『マザーボードのシステムパネルコネクタへの接続について』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『マザーボードのシステムパネルコネクタへの接続について』 のクチコミ掲示板

RSS

「デスクトップパソコン」のクチコミ掲示板に
デスクトップパソコンを新規書き込みデスクトップパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

デスクトップパソコン

クチコミ投稿数:2件

題名の通り、マザーボードのシステムパネルコネクタ(フロントパネルコネクタとも呼ぶみたいですが)への接続についてご教示ください。

グラフィックボードを使うためにそれに対応したマザーボードに交換したい……という流れなのですが、当方まったくの素人なため、システムパネルコネクタへの接続で詰まっています。

個人ブログや解説サイトの写真に写っているケーブルは「赤+白」や「青+白」のように二色のケーブルが「H.D.D LED」や「RESET SW」などの文字が書かれた黒いコネクタにおさまっている……という感じなのですが、手元のケーブルは何も文字が書かれておらず、USBコネクタやオーディオコネクタに挿すものと同じ見た目をしています(添付してある写真のものです)。以前のマザーボードでシステムパネルコネクタに挿さっていたものなのでこちらのケーブルで合っていると思うのですが……?

PC自体5年以上も前にBTOショップで買ったものであるため「マザーボードを交換することを想定して作られてないんだろうな」と思いますし、いっそのこと買い替えてしまうのが早いと思うのですが、購入してしまったグラフィックボードがもう手元にあるため引くに引けず……。

ケーブルを交換したり、他のサイトで見るような小分けの状態にするのが難しいようなら自作用のPCケースを買うことで解決されるのでは? と思っているのですがどうなのでしょうか。

長文になってしまいましたが、よろしくお願いします。

書込番号:20183650 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する
沼さんさん
クチコミ投稿数:28589件Goodアンサー獲得:2477件

2016/09/09 03:34(1年以上前)

コネクターの解析を目視やテスター等で試行し,確認することが大事・・・・
これが判明したら,マザーボードのピン配列と,対比して,改造する。
改造ができそうもなければ,こんなものを使用する。

書込番号:20183703

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:11475件Goodアンサー獲得:3063件

2016/09/09 06:28(1年以上前)

写真のコネクタはUSB2.0のコネクタでは?
ものが違うと思いますよ。

5年前のBTOのPCとは言え、ケースがメーカー独自のものでなければパワースイッチやLEDそれぞれコネクタが別れ内容が記載されているケーブルが有ると思います。
マザーボードにSYSTEM PANELとかF_PANELとか記載されている端子があるので、もう一度文字を確認しながら端子を探してみたほうが良いと思います。
マザーボードのメーカーや型番がどこかに記載されているなら、ネットで検索してマザーボードのマニュアルを読んで、端子の配置を確認しておくのもいいかと思います。

書込番号:20183819

ナイスクチコミ!1

jm1omhさん
クチコミ投稿数:7322件Goodアンサー獲得:956件 flickr 

2016/09/09 06:46(1年以上前)

10ピンのフロントパネルコネクタなら大体互換ありなので、パーツ市場向けで
なければコスト減のためにマーキングを省略していることもありますね。
ケーブルの先はフロントパネルに続いていますよね?

それよりも、グラボを使うためにマザーボード、CPUも?を交換となると、
元PCのOS(Windows)のライセンスがOEMライセンスで提供されていると
そのライセンスで交換後は使えなくなり、OSも新調することになります。

書込番号:20183842

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

2016/09/09 11:41(1年以上前)

>沼さん様
回答ありがとうございます。
以前のマザーボードのマニュアルがメーカーサイトから確認できるようなのでやってみたいと思います。

>EPO_SPRIGGANさん
私もそう思い他にケーブルが無いか何度も確認したのですが、他にケーブルが無いのと、配線を記録しておくために撮った以前のマザーボードの写真と照らし合わせてみてもフロントパネル用のケーブルはこれみたいです。FRONTIERのBTOパソコンのケースなのでこういう規格なのかもしれません。

>jm1omhさん
そうなんですね、ようやくモヤモヤが解消できました。ケーブルを辿ってみるとフロントパネルから伸びているのが確認できます。
やっぱりOSも買い替えなければですよね。ありがとうございます。

皆さんお早い回答本当にありがとうございます。感謝です。

書込番号:20184386 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング