『マンションの4階から3階まで、無線エリアの拡張したいです。』 の クチコミ掲示板

『マンションの4階から3階まで、無線エリアの拡張したいです。』 のクチコミ掲示板

RSS

「無線LAN中継機・アクセスポイント」のクチコミ掲示板に
無線LAN中継機・アクセスポイントを新規書き込み無線LAN中継機・アクセスポイントをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

無線LAN中継機・アクセスポイント

クチコミ投稿数:100件

はじめまして、現在、無線LANエリアの拡張を検討しています。

機械モノは好きなのですが、ネットワーク関係は疎いので、
皆様のお知恵をお借り出来たらうれしいです。

質問は、どういう種類の機器を買い足せば、狙った機能を手に入れられるか。
お勧め機種やメーカーなど具体的なモノも歓迎です。

こちらの環境は、
マンションの3階と4階を借りていて、4階が自宅で3階を事務所として追加で借りました。(各階とも2DKです)
現在4階で、CATV契約(Jcom)ルーター(?) ー有線ー AirMacExpress ー無線ー MacBookを2台、プリンタ1台繋げています。 (AirMacExpressはベランダ側にあります。)

追加で借りた3階からは、ベランダ側の2部屋のみ電波OKで、玄関側の部屋までは届きませんでした。
3階でもMacBookとプリンタを追加したいと考えています。

このネットワークに、中継機(ハブ?)みたいなものを追加すると4階の玄関側の部屋までネットワークを拡張出来ますか??
ベランダ側の部屋から玄関側の部屋まで電波がキツい時は、間にもう一台の中継機を挟む事は可能でしょうか??

長文になってしまいましたが、お知恵を拝借出来れば幸いです。

よろしくお願いします。

PS:このネットワークの拡張は、CATVのインターネット契約の規約違反になる可能性など、
その辺りの知見をお持ちの方がいましたら、その辺りも教えて頂けると助かります。

書込番号:14386457

ナイスクチコミ!0

返信する
哲!さん
殿堂入り クチコミ投稿数:10608件Goodアンサー獲得:2610件

2012/04/03 13:40(1年以上前)

>このネットワークに、中継機(ハブ?)みたいなものを追加すると4階の玄関側の部屋までネットワークを拡張出来ますか??

以下のサイトを見ると
===掲載開始===
すでに利用しているワイヤレスネットワークをさらに広げたい場合も、AirMac Expressなら簡単。AirMacベースのネットワークを拡張すれば、裏庭、ガレージ、屋根裏部屋までも、ワイヤレス接続を利用できます。AirMac Expressをワイヤレスブリッジとして使って、1台目のベースステーションの範囲を拡張してください3。拡張の際も、余分なケーブルは一切不要。1台目のベースステーション(AirMac Extremeまたは別のAirMac Expressベースステーション)の通信範囲内で、ワイヤレス接続範囲を広げたい場所に、AirMac Expressを配置するだけです。コンパクトなAirMac Expressは、どこへでも手軽に持ち運べ、1台目のベースステーションの通信範囲内に配置するだけでワイヤレス接続が利用できます。
===掲載終了===
http://www.apple.com/jp/airmacexpress/features/wi-fi.html

とありますから、中継器としてAirMac Expressが一番良いのでは?

書込番号:14386489

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:100件

2012/04/03 14:06(1年以上前)

哲!さん
早速の回答ありがとうございます!!

まさにピッタリな機能が備わっているのですね!!

AirMac Expressを追加で購入したいと思います!

ありがとうございましたm(_ _)m

書込番号:14386573

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「無線LAN中継機・アクセスポイント」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング