『DELLとGatewayの比較』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『DELLとGatewayの比較』 のクチコミ掲示板

RSS

「デスクトップパソコン」のクチコミ掲示板に
デスクトップパソコンを新規書き込みデスクトップパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

DELLとGatewayの比較

2000/06/16 23:20(1年以上前)

デスクトップパソコン

スレ主 TakaPokoさん

教えてください。今DELLのDimension XPS T シリーズかGateway
のPERFORMANCEシリーズのどちらを買おうか迷っています。

メーカーのサポートやマシーンの使用感など何でもいいので教えて
ください。

書込番号:16714

ナイスクチコミ!0

返信する
ksyさん

2000/06/17 02:03(1年以上前)

DELL
GATEWAYとも個人的に購入したことがあります。

DELLは会社でも大量に購入したのですが、初期不良が少なかった(ほとんどなかったことが印象的でした。NEC、FUJITSUよりも初期不良がなかった)
家族が買ったGATEWAYのEssensialは初期不良でした。
着払いで送り、1週間で帰ってきました。オンサイトはごねないとしてくれません。
友人でGATEWAY利用者は複数台所有も含め3人いますが、初期不良は聞いたことがありません。

サポートはどちらも24時間フリーダイアルです。
どちらも深夜かけると2時間くらいは待つこともあります。
かかりにくいこともありますが、許容範囲ではないでしょうか。
日中は時間をみれば、比較的かかりやすいこともあります。
電話の対応は非常に教育された、システマティックもので、問題が解決するかしないかは、さておき、非常に好感が持てます。

ウェブの仕様についての情報はDELLの方が充実していると思われますが(英語ベースですが)、普通の使用ではどちらも日本語で十分な情報があります。

増設時、メモリ等に相性が出ることがあるようです(特に既存と新規を同時使用する場合)。なお、私は経験したことがありません。

GATEWAYのEssensialはMIDIがならないのは、i810チップの仕様だと言われてびっくりしました(対処方法はありますが、サポート外だとのことでした)

細かいマニアックなことですが、BIOSのチューニングは問題が起こりにくいように非常に低速になっており、自分では変更できません(初心者には全く関係ありません)

ボードはどちらもオリジナルですが、増設等で問題が起きたことはありません。(別で買ったアイオーデータのモデムのドライバー側が原因問題がおきたことがあります。NECやFUJITSUであれば、国内周辺機器メーカーの場合、開発時に考慮されているため、問題が起こりにくいですが、そういった意味では若干不利です)

HDDも遅くて安定したものを使用しているようです。

DementionはCPUにFANがなく、ヒートシンクでケースのFANで冷却するため、音がうるさいように感じます(許容範囲のうるささですが、感じ方には個人差があるかもしれません)

Demensionのケースの電源の物理的スイッチはボードに専用のものであり、ほかに流用できませんした。物理的には他のボードもつくのですが。

GATEWAYとDELLにはマシーンの使用・サポートに違いは感じません。
価格と支払方法とご自身がどちらが好きかで決められればよいのではないでしょうか。また、メモリアップやHDDアップ、DVDへの無料アップなどのキャンペーンをうまく利用されるのがよいと思います。

GATEWAYは個人ユーザーを、DELLは法人をターゲットにしているようです。そのせいか深夜電話すると、サポートにつながりやすいのDELL、日中はGATEWAYのように感じます(リサーチしたわけではありません)

細かいことですが、キーボードはDELLのものは使いにくいです。硬い感じがします。私は買い換えました。

マニュアルはDELLは冊子、GATEWAYはファイルになっています。GATEWAYはドライバーCD等をいれるファイルまでついてきます。
内容はDELLは技術的、GATEWAYはWINDOWSの使い方の内容がメインです。

書込番号:16760

ナイスクチコミ!0

スレ主 TakaPokoさん

2000/06/17 12:33(1年以上前)

ksy さん へ

どうもご丁寧に有り難うございました。
2ヶ月ほど前から新しいパソコンを買おうといろいろな雑誌や
カタログなどで勉強中です。
ボーナスが近いので、そろそろ買おうかと思っています。
最初、ソーテックのがいいなと思っていたのですが、
ソーテックはあまり評判がよくないのでやめました。
ゲートウェイとデルはなかなかいい評判を聞いていたので
このどちらかを買おうと悩んでいた所です。

ksy さん からのアドバイス大変参考になりました。
どうもありがとうございました。

書込番号:16850

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「デスクトップパソコン」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング