『再生不可能になったBD-Rの修復方法はありますか?』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『再生不可能になったBD-Rの修復方法はありますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「ブルーレイ・DVDレコーダー」のクチコミ掲示板に
ブルーレイ・DVDレコーダーを新規書き込みブルーレイ・DVDレコーダーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ17

返信4

お気に入りに追加

標準

ブルーレイ・DVDレコーダー

SONY BDZ-EW1000で、録画したドラマ番組をダビングしていたところ、3話目をダビングした後に、突然再生が出来なくなりました。他社のDIGAやPCのPowerDVD、いずれもタイトルだけは表示されるのですが、いずれのタイトルも再生できません。メディアはPanasonic BD-R DL 新品です。SONYに問い合わせたのですが、「他社製品でも再生できないのであれば、レコーダーの不具合ではありません」と言い切られたのですが、ダビング時にBD-R上の管理データを破壊した可能性も否めないと思います。
原因追及はともかく、WOWOWの番組でしたので、再作成ができません(MOVEなので)。BD-Rを修復する技術を有する業者をご存知の方はいらっしゃいませんか?
SONYのエンジニアに話をする機会があって、やはり同機種を使われていて、ダブル録画をしている最中に、ダビングするると、失敗(既存のデータも破壊することがある)することは、ままあると言われたのですが、レーコーダーの仕様として、このようなことが許されるのでしょうか?

書込番号:17889448

ナイスクチコミ!4

返信する
VROさん
クチコミ投稿数:3171件Goodアンサー獲得:292件

2014/09/01 08:42(1年以上前)

修復の方法は知りませんが

使われたBDディスクの不良も考えられます

家も半年ぐらい間に BD-R(LTH)SL で一枚発生してます

ダビングが99%から進まなくなったので リセットしたのですが
タイトルは表示されるけど 再生不能

これに至った原因は ディスクの汚れだろうと 考えて 現在追記時は チェックを厳重にしてます

BDZ-RS15で5枚ほど(これは タイトルリストも出ない 再生できないディスクなんですが)
これは BDZ-AT750Wで読み込み可能だったので 追記したら RS15で読み込み可能になってます
こちらは ダビングに異常は無かったので ディスクをトレイから出す時に管理情報書き込み失敗だと

いずれも 追記なので ディスクの汚れとディスクの不良の可能性が

BD-RE SL でディスク不良で ダビング後 編集不能や途中再生出来ない部分が有る不具合が発生してますが
ディスク一枚丸まる 発生してるのは無いです
おそらく BD-REは管理情報の書き込み位置がディスクの内側に確保されてると 思いますのでBD-REの方がリスクは少ないかも
ただ BD-REの不良は 日本製でも多いのですけど BD-REなら試し焼きでチェックしてから使えます

>やはり同機種を使われていて、ダブル録画をしている最中に、ダビングするると、失敗(既存のデータも破壊することがある)することは、ままあると言われたのですが

その経験は無いですね トリプル録画時でも気にせずダビングしてますけど 機種はBDZ-AT770T
ダビング中に 他の作業を併用して行わない限り問題ないのではと・・・

書込番号:17889798

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:10878件Goodアンサー獲得:705件

2014/09/02 21:56(1年以上前)

ランドが壊れているかして、読み取りが出来ないのかもしれません。しみみたいに変色している部分があると読み取りが出来ないこともあります。複数台の機器で再生できないものは、ディスクの廃棄をします。要は、諦めることです。
大切なものは保存用と通常見る用の二枚作ると良いとおもいます。ドラマなんかはディスク化されることがわりとあるので補える気はします。

書込番号:17894862

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:42件

2014/09/02 22:15(1年以上前)

「ランドが壊れている」というのは、どういうことでしょうか?盤面に変色している部分もありません。ダビング10の番組であれば、リトライできますが、有償番組のWOWOWやスカパーは「MOVE」なので、失敗したらやり直しがききません。それで泣いた番組が多数あります。
BD-Rの不良は、ここ5年間で、数百枚のうち、TDK製で3枚ありました。状況をメーカーに伝えたところ、代替品が送られてきただけで、不良品か否かは教えてもらえませんでした。この場合は、ダビング以前にレコーダーが、どのメーカーでも、似たような「使えない」というメッセージを出します。

書込番号:17894949

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:1235件Goodアンサー獲得:191件

2014/09/03 02:08(1年以上前)

ジェダイクルーザーさん

>有償番組のWOWOWやスカパーは「MOVE」なので、失敗したらやり直しがききません。それで泣いた番組が多数あります。

WOWOWはリピートも多いので、調べてみましょう。半年経ってから、なんて物もありました。
私の場合、絶対に失敗したくない番組はダブル録画します。ただし、天候による録画NGはリピートを待つしか有りません。
ちなみに私は歴代のパナを使っていますが、パナ機で失敗の記憶はありません。

書込番号:17895621

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「ブルーレイ・DVDレコーダー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る