのは大変な気がします。
■高品交差点さん、「ライブな部屋」は、高品交差点さんも言われているように床と天井に問題があると見ました。こういう状況では、拡散板を立て掛ける程度では不十分です。サーロジックのサイトで対策していたように、天井と床の間に「突っ張りポール」を入れれば良いと思うのですが、どうですか?高品交差点さん、これは、冗談を言ったことのない私のマジメな提案です。
http://jp.os-worldwide.com/os_plus_e/hometheater/japanese/products/osscreen/option/p1.html
どうです、これを2本ぐらい使えば天井の補強と床の補強が同時に出来て、部屋の音響特性が向上すると見ました。
書込番号:9944028
0点

この写真48を見てください。
http://www.salogic.com/home-select.files/home-122.htm
「上下・前後・左右につっかい棒を入れるとブーミングが減少し、LV(SV、SVU、Gallery-SV)パネルの数を減らすことができる。」と書いてあります。このほうがLVパネルを沢山使うより遙かに安上がりです。
でも、うちはリビング兼用なので「つっかい棒」は無理です。オーディオ専用ルームの特権ですね。
書込番号:9944060
0点

加銅先生の数値はこのグラフですね。
http://www.salogic.com/Basic-RoomTuning/Basic-RoomTuning.htm
ところでうちにも天井まで届く突っ張りポールが2本あります。これオーマニの必需品。(^^v
天井にスカイラインを接地する時に最適な場所を探すために使用しました。
今回音響計測環境が整ったので、これで天井の振動を抑える効果をみてみたいですね。
気合いが入ったらやってみます。
書込番号:9944122
0点

今日、床と天井の間に張るツッパリ棒2本買ったんですよ!
目的は違いますが[9944177]。
強化目的なら38径のパイプもあるようなのでこれを強固に取り付けて、位置が良ければ液晶テレビの壁掛けスタンド代わりにするというのもアリかもです。
書込番号:9944308
0点

そして何も聞えなくなったさん、みなさま、こんばんは
BIS Beethoven ヴァンスカですが、まだ全部聴き終えていません。
音楽的なことを語るほど理解がありませんので、録音面だけコメントしておきます。
クール、低域が硬いというあたりが特徴といえば特徴でしょうか。
中低域の美味しい膨らみが少ないので、マルチによるホール感はあるものの心地良い包まれ感という感じにはなりにくいですね。
今日はBISに引き続いてユニバーサルクラシックのフィッシャー/ドヴォルザーク8番9番
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1997977
を聴いておりますが、こちらは柔らかめの低域、ホールトーンが豊かで柔らかい包まれ感、優しく伸びる高域が心地良い優秀録音盤です。
最近はesotericから発売されているケルテスの新世界を聴いていたのですが、やっぱりマルチの優秀録音盤は一味違いますね。
書込番号:9944432
0点

jillartさんレポート有り難うございます。
>クール、低域が硬いというあたりが特徴といえば特徴でしょうか。
>中低域の美味しい膨らみが少ないので、マルチによるホール感はあるものの心地良い包まれ感という感じにはなりにくいですね。
そうですね。中低域に少しふくらみを持たせて豊かさを演出するフィリップス、ペンタトーン、テラークの録音に比べて、BISは、色づけのない録音をする会社ですね。でも、BISでもホールトーンはよく取り込んでいるので、スタジオ風とまでは行かないと思います。
音響がよいといわれているシンフォニー・ホールでよく演奏会に行きますが、ペンタトーン、テラークのような低域のふくらみは感じないです。BISでもホールトーンありすぎ、生演奏では、より直接的に聞こえてきます。これが教会あたりで聴くとまた違った印象になると思いますが。
書込番号:9944548
0点

こんばんは
今日はトランスの2次側の測定と、夜何時くらいまで待てば電源の波形が綺麗になるのかを調査したところ衝撃の事実が判明!
23:00頃は相変わらず汚い波形だったので「仮眠しながら時々チェックしよう」と電気を消し、23:30頃ふとみたら朝5:00と同じ綺麗に。「よし、2次側の画像も撮るか」と蛍光灯を点けたらなんとまた汚い波形に。「まさか!」と思い蛍光灯を半分の明るさにしたところ5:00の波形(オレンジの暗い明かりでも同じ)に戻りました。なんと波形を乱していた原因は自分の部屋の蛍光灯でした(^^;
蛍光灯が劣化しているのかもしれませんが、とりあえず半分の明るさにすれば良いことがわかりました。そういえば前回5:00に測定したときは電気点けてなかった気がします。ただ、もうこんな時間なので比較試聴は明日にします。
あと2次側はテスターで測ったところ50V×2系統あったので片方だけ測定。+同士で測ると100Vなので逆相ですね。アンプの回路は良く知りませんがそういうもの?
波形は電圧が半分なので傾きが半分になっていますがノイズは乗ったままでした。この後の回路で整流されるはずですが測定方法がわからないので断念。一時側のノイズが無くなれば当然2次側も綺麗。電気は白熱球の方がいいかもしれませんね。
書込番号:9954268
1点

数々の測定、お疲れさまです。
自宅で実測はしていませんが同じ様な状況にあると見込んで対策面では参考にしたいと思います。
>なんと波形を乱していた原因は自分の部屋の蛍光灯でした(^^;
蛍光灯も寿命が近づくと酷い物ではジージーと音が聞こえるぐらいですから、
実はスタジオの収録ブースやコントロール・ルームでは照明、空調、PC類等のノイズ対策は必須要件です。
工業用の防爆照明を使う、電源系統を最初から分ける、などが一般的です。
他にはイオン式の空気清浄機もノイズ源になり得るので収録中は使用しなかったりしてますよ。
書込番号:9954908
0点

高品交差点さん、測定ご苦労様です。
犯人は地域全体かと思ったら、自分の家の中にもいたのですね。
対策として考えられることは、redfedoraさんと重複しますが、
・家の中の蛍光灯を白熱灯又はLED灯に換える。オーディオルームの蛍光灯だけでなく、隣の部屋の蛍光灯も原因かもしれない。家の中の蛍光灯全部を換えたいところだが、全部は無理としても、オーディオルームだけでも換えたい。
・あやしい電気器具(蛍光灯、テレビ、冷蔵庫、PCなど)の電源にフィルターを入れる。↓は冷蔵庫にPLCフィルターを入れた例です。
http://community.phileweb.com/mypage/entry/123/20090424/11521/
このPLCフィルターは安いし、使えます。しかし照明器具は天井裏配線なのでどうやってフィルターを入れたらよいのかな?
・オーディオ機器にクリーン電源、トランス又はフィルターを入れる。オーディオ機器専用の電源線を敷く。
書込番号:9955187
0点

蛍光灯と調光器はノイズの親分、と言ってもよいほど・・・PCや冷蔵庫よりもメチャ・ノイズをまき散らします。
というのは、私もCSEのノイズチェッカーを持っていて、一度測定したことがあるのです。
蛍光灯を点けたり、調光器を設定するとそれだけでコンセントのチェッカーのランプが全点灯状態!!
それ以来、部屋の調光器はバイパスするように配線替えして、演奏時、蛍光灯は消してダウンライトだけにしています。しかし、隣の部屋の蛍光灯はそれほど悪さをしなかったような・・・
交差点さんのデータを見て、こりゃ家中の蛍光灯という蛍光灯にノイズフィルタを入れようかなと思っているところです。ノイズフィルタは、1個1900円と手頃なMA1206Lを予定しています。
http://www.tdk-lambda.co.jp/products/sps/nf/ma12/indexj.html
書込番号:9957418
0点

redfoderaさん、はじめまして。
2次側の波形からノイズの周波数を計算すると、画像の横幅全体で250μ秒で約13周期なので 1秒÷(250μ秒÷13)→ 52kHz。インバータ蛍光灯の点燈周期がこれくらいらしいので原因は蛍光灯のインバータ回路と思われます。明るさを落とすとノイズが消える説明がつきませんが因果関係は明らかなので当面は明るさを一段落とすことにします。
あと隣の部屋の蛍光灯を点けてみましたが気持ち荒れる程度、21:00時前は1階も蛍光灯を点けていますがノイズは見られません。部屋が離れるとほとんど影響は出ないようです。
PLCフィルターは初めて知りました。吸収する周波数がインバータ蛍光灯とは違いますが、まずは冷蔵庫に使ってみようと思います。
さて、試聴結果ですが・・なんか明るくして波形が汚い方が美しく聞こえるんです(^^;
音が煌びやかで音場も全体的に軽くエコーがかかりふわっとした感じで心地良いです。一方一段暗くしたときは音が大人しくなってボーカルに少し厚みが増す印象。後者は自分好みのはずのいわゆるモニタ的サウンドなのですが、予備知識無しで試聴したら前者に軍配を上げそうです。オーディオの奥の深さを感じました。
書込番号:9957689
0点

おはようございます。
部屋に白熱灯調光器があっていつも使ってるのですが、まずいのかなあ。
調光器というのはどういうやつですか?
高品交差点さん
よい耳をお持ちでうらやましい。たぶん私では判別付かないだろうとう思います。
ケーブルにシールドするより何もしない方が音が良い感じがする、というのと似ているような。
ポチくまさん
わたしもそれを思ったのですが、これは相当周到な測定系でしょうね。
それとSylvan、気になりなすね。良さげですね。高いですね。(^^;
丸棒を使って自分で作れば面白そう。
書込番号:9959260
0点

jillartさん、調光器とは
http://www.akaricenter.com/sonota/light_control/wn57512.htm
これです。これは「使用中わずかにうなり音を発生したり器具表面が暖かくなったりしますが、異常ではありません。」と書いているように、サイリスタで波形をカットしているので、相当にやばいもんです。
書込番号:9959300
0点

興味深い測定結果をありがとうございます。
トランス2次側の測定結果ですが、蛍光灯のノイズは、トランスでは取りきれていないということでしょうか?
記述されている試聴結果ですが、以前QuietLine3を使ってノイズ除去した時と、使わない時に感じたことと全く同じでした。
書込番号:9959355
0点

高品交差点さん
「さて、試聴結果ですが・・なんか明るくして波形が汚い方が美しく聞こえるんです(^^; 音が煌びやかで音場も全体的に軽くエコーがかかりふわっとした感じで心地良いです。一方一段暗くしたときは音が大人しくなってボーカルに少し厚みが増す印象。」
私の感想を述べます。これは「オーディオの奥の深さ」ではなく、黒魔術的な付帯音に混乱させられている、と読みました。本当にピュリティの高い音源を再生すると、その「エコー」は心地よいものかどうか? 私の場合、SACDのバロック音楽を使いますが、電源の悪い状態では、一聴すると雰囲気が出ていそうですが、実は汚くよどんだ音場空間なのです。
本当は、響きの良い感じは部屋の調整、良質なインシュレータ、LV拡散版、等で実現すべきものであり、偶然乗った蛍光灯のノイズで誤魔化されてしまうと、そのあとの進化が見えなくなります。おそらく、電源ケーブルで音が変化しないという環境の方は、このように蛍光灯とか、テレビとか、冷蔵庫とかの雑音で装飾された電源を使っていて、ピュアとは程遠い環境になっていると思います。たぶんですが
−−いつか、うちの徹底的にノイズを排除した音を聴いてください。好みの音響は、インシュレータを選択することで自由自在に付けられる、という世界を目指しています。
書込番号:9959680
0点

ポチくまさん、初めまして、またよろしくお願いします。
音響の状態が自由自在に測定できる安価なソフトがほしいですね。よいソフトはみなプロ用です。
ただ、Wave_Spectraというフリーソフトは、スペアナ用途としては良いですね。
>それとSylvan、気になりなすね。良さげですね。高いですね。(^^;
>丸棒を使って自分で作れば面白そう。
あの値段は何ですか? 「セレブご用達」でしょうか? まねしたら簡単に作れそうですね。
書込番号:9959702
0点

>好みの音響は、インシュレータを選択することで自由自在に付けられる、という世界
同感です。
これこそ私「も」目指している世界です。がんばりましょう。
書込番号:9959742
0点

あや、書き漏らしました。
ご案内の調光器と同じようなリモコンタイプのものがついています。
照明関係は一般配線系につながっていて、それと根幹から分けてあるオーディオ系分電盤とは別になっているので救われているのかもしれません。
でも、疑って少し実験してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9959758
0点

この前、画質にこだわりさんに聞かれた、「テインパニと大太鼓の区別ができますか?」 が記憶に残っていて気をつけて聴いていたのですが、私のシステムで、ようやく良いソフトにめぐり合い、区別できたようです。^^)
ショスタコ第4番の終楽章です。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1213270
音色が違いますね。テインパニは周波数の高い成分が入っていてパリッと乾いた音、大太鼓は周波数の高い成分が少なく、とどろきわたるような音ですね。
■ここで皆さんに、またまたお誘いですが、8/22,23に関西の我が家で試聴会・オフ会をします。日帰り、宿泊どちらでも結構ですので、行ってみようかと言う方はホームページからメールで連絡ください。
書込番号:9960189
0点

私も2階のシステムで蛍光灯の影響を調べてみました。
電源はテレビと共用している屋内配線を使い、トランスを通さない状態。勿論蛍光灯の屋内配線は別です。
CSEのノイズチェッカーで調べると、写真の中は蛍光灯を点けないで白熱灯だけの状態、右は蛍光灯を点けた状態です。
・蛍光灯を点けない→ランプが2つ点灯=安全ゾーン
・蛍光灯を点ける→ランプが5つ点灯=危険ゾーン
このように測定器でははっきりと変化が現れます。では蛍光灯からアンプのコンセントまでなぜノイズが移るのでしょう?ブレーカは別なのに?3つ考えられます。
(1)蛍光灯のインバータからの電磁波の放射を、アンプの電源コードがアンテナみたいにして受ける。
(2)蛍光灯の屋内配線とコンセントの屋内配線が、接近して長々と引き回されているので、そこで乗り移る。
(3)互いのブレーカまでさかのぼって乗り移る。
聴いた結果は? というと駄耳には変化がないのです。蛍光灯を点けたり消したりして聴きましたが、気持ちだけ、蛍光灯を消した方がクリアな音がしますが、ブラインドでは無理です。
蛍光灯を点けても、音の変化は現れません。(CSEのノイズチェッカーが敏感すぎるのもあると思います。)トランスを入れるともっとはっきり変化が分かるし、トランスを入れなくても日曜日や祝日はもっとクリアな音になります。
蛍光灯以上の強力なノイズが地域から入ってくる、としか考えられません。
書込番号:9961995
0点

こんばんは、エイヤどんです。
家の照明は半数程度,東芝のLED電球に交換済みで
明るさは問題ありませんが
40℃前後に発熱するのが不満です。
次回、発熱確認の為、シャープ製をポチル予定です。
書込番号:9962074
0点

皆さんこんばんは。
■jillartさん
>よい耳をお持ちでうらやましい。たぶん私では判別付かないだろうとう思います。
いや、聴き比べって最近TVで良くみるアハ体験と似てると思います。先入観から「解像度が上がるだろう」とか「低音が締まるはず」と勝手に予想して聴いてしまうと着目点を外していた場合は全く違いがわからず、実は全然違うとことが大きく変わっていることに気付かないなんてことがあると思います。
自分の場合も、「音がクリアになり定位がより明確になる」と予想して、最初はボーカルや各楽器に順番に注意を向けて聴いてみましたが違いがわからず、「耳ではわからない程度の差でした。」と報告しようと思ってました。でも、聴き比べるとやっぱり"煌びやか/大人しい"のキャラクターの差は感じるんですね。で、一歩引いて全体的な違いを聴いたら各音像の間に充満するエコーのようなものの有無が違っていることに気付きました。エコーは薄めなので部分的に集中して聴くと芯にある音は大差が無く違いがわからなかったようです。
■Minerva2000さん
>トランス2次側の測定結果ですが、蛍光灯のノイズは、トランスでは取りきれていないということでしょうか?
見ての通りとしか言えません。その後にコンデンサとかで平滑にされるはずなので全くそのまま音楽信号に乗ることは無いでしょうが、完全には除去できなくて音質に影響が出るのでしょうね。
>私の感想を述べます。これは「オーディオの奥の深さ」ではなく、黒魔術的な付帯音に混乱させられている、と読みました
料理でいうと化学調味料を入れたら美味しく感じたみたいなものなんでしょうね。ただしそれは誤魔化しであって決してそれ以上の高みには上がれないと。表現が良くなかったですね、"オーディオの罠・落とし穴" と訂正します。
#今日は100均でローソク買いました(^^; 究極の照明ノイズ対策!
書込番号:9962580
0点

コメント分けました。
自分的にはまたしても衝撃の測定結果でした。
今日はSP端子にオシロを繋いでみました。アンプとCDPの電源は入れましたが、再生せずボリューム0の状態での測定です。なお蛍光灯は全てオフで真っ暗にしてます。
写真1:液晶テレビラックに繋いでいるACタップを壁コンから抜いた状態
写真2:ACタップ(6口で1000円くらいの安物)を単体で挿した状態
写真3:液晶TV(SONY VEGA KDL-L40HVX)をACタップに挿した状態(電源はオフ)
縦最小目盛り10mV、横最小目盛り5μ秒
ひえ〜、ACタップ買いなおそう、あとTVはオフでも抜こう、と思いました。
書込番号:9962697
0点

高品交差点さん、またまた面白いことを・・
このノイズは50Hzに乗っているスパイク状の物ですか? その前提で話をすると、タップ自体がアンテナになってノイズ受信器になり、それが50Hzの電源に乗ってアンプの電源ケーブルに回り込む、のでしょうか?−−ということは電源タップの電磁シールドは伊達ではないのか〜?
テレビやPC用のコンセントは、オーディオ用と離すのが原則です。テレビやPC用のタップの電源コードに、ノイズフィルターを挟む、上に挙げたPLCフィルタや、こんな物を挟むのも良いでしょう。
http://www.sanritz-corp.co.jp/products/emc/lnf_series.html
タップ自体、電磁シールドされた良い物を選ぶなら、オヤイデ、ベルデン、AT、チクマから1諭吉くらいで出ています。
私は、電源タップは割と重視します。電磁シールド機能と、振動抑制機能から選ぶと、結構高い物になってしまいます。
書込番号:9962830
0点

高品交差点さん、
ご回答ありがとうございました。
トランスは、アンプ内蔵のトランスですね。市販のアイソレーショントランスと勘違いしておりました。
電源タップとケーブルが拾ったノイズが、スピーカーに出力されているのですね。
それに近い経験を昔(約40年前)しました。近所に突然、巨大なアマチュア無線アンテナが立ち、その後しばらくしてから、耳を澄ますとスピーカーからアマチュア無線の声が聞こえるようになりました。アンプの電源を入れていないのにです。スピーカーケーブルがアンテナになっていたと思われます。2ヶ月ほどして、当局から取り締まりがあったのか、そのアンテナは撤去されましたが。
また昔、沖縄にあったVoice of Americaが中国大陸に向けて1000KWでラジオ放送をしていた時のことです。放送施設の近所の森の木の葉がざわめき、よく聞くとアナウンサーの声が聞こえたそうです。ゲルマニウムラジオというのがありましたが、木の葉ラジオですね。
書込番号:9964255
0点

高品交差点さん
ノイズは200kHzということですか?
スイッチング電源が発するノイズのレベルよりも高周波ですね。
何らかの電磁波を拾っているということだと思いますが、
タップ繋いだだけで増幅するなんて、何なんでしょう〜。
書込番号:9964264
0点

昨夜の体験ですが、ノイズ・フィルターが
http://www.tdk-lambda.co.jp/products/sps/nf/ma12/indexj.html
1個2000円と安いので、買って、電源コンセントとアンプの間に入れたのですが、初め眠ったような平凡な音質で、これならあってもなくても一緒、あれば低音の下のほうがかえって甘くなる、と思って「眼を覚まして〜」とゆすっても起きないんです。
そこでトランスと同じで、足元をスパイクPB−9で固めたら、起きだしたようですよ。
どうもトランス、ノイズ・フィルター、電源タップといった、電線と電線との間にあって、電流の流れがよどむところは、アンプやプレーヤと同じで足元に敏感なような気がします。
電線ケーブルを支える、
http://joshinweb.jp/audio/11571/2098772873357.html
このような怪しげな「浮かし材」が売られています。まあ効くんでしょう。そんなに高いものでないので、一度試してみたいです。
あ、それから電磁波を吸収するシート
http://oyaide.com/catalog/products/p-3972.html
この手のものは、オーディオに限らずあらゆる分野で使われていますが、電源タップやトランス・ケースの中に貼り付けると効きそうです。
書込番号:9965930
0点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
PCオン:縦1目盛り10mV、横1目盛り5μ秒 |
音楽再生(PCオンACタップ+TV接続):縦1目盛り100mV、横1目盛り5μ秒 |
音楽再生(PCオフACタップ+TV接続):縦1目盛り100mV、横1目盛り5μ秒 |
音楽再生(PCオンACタップ抜き):縦1目盛り100mV、横1目盛り5μ秒 |
こんばんは
測定条件を補足しますと、アンプとスピーカは接続した状態でスピーカの接続端子側にオシロのプローブを接続しました。
>このノイズは50Hzに乗っているスパイク状の物ですか?
蛍光灯は消して測定したので別のノイズだと思います。確かにACタップ単体で接続してノイズが増えるならケーブル+タップのアンテナ化説が有力ですね。そうなると壁コン直挿しのノイズフィルタが効果的ということになります。何種類か試してみようと思います。
■Minerva2000さん
実は近く(100mくらい)に高圧線が・・アナログTVは結構乱れるのですがこれが原因だと電気屋さんとかには言われています。う〜ん、これ一番が怪しいか。でもどう対処していいやら。
■jillartさん
>ノイズは200kHzということですか?
私の計算では全横幅で250ms・15波長なので1秒÷(250ms÷15)→60kHzです。部屋のインバータが52kHzですから犯人は別ですね。
今日の測定報告です。
本当はwave geneを使って正弦波に乗るノイズを見ようと思ったのですが、インバータ以外のノイズの存在に気付いてそれどころじゃなくなりました。それにPCから出力させると正弦波自体にノイズが乗ってしまいうまくいきません。方法を検討中です。
写真1:きのうと同じ測定条件でデスクトップPCをONにした状態。とてつもないノイズが乗ります。
写真2〜4は実際に音楽を再生してノイズの影響を見たものです。音楽信号に対して十分小さいレベルならばあまり心配いらないかもしれないのでその確認です。
以降は縦最小目盛り 100mV、横最小目盛り 5μ秒
写真2:デスクトップPCオン、ACタップ+TV接続 ノイズが乗っている分線が太くなっています
写真3:デスクトップPCオフ、ACタップ+TV接続 いつも聞いている状態。線がだいぶ細くなりました
写真4:デスクトップPCオフ、ACタップ抜いた状態 線は一番細くなりました
で、測定後に気が付いたのですが蛍光灯が明るい状態でした。でも一段暗くしても信号に変化は見られなかったのでそのままUPします。とするときのうの試聴結果は思い過ごし? いやもっと微小な差でこの測定方法ではわからない?
ちょっと混乱気味です。
書込番号:9967274
0点

連投失礼します。
↑のUP後に真犯人がわかりました!
デスクトップPCの電源です。電源オフでもコンセントに挿しているだけでノイズを撒き散らしていることがわかりました。ちなみにツクモのEXシリーズのタワー型です。
デスクトップPCの電源ケーブルを抜くと60kHzのピーク成分が無くなります。ただし依然TVラックのACタップ接続有無でより高周波のノイズレベルが変わります。ACタップ単独で挿したりTVのコンセントをACタップに挿した場合に60kHzのピークの頂点が変わるのは、やはり電源ラインではなく空間経由の影響もあるということなんでしょうか?。まだ自分の中で理屈が通らない部分が残っていますが、ひとまず一歩前進と言って良いでしょう。
書込番号:9967742
0点

今日は早く寝たので起きてしまいました。
高品交差点さん、いつもネタ提供、有り難いです。
PCの電源の性能も、思ったより良くなかったですね。
PCオフでもノイズが乗るのでは、アンテナ説が有力なようです。対策はやはりオーディオとの切り離し、になりますか?
・離れた場所のコンセントを使う→屋内配線で数m離れますが、劇的に改善するかどうか「?」
・ブレーカ別系統の電源を敷く→良さそうだが、工事が必要
・PC,TVのほうにノイズ・フィルタを挟む→安価、効果はある程度期待。理由は後に述べます。
・PC,TVのほうにトランスを挟む→音質・パワー気にしなくても良いので200VAくらいで良く、良い方法
・オーディオのほうにトランスを挟む→音質に影響あるので、200VAでは済まない。中大型の高価なトランス必要
ノイズ・フィルタはコモン・チョーク型を想定します。100kHzでいくらカット出来るか調べると、
http://www.tdk-lambda.co.jp/products/sps/catalog/other/mc12j.pdf
ここにあるように10A型だとコモンモードで30dB、ノーマルモードで20dB。
アイソレーショントランスなら、
http://www.toyozumi.co.jp/products/nr/pdfs/NR11-500A.pdf
トヨデンの500VA型で、ここにあるように100kHz、コモンモードで100dB、ノーマルモードで40dB。
このように性能が圧倒的に違います。重くて高いトランスのほうが、効果があり、実際の音もよいのです。大事な所にトランス、ノイズを少し下げたいところに安価なノイズフィルタという配分が良さそうです。私は、PCには贅沢にも200VAのノイズゼロトランスを使っています。蛍光灯、テレビはノイズフィルタで済まそうと思っています。
眠くなってきたので、また寝ます〜
書込番号:9968460
0点

おはようございます。昨夜の写真で高品交差点さんの音楽波形を拝見しましたが、PCやTVを点けたり消したりすると、その音楽波形の太さが変化しますね。これは聴けばどんな音がするか、容易に想像出来ます。線が太いほど、音の汚れ・滲みがひどくなり、音像の不安定な増大がある。一聴すると豊かになったように聞こえますが、実はこれは本物の音ではありません。
画質にこだわりさんが「PCをリスニング・ルームに置いて大丈夫?」と聞かれていたのですが、データではっきりと出ましたね。
前の書き込みにも述べたとおり、オーディオ・コンセントと同系統のコンセントからPC,TV,PJなどを取る時は、何らかの絶縁が必要、との結論で、ほぼ間違いなさそうですね。
効果的な絶縁はアイソレーション・トランス、妥協すればCSEのようなコモンチョーク型ノイズ・フィルターです。もっと妥協すればQUIET_LINEやNIOSE_HARVESTERのような並列型のノイズ・フィルターでしょう。
今日、私は余っているコモンチョーク型ノイズ・フィルターを隣部屋のPCの電源に挿入してみます。
書込番号:9968889
1点

私もノイズフィルター・タップ(みたいな物)を今朝完成、早速隣部屋のPCの電源に挿入しました。ノイズフィルターはデンセイ・ラムダのコモンモード・チョーク型、他にサンリツの製品もあります。みな安い物です。
http://www.sanritz-corp.co.jp/products/emc/index.html
皆さんにこれで音が変わのるか?と言われたら「多分耳で聴いてもわからない」ですが、このような、蛍光灯、エアコン、PC、冷蔵庫、TVなど、あらゆる疑わしい物に地道な対策を積み重ねていけば、最後には
−−☆ものすごいピュアでダイナミックなサウンド☆☆☆−−
に到達できること保証します。
書込番号:9969360
1点

ノイズフィルタ付きACタップ、シンプルでいいですね。これなら自分でも作れそうです。
その後、デスクトップPCの60kHzのノイズは本体背面の主電源スイッチをオフにすれば、コンセントを抜かなくても発生しなくなることを確認しました。他のPC関連機器(プリンタ、ワイヤレスKB/マウス、光モデム、ノートPCのACアダプタ)はコンセントの抜き差しでによる差異は無し。あと、液晶TVは主電源OFF、スタンバイ状態、電源ONで比較しましたが特にノイズの大きさに差は見られませんでした。
残ったゲジゲジ状のはMHz帯のノイズだと思いますが、これはたぶん家中の電気機器から出ているノイズの集合だと思うので、地道に対処してチリツモで成果を上げていかないといけないでしょうね。
書込番号:9971658
0点

うちの部屋は図のように横壁にスピーカ(HELOCON_300)を置いていますが、壁にコーナー部があります。satoakichanの部屋もスピーカのすぐ後ろにコーナーがあり、同じですね。
いままでこのコーナー部に何の処理もしていなかったのですが、座布団をあてると、マルチ再生の時の定位が向上する事が分かったので、このコーナーになにか吸音材を当てようと思います。
オーオタおやじさんの言葉を覚えていたので、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9855382/#9901102
クリプトンのミスティック・ホワイトか何かを両面テープなどで貼り付けようかと思います。
このコーナーから音波が変な方向に反射するようです。「いままでなぜ対策しなかったんや?」と言われるほどの、基本的な所ですね。ここは絶対にコーナーをむき出しにしてはいけない所です。
書込番号:9973412
0点

おはようございます! 師匠 呼びましたか?(^^)
中味が非常に専門的になりROM専門になっていましたが!
>このコーナーから音波が変な方向に反射するようです。「いままでなぜ対策しなかったんや?」と言われるほどの、基本的な所ですね。ここは絶対にコーナーをむき出しにしてはいけない所です。
違うコーナー角度ですが 私はここに手製の「布団丸め棒」を作り コーナーに設置しています。 又丸め棒の右側に毛布で波状を作り 臨時 吸音板(?)設置、丸め棒左側 丁度真後ろに当たる部分も同波状 吸音板を設置しています。
何もしなかった時 コーナーで手を叩くとカーン・カーンと響いており 当然 音にも付帯音が付いてきてましたが、この対策のおかげで変な響きの無くなったピュアな音が出ました。
書込番号:9973541
0点

Satoakichan素早い反応有り難うございます。
よろしければ、右のむき出しになったコーナーも見せてください。
書込番号:9973554
0点

師匠 素早い 再要求? ありがとうございます! (^_^)
先程の写真が右側です、手前の赤茶っぽいのが右SPで右壁との間に隙間がありません、ですので右壁に毛布の波状の吸音板を設置しました。
それに比べ左SP側は充分にスペースがあり本棚が二つ並んでいます。
ですがやはりコーナーに丸め棒(紫色)を設置しています。 やはりコーナーで手を叩くと右側より若干弱いですがカーン・カーンと言う響きが出ていましたが、丸め棒のおかげで響きは無くなっています。
先程 この対策のおかげで変な響きのなくなったピュアな音が出ていますと書きましたがこれに当然連動している事ですが 低域の切れの向上にも非常に貢献していると断言できます。
書込番号:9973633
0点

私の勘違い?
>よろしければ、右のむき出しになったコーナーも見せてください。
裏側と言う意味でしたか? 一応 裏側も載せました。
右側灰色っぽく映っているのがリアプロ、手前の左下の小さな四角がサブウーハーです。
左奥 下に小さく映っているが丸め棒です。
書込番号:9973727
0点

有り難うございました。
実は図の、波線の円で囲んだ凸コーナーがあったと思って、ここを見たかったんですが、このコーナーは右スピーカの外側ですね。スピーカの外側なら音質への影響少ないので、問題ないです。両スピーカの間にこんな直角コーナーがあれば問題ですが、スピーカの外側なら気にすることはありません。
書込番号:9973824
0点

その形状は私の仕事場にあるセカンドシステムそのまんまです。
右SPの真横が壁の凸部で、SPと凸部の間隔は30cm弱です。これですと左右非対称な音場になってしまいSPを前に出す方がステレオイメージがしっかりしますが、仕事場なので我慢しています。この場合でも、角に対策をすると良いことがありそうですね。うーむ。
後ろのコーナーにはエコーバスターを2枚置いています。satoakichanさん宅と同様、ここには吸音系アイテムが必須です。これが無いと音が散漫で低域もボヤボヤします。
(写真が古いのですが、今は送り出しはLINN MAJIK DSに変わっています。)
書込番号:9973925
0点

jillartさん、その右側のSPの角の部分は、SPの外側なので影響は少ないですが、完全な音場を追求されるなら、対策した方が良いですね。しかし、角用の音響パネルは売っておらず、私はコイズミ無線で
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=7463573
吸音材をポチしました。これを四角な布袋に入れて座布団を作り、目の高さの角の部分に貼り付けることにしました。出窓なのでこれで十分です。
音響対策は、このようにピンポイントのと、壁、床、天井全体のがあって、混同しないようにしないといけません。
ピンポイントはだいたい一次反射波の調整です。壁、床、天井全体は低域の共振動の調整や残響時間の調整です。
書込番号:9974197
0点

Satoakichanから見せていただいた写真は、スピーカの後ろの空間が低音のたまり場になっているので、それを解消しようとして、丸めた毛布や座布団を突っ込んでみた、という対策です。その結果、XQ40のブーミングが減り、お金を掛けないで成功した例です。
この隅っこの低音を吸収する市販品は、沢山出ています。
http://joshinweb.jp/audio/11573/4939325095889.html
FREAのコーン↓
高価ですがスマートではあります。
書込番号:9975236
0点

みなさんこんばんは。
土日はホームセンターに行けるので部屋の改善を中心の行っています。
今までは自分のスレにUPしていましたが、ちょうど部屋の音響改善の話題になっているのでこちらにします。
自分の部屋は今スピーカの後ろがガランとしていて、定在波発生を助長したり低音の巣になりやすい状況になっています。使わなくなった座椅子を置いたりしてみましたが見栄えが悪く、定在波対策としては面積が小さすぎます。低音吸収用アクセサリやLVパネルの自作も検討中ですが、ひとまず有り物の材料も生かしながら少しずつ改善していこうと思います。
そこで今日は25mm径の金属ポールを2本突っ張り棒で立てて間に座椅子を置き(写真1)、竹製のすだれ(170×88cm:約1700円)を下げました。さらに観葉植物(ポトス:2100円)に光を当てるためを窓際にセット(写真2)。
竹製のすだれは見た目は結構音を反射しそうですが、後ろに回ってみると音はかなり抜けてきてます。すだれと壁はオーディオショップで見たLVパネルの厚みを参考に15cmくらい離しました。まずすだれの表面で反射・拡散させ、通過した音は15cm先の壁で反射と2層DVDの原理でフラッターエコーのピークを分散させようという目論みです。さらに裏で低音を吸収すると。
実はポトスは土曜日に置き場所を考えずに買っちゃったのですが、窓近くへの設置を考えているうちに発展してこうなっちゃったというのがホントのところです。もっと育てれば中高音のディフェ−ザーにもなるかも。
#問題は右側SPが放置状態なこと(^^;
書込番号:9975901
0点

高品交差点さん、そうやっていろいろやってみて手応えを見る、というのは良いことですよ。年とるとなかなか出来ません。
すだれは私もフラッターエコー防止に使っています。椅子と後ろの壁が接近していて、10cmしかない。これでは壁からの反射で、音楽など聴けませんので、写真1のようにすだれをつり下げています。
高品交差点さんはスピーカの後ろに置く拡散板的な使い方ですが、すだれは中低音を拡散出来ないので無理ですね。しかし、音は美しく聞こえるでしょう。インテリアとしても良いですね。
やはり将来のパネルの自作に期待します。あの森のようにポールを並べたセレブグッズ、あれは真似しごたえがあります。私も写真2のような家具のポールを見て、思案しています・・・
それと「一次反射」は大丈夫ですか? 一次反射対策はワンポイントで良いので簡単です。
私は、スピーカ箱内の吸音材となる薄い羊毛を買ったので、それを部屋の一次反射点に置きます。
書込番号:9976055
0点

>高品交差点さんはスピーカの後ろに置く拡散板的な使い方ですが、すだれは中低音を拡散出来ないので無理ですね。しかし、音は美しく聞こえるでしょう。インテリアとしても良いですね。
ありゃりゃ、拡散は無理ですか。正直音の変化はよくわかりませんでした。見た目の改善効果はほぼ満足です。使っているすだれは同じメーカーみたいです。適度な重みがあるので2段重ねだと中音域の吸音効果もあるのでは?
丸棒の音響ボードは私も興味深々です。これもエッセンスだけもらって、すだれを立ててランダムにクシャクシャな形状で成形して設置することで近い効果が得られるじゃないかと頭の中で設計中です。3cm径の丸棒を使って自作しても片側1万くらいの予算で作れそうな感じはしますよね。また楽しみが増えました。
>それと「一次反射」は大丈夫ですか? 一次反射対策はワンポイントで良いので簡単です。
それはこれからです。かろうじて床の静床ライトだけ対処済み程度です。あと天井裏に上がっての補強はあまりにも暑くて進んでません。秋口まで順延になりそうです。
書込番号:9976407
0点

高品交差点さん
すだれの写真、涼しげで美しい図です。
音はもちろんですが、インテリアも大事にしたいです。
すだれの後ろに小座布団でも壁掛けにすれば、おしゃれで実用性もたっぷりかもしれませんね。
うちの一時反射ポイントはこんな感じです。(汚くて恐縮です。)
インテリア性を無くさず適当に乱反射してくれる物を掛ければよいかなと思ってこのようにしています。
丸棒は太さ、間隔、並べ方にツボがあるのでしょうが、適当に2列並べるだけでも
ある程度の効果を期待できそうですね。
書込番号:9976531
0点

こんにちは、サーロジックのHP「ルームチューニングの徹底解明」を斜め読みしていると、
http://www.salogic.com/home-select.files/home-13.htm
「再生系で音のヌケを改善するには、不足している初期反射音の高音域を増やせば良いのです。最も効果的な場所がSPの背後です。スピーカーの後ろに拡散パネルを置き高音域の拡散音を増やすと、楽器の色彩が豊かになり高音域が増えるにも拘らず楽器の音は円やかに変化するのです。」とありましたが、高音域の拡散音を増やすためにLVパネルを置くのですね。高品交差点さんの「簾」も高音域の拡散のために掛けたのですね。
jillartさん、この手の拡散パネルの効果はどんなものですか? 高価な拡散パネルを部屋中に置けば、スピーカ+アンプの値段くらい行ってしまいそうです。
私の部屋では、拡散パネルなど置けないので、高音域の拡散音を増やす方法は天井の何かを吊り下げるくらいしか思いつきませんねぇ。
書込番号:9978304
0点

この手のオーディオ用製品でで使ったことがあるのは
QRD Diffractal、Abffusor、Digiwave、Skyline
Eigth nerve レスポンスコントローラー
某社 ヒノキ製Diffractal風反射材
ぐらいですか。ずいぶん貢いだものだと呆れます。(^^;
ほとんどは中古品をゲットして、使えなかったら売却しています。
現在使っているのはSkylineをスピーカー前方天井に1ペア、、、だけです。
こういう製品は一聴して効果がわかるもので無いと売れないからなのかどうかわかりませんが、聴きすぎ、変わりすぎ、癖がありすぎ、というものばかりだと思います。
(私的にはケーブルも同様のありさまだと思いますが。)
各論ですが、
QRD DffractalとAbffusorはちょっと癖があります。ぬめっとした滑らかで高級感のある音になってしまいストレート感が減退するような感じです。この音が好きならよいのですが、私はダメでした。
Digiwaveは上記の癖はありませんが、中身はただのグラスウールです。
Skylineは発泡スチロールの音が載りますね。使いすぎ厳禁です。
レスポンスコントローラー
中に薄いアルミホイルが仕込んであって、さわると盛大に振動しています。反射材というよりも振動発振器です。これをライブな部屋で使うとうるさくてかなわん、という感じになりますが、なぜかこれは手元に残してあります。
某社ヒノキのDiffusor やはりちょっと華やかな音になるので、今は外しています。
という具合です。
サーロジックさんの
>スピーカーの後ろに拡散パネルを置き高音域の拡散音を増やすと、楽器の色彩が豊かになり高音域が増えるにも拘らず楽器の音は円やかに変化するのです。
ですが、私はライブな部屋では高域が華やかになる、が最終的な結論なのではないかと思っています。それよりも、低域のコントロールが効くことによって高域の聴こえ方が変わる方が主ではないかと想像するのですが。
結局、普通に売っているインテリア用品とか家具とかで地道にほんの少しだけ音を変えるような行き方の方が自分にはあっていると思います。
書込番号:9978497
0点

■jillartさん
>インテリア性を無くさず適当に乱反射してくれる物を掛ければよいかなと思ってこのようにしています。
部屋にうまく溶け込んでいますね。いかにもオーディオルームっていうのはなるべく避けたくて、部屋にあって自然なもの且つ音響効果があるというのがベターです。
>丸棒は太さ、間隔、並べ方にツボがあるのでしょうが、適当に2列並べるだけでも
紙を丸めて棒状にする方法なら直径も自由だしコストもかからないのでいいかもしれません。素材の特性は近いはずですしね。
>高品交差点さんの「簾」も高音域の拡散のために掛けたのですね。
一応、竹簾だけでは平面過ぎるきらいはあったので試聴モードではポトスを写真のようにSP背面に持っていけるように考えてあります。まだサイズが小さいですが2倍くらいまで育てればランダムな葉のサイズ・形状からインテリアだけでなく拡散目的としても有効なアクセサリーになると期待しています。そして株分けして右SPにも使えば買い足さなくていいし(^^;
書込番号:9980545
0点

jillartさん、感想有り難うございます。
ルームチューニング材はそんなに効くのですか(効かないと売れない?)しかも癖があるものがある・・・
この手の物は、著作権侵害にならないように個人で使うことにすれば、簡単にコピーできますね。だからますます高いのですね。
この手のルームチューニング材を置くかどうかの判断基準、といったものがありますか?
例えば、ちょっと思いついたのでは、
1.スペアナで凹凸が激しく出る→壁一面に拡散板を置く(高価)
2.変な方向から強い音が聞こえる→一次拡散材を置く(手軽)
3.定位がもやもやしている→吸音材を置く(手軽)
4.和室などで音が寂しい→拡散板を置きまくる(高価)
私はいま3.をやっていて、羊毛などの素材を使って吸音材を作っています。
書込番号:9980583
0点

高品交差点さん、植物は拡散にちょうど良いですね。
AA誌にも出ていた、観葉植物のディフューザ。
ポトスの株分け出来るように陽にあてて立派に育てなくては・・スピーカには陽が当たらないように
書込番号:9980626
0点

皆さん、こんばんは
部屋の写真添付でご相談です。
以前ちょっと話しましたが、新しいトランス導入の件でやっと買える状態になったのですが現状は
200Vダウントランス↓
@ノグチアイソレーショントランス→AVマルチ・2th
Aノグチアイソレーショントランス→サブシステム
BCSEアイソレーションレギュレータ→PC関係
以上の様にして使用していますので、現状困っていると言う状態ではなく新しいトランスはAVマルチ・2thを
分けようと思っていたのですが、部屋のルームチューニング用品・パネル等のお話が活発でルームチューニング用品に
投資した方が良いのかな?と思い始めました。
サブシステムは頻繁にケーブルや中古スピーカー等を変えて聴いていますが、メインシステムは一年ぐらい1ミリも
動かさず、触らずの状態でスピーカー後方処理等、何もしていません。
部屋はデッドではなく少々ライブ気味だと思います。
メインの音質はSC-LX90のAVアンプはスピーカー後方に音場展開で紳士的な音で、大変気に入っていますが
2thのda1.0は前方に音場展開でエネルギッシュで低音の下が、少々出過ぎと言うか量感がもの凄いです。
マルチはSCD-X501で細かいセッティングはせずに聴いていますが、まだまだこれから勉強です。
不満な所は2thで聴く時のベースの下の響き、太鼓系の下の響き等がもう少しすっきりして欲しい感じで
トランスかルームチューニング用品か効率の良い投資はどの方向でしょうかね・・・ご教授の程よろしくお願い致します。
書込番号:9980987
0点

>この手のルームチューニング材を置くかどうかの判断基準、といったものがありますか?
難しい質問をありがとうございます。小一時間考えましたがさっぱりわかりません。(爆)
スペアナに影響が出るほど変えるにはサーロジックさんのパネルを並べまくるしかないと思いますので、あくまで聴感勝負かなと思います。
デッドならスピーカー背面や一次反射ポイントに大き目の拡散反射材でしょうか。
ライブの場合が難しくて、吸音材を使っても特定帯域が下がるばかりで不自然さが増しますね。例えば高域が華やか過ぎる場合、高域過多の場合と低域不足の場合があるように思います。実際低域が増強するような対策(セッティングやケーブル)で高域が収まることもよくありますね。しばし考えをまとめる努力をしてみます。m(_ _)m
若い頃から車屋さん
こんばんは
なんと、SP25とThe baseではありませんか。懐かしくて涙がちょちょぎれます。
SP25は豪快な低域が出るので、乗りこなすのが楽しかったのを思い出しました。(^^v
>不満な所は2thで聴く時のベースの下の響き、太鼓系の下の響き等がもう少しすっきりして欲しい感じ
まったく同じことを悩んで、私はASCのチューブトラップを2本入れましたが、これは結構高いです。これでいくらか中低域が収まるのですが、それだけではうまく行かないというか、それよりセッティングとケーブルがポイントだったように思います。
写真で拝見した感じとわたしの経験を比べると、機器もSPも、もう少しハード系のボードにスパイクを使って載せるとスッキリ感が出ると思います。ただ、代わりに高域がきつくなり易くていろいろ苦労しました。
電源系対策の効果は低域の抜けが良くなることは期待できますが、低域をスッキリさせるというのは難しいように思います。
書込番号:9981354
1点

車屋さん、
>不満な所は2thで聴く時のベースの下の響き、
>太鼓系の下の響き等がもう少しすっきりして欲しい感じ
写真から、1つの要因はSPスタンドと床との接点だと思います。
木の床にござみたいなのが敷いてあって、その上にボードを置き、スタンドを置いていますが、ボードと床を直結すべきです。だからござには孔を空けるしかありません。直結方法は、リプラスからスパイクインシュレータが出ていますが、例によって¥高いので、先の尖ったドリルネジを使って自作できます。この方法は、8/23披露いたします。
実は、Satoakichaも縦長スピーカと床との間に絨毯が敷いてあったので、絨毯を貫通するようにして、縦長スピーカの底面と床とを直結しました。この話は、Satoakichaの「満足です」に載っているのでご覧ください。
書込番号:9982393
1点

皆さん、こんにちは
只今昼休み中です。皆さん地震、台風は大丈夫でしょうか関西圏も朝方少し揺れました。
jillartさん、こんにちは
>なんと、SP25とThe baseではありませんか。懐かしくて涙がちょちょぎれます。
SP25とThe baseも中古でして神戸の方から安く譲ってもらいました。
お店で聴いたSP25は素晴らしい音でしたが後で分かったのですがその時のセットアンプがウン百万円とのオチが
付いていました。
ブルーレイ・DVD等の映画鑑賞は大変満足ですが未だ、2thの大変な量感の中低音は制御できていません。
>まったく同じことを悩んで、私はASCのチューブトラップを2本入れましたが、これは結構高いです・・中略・・
>それよりセッティングとケーブルがポイントだったように思います。
チューブトラップは何者ぞとネット検索しますと一本の値段がトランスが一本立っている値段ですね(笑)
セッティングとケーブルとインシュの方向で挑戦してみます。
ケーブルはRCAケーブルの事でしょうか、スピーカーケーブルの事でしょうか、それとも両方でしょうか?
何かSP25と相性が良かったケーブルはありましたでしょうか?
jillartさんの感性で結構ですのでよろしく御願い致します。
>電源系対策の効果は低域の抜けが良くなることは期待できますが、低域をスッキリさせるというのは難しいように思います。
なるほど・・・そうですか、やはりセッティングとケーブルとルームチューニングの方向でやってみます。
書込番号:9983030
0点

若い頃から車屋さん、みなさん こんにちは
今朝は6時前に地震で飛び起きました。一目散にオーディオルームに走り、SPが転倒しはしないかと安全な場所でハラハラしながら見守りました。稀にみる大馬鹿者ですね。(^^;
このあたりは震度4でしたので、結構ガタガタ来ましたが、縦揺れだけだった感じでした。
ところでバスレフポートは開放ですか。何か詰めていらっしゃる?
1/3ぐらい詰めると低域コントロールが利きやすくなってお勧めです。
そうですね、納涼会の時にお気に入りケーブルセットをお貸ししましょうか。ちょうどそして何も聞こえなくなったさん宅に送る荷物があるので、一緒に送っておきます。
どれも高いものではありませんから、聴いたらやばい代物ではございません。ご安心ください。
書込番号:9983375
1点

皆さん、こんにちは地震で被害がない事を祈ってます。
そして何も聞こえなくなったさん、こんにちは
写真添付します。見にくい写真ですいません。
畳の上に敷いてあるのは夏に敷くイグサマットで冬はホットカーペットを敷いています。
フローリング→畳→石→オーディオシート→MDFボード→スピーカースタンドです。
サブシステムの小型のブックシェルスピーカーで色々な低音を聴いています。
そこそこ締まった低音、下に落ちる低音、弾けた低音等があり楽しいですが
メインは量感過多でもっと良質な低音があるはずで聴いてみたいです。
SP25は前オーナーさんが買ってすぐでしたので、25年保証の名義変更をしたのですが・・・
保証の切れる頃には私が生きているかどうか!?勝負ですね←何の勝負かわかりませんね(笑)
Satoakichaさんのように100才近くまで価格コムにレスする馬力はありません。
jillartさん、こんにちは
地震でオーディオルームに飛んでいったのですか!!
私は家族に大丈夫かと飛んでいきます。と・・・一応言っておきます(笑)真っ先にスピーカー支えてる様な気がしますが
ひどい揺れでしたらそんな事を言ってられませんよね
>ところでバスレフポートは開放ですか。何か詰めていらっしゃる?
>1/3ぐらい詰めると低域コントロールが利きやすくなってお勧めです。
ポートに詰め物をしたら全体の音も詰まった感じになるように思いましたので、ポートには何も詰めていません。
スポンジを1/3ぐらい詰めて聴いてみます。
納涼会にケーブルをですか、楽しみが増えましたありがとうございます。
追伸
納涼会と言いますと肝試しを連想しますが、まさかSatoakichaさんが赤いリボンを付けて出てきませんよね?
エアコン要らずの大変な納涼になると思いますが・・・(爆)
書込番号:9984188
0点

みなさま、こんばんは
中身の濃い、本格的なスレッドに育っていますね。
流石に素晴らしいです。有り難うございます。
電源から部屋まで、とても参考になります。
若い頃から車屋さんのお部屋の写真を拝見して、一緒に悩みたくなりました。
久しぶりですが、少々、お邪魔させて下さい。
>ブルーレイ・DVD等の映画鑑賞は大変満足ですが未だ、2thの大変な量感の中低音は制御できていません。
これは、映画鑑賞では、サブ・ウーファー要らずの迫力満点再生だが、ステレオ再生だと中低音過多気味、と言うことだと思いました。
両者の違いは、AVアンプの音場補正も、関係しているかもしれません。
SP25は聴いたことがないので推測になりますが、もし、自分でアレコレ試すとすると、効果の大きそうな順に、
@スピーカーの位置を5cm、出来れば10cm前に出し、壁とテレビ画面から離す。
1cm単位くらいで、音が変わるのが確認できると思います。離すほど、低域がスッキリするはずです。
Aスピーカースタンドを、サイドプレスHS/RBに変えてみる。
ザ・ベースの、中に物を充填した極太4本鉄柱の音が乗ることは避けられないと思われます。スペックからすると、輪郭のハッキリした、それでいて、重厚な音を狙っているように推測します。
→(お手持ちの)標準型サイドプレスに載せ替えて傾向を探る、ないしは、貸し出し試聴を利用して試してみたいです。
Bda1.0を(お手持ちの)X-PM1に変えてみる。
いずれにしても、dc1.0と重ね置きは避けたいですね。無理でも、せめて、プリメインアンプを下にしてみたいところです。
Cスピーカースタンドの足もとを見直す。
このテーマだけで、スレッドが一つ出来てしまいそうですが(汗
などなど、試してみたいですね。
電線を弄るのは、@〜Cを試してからにしたいところです。
D番外編として、ステレオ再生時は、(ハニカムデザインの?)ベッドカバー(シングル〜セミダブル用になりそうですが)で、テレビからラックまで覆ってしまう、という儀式がオススメです。
当方では欠かせない儀式になっていますが、音場がスッキリ、音のアバレが抑えられて、スピーカー間にテレビ&ラックを置く弊害を軽減する効果が得られます。
カバーをする場合は、ラック内の鬱熱対策は忘れずに!
ではでは。
書込番号:9984242
0点

車屋さん、納涼大会で赤いリボンの妖怪が現れるんですか? どこからともなく太鼓が鳴り出し、笛の音色が響き・・・コワ〜ィ 車屋さん、その時は、人助けと思って霊媒になって、お話を聞いてあげてください。我々は怖いから隠れておりますので、よろしく〜
あの畳の上では、スピーカスタンドはちゃんと往生できません。畳の厚さは? それをピアスネジで突き刺して、下の床まで届かせる事が大事です。畳が孔空くくらい何でもないです。
書込番号:9984536
0点

jillarさんから借りたプライトロンのトロイダルトランスを聴きました。写真あり。
ユニオン電機のトランスと比べて、お互い特徴が出ましたね。ともに750VAです。
プライトロンはさすがトロイダルトランス、低音が固く引き締まり、ピアノの硬質な響きを見事に伝えます。
ユニオン電機は、緩やかなピラミッド・バランスで最低域は緩くなっています。それがふくよかなピアノの響きを醸しだします。
まったく好みの問題になります。要するに100Hz以下の最低域をどう聴きたいかの話、部屋の低域がだぶつき気味なら、トロイダルトランス。低音がデッドな響きの部屋でゆったりした音が聴きたいならユニオン電機のカットコア・トランスです。
問題はプライトロンの値段です。これはいくらだったのですか?
安ければ500VAくらい欲しいですね。
書込番号:9985221
0点

500VAが18,000円ぐらい、750VAが21,000円ぐらいです。
個人輸入するとこの会社は航空便しか選ばせてくれないため、
購入価格に近い送料がかかります。
書込番号:9985369
0点

すると、500VAで36000円ですか・・・ちょっと考えます。あのHPに載っていた「医用トランス」も買えますか?
実はいま、分電盤からアース線をコンセントまで敷いて、そのアース線を利用してコモンモード・フィルターの音を聴いているのですが、これもいいです。コモンモード・フィルターはアースをとると真価を発揮するようです。骨太の音でユニオン電機のトランスの音と似ています。分電盤から取るアース線も捨てたものではありません。
トロイダル・トランスはやや線画ふうの精細なタッチになりますね。これはこれで、素晴らしいリアリズムの世界です。
書込番号:9985531
0点

皆様 こんにちは
電源について日頃疑問に感じていることを質問します。
どなたかご回答願います
200V、ステップダウントランスについて、単相200Vから2次側で100Vを生成すると、普通の100Vとの一番大きな違いは、両派整流になっていることで、これはオーディオ機器の平滑後のリプルが原理的に半分になる、と考えてよいのでしょうか? もしそうなら見通しが良くなって、音が滑らかになるのは解ります。しかし電圧変動には対処ができません。
一方でAC100VをDC変換してインバーターで100Vを生成するアイソレーショントランスもあります。こちらはインバータ高調波混入の弊害がありそうですが、電圧変動はありません。
曜日や時間で音が「大きく」変わることに効果的なのはインバータ方式と思いますが、どなたか知見のある方教えてください。
書込番号:9986542
0点

>200V、ステップダウントランスについて、単相200Vから2次側で100Vを生成すると、普通の100Vとの一番大きな違いは、両派整流になっていることで、これはオーディオ機器の平滑後のリプルが原理的に半分になる、と考えてよいのでしょうか?
ステップダウントランスには整流回路は入っていません。単に交流を交流のまま降圧するだけで、電圧変動吸収能力はありません。
>一方でAC100VをDC変換してインバーターで100Vを生成するアイソレーショントランスもあります。こちらはインバータ高調波混入の弊害がありそうですが、電圧変動はありません。
AC100VをDC変換してもう一度交流を作るのは普通「クリーン電源装置」といいます。電圧変動はありません。
ここに[レギュレーターとバランスフォーマーの違いは?]というコラムがあるので、これを参考にしてください。
http://www.cse.ne.jp/hy.htm
書込番号:9986656
0点

お手元の製品はToroidal Isolation Transformers for Medical Equipmentというものです。
ケース入りのMEDICAL Power Isolation Unitsも買うことは可能ですが高いですねえ。
数を揃える必要性から安くでヌードが拝めるものばかり買いました。
カナディアンはナイスバディーでしょ。(^^v
1500kVA嬢はもっと均整の取れた美人ですよ。
一通り揃ったので、今度買う必要が出て来たらケース入りを買おうかと思っています。
書込番号:9986686
0点

jillartさん、プライトロンはちょうどマランツのアンプのような音で、ユニオン電機はデノン、ラックス系の音ですね。
プライトロン・トランスは決して低音を強調しないので、小型スピーカによってはピアノがアップライト気味に聞こえますが、大型装置ならかえって引き締まった低音が幸いします。
ユニオン電機・トランスは低音がふくよかになるので、小型スピーカで聴いたとき低域を上げ、バランスがよくなります。
私はサブウーファにトランスを使うべきかどうか迷っており、今日、サブウーファにトランスを入れた音を聴いてみます。
書込番号:9986714
0点

トランスの下にインシュレーターを入れて締める必要性をあまり感じないのは
おっしゃるような感触があるからだと思います。
逆に、中低域〜低域に少しふくよかな味付けをしたいのでilungoボードの上に載せています。
サブウーファに使うとどうなるか、楽しみにしています。
目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん
おはようございます
DENKEN(現在の光城精工)のクリーン電源が手元にあります。これも昼と夜の音の違いを少なくしてくれますが、それでも夜の方が音が良いです。トランスの場合も昼夜の差が減りますが、クリーン電源との効果の違いについては一度そのつもりで比較してみないとわかりません。最近クリーン電源を使っていないのはアイソレーショントランスの音の方が気にいたからなのですがいったからなのですが、もう一度引っ張り出してきて実験してみたくなりました。
書込番号:9986731
0点

目覚めよと呼ぶ声が聞えるさん、みなさま、おはようございます。
私の理解している範囲でお答えします。
単相200Vから2次側で100Vを生成するのと、普通の100Vとの一番大きな違いは、普通の100Vでは片方が大地アースになっていますが、ダウントランスを使った100Vでは、両方とも大地アースから浮いています。
かないまる氏によれば、これが音質に悪影響を及ぼすことがあるそうで、大地アースが取れるダウントランスも設計可能だそうですが、極めて高価になるとのことです。一般市販品には無いと思います。
またトランスは負荷によって、出力電圧が変動します。これは、トランスには必ず変換ロスがあるため、定格負荷で定格電圧が出るように昇圧しています。このため低負荷時には、電圧が定格よりも高くなり、このためエネルギー感が増したように感じられることがあります。
クリーン電源装置は、厳密に設計されたフィルタ回路により、インバータ高調波混入の弊害はありませんし、負荷による電圧変動も無いように設計されています。
アイソレーショントランスとして評判の良い中村製作所のものは、オプション装着で30万円くらいしますし、クリーン電源装置として評判の良い光城精工のものは、トランスレスのためうなりもなく、発熱も少ないのですが、30万円以上します。
どちらが音質的に優れているのか、興味のあるところです。しかし自宅に導入して、価格に見合うだけの効果があるのか、疑問も感じてはおります。
書込番号:9986756
0点

昨日、ルームチューニング材:FREAのキャレ(300x300mm)を買って、写真のようにスピーカの一次反射点に貼り付けました。座布団当てて確認しているとおり、音のピンぼけ度が少し良くなったような気がします。厚さ10mmなので目立たないので、助かります。
このようなルームチューニング材を買うのは初めてですが、効き目のあるところにどんどん投入していきます。ポールを林のように立てる自作も良さそうですね。ただ見た目が・・・
jillartさん、プラントロンの医用機器用トランスは、ベニヤ板にポンと置いただけなのに、キレのある音ですね。タイプ1,2,3があって、一次側と二次側の間に静電シールドが入っているのはタイプ1のようです。
書込番号:9986843
0点

最近、電源関連アクセサリとして著名なPSオーディオのNoise Harvesterを購入し、以前より所有している、オーディオプリズムのQuietline mk3と比較してみましたので、その感想を述べます。私の環境で感じた結果で、環境が異なればまた変わると思いますが。
Quietline mk3:ノイズが減るとともに、倍音成分も吸収されて、高域の伸びが減る感じがする。低音のエッジも丸くなって、よく言えば聞きやすい音になると言えるが、迫力がなくなる。「曇天下の静寂」という印象。聞いていて楽しさがなくなり、憂鬱になる。悲愴の第4楽章を聞くには向いている。効果は強力で、電源関係の強化で努力して改善したものの7割を見事にキャンセルしてくれる。隣の部屋のコンセントに設置しても、その効果が感じられる。映像関係への影響は特に感じられない。
Noise Harvester:ノイズが減るとともに、倍音成分が明瞭に聞こえるようになる。音場が広がり、ステージの照明が明るくなった感じがする。低音も引き締まり、くっきりした音になる。ボーカルの実体感が増す。電源関係の強化で努力して改善したものが、さらに2割改善される感じ。音の変化そのものは、Quietline mk3の1/3だが、良い方向への改善であるのがすばらしい。プロジェクタの画質も何故かコントラストと解像度が上がった感じがする。
同じ、並列型のノイズフィルタと言っても、まったく違う印象でした。マークレビンソンがオーディオプリズム社に出資しているそうですが、見直したほうが良いかも知れません。
Noise Harvesterは、電源ノイズの多少に反応して、LEDの明滅間隔が変化し、簡易電源ノイズテスタとして使えますので、各種のテストを行いました。
自宅の電源系統は、分電盤にオーディオ用のブレーカーを2個設置し、そこから2系統をオーディオ用壁コンセント2箇所に直結しています。
1.驚いたことに、平日、休日、時間帯(午前3時、4時や5時でも)を問わず、常時、1秒間に4〜8回の割合で点灯しています。そのせいか、自宅ではいつ聞いても音の違いが感じられません。ただし、使用者がよく言われる「ジー」という音は、耳を30cmくらいに近づけてようやく聞き取れるレベルです。
2.たまに1秒間に1回くらいの点灯になることが30分ほど続くことがありますが、出現時刻はランダムで、平日の午前7時頃だったり、日曜日の午前11頃だったりします。そのタイミングで音を聞いても、特に音が良くなったとは全く感じません。
3.洗濯乾燥機や食器洗い機稼動中でも、LEDの点滅間隔に変動はありません。
4.Noise Harvesterのみをオーディオ用コンセントに挿し、オーディオ用ブレーカー1系統以外の全ブレーカーを落としてみましたが、同じくLEDの点滅間隔に変動はありません。
宅内の家電機器がノイズを出しているのではなく、外部から侵入していると思われます。またNoise Harvesterは、ノーマルモードノイズのみを取る装置であり、LEDもノーマルモードノイズに反応しているはずですので、外部からノーマルモードノイズがのべつ幕なしに侵入していることになります。柱上トランスを共有している(全6世帯)ある家庭でPLCが使われ、30MHzのノイズが侵入しているのでしょうか? このノイズはもっと減衰すると思うのですが。
5.Quietline mk3を挿入しても、LEDの点滅間隔に変動はありません。Quietline mk3が取るノイズ帯とNoise Harvesterが検知するノイズ帯が異なると思われます。
6.1階、2階を問わず、西側の部屋のコンセントの方が、LEDの点滅間隔が若干長い。残念ながら、オーディオ機器は東側にあります。
驚きの結果ですが、Noise Harvesterのおかげで音と映像が良くなり、ノイズを取る仕事もしてくれているのだと、納得することにしました。
書込番号:9987052
1点

MINERVAさん、ご苦労様です。
「・・・外部からノーマルモードノイズがのべつ幕なしに侵入していることになります。」というご分析のとおりだと思います。
そして、「Noise Harvesterのおかげで音と映像が良くなり、ノイズを取る仕事もしてくれている」→よいノイズフィルタを使用されているようで、大変に良いことだと思います。Noise Harvesterはノーマルモードのノイズチェッカーとしても使えるのが便利ですね。
電源の一極とアースとの間に流れる微小高周波電流を検出するコモン・モードノイズのチェッカーがあればなお便利ですね。
書込番号:9989163
0点

jillartさんエースナーブ
http://joshinweb.jp/audio/11573/2097775454303.html
が届きました。
軽くて、長い方はグレーのリボン状ですね。しかしこれをリボンにするには長すぎて、頭や顔が隠れてしまいます。
この長いリボンをどう使ったらよいのか? 考慮中です。
書込番号:9989200
0点

jillartさん、メインシステムでPlitronのトランス↓とユニオン電機のトランスを比較しました。
http://www.tec-sol.com/products/trans/home.html
■まずサブウーファにPlitronのトランスを入れた音と商用電源ダイレクトの音を比較:
−−違いなし
■次にプレーヤにPlitronのトランスとユニオン電機のトランスをつないで比較:
−−100V駆動の場合は互角。ユニオン電機200V駆動の場合ほんの少し音場が深くなる。Plitronの200V駆動はやっていません。
☆分析しますと、サブウーファは低音のみ再生するので、トランスのメリットが生かせないのかなぁ、と思いました。今後も商用電源ダイレクトにする事にしました。
プレーヤに今使っているのは、ユニオン電機の200VAトランスですが、これは脚とケースに¥を掛けています。Plitronのトランスはそのままポンと置いているだけなので、比較はかわいそうですが、互角でした。ということはPlitronのトランスは、ポン置きでも使えるトランスとして優秀、と認めます。またうなり音が少ないのも優秀です。
また、200Vは波形が綺麗、伝送損失が少ないという本来のメリットがでて、ユニオン電機200V駆動が一番良かったです。
そこで、私はサブシステムでPlitron医用機器用500VAのType_1(予定)を所有したいのですが、jillartさんが注文されるとき一緒にお願いできますか?
書込番号:9989433
0点

皆様 こんにちは また ご回答ありがとうございます
■jillart さん
>もう一度引っ張り出してきて実験してみたくなりました
結果がわかりましたら教えて頂けると幸いです。
■Minerva2000 さん
>ダウントランスを使った100Vでは、両方とも大地アースから浮いています。
おっしゃるとおり不気味ですね。知人で200Vダウントランス使用で真空菅アンプの出力トランスが逝った症例がありまして、このあたりが原因かもしれませんので、原理としてどうなのか一度調査してみます。
>どちらが音質的に優れているのか〜価格に見合うだけの効果があるのか、疑問も感じてはおります。
おおきなギモンですね。なのでMinerva2000 ご紹介の
PSオーディオNoise Harvesterに非常に興味があります。価格も
1万円ならなんとか買えそうな範囲ですし、もう買う気になってます、。
書込番号:9991200
0点

みなさま、こんにちは。
今までの投稿数が多くなったため、これを機会に、1両日中に、新スレ(Ver 3)に移行させていただきますので、あらかじめ予告いたします。
なお、それまでの間であっても、新スレを待つことなく、今のこのスレに自由にご投稿くださって構いません。では、よろしくお願いいたします。
書込番号:9991764
0点

次スレへ移行します。
次スレは、ver3
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9992225/
です。
以後は、そちらにご投稿くださるようお願いいたします。
書込番号:9992237
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「その他オーディオ機器」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2025/09/04 21:27:23 |
1 | 2025/09/05 9:31:01 |
1 | 2025/08/28 5:12:06 |