『<iphone>と<yahoo>と<icloud>と<outlook>の同期』のクチコミ掲示板

iPhone 5 16GB SoftBank

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2012年 9月21日

カラー:

キャリア:SoftBank OS種類:iOS 6 販売時期:2012年秋モデル 画面サイズ:4インチ 内蔵メモリ:16GB iPhone 5 16GB SoftBankのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『<iphone>と<yahoo>と<icloud>と<outlook>の同期』 のクチコミ掲示板

RSS

「iPhone 5 16GB SoftBank」のクチコミ掲示板に
iPhone 5 16GB SoftBankを新規書き込みiPhone 5 16GB SoftBankをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

スマートフォン・携帯電話 > Apple > iPhone 5 16GB SoftBank

スレ主 mihonさん
クチコミ投稿数:16件

ご覧頂き、ありがとうございます。
(長文で、しかも説明が上手くできずすみません。)

大変遅ればせながら最近やっと携帯をスマホ(iPhone)に変更しました。
慣れないスマホに戸惑うことばかりです><
前の携帯(ガラケー)を壊してデータが取り出せなくなってしまっての変更のため
連絡先は前の前の携帯を参考にしたり、友人からメールをもらったりで、全て手入力中です(;_;)

自分なりに色々と調べて、PCにバックアップ(?)を取っておいたり
icloudなどを活用していれば今後iphoneが壊れたり無くなったりした際に
容易に情報を復活出来るということが分かり、ちゃんとしたいと思っています。

メールアドレスは昔から使っているyahooをそのまま使うことにしました。
ただ、今まで使っていたyahooメールのアドレスブックはあだ名だったり本名だったりの登録で分かりにくかったので、
この際、すべて綺麗にしてしまおうと思い、全部削除しました。
また、outlookは過去に使ったことがなかったのですが、これを機に初めて起動&登録しました。

その上で自分なりに調べてiPhoneは以下の状態になっています。

【A】yahooアドレスブックとiphoneを同期(?)させる
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/ab/ab-17.html

【B】icloudとiphoneを同期(?)させる
http://www.appbank.net/2011/10/15/iphone-news/313417.php

【C】icloudとoutlookを同期(?)させる
http://outlooknavi.net/article/241195467.html

そもそも『同期』の意味を調べても調べても良く理解出来ていません;;
icloudが母体で、それに他のもの(iphone・outlook・yahooアドレスブック)が揃う状態
と認識していたのですが、どうもうまくいきません。

今の状態で以下の入力テストをしてみました。

【1】icloudで新しい連絡先を追加
→iphoneに反映。outlookに反映。yahooアドレスブックには反映されない。

【2】iphoneで新しい連絡先を追加。
→icloudに反映。outlookに反映。yahooアドレスブックには反映されない。

【3】outlookで新しい連絡先を追加
→icloudに反映。iphoneに反映。yahooアドレスブックには反映されない。

【4】yahooアドレスブックで新しい連絡先を追加
→iphoneに反映。icloudに反映されない。outlookに反映されない。

さらに、新規連絡先追加だけでなく、連絡先の編集についても実験しました。
まず、一度yahooアドレスブックを全て消去後、outlookでエクスポートした連絡先データをyahooアドレスブックにインポート。(outloo&icloud&iphone連絡先は全く同じデータで、それと同じ連絡先がyahooにもインポートされた状態にする。)
その後、以下の実験をしてみました。

【5】既存連絡先のメアドをyahooアドレスブックで編集。(修正後は上書きし、1つのメアドしか登録されていない状態にする)
→iphone連絡先は上書きされず、修正後のメアドが別の欄に追加される。icloudは変化なし。outlookも変化なし。

【6】実験【5】の後に、iphoneに追加された修正後メアドのみiphoneで削除。(iphoneには一番最初からあったメアドは残っている状態)
→icloud変化なし。outlookも変化なし。yahoo連絡先は修正後上書きされていたメアド自体が消失し、メアドの記載はない名前だけの状態。

【7】icloudで既存の連絡先のメアドを修正して上書き保存。
→outlookにはそのまま反映。(メアドが修正上書き)。yahooアドレスブックには変化なし。iphoneは修正上書きされず、修正後のメアドが別の欄に追加される。

【8】【7】の実験の後に、iphoneに追加された修正後のメアドにiphoneから変更を加えて上書き保存する。
→yahooアドレスブックには変化なし。outlookのメアドが変更後メアドに上書きされる。icloudも変更後メアドに上書きされる。

【9】既存連絡先のメアドをiphoneで修正して上書き保存。
→yahooアドレスブックのメアドは修正後のものに上書き保存された。outlookも修正後のものに上書き保存。icloudも修正後のものに上書き保存。

以上で、私の頭で考えられるだけの実験は全てやりました。
結果、

【i】どの端末から新規連絡先を追加しても、全ての端末に追加されることはなく、どれかが漏れる。
【A】エクスポートインポートを駆使して、全ての連絡先情報を揃えた後の編集の場合、iphoneから修正した場合のみ、全ての端末(icloud、outlook、yahooアドレスブック)に反映される

ということが分かりました。

つまり、
【イ】基本的に連絡先の追加はyahooアドレスブック以外(icloudかoutlookかiphone)で行い、定期的にoutlookでエクスポートして、yahooアドレスブックにインポートすることで、情報を揃える。
【ロ】既存連絡先の修正はiphoneから行う。(そうすれば全ての端末で情報がそろう)

ということなのかな、と認識しました。

本当は私は、icloudが母体のようになっていて、
icloudで新規連絡先を追加や既存連絡先を編集した場合、
outlook・iphone・yahooアドレスブック
全てにその情報が反映される・・・・
という状態を想像(希望)していたのですが、そうではないということで間違いないですか?
それとも、私の同期というものの設定が間違っているのでしょうか?
何か他に良い方法はありますか…(;;)?

本当に調べても調べても分からず…もうどうしようもないので
どなたかアドバイスを頂けると嬉しいです。

長文になってしまい、本当に申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

書込番号:15910612

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:8896件Goodアンサー獲得:2841件

2013/03/20 06:12(1年以上前)

iCloud連絡先とYahooアドレスブックは、iPhoneの中では別グループの連絡先として扱われ、
(参考) http://help.yahoo.co.jp/help/jp/ab/ab-17.html(注意マークの箇所)

iPhone-iCloud-Outlookの同期と、iPhone-Yahooの同期が別ループになっていて(別々に連動していて)、
かつ、同じ連絡先(個人)はiPhoneの中で統合された情報として表示され、、
それを編集すると、(iPhone-)iCloud-Outlookと、(iPhone-)Yahooの双方に反映されるようです。

また、設定→メール/連絡先/カレンダー→(連絡先)デフォルトアカウント
がiCloudになっている場合は、iPhoneで新しい連絡先を追加すると、iPhone-iCloud-Outlook(同期ループ)のみ反映され、
iCloudやOutlookで新しい連絡先を追加した場合も同様となり、
Yahooアドレスブックで新しい連絡先を追加すると、iPhone-Yahoo(同期ループ)のみ反映されるようです。

というようなことで、ご質問の実験結果になっているものと思いますので、
mihonさんの認識も同期の設定・実験結果に基づいた対処もすべて合っていると思います。

書込番号:15913856

Goodアンサーナイスクチコミ!2

スレ主 mihonさん
クチコミ投稿数:16件

2013/03/20 21:45(1年以上前)

SCスタナーさん

私の長い長い説明を読んでくださった上に、
本当にご丁寧な回答ありがとうございました!
とってもスッキリしました☆

いまどき、スマホに初めて替えてこんな初歩的なことで悩んでいるなんて
なかなか相談出来ずにいたので、この設定で大丈夫なら良かったです♪

ありがとうございました^^

書込番号:15917125

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Apple

発売日:2012年 9月21日

iPhone 5 16GB SoftBankをお気に入り製品に追加する <384

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング