wifiカメラからスマホへ送信の専用アプリはやめるべきだ!
Canon Powershot SX600のwifi機能でカメラ内の写真をスマホに送信してみたのだが、専用アプリのCanon Camera Window をスマホにインストールしないと写真1枚ですらスマホに送れない。これは根本的に間違っている感じがしてきた。カメラ内の写真を誰かのスマホに送信するのに、このアプリを先にインストールしてくださいなんて言えません!スマホの標準アプリだけで出来るようにすべきです。
パナソニックにも聞いてみたら、やはり専用アプリをインストールしたスマホにしか写真を送れないとのこと。オイオイΣ\( ̄д ̄;)ォィォィと思った。これじゃたぶんニコンや富士やソニーも専用アプリが必要なのかも。これはマズイのでは?例えば、自分がいろいろなメーカーのデジカメを持ってたらそれぞれの専用アプリを自分のスマホにインストールしなきゃならないし、写真同好会あたりで写真をプレゼントしたい場合、「悪いけどキヤノンの専用アプリインストールしてくれない?」とか、また別の人から「悪いけどパナソニックの専用アプリインストールしてくれない?」とか言われなきゃならない!もちろんクラウドの写真サーバー経由や、各自のスマホ経由のBluetooth経由とか迂回路はあるのだが、カメラから友人のスマホに写真1枚プレゼントするのに面倒すぎないか?赤外線の方がよほど便利だ。スマホの標準アプリだけで写真の送信くらいできるようにすべきだ。
最近のNFCやAndroid beam とかは良く知らないのだが、例えば、スマホの標準ブラウザでカメラ内の公開設定した写真のみ閲覧とダウンロードできるようにしたらどうか?
PQI Air Card というwifi機能付きのSDもカメラに入れて使っているのだが、これにスマホからwifi接続してスマホの標準ブラウザのURL欄に192.168.1.1と(もっと簡単に「sx600」とかにすることもできると思う)トップページアドレスを入れると、カメラ内のサムネイル画像などの閲覧とダウンロードが可能となる。これなら専用アプリなど無い人のスマホにも写真をプレゼントできる。ただし、欠点はカメラ内の全ての写真が閲覧可能になってしまう点だ。あらかじめカメラの画面で公開設定した写真だけ閲覧可能にした方がいい。プロテクト設定した写真だけを閲覧可能にする?( `・ω・) ウーム…
ともかく、各社専用アプリがないと写真1枚スマホに送れないなんて根本的に間違っている!スマホの標準アプリだけで送受信できるようにすべきだ。現状は赤外線より不便な方向に行っている。NFCとかAndroid Beamとかで簡単になるのだろうか?この辺は良く知らないのだが。上述したPQIみたいに標準ブラウザを使う方法が古いスマホでもPCでも使えて汎用性が高くて良いと思う(´・_・`)。ファームアップで改善可能ならすでに買ってしまった人のためにも改善してほしい。要するにカメラのAPをダウンロードサーバーにするかwifiストレージにすればいいのだから難しくはないはず。
書込番号:17899530
5点
まあ、云いたいことは判りますが、写真データのやりとりは、基本、カメラ→自分のスマホなりタブレットなり、そこから先はスマホ同士(やメール)での通信が一般的だと思います。
書込番号:17899577
13点
自分のスマホから赤外線だろうがメールだろうがスマホの機能使って転送すればすむ話。
カメラのwifiはFacebookとかにupする時に使う事位にしか想定してないんじゃ無い?
書込番号:17899989 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうやら、Android beamとNFCは同じでこれが赤外線と同じように専用アプリ無しで使えるみたいだな。
SX600HSはNFC搭載なんだから専用アプリ無しで背面タッチでできなきゃおかしいのに。
せっかくいろいろと情報提供しているんだから真面目な情報のみ書き込んでください。メーカーの人も見てるし、これからwifiカメラを買う人も見てると思います。
書込番号:17900393
0点
春三番さんが書かれているようなことは
ある程度のメーカーであれば簡単にできると思いますよ
ただ、iOSと違って アンドロイドはかなり端末で機能差があり
アンドロイドのバージョンも幅広く流通しています
NFCのない機種も私の住むタイでは普通です
これらすべてを検証してバグ取りするよりは
対応アプリで一発接続させたほうが簡単で
ユーザーフレンドリーだということでしょうね
ユーザー本人の端末ではない他の端末から、ブラウザだけで簡単にアクセスできるというのも
見方によってはセキュリティ上の問題が生じそうですし
やはりJennifer Chenさんの書かれているように
一手間かけて メールなりAndroid beamなりで差し上げる方が
良いのではないかと思います
ちなみに私のまわりのスマホユーザーは
ブラウザとか殆ど開かない連中ばかりです (含む 嫁)
書込番号:17900430
4点
タイから見ていただいてるとは驚きましたね(^-^)。今はスマホ経由で送信と考える人が多いかもしれませんが、すぐにカメラからダイレクトに友人のスマホに写真を送れるのが当たり前の時代になるはずです。それはNFCかもしれないてすが、古いスマホにはNFCなんて無いですからね。そうしてみるとブラウザを使ったパスワード認証のセキュリティでの閲覧とダウンロードは汎用性が高い感じがするんですね。実際、PQI AirCardは便利です。皆さん問題点を読み取ってない感じがするんですよね。問題点はメーカーごとにいくつも専用アプリを入れなきゃならないという点なのに。各社共通のwifi送信アプリとして、google playなんかによくあるwifi送信アプリを使うのも手かも。
書込番号:17900686
0点
勘違いされているようですが
日本で販売されているアンドロイド機の多くはハイエンドで
多くの国で普通に売られている普及機にはNFCもAndroid beamもついていません
私が持っているGalaxyもASUSも標準のブラウザがまったく違う仕様で
GoogleのChromeとかをダウンロードしない限り共通にはならないのが現状です
こういう状態では、各社専用アプリのほうが汎用性が高いということですね
バグが出たら文句を言われるのは、カメラメーカでしょうからねぇ
書込番号:17901210
3点
ブラウザによっては複雑なページは見れないのもありますが、単純なページならたいていのブラウザで見ることができます。例えば自分は標準ブラウザの他に10種類くらいのブラウザを使い分けていますが、PQIのような単純なページならほとんどのブラウザで閲覧可能です。専用アプリをメーカーごとに複数個も入れるよりは相対的に良いのではと思います。ブラウザは標準アプリなのでデバッグも不要ですし。
でも、なんとなく各社共通のwifi送信アプリ(スマホ側だから正確にはwifi受信アプリかな)を1つ入れるほうが直感的な気がしてきたなあ。この手のwifi受信アプリはgoogle playにたくさんあってセキュリティも考えられているのです。
書込番号:17901435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使ってるガラケーでは赤外線の他に「お財布ケータイ機能(フェリカ)」で画像の送受信ができますので、
スマートフォンもデジカメもお財布ケータイ機能に対応すればいい話ですが、
日本(SONYやJR含む)はお財布ケータイ機能を輸出するのに失敗して、
反応スピードが遅いNFCを海外では標準化されちゃったらしいので難しいんでしょうね。
新幹線を中国、インドを始めアジア諸国に売るついでにお財布ケータイ機能(スイカカードも同じ)を広めれば、
自国の儲けを優先するアメリカもその数には負けて受け入れるかもしれません??…
書込番号:17901668
2点
フェリカは香港では標準になっていますが
シンガポールでは、最初はソニーでしたが 数年前他社に変更されちゃいましたね
結局、多機能大容量より 導入コストが安い方を選択されたようです
こういうことを見ても世界標準を日本の標準に合わせるのは難しいので
コストが安くて汎用性のあるシステムを開発するのが重要なようです
まぁ、性能至上主義の日本人だと なかなか難しいかもしれませんが
書込番号:17901696
1点
ほー、ガラケーのお財布機能ですでに画像の送信ができてるんですか!ネネココさんお久しぶり(^-^)。なるほどね。それじゃ各社のスマホもNFCに向かいそうですね。でもNFCの方が遅いとは知らなかった。
たしかに、日本はいいものを開発しているのに世界標準をとれないものが多いですね。やはり性能落としてもコストを安くですかね。ちょっと心配なのはこのスレの問題点である各社バラバラのwifi受信専用アプリですね。ヨーロッパあたりが共通アプリとしてこれを使ってくれとかなるとそれが世界標準になってしまう恐れもあるのではと思います。
書込番号:17901939
0点
iPhone6にはお財布機能がやっとつくらしいですが、日本ユーザーが特別iPhoneファンが多い訳ですから、
日本のスマホと同じ様にフェリカとNFCの同時搭載になる可能性があると思います。
そうなれば、世界共通の機能になるかもしれません。
デジカメの方はSDカードにフェリカ機能を内蔵した物を作れば非接触式でスマホの背面ボディも通すのですから、
デジカメに入れたままで使えるでしょうし、プリント機能では好きな画像だけ選べるので、
プリンターに送る代わりにフェリカ通信する様にファームアップするだけでできる気がします?…
書込番号:17902181
1点
SDカードにフェリカ機能なんて今までにない斬新なアイデアです!素晴らしい(^-^)!こういう掲示板って技術的に可能かどうか分からないけど自由にアイデアを出せるのが面白いんですよね。そして出されたアイデアは楽天的に受けることが更にまた誰かのアイデアを呼び込みます。アイデア会議の鉄則ですね(^-^)。
書込番号:17902706
0点
追記 プリンターにもSX600からwifiで実験して面白い結果が得られたので、また別スレで報告する予定です。乞うご期待(^-^)。
書込番号:17902724
0点
まずは自分のスマホに送信してから相手に送ればいいわけですね。
ふつうは、その流れのほうが自然だとも思います。
……
以下はみなさんからの批判もあるでしょうが……
こういう鬱陶しいスレが建つのはカメラにWifi機能を突っ込むからです。
Wifiに限らず、動画も、アートフィルターも……
カメラは写真を撮る道具です。
関係ない機能をぶち込まないでほしい。
「使わなければいい」は詭弁。
そういう無関係な機能のために、本来の操作性にしわ寄せがきています。
そういうバカバカしい機能があると思うだけでストレスが溜まります。
道具はシンプルイズベストです。
書込番号:17902733
3点
そう言えば、Wifi Directはどうなったんだろう?
ここのスペック検索でWifi Directで検索すると、PanasonicのTZ40、60、SZ9のたった3機種なのだが、これらから例えばWifi Direct対応のスマホのGalaxy Note2あたりにダイレクトに写真を送れるのだろうか?
エプソンのプリンターはWifi Direct対応なのでWifi Directでカメラからプリントできるのだろうか?
結局、Wifi Directは標準にはならないのだろうか?標準はNFCになるのだろうか?Wifi Directの方が距離が取れて良いような気がするのだが。Wifi Direct 使ったことなくてよく知らないのだが。
以上、ひとり言になりそうだなあ(^_^;)。
書込番号:17925342 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタルカメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/04/01 14:59:42 | |
| 7 | 2026/04/01 17:29:55 | |
| 6 | 2026/03/31 11:43:45 | |
| 4 | 2026/04/01 18:43:49 | |
| 3 | 2026/03/30 9:55:32 | |
| 2 | 2026/03/28 15:36:59 | |
| 0 | 2026/03/27 16:34:38 | |
| 14 | 2026/03/28 21:56:17 | |
| 6 | 2026/03/28 10:09:52 | |
| 4 | 2026/03/26 13:19:49 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)