『Prius DECK 650P に Canon DV FV2をつなぎたい』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『Prius DECK 650P に Canon DV FV2をつなぎたい』 のクチコミ掲示板

RSS

「日立」のクチコミ掲示板に
日立を新規書き込み日立をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

Prius DECK 650P に Canon DV FV2をつなぎたい

2001/02/19 15:46(1年以上前)

デスクトップパソコン > 日立

Prius DECK 650P と Canon の DVカメラ FV2 を持っています。
が、日立のホームページで、この組合せ「動作不可」になってしまいました。
最小限の追加費用で、できるだけ両者を生かして、DV編集できるようにする
には、どんな方法が考えられるでしょう?

素人なりには、
1 何かのドライバーを入れかえる(って、何と入れかえるのだろう??)
2 PriusのPCIスロットに、IEEE1394ボードを増設する(標準のIEEE1394
  はそのままでいいのかな??)
3 諦める
くらいしか思いつかないのですけれど、1や2も実行可能なのかわかりま
せん。どなたか、ヒントをお願いします。

書込番号:107940

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 北軽さん

2001/02/19 18:33(1年以上前)

Bamboo さん、アドバイス、ありがとう。別のソフト(の試用版)で試して
みます。

が、大事なことを書き落としていました。650Pに付属のDV動画編集ソフト
「Motion DV STUDIO」取扱説明書によれば、正常に接続されていれば、デ
バイスマネージャに「イメージングデバイス」としてDVカメラが表示され
るはずのところ、「イメージングデバイス」の項目そのものが表示されない
んです。

これって、編集ソフト以前の問題のように思えるんですが、、、。何かつな
ぎ方が悪かったかな。まだコールドスタート同士での接続はやってみていま
せんので、後ほどトライしてみます。

書込番号:108004

ナイスクチコミ!0

スレ主 北軽さん

2001/02/20 09:15(1年以上前)

双方電源オフの状態で接続してみました。そしたら、一見うまく行くようで、
やっぱりダメでした。

まず、新しいハードウェアが見つかった、といったメッセージが出て、ドラ
イバが導入されたようです。この段階で、イメージングデバイスとして認識
されました。そして、「Motion DV STUDIO」でキャリブレーションをして
みると、最終段階まで順調にPCがDVをコントロールしているようでした。

ところが、順調だったのはここまで。キャリブレーションの最後のステップ
「評価」において「評価できませんでした」の一言でチョン。期待を持たせ
ておいてヒドイ。

手元に http://www.ulead.co.jp/vs/runme.htm の CD-ROM版があったの
でインストールしましたけれど、こちらでもDVカメラを認識しません。
ちゃんとしたマニュアルがないので適当にいじったのが悪かったかもしれま
せん。で、ハングしてしまい、リセット。

そうしたところ、先ほどは認識されていたイメージングデバイスが何をやっ
ても認識されなくなってしまいました (/_;) コールドスタートもダメ、
ハードウェアの追加(自動認識)もダメ、ハードウェアの追加(機器指定)
も機器情報ファイルを見つけられずダメ。msdv.infってやつかなと思った
のですけれど。

うーーん、やっぱりダメなものはダメなんでしょうかねぇ。PCIスロット
に、FV2で動作確認できているIEEE1394ボードを追加することは可能で
しょうかね。ポイントは標準装備のIEEE1394を殺すことができるかどうか
のように思いますが(標準装備のを殺すと、一連托生で、オーディオとか
PCカードスロットも死んじゃうのかな)。

引き続き、どなたかお助けをお願いします m(__)m

書込番号:108411

ナイスクチコミ!0

2001/02/20 14:30(1年以上前)

どうもキヤノンのリコー製でDVの端子が規格外のパケットを送信してしまうみたいで、IEED1394端子側で不正データーとして処理されるみたいです。
一応ボードをかえればできそうですが・・・http://www.canon.co.jp/DV/dv_pc.html
パソコン側ではボードの動作確認が保証されていませんので自己責任ということになります。少々やっかいですができないことはなさそうです。

書込番号:108527

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング